Колоказия комнатная. Колоказия съедобная, таро (Colocasia esculenta)

Бесстебельные клубневые растения. Листья крупные, щитовидно-сердцевидные или стреловидные, на длинных черешках.

Общие сведения об колоказией

колоказия (colocasia), семейство ароидные.
Численность : В роде 8 видов.
Место происхождения : Распространены в Юго-Восточной Азии (Восточная Индия, юг СРВ).

Разновидности колоказии

C. esculenta (L.) Schott (С. antiquorum var. esculenta Schott, Caladium esculentum hort.)

К. съедобная. Клубневые растения, иногда с очень маленьким стволиком. Листья щитовидно-сердцевидные или широкояйцевидные, до 70 см дл. и 50 см шир., по краям слегка волнистые, кожистые, светло-зеленые. Черешок до 1 м дл. Покрывало зеленое, с продолговатой трубкой. Растет на влажных склонах гор, поднимаясь до высоты 800 м над ур. м., в тропической Азии. Широко известен в культуре в Индонезии, по всей Полинезии, в Тропической Африке и в ряде тропических стран как богатое крахмалом, ценное пищевое растение. В ботанических садах (в умеренных зонах) разводят в теплой оранжерее (при избытке влаги и высокой влажности воздуха).

С. esculenta var. antiquorum (Schott) Hubbard. a. Rehd. (С. antiquorum var. typica Engl.)

K. древняя. Листья зеленые. Початок длинный. Индия. Сорта, имеющие декоративное значение, приводятся ниже.

Euchlora (С. esculenta var. euhlora (С. Koch а. Н. Sello) А. F. Hill, С. antiquorum var. euchlora (С. Koch a. H. Sello) Schott)

Листья темно-зеленые, с лиловатой каймой. Черешок лиловатый. Индия.

Fontanesia (С. antiquorum var. fontanesii (Schott,) А. F. Hill, C. antiquorum var. fontanesii Schott, С. violacea hort. ex Hook. f.)

Листья щитовидные, 30-40 см дл. и 20-30 см шир., темно-зеленые. Черешок до 90 см дл., красновато-лиловый на всем протяжении, за исключением нижней части. Клубней почти не образует. Шри Ланка, Индия.

С. esculenta var. aquatilis (Hassk.) Mansf. К. водяная

Растения густо облиствленные, образуют столоны до 1.5 м дл. и 0.7-1 см в диам., красного цвета. Выращивают около водоемов и на пониженных местах на о-ве Ява.

С. fallax Schott - K. обманчивая

Клубневые растения. Листья щитовидные, 20-30 см шир., сверху зеленые, вдоль средней жилки серовато-лиловатые, с металлическим отблеском. Черешок 50 см дл. Растет на влажных склонах гор в тропических областях Гималаев.

С. gigantea (Blume) Hook. f. (С. indica of auth., non (Lour.) Kunth, Alocasia gigantea hort.)

К. гигантская. Листья овально-серповидные, по краям волнистые, до 80 см дл. и 70 см шир., толстые, с ярко выраженными жилками, темно-зеленые. Черешок длинный, 1 м дл. Початок до 20 см дл. Корни толстые. О-ва Ява, п-ов Малакка.

Уход за колоказией и содержание

Температура летом 19-24
Температура зимой 10-12

Полив колоказии : Все колоказии хорошо произрастают во влажных местах, на питательных почвах.

Размножение колоказии : Все колоказии хорошо произрастают во влажных местах, на питательных почвах. Клубни на зиму сохраняют при 10-12° до начала марта, а затем приступают к их высадке в грунт оранжереи или в горшки, размножают делением маточного растения на клубни и отпрысками. Растения размножают также делением толстых корней и семенами. Зимой растения в оранжереях значительно лучше сохраняются при температуре 16-18°.

Делением маточного растения на клубни и отпрысками. Растения размножают также делением толстых корней и семенами.

Влажность воздуха колоказии : Нуждается в опрыскивании.

Пересадка колоказии : Клубни высаживают в питательную землю, составляемую из дерновой - 1 ч., торфяной - 1 ч., листовой и перегнойной - 1 ч., песка - 1 ч.

Таро , или Колоказия съедобная , или Колоказия древняя, или Дашин - многолетнее растение, вид рода Колоказия, семейства Ароидные. Популярное пищевое растение Африки, Юго-Восточной Азии и других тропических регионов. Название «таро» - таитянская форма яванского названия растения.

Многолетнее травянистое растение.

Корневая система мочковатая, образует крупный подземный клубень диаметром 6 - 8 см и массой до 4 кг, с множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует вторичные, более мелкие клубни. Мякоть клубней у разных сортов может быть белой или окрашенной в кремовый, желтый, оранжевый, розовый или красный цвет. Листья крупные, сердцевидные или стреловидные, длиной до 1 м и шириной до 50 см, образуют прикорневую розетку, на длинных, желобчатых у основания черешках до 2 метров длиной. Цветоносный побег развивается из верхушечной почки клубня. Соцветие - початок с зеленовато - желтым покрывалом. Верхние его цветки мужские, средние - рудиментарные, стерильные, нижние - женские. Плоды таро - мелкие красные ягоды с недоразвитыми семенами.

