Диета Кима Протасова - подробное описание по неделям. Меню диеты Кима Протасова на каждый день, отзывы с фото

Диета Кима Протасова отличается от других тем, что придерживаться ее можно без ущерба для кошелька и желудка. В ее меню собраны те продукты, которые каждый из нас видит на столе ежедневно, даже не задумываясь, что с их помощью можно похудеть.

В конце XX века израильским ученым, врачом и диетологом Кимом Протасовым был изобретен революционный метод похудения. На тот момент он считался нереальным, потому что опровергал все принципы и законы уже существующих диет.

Находчивый доктор Протасов изобрел не только руководство к действию, но и крылатое выражение, обрисовывающее в нескольких словах состояние тела и души женщины, которая должна худеть правильно: «Тощая корова - еще не газель!» Тем самым, он привлек максимум внимания к собственной персоне и изобретенной уникальной диете.

Основные принципы диеты

Насколько эффективна диета Протасова можно судить по тому, какие отзывы о результатах отмечают те, кто уже похудел с ее помощью. Среди преимуществ данной системы питания можно выделить:

  • Вкусный и полезный рацион, который состоит из молочных продуктов и овощей.
  • В отличие от других методов похудения, которые пропагандируют минимизирование потребления продуктов, Протасовка советует не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диета рассчитана на то, чтобы вкусно кушать и худеть. Причем есть разрешается не только в течение дня, но также вечером и ночью. Главное - подобрать правильные рецепты из разрешенных продуктов.
  • Благодаря тому, что в меню входят только полезные ингредиенты, люди, которые не стремятся похудеть, используют этот рацион для поддержания здоровья в норме.

Калорийность рациона диеты Кима Протасова не должна превышать 1200-1500 ккал.

Современному человеку сложно доказать, что можно кушать сколько хочется и худеть до результата, но данная диета - явное тому подтверждение. Принцип действия системы Протасова прост - клетчатка в совокупности с большим количеством белковой пищи нормализует уровень сахара в крови, помогает организму самостоятельно избавляться от жировых запасов и устраняет тягу к сладостям и мучному.

В меню диеты Протасова присутствуют такие продукты, которые помогают организму насытиться аминокислотами и зарядом энергии, при этом жировые отложения действуют в качестве катализатора для жизненной активности человека. Клетчатка, разбухая в желудке, дает чувство насыщения, и человек потребляет гораздо меньший объем пищи, чем мог бы.

Единственным строгим требованием диеты Кима Протасова считается полный отказ от соли и сахара. Это дает следующие результаты: помогает согнать отечность с тканей организма, улучшает самочувствие, дает ощущение свежести и легкости.

Подробное описание меню

Что можно

Составляющие рациона системы питания Кима Протасова:

  • Все овощи. Главное - капуста! Остальные можете выбирать по вкусу и усмотрению: кабачки, баклажаны, помидоры, редис, перец болгарский, любая зелень и т. д.
  • Свежевыжатые (самостоятельно) овощные соки.
  • Мясо диетическое - куриное, телячье, говяжье.
  • Рыба морская и речная, морепродукты.
  • Творог (только 1% жирности).
  • Сыры жирностью до 5%.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Обязательно! Зеленые яблоки.
  • Чай и кофе без подсластителей.
  • Чистая негазированная вода - 2 литра в день.

Что нельзя

  • Сыры мягких сортов. Это могут быть: брынза, фета, моцарелла, сулугуни и т. д.
  • Молоко и молочные продукты, жирность которых выше 4%.
  • Любое масло.
  • Крупяные, мучные изделия. Особенно не рекомендованы пельмени.
  • Картофель в жареном виде.
  • Полуфабрикаты и колбасные изделия, копчености.
  • Жирное мясо - свинина или баранина.
  • Категорически запрещено питаться в быстропитах.
  • Необходимо исключить из рациона быстрые углеводы - сладости и выпечку.
  • Нельзя подсаливать и подслащивать пищу.
  • Орехи.
  • Любой алкоголь.

Понедельный рацион питания

В ежедневный рацион каждого из дней Протасовки можно включать следующие продукты:

  • йогурт (несладкий) жирностью до 4-5%;
  • сыры твердых сортов;
  • овощи в любом количестве.

Диета распределена по недельному меню, для каждого из которых можно подобрать рецепты или придумать свои.

Неделя № 1 - Старт!

  • Смузи (или пюре) из свежих овощей. Диета рекомендует их употребление только в свежем виде.
  • Овощные салаты или бутерброды. Можно добавлять маленький кусочек твердого сыра.
  • Яйцо куриное - 1 шт. в день.
  • Зеленые яблоки - 3 шт. в сутки.
  • Не лишним будет напомнить, что обязательно нужно пить чистую негазированную воду в объеме 2 литра ежедневно.

Неделя № 2 - Привыкание!

Вторая неделя Протасовки мало чем отличается от первой по рациону. Вернее, совсем не отличается. Вы все так же продолжаете кушать овощи, сыр, яйца и яблоки. Если есть желание добиться наилучшего результата, постарайтесь исключить из меню сыр и есть яйца не каждый день.

В этот период рекомендуется начать заниматься спортом. В теле появится непривычная легкость, и это будет способствовать быстрому сжиганию калорий на тренировках. Не обязательно изводить себя на тренажерах, можно ограничиться небольшими пробежками или пешими прогулками по 2-3 часа в день.

Неделя № 3, 4 и 5 - Мясо на стол!

Для любителей мясных блюд наступает замечательный период! Каждый день программа похудения Кима Протасова разрешает добавлять к меню прошедших 2-х недель по 200-300 г. рыбы или мяса. Однако следует помнить, что все мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены исключительно на пару или отварены. Готовьте пищу так, чтобы ее было приятно и вкусно употреблять, иначе диета вам быстро надоест, и вы можете сорваться, когда до финала пройдена половина пути.

Оптимальная продолжительность диеты Протасова - 5 недель. Самое активное похудение приходится на 4 и 5 неделю. Выход из нее должен составлять такое же количество времени, которое вы потратили на ее соблюдение.

Ориентировочное меню и рецепты на неделю

Желательно составить описание меню и рецепты для диеты Протасова заранее, чтобы в холодильнике всегда были нужные продукты, и вы могли приготовить необходимые блюда в любое удобное время. Данного меню можно придерживаться, начиная с 3-ей недели диеты:

День
1 / пн
Завтрак Половина стандартной пачки (120 г.) творога 1%, зеленое яблоко, вода или чай (стакан).
Перекус Киви и вареное яйцо.
Обед Куриный бульон второй варки с овощами, салат из помидоров, перца и огурцов, чай.
Ужин 1 баклажан, запеченный в духовке с чесноком, чай из трав или зеленый.
День
2 / вт
Завтрак Салат (можно «Греческий»), яблоко зеленое, запеченное в духовом шкафу или микроволновке без сахара и меда, чай или кофе.
Перекус Стакан нежирного и несладкого йогурта, 100 г. творога 1%.
Обед Помидоры, кусочек сыра твердых сортов, томатный сок (домашний).
Ужин Сырники из творога (без сладкого и сметаны), стакан 1% кефира.
День
3 / ср
Завтрак Каша из овсяных хлопьев на воде, яйцо отварное, чай.
Перекус Смузи из стакана кефира 1%, яблока или огурца.
Обед Сделайте овощной супчик из сельдерея, морковки и положите побольше зелени. Можете сварить уху без пшена или риса с зеленью, чай.
Ужин Хлебцы, баклажановое рагу с морковью и тертым сыром.
День
4 / чт
Завтрак Традиционный салат - помидоры и огурцы без соли и масла.
Перекус Сырники (можно приправить корицей), сок яблочный (домашний).
Обед Кефирная окрошка с отварной цветной капустой и зеленью, салат из тертой моркови с чесноком и нежирной сметаной, чай или кофе.
Ужин Куриная грудка (вареная), нашинкованная капуста с яблоками (в качестве заправки - кефир), чай.
День
5 / пт
Завтрак Запеканка из нежирного творога, стакан кефира или йогурта.
Перекус Овощной салат (из любых овощей) с зеленым яблоком. В качестве заправки - сок лимона.
Обед Окрошка или гаспачо - любой овощной суп. Чай и стакан томатного сока (домашнего).
Ужин Традиционный салат из огурчиков и помидорчиков с творогом и яблоком. Вода.
День
6 / сб
Завтрак Микс из помидоров, перца и зеленых яблок, стакан нежирного йогурта.
Перекус Сок из 1 яблока и 1 моркови. Зеленое яблоко.
Обед Филе рыбы (морской или речной), запеченное в духовке. Салат, чай или кофе.
Ужин Кабачковая запеканка с твердым сыром, помидор, чай, вода.
День
7 / вс
Завтрак Болтушка из яиц (или омлет) со шпинатом, чай или кофе.
Перекус Тертое яблоко, перемешанное с творогом.
Обед Салат из любых овощей со 100 г. креветок, пропаренные куриные котлеты, стакан ряженки.
Ужин Салат из моркови, зеленого яблока и тертой тыквы. Стакан йогурта и чай.

Нежирный сыр: видеорецепт

Плюсы и минусы диеты

Преимущества

Отзывы худеющих говорят о том, что среди положительных сторон и результатов, которых они достигли при помощи Протасовки, можно отметить следующие:

  • При единственном условии - есть только разрешенные диетой продукты - употреблять их в пищу можно даже в ночное время.
  • Одним из значительных преимуществ данного вида диеты считается доступность составляющих. То есть, купить все необходимые продукты можно в любое время в любом магазине. При этом стоят они недорого.
  • Систему питания Протасова можно применять как летом и весной, так и в любое другое время года.
  • Диета нормализует метаболизм, благоприятно влияет на работу ЖКТ, сердца и сосудов.
  • Количество пищи, которая предусмотрена в продуктовом наборе, не ограничено, но переесть на диете невозможно.
  • Легкие и сытные блюда, состоящие из белковой пищи и клетчатки, не дадут вам голодать на протяжении всего периода.
  • Изобретайте рецепты сами или ищите их в интернете, чтобы блюда были вкусными и разнообразными.
  • Белки помогают устранять жировые отложения. При нормальных физических нагрузках белковая пища стимулирует развитие мышечной массы.
  • Еще один немаловажный плюс - диета не запрещает употреблять жирные продукты. Преимущество отдается молочным жирам.
  • Нормализация работы ЖКТ и кишечника происходит даже у тех, кто постоянно страдает запорами.
  • Сбалансированный по составу минералов и витаминов рацион Протасовки помогает оставаться в тонусе.
  • Результаты можно сохранить на продолжительный срок.

К недостаткам диеты Кима Протасова и вариантам их решения можно отнести следующие:

  • Тяжелый двухнедельный период, когда разрешен небольшой набор продуктов, выдерживает не каждый человек. Поэтому предпочтительнее садиться на эту диету в летнее время года.
  • Сыры с жирностью до 5% нечасто встречаются на прилавках магазинов. Поэтому смело заменяйте их на нежирный творог или сыр домашнего приготовления (кроме брынзы).
  • Йогурт и творог, рекомендованные к употреблению в меню диеты Протасова, нужно кушать без сметаны, сахара, соли и других компонентов. Разрешается добавлять фрукты.
  • Нежелательно питаться однотипными блюдами изо дня в день. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Рецепты для разработки меню вы можете найти на страницах интернета.

Обязательно принимайте витамины во время диеты.

Противопоказания

Среди противопоказаний системы Протасова можно выделить следующие:

  • Диета доктора Протасова противопоказана тем, кто страдает аллергическими реакциями на лактозу.
  • Аллергикам не рекомендуется употреблять во время диеты овощи и фрукты, на которые у них может возникнуть реакция.
  • Основное противопоказание - хронические заболевания ЖКТ, кишечника и поджелудочной железы.
  • Категорически запрещена данная методика питания беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Нежелательно садиться на диету тем, кто подвержен заболеваниям онкологического характера.
  • Больным, страдающим нарушениями обмена веществ, следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Перед началом каждой диеты желательно пройти осмотр врача и внимательно следить за состоянием собственного здоровья.

Понедельный выход из диеты

Не следует в первый же день шестой недели переходить на питание, которое было у вас до диеты Кима Протасова. Выход из системы должен быть постепенным и медленным. Богатые быстрыми углеводами продукты употреблять категорически запрещается. Лучше придерживаться того же рациона - есть любимую пищу в той последовательности, которая вам больше нравится.

Итак, приблизительная схема питания при выходе из диеты Протасова выглядит так:

  • Неделя 6 . Молочные продукты нужно использовать те же и с тем же процентом жирности, что и во время диеты. В салаты разрешено добавлять по 1 ч. л. растительного масла на порцию. Возможно употребление жирных продуктов, только совсем понемногу и нечасто.
  • Неделя 7 . Все так же разрешены зеленые яблоки, но теперь их можно заменить на другие фрукты или ягоды. Исключение - бананы.
  • Неделя 8 . В меню можно добавлять сушеные фрукты и ягоды.
  • Неделя 9 . Овощи разрешается отваривать. В меню включать все больше мяса и рыбы.
  • Неделя 10 . Теперь вы можете есть бульон, сваренный на курице или индейке. Разрешаются блюда с небольшим содержанием углеводов и жира.

Желательно долгое время не употреблять хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, картофель и сладости.

Система питания по Киму Протасову появилась в конце девяностых годов. В Россию она пришла из Израиля, где стала известна нашим соотечественникам-эмигрантам по статье в газете «Русский израильтянин».

В описании диеты было привлекательным все: и простота, и доступность продуктов, и полушутливый слог, которым описана ее суть. «Не делайте из еды культ», - гласил заголовок статьи. И это положение позволило многим людям понять, насколько самые простые продукты могут быть полезны и способствовать похудению.

История легенды

Буквально через пару лет газета «Русский израильтянин» закрылась. Кем был автор диеты, прозванной «протасовкой» в России, так и осталось загадкой. Но некий ареол «тайны» помогал популяризации системы питания. То и дело появлялись истории о том, что Ким Протасов - известный израильский диетолог, что он вынужден скрываться от властей, что его пропаганда здоровой пищи не нравится руководству страны.

Конец откровенному бреду положило в 2013 году заявление известной в Израиле журналистки Ганны Оганессян. В своем аккаунте на Фейсбуке она опубликовала заметку, в которой призналась, что Ким Протасов был не кем иным, как ее выдумкой и псевдонимом.

«В конце девяностых платили в газете мало, - писала Ганна Оганессян, - работать приходилось много. Каждый журналист хватался за разные рубрики и использовал несколько псевдонимов. У меня была кулинарная рубрика, в которой я публиковала слегка переработанные рецепты. Свои тексты я подписывала именем Ким Протасов».

Однажды Ганна решила опубликовать в газете диету, подсказанную ей подругой Леной Цейтлиной. Суть этой диеты максимально проста. Чтобы снизить вес в первые две недели нужно есть одни только сырые овощи, а потом добавить к ним кусок мяса. Все! После публикации статья Ганна забыла о ней, через некоторое время газету закрыли…

Спустя годы, решившая похудеть Ганна Оганессян, начала искать в Интернете подходящую диету. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила собственное «изобретение» в перечне самых популярных и эффективных систем похудения. «Слава Кима Протасова росла совершенно отдельно от меня, - со смехом отмечала журналистка в дальнейшем. - Я столько пьес написала, многие по театрам идут, а известности мировой нет. А тут салаты и мясо, и похудевший мир рукоплещет. Даже не знаю, радоваться или нет».

Особенности системы питания

Как бы там ни было, диета по Протасову существует. У нее много поклонников, оценивших достоинства питания определенным набором продуктов. Они отмечают несколько несомненных плюсов рациона.

  • Можно дать себе волю. Большинство диет строго ограничивают калорийность рациона, его объем, даже нормируют время, когда можно кушать. «Протасовка» таких ограничений не налагает. Ешьте хоть днем, хоть ночью, в любых количествах. Важно лишь не выходить за рамки установленного рациона.
  • Притупляется тяга к сладкому. В рационе исключены жирные, сладкие и мучные продукты. Упор приходится на сырые овощи и нежирные молочные продукты. Двухнедельное употребление такой пищи заставляет пищеварительную систему заработать по-новому. Отсутствие резких скачков сахара предупреждает гликемические скачки, стимулирующие аппетит. А чувство сытости не позволяет организму хотеть сладкого. Одним из результатов диеты указывается отказ от сладостей, как правильная привычка в питании.
  • Улучшается тонус и качество мышц. В рационе очень много белка, что создает основу для развития мышечной массы. Безусловно, обещания на одной лишь еде получить кубики на прессе, ничем не обоснованы. Но недостатка в аминокислотах в период соблюдения диеты не будет точно.
  • Улучшается пищеварение. Меню на первые две недели включает только овощи и нежирную «молочку». С третьей недели можно добавить в него мясо. Таким образом, в рационе невероятно много растительной клетчатки, которая работает «как ершик» в кишечнике. Для страдающих запорами это станет прекрасным способом избавиться от них. А у тех, у кого запоров не было, может вызвать послабляющий эффект.
  • Хороший эффект снижения веса. За время диеты вы похудеете на неопределенное количество килограмм. Для каждого организма формируется свое значение. Кому-то удается сбросить до двадцати килограммов, другие худеют на шесть-восемь. Поклонники системы питания утверждают, что вы худеете на столько, насколько должны похудеть. В любом случае результат приятно впечатляет.

Но самое важное, это предельная простота рациона на каждый день. Вы можете отказаться от приготовления блюд вообще, во всяком случае, на первые две недели. Важно лишь понимать, что можно употреблять, а что - под запретом.

Что можно, а что нельзя

Диета Кима Протасова предлагает обширный перечень разрешенных продуктов.

Меню на первые две недели включает следующие.

  • Сырые овощи. Именно сырые, без термической обработки. Это могут быть некрахмалистые продукты - огурцы, все виды капусты, любые листовые овощи, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Допускаются овощные соки свежего отжима.
  • Нежирные молочные продукты. Жирность «молочки» составляет 1-5%. Использовать в рационе обезжиренные продукты не следует, так как наличие небольшого количества жира помогает усвоению кальция. Вы можете употреблять творог, кефир, ряженку, йогурт, молоко.
  • Яблоки. Неизменным компонентом питания является зеленое яблоко. В сутки следует употреблять три яблока в качестве «десерта» после приема пищи. Кушать яблоки между едой чревато повышением аппетита, так как у этих фруктов высокий гликемический индекс.
  • Яйцо. Ежедневно следует съедать по одному яйцу.
  • Вода и напитки. Объем чистой негазированной воды в рационе должен составлять не менее двух литров в сутки. Выпивать ее необходимо понемногу, буквально по пятьдесят миллилитров за раз. Таким образом, вам должно казаться, что вы все время пьете. После еды можно выпить зеленый чай. Объем чая и кофе в рационе не нормируется.

Несмотря на то, что диета позволяет употреблять продукты в «любых количествах», важно понимать меру и пропорции. Объем молочных ингредиентов должен быть примерно в два раза меньшим, чем сырых овощей. В среднем вы будете употреблять до восьмисот граммов «молочки» в день и чуть более полутора килограммов овощей.

Третья неделя добавляет к рациону мясо. Мы можете есть нежирные сорта говядины, куриное или индюшиное филе, рыбу. Мясные продукты отваривают, запекают на гриле, тушат или отваривают на пару. Ежедневно включайте в свой рацион триста граммов мяса или рыбы (масса готового продукта). Количество «молочки» следует уменьшить на аналогичный объем - триста граммов. Рацион четвертой и пятой недели сохраняется аналогичным.

Список запрещенных продуктов начинают алкоголь и соль. Также недопустимо употреблять:

  • мягкие сыры (брынзу, фету) из-за высокого содержания соли;
  • масло растительное, сливочное;
  • хлебобулочные изделия;
  • зерновые, крупы;
  • картофель;
  • макароны;
  • мясные полуфабрикаты, в том числе колбасы, пельмени;
  • мясо свиньи, барашка;
  • копченые мясо, рыбу;
  • орехи;
  • сладкие продукты.

Меню на 5 недель исключает применение сахара и сахарозаменителей. В течение этого времени ваш организм должен отвыкнуть от сладкого.

Недостатки диеты

Подробное описание диеты Клима Протасова позволяет оценить ее множественные преимущества. Но есть у нее и минусы, которые важно отметить отдельно.

  • Сезонность. Сложно себе представить соблюдение такого режима питания в зимнее время. В этот период на наших столах из свежих овощей оказываются лишь морковь, капуста и репа. Покупать дорогостоящие импортные овощи не только затратно, но и опасно, так как привезенные издалека продукты обычно обработаны «консервирующими» составами. Таким образом, рекомендовать систему снижения веса можно лишь на летний и осенний период. Хотя жители жаркого Израиля, конечно, могут придерживаться ее хоть круглый год.
  • Диета-разгрузка. Ориентироваться на рацион «протасовки», как на образ питания, не стоит. Это полноценная диета, хоть и с минимальными рисками, поэтому придерживайтесь ее не дольше рекомендованных пяти недель.
  • Нет источника полиненасыщенных кислот и углеводов. Отсутствие первых чревато для женского здоровья. Недостаток полиненасыщенных жиров не только ухудшает состояние кожи, волос, но и может повлечь нарушения гормонального фона. Углеводы необходимы спортсменам, людям, занятым умственным и физическим трудом. Их отсутствие вызывает апатию, упадок сил, притупленность работы ума.
  • Есть противопоказания. Отказаться от подобного питания следует при непереносимости лактозы, так как весь рацион построен на употреблении молочных продуктов. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, обращаться к диете Протасова также не стоит: из-за обилия клетчатки они могут обостриться.

Еще один спорный момент - возможность есть сколько угодно и когда угодно. По мнению диетологов, это слишком условное требование, которое каждый может трактовать по-своему и не всегда правильно. Необходимо контролировать объемы пищи, разделяя суточный рацион на пять приемов. Объем каждого приема не должен превышать четырехсот граммов. А общая суточная калорийность должна составлять до тысячи пятисот калорий.

Меню по Протасову

Что приготовить, чтобы не выйти за пределы допустимого рациона? Этот вопрос в описании системы питания не рассматривается. Более того, меню на каждый день диеты Протасова - это ошибочный подход к ней. Изначально метод описан, как способ избавиться от культа пищи и получить возможность есть то, что находится под рукой, не «заморачиваясь» приготовлением блюд.

Но популяризация в обществе привела к разработке меню для диеты Протасова понедельно. Предлагаем примерный рацион простых блюд с рецептами 1-2 недели и меню для последующих недель от ресторатора Степана Михалкова.

1-2 неделя

В это время в рацион включают только свежие овощи без термической обработки. Зеленые яблоки можно употреблять отдельно и в качестве добавки к блюдам. Аналогично поступают с яйцом: его отваривают и едят отдельно или кладут в салаты.

Когда Что приготовить
Завтрак Салат из зеленого яблока и зернистого творога, заправленный натуральным йогуртом.
Первый перекус Салат из овощей.
Обед Томатный суп; салат из овощей с яйцом, заправкой из кефира и чеснока.
Второй перекус Сладкий перец, фаршированный морковно-творожной смесью, сок из свежих фруктов или овощей (томатный, морковно-яблочный, апельсиновый, пр.).
Ужин Салат овощной с творогом, зеленое яблоко.

Овощные салаты - основное меню первых двух недель диеты. Максимально разнообразьте их! Создавайте различные вариации продуктов: капусты и зеленого горошка; моркови и капусты; помидор, зеленого лука и сладкого перца. Заправляйте салаты йогуртом, лимонным соком, добавляйте чеснок для ароматизации блюда.

3-5 неделя

В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.

Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами - множество. Самый простой рецепт - обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.

Как долго длится диета?

5 недель, непрерывно.

Требуется ли выход?

Да, хотя бы 2 недели. В идеале такой же длительности - 5 недель. Это специальный период, когда мы будем возвращаться к сбалансированному и богатому рациону на основе правильного питания.

Сколько килограмм можно потерять за время диеты?

В среднем от 5 до 12 килограмм. Встречаются рассказы и про 20 килограмм за 5 недель.

Не думаем, что надо ориентироваться на столь грандиозные и опасные для здоровья темпы. Тем более, что сам автор постоянно акцентирует, что «10 килограмм за неделю - это удел несчастных из холерного барака» (Боже упаси, не про нас будет сказано!).

Главный посыл Кима Протасова:

«Вы похудеете ровно настолько, насколько это будет полезно организму». Метод приводит к здоровой стройности без голодания и опасного перенапряжения силы воли.

Как происходит снижение веса?

Важная особенность диеты Протасова - интенсивное снижение веса в последние 2 недели из 5-ти, а то и самое значительное похудение под конец периода.

Желательна посильная физкультура (пешие прогулки, лестница вместо лифта, упражнения в домашних условиях, привычные тренировки в зале, если вы занимались и до похудения).

Как похудеть надолго на диете Протасова?

После диеты необходимо выработать свой здоровый рацион, который позволит оставаться стройным. Это значит, учитывать калорийность и состав меню, а также удерживать регулярную физическую активность.

Намного приятнее похудеть 1 раз, чем гонять килограммы туда-сюда. Только так мы сохраним здоровье, без которого не бывает долгой красоты.

Принципы диеты Протасова в вопросах и ответах

За 5 недель похудения мы пройдем несколько этапов. Общие для них продукты - это сырые овощи и кисломолочная продукция как основа меню в любой день (творог, кефир, йогурт).

Какова жирность творога и молочных продуктов? И насколько это важно?

Нам нужна 5 % жирность для творога и 2,5-5% для напитков. Это способствует усвоению питательных веществ, в первую очередь кальция и жирорастворимых витаминов. А также снижает гликемический индекс молочных продуктов.

Обезжиренная молочка против похудения на Протасовке!

Можно ли использовать молочку с добавками?

Нет! Никакого сахара и фруктов в твороге и йогурте. Только натуральный продукт. Отдаем предпочтение зернистому творогу, а напитки по возможности делаем дома на закваске. Не хотите готовить сами? Выбираем солидную торговую марку с живыми бактериями (например, ТМ «Активия», повторимся – без сахара и добавок!).

Питьевой режим: какую жидкость и сколько пить?

  • Чистая питьевая вода - 2 литра в сутки.
  • Допустим зеленый чай и кофе до 2-3 чашек в день - без сахара и сливок!
  • Отказываемся от сахарозаменителей.
  • Молоко допустимо, но до 1,5% жирности, не часто, не более 200 мл в день.

Количество калорий и вес порций?

Никогда не снижаем калорийность ниже 1200 ккал в сутки. Лучше держаться в диапазоне 1200-1500 килокалорий в день. Или рассчитайте свой основной обмен веществ (ООВ):

ООВ (кКал) = 9,563 х вес + 1,850 х рост (см) – 4,676 х возраст + 655.1

Часто в описании диеты Протасова фигурируют слова «любое количество» и «в любое время». Щедрые эпитеты возможны потому, что при обилии сырых овощей и кисломолочки люди не могут съесть очень много продуктов за день. Тем более, что время и частота приема пищи не ограничены строго - можно есть сразу, как только почувствовали голод.

От себя добавим, что лучше все же разделить питание на 4-6 приемов пищи и соблюдать режим. При этом сделать акцент на белке на завтрак и ужин (творог, 5%). Но если сильно хочется кушать, то в первые дни не отказывайте себе в еде в неурочный час.

Как быть с солью? Можно ли солить пищу?

Исключать соль нельзя! Следует ограничиться средней нормой от 3 до 5 грамм в день. Это 1 неполная чайная ложка. Запоминаем количество на будущее: оно оптимально для здоровой физиологии.

Надо ли пить препараты с витаминами и минералами?

Весьма желательно принимать комплексный препарат, весь период диеты.

Будет ли плохое самочувствие в первые 3-5 дней?

«Углеводная ломка» возможна на Протасовке так же, как и на любой другой диете, которая ограничивает быстрые углеводы. Однако по многочисленным отзывам выраженных проблем сродни предобморочному состоянию или невозможности работать не случается.

Почему так важно полностью отказаться от сахара и продуктов с ними?

Одна конфетка - такой же вред как и 10, если мы сосредотачиваемся не столько на калориях, сколько на перестройке обмена веществ. Инсулиновый всплеск гарантирован даже на чайную ложечку сахара в кофе. Низкоуглеводный период прерван - обменные процессы в пользу похудения нарушены - телу нужно запускать перестройку для похудения сначала.

Диета Протасова: меню понедельно

Что едим на 1-ой и 2-ой неделе?

  • Сырые овощи, творог, кефир, йогурт 5% жирности - фундамент рациона.
  • Дополнительно / по желанию: 1 куриное яйцо и 3 зеленых яблока.

Примерная пропорция для разрешенных продуктов:

  • 1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды - стандартное меню для первых недель.

Используем продукты в любых сочетаниях. Например, овощи кусочками обмакиваем в йогурт. Помидоры и яйцо режем кольцами и поливаем кефиром. Овощные салаты с заправкой из йогурта посыпаем творогом. Творог едим под соусом из зелени и кефира, а кефирный смузи взбиваем с листовой зеленью, огурцом и болгарским перцем.

Внимание!

Разрешены только зеленые яблоки. Все другие сорта - нет.

Что едим на 3, 4 и 5-ой неделях?

  • Оставляем как базу - овощи, 1 яйцо, 3 зеленых яблока.
  • Немного сокращаем творог и кисломолочные напитки.
  • Добавляем на выбор ежедневно по 1 продукту: умеренно жирное мясо, или рыба, или птица.

Способ приготовления - отварное, на пару, тушеное или жареное, но без масла.

По весу - 300 грамм. Вот примерное количество сырого продукта, которое понадобится:

  • Говядина, телятина - 450 г
  • Куриная грудка - 420 г
  • Рыба - 350 г

Допустимы мясные и рыбные консервы, где есть только вода, соль, мясо/рыба.

Примерное меню с мясом/рыбой:

  • 1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды.

Вкусные рецепты по Протасову

Ни одно подробное описание диеты не обойдется без рецептов. Каждый рецепт порадует нас простотой приготовления и сочным насыщенным вкусом.

Салат «Редечный»

Нарезаем в любимом размере помидоры (250 г), огурцы (250 г), редиску (или редьку Дайкон, 200 г). Мелко режем доступную зелень (укроп, петрушка, шпинат, черемша). Объединяем компоненты и добавляем кефир как соус. Можно посыпать творогом или порезать яйцо.

Творог и кисломолочку продолжаем постепенно заменять мясом, рыбой, птицей и морепродуктами.

Еще 1 неделю (10-ая):

Можно добавлять сухофрукты и вареные овощи, а в супах и рагу использовать легкий (второй) бульон.

Плюсы похудения по Протасову

1) Психологический комфорт.

В первые 2 недели нет строгого ограничения по количеству продуктов, поэтому отсутствует психологический дискомфорт. Если вы не выдерживали диет в прошлом из-за навязчивого желания «что-нибудь пожевать», Протасовка подойдет вам как нельзя лучше. Жуйте огурцы, помидоры, капусту и перцы, окуная в йогурт.

Сам автор настаивает, что похудение - это не голодание! Голодать - значит замедлять обмен веществ и принуждать тело сохранять каждую поступающую калорию. Поэтому «Кушайте!» - первый и громкий призыв создателя методики.

2) Борьба с гиперинсулинизмом.

Нормализуется углеводный обмен, отступает гиперинсулинизм - бич современников. Это заслуга состава продуктов: среди них нет образцов с высоким гликемическим индексом.

3) Легкое усвоение продуктов.

Сырые овощи содержат в себе вещества, облегчающие их же усвоение. На этой диете поджелудочная железа может немного отдохнуть.

4) Дополнительная детоксикация за счет очищения кишечника.

Осуществляется активное очищение кишечника за счет обилия клетчатки из сырых овощей и пектинов из яблок. Также в растительной пище много витаминов и минералов.

5) Выгодный белок и кальций.

Белок и кальций - вещества, способствующие жиросжиганию. И они сполна поступают с молочными участниками меню.

Минусы методики

Относительный минус - часто возникающий метеоризм и чувство «переполненного живота» в первую неделю. Особенно у тех, чье предыдущее питание было бедным на пищевые волокна. Этот небольшой дискомфорт означает активное очищение кишечника, которое впоследствии помогает похудению. Он проходит за 5-7 дней. К третьей неделе многие последователи отмечают нежелание кушать что-либо, кроме продуктов из диетного списка.

Вторая возможная проблема - слишком низкая калорийность на первых двух неделях. Избежать этого можно, если прикидывать съедаемые калории и стремиться добрать до Основного Обмена Веществ, о котором упоминалось выше в этой статье в разделе «Общая справка». В среднем для женщин ОВВ колеблется вокруг 1300-1500 ккал/день.

Даже если вы обожаете овощи и молочку и легко переносите ограничения, нельзя сильно занижать калорийность за день. Это замедляет обмен веществ и мешает похудению. Быстрее наступит .

Прямые противопоказания для диеты Протасова:

  1. Непереносимость казеина и лактозы;
  2. Воспалительные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
  3. Острая не любовь к творогу, кисломолочным напиткам и сырым овощам.

Будем рады, если у вас не осталось вопросов о диете Протасова. Подробное описание выше опирается на книгу создателя и личный опыт по этой методике похудения.

Спасибо за статью (15)

Диета Протасова – идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса за короткие сроки и сохранить полученный результат на долгие годы, не прибегая к тяжелым, изнуряющим организм диетам. Применяя все рекомендации и внедряя в свой рацион только разрешенные продукты, вы не перестанете получать необходимые вашему организму клетчатку, белок и прочие важные вещества.

Диета уникальна и с психологической точки зрения: вам не требуется ограничивать порции и общее количество потребляемой в день еды, поэтому угроза «срыва» с диеты минимизируется.

Суть диеты в употреблении в пищу сырых овощей, фруктов и с низким процентом жирности, диетического мяса. Из рациона исключается жирная пища, сахар, растительное и , мучные изделия и прочие заведомо вредные продукты. Вы можете питаться в неограниченном количестве, но только допустимыми продуктами. Благодаря такому подходу, вы всегда будете ощущать сытость, но без эффекта переедания.

В течение диеты правильное питание укоренится в вашей жизни, возможно, вам не захочется возвращаться в привычный для вас ежедневный рацион.

Список продуктов

Продукты, допускаемые в рацион на диете Протасова:

  • Овощи, фрукты, ягоды, орехи: зеленые яблоки, кабачки, фундук, малина, помидоры, абрикосы, кешью, клубника, сладкий перец, персики, миндаль, черника, гранаты, грецкий орех, голубика, огурцы, слива, манго, арбуз, тыква, баклажан, редис, ревень, укроп, петрушка, листья салата, щавель, картофель, морковь, свекла.
  • Мясо: курица, свинина, говядина, оленина.
  • Молочнокислые продукты: нежирный творог 5 %, 5 %, молоко, обезжиренный , натуральный йогурт.
  • Рыба: любая.

Как составлять рацион

Находясь на диете Кима Протасова, вы можете смешивать допускаемые на данный период продукты (мясо, овощи, фрукты, молочку) как вам угодно, в любой последовательности, употребление не ограниченно (за исключением яблок и вареных яиц).

Допускается использование различных рецептов, не предполагающих применение в пищу жирных продуктов, масла, избыточного количества соли и слишком острых приправ, а также алкоголь.

Существует множество подробных рецептов приготовления блюд на основе перечисленных продуктов, которые не позволят вам оставаться голодными или чувствовать неудовлетворение едой из-за пребывания на диете. Подойдя грамотно к выбору рецепта, вы повысите себе настроение и поймете, что правильное питание всегда может означать вкусные, аппетитные блюда.

Приготовление блюд на основе использования сырых ингредиентов существенно сократит время пребывания возле плиты и облегчит вашу ежедневную рутину. Уверены, после того, как вы совершите выход из диеты, вы уже навсегда полюбите такое сочетание, как свежие овощи и приготовленное с минимальной термальной обработкой мясо.

Меню на каждый день 1-2 неделя

В первые две недели рацион диеты предполагает активное употребление сырых овощей и зелени, а также сыров и йогуртов жирностью не более 5%. Для разнообразия овощи можно подвергать минимальной термальной обработке, готовить из них салаты и шашлычки. Рецепты данных блюд очень просто найти и претворить в жизнь. Первая неделя диеты Протасова сложная, но и самая важная (описание вариантов меню приведено в таблице):

Меню на на каждый день 3-5 неделя

С наступлением третьей недели диеты необходимо добавить к вашему ежедневному рациону порцию жареного или вареного мяса, рыбы или птицы, по возможности отказаться от яиц и сократить количество кисломолочных продуктов. Продолжайте «налегать» на овощи.

Выход из Диеты Протасова

Выходить из диеты следует постепенно, нельзя бросаться сразу же на привычные ранее блюда и продукты. В течение пяти следующих недель можно добавлять новые продукты. Первое время внесенные вновь в ваш рацион продукты следует употреблять с особой осторожностью, без фанатизма – так вы уменьшите стресс, который испытывает организм. Не забывайте о том, что овощи должны доминировать в вашем суточном рационе.

Пройдя пять недель выхода из диеты правильно, вы не только закрепите результат (обретенный вес), но и потеряете дополнительно еще до 5-ти кг. Начав питаться неправильно, слишком рано добавив в свой рацион тяжелые, жирные блюда, вы сильно увеличите вероятность возвращения сброшенного веса. Возможно также набирание веса в увеличенном количестве, поскольку организм не готов к подобным пищевым нагрузкам.

На протяжении всего периода диеты нужно не только придерживаться рациона, но также учесть множество других деталей. К примеру, сколько употреблять соли? Как готовить мясные блюда? Как организовать питьевой режим? Поэтому сейчас разберем некоторые вопросы, которые обязательно возникнут у людей, севших на данную диету.

Нужно ли исключать соль из рациона?

Исключать из рациона соль нельзя, так как это чревато нарушениями в процессе обмена веществ, работы почек, сердца и мозга. Идеально добавить в рацион йодированную соль в разумных количествах (осторожно, узнайте, нет ли у вас противопоказаний).

В каком виде лучше употреблять мясо?

Мясо, рыбу и птицу в свой ежедневный рацион необходимо добавить с началом третьей недели диеты. Приготовить ежедневную порцию – около 300 гр. – можно любимым привычным для вас способом: пожарить, отварить, потушить или приготовить на пару. В первые дни следует отдать предпочтение белому куриному мясу и нежирной рыбе с небольшим количеством специй и соли. На 4–5 неделях приступать к готовке свинины, говядины или жирной/соленой рыбы. Таким образом, вы подготовите свой организм к возвращению к ежедневному употреблению мяса. После этого вы можете готовить салаты с добавлением мяса и легкой заправкой.

Питьевой режим

Большое внимание следует уделить вашему питьевому поведению во время диеты Протасова: выпивать в день необходимо не менее двух литров чистой негазированной воды. В редких случаях, допускается заменить один литр воды на несладкий крепкий зеленый чай. Соблюдать питьевой режим важно и до, и после диеты: выпивая необходимую организму норму воды, вы поможете ему избавиться от лишнего веса, очиститься и испытывать бодрость и прилив сил ежедневно. Если же вы раньше его не соблюдали, то самое время начать это делать.

Вода «вымывает» ненужные вам вещества, оставляя лишь то, что требуется вашему телу.

Физическая активность

Поскольку диета Протасова не исключает поступление в организм необходимых микроэлементов, связующих веществ и энергии, спорт не только можно, но и нужно включать в свою ежедневную рутину. Активно занимаясь разными видами спорта, вы улучшите процесс обмена веществ (скорость метаболизма), потеряете лишнюю воду, избавитесь от токсинов и будете уверенно работать над рельефом своего тела.

Противопоказания

В основном противопоказания диеты Кима Протасова связаны с аллергическими реакциями на свежие овощи и молочнокислые продукты. Кроме этого:

  • Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • Язвенные болезни желудка и кишечника;
  • Гастрит;
  • Эзофагит;
  • Дуоденит;
  • Нарушение обмена веществ.

Приступая к каждой новой для вас диете, очень важно проконсультироваться с личным лечащим врачом и обсудить с ним возможные варианты вашего ежедневного меню. Таким образом, вы избавите себя от проблем, которые могут возникнуть из-за неподходящего питания, не разнообразия продуктов или нехватки в вашем рационе необходимых витаминов и минералов.

Продумать свое пищевое поведение на диете, во время выхода из нее и по ее окончанию – очень важный шаг, который позволит обойтись без непредвиденных «сюрпризов» и наслаждаться легкостью вашего тела.

Результаты похудения

Диета Кима Протасова заслуженно считается одной из самых комфортных, щадящих диет, похудение с которыми проходит без стресса для организма. Подкупает она еще и тем, что результаты (приобретенный «вес мечты») сохраняются на долгое время даже при возвращении к своему привычному рациону.

В последнее время список самых популярных методик для похудения пополнила диета Протасова, которая за короткие сроки обещает довольно хорошие результаты. Автор методики – Ким Протасов, известный израильский диетолог. Впервые о ней женщины и девушки узнали в 1999 году, когда она была опубликована в газете «Русский израильтянин». Начиная с этого времени, диета приобрела широкую популярность, с ее помощью худеют девушки и женщины всего мира.



Суть и преимущества диеты Протасова

Диета Кима Протасова обещает женщинам сбросить до 20 кг лишнего веса за пять недель. По словам автора методики, именно за это время можно привести тело в форму, сделать его привлекательным и подтянутым.

Суть диеты Протасова заключается в снижении суточного потребления калорий. Достигается это за счет исключения из рациона кондитерских и мучных изделий, калорийной пищи, жирных и жареных блюд. Диета соблюдается легко, а впечатляющие результаты побуждают многих девушек дальше худеть с ее помощью.

Методика обладает явными преимуществам, к их числу стоит отнести:

  • отсутствие чувства голода, ведь рацион хорошо насыщает организм на длительное время;
  • принимать пищу можно в любое время дня;
  • количество пищи, которую можно съесть в сутки, не ограничивается.

Диета Протасова на пять недель основывается на сокращении суточного количества жиров. Исключив потребление жиров, основными источниками энергии для человека будут служить белки и сложные углеводы. Таким образом, диетолог рекомендует животные жиры и простые углеводы – мучное и сладкое, заменить пищевой клетчаткой и белками, источниками которых являются молочные продукты, и рыба. Этот подход к питанию способствует нормализации уровня глюкозы в крови и дает возможность избавиться от желания потреблять сладкое.

Диетическое мясо и рыба, богатые полноценным белком, который обеспечивает человеческий организм аминокислотами и энергией, способствует сжиганию жира и формирования мышечной системы. Пищевая клетчатка, которая тоже должна быть в ежедневном рационе в достаточном количестве, вызывает чувство сытости и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она в большом количестве содержится в сырых овощах.

Весь период похудения – 5 недель, в рационе не должно быть соли. Ее отсутствие позволяет вывести излишки жидкости из организма, в результате этого устраняется отечность тела.

Меню диеты Кима Протасова строится на принципе соотношения овощей и кисломолочных продуктов в диетических блюдах 2: 1. Важно следить, чтобы суточная калорийность пищи не превышала 1200–1500 калорий. Хорошие результаты диета дает при совмещении низкокалорийного рациона с физическими нагрузками. Они должны быть регулярными, но умеренными, чтобы организм не перегружался, подходят 30-минутные прогулки быстрым шагом.

Правила диеты Протасова

Чтобы достичь таких результатов диеты Протасова, как на фото ниже, важно соблюдать пять простых правил:

Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом. При их производстве не должны использоваться подсластители, красители, крахмал, загустители и другие химические вещества.

Весь период соблюдения диеты постарайтесь обойтись без сахара и сладостей, от них желательно вообще отказаться.

На первом этапе диеты не нужно стремиться к употреблению исключительно обезжиренных продуктов.

Исключив из рациона соль, важно следить, чтобы она не попадала в пищу в скрытом виде. Диетолог рекомендует отказаться от соленого твердого сыра и соевого соуса, соль будет задерживать жидкость в организме и может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Уменьшение аппетита – природное явление при диете Протасова. Если нет желания съедать всю порцию, не нужно себя заставлять.

Фото диеты Протасова, а именно – результаты похудения, представлены ниже:

Что можно и что нельзя при диете Протасова

Меню диеты Кима Протасова должно состоять из свежих овощей. Хорошее действие на организм оказывает капуста, зелень, огурцы, баклажаны, перец, кабачки, свекла, морковь, редис, помидоры. Раз в день можно выпивать по стакану свежевыжатого сока. Диетическое мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека, худеющего по методике Протасова. Упор нужно делать на говядину, курицу, телятину. Низкопроцентный творог, кефир, рыба, маложирные кисломолочные продукты – ряженка, йогурт, сметана, молоко, обязательно должны быть в рационе. К числу разрешенных продуктов также принадлежит кофе, сыр, яйца, зеленые яблоки, чай. В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.

Во время похудении я с помощью пятидневной диеты Протасова важно избегать употребления сыров мягких сортов – брынзы, феты, так как в них очень много соли. Запрещены и молочные продукты высокой жирности.

С легкостью составить диетический рацион поможет такая таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Можно

Нельзя

Говядина

Сахар и сахарозаменители

Телятина

Зеленые яблоки

Сладости

Алкоголь

Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты

Баранина

Овощные соки

Макароны

Огурцы, помидоры

Мягкие сыры – фета, брынза

Кабачки, баклажаны

Жареная картошка

Пельмени

Морковка

Сливочное и растительное масло

Жирные кисломолочные продукты

Зная, что можно при диете Кима Протасова, а чего нельзя, можно худеть легко и эффективно.

Диета Кима Протасова по неделям: подробное описание

Узнать, как происходит процесс похудения при смене рациона, поможет описание диеты Кима Протасова по неделям. Диета Протасова состоит из двух этапов: первый начинается с 1-го дня и длится до конца 2-й недели, второй – с первого дня 3-й недели и до последнего ее дня. Подробное описание диеты Протасова по неделям позволит женщинам и девушкам, применяемых на себе эту методику, избежать возможных ошибок и достичь максимально высоких результатов.

Первая и вторая неделя диеты

В течение 1 недели диеты Протасова можно есть только сырые овощи, сыры и йогурты не более 5% жирности. Вместо сыра, конечно, лучше строить диетический рацион на прессованном твороге. Йогурт должен быть натуральным, домашнего приготовления с использованием заквасок, без каких-либо добавок. Йогурт можно заменить нежирным кефиром или простоквашей в качестве источника полноценного белка. Кроме этих продуктов в день можно съесть 1 вареное яйцо.

Овощи и нежирные йогурты можно есть в любое время в неограниченном количестве. Суть диеты заключается в том, что важно съесть больше овощей и кисломолочных продуктов. Первые семь дней этой системы питания можно готовить овощные салаты, добавляя в них сыр и заправляя йогуртами.

Чай и кофе можно пить в неограниченном количестве, но сахар добавлять в напитки нельзя. В меню первой недели диеты Протасова можно включить три зеленых яблока.

Вторая неделя диеты ничем не отличается от первой. Те девушки и женщины, которым удалось выдержать ее до конца, утверждают, что начиная со второй недели, исчезает желание есть что-то, кроме овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Как ни удивительно, но на второй неделе процесс похудения может остановиться. Это важно знать, поскольку бывает так, что женщины, заметив, что методика не дает ожидаемого эффекта, бросают ее на полпути. В этот период изменяется метаболизм, происходит прирост мышечной массы. Таким образом, жировые отложения сжигаются, но вес не теряется из-за роста мышц. Именно сейчас важно заняться умеренными, но регулярными физическими нагрузками.

Диета Протасова на 1-ю и 2-ю неделю: меню первой недели и рецепты

Меню на 1–2 неделю диеты Протасова имеет несколько разновидностей.

Хорошим является следующий его вариант:

Салат из яблок с творогом

Второй завтрак

Овощной салат – сладкий перец, свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, заправленный лимонным соком и натуральным йогуртом

Суп гаспачо, овощной салат с капусты, огурца, моркови, сладкого перца и редиса, с яйцом и йогуртом

Два сладких перца на гриле, фаршированных творожно-овощной смесью, свежевыжатый морковно-яблочный сок

Овощной салат с зернистым творогом, помидором, сладким перцем, огурцами, капустой и зеленью, одно зеленое яблоко

Можете воспользоваться следующими рецептами диеты Протасова для 1 недели и второй.

Рецепт №1. Салат «Свежесть»

Понадобятся такие продукты:

  • 250 г помидоров;
  • один свежий средний огурец;
  • один перец;
  • луковица, укроп, петрушка;
  • столовая ложка уксуса.

Готовьте салатик следующим способом:

Все овощи тонко нарежьте и перемешайте.

Добавьте укроп и мелко нарезанную петрушку.

Заправьте ложкой столового уксуса.

При желании в этот овощной салатик можно добавить сваренное вкрутую яйцо.

Рецепт №2. Салат из свеклы, моркови и яблока

Ингредиенты:

  • сырая свекла;
  • две морковки;
  • сладкий перец;
  • петрушка;
  • яблоко;
  • йогурт, сок лимона – для заправки

Свеклу, морковку и яблочко натереть на терке, перец нарезать мелкими кубиками.

Все перемешать, добавить измельченную петрушку.

Салатик заправить столовой ложкой лимонного сока и несладким йогуртом.

Рецепт №3. Салат из кабачков с чесноком

Если хотите полакомиться таким вкусным и полезным для фигуры овощным салатиком, подготовьте следующие продукты:

  • один кабачок;
  • небольшая луковица;
  • две дольки чеснока;
  • укроп.

Приготовление:

Кабачок почистить, натереть на крупной терке.

Мелко нарезать репчатый лук.

Измельчить чеснок и укроп, заправить салатик.

Рецепт №4. Суп «Гаспачо»

Ингредиенты:

  • два огурца;
  • 3 помидора;
  • ½ красного и желтого сладкого перца;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень, отлично подходит сельдерей.

Последовательность приготовления:

Помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите с них кожицу, нарежьте мелкими кубиками.

Репчатый лук, чеснок, половину перцев и огурцов измельчите в блендере, а оставшуюся половину нарежьте кубиками небольшого размера.

Овощи, измельченные на блендере, разведите водой до консистенции негустого супа.

Соедините с остальными овощами, заправьте соком лимона.

Меню и рецепты для 3-й, 4-й и 5-й недели диеты Протасова

Через две недели в рацион к овощам необходимо ввести мясо, птицу или рыбу. Употребление молочных продуктов теперь нужно немного сократить.

Меню диеты Кима Протасова на каждый день для третьей недели состоит из овощей, мяса, йогурта, яиц и яблок. Придерживаться такого рациона необходимо три недели подряд до конца диеты. Именно за последние две недели начинает интенсивно сбрасываться вес.

Мясо и рыбу готовить нужно без использования жира. Лучше всего эти продукты запекать в духовке или готовить на пару. Одно яйцо и три яблока, как и прежде, должны быть в меню диеты Протасова на каждый день.

Один из вариантов меню диеты Протасова на каждый день в таблице ниже:

Рецепты диеты Протасова для второго этапа этой методики, как и для первых двух недель, тоже достаточно разнообразные, но простые и доступные. Для приготовления вкусных диетических блюд можете воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт №1. Тушеная говядина

Для приготовления блюда понадобится 300 г говядины.

Готовьте блюдо так:

Мясо порежьте кусочками, приблизительно 4×4 см.

Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте кусочки говядины, чтобы мясо посветлело.

Отдельно так же без масла обжарьте лук.

Мясо переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой.

Добавьте лук и травы, тушите около 1–1, 5 часов до готовности.

Рецепт №2. Курица, запеченная в духовке

Для приготовления блюда возьмите целую курицу среднего размера.

Разделывать птицу не надо, просто хорошо ее помойте под проточной холодной водой.

В брюхо положите целый не разрезанный и не очищенный лимон.

Выложите курицу на противень грудкой вверх и запекайте 1 час.

Рецепт№3. Кальмары, фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмаров;
  • две сырые морковки среднего размера;
  • зеленый лук;
  • 1 вареное яйцо;
  • 2 помидора.

Приготовление:

Кальмаров тщательно помойте, обдайте кипятком и аккуратно снимите шкурку.

Мелко нарежьте морковку, вареное яйцо, лук и помидоры, все перемешайте.

Нафаршируйте кальмаров этой смесью и зашейте ниткой.

Опустите их в кипящую воду, добавьте щепотку соли и варите не более 3 минут.

Остудите, разрежьте фаршированный кальмар вдоль и подайте к столу.

Рецепт №5. Домашний сыр

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг творога;
  • стакан молока;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • чайная ложка соли;
  • сырое яйцо;
  • столовая ложка масла.

Готовьте блюдо так:

Творог выложите в кастрюлю, вылейте молоко и варите на медленном огне 10 минут.

Откиньте творожную массу на сито и дайте стечь жидкости.

Переложите творог в миску, добавьте яйцо, масло, воду, соль, хорошо перемешайте.

Варите в течение 10 минут, все время постоянно помешивая. Масса должна стать тягучей.

Сыр выложите в форму, смазанную маслом, сверху придавите грузом.

Для приятного аромата в массу можно добавить немного тертого чеснока.

Противопоказания к соблюдению диеты Протасова

Система питания, разработанная диетологом Кимом Протасовым специально для тех, кто хочет похудеть, имеет свои противопоказания.

Ее нельзя соблюдать следующим категориям людей:

  • лицам, которые недавно перенесли простудные заболевания, грипп, ОРЗ или были подвержены сильному стрессу;
  • людям с непереносимостью лактозы;
  • аллергикам, особенно в случае, когда возникают аллергические реакции на продукты, входящие в рацион диеты;
  • тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме;
  • беременные и кормящие женщины.

Ознакомившись с фото диеты Кима Протасова, где представлены изображения девушек до начала методики и по ее окончании, можно не сомневаться в высокой эффективности этой системы питания, разработанной израильским диетологом:

Рацион после диеты Протасова

Результатом диеты Кима Протасова станет не только существенное похудение и нормализация работы ЖКТ, но и устранение тяги к сладкому и мучному. Однако чтобы вскоре не вернулись потерянные килограммы, после диеты Протасова важно соблюдать некоторые правила. Придерживаться их нужно не менее двух недель по окончании методики.

Диетолог называет такие правила:

  • По-прежнему основой рациона должны оставаться овощи и молочные продукты.
  • В первые дни желательно начать заправлять салаты небольшим количеством растительного масла – приблизительно двумя-тремя столовыми ложками. Суточная норма жиров – не более 35 г.
  • Через несколько дней после выхода из диеты попробуйте два яблока из трех заменить другими фруктами и ягодами.






Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: