Вишня шпанка ранняя описание сорта. Описание и уход за раннеспелой вишней шпанка


Если не стоит задача собрать приличный урожай вишен как можно скорее, стоит попробовать вырастить в саду сорт вишни Шпанка. Эта вишня появилась благодаря украинской народной селекции в результате скрещивания черешни и вишни, поэтому в описании сорта вишни Шпанка и на фото имеются общие признаки обеих. Наиболее часто Шпанку можно встретить в украинских садах, но в России и Молдавии сорт также получил признание.

Описание сорта вишни Шпанка, фото его подвидов

Само дерево вишни вырастает довольно высокое – до 6 метров, крона средней густоты. Основной ствол и старые ветки имеют кору насыщенно-коричневого цвета, а молодые веточки – светло-коричневую. Из-за того, что у Шпанки ветки растут под прямым углом к материнскому побегу, они часто ломаются в результате погодных условий, под обильным количеством плодов или при сборе урожая.

Листья гибрида (в отличие от обычной вишни) заостренные, довольно длинные, как черешневые, вырастают до 8 см в длину. Имеют переходящую двойную раскраску: от зеленого основания - до темно-зеленой верхушки листочка. Сами черешки розовые. В период цветения вишня выбрасывает соцветия с 2-3 большими цветками по пять лепестков каждый.


Ягоды Шпанки довольно таки крупные, до 5 грамм, бордового блестящего цвета, бывают и с коричневым оттенком. Как видно на фотографиях с описанием сорта вишни Шпанка по форме они больше напоминают черешню – слегка приплюснутые, в диаметре равны 1 см, посередине почти незаметная бороздка. Мякоть плода, желтая и сочная, тоже похожа на черешню – такая же плотная однородная структура, чего не встретишь у вишен. Соответственно, и сок с таких вишен не обладает насыщенным красным цветом. Но, на отмену от черешни, небольшая косточка отходит от ягоды хорошо.

Созревание плодов неравномерное, происходит в июне-начале июля. Расположение вишен этого сорта сродни черешни – на всю длину однолетнего побега либо плотной гирляндой опоясывают ветку. По этой причине побеги нуждаются в периодической подрезке. Но в отличие от черешни крепление к ветке у ягод непрочное, поэтому зрелые вишни часто осыпаются (см. ) .

Обильно плодоносит сорт вишни Шпанка только с 6 года жизни. Однако на подвоях небольшое количество первых ягод можно собрать на третий год жизни саженца. С каждым последующим годом количество урожая увеличивается, а после 15 лет с одного дерева снимают до 50 кг ягод.

Сорт плохо переносит транспортировку, поэтому лучше использовать ее сразу для приготовления варенья, компотов, вина, джема или в кулинарии.

Вишня Шпанка имеет несколько подвидов, фото которых предоставлены ниже:


  1. Шпанка карликовая (высотой не больше 3-х метров).
  2. Шпанка Брянская (среднерослая от 3 до 4 метров).
  3. Шпанка Курская (4 метра).
  4. Шпанка Шимская (среднерослый морозостойкий сорт для северных регионов).
  5. Шпанка Донецкая (скороспелый гибрид черешни Валерий Чкалов и вишни Дончанка).
  6. Шпанка крупноплодная.
  7. Шпанка ранняя (урожай собирают в начале лета).

Не смотря на то, что Шпанка считается самоплодным сортом, она нуждается в дополнительных опылителях. Ими выступают другие и черешен. Неплохо влияет на урожайность Шпанки вишня Гриот Остгеймский, вишня Стойкая.

Сорт Шпанка прекрасно переносить как засушливое лето, так и сильные морозы, а также устойчив к коккомикозу. Для активного роста и плодоношения сорт нуждается в легкой и питательной почве. Если же грунт беден на полезные элементы, дерево начнет «плакать» - на основном стволе и боковых ветках появятся следы ожогов и вкрапления, похожие на смолу.

Особенности высаживания саженцев

Вишня Шпанка имеет свои особенности посадки и ухода. Что касается посадки, то наиболее подходящим местом для высадки саженца будет солнечное место у забора – он защитит вишню от губительных для нее порывов ветра. Еще лучше, если это будет возвышенность, особенно при близком наличии грунтовых вод. В случае высадки целого сада между саженцами нужно оставить расстояние в 4 метра.

Как уже было сказано, сорт вишни Шпанка любит рыхлую питательную почву. При повышенной кислотности грунта необходимо внести известь из расчета:

  • для супесчаных земель – 500 г на 1 кв.м.;
  • для тяжелосуглинистых – 800 г на 1 кв.м.

При наличии тяжелой глинистой почвы в нее добавляют песок.

Чтобы не сжечь корни саженца, при внесении в почву извести ее хорошо перетирают с землей.

Для южных регионов больше подходит осенняя посадка (сентябрь), а вот на востоке лучше сажать Шпанку весной. При посадке вишни осенью яму выкапывают и удобряют за две недели до высадки. Особенностью весенней посадки является то, что посадочную яму (размером 50х100 см) следует приготовить еще с осени. Грунт из ямы перемешивают с удобрениями. На один саженец (то есть, на одну посадочную яму) рекомендуют вносить такие пропорции удобрений:

  • 1 ведро перегноя;
  • 500 г золы реверсной;
  • 200 г суперфосфата;
  • 100 г калийного удобрения.

Саженцы вишни перед посадкой надо осмотреть на предмет наличия повреждений. Если имеются поломанные корешки, их нужно обрезать. При выявлении сухих корней саженец рекомендуют положить в теплую воду, в которую добавить немного меда.

Посаженное деревце полить теплой водой (3 ведра), при этом обратить внимание на месторасположение корневой шейки. По правилам посадки она должна быть наравне с землей.

Этапы ухода за вишней: полив, подкормка, обрезка

Невзирая на то, что сорт засухоустойчив, в период вегетации вишню необходимо обильно поливать. Первый раз – во время цветения (апрель-май), второй – во время созревания ягод (вторая декада июня). Если не вылить в эти периоды под каждый саженец два-три ведра воды, плоды могут изменить свой вкус. Для предупреждения потери влаги почву вокруг саженца замульчировать компостом или опилками. Землю под деревом периодически взрыхлять и очищать от сорной травы.

Весной дерево подкармливают , бордосской кислотой, а осенью – калием и фосфором. В условиях затяжной и холодной весны садоводы, практикующие народные методы удобрения, советуют опрыскать вишню раствором из кипяченой воды и меда. Аналогичный раствор используют для привлечения насекомых в период цветения. В общем дерево в течении года надо удобрить трижды: два раза в период вегетации и один – осенью при вскапывании.

Осенью также нужно подготовить вишню к зимовке: убирать под деревом листья и траву, перекопать, побелить ствол. Для побелки в известь добавить хозяйственное мыло и медный купорос. При появлении снега засыпать им приствольный круг, хорошо притоптать, сверху накрыть опилками. Такие манипуляции позволят придержать начало цветения и не допустить гибели соцветий от весенних заморозков.

Чтобы крона вишни со временем не стала густой, а ветки не сломались под урожаем, ее периодически расчищают. Первые ветви начинают усыхать приблизительно через 7 лет после посадки дерева.

Нюансы ухода за вишней Шпанкой - видео


Любой сад в нашей стране не может обойтись без такого прекрасного дерева, как вишня. Количество вишневых сортов поражает воображение. Начинающий садовод может столкнуться лишь с одной проблемой – выбор подходящего сорта для своего сада. Проверенные годами сорта чаще всего высаживают опытные дачники, новые виды могут привлекать улучшенными показателями в плодоношении. Эти кисло-сладкие ягоды в большинстве случаев принято перерабатывать, но и в свежем виде их любят не меньше.

Сорт вишни Шпанка является результатом долгой и упорной работы, направленной на смешивание различных видов растения. Вывели этот сорт на Украине около 200 лет назад. Результатом соединения вишни и черешни появился гибрид, имеющий название дюк. Это объясняет наличие у сорта признаков обеих культур.

Ученые не трудились над выведением этого сорта, природа сама сделала свое дело. Шпанка появилась в результате перекрестного опыления. Украинские крестьяне быстро обратили внимание на новый сорт ягод. До сих пор Шпанка наиболее популярна на дачах Украины, тем не менее Российские и Молдавские жители любят эту вишню не меньше.

Описание

Высота такого дерева может достигать 6 метров. Листья создают крону средней пышности. Зрелые и старые ветви окрашены в темно-коричневый цвет, молодые побеги имеют светлый оттенок коричневого. Этот сорт вишни имеет некоторую особенность, ее ветви растут под прямым углом, относительно материнского побега, что приводит к частой ломке веток ввиду погодных условий или от тяжести плодов.

Листья этого сорта больше похожи на листья черешни, нежели вишневые. В длину они достигают 8 см и имеют острый кончик. У основания лист имеет более светлый оттенок зеленого, чем на конце. Во время цветения дерево покрывается красивыми белоснежными цветками, соцветия состоят примерно из 4 цветков. Ягоды дерева достаточно крупные и достигают 5 грамм веса. Вишня имеет яркий бордовый цвет с глянцевым отливом. Помимо этого, плоды могут быть и коричневыми. Форма вишни позаимствована у черешни, она немного приплюснута и имеет бороздку.

Мякоть ягоды сочная, светлого оттенка, не имеет прожилок. Внутренность этой вишни отличается мягкостью и однородностью консистенции. Сок ягоды не имеет насыщенного красного цвета, он практически не окрашен. Косточка хорошо отделима от мякоти. Транспортировка для этого сорта губительна, поэтому вишню лучше переработать на месте. Ягоды не созревают одновременно, весь процесс растягивается с июня по начало июля.

Плоды прикреплены некрепко к ветви, поэтому созревая они отваливаются и падают на пол. По этой причине урожай необходимо собирать без промедлений. С шестого года жизни дерева, оно дает максимальный урожай.

Шпанка легко переносит морозы до минус сорока градусов, однако ранние заморозки влияют крайне негативно, так как дерево зацветает достаточно рано. Не страшна растению и засуха, обходиться какое-то время без воды для него не проблема.

Более подробно сорт вишни Шпанка описан в следующем видео

Выращивание

Временной период высаживание Шпанки зависит от географии. На юге садить дерево можно в сентябре или начале октября. До наступления холодов растение прекрасно адаптируется к новым условиям. В умеренных широтах высадка вишни происходит весной, в апреле. В этой местности саженцу понадобиться больше времени для адаптации, сбора полезных веществ из почвы и укоренения.

Для этого сорта обычно выбирают северную сторону и сажают дерево так, чтобы оно было прикрыто забором или любой постройкой. Так вы защитите растение от ветра и сквозняков. Зимой такая конструкция не позволит ветру сдуть снег, который в свою очередь защищает корневую систему от морозов. Если вы решили соорудить подобную конструкцию самостоятельно, то учтите, что она не должна загораживать тепло и свет.

Шпанка любит легкий, но прим этом питательный грунт. Если почва будет глинистой, то кора дерева в итоге начнет трескаться. В случае, если на участке, где высажена вишня, подземные воды протекает меньше, чем 1,5 метра в глубину, то корневая система начнет загнивать. Если других вариантов для посадки нет, лучше сделать холм, в который и высаживают дерево.

Полив

Когда вишня достаточно укоренилась, поливать ее нет необходимости, ее можно смело отнести к засухоустойчивым культурам. Однако, своевременный полив увеличит урожайность и качество ягод. Полив необходимо проводить по следующей схеме:

  1. первый полив производится после завершения цветения;
  2. второй при начале образования ягод;
  3. третий после завершения сбора урожая;
  4. последний полив произведите в конце сентября или начале октября.

Расход воды за 1 полив не должен превышать 20 литров воды, но при этом вносить менее 15 литров не имеет смысла. Взрослое дерево при этом запрашивает для одного полива от 30 до 40 литров.

Обрезка

Обновлять крону необходимо весной. Осенью проводится санитарная обрезка всех ветвей, которые погибли или засоряют крону. Обрезать ветви необходимо стерильным и острым ножом или ножницами. Места срезов важно обработать медным купоросом, а после, садовым варом.

Подготовка к зиме

В зимнее время зайцы, кролики и грызуны не прочь полакомиться корой вишни, поэтому дерево необходимо уберечь от их нападок. Ствол лучше побелить, в результате чего образуется корка, которую ни мыши, ни зайце осилить не смогут. Дополнительно можно обвернуть ствол хвойными ветками или мешковиной. В начале осени необходимо в обязательно порядке очистить приствольный круг от опавших ягод и ветвей.

По праву в число наиболее популярных плодоносящих деревьев входит вишня. А сорт Шпанка представляет собой яркий пример народной селекции и является гибридом вишни и черешни (так называемый дюк). «Прародителей» Шпанки выяснить не смогли. Селекцией занялась сама природа-матушка. Итог удачного видоизменения по достоинству оценили жители Украины ещё более двух веков назад. С тех давних времён Шпанка остаётся популярной на Украине, в южных областях России и Молдавии, продолжает находить всё новых почитателей в районах с более суровыми погодными условиями, благодаря непритязательности в выращивании, морозоустойчивости и богатому ежегодному урожаю.

Вишня Шпанка - отличный урожай без особых усилий

Дерево вырастает до 6 метров. Шаровидная крона не отличается густотой. Тонкие ветви располагаются горизонтально или под тупым углом по отношению к стволу. Кора дерева тёмно-коричневая. Листья крупные в форме эллипса достигают 8 см в длину. Плоды вишни округлые тёмно-красного цвета, иногда коричневатого, достигают массой 5 грамм. С веток ягоды свисают гирляндами. Светло-жёлтая мякоть отличается кисловато-сладким вкусом. Время вызревания - третья декада июня - середина июля. Приносить плоды саженцы начинают после шестого года жизни. Ежегодный сбор - до 50 килограмм с дерева. Шпанка отличается хорошей морозостойкостью. Этот сорт легко выдерживает морозы до 30 градусов. Поэтому получил широкое распространение как на Украине и Молдавии, так и в центральной полосе России, и Среднем Поволжье. Однако суровых уральских зим Шпанка не выдерживает. Селекционеры постоянно движутся в этом направлении. Отметим удачные решения в адаптации полюбившегося гибрида по всей России.

Таблица: наиболее известные виды Шпанки

Шпанка ранняя Дерево вырастает до 4 метров и имеет форму перевёрнутой пирамиды. Через 5 лет начинает давать первый хороший урожай. Плоды цвета бордо имеют массу не более 4,5 грамма и сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Средняя морозоустойчивость. Популярен этот вид в Молдавии и на Украине.
Шпанка брянская Новый вид. Отличается средним ростом и негустой кроной. Плодоношение начинается на шестой год. Сочные ягоды массой до 4 грамм имеют кремовую текстуру приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность с одного гибрида - более 35 кг. Период созревания вишен - с конца июня до начала июля. Ягоды прекрасно подойдут для консервирования. Сорт самоплодный. Неплохая морозоустойчивость. Мало болеет и слабо подвержен вредителям.
Шпанка донецкая Сорт селекционирован относительно недавно. Начинает плодоношение после 3 лет. Среднеранний и скороплодный гибрид. Дерево достигает 4 метров в высоту. Хорошая зимостойкость, легко переносит засуху. Собирают с одного дерева до пятидесяти кг вишен. Плоды красновато-оранжевого оттенка достигают массы до 10г. Сочная мякоть отличается лёгкой кислинкой. Сорт самоплодный.
Шпанка карликовая Дерево вырастает до 3 метров. Ягоды появляются на 5 году жизни. Плоды обычно бордового цвета имеют диаметр не более 1 см. С одного экземпляра снимают свыше тридцати кг ягод. Легко переживает зиму с морозами до 35 градусов. Не очень популярен у вредных насекомых и редко болеет. Районирован к условиям северо-запада России.

Таблица: сильные и слабые стороны вишни Шпанка

Особенности посадки

Отдельное внимание нужно уделить срокам посадки, составу почвы, качеству саженца. Климат региона имеет прямое влияние на время высаживания. В средних и северных широтах Шпанку следует приступать к этой работе в апреле, когда сойдёт снег и земля оттает. Посадку саженцев необходимо провести до начала вегетационного периода. Однако и в этом случае имеются свои риски в виде поздних заморозков и температурных колебаний днём и ночью. Если посадить деревце ранней осенью, не позднее середины октября, легко снижаем эти риски. До первых морозов Шпанка успеет акклиматизироваться и порадовать весной бурным цветением. Поздней осенью вишню не следует высаживать. В этом случае саженец не успеет прижиться и приспособиться к зимним условиям.

Выбор участка и подготовка места посадки

Не стоит забывать, что саженцы располагаем на расстоянии не меньше 4 м друг от друга. Закладывая вишнёвый сад, делаем междурядье шириной 4,5- 5 м. Шахматный стиль посадки сэкономит площадь. Отлично подойдёт солнечный, защищённый от ветра участок, предпочтительно на юге или юго-западе. Тенистое место, близость других насаждений не даст возможности вишнёвому дереву давать ежегодно хороший урожай. Удачным считается место рядом с забором или стеной дома, т. к. зимой снег будет задерживаться у корней, а весной станет источником влаги. В низине нежелательно высаживать Шпанку из-за близости воды и прохлады. Высокую урожайность вишни Шпанка гарантирует почва с нейтральной кислотностью, рассыпчатый грунт. Если почва на участке кислая, то во избежание осыпания завязи необходимо внести известь в грунт из расчёта:

  • 0,4–0,5 кг извести на 1 кв.метр супесчаной почвы;
  • 0,6–0,8 кг извести на 1 кв. метр суглинистой почвы.

Чтобы не допустить ожога корней дерева, настоятельно рекомендуется известь тщательно смешивать с грунтом. Подготовка к высаживанию заключается в удалении сорняков, перекапывании места посадки с добавлением в почву компоста или навоза.

Как выбрать саженец

Лучшее время покупки саженца - осень. Покупая молодое растение весной, нельзя быть уверенным, что оно удачно пережило зиму. Приобретённый осенью саженец можно прикопать до начала весны. Для этого деревце помещают в ров глубиной в 40–50 см корнями на запад под углом в 45 градусов и присыпают землёй, равномерно распределяя её, не оставляя пустых мест между корнями. Сделайте земляной холмик, защищая корни от мороза. Выбираем саженец 1–1,5 м в высоту с ровным стволом без повреждений. Корневая система желательна не менее 30 см, а крона - не менее 10 ветвей длиною до 20 см.

Процесс посадки

Высаживание состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом копаем яму дней за двадцать до посадки. Размер её - до 1 м шириной и 0,6 м глубиной. На дно высыпаем 0,5 кг древесной золы, 0,2 кг суперфосфата, 60 г калия, 20–30 кг компоста. Заливаем яму водой, чтобы уплотнить землю.
  2. Чтобы деревце быстрее прижилось, помещаем его корни на 1–2 суток в водный раствор Гетероауксина (1–2 таблетки на 10 литров воды).
  3. Из удобрений на дне углубления делаем горку. Вбиваем колышек с южной стороны саженца, чтобы прикрыть его от жарких лучей летнего солнца.
  4. Ствол вишни устанавливаем вертикально в центре ямы и аккуратно расправляем корни.
  5. Засыпаем яму землёй, не оставляя пустот. Корневую шейку оставляем на 3 см выше грунта. Утрамбовываем землю и делаем круг для полива.
  6. Привязываем деревце к колышку. Выливаем 20 л воды под корень.
  7. Мульчируем лунку гумусом или разрыхлённым грунтом слоем до 10 см, оставляя вокруг основания саженца свободное место в радиусе 5 см, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями.

Опылители Шпанки

Этот сорт считается самоплодным с некоторой натяжкой, т. к. этот показатель составляет всего не более 10%. Для достижения высокого урожая специалисты предлагают Шпанку сажать рядом с другими сортами вишен типа Гриот Остгеймский, Гриот Украинский, используя их для опыления.

Отсутствие опылителей снижает урожайность на 30%.

Уход за вишней Шпанка

Данный сорт непритязателен и всегда радует хорошим урожаем.

Основные требования к уходу: своевременная обрезка, умеренные полив и удобрение. Взрослые деревья достаточно поливать 2 раза за летний сезон. А над листвой необходимо потрудиться, чтобы сила растения не ушла в зелень.

Обрезка вишни

После высадки укорачиваем ветки саженца на треть. Обрезку проводим до начала движения сока. Формируя правильную крону, оставляем 3–6 крепких разнонаправленных веток. Важно, чтобы расстояние между ними составляло от 8 до 15 см, и побеги не образовывались из рядом расположенных почек. Нижние ветви, находящиеся от земли не выше 30 см, удаляем. Следующей весной основная задача - удалить появившиеся близкорасположенные веточки, чтобы не допустить загущенности кроны. А также обрезаем растущие вверх ветви, придавая кроне желаемую форму. В последующие вёсны проводим санитарную обрезку кроны, удаляя заболевшие или сухие ветки.

Сформированная крона - обязательное условие высокого урожая.

Первую сезонную обрезку делаем в начале весны до набухания почек. В противном случае укороченные секатором ветки могут засохнуть. Иногда вишню обрезают летом, сразу после сбора урожая, чтобы подправить крону дерева. Для осенней обрезки главное - выбрать момент между окончанием вегетации и первыми морозами. Санитарная обрезка, когда нужно удалить больные побеги, осуществляется в любое время года. Места срезов обязательно замазываем садовым варом.

Видео: весенняя обрезка Шпанки

Полив

Шпанка принадлежит к засухоустойчивым сортам и выдержит отсутствие влаги в течение месяца даже в летний зной. Но плоды дерева, которое постоянно испытывает дефицит влаги, не имеют знаменитого «вишнёвого» вкуса и запаха.

Два важных полива Шпанки для отличного урожая:

  • в сезон цветения (вторая декада мая),
  • образование завязи (вторая - третья декада июня).

Взрослая вишня требует воды в этот период два - три ведра ежедневно. В первые два месяца вегетации для быстрого укоренения уделяем особое внимание поливу, повторяя его с промежутком в две недели. И позже не допускаем глубокого пересыхания грунта (свыше 20 см).

Необходимые удобрения

Подкормку вишни сорта Шпанка проводим через 2 года после высаживания. В середине апреля вносим удобрения, содержащие азот - сульфат аммония, карбамид (20–25 г/м2). Сухие гранулы добавляем при рыхлении почвы. Спустя 2–3 дня после внесения удобрений дерево необходимо полить. Один раз в три года желательно подкормить перепревшим навозом из расчёта двадцать - тридцать литров на одно дерево.

Когда появляются на вишне первые цветы, подкармливаем дерево настоем свежего навоза, куриного помёта. Настоявшееся в течение 3 суток средство разбавляем водой в соотношении 1:8 или 1:15 (для помёта).

В двадцатых числах июня вносим комплексное удобрение для деревьев, например, Нитроаммофоску. Применяем удобрение строго по инструкции производителя. После цветения можно опрыскать листву и приствольный участок 1%-м раствором фунгицида типа железного купороса. Обработку делаем в недождливый, пасмурный день. За лето проводим до трёх подкормок, чередуя препараты.

Осеннюю подкормку проводим в третьей декаде сентября. Разводим в 10 литрах воды 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры. Удобрение вносим из расчёта 25–30 литров на одно взрослое дерево. Возможно заменить природным удобрением - древесной золой (около 1,5 л), внося в приствольный круг в виде порошка или приготовив настой. Для кислой почвы рекомендуется его вносить один раз в 3 года.

Осенние мероприятия

Несколько часов, потраченных осенью на подготовку Шпанки к зимовке, окупятся богатым урожаем будущим летом. Подготовительные работы состоят из пяти этапов:

  1. Перекопать приствольное пространство на глубину не более 15 см, чтобы не повредить корни и тщательно разрыхлить.
  2. Провести влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости из расчёта 5 вёдер воды на молодое дерево и 15–20 - под взрослое. Помним, что при отсутствии осенних дождей поливать нужно больше, нежели сырой осенью, а на глинистом грунте можно свести до минимума.
  3. Подкормить молодую вишню 25 г хлористого калия и 50 г суперфосфата на 1 кв.метр, для уже дающих плоды - увеличить дозу в 1,5 раза.
  4. Удалить заболевшие, поломанные ветки и обработать срезы садовым варом. Обмазать либо почистить сильно потрескавшиеся места на коре.
  5. Когда наступят первые заморозки, опрыскать дерево 4–5%-ным раствором мочевины.
  6. Утеплить молодые деревья, побелить взрослые.

Побелка не только защитит кору от вредного воздействия палящих лучей зимнего солнца, но ещё и отпугнет грызунов, особенно если в неё добавить железный купорос. Обычно взрослую Шпанку не требуется дополнительно укрывать. Достаточно замульчировать приствольную площадь сухой травой, соломой. Однако молоденькое или приболевшее дерево требует дополнительного внимания. Ствол и нижние ветви обёртывают бумагой, остатками обоев или мешковиной.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровое дерево вишни устойчиво к грибковым болезням и поражению вредными насекомыми. При этом тяжёлая, не очень богатая на минералы земля, близко находящиеся к поверхности грунтовые воды могут ослабить растение и спровоцировать заболевания.

Таблица: болезни и вредителя вишни

Болезни и
вредители
Симптомы Способы борьбы Защитные меры
Монилиальный
ожог
Заболевание вызвано грибком. Поражаются листья, побеги и завязи. Малосолнечная и дождливая погода содействует распространению заболевания. В мае до цветения опрыскиваем средством Хорус (2 грамма на ведро воды). Через неделю повторяем процедуру. В дождливое лето используем Скор (2 грамма на ведро воды). Осенью проводим обрезку побегов с целью удаления больных и сухих веток. Используя удобрения, помним: излишек азота благоприятствует появлению грибковых заболеваний. Калий и фтор уменьшают возможность поражения веток.
Сажистый грибок На листьях появляются серовато-чёрные пятнышки, которые соединяясь, напоминают сажу. Процессы жизнедеятельности в листьях останавливаются Опрыскиваем раствором хлорокиси меди (40 г на ведро воды) либо Бордосской жидкостью.
  • Санитарная обрезка, прореживание кроны для улучшения освещения и циркуляции воздуха,
  • умеренный полив.
Камедетечение
или гоммоз
Результат ожога, обморожения, избытка удобрений. В коре живут бактерии, вызывающие гибель побегов. Удаляем наросты клееобразной сладковатой массы. Обрабатываем повреждённые места 1% раствором медного купороса и замазываем садовым варом. Нежелательны механические повреждения ствола. Своевременно убираем заболевшие ветви. Весенняя побелка ствола защитит от ожогов лучами яркого солнца.
Слизистый
пилильщик
Прогрызает мякоть листьев. Остаётся только сетка из прожилок По окончании сбора плодов дерево опрыскиваем препаратами Актара или Инта-Вир, готовя средство согласно рекомендациям на упаковке. В сентябре - октябре перекапываем приствольный грунт.
Вишнёвый
долгоносик
Из отложенных в косточку яиц появляется личинка, которая прогрызает ягоду. Вишню опрыскиваем карбофосом (70 грамм на ведро воды).
  • Перекапываем грунт в круге вокруг дерева,
  • убираем старую кору,
  • производим побелку,
  • при набухании почек вредителя удаляем, стряхивая вручную.

Фотогалерея: болезни и вредители Шпанки

Камедь клейкообразной массой застывает на поражённых ветках Слизистый пильщик питается листьями, оставляя тонкую сеточку прожилок
Вишнёвый долгоносик питается цветками, листьями, почками вишен

Сбор урожая

Сбор ягод начинается рано. В 15-тых числах июня вызревают первые вишенки. Процесс созревания происходит постепенно, плоды не очень прочно держатся на ветвях. Поэтому снимаем плоды ежедневно или через день. С одного взрослого гибрида можно снять до 60 кг сочных и ароматных вишен. При комнатной температуре плоды вишни с лёгкостью хранятся один-два дня, а в холодном месте - до двадцати дней. Чтобы продлить срок хранения, снимаем вишни с дерева вместе с хвостиками.

Чем полезна Шпанка

В ягодах Шпанки содержатся фруктоза, пектин, дубильные вещества, почти все витамины, ряд микроэлементов. Шпанка лучше таблетки! Поднимает тонус мелких кровеносных сосудов, помогает работе сердечной мышцы, замедляет старение всего организма, используется в диетах и при лечении хронических заболеваний бронхов.

Вкуснее всего и полезнее эта ягода в сыром виде . Кроме этого, вишню сушат, варят джемы, компоты, варенье, делают вино и наливку. Вишню замораживают, консервируют в собственном соку. У многих хозяек это любимая начинка для изделий из теста. А вишнёвый сок зимой - просто глоток лета. Однако, консервируя, не следует забывать, что в косточке содержится яд - синильная кислота.

Вишневые сады очень любимы в нашей стране. После долгой и холодной зимы так хочется попробовать свежую вишенку! А всем известно, что самый ранний сорт вишни - это «Шпанка». Мы побеседуем в этой статье о выращивании этого замечательного сорта, о правильной посадке саженцев и необходимом уходе, который обеспечит хороший урожай вишен.

Описание сорта вишни «Шпанка»

Вишня сорта «Шпанка» - это гибрид, имеющий в основе родительские формы и вишни. «Шпанка» имеет несколько разновидностей и выращивается в украинских и молдавских садах. Описание сорта указывает высоту взрослого растения в 6–9 м, но в садах встречаются старые вишневые деревья выше 10 метров. Крона у «Шпанки» обширная и округлая. Ветки отходят от ствола под углом 90 градусов, длина взрослой ветви достигает трех метров.

Так как у вишни древесина непрочная, то при ураганных ветрах ветки могут отломиться от ствола.

Чтобы правильно рассчитать суточную дозу влаги на каждую вишню, нужно учесть, что на каждое растение потребуется 20–30 литров воды.

Подкормка

Чтобы плодоношение косточковых оставалось стабильным и ежегодным, деревья нужно подкармливать.

Ежегодная весенняя подкормка. Время подкормки - конец марта – середина апреля. Приствольный круг вишни очищают от прошлогодних листьев и вносят на поверхностный слой грунта аммиачную селитру .

На каждый квадратный метр почвы берётся 20–30 г селитры, после чего поверх льется вода (2 ведра).

Весенняя подкормка для плохо перезимовавших саженцев. Грунт в районе приствольного круга смачивается жидким удобрением. Удобрение делается так: 20 г мочевины растворяется в одном ведре воды.Этого количества хватает на одно растение.

Летняя подкормка, проводящаяся по окончании плодоношения вишни. Растение поливается подкормочной смесью, состоящей из 3 столовых ложек суперфосфата и 2 столовых ложек хлористого калия , смешанных с 10 литрами воды.
На каждое взрослое дерево нужно 3,5 ведра такой жидкой смеси.

Осенняя подкормка для уходящих в зимний период вишен. Повторяется летняя подкормка, совмещаемая с внесением хорошо разложившейся органики, в количестве 0,5 ведра удобрений в прикорневой слой каждого растения. В качестве органических удобрений можно брать навоз крупного рогатого скота, двухлетний перегной, компост, гумус.

Внесение удобрений проводится только после того, как почва под растением будет очищена от осыпавшейся листвы и сорняков.

Побелка

Кору молодых вишен (не достигших трехлетнего возраста) нужно оберегать от солнечных ожогов. Для этого ранней весной ствол и нижние толстые ветки вишни одевают в белый бумажный чехол. Такой «солнцезащитный» чехол можно изготовить из рулона старых обоев.

Стволы взрослых фруктовых деревьев каждую весну белят известью. Для многих людей побеленные и нарядные деревья - это признак наступившей весны и скорой Пасхи.
Но побелка стволов делается не для украшения, она предохраняет растения от вредных насекомых, солнечных ожогов и болезней.

Для побелки стволов недостаточно одной извести, в раствор нужно добавить и смешать еще несколько полезных составляющих:

  • 10 литров воды;
  • 3 кг извести-пушонки;
  • 1 кг свежего коровьего навоза ;
  • 1,5 кг глины;
  • натертый на терке 100-граммовый брусок хозяйственного мыла.
Всё это смешивается и оставляется для настаивания на 4-5 часов. Когда в составе для побелки растворится хозяйственное мыло - раствор готов для применения.

Обрезка

Вишня «Шпанка» - дерево с букетным видом плодоношения и завязывает ягоды на однолетних побегах. Чтобы плодоношение было постоянным, нужно проводить ежегодную весеннюю обрезку растения.

Обрезка проводится с помощью садового секатора или садовой пилы.
Лучшее время для проведения этой процедуры ранняя весна, до того как тронутся в рост набухшие почки.

Что дают ежегодные обрезки:

  • аккуратную формировку кроны растения;
  • не дают дереву зарастать лишними ветками (загущать крону);
  • обрезка способствует тому, что ягоды вырастают более крупными;
  • увеличение общей урожайности;
  • после обрезки растение наращивает много молодых плодовых веточек.

Знаете ли вы? В японской культуре очень ценится зрелищное и величественное цветение сакуры . Японцы берут недельные отпуски, стараясь приурочить их специально к прекрасному цветению этого вида вишни с несъедобными плодами.

Как правильно сформировать молодую вишню:
  • в год посадки саженца растения обрезают, оставляя только 5-6 веток. Это скелетные ветви растения, примерное расстояние между ними 10–15 см. Весь остальной молодой прирост вырезается секатором;
  • на второй год жизни растения нужно вырезать ветки, которые растут внутрь кроны дерева. Немного укорачиваются излишне выросшие скелетные ветви, растение должно расти больше вширь, а не в высоту. Обрезка направлена на общую формировку и на то, чтобы крона не загущалась лишними ветками;
  • в последующие годы такая обрезка должна проводиться каждую весну. У старых, десятилетних деревьев при обрезке убираются высохшие, неживые ветки. Тем самым старая вишня омолаживается, и срок ее плодоношения продлевается еще на несколько лет.

Как приготовить садовый вар: в старую кастрюлю помещают 250 г солидола, 200 г воска и 50 г сосновой смолы. Емкость ставят на водяную баню и держат там, пока все составляющие не смешаются. Должна получиться консистенция густой сметаны.

Если полученный состав слишком жидкий - его можно слегка загустить, добавив древесного пепла . Сделать раствор более жидким можно с помощью любых растительных масел.

Болезни и вредители

Вишня «Шпанка» поражается такими грибковыми заболеваниями, как коккомикоз , антракноз.

Коккомикоз вишни проявляется в красных точках на зеленой листовой пластинке, бело-розовом налёте грибных спор на нижней части листа и деформированных, не пригодных для еды ягодах. Поражённые заболеванием листья осыпаются с растения ещё в летние месяцы.
Одним из последствий коккомикоза является то, что дерево уходит в зиму больным, ослабленным, и это может привести к его гибели. Вредоносный грибок зимует в опавшей листве.

Меры профилактики от коккомикоза:

  • обработка весной бордоской смесью молодых листочков;
  • по окончании цветения - обработка сада препаратами «Топсин-М» или «Скор» ;
  • удаление с участка или уничтожение огнем опавшей зараженной листвы.

Монилиоз вишни (второе название - монилиальный ожог) - грибное заболевание, внешне проявляется в как будто «обожженных» ветках и листьях. Запущенный монилиоз вызывает на коре дерева и ягодках серые наросты, после чего часть плодов загнивает и опадает.

Оставшиеся на ветках ягоды засыхают (мумифицируются). Поражённая грибком древесная кора покрывается трещинками и подтеками камеди, что приводит к постепенной гибели растения.

Как бороться с монилиозом вишни:

  • обработать бордоской смесью или 3-процентным раствором железного купороса только что распустившиеся листья;
  • опрыскать деревья или однопроцентной бордоской смесью сразу же после окончания цветения;
  • удалять (сжигать) все зараженные (опавшие и оставшиеся на дереве) ягоды и листья. Больные ветки вырезаются с захватом до 10–12 см здоровой древесины.

Знаете ли вы? В вишнях много витаминов: витамин B отвечает за эластичность кожи и волос, крепость ногтей. Витамин А обеспечивает остроту зрения, а с помощью витамина C повышается общий иммунитет организма и отодвигается старение. Вишню полезно кушать свежей, пить из неё соки. Ягода используется в составе масок для лица, применение которых придает коже свежесть и упругость.

Сбор урожая

«Шпанка» начинает созревать в третьей декаде июня. В холодное лето начало созревания урожая может перенестись на первую декаду июля. Зелёные ягоды начинают покрываться румянцем, краснеть.
В полной спелости вишня становится ярко-красной, с сочной алой мякотью.

Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой. Созревая, ягодки легко отделяются от плодоножки, и если садовод опаздывает со сбором урожая - они могут осыпаться к подножию дерева.

Вишня «Шпанка» - самый раннеспелый сорт. Другие сорта вишен начинают созревание на две недели позже «Шпанки».

Вишня этого сорта используется для приготовления компота, варенья, джема, конфитюра, желе, муссов, ягодных ликеров, настоек и вин. Хозяйки закладывают свежие ягоды вишни в морозильные камеры для зимнего потребления. В электрических сушилках готовят сушеную и вяленую вишню


Вишня Шпанка получилась от скрещивания вишни и черешни. Она обладает высокой стойкостью к морозам, урожайностью и очень редко болеет. Есть несколько видов вишни Шпанка, у каждого из которых есть свои уникальные особенности. Описание сорта, виды, методика выращивания и многое другое про вишню сорта Шпанка можно узнать ниже в статье.

Описание сорта вишни Шпанка

Вишня Шпанка появилась в результате длительного скрещивания разных видов. Родиной дерева является Украина. Дерево довольно высокое, может достигать 6 метров. Оно имеет раскидистую крону, поэтому нуждается в обилии места. Листва средняя по густоте. Листочки эллипсовидные в длину до 8 см, насыщено-зеленого цвета.

Ягоды темно-красные, округло-сплюснутые. На ветках растут целыми гирляндами. Ягодки большие, весом до 10 г. Мякоть светлее кожуры, мясистая, сладкая с легкой кислинкой.

Характеристики сорта Шпанка

Ознакомьтесь также с этими статьями


Достоинств у сорта вишни Шпанка более чем достаточно, поэтому он и встречается часто на частных участках. Даже на небольших фермах эти деревья нередко выращивают.

  • Дерево дает ранний урожай. Уже в начале лета можно кушать сладкие ягодки.
  • Болезни редко поражают сорт. И даже вредители появляются не часто.
  • Морозы до -40 градусов дерево переносит без ущерба. Лишь самые молодые веточки могут вымерзнуть, но ствол и старые пагоны такой холод не напугает. В северных регионах России садоводы их утепляют, но скорее, чтобы дерево пережило весенние морозы, а не зимние.

Сорт Шпанка транспортабелен и выносит даже долгие перевозки на большие расстояния. Но для такой длительной поездки обычно собирают еще недозревшие ягодки, которые имеют более твердую мякоть.

  • Ягоды обладают отличными товарными качествами и долго лежат, что упрощает продажу.
  • Засуху вишня Шпанка переносит спокойно, причем не только природную. Если садовод не может поливать дерево долгое время, оно не высохнет быстро. 2-3 поливов за сезон ему будет достаточно.

Не всем огородникам нравится сорт вишни Шпанка. Ниже перечислены недостатки дерева, с которыми нередко сталкиваются садоводы.

  • Первый урожай с оригинальной Шпанки можно попробовать только через 5 лет после посадки.
  • Некоторые сорта, включая простую Шпанку, растут до 6 метров. И это может сильно затруднить сбор урожая.
  • Для повышения урожайности нужно посадить рядом опылителей.
  • Пагоны могут ломаться под грузом ягод.
  • Обрезка – важная часть ухода за деревом.

После выведения основного сорта, описываемого в статье, селекционеры продолжили работу и получили несколько разновидностей Шпанки.

  • Донецкая Шпанк а получена при скрещивании вишни с черешней. Это скороспелый вид, дающий первый урожай уже через 3 года после посадки! Ягоды кисло-сладкие. Дерево устойчиво к переменам климата и дает высокие урожаи.

Если сразу сажают несколько деревьев, между ними оставляют примерно 3 метра свободного пространства для роста и развития.

  • Шпанка Шимская дает дерево средней высоты (3-4 метра). Может выносить сильные морозы и потому является популярной в северных регионах с холодным климатом. Ягоды сладкие и большие с выраженной кислинкой.
  • Курская Шпанка дает приплюснутые ягодки. Это очень вкусный сорт, достигающий плодородности через 3 года после посадки.

Ниже перечислены еще 3 сорта Шпанки, которые даже более популярны, чем оригинальный сорт.

Шпанка Брянская

Главное преимущество вишни Шпанка сорта Брянская в том, что она может перевозиться даже на очень далекие расстояния без потери внешних качеств, вкуса или привлекательности ягод. Этот сорт отличается длительным сроком хранения.

Чаще всего используется для употребления в свежем виде или консервирования. Специалисты отмечают, что ягоды в варенье бесподобны, так же как и в компотах. У них насыщенный вкус, кислоты не много.

Карликовая Шпанка

Данный сорт был также получен при скрещивании вишни и черешни. Ягоды у Карликовой Шпанки ярко-красные. Мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая.

Как понятно из названия дерево растет невысоким – максимум до 3 метров. Но если укорачивать, вовремя подрезать, то можно получить деревце около 2 метров.

Шпанка Крупноплодная

Шпанка сорта Крупноплодная отличается высокой зимостойкостью. Морозы до -30 градусов она переносит без проблем и потому ее очень редко утепляют. Засуха для нее тоже не страшна, но все же желательно вовремя поливать, чтобы погода не отразилась на урожайности или качестве ягод.

Дерево растет до 3 метров в высоту, плодоносит на 3 год. Благодаря тому, что ягоды сорта большие, их просто собирать. Эта вишня популярна в консервировании. Из нее также делают сладкие компоты и едят в свежем виде.

Особенности выращивания

Шпанка сажается весной, потому как осенью дерево обычно не успевает полноценно прижиться. Яма под посадку готовится с осени. Ее копают в диаметре 60-80 см и глубиной 50-80 см. Если уровень грунтовых вод высоко, нужно уложить дренаж – 10-20 см щебня, битого кирпича или чего-то подобного. После того как ее выкопали, готовится плодородный грунт для посадки из 3 ведер простой земли, 2 ведер перегноя и 250 г суперфосфата. Можно добавить и немного сульфата калия (100 г). Теперь яма на 2/3 заполняется этой землей и оставляется до весны.

Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка была на уровне с грунтом!

Весной яма для посадки, выкопанная и почти полностью заполненная землей, хорошо утрамбуется, напитается талой водой. Саженец перед посадкой осматривают на повреждения и если они есть, их обрезают (если это корни) и места срезов обрабатывают садовым варом. Сажают деревце по привычной схеме – на холмик из земли, расправляя корешки. После посадки земля утрамбовывается и поливается 3 ведрами теплой воды.

Уже посаженное дерево нуждается в уходе.

  • Поливы проводят до 5 раз за сезон, обильные. На дерево расходуется 3-5 ведер воды, в зависимости от его возраста.
  • Рыхление прикорневой зоны необходимо, чтобы корням было достаточно кислорода. За сезон до статочно 2-3 раз – весна, лето, осень. После рыхления можно и мульчировать землю.
  • Сорные растения удаляются из прикорневой зоны, потому как именно они чаще всего являются причиной появления болезней, вредителей.
  • С 3 года после посадки начинают подкармливать дерево. Осенью – органикой. Достаточно 1-2 ведер под перекопку приствольного круга. Весной не помешает азот, а летом фосфорные и калийные минеральные удобрения.
  • Обрезка нужна ежегодная. Весной или осенью, когда будет время, необходимо срезать все сухие, поврежденные, больные ветви. Также крона прореживается каждый год, чтобы веточек было не очень много. Если этого не делать, сбор урожая будет проблемным.
  • На зиму дерево можно мульчировать, укутать ствол, но это не обязательная процедура.

Сбор и хранение урожая

После того, как ягоды созреют, их начинают собирать раз в сутки или каждые 2 дня. Собирать их нужно в сухую погоду, не после дождя. В противном случае срок хранения сильно уменьшится. В среднем вишня Шпанка может храниться в холодильнике примерно 5 дней. Но, потому как вишня легко впитывает другие запахи, ее стоит хранить в герметичной упаковке и подальше от мяса, рыбы и прочих продуктов с сильными запахами.

Если собирать вишни с плодоножками, срок их хранения увеличится.

Используют вишню сорта Шпанка для потребления в свежем виде, консервирования, приготовления десертов, желе, сока, компотов. Хранить ее можно в свежем виде, замороженной, сухой.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: