Чертежи необычных мангалов из металла с размерами. Самодельные мангалы из металла, фото

Любителей шашлыка не устраивают сезонные перерывы и ожидания, когда сойдет снег или кончится дождь – в любую погоду поклонники жареного мяса хотят получать удовольствие от изысканных блюд собственного приготовления. Поэтому мангал из металла своими руками все больше завоевывает популярность.

На изготовление уходит не так-то уж и много времени, зато потом долгие годы можно наслаждаться отменным шашлычком хоть у себя на даче, хоть во дворе многоэтажного дома в теплой компании с добрыми соседями.

Основные разновидности самодельных мангалов

По типу конструкции, по массивности (габариты и вес) , изготовленные своими руками, существенно отличаются. Следует изначально определиться: хотите ли вы перемещать мангал с места на место, перевозить его в автомобиле, переставлять с место на место или нет. Иными словами, самодельные металлические мангалы могут быть либо мобильными, либо стационарными.

Переносная конструкция – тонкостенная

Те, кто предпочитают менять место дислокации для отдыха и поедания шашлыков, разумно выбирают более легкую конструкцию. У переносного мангала стенки тоньше (металлически лист не более 4-5 мм толщиной, самая ходовая толщина 1,5-2 мм), минимум декоративных «прибамбасиков», часто складные элементы (ручки, ножки, крышка). Некоторые умельцы создают полностью сборно-разборные конструкции.

Видео – Полностью разборный мангал

Габариты у переносного металлического мангала обычно находятся в пределах: ширина 23-26 см, длина 50-75 см. Делать совсем маленький мангал не имеет смысла. Обычно за ориентир берется две определяющие величины:

  • расстояние от краев первого и последнего нанизанного кусочка – так, чтобы человеку было удобно поглощать лакомство непосредственно с шампура;
  • количество шампуров, предполагаемых для одновременной готовки нескольких порций.

Обладает большим весом и, как правило, устанавливается «намертво» на заранее выбранном месте. Иногда даже приваривается ножками к асфальтовой площадке рядом с дачным домиком или к каменному полу садовой беседки.

Учитывая неподвижность стационарного мангала, его чаще всего делают толстостенным. Используется стальной лист толщиной более 4-5 мм. Знатоки технологии жарки мяса на углях знают, что чем толще стенки жаровни, тем дольше можно держать жар и тем выше температура допустима; без проблем используются даже толстые, плотные дрова, которые длительно выжариваются до углей. В стационарных мангалах легче сделать более глубокое дно, наладить более мощную воздушную тягу, чем у переносных конструкций.

Подготовка к работе

Шаг 1. Выбирайте «на берегу» – какой будете делать мангал. Переносной или стационарный? Кстати, выбор часто зависит от того, какие материалы есть в наличии. У кого-то нет возможности закупать новый стальной лист, и поэтому используются подручные средства. Удивительно, до чего изобретательны россияне! Вот, к примеру, простая, как все гениальное, практичная модель из обыкновенной металлической бочки.

Оглядитесь вокруг. Возможно, у вас в сарае дожидается своего звездного часа какой-то металлический короб, обрезки прочного металлического листа от старых электрошкафов, да мало ли чего еще! Главное, чтобы это была сталь – металл на основе железа (Fe ), а не, скажем, алюминий.

Шаг 2. Подготовьте инструменты, удостоверьтесь в их работоспособност и:

  • дрель;
  • сварочный аппарат и защитная маска или очки;
  • ножовку по металлу, а еще лучше – болгарку.

Не забудьте о вспомогательных элементах (металлический пруток 1,5 мм в диаметре; металлические уголки 25х25 мм).

А теперь действуем!

Шаг 1. Делаем разметку. В случае листового исходного материала – вычерчиваем на нем дно и стенки будущего мангала: 2 длинных боковых и 2 коротких торцевых.

Шаг 2 . Нарезаем металл болгаркой или ножовкой. Заодно отрезаем ножки требуемой длины. Самый простой вариант – приваривать металлический пруток или уголок от верхнего края мангала до земли на ту высоту, при которой вам будет удобно готовить шашлыки.

Вариант чуть посложней – приваривать ножки от нижнего края мангала со стороны дна. При таком решении особенно тщательно следите за тем, чтобы ножки приварились ровно (либо строго вертикально, либо под требуемым углом наклона, но не как попало!). От того, какой вариант выбираете, зависит и отмер длины прутка или уголка для ножек.

Шаг 3. Перфорируем дрелью стенки. Как минимум, нужно сделать отверстия на боковых стенках (расстояние от нижнего ребра ~2 см, шаг отверстий ~ 5 см друг за другом). Некоторые специалисты рекомендуют просверлить воздушные ходы и на торцах. Это улучшит циркуляцию воздуха, поможет обеспечить хорошую тягу.

Кстати, на дне тоже не помешают редкие отверстия, но если у вас недостаточно опыта жарки шашлыков, лучше не рисковать – велика вероятность, что кусочки углей и горячий пепел будут падать снизу, а это нежелательно.

Шаг 4. Соединяем все ребра конструкции с помощью сварного аппарата. Сначала торцы и стенки между собой, затем привариваем дно.

Шаг 5 . Привариваем ножки, предварительно поставив коробку мангала кверху дном. На данном этапе крайне важно отследить, чтобы длина приваренных ножек была одинаковой, иначе мангал может получиться «хромым». Вообще, устойчивость – самое главное, ведь предстоит работать с раскаленными углями. И если вокруг много людей, развеселившихся от приема горячительных напитков, следует позаботиться о том, чтобы жарка шашлыков была делом не только приятным, но и безопасным.

Нужны ли прорези под шампуры?

Что касается нарезки под шампуры по верхнему краю коробки. Кому-то кажется это необходимым. Якобы в прорези удобно вставлять шампур, таким образом фиксируя его. Но с другой стороны, ведь куски мяса иногда могут быть мелкими, иногда более крупными, согласитесь?

Опытные умельцы советуют обойтись без прорезей, и в каждом конкретном случае укладывать шампуры с той плотностью друг к другу, которая продиктована толщиной мясных кусков. Другой вопрос: как насчет фиксации шашлыка для равномерной обжарки со всех сторон. Тут уже дело в устройстве шампуров и вопрос, как говорится, к ним, а не к мангалу. Винтовые шампурные ручки позволяют укладывать шашлык в нужное положение разными боками как минимум в 4-х позициях, смещая шампур каждый раз под углом ~90 градусов.

По поводу конструкции разговор на самом деле бесконечный. Ваша фантазия – главное руководство к действию. Наверняка вам хочется создать что-то оригинальное, эксклюзивное. Самые примитивные конструкции тоже имеют право на жизнь, особенно если это переносной компактный мангальчик для небольшой семьи. Однако стационарные изделия превращаются если не в культ, то как минимум в элемент вашей среды обитания с ее дизайном, аурой уюта, эстетикой.

Видео – Многофункциональ ный мангал с оригинальным дизайном

Также полезно учитывать дополнительные удобства пользователя: всевозможные ручки, подставки, приставные решетки, крючки. Все это можно приварить где угодно и как угодно. Ограничений нет, лишь бы тяга была налажена хорошая и соблюдены меры безопасности во время приготовления аппетитных, сочных и вкусных шашлыков.

Уже так установилось в обществе, что шашлыки считаются неотъемлемой составной частью почти каждого выезда на природу. Без них праздник считается незавершенным и скучным. Приятный запах дыма в сочетании с мясным ароматом приносит каждому отдыхающему человеку особенный настрой и ожидание чего-то необычного и пикантного. С практичным мангалом и хорошим специалистом по приготовлению, шашлыки получаются очень аппетитными и вкусными.

Переносные чемоданчики с шампурами или стационарные конструкции

Часто в электричке, курсирующей за город, можно встретить толпу возбужденных людей, которые, явно, собрались на пикник. Это можно определить по их тяжелым рюкзакам и сумкам, а также переносному металлическому чемоданчику для приготовления шашлыков. Этот предмет обихода обычно изготавливают самостоятельно. Размеры такого мангала своими руками из металла делаются такими, чтобы в складном виде обеспечивалась их удобная переноска. Стационарные конструкции, которые устанавливаются в саду или дачного участка, могут иметь разные размеры, которые позволяют одновременное приготовление шашлыка на 4-х – 16-ти шампурах.


чертеж мангала (описан в статье)

мангал своими руками из металла

Толщина листа для коробки

Для изготовления мангала применяют листовой металлопрокат с толщиной от 2-х мм до 10 мм. Конструкция большей толщины прослужит дольше и применяется в стационарных моделях. Использование листа с надежными стенками не допустит быстрого прогорания изделия и обеспечивает длительное сохранение жара. И это – большой плюс. Но, если придется переносить такое изделие на зиму в помещение, то одному человеку с ним не справиться, и это – минус. Но этот минус превращается в плюс в случае, если кто-то пожелает навсегда «позаимствовать» металлическое изделие с его постоянного места. Одному с ним нелегко справиться. Если не брать во внимание факторы вандализма и кражи, то самую оптимальную толщину стенок обеспечит сталь 5-6 мм.

Чтобы не утяжелять переносные модели, их изготавливают из листа 2-3 мм. Только такой переносной мангал выдержит недолго и то, при условии использования покупных углей. Можно изготовить переносной мангал из листа 4 или 5, но он будет довольно – таки тяжелым. Потому для переносных вариантов мангала часто применяют специальную жаропрочную сталь марки 20Х13, 40Х13 или пищевую нержавеющую сталь. В этих случаях подойдет лист 1-2 мм.


мангал стационарный своими руками, этапы работы (1-4)

этапы работы (5-8)

Пошаговая инструкция мангала своими руками из металла и его размеры

Размеры мангала зависят от разных факторов и часто изготавливаются, исходя из размеров имеющегося в наличии листа металла. Мы предложим более стандартный вариант мангала своими руками из металла с размерами 700х280 мм и высотой 1000 мм (рис 1).

1-й этап: подготовительный – вырезаем заготовки

На листе металла, толщиной 6 мм, делаем выкройку и сваркой вырезаем 5 прямоугольников:

  • 700х200 – 2 шт. для длинных боковушек (примерный вес 13 кг);
  • 280х200 – 2 шт. — ширина мангала (примерный вес 5 кг);
  • 700х280 – 1 шт.- дно (примерный вес 9 кг).

Для ножек подойдет уголок 25х25х3 или другого размера с длиной L 800 мм – 4 шт. (примерный вес 4 кг)

Поперечины из уголка 25х25х3 или любого прутка L 280 мм – 2 шт. (примерно 1 кг)


разборный мангал своими руками, этапы работы (1-4)

этапы работы (5-6)

2-этап: обработка комплектующих

Дно должно быть перфорированным или иметь сплошную щель для продува углей. В нашем случае на дне предусмотрена перфорация по квадратно-гнездовому способу размещения с расстоянием между отверстиями 40-50 мм. По периметру прямоугольника на расстоянии 30 мм от дна также вырезаются или высверливаются 10- 20 миллиметровые отверстия с шагом 150 мм. Благодаря им, создается хорошая тяга, что приводит к полному сгоранию топлива. Некоторые мастера выступают против того, чтобы перфорация проводилась по бокам стенок. Другие, наоборот, предлагают проделывать отверстия в два ряда. В некоторых вариантах на дне не предусмотрена перфорация. Но, сколько людей- столько и мнений. Мы же пользуемся старым проверенным «дедовским способом», перфорируя дно и периметр боковых стенок.

3-й этап: сборка

Каждый сварщик или человек, владеющий элементарными знаниями и умениями сварочного дела, сначала прихватывает в нескольких местах металл для того, чтобы получился прямоугольный короб с прямыми углами. Затем проводится сплошное проваривание. Когда ящик готов, к нему приваривают ножки. Для устойчивости, к каждой ножке можно приварить квадратик из листового металла. Для прочности соединения, ножки могут скрепляться с двух сторон двумя перемычками из уголка такого же или меньшего размера. По верху шашлычницы можно организовать прорези под шампуры с одной стороны или с обеих.


из стали 4 мм

с внутренней решеткой

Вес стационарной конструкции из листа 6

Если за основу будет браться лист 6 и уголок 25х25х3, то на изготовление мангала своими руками из металла с размерами 700х280 мм метровой высоты потребуется примерно 32 кг металла. Однако окончательный вес стационарной конструкции для приготовления шашлыков будет примерно 30 кг за счет перфораций на дне и по периметру основания.

Если мангал с такими размерами будет изготавливаться из листа 5, и профильной трубы 20х20х 1,5 или строительной арматуры 12 размера, то вес изделия снизится примерно на 5-6 кг.

Корректирование возможно всегда

Мы рассказали, как построить стационарный мангал своими руками из металла с нашими размерами. При желании, эти размеры можно корректировать в любую сторону. Можно сделать основание шире, а длину меньше или больше. Некоторые хозяева рассчитывают формат мангала под размеры решетки, а его высоту – под свой рост.

Без шашлыка или других мясных, рыбных, овощных блюд , приготовленных на углях, не обходится ни один праздник, организуемый на дачном участке или при выезде на природу, поэтому в арсенале любого хозяина обычно есть такое удобное приспособление, как мангал.В продаже имеются немало видов этого полезного «полевого» кухонного оборудования, но вполне возможно изготовить его и самостоятельно. Главное — правильно представлять, как сделать мангал своими руками из металла, иметь необходимые для этого инструменты и материалы, обладать определёнными навыками слесарного мастерства.

Первым делом нужно будет определиться с наиболее удобной моделью, так как мангал может быть стационарным, постоянно стоящим на участке, или разборным и мобильным.

Стационарный мангал может быть многофункциональным, так как при его изготовлении, добавив несколько дополнительных элементов, можно получить не только жаровню для шашлыка, но и гриль, барбекю или даже коптильню. Кроме этого, такой мангал иногда становится настоящим украшением ландшафтного дизайна участка.

Мобильный мангал хорош по-своему — он компактен и может поместиться в багажник автомобиля. Такой вариант идеален для любителей часто выезжать не только на дачу, но и на природу. Подобный мангал может быть разборным или складывающимся.

Инструменты и материалы для изготовления мангала

Мангалы могут быть разными, но материалы, а также инструменты для их изготовления, в принципе, не отличаются друг от друга. Единственное, что может разниться — это количество материала, так как если планируется сделать стационарный мангал с крышей и дополнительным декоративным оформлением, то различных элементов и металла понадобится гораздо больше.

Итак, для работы понадобится:

— сварочный аппарат;

угло-шлифовальная машинка – «болгарка» с необходимым количеством отрезных и шлифовальных кругов;

— электродрель с комплектом сверел нужных диаметров;

— электролобзик с режущими элементами по металлу;

— рулетка, угольник;

— шуруповерт ;

слесарный инструмент – молоток, плоскогубцы, керн.

Из материалов нужно будет приобрести:

— металлический лист т олщиной 2 ÷ 3 мм, старый газовый баллон или металлическая бочка;

металлический уголок, размером 25 × 25 или 20 × 20мм ;

— труба-квадрат со сторонами 20 × 20 мм;

— крепежные элементы;

— для некоторых мангалов, которые имеют крышку, будут нужны петли и ручка для открывания;

— для мобильных мангалов, которые планируется перемещать по участку, для удобства понадобятся колеса . Их количество будет зависеть от выбранной модели — два, три или четыре.

Как сделать мангал своими руками из металла — несколько вариантов

Видов мангалов из металла немало, и они изготавливаются по-разному, поэтому стоит рассмотреть некоторые из них, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий.

Мангал из металлической бочки

Бочка — отличный исходный материал для изготовления мангала

Модель мангала, изготовленного из бочки, может быть выполнена в двух вариантах — с крышкой и без нее . Первый из них делают из двух половинок бочки, а второй из одной.

Какой бы вариант ни был выбран, сначала необходимо нарисовать чертеж будущего мангала.

На рисунке должны быть хорошо видны и понятны все детали и их размеры. Как пример представлен один вариант чертежа, но в него вполне можно внести изменения. Составленный план будет самым главным помощником в процессе изготовления.

Вторым пунктом в работе над мангалом идет подготовка всех элементов, из которых он будет собран.

  • Начитать этот процесс нужно, конечно же, с главного элемента — бочки . Ее нужно разрезать, а сделать это можно двумя способами:

— Пополам, в высоту емкости — этот способ подойдет и для первого, и для второго варианта мангала.

— Другой способ — это когда вырезается только верхняя часть бочки. Впоследствии вырезанный элемент ст анет крышкой для мангала.

Края разрезанной емкости обязательно нужно почистить, освободив их от металлических заусенцев.

  • Подготовив бочку, можно сориентироваться, какие по размеру отрезки уголка понадобится для обрамления проема . Поэтому , следующим этапом идет нарезка уголков и труб, которые в дальнейшем станут ножками и подставками под мангал.
  • Далее, подготавливаются все крепежные элементы — их лучше всего приобретать с небольшим запасом.

Изготовление мангала

1. Мангал из половины бочки сделать проще, чем с закрепленной на задней ее стенке крышкой. Чтобы проще было работать над верхней частью бочки, лучше всего начать работу с устройства ножек с подставками. Их изготавливают из квадратной или круглой трубы.

  • Если нет возможности выгнуть трубу полукругом, под размер бочки, то, рассчитав правильно, можно сварить угол из двух труб, а затем приварить к нему две трубы, сваренные в Т-образную конструкцию. Таких ножек с подставками должно быть две. Они между собой свариваются одной или двумя перемычками, а при желании могут быть скреплены своеобразной корзиной или сеткой, на которой можно хранить дрова.
  • Далее, половина бочки укладывается в подставки и приваривается. Все сварочные точки и швы лучше сразу же зачистить, чтобы больше к нижним частям мангала не возвращаться.
  • Далее можно спокойно поработать над половинкой бочки. Сначала на ее края приваривается уголок — он сразу же придаст изделию аккуратность. На такую « полку, кроме того, удобно будет укладывать шампуры.

Если планировалось использовать мангал еще и как гриль, то стойки для него можно закрепить, как показано на схеме, к подставке под емкость или же к бокам самой полубочки и к уголкам на ее краях.

Если решено из второй части бочки сделать крышку, ее также обваривают уголком. Затем к половинкам приваривают петли — и крышка готова. Чтобы было комфортно пользоваться крышкой, нужно закрепить на ней ручку и металлический держатель с подвижным креплением. Он устанавливается с одной или с двух сторон мангала.

  • Чтобы мангал служил еще и для приготовления барбекю, сверху полубочки можно уложить сетку. Для нее в края бочки прикручивают специальные элементы-подставки.
  • Для обеспечения в мангале хорошей тяги, в стенках нижней полубочки высверливаются круглые отверстия.

2. Во втором случае, бочку не режут пополам, а из нее вырезается размеченная заранее часть, имеющая в плане форму прямоугольника.

В этой модели продукты, готовящиеся на огне, будут защищены от ветра задней стенкой бочки. На фото хорошо видно, как устанавливаются решетки для приготовления барбекю.

  • Если выбирается подобный вариант, обваривать края бочки не нужно — они должны быть только очень хорошо зачищены и скруглены.
  • Остальная работа проводится в той же последовательности, что и в первом случае, а петли прикручиваются или привариваются к верхней части мангала и крышке. В этой модели держатель для крышки не нужен — откидываясь, она будет опираться на верхнюю часть мангала.

Нужно отметить, что к этому мангалу можно присовокупить функцию коптильни. Для этого в боковой части закрепляют дымовую трубу. В любой бочке сверху всегда есть горловина с пробкой, которую можно использовать для установки трубы. Но об этом нужно подумать заранее, перед тем как приступать к резке бочки, так как отверстие нужно расположить в верхней части мангала.

При необходимости для удобства с боков бочки, как в первом, так и во втором варианте, можно устроить полки-столики . Для этого к бочке приваривают металлические кронштейны, на которые впоследствии закрепляется деревянное или металлическое покрытие.

Таким же образом изготавливают мангалы и из газовых или кислородных баллонов. Но нужно учитывать, что они будут более узкими и рассчитанными на короткие шампуры.

Как говорилось выше, к любому из описанных мангалов могут быть закреплены колеса для удобства перемещения его по участку. Но описанные варианты обладают мобильностью только в пределах территории загородного участка — перевозить его на дальние расстояния крайне неудобно.

Бочка или баллон — отличный материал для изготовления мангала. Здесь всегда есть простор для фантазии — достаочно посмотреть, например, на варианты, предстваленные в видеоролике:

Видео: что можно изготовить из металлической бочки или газового баллона

Разборный мангал

Разборный или складной мангал не будет лишним в любом доме или даже в квартире. Он компактен, поэтому не займет много места, так как легко может поместиться на полке в кладовке или антресоли. Такой мангал можно использовать не только при выезде загород , но и во дворе многоэтажки, естественно, соблюдая все противопожарные правила.

При планировании работы исходить следует из того, чтобы в сложенном состоянии мангал был похож на тонкий чемодан, который вместит в себя все аксессуары для жарки мяса. Так, например, походные шампура имеют длину не более 600 мм, значит, длина мангала может быть всего 630 ÷ 650 мм, а его ширина в разложенном виде – 400 ÷450 мм.

Представленный на фото мангал сделать самостоятельно не так уж и сложно. Для его изготовления понадобится:

— стальной лист т олщиной 2 ÷ 3 мм — из него будут сделаны большие стенки мангала и устанавливаемые треугольные боковые элементы;

— стальные уголки 10 × 10 мм — ими будут обвариваться основные плоскости. Кроме этого, такие уголки закрепляются во внутренней части стенок мангала и служат подставками для решетки , изготовленной из стальной проволоки;

— петли для скрепления и складывания двух половинок мангала;

— с боков закрепляются складные ножки, которые при разборке мангала укладываются ровно по высоте его стенок;

— стальной пруток Ø 7 ÷ 8 мм — понадобится для устройства ручки на половинках жаровни;

— готовая стальная сетка или проволока для ее изготовления.

Процесс изготовления

  • Лучше всего для начала сделать чертеж и проставить на нем все размеры, чтобы потом не пришлось переделывать работу из-за малейшей неточности.
  • Далее нужно на металле расчертить, а затем вырезать из него все необходимые детали:

— Две основные стенки мангала, размером 400 × 630 мм или 450 × 650 мм.

— Квадрат размером 400 × 400 мм или 450 × 450 мм. Затем, его разрезают по диагонали и получают два равносторонних треугольника, которые будут жестко держать всю конструкцию.

— Вырезают заготовки из уголка понадобится 4 шт. 630 ÷ 650 мм и 4шт . 400 ÷ 450 мм для обрамления стенок мангала и подставок под решетку .

  • Далее нужно сделать два элемента на подвижных креплениях по типу мебельных — это будут складывающиеся ножки мангала. Для этого вырезаются четыре полосы, шириной в 10 мм из толстого металла, или же используются отрезки уголка. Длина их может составлять от 400 до 600 мм, но чем выше будут ножки, тем неустойчивее будет конструкция.

Когда будут подготовлены все элементы, можно приступать к сборке мангала. Чтобы его нельзя было отличить от изготовленного в заводских условиях, нужно проводить работу очень аккуратно.

  • Первое, что нужно сделать — это облагородить переднюю и заднюю стенки мангала, тщательно зачистив и обварив их с трех сторон уголком.
  • Далее, разметив месторасположение укладывания в мангал сетки, приварить или прикрутить уголки-подставки под нее .
  • Следующим этапом необходимо разметить и приварить петли на стенки, с их длинной, не обваренной уголком стороны.
  • Затем, на боковых сторонах собранной конструкции закрепляются складные ножки таким образом, чтобы они могли быть раздвинуты на определенную ширину и легко складывались при сборке мангала.Угол открытого мангала должен составлять 45 градусов, чтобы по его бокам легко вставлялись подготовленные металлические треугольники – боковые стенки.
  • В верхней части полотен просверливаются по два отверстия, и в них устанавливают и приваривают согнутые из стального прутка ручки. При желании можно установить крючок, чтобы в собранном виде мангал не открывался.

В завершении , можно собрать всю конструкцию полностью, уложить на ее дно металлическую сетку и попробовать приготовить шашлык.

Кроме того, при желании , изготавливают насадку, которая поможет приготовить барбекю. В этом случае мангал станет многофункционален. Для этого элемента понадобится вырезать и сварить между собой пять элементов. Это боковые части-насадки, имеющие в нижней части угол в 45 градусов — они будут устанавливаться вместо боковых треугольников, два длинных фронтальных полотна и решетка , устанавливаемая сверху. Можно сделать эту часть также разборной — вырезать в боковых частях больших полотен отверстия и приварить к боковым частям узких полотен специальные крючки, которые должны легко входить в них.

Самодельный мангал может стать украшением участка

Перед началом работ, нужно, конечно же, сделать чертеж – его очень просто составить самостоятельно, так как сложных элементов в этом варианте нет. Закупив в се необходимое, вырезают заготовки, опираясь на размеры, проставленные в чертеже.

Как пример, можно рассмотреть готовый чертеж , и на его основании сделать свой, добавив к нему элементы, которые сделают его более комфортным в использовании.

  • Используется металлический лист т олщиной 2 ÷ 3 мм, стальной уголок 10 × 10 или 15 × 15 мм, который будет необходим для изготовления ножек и рамы под мангал. Если запланировано устроить полочки с одной или двух сторон мангала, то для их изготовления тоже потребуется уголок.
  • На металлическом листе размечаются детали мангала. Если металл имеет небольшую толщину (порядка 2 мм), то его можно согнуть, избавив себя от лишней работы по проварке швов, соединяющих стенки и дно мангала. В этом случае, сделав разметку, из листа вырезаются четыре четырехугольника — и получается форма крестовины.
  • Средняя часть — это дно мангала, а четыре остальных — это боковые стенки. Их необходимо согнуть под прямым углом по отношению к донной части.


  • Далее в нижней части больших сторон получившегося короба высверливаются круглые отверстия для поступления к углям воздуха.
  • В верхней части мангала вырезаются углубления для удобства укладки шампуров.
  • Затем варится рама из уголка, в которую будет установлен мангал, а также основание для боковых полочек.
  • На раму из уголка можно устроить сетку из толстой стальной проволоки. На такую основу удобно будет положить разделочную доску или поставить посуду.
  • Кроме этого, в нижней части конструкции из уголка на ножки закрепляется сетка или другое приспособление для хранения дров. В верхней части мангала можно для удобства закрепить ручки для его переноски.
  • Если есть желание, то из проволоки на металлических плоскостях делаются рельефные украшения в виде различных рисунков.
  • Далее, все готовое изделие зачищается металлической щеткой , а затем конструкция прокрашивается жаростойкой краской, которая сохранит ее не только от прогорания, но и от ржавчины.
  • После просыхания краски, можно проводить испытания и жарить первый шашлык.
Видео: мангал из металлического листа своими руками

Владея необходимыми инструментами и опытом работы с ними, можно спокойно за один — два дня изготовить мангал, тем самым сэкономив немалую сумму из семейного бюджета. Сделав работу качественно и аккуратно, можно быть уверенным, что полученное изделие не будет отличаться от заводских моделей и надежно прослужить долгие годы.

Скоро лето, а значит, пора готовиться к отдыху на природе. И трудно представить себе такой отдых без шашлыка, хорошенько прожаренного на мангале. Это приспособление можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине, но если не подходит стоимость/качест во заводских изделий, то можно изготовить мангал своими руками из металла .

Подобного рода мангалы пользуются большой популярностью, и причина кроется в их бесспорных достоинствах, таких как:

  • низкая стоимость;
  • легкая чистка, транспортировка, сборка/демонтаж;
  • равномерная прожарка мяса (железо отлично удерживает тепло);
  • безопасность;
  • удобство эксплуатации;
  • возможность изготовления своими руками.

Обычно самодельные мангалы сваривают, но в отсутствие сварочного оборудования можно прибегнуть и к болтовому креплению.

Изготовление мангала

В работе потребуются такие инструменты:

  • листовая сталь;
  • болгарка, диски к ней;
  • электродрель;
  • рулетка;
  • сварочная техника (или болты для стяжки).

Рассмотрим процесс создания традиционного металлического мангала.

Этап 1. План

Вначале составляется план – небольшая схема будущего изделия. В схеме нужно максимально детально описать шашлычницу, указать размеры каждой детали. Самым удобным является мангал высотой в 85 см и размерами жаровни 40х80 см.

Помимо составления схемы, следует позаботиться о расходных материалах.

Обратите внимание! Нежелательно использовать в работе слишком толстые листы стали, иначе конструкцию будет трудно поднять. Сталь должна быть толщиной от 0,4 см до 1 см.

Этап 2. Расходные материалы

Ниже рассмотрены комплектующие для изготовления шашлычницы высотой в 85 см.

Опоры:

  • 4 железные ножки длиной в 65 см из уголка или трубы ø2,5 см;
  • пара угольников или труб ø2 см для горизонтального соединения ножек (каждое такое соединение будет иметь 76,5 см в длину).

Жаровня :

  • две стенки размерами 77х20 см, сделанные из листа стали;
  • пара поперечных стенок 39х20 см;
  • металлическая сетка 39х77 см;
  • пара поперечных труб для дна конструкции длиной в 39 см;
  • две железных ручки для удобной транспортировки;
  • несколько шамотных кирпичей.

Обратите внимание! Вместо сетки с поперечинами можно использовать один цельный лист 39х77 см.

Также потребуется крышка соответствующего размера с продольными краями, загнутыми внутрь.

Этап 4. Покраска мангала

Вначале разберемся, нужно ли вообще красить шашлычницу. С одной стороны, краску, равно как и другие химические средства, нежелательно наносить на мангал, т. к. приготавливаемое мясо вберет вредные вещества. С другой стороны, нынешние средства, используемые для покраски шашлычниц, абсолютно безопасны.

Обратите внимание! Проблемой может стать лишь высокая температура горения, способная привести к расслаиванию или даже сгоранию покрасочного слоя.

Среди всех огнеупорных покрытий для мангала рекомендуется выбрать следующие:

  • кремнийорганичес кую эмаль, которая выдерживает температуру до 600ᵒС;
  • термические порошкообразные краски – эффективные, но сложные в нанесении (нуждаются в высокотемператур ном обжиге);
  • технологию оксидирования.

Последний вариант подходит больше всего. Вначале корпус обрабатывается 5-процентной серной кислотой, затем кипятится в растворе хозяйственного мыла и 1,5 часа варится в настое едкого натрия. В результате на конструкции образуется антипригарный слой черного цвета, защищающий ее от ржавчины.

Видео – Мангал своими руками

Мангал стационарный с навесом

Обратите внимание! Подбирая бочку, особое внимание стоит уделить ее «прошлому». Если раньше в ней хранились химические вещества или ГСМ, то ее запрещено использовать для создания мангала.

Кроме самой бочки следует приготовить:

  • стальной уголок с полкой высотой минимум 4,5 см;
  • четыре резиновых колеса (желательно с металлической основой);
  • два комплекта дверных петель;
  • дверную ручку (железную);
  • металлическую сетку;
  • болгарку, диски к ней;
  • сварку;
  • электролобзик.

Инструкция по изготовлению

Шаг 1. Нарезаются отрезки уголка необходимой длины. Высота конструкции должна составлять примерно 1 м, а ширина соответствовать длине бочки.

Шаг 2. Боковые элементы будут состоять из двух горизонтальных и двух вертикальных стоек каждый. Первые будут установлены снизу, примерно в 25 см от нижнего края вертикальных стоек, и сверху, на уровне радиуса бочки. Стойки выкладываются на ровной поверхности и свариваются так, как показано на изображении – под углом в 90ᵒ.

Шаг 3. Аналогичным образом сваривается вторая боковая часть конструкции, после чего оба элемента соединяются посредством двух уголков, установленных на уровне нижних горизонтальных стоек.

Обратите внимание! Соединять нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать перекосов.

Шаг 4. К боковине крепятся колеса.

Шаг 5. Далее на готовую опору устанавливается бочка. Это нужно сделать таким образом, чтобы сливное отверстие располагалось сзади и сверху под углом в 30ᵒ, по правой стороне (в отношении к фронтальной части). Такое отверстие при эксплуатации послужит вытяжкой.

Шаг 6. При помощи мела отмечается ¼ часть бочки – крышка шашлычницы. Размеченная часть вырезается электролобзиком, края тщательно зачищаются болгаркой со шлифовальным диском.

Шаг 7. К четверти бочки крепятся дверные петли, после чего они соединяются с основанием – крышка готова. Для удобства эксплуатации к крышке крепится дверная ручка.

Шаг 8. В вытяжку вставляется труба соответствующего диаметра.

Шаг 9. Остается лишь позаботиться о внутреннем обустройстве. На внутренней поверхности корпуса привариваются специальные держатели (железные пластины размерами 3х6 см, хотя можно взять и тонкие уголки). Эти держатели устанавливаются посередине каждой из сторон, по две штуки.

Обратите внимание! Для удобной транспортировки к раме мангала можно прикрепить рукоятку. После этого конструкция окрашивается так же, как было описано в предыдущем пункте статьи.

Видео – Мангал из бочки

Интересные идеи для мангалов

Если цель заключается в создании не только функциональной, но и привлекательной с дизайнерской точки зрения шашлычницы, то советуем обратить внимание на художественную ковку. Конечно, сделать это самостоятельно без специального оборудования и соответствующих навыков невозможно.

Или еще вариант: если есть возможность достать переднюю часть старого автомобиля, то ее также можно использовать при изготовлении мангала. Жаровня в такой конструкции помещена в капот. Более того, мангал уже с колесами, поэтому его можно взять с собой на природу (в качестве прицепа, разумеется).

Мини-мангал для городских квартир

Вряд ли в городской квартире найдется место для полноценного мангала, но это не значит, что вы должны отказывать себе в хорошем пикнике. Для подобных случаев существует миниатюрный балконный мангал, крепящийся на перила наподобие цветочных горшков. Длина таких конструкций чуть больше полуметра, поэтому они подойдут даже для самых малогабаритных террас и балконов.

Мини-мангал для городских квартир

Чтобы шашлычница прослужила максимально долго, необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности. Расстояние от огня до деревянных элементов конструкции (если такие имеются – к примеру, насадка на транспортировочн ую ручку) должно составлять минимум 20 см. Более того, все эти элементы обязательно следует обработать антисептиком и антипиреном.

Ранее, когда ассортимент специй был весьма скудным, для придачи блюдам аромата использовалось горящее дерево. Ниже приведены виды деревьев и мясо, для которого их лучше использовать:

  • дуб – морепродукты, птица;
  • яблоня – баранина, говядина, свинина;
  • лоза винограда – улитки, морепродукты;
  • ольха – семга, индейка;
  • клен – морепродукты, птица, свинина;
  • береза – говядина, курица;
  • вишня – птица, баранина.

Существует другой вариант – приобрести готовые угольные брикеты в магазине. Брикеты дают перманентный жар, но в то же время отсутствует какой-либо аромат. Есть еще рассыпной уголь, но он горит неравномерно по причине различной величины кусков.

Перед жаркой решетку следует смазать жиром, чтобы продукты не приставали к ней. И последнее: место для установки мангала следует заранее очистить от сухой травы, веток, мусора, желательно также, чтобы рядом всегда находилось ведро с песком.

Видео – Как быстро разжечь мангал

Мангал – основной атрибут комфортного дачного домика и загородного пикника. Сегодня купить этот аксессуар можно практически в каждом супермаркете. К сожалению, все заводские конструкции производят из тонкого металла, в результате чего они начинают прогорать и деформироваться уже после первого «шашлычного сезона».

Не всегда продуманная производителями система сборки короба при использовании оказывается надежной и удобной.

Имея представление о проблемах серийных мангалов, домашние мастера отдают предпочтение жаровни собственного производства. Помимо впечатляющей прочности, которой характеризуются самодельные мангалы, они предоставляют возможность создателям проявить свою творческую выдумку и талант. Поэтому наш портал «Ремонтик» предлагает рассмотреть самодельные мангалы из металла, фото которых будет представлено ниже. Ознакомившись с ними, Вы сможете сделать мангал не только прочным и удобным, но и красивым.


Помимо традиционных конструкций, среди самоделок Вы сможете встретить оригинальные варианты. На фото Вы увидите самые разные металлические мангалы, которые можно без проблем скопировать, украсив свою территорию вокруг дома полезной и необычной жарочной инсталляцией.

Варианты конструкции самодельных металлических мангалов: фото

Самый легкий и простой в изготовлении – мангал для походных условий – две П-образные металлические стойки, которые воткнуты в землю. Они будут занимать немного места в рюкзаке и максимально быстро приводятся в «рабочее положение». Единственный их недостаток – небольшая стоимость.


Установить такой мангал на удобном уровне не получится, так как огонь здесь разводится на земле. В остальном данная конструкция впечатляет пользователей своей практичностью.

Традиционный металлический мангал представляет собой ящик на ножках, что позволяет брать его в поход. Только для этого нужно сделать его складным и уменьшить размеры.


Чаще всего для этой цели используют оконные петли, которые привариваются к длинным боковым стекам и днищу. Торцовые стороны у этой жаровни вставляются в бортики дна и закрепляются сверху к боковым стенкам посредством зацепов.

Очень полезная деталь, на которую нужно обратить внимание – отверстия, предназначенные для регулирования высоты жарки. Используя их, Вам не придется повторно разжигать очаг, чтобы добавить «жару».

Естественно, фантазия самодельщиков не ограничивается банальным жарочным ящиком с дырочками, и, посмотрев фото металлических мангалов, сделанных своими руками, Вы сможете в этом убедиться.

Детские воспоминания о пиратских сражениях навеяли самодельщику идею изготовления мангала-сундука с сокровищами, установленного на двух мечах-ятаганах. Помимо обычной жарки шашлыков, этот ящик с крышкой Вы смогли бы использовать в качестве мини-коптильни. Для этого понадобится снабдить конструкцию вытяжной трубой.

Ковка – это лучшее украшение любого мангала. С ее помощью Вы сможете превратить заурядный внешний вид металлического мангала в настоящее произведение искусства.


Полезным компонентом такой конструкции является боковая полка, на которой можно раскладывать шашлыки, которые прошли термообработку. Внизу Вы сможете сделать специальную решетку для укладки дров.


Сегодня сделать кованый мангал может каждый домашний умелец. Для этого не понадобится строить домашний горн и заказывать кузнечный молот. Достаточно посмотреть в строительный магазин и купить там кованые элементы декора. Их можно закрепить на металлических ножках, что не доставит Вам никаких сложностей.

Металлический мангал должен быть не просто красивым, но и компактным. Поэтому рекомендуем обратить внимание на передвижной вариант этого жарочного очага.


Вы сможете переместить его в любое место дачного участка, спрятавшись от палящих лучей солнца или внезапного дождя. Снабдив жаровню удобным вертелом, можно попробовать свои силы в запекании боровой дичи.

Безусловно, такую жарочную конструкцию Вы сможете спокойно взять с собой в лес. Но она будет смотреться на даче ничуть не хуже, чем классический мангал из кирпича.

Мангал с крышей надежно защищает владельцев от переменчивой погоды. Отельного внимания заслуживает поворотный держак для казана, который расширяет возможности этого очага.


Не торопитесь расставаться с бабушкиным наследством и сдавать в металлолом швейную машинку с ножным приводом. Посмотрите, насколько превосходно выглядит ее чугунная старина в роле опорной площадки для мангала.


Если Вас тревожит дым от жаровни, стоит задуматься над созданием мангала-паровоза. Подумайте над этим, садясь за чертеж, и внимательно посмотрите на наше фото.


Основная часть такой жаровни – это газовый баллон. Приварив к нему трубу, колеса и площадку машиниста, Вы сможете удивить своих соседей и друзей. Кстати, труба в таком случае выступает не только украшением, но и каналом для выхода дома. Этот очаг с коптильней можно эффективно применять для запекания мяса, а также приготовления разных домашних деликатесов.

Военная тематика, которая связана с огнем и дымом, нередко находит свое выражение в необычных инсталляциях.


Автолюбитель, который хорошо знаком со сваркой и болгаркой, с радостью сделает из передка старой машины необычную жаровню. Тем более что никаких особых навыков эта работа не имеет. В моторном отсеке ставится обычный жарочный ящик с решеткой, после чего конструкция будет готова к эксплуатации.


Некоторые самодельщики умудряются сделать этот мангал передвижным, оборудуя его полноценной подвеской с рессорами.

Посмотрите вокруг. Вы увидите огромное количество ненужных металлических предметов, которые Вы могли бы использовать при изготовлении жаровни.

Старая стальная бочка – практически готовая жаровня. Да не простая, а функциональная и изящная. Вырезав часть боковины, Вы сможете сделать из нее поворотную крышку. Внутри емкости находится жарочная решетка или привариваются два опорных уголка, предназначенные для установки шампуров.


Что может быть проще и лучше для изготовления мангала для дачи, чем автомобильные диски. У них есть все атрибуты, необходимые для такого очага: круглая форма, толстый металл, отверстия для вентиляции. Единственное усовершенствование, которое нужно сделать, – установить внутри диска металлический лист с отверстиями.


Родные прорези на диске несколько великоваты, поэтому мелкие угли будут туда проваливаться. Сверху в колесный диск можно адаптировать стальной держатель для шампуров или установить на него жарочную решетку необходимого диаметра.

Как сделать металлический мангал своими руками?

Безусловно, чужие идеи всегда хороши, но как же сделать жаровню своими руками? Прежде всего, Вы должны решить, для скольких людей будут готовиться шашлыки. Если в количество счастливчиков входят исключительно члены семьи, состоящей из 3-4 человек, то лучшие размеры металлического мангала: ширина – 30 см, длина – 40 см. Последний размер – длина шампура без ручки. Ее нельзя увеличивать, иначе стальной стержень с мясом может упасть в жаровню.


Если Вы планируете, что мангал будет обслуживать большую компанию, то его длину необходимо рассчитать по схеме 8-10 см на один шампур. То есть для компании из шести человек понадобится мангал длиной от 50 до 60 см при ширине в 30 см. К тому же, не стоит делать объемный короб, чтобы не было перерасхода дров.


Оптимальная глубина жаровни составляет 15-20 см. Этого будет достаточно, чтобы температура во время запекания могла стать высокой, но мясо при этом не сгорело.

Экономика – еще один момент, который необходимо учитывать, создавая схему будущего мангала. Важно, чтобы его высота от земли была такой, чтобы Вам не пришлось часто наклоняться, переворачивая шашлыки. Опустите руку, немного согнув ее в локте, и замерьте расстояние от земли до кончиков пальцев. Получившийся размер и будет оптимальной высотой жаровне с ножками.


Важно правильно выбрать толщину листа для жаровни. Специалисты утверждают, что лучше всего использовать нержавеющую или черную сталь, толщиной в 2 мм. Более тонкий лист может прогореть, а более толстый сложно обрабатывается и существенно увеличивает вес всей конструкции.

Самодельные мангалы из металла: пошаговая инструкция

Набор инструментов для такой работы очевиден:

  • болгарка;
  • рулетка;
  • электродрель;
  • керн (для набивки отверстий перед сверлением);
  • сварочный аппарат.


Первый шаг, с которого стоит начинать изготовление мангала из металла своими силами, – раскрой листовой стали. Разметив на ней размеры боковых стенок и днища, вырезаем все заготовки с помощью болгарки. Внизу длинных боковых стенок нужно сделать отверстия, предназначенные для поступления воздуха. Для этого стоит закрепить в патроне сверло на 8 или 6 мм и сделать вентиляцию (расстояние между отверстиями должно быть в 3-4 см).


Предлагаем Вам более рациональное решение – не вырезать все части мангала по отдельности, а сделать болгаркой прорези в листе, чтобы затем согнуть их в конструкцию.

Согнув раскроенный лист в короб, провариваем стыки стенок. Это можно делать прихваточным, а не сплошным швом, чтобы меньше повредить металл. Для более надежной фиксации шампуров на верхних ребрах стенок можно нарезать неглубокие пазы.


Следующая операция заключается в приваривании ножек. Хорошо, если они будут съемными, чтобы мангал можно было перевозить в машине. Для этого некоторые используют гайки, приваривая их к низу днища. Дальше в них вворачивают стержни с резьбой. Мы предлагаем поступить проще и воспользоваться нижними частями старых дверных петель. Они имеют ушко для прихватывания сваркой и довольно глубокое отверстие для установки штыря-ножки.


Вот наш мангал и готов к использованию. На все операции по его раскрытию и сборке уйдет не больше двух часов.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: