Минтай тушеный в сметане: пошаговый рецепт вкуснейшего блюда. Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт Как приготовить филе минтая со сметаной
Самый вкусный рецепт приготовления минтая – минтай в сметане на сковороде с луком и морковью. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается просто бесподобной, очень вкусной, подходит она безупречно к картофелю пюре, также можно добавить свежих овощей или домашних квашеных огурцов. Минтай предварительно будет обжариваться, а после томиться в сметане вместе с поджаренными морковью и луком – вкус получится очень ярким, слегка сладковатым, словами не передать. Плюс приготовления блюда еще в том, что готовить рыбу будем на сковороде, на все про все уйдет не более получаса. Итак, если вы в поиске вкусного рецепта из минтая, вы зашли по адресу, приступим! Предалагю вам еще приготовить .
- минтай – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука пшеничная – 5 ст.л.;
- масло растительное – 30 мл;
- сметана – 4 ст.л.;
- вода – 160 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовить овощи – морковь очистить и натереть крупной стружкой, очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Тушку минтая почистить и сполоснуть под прохладной водой, просушить. Нарезать минтай небольшими кусочками.
Панировать каждый кусочек минтая в пшеничной муке, предварительно смешанной со столовой ложкой соли. Чтобы не пачкать посуду, муку можно положить в пакет, туда же бросить кусочки рыбы, пакет закрыть и потрусить.
В теплую воду поместить сметану. Перемешать тщательно.
Поджарить на растительном масле кусочки панированного минтая, поджарить до румяности.
Отдельно поджарить морковь и лук, поджаривать до румяности. После зажарку переложить к кусочкам минтая.
Теперь влить разбавленную сметану с водой. Переставить сковороду на огонь, томить 7-10 минут. Притрусить все молотым перцем, по желанию притрусить тимьяном и рубленой зеленью. Спустя время разложить
Захотелось приготовить что то рыбное, думаю тушеный минтай в сметане на сковороде с луком и морковью понравится всей семье. На вкус блюдо получается очень сытным и нежным. Нежная рыбка с приятым, густым соусом, что может быть вкуснее. Эта рыба самая распространенная, не дорогая по цене и не жирная. Поэтому, чтобы она не получилась сухая, лучше всего готовить ее в кляре, в соусе или с овощами.
Я решила, что если пожарить минтай в сметанном соусе получится достаточно вкусно с нежным сливочным оттенком. Из овощей я добавила только лук и морковь, но вы можете добавить и другие овощи: болгарский перец, кабачок, цветную капусту. Для готовки я выбрала сковороду, так как на ней очень удобно и быстро готовить.
Как приготовить минтай в сметане на сковороде
- Минтай – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 0, 5 стакана
- Соль – 1 ч.л
- Вода – 1 стакан
- Сметана – 2 ст.л
Подготовим рыбу
Сначала отрежем специальными ножницами плавники, хвост. Разрежем брюшко, очистим от черных пленок и внутренностей. Хорошо промой под проточной водой, в противном случае мясо будет горчить. Разрежем на куски.
Жарим овощи
Лук и морковь нарежем на кусочки, обжарим их на растительном масле до полуготовности, не забудьте посолить.
Жарим минтай на сковороде
Рыбу обмакнем в муку с двух сторон.
Затем, чтобы лук не убрать в отдельную емкость я его отсунула по краям и в центр сковороды положила рыбу.
Обжарим его с двух сторон по 3 минуты. Не обязательно жарить до румяной корочки, главное, чтобы мука обжарилась.
Тушим в соусе
Теперь наливаем воду, добавляем сметану, соль. Аккуратно перемешаем ложкой, закрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 5. За это время сметанный соус немного загустеет.
Подаем рыбку в сливочной юшке на стол. Кости достаточно просто достать, если разделить рыбку на две части и достать хребет. Приятного аппетита!
Советы, как вкусно приготовить минтай на сковороде с морковью и луком
- Рыбу выбирайте только свежую, на ней должно быть, чем поменьше льда. Если после разморозки тушка мягкая и не держит форму, значит она испорченная или старая.
- Если хотите, чтобы соус был еще густее, тогда обжарьте муку заранее и потом добавляйте жидкость.
- Специи добавляйте любые на ваш вкус, особенно подойдут: карри, черный молотый перец, паприка, куркума.
- Если вы любите рыбные блюда, тогда минтай в сметане на сковороде, точно вам понравится!
Всем любителям рыбы и тем, кто находится в поисках новых рецептов, предлагаем приготовить минтай в сметанном соусе. Благодаря соусу, который является лучшим дополнением к минтаю, абсолютно обычная и непримечательная рыбка превратится в настоящий шедевр. Сочная и нежная рыба готовится просто и быстро, в результате вы получаете аппетитный и полезный обед или ужин.
Гарантируем, что данное блюдо расходится моментально, вы увидите чистые тарелки в течение нескольких минут. Более сытным и полезным можно сделать это блюдо с помощью сыра и овощей, специи придадут пикантности и оригинальности. С удовольствием предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкуснейшей рыбы, которую будут с радостью кушать как взрослые, так и дети. Особенно советуем попробовать минтай в сметанке и тем, кто до сих пор еще не включил в свой рацион полезнейшие дары моря.
Минтай с овощами в сметанном соусе
Простой, но от этого не менее удачный, рецепт рыбки, которая получается удивительно нежной и сочной. Овощи отлично гармонируют с главным продуктом, делают блюдо полезным и самостоятельным.
Возьмите:
- минтай – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 1 стакан
- соль, тмин, перец – по 3 г
- петрушка и укроп – по 5 г
Нарезаем кусочками филе минтая, солим и перчим, лук режем кольцами, трем на терке морковь. Выкладываем на сковороду рыбу, следующий слой – овощи. Затем поливаем сметаной, которую нужно посолить и приправить тмином. Тушим рыбу в течение 25 минут, за минуту посыпаем рубленой зеленью.
Минтай в сметанно-сырном соусе
Запеченная рыба по этому рецепту получается просто восхитительно вкусной, а румяная корочка – аппетитной.
Необходимые продукты:
- минтай – 500 г
- сметана – 5 ст. ложек
- молоко – 3 стол. л
- укроп сушеный – 5 г
- сыр – 100 г
- паприка – 1 чайн. ложка
- соль, перец
Обычным способом подготавливаем тушки минтая, нарезаем кусочками, выкладываем на блюдо для запекания. Сметану смешиваем с молоком, добавляем укроп и паприку, которые отменно сочетаются с морской рыбкой. Некоторое время маринуем рыбу в соусе, затем ставим в духовку. Через 15 минут посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут 7 до красивой румяной корочки.
Тушеный минтай с картофелем в сметане
Данный рецепт избавит вас от надобности готовить гарнир. Это очень вкусно, просто и удобно. Пикантность и необычный вкус данному блюду придают помидоры, а также необычный способ приготовления – в горшочках. Это отличная идея для праздничного стола.
Составляющие:
- минтай – 2 шт.
- картофель – 1 кг
- помидоры – 3 шт.
- сметана – 300 г
- мускатный орех – 5 г
- сыр – 120 г
- лук – 2 шт.
- уксус – 1 ч. ложка
- орегано – 5 г
- смесь перцев и соль – по вкусу
- укроп сушеный и кориандр – по 2 г
- лимонный сок – 1-2 ст. ложки
- оливковое масло – 1 ст. ложка
Нарезаем ровными красивыми полосками рыбу, натираем соком лимона, приправляем солью, перцем, орегано и мускатным орехом. Оставляем рыбу мариноваться на 15-20 минут. Сметану смешиваем с кориандром и сушеным укропом, режем колечками лук и маринуем в уксусе. Смазываем оливковым маслом горшочки для запекания, первым слоем выкладываем лук. Далее идут маринованные кусочки рыбы, порезанный картофель и кусочки помидоров. Сметанный соус выливаем сверху, отправляем в духовку, через 30-40 минут посыпаем тертым сыром. Готовим еще от 15 до 30 минут, что зависит от картофеля. Если он будет легко прокалываться ножом, значит сытное и красивое блюдо готово.
Рыба – один из полезных для нашего организма продуктов. Большое содержание жирных кислот и белка, малое содержание жира, возможность получить в естественном виде микроэлементы, все это делает рыбу очень популярной. Большой популярностью пользуется рыба минтай. Она недорогая, в ней минимум костей, да и очень легко готовить. Для того чтобы сохранить больше полезных свойств, приготовим минтай, тушеный с луком и морковью. Гарниром может быть отварной картофель, картофельное пюре, макароны, любая каша даже овощной салат.
Нам понадобится:
1 кг рыбы минтай;
2 крупной моркови;
2 крупной луковицы;
1 стакан сметаны;
1 столовая ложка томатной пасты;
1 стакан муки;
½ стакана растительного масла;
2 стакана воды;
Перец черный молотый;
Гвоздика;
Лист лавровый.
Рецепт приготовления:
1. Положите минтай в глубокую посуду и залейте ее холодной водой, на размораживания рыбы уйдет примерно 30-50 минут, время зависит от размера самих тушек рыбы. Если вы купили рыбу с головой, удалите ее. Затем рыбу моем под проточной водой, хорошо вымываем внутренности, обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Рыбу выкладываем на разделочную доску и удаляем хвосты, плавники и по желанию хребет. Далее минтай нарезаем порционными кусками нужного размера, выкладываем их в небольшую миску, солим, перчим, хорошо мешаем и оставляем в таком виде до жарки. Можно солить и мокрым способом. Для этого на 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли и пол-ложки сахара, хорошо перемешиваем и солим рыбу в течение одного часа.
2. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры лук и морковь, промываем и сушим. Кладем лук на другую разделочную доску и нарезаем полукольцами, кольцами, четвертинками или крупными кубиками по вашему желанию.
3. Натираем морковь на крупной или средней терке в миску. После этого ставим глубокую тарелку на кухонный стол с просеянной мукой и остальные продукты, которые подготовили для приготовления блюда.
4. На максимальный огонь ставим глубокую сковороду или сотейник, добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла, хорошо разогреваем. Когда масло разогреется, кладем в сковороду лук и жарим до прозрачности.
5. Затем в сковороду с луком выкладываем натертую морковь и жарим до мягкости, помешивая периодически кухонной лопаткой.
6. В сковороду кладем сметану, добавляем томатную пасту и после закипания убавляем огонь, тушим в течение двух минуты, не забывайте помешивать.
7. После заливаем в получившуюся смесь двумя стаканами воды и солим и перчим, добавляем лавровый лис, гвоздику. Доводим наш соус до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем томить.
8. Пока готовится соус разогреваем чистую сковороду на среднем огне с растительным маслом, масло возьмем примерно четверть стакана. Подготовленные кусочки минтая тщательно обваливаем в муке.
9. Когда масло разогреется, для этого понадобится, это можно проверит бросив в сковороду с маслом щепотку муки, если масло зашипит то оно нагрелось до нужной температуры. Отправляем на сковороду первую партию минтая и обжариваем его до золотистой корочки со всех боков. Доводить рыбу до полной готовности на этом этапе не надо, когда рыба подрумянится, выкладываем ее на тарелку и жарим оставшуюся рыбу.
Очистить среднюю по размеру морковь и луковицу, вымыть и просушить. Нарезать морковь брусочками, луковицу нарезать полукольцами или полосками любого размера.
Минтай разморозить заранее. Когда рыба еще слегка в подмерзшем состоянии, ее легко филировать – если готовить будете для детей. Минтай почистить – брюхо разрезать и удалить внутренности. Обрезать хвост и плавники у рыбы. Тушку рыбы сполоснуть и просушить. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
Минтай переложить в чистый целлофановый пакет, туда же всыпать немного пшеничной муки, добавить соль. Хорошо перемешать все в пакете, чтобы каждый кусочек минтая был покрыт мукой. Отдельно обжарить кусочки рыбы до румяной корочки.
Морковь и лук поджарить на растительном масле, овощи не зажаривать, а лишь пассеровать.
Добавить в овощи сметану, жирность подойдет любая.
Влить немного воды, перемешать все, соль и перец добавить по вкусу.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Переложить в сковороду поджаренные кусочки рыбы.
Добавить лавровый лист, притрусить паприкой. Накрыть сковороду крышкой, протушить минтай в сметане 15 минут. Вот и все, рыбу можно подавать к столу.