Имеется множество разновидностей таро, отличающихся по форме и окраске листьев, строению соцветий. Выведено множество сортов таро, отличающихся по форме и строению клубней, их размеру и количеству, содержанию тех или иных веществ, вкусовым качествам.

Химический состав таро. Клубни таро содержат 18-20 % мелкозернистого крахмала, 0,5 % сахара и более 3 % белка. У диких видов и некоторых культурных клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают жжение во рту и распадаются при варке.

Наиболее вероятное место происхождения таро - Южная Азия. В Китай оно проникло в I в.н. э. и распространилось по островам Тихого океана. Разведение этого растения наиболее успешно на Гавайях и Таити. Множество культурных форм растения существует там и сейчас.

Таро - древняя культура Индии и Египта. Ее разводят уже более 2000 лет. Позже оно появилось в тропической Западной Африке, откуда африканские рабы вывезли его в Вест - Индию, а затем таро проникло и на Американский континент. В настоящее время его разводят в тропической и субтропической зоне.

В Японии, растение таро называют сатоимо - деревенский картофель . Вторичные клубни таро , которые отпочковываются от родительского клубня сатоимо, называют имоноко . Сатоимо было распространено в Юго-Восточной Азии с конца периода Дземон, являясь основным продуктом питания в регионе до распространения риса. Клубень сатоимо часто варят, но иногда натирают и едят сырым, или готовят на пару. Стебель таро, дзуики , может также быть приготовлен различными способами, в зависимости от сорта сатоимо. Поскольку из одного плода таро выходит сразу несколько картофелин, этот овощ в Японии считается счастливым. Вареный сатоимо - традиционное новогоднее угощение.

Применение и употребление таро . Данный овощ очень широко используется в киприотской кухне. И листья, и корнеплоды таро нужно обязательно подвергать тщательной кулинарной обработке до полной готовности , что разрушает токсичный оксалат кальция, который содержится в этом овоще. Клубни таро можно варить в воде и на пару, запекать или готовить в микроволновой печи прямо в кожуре, до полной мягкости. После этого кожура удаляется.

Таро можно использовать аналогично картофелю . Очень вкусно, когда таро подается с тушеным луком и консервированное молоко

Описание растения семейства Ароидных, зачем его выращивают. Состав и калорийность съедобной колоказии, полезные свойства. Особенности приготовления клубней, рецепты блюд. Интересные факты о колоказии.

Содержание статьи:

Колоказия - это многолетнее травянистое растение из семейства Ароидных. По виду напоминает обычный лопух: из земли растет пышная розетка огромных листьев на мясистых черешках, а в земле - разветвленная корневая система с крупными клубнями на концах, за которые колоказия и получила название «съедобная». Клубни называют «таро» - тропический картофель. Растет в Африке, в Юго-Восточной Азии, на островах Океании. До распространения риса являлся основной сельскохозяйственной культурой.

Состав и калорийность колоказии съедобной


Состав клубней может отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания. В некоторых сортах таро высокое содержание щавеля, у других - повышенное количество крахмала и сахара. Селекционеры вывели сладкие сорта - сахар содержится в клубнях и листьях, и корнеплоды с повышенным содержанием белка.

Калорийность колоказии съедобной на 100 г - 112 ккал, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Углеводы - 22,36 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Пищевые волокна - 4,1 г;
  • Зола - 1,2 г.
  • Вода - 70,64 г.
Витамины в колоказии съедобной на 100 г:
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,095 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,025 мг;
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота) - 0,303 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,283 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 22 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 4,5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) - 2,38 мг;
  • Витамин К (филлохинон) - 1 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,6 мг;
  • Холин - 17,3 мг;
  • Витамин A (РЭ) - 4 мкг;
  • Бэта-каротин - 0,035 мг.
Макро- и микроэлементов в составе колоказии съедобной не так много, на 100 г:
  • Натрий - 11 мг;
  • Калий - 591 мг;
  • Фосфор - 84 мг;
  • Магний - 33 мг;
  • Кальций - 43 мг;
  • Медь - 172 мкг;
  • Марганец - 0,383 мг;
  • Селен - 0,7 мкг;
  • Цинк - 0,23 мг;
  • Железо - 0,55 мг.
Также в 100 г продукта содержатся моно- и дисахариды - 0,4 г, насыщенные жирные кислоты - 0,041 г.

В пищу используют клубни, молодые листья и черешки. По вкусу ботва напоминает свежую спаржу. В Полинезии, в Африке и в Юго-Восточной Азии растение применяется в лечебных целях.

Относительно химического состава пользу колоказии съедобной обеспечивают такие нутриенты:

  • Холин, витамин В4 - предупреждает нервные расстройства, стимулирует работу печени, предупреждает развитие ожирения.
  • Аскорбиновая кислота, витамин С - участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует повышение иммунитета организма.
  • Витамин А - стимулятор регенерационных свойств организма, оказывает антиоксидантное действие.
  • Калий - регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, участвует в метаболических процессах, отвечает за работу кроветворной системы.
  • Медь - как катализирующий компонент участвует в ферментативных реакциях.

Полезные свойства колоказии съедобной


Пользу колоказии съедобной заметили еще жители Индии и Полинезии. Таро они использовали для насыщения и снижения тяги к сладкому - сахарным диабетом болели уже тогда, и знахари заметили связь между сладким и ухудшением состояния. Объясняется снижение тяги с сладкому так: при постоянном употреблении в пищу листьев растения процесс расщепления сложных углеводов замедляется, а уровень глюкозы в составе крови повышается.

При употреблении колоказии съедобной в пищу проявляются следующие полезные свойства:

  1. Ускоряется процесс переваривания пищи, кишечник очищается, процесс перистальтики нормализуется. Высокое содержание пищевых волокон предотвращает развитие метеоризма, выводит избыток кишечных газов.
  2. Улавливает свободные радикалы и удаляет их из организма за счет выраженного антиоксидантного действия.
  3. Препятствует малигнизации на клеточном уровне, выводит продукты межклеточного метаболизма. Наибольшая эффективность отмечена в предупреждении рака слизистой полости рта и пищевода.
  4. Устраняет боли в мышцах и суставах, купирует воспалительный процесс в хрящах и костной ткани, предупреждает артрит.
  5. Сохраняет влагу в кожном покрове, препятствует возрастным изменениям, уменьшает пигментацию.
  6. Нормализует кровяное давление и сердечный ритм и оказывает противосудорожное действие за счет высокого содержания калия.
  7. Улучшает функции памяти, повышает стрессоустойчивость - в таро содержится 9% от суточной нормы витамина В9.
  8. Увеличивает прочность костей и хрящей, сохраняет здоровыми десны и зубы, предупреждает развитие кариеса.
  9. Повышает иммунный статус, стимулирует естественную защиту организма.
  10. Ускоряет циркуляцию крови, препятствует развитию анемии, увеличивает поступление кислорода в органические системы и органы.
  11. Способствует улучшению зрения, предотвращает потерю костной массы.
  12. Отвечает за здоровье волос, стимулируя периферическое кровоснабжение.
Полезные свойства растения проявляются только после кулинарной обработки. В свежем виде растение настолько ядовито, что если проглотить небольшой кусочек листьев или клубня, можно отравиться.

Вред и противопоказания к употреблению колоказии съедобной


В сыром виде таро нельзя употреблять из-за высокого содержания оксалата кальция. Если этой рекомендацией пренебречь, можно получить ожог слизистой ротовой полости, отек гортани и в некоторых случаях развитие дыхательной недостаточности. Ожог кожи возникает и при попадании свежего сока растения на кожный покров.

К употреблению таро противопоказания следующие:

  • Камни в почках и подагра - как уже упоминалось, в составе клубня большое количество оксалата кальция.
  • Гемофилия - свертываемость крови при вводе в рацион таро понижается выражено.
  • Склонность к диарее, энтероколит и гастроэнтероколит.
При переедании или индивидуальной непереносимости могут появиться аллергические реакции: тошнота, рвота, диарея, появлении сыпи, напоминающей крапивницу. Эти симптомы могут проявиться при неправильной кулинарной обработке продукта.

Рецепты блюд с колоказией съедобной


Перед тем как добавлять таро в блюдо, его необходимо подвергать тщательной тепловой обработке: варить в кожуре до размягчения, запекать в духовке при температуре 190°С в течение 45-60 минут, поставить в микроволновку. Только потом с клубня снимают кожуру.

Вкус таро европейцу может показаться неприятным - мякоть слишком пресная, склизкая из-за большого количества крахмала. Поэтому лучше знакомство с экзотическим продуктом начинать с соусов, в которых много специй.

Рецепты с колоказией съедобной:

  1. Клейкая рисовая каша с таро . Это блюдо очень популярно в Японии. Начинают приготовление с бульона даси (даши). Для этого водоросли конбу (ламинарию) заливают холодной водой и на час отставляют. Затем емкость с водой ставят на огонь, не закрывая крышкой кипятят, вливают немного холодной воды и всыпают рыбных хлопьев (Кедзури-буси). Дают бульону настояться 10 минут и процеживают через сито, чтобы он стал прозрачным. На полтора стакана риса нужно подготовить 2 стакана даси. Таро чистят (нужно надеть перчатки), нарезают кубиками - размерами приблизительно 2х2 см. Воду из риса сливают, заливают бульоном, так, чтобы закрыть поверхность, раскладывают кубики таро в один слой и закрывают крышкой. Варят, пока рис не станет клейким. Можно посолить. Перед подачей для вкуса добавляют черный кунжут.
  2. Голубцы из плодов и листьев таро . Листья ненадолго опускают в кипяток, затем заворачивают в них рисовую смесь, изготовленную по прошлому рецепту, и опять опускают в кипяток на 1-2 минуты. Можно обжарить голубцы с обеих сторон.
  3. Овощное рагу . Тепловую обработку таро проводят в микроволновке - ставят на 2-3 минуты на мощность 600 Вт. Если клубни крупные, их разрезают на несколько кусков. Нарезают соломкой морковь, кусочками по 3-4 см стручки фасоли, тофу кубиками. С таро снимают кожуру, нарезают кубиками, обжаривают на масле с овощами и таро. Обжарку смешивают с соевым соусом, мешают еще 1 минуту, снимают с огня. Заправляют мисо-пастой и саке.
  4. Салат . Таро обрабатывают в микроволновке, как в 3 рецепте, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле 3-4 минуты. Соус смешивают из ингредиентов, которые берут в равных частях - соевый соус, кунжутная паста, саке. Окунают туда горячие кубики таро, перемешивают с наломанными камамбером или тофу. Презентацию проводят на листьях салата. Можно довести до готовности клубни колоказии в микроволновке - тогда их нужно выдержать 6 минут.
  5. Сладкая колоказия . Клубни колоказии проваривают, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на кокосовом масле. Дольки обваливают, пока горячие, в кокосовой стружке.
  6. Колоказия с кальмаром . Заранее варят бульон даши. Кальмара моют, очищают, нарезают кольцами и варят в бульоне 2-3 минуты. Мелкие клубни колоказии кипятят в течение 20 минут в воде, снимают кожуру. В горячий бульон с кальмарами выкладывают клубни таро, присаливают, добавляют сахар, вливают саке, посыпают зелеными бобами фасоли.
  7. Мука из таро . Клубни колоказии проваривают, измельчают, высушивают и получают муку. Из нее можно выпекать любые изделия. При изготовлении лапши в Индонезии и Японии муку из таро смешивают в равных частях с рисовой и пшеничной.
  8. Пудинг . Таро отваривают, очищают, делают из него пюре. Смешивают с измельченной кокосовой мякотью, добавляют немного корицы, формируют тесто в котлеты и доводят до готовности на пару. Консистенция должна получиться воздушной, но при этом следует обратить внимание - готовый пудинг сохраняет форму. При подаче поливают кокосовым молоком.
  9. Шарики таро . Это тайское блюдо. Отваренный таро, перетертый в пюре, смешивают с рисовой и кукурузной мукой - 2/1/1, замешивают мягкое тесто, добавляя немного воды. Скатывают из теста шарики. Стакан пальмового сахара растворяют в 2 стаканах кокосового молока, нагревая на медленном огне - чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. В сироп опускают шарики из теста, варят 5 минут. Можно подавать как холодными, так и горячими.
Попробовать блюдо из листьев и стеблей у европейца вряд ли получится - их используют в свежем виде. Клубни колоказии можно приобрести в супермаркете. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать плотные тяжелые клубни. Таро на ощупь напоминает зрелый картофель

Интересные факты об колоказии съедобной


Названий у съедобной колоказии множество - китайский картофель, Дало, Cocoyam, Curcas, картофель бедняков...

В доисторические времена его начали собирать племена, проживающие на территории Новой Гвинеи и Индии. В Бирму, Китай и Японию колоказию завезли позже, а в восточное Средиземноморье и в Африку растение попало вместе с первыми купцами.

В Африке и Камеруне таро добавляют практически во все блюда - в выпечку, в каши, в десерты, на его основе изготавливают детское питание. В Непале предпочитают употреблять в пищу черешки и листья. Из таро делают домашнее вино.

Вареную колоказию широко используют в сельском хозяйстве - откармливают свиней. Правда, считается нецелесообразным давать им сельскохозяйственные сорта - женщины выкапывают в джунглях неокультуренные растения.

Таро - это источник целлюлозы, из клубней делают бумагу. В фармации растение используют как сырье для оболочки капсул и таблеток.

Что приготовить из овоща таро - смотрите на видео:


Калорийность съедобной колоказии выше, чем картофеля (у картофеля на 100 г продукта 77 ккал), но гликемический индекс ниже. Поэтому вегетарианцы и худеющие часто в рацион добавляют таро.

Содержание статьи:

Колоказия (Colocasia) отнесена учеными-ботаниками к роду многолетников, которые отличаются травянистой формой произрастания и входящих в род Ароидных (Araceae). Если захочется повстречаться с этим экзотическим растением в условиях естественной среды его произрастания, то следует отправиться на острова Новой Гвинеи или Филиппин, а также растет она в Гималаях и на Бирме. И вообще на территории юго-востока Азии колоказия является довольно популярным растением, обладающим клубневидным корнем из-за этого ее активно возделывают в выше упомянутых регионах. Данные образчики флоры насчитывают в роду всего 8 разновидностей.

Как и её «родственницу» алоказию, это растение иногда именуют «слоновьи уши» из-за очертаний листьев, которые походят на ушные раковины этого статного животного, встречающегося на тех землях или же Таро.

Представители этого рода напрочь лишены стебля, а корни как уже говорилось, обладают формой клубней. Листовые пластины крупные, их очертания щитковидно-сердцевидные либо стреловидные, листья венчают собой длинные черешки, параметры которых могут достигать метровой величины. Размеры листовой пластины в длину около 80 см при ширине до 70 см. Поверхность листа гладкой текстуры, окрас сочетает в себе всевозможные оттенки зеленого колера либо они оттенены сизым цветом, также имеются разновидности с фиолетовым оттенком. У некоторых сортов на поверхности белеет узор из прожилок. Чем старше становится экземпляр, тем крупнее у него размеры листа.

При цветении появляются бутончики, которые раскрываясь, не представляют никакого интереса, из них собирается соцветие в форме початка, окрашенного в желтоватый тон. Вызревающие плоды обладают формой ягодок, поверхность которых обладает красным или оранжевым отливом. Внутри такой ягодки имеются множественные семена.

Корневище же колоказии играет большую роль при выращивании, так как его можно употреблять в пищу. Корневая система имеет достаточное разветвление на отдельные клубни. После проведения термической обработки местное население высоко их ценит в своем рационе из-за содержания в них крахмала.

Общие требования при выращивании колоказии, уход

  1. Местоположение и уровень освещения. Растение любит яркий, но рассеянный свет, поэтому горшок с колоказией нужно поставить на окна восточной или западной локации. Если в зимний период Таро не находится в состоянии покоя, то рекомендуется проводить подсветку.
  2. Температура содержания Таро должна быть максимально приближенной к естественным условиям произрастания. В весенне-летние дни не следует, чтобы показатели тепла выходили за пределы 23–28 градусов, а с приходом осени их следует плавно понизить до 18-ти единиц. Но ниже 16-ти они падать не должны, иначе это приведет к отмиранию листовых пластин. В состоянии покоя клубни содержат при 10–12 градусах.
  3. Влажность при выращивании «слоновьих ушей» должна быть высокой, так как листовые пластины крупные и это способствует повышенному испарению влаги с их поверхности. Опрыскивания в весенне-летние месяцы потребуется проводить минимум один раз в сутки, а также рекомендуют протирать листья мягкой влажной тканью. В зимний период нужно будет повышать показатели влажности всеми способами, так как работающие отопительные приборы и батареи центрального отепления сильно высушивают воздух в помещении. Рядом с горшком колоказии ставят увлажнители воздуха или сосуды наполненные жидкостью.
  4. Полив колоказии. В условиях естественного произрастания растение Таро любит селиться на землях рядом с водными артериями или обладающими большим увлажнением, поэтому при комнатном культивировании требуется следить, чтобы почва в горшке никогда не пересыхала. Поливы проводятся часто и обильно особенно в весенне-летний период. Вода должна быть отстоянной и лишенной известковых примесей, с комнатной температурой. Если в зимний период колоказия не введена в режим покоя, то увлажнения проводятся раз на 14 дней.
  5. Удобрения для колоказии вносятся с начала весны и до осеннего периода, так как скорость роста у нее большая и зеленая масса занимает большой объем. Подкормки вносятся еженедельно. Рекомендуются препараты с большим содержанием азота, чтобы листья росли более крупными и красивыми.
  6. Пересадка и подбор грунта для колоказии. Если растение находилось в состоянии зимнего покоя, то следует весной заново произвести посадку его клубней. Но и для растущего круглогодично экземпляра рекомендуется периодически менять горшок и почву в нем, так как корневая система может освоить всю землю и места ей в вазоне хватать не будет. Эта операция также проводится в весенние деньки. В этом случае новая емкость берется большего размера - на 3–5 см больше в диаметре. На ее донышко кладется дренажный материал, который обеспечит отсутствие застоя воды в горшке. Для колоказии предпочтительней субстрат с достаточной легкостью, плодородностью и слабокислой реакцией. Можно использовать готовые почвосмеси для цитрусовых растений. Также составляют грунт самостоятельно из равных частей торфяной, дерновой и перегнойной почвы с подмешиванием в нее листовой земли и речного песка.
  7. Период покоя у растения со слоновьими ушами приходится на зимние месяца, в это время клубни извлекают из горшка и содержат с сухости при показателях тепла в 15 градусов. Но замечено цветоводами, что колоказия прекрасно может расти и без такого периода отдыха.
  8. Цветения при выращивании в домашних условиях у колоказии практически не бывает.

Как самостоятельно размножить колоказию?


Чтобы получить новое растение «слоновьи уши» можно размножить его делением клубней материнского экземпляра или отпрысками. Также будет наблюдаться положительный результат, если поделить толстые корни или высеять семена.

Однако следует помнить, что растение в комнатной культуре никогда не цветет, да и практически никогда не наблюдается успеха при таком размножении. Однако, если появилось такое желание размножить колоказию семенами, то посадочный материал следует высеять в рассадные ящики в торфяно-песочный субстрат и хорошо увлажнять их. Потребуется укрыть контейнер с посевами и содержать их в теплом месте. Важно регулярно проводить проветривания и увлажнения почвы. Когда на молодых Таро появится пара настоящих листиков, то эти сеянцы следует пересадить по отельным емкостям с субстратом, который подходит взрослым экземплярам.

Проще проводить размножение путем деления клубней либо корневища. Эту операцию рекомендуется приурочивать к пересадке колоказии, чтобы лишний раз не травмировать растение извлечением из горшка. Когда кустик вынут, то некоторое количество клубней отделяется от материнского экземпляра и их помещают в горшок, наполненный легким увлажненным грунтом (это может быть торф с песком или торф с перлитом). Посадку рекомендуется прикрыть стеклом или полиэтиленом. По истечении 10-ти дневного срока укрытие снимается, когда уже видны молодые всходы.

При делении корня с помощью остро наточенного ножа следует разрезать корневую систему на части. Причем, каждая из деленок должна содержать 1–2 точек роста, для возобновления. Места срезов рекомендуется присыпать растолченным в порошок активированным или древесным углем. Затем деленки высаживаются по отдельным емкостям с насыпанным субстратом из торфа и песка. По прошествии 7–14 дней проходит укоренение при уходе за растеньицами.

После того, как проходит зима, у материнской колоказии от главного клубня можно отделять боковые отростки и проводить рассадку их по индивидуальным вазонам с подобранным для них грунтом. Затем рекомендуется растеньица укрыть полиэтиленом до полного укоренения. Дочерние побеги следует аккуратно отделить, стараясь не нанести им большого вреда.

Важно помнить, что при посадке побег колоказии не заглубляется, он высаживается на ту глубину, что и материнский экземпляр.

Вредители и болезни комнатного растения колоказии

Можно выделить следующие неприятности при выращивании растения «слоновьи уши»:

  • когда слишком велик уровень освещенности, то на листовых пластинах проявляются желтые пятна;
  • если питания и света хватать не будет, то листья становятся бледными и теряют свой окрас;
  • листва мельчает при очень пониженных показателях тепла или недостаточном количестве удобрений в почве;
  • когда температура понижается ниже чем 15 градусов, то происходит отмирание листовых пластин;
  • когда показатели влажности постоянно низкие, то начинается усыхание, а затем и опадение боковых листьев у колоказии.

Факты на заметку колоказии


Но не только клубни растения Таро пригодны в пищу, из его листовых пластин готовится гавайское блюдо Лаулау.

Важно помнить, что «слоновьи уши» предоставляет некоторую опасность для маленьких деток и домашних питомцев, которые вдруг вознамериться пожевать листья, обладающие любопытной формой, так как в них содержатся токсины.


Если говорить о её родственнице алоказие, то колоказия уступает в размерах, за исключением разновидности гигантской, которая может превзойти человеческий рост. Также последнее растение гораздо более влаголюбивое и в естественной среде обитания колоказия произрастает в непосредственной близости в воде и водным артериям, а при выращивании в комнатных условиях потребуется чаще проводить опрыскивания листвы. Алоказия же может не так сильно выявлять свою чувствительность к сухому воздуху в жилых помещениях, особенно при роботе отопительных приборов в зимний период.

Далее если проводить параллели при сравнении алоказии и колоказии, то у первой все же имеется стебель, достигающий в диаметре 6–8 см. Да и листовые пластины у алоказии растут вертикально вверх, изредка располагаясь в горизонтальной поверхности. У колоказии они все-таки более поникающих очертаний и к черешку они крепятся в виде щитка, на расстоянии до 7–12 см от основания.

Также непохоже строение черешка, у алоказий он обладает разветвлением на центральную и пару боковых жилок. Также различия имеются и в клубнях, которые у колоказии более короткие и толстенькие. Присутствуют морфологические отличия в строении цветов женского пола, у которых разняться способы размещения плаценты и семяпочек.

Также если говорить о вызревающих плодах, то у колоказии это душистая и ароматная, но неприметная на вид многосемянная ягодка, когда у алоказии ее окрас оранжево-красный и в плодике расположено только несколько семян.

Виды колоказии


Колоказия съедобная (Colocasia esculenta (L.) Schott) также может упоминаться в литературе под наименованиями Colocasia antiquorum var. esculenta Schott или Caladium esculentum hort. Зачастую ее именуют Колокозией древней.

Растения, обладающие клубнем и иногда присутствует совсем маленький стволик. Очертания листовых пластин щитковидно-сердцевидные либо же широкояйцевидные. Параметры в длину достигают 70 см при ширине до полуметра. Кромка отличается небольшой волнистостью, поверхность кожистая, окрас светло-зеленоватый. Длина черешка составляет 1 метр. Из листьев собирается прикорневая розетка. При цветении образуется соцветие початок, которые состоит из желтоватых цветочков. Вызревающие ягодки-плодики красноватого колера.

Растение для своего произрастания выбирает влажные гористые склоны, нередко «забираясь» на высоту до 800 метров над уровнем моря. Эта разновидность не редкость на землях тропической Азии, а также не обошла она вниманием культуру Индонезии, всех островов Полинезии и тех частей африканского континента, где присутствует тропический климат, а также ряда других стран с подобными климатическими условиями. Это все потому, что клубни колоказии съедобной очень богаты крахмалом и растение представляет собой ценную пищевую культуру. Вес клубня может достигать 4 килограмма. На островах, где этот этого образчик флоры применяют в пищу, его именуют «Таро». Зачастую представителей ароидных принято выращивать в условиях оранжерей при высокой влажности и тепле.

Колоказия Эухлора (Colocasia esculenta euchlora) может носить синонимичные наименования Colocasia esculenta var. euchlora (Colocasia Koch a. H. Selo) A. F. Hill или же Colocasia antiquorum var. euchlora (Colocasia Koch a. H. Selo) Schott. Растение отличается листовыми пластинами темно-зеленого колера и каймой лилового тона. У черешка также лиловатый цвет. Родной ареал произрастания приходится на земли Индии.

Колоказия Фонтанезия (Colocasia Fontanesia) нередко упоминается под именем Colocasia antiquorum var. fontanesia (Schott,) A. F. Hill, Colocasia antiquorum var. fontanesii Schott либо Colocasia violacea hort. ex Hook. f. У этой разновидности листья щитковидных очертаний, в длину достигающие 30–40 см при том, что ширина варьируется в диапазоне 20–30 см. Окрас их темно-изумрудный. Крепятся листья к длинному тонкому черешку, обладающим фиолетовым или красновато-лиловым отливом. Однако этот окрас пропадает в нижней части черешка. Параметры его достигают 90 см в длину. У этой разновидности практически не образуются клубни.

Родные территории произрастания приходятся на земли Индии и Шри-Ланки.

Колоказия водяная (Colocasia esculenta var. aquatilis (Hassk.) Mansf.). Эта разновидность обладает густой облиственностью. С помощью листовых пластин образуются столоны, достигающие в длину 1,5 м при диаметре, варьирующимся в диапазоне 0,7–1 м, с красноватым оттенком. В основном растение высаживают рядом с водоемами и на пониженных местностях островных земель Явы.

Колоказия обманчивая (Colocasia fallax Schott). У корней клубневидные очертания. Листовые платины обладают щитковидной формой, по ширине могут варьироваться в пределах 20-30 см. С верхней стороны окрашены в зеленый колер, вдоль средней жилки идет оттенение серовато-лиловым цветом с металлическим отблеском. Длина черешка зачастую доходит до полуметра.

Эта разновидность встречается на влажных гористых склонах Гималаев, там, где властвует тропический климат.

Колоказия гигантская (Colocasia giganrea (Blume) Hook. f.) может упоминаться под именем Colocasia indica of auth. non (Lour.) Kunth, а также Aljcasia gigantean hort.

У этой разновидности самые большие листовые пластины, которые по длине могут достигать 80 см при ширине около 70 см. Поверхность листьев толстая, окрашена в темно-зеленый колер, на котором хорошо видны ярко-выраженные прожилки. Форма листвы овально-серповидная. Черешок по длине не превышает 1 м. При цветении образующийся соцветие-початок может достигать 20 см в длину. Корни достаточно толстые.

Встречается зачастую на островах Ява и территории полуострова Малакка. Больше о выращивании колоказии, смотрите ниже:

Колоказия – весьма необычное для наших широт травянистое растение с копной крупных листьев на длинных черешках, торчащих прямо из земли. Обитает она во влажных тропических лесах, преимущественно в Азии, но встречается и на других континентах. Колоказия считается у нас большой экзотикой и пока не достигла большой популярности. Нередко колоказию на фото изображают рядом с человеком, причем лист может доставать от земли до подбородка. На родине растение больше ценится за питательные клубни, чем за привлекательную наружность.

Описание растения

Колоказия является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству Ароидных. Она имеет разветвленное тонкое корневище со множеством клубней. Продолговатые клубни с кольцевидными изгибами окрашены в светло-коричневый цвет и высоко ценятся в кулинарии. В них содержится много крахмала и полезных микроэлементов. Употребление в пищу возможно только после термической обработки.

Стебля у колоказии нет, прямо из земли торчит густая розетка листьев на мясистых черешках. Листья имеют сердцевидную или щитовидную форму и гладкую поверхность. На листовой пластине четко просматриваются рельефные жилки. Иногда они имеют контрастную окраску. Листва может быть окрашена во все оттенки зеленого цвета, а также иметь синеватый или сизый оттенок. Размер черешка и листа увеличивается по мере взросления колоказии. У взрослого растения черешок может достигать 1 метра, при толщине 1-2 см. Лист бывает длиной 80 см, а шириной – 70 см.












Цветы при выращивании в домашних условиях образуются редко и не отличаются привлекательностью. Растение выбрасывает соцветие в виде початка, расположенное на невысоком, крепком цветоносе. Окраска соцветия имеет песочный или более яркий, желтый цвет. После опыления образуются небольшие красные или оранжевые ягодки. Внутри плода находится множество мелких семян.

Виды колоказии

В роду колоказии зарегистрировано всего 8 видов. В основном, это крупногабаритные растения, подходящие для выращивания в оранжереях и больших помещениях. Настоящим рекордсменом является колоказия гигантская . Её стебли могут достигать высоты в 3 м. Крепкие овальные листья с ребристыми жилками окрашены в темно-зеленый цвет. Каждый лист в длину достигает 80 см, а в ширину – 70 см. Початок на толстом цветоносе в высоту составляет 20 см. На корнях образуются реповидные клубни.

Колоказия съедобная (она же «древняя», «дашин» и «таро») образует много крупных клубней и выращивается как кормовая культура. Вес самых больших клубней составляет 4 кг. В пищу также употребляются обработанные листья и стебли. На метровом мясистом черешке располагается сердцевидный лист длиной 70 см и шириной – 50 см. Края светло-зеленой листвы слегка волнистые.

На основе этого вида выведена форма , она отличается темной, черно-бурой окраской наземных побегов.

Обитает по берегам пресных водоемов и нормально воспринимает затопление корневищ. Черешки имеют красноватую окраску и в длину достигают 1,5 м. Сердцевидные светло-зеленые листья в длину составляют 40 см, а в ширину – 20 см.

– более компактное растение, которое называют также «колоказия комнатная». Максимальная высота её побегов составляет 50 см. Размеры листа равны 30 см в длину и 20 см в ширину.

Способы размножения

Колоказию размножают делением корней и посадкой клубней. При работе с растением важно соблюдать осторожность, ведь свежий сок сильно раздражает кожу. Лучше проводить все манипуляции в перчатках.

Семенное размножение в средней полосе – достаточно сложный и малоэффективный процесс. В горшок с влажной торфяной почвой на глубину около 5 мм высаживают мелкие семена. Емкость накрывают пленкой и хранят в светлом и теплом месте. Оптимальная температура составляет +22…+24°C. Всходы появляются в течение 1-3 недель.

При пересадке от взрослого растения отделяют несколько клубней. Их полностью закапывают в увлажненной, легкой почве и накрывают стеклом или пленкой. В течение 2-4 недель появятся первые всходы, а еще через 10 дней можно снимать укрытие.

Взрослое растение можно разрезать на несколько деленок. На каждом участке корня должны остаться 1-2 почки роста. Разрезают колоказию острым лезвием и обильно посыпают древесным углем. Деленку сразу высаживают во влажную песчано-торфяную смесь и оставляют в теплом месте. Укоренение происходит довольно легко, уже через 1-2 недели растение начинает выпускать новые листочки.

Правила ухода

Уход в домашних условиях за колоказией довольно прост. Достаточно подобрать для неё комфортное место и периодически поливать. При выращивании в помещении она не нуждается в периоде покоя и весь год одинаково прекрасна. Этой крупной красавице необходимо выделить не меньше 1 м² свободного пространства. Колоказия нуждается в продолжительном световом дне. В помещении она не терпит прямых солнечных лучей, но в открытом грунте легко переносит даже сильную жару. В саду колоказия хорошо себя чувствует на солнцепеке или в небольшой тени. Оптимальная температура составляет +22…+26°C.

Так как в природе колоказия постоянно контактирует с влагой, поливать её нужно часто. Для полива используют отстоянную теплую воду. Наземную часть растения рекомендуется периодически опрыскивать. Также полезно расставить сосуды с мокрой галькой или керамзитом.

В течение всего вегетационного периода колоказию регулярно подкармливают. Растения в помещении удобряют дважды в месяц комплексными минеральными составами. Уличным экземплярам достаточно одного удобрения в 25-30 дней.

Даже крупные колоказии можно выносить весной в сад. Их оставляют в кадках или пересаживают в открытый грунт, где они отлично себя чувствуют до наступления холодов. Когда температура на улице начнет опускаться до +12°C, растение выкапывают снова. Можно полностью обрезать листву и хранить только клубни, которые весной используют для новых посадок.

Колоказию пересаживают нечасто, по мере разрастания корневища. Горшок сразу выбирают большой, диаметром и глубиной от 50 см. Для посадки используют смесь из равных частей:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Меры предосторожности

Колоказия – очень ядовита. Попавший на кожу свежий сок способен вызвать серьезный ожог. При съедании хотя бы небольшого кусочка листа или другой части растения начинается отек горла, сильнейшее жжение и резь. В случае опасности следует немедленно обратиться к врачу. Нужно внимательно следить, чтобы животные и дети не приближались к столь прекрасной, но чрезвычайно опасной растительности. Даже съедобные разновидности пригодны в пищу после длительной жарки или варки.

Возможные трудности

Большинство трудностей связано с неправильным уходом за колоказией:

  • если листья начинают желтеть и становятся менее упругими, значит растение получает недостаточно влаги;
  • появление сухих пятен может свидетельствовать об ожогах комнатных экземпляров;
  • если пестролистные формы теряют яркость, значит растению не хватает света.

Очень редко можно обнаружить на колоказии следы паутинного клеща, щитовки или тли. Удобнее всего сразу воспользоваться инсектицидами. Через 1-2 недели обязательно следует провести повторную обработку.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: