Эта необычная обычная брусника. Сорта садовой брусники

Широко известный вечнозеленый кустарник высотой от 8 до 40 см, иногда и более. Распространен почти повсеместно в лесных зонах Европы, Азии и Северной Америки. Очень зимостойкое растение. Для введения в культуру пригодна брусника (подвид обыкновенная), произрастающая в Европе и Сибири. В Западной Европе (кроме северной части Скандинавии) преобладают формы, которые плодоносят дважды в год, в России — преимущественно один раз. брусники очень полезны для здоровья. Выращивание брусники на дачном участке это новшество в огородном земледелии.
"Загородные хобби"

Выращивание брусники

Весной у брусники вначале отрастают цветочные кисти, а лишь затем идут в рост молодые побеги. Цветение обычно приходится в Подмосковье на май, в отдельные годы продолжается в 1-й декаде июня.

Миниатюрные белые колокольчатые цветки собраны в кисти по 4-8 штук. Но на одной веточке рядом может располагаться несколько кистей, и общее количество цветков достигает 20, иногда до 40. цветки у брусники распускаются в строгой последовательности от основания кисти к ее вершине.

Цветение одной кисти длится обычно всего 1-2 дня, а общая продолжительность цветения — около трех недель. Основные опылители — шмели.

Посадочный материал

В продаже встречаются обычно двухлетние саженцы брусники. Для выращивания брусник лучше покупать контейнерные растения.

Выбор места

Для получения хорошего урожая необходимым условием является полное освещение. Брусника способна выжить и под пологом деревьев, но там с нее можно получить только брусничный лист. Оптимальный уровень грунтовых вод — 30-45 см от поверхности почвы, хуже, если грунтовые воды ближе к поверхности; если они дальше от нее, положение поправит полив.

Подготовка почвы

Главное условие успешного роста брусники — легкая, рыхлая, кислая почва. Из естественных почв подходят верховые и переходные торфяники, пески и даже супеси. Но на супесчаных и песчаных почвах урожайность брусники будет примерно вдвое ниже, чем на торфе.

На глинах брусника не выживет. Здесь необходима полная замена почвы. Для брусники хороши почвенные смеси верхового и переходного торфа с песком — 3:1, 2:1 и даже 1:1.

Посадка

Глубоких ям под бруснику рыть не надо, поскольку ее корни обычно не идут в почву глубже 25 см. При посадке необходим полив.

Уход

Уход за брусникой не очень отличается от .

Бруснике трудно конкурировать с сорняками, особенно молодым растениям, поэтому необходима регулярная прополка посадок. Хорошо, когда она сочетается с рыхлением.

В сухое жаркое лето брусника нуждается в поливе. Лучший способ полива — дождевание. Нормы полива зависят как от условий года, так и от вида почв, на котором растет кустарник. На песках и супесях поливают более щедро, чем на торфе.

Важно не забыть, что летнее затопление для брусники весьма опасно. Если на выбранном участке возможна угроза застоя воды или подтопления, еще до посадки надо непременно провести дренаж.

Чрезвычайно полезно мульчирование брусники верховым торфом, измельченной корой, хвойным опадом, особенно при посадке на песчаной и супесчаной почве. Эти органические материалы обогащают почву питательными веществами, повышают ее влагоемкость и подкисляют ее, тогда как куриные помет, навоз и компост под это растение применять нельзя. На торфяной почве в качестве мульчи используют также песок. Он препятствует росту сорняков, полезен против болезней и вредителей.

Кустарник требует лишь минимальных доз минеральных удобрений. На песчаных и супесчаных почвах в 1-ый год после посадки удобрения также не нужны, на торфе минеральные удобрения вообще не обязательны. На 2-ой год применяют крайне низкую дозу (1 г/м?) удобрения «Кемира Универсал». Со временем вступления кустарника в полное плодоношение (где-то на 3-4-й год) вносят ежегодно по 2-3 г/м? комплексного удобрения «Кемира Осеннее».

Урожай

Брусника рано вступает в плодоношение, при размножении зелеными черенками — на 2-3-й год. Урожайность культивируемой брусники достигает 1 кг/м?.

Обрезка

Ветви брусники могут жить 10-15 лет, но затем их следует обязательно обрезать с целью омоложения кустика. Если своевременно провести обрезку на высоте 4-7 см от поверхности почвы, то кустик дает свежие новые ветви и снова может плодоносить.

Размножение

Простейший и доступнейший для садовода-любителя способ выращивания брусники — отделение парциальных кустиков (надземные побеги материнского растения вместе с отрезком подземного побега) и их рассаживание. Садовод в состоянии ускорить процесс укоренения, применяя простейшее укрытие из нетканого материала (спанбонда или лутрасила) и не забывая о регулярном поливе. При правильном уходе, приживаемость достигает 90%. Удовлетворительные результаты можно получить и при размножении одревесневшими и зелеными черенками при условии создания искусственного тумана.

Болезни и вредители

Брусника мало подвержена поражению болезнями и вредителями. Но ее опылителям — шмелям вредят мышевидные грызуны, разоряющие шмелиные гнезда. Вот почему надо активно бороться с полевками и подобными им грызунами.

Использование в озеленении

Бруснику справедливо считают прекрасным декоративным растением. Она красива круглый год благодаря компактному кустику с кожистыми блестящими темно-зелеными листьями. Весной веточки покрыты снежно-белыми колокольчатыми, хоть и мелкими, но многочисленными цветками. Особенно красива брусника в пору созревания ягод. Оно у этого вида растения растянуто. Уже в июле с освещенной стороны ягоды постепенно краснеют. Но полная спелость наступает лишь в августе.

В качестве декоративных растений следует отдать предпочтение западноевропейским ремонтантным сортам. У них повторное цветение почти совпадает с созреванием первого урожая.
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


Многие ягоды, которые считаются лесными, можно выращивать и на дачном участке. Не является исключением и брусника садовая, посадка и уход за которой имеют несколько особенностей. Более того, ее выращивание не будет особо затруднительным. Главное, что нужно сделать, – создать условия, близкие к таковым в естественной среде произрастания ягоды.

Подготовка почвы

В естественных условиях брусника растет на верховых болотах. Почва там постоянно влажная и рыхлая, а кроме того – очень кислая. Соответственно, такие же условия необходимо создавать и для выращивания этой ягоды на дачном участке. Для того чтобы сделать грунт более кислым, можно использовать раствор уксуса или молотую серу.

Брусника любит солнечные, хорошо освещенные места. И, несмотря на свою любовь к влажному климату, не переносит избытков жидкости.

Лучше всего сажать бруснику на торфяной почве. Однако если такой земли в саду нет, можно создать подходящую питательную среду искусственно. Для этого необходимо вырыть на месте будущей посадки канаву. Ее ширина должна быть около ста двадцати сантиметров, а глубина – около тридцати. После этого получившаяся траншея заполняется смесью грунта:

  • для глинистой почвы – три части торфа и одна часть крупного песка;
  • когда почва сильно суглинистая, добавляется еще песок до соотношения 3:2;
  • для песчаной почвы торф смешивают с садовой землей в том же соотношении. В этом случае также можно заменить торф лесной подстилкой, но тогда нужно взять равное количество ингредиентов.

Дальше надо слегка уплотнить получившуюся грядку. Если рядом с местом, где будет производиться выращивание брусники, проходят грунтовые воды, на дно канавы также следует добавить дренаж. В таком качестве можно использовать, например, щебень, битый кирпич, гравий или мелкую гальку.

После этого грунт для посадки почти готов – остается только подкормить его. Делается это при помощи минеральных удобрений – сульфатов аммония и калия, а также суперфосфата. Важно не переборщить с удобрениями, большое их количество вредит посадкам брусники.

Нельзя добавлять в землю под бруснику органические удобрения, особенно навоз, так как они повышают содержание щелочи в почве. Кроме того, вносимые подкормки не должны содержать хлора.

Размножение

В природных условиях брусника размножается генеративным способом – семенами. Но ее выращивание подобным образом в саду не очень удобно. Добиться того, чтобы из семечка вырос кустик, достаточно проблематично, а чтобы он был еще и плодоносящим – практически невозможно. К тому же, ждать появления ягод придется достаточно долго.

Поэтому на дачных участках, как правило, бруснику размножают вегетативными методами. Их существует три.

  • Деление кустарника. Производится весной. От материнского куста аккуратно отделяются побочные побеги вместе с подземной частью.
  • Использование отрезков корневища. Заготавливают их весной – в конце апреля или начале мая. На выбранном участке корня должны присутствовать небольшие побеги или почки.
  • Черенкование. Заготовка черенков производится поздним летом или ранней осенью – от зеленого стебля отрезается кусочек длиной около десяти сантиметров. Хранятся они в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре до весны.

При размножении одним из этих способов получить урожай можно будет уже через год-два после посадки. Самые быстрые результаты дает деление куста.

Посадка

Черенки или отрезки корневища высаживают на предварительно подготовленное место в весенний период – в апреле или первой половине мая. Также есть сведения, что можно начинать выращивание осенью, но в таком случае посадочный материал должен быть заранее подращен в домашних условиях.

Глубина, на которую стоит закапывать побеги, – около шести-восьми сантиметров. Высадка производится в линию или рядами. Расстояние между кустами должно быть не менее тридцати сантиметров, а между рядами – около шестидесяти. Далее саженцы необходимо обильно полить.

Следующий этап посадки, необходимый для того, чтобы кусты укоренились и прижились на новом месте, – укрытие молодых побегов. Для этих целей используется мешковина, полиэтилен или какой-либо другой аналогичный материал. Чтобы не пересушить почву и избежать ожогов на растениях, следует дополнительно накрыть прозрачный материал старыми газетами или марлей. Снимают укрывной материал через три недели.

Брусника может расти не только в горизонтальном положении, стелясь по земле, но и в вертикальном. Если поставить специальные опоры, то кусты могут вытянуться вверх до метра.

Уход

Выращивание брусники не требует каких-либо особенных мер по уходу, только стандартные мероприятия, как для любой другой культуры. Это регулярные поливы, прополки и обязательное рыхление почвы. Поливать необходимо по мере высыхания почвы, но не стоит перебарщивать. Как правило, в отсутствие дождей частота поливов – около раза в неделю. При чрезвычайно жаркой, засушливой погоде требуется также опрыскивать листья раз в пару дней.

Через три года посадки становятся более густыми. С этого момента их надо начинать подкармливать. Делается это теми же удобрениями, что вносились при посадке. Также в это время необходимо будет проредить кустарники. Удаленные растения можно использовать в качестве удобрения для других культур или посадочного материала.

Когда возраст кустов достигнет десяти лет, их надо будет обрезать. Как правило, удаляются нижние старые веточки. Делать это необходимо ранней весной – в первой половине марта. Проведение таких мероприятий увеличит продолжительность жизни старого куста и поспособствует образованию новых побегов.

Брусника – растение морозостойкое, и обычно нет нужды укрывать ее чем-либо на зиму. Исключением являются очень холодные зимы, в которые выпадает небольшое количество снега. В этом случае имеет смысл накрыть кусты мешковиной или каким-либо похожим материалом. Это убережет подземные части растения от пересыхания.

Вредители и болезни

Брусника может быть подвержена ряду грибковых заболеваний.

  • Экзобазидиоз. Проявляется в изменении цвета пораженных частей, особенно листьев, на белый или розоватый. Также может наблюдаться увеличение листьев. Способ лечения – опрыскивание зараженных частей бордосской жидкостью. Всего может понадобиться три или четыре таких обработки с интервалом около двух недель.
  • Монилиоз. Побеги и листья растения деформируются, могут увеличиться в размере. При этом происходит засыхание стеблей. Справиться с болезнью поможет «Фундозол» или «Топсин», которыми опрыскивают растение. Всего необходимо три обработки с недельными перерывами между ними.
  • Ржавчина. Проявляется в появлении на листьях темно-оранжевых или коричневых пятен. Лечение такое же, как и при экзобазидиозе.
  • Микосферелиоз. Симптомы – появление на листьях грязно-красных пятен. Лечение аналогично таковому при монилиозе.
  • Склеротиния. Ягоды съеживаются, засыхают, мумифицируются. Пораженные растения обрабатываются бордосской жидкостью или «Топсином», три раза с интервалом в семь дней, после сбора ягод со здоровых растений.

Существуют болезни, которые вызываются вирусами. Они могут проявляться в резком уменьшении размеров растений, утончении и засыхании стеблей. В этом случае спасти пораженные кусты не получиться – только удалить и уничтожить, чтобы болезнь не распространялась дальше. Также для профилактики имеет смысл продезинфицировать грунт и своевременно уничтожать насекомых, которые являются переносчиками заболеваний.

Вывод

Выращивание брусники на дачном участке не представляет особой сложности. Главное, что нужно сделать, – подготовить почву так, чтобы она соответствовала грунту, в котором эта ягода произрастает в естественной среде. Самое важное условие – она должна быть достаточно кислой. Стоит также обратить внимание на место посадки – оно должно быть хорошо освещенным и не переувлажненным.

Почва должна быть хорошо пропускающей воздух, не плотной, поэтому ее нужно регулярно разрыхлять. Кроме того, периодически понадобится подрезать старые веточки и прореживать посадки. При засушливой погоде требуется дополнительное опрыскивание листьев. Укрывать бруснику на зиму, как правило, не нужно.

Также следует уделить внимание борьбе с болезнями и вредоносными насекомыми. Однако перебарщивать с химическими средствами все же не стоит. То же можно сказать по поводу поливов и удобрений – всего должно быть в меру.

С давних времен люди очень ценят такой кустарник как брусника. Эта ягода встречается во множественных рецептах вкуснейших блюд, а также с помощью листьев брусники, побегов и ягод создаются различные отвары при определенных проблемах со здоровьем. В основном она растет в тайге, лесостепных районах, широколиственных смешанных лесах, а также в районе хвойного леса. Сегодня выращивание брусники с большим успехом осуществляется и на домашних участках. Для этого важно ознакомиться с особенностями её выращивания и ухода за ней. Также стоит для себя определиться с видом брусники, т.к. сегодня существует огромное её разнообразие, к тому же были выведены ремонтантные сорта. Это позволяет получить высокую урожайность при минимальных затратах времени и сил.

Растение брусника — это небольшой многолетний кустарник, семейства Вересковых, рода Вакциниум (Vaccinium vitis idea), высотой до 25 см, иногда встречаются разновидности достигающие 40 см высотой. Цвет брусника приобретает ярко-красный. Этот цвет и определил название данной ягоды, т.к издавна он назывался «брусвяный», что значит «красный». Сбор брусники производится с конца лета до начала осени. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Корневая система расположена горизонтально и от неё поднимаются ветвистые стебли. Вокруг корневой системы расположена грибница, которая высасывает из земли минеральные элементы и питает ими корни. У кустарника корни могут достигать до 3 метров в стороны. Листочки блестящие, темно-зеленого цвета. С наступлением зимы растение не сбрасывает листву, а сохраняет её под слоем снега. Цветы у этого растения похожи на маленькие колокольчики, имеют белый цвет с розовым оттенком. Опыляют их пчелы, шмели, также брусника способна самоопыляться. Цветение происходит в конце весны и продолжается до начала лета.

Брусника садовая — посадка и уход

Выбирая место и почву для посадки необходимо помнить о важных факторах. Брусника светолюбива, а значит, участок должен хорошо освещаться. В тени растение будет страдать, плохо цвести, что соответственно пагубно скажется на урожайности. Также сажать кустарничек важно на ровном участке. Если в месте посадки имеются неровности и впадины, то там будет скапливаться влага и почва может перемерзать. Торфяные почвы идеально подходят для посадки.

Брусника садовая любит достаточно кислотную почву, поэтому необходимо создать кислотность почвы от 3,0 до 5,0 рН. Кустарник, посаженный в торфяную почву будет расти и плодоносить лучше. Не подходят тяжелые суглинки и глинистая среда. Лучше выбирать места с легкой супесчаной почвой.

Состав почвы можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, немного песка (на 5 частей торфа приходится 2 части песка), древесные опилки, хвою. На ровном участке подготовить место, для этого убрать все сорняки, выкопать глубиной 30 см кусок земли шириной 1,5 метра. Туда внести подготовленную почву, после чего следует её уплотнить и полить подкисленной водой (на 3 лита воды 1 ложка лимонной кислоты). К тому же бруснику удобряют серой, 50 грамм на 1 кв. метр. В качестве удобрений растение не переносит перегной или компост.

Брусника, посадка которой производится готовыми саженцами, размещается по схеме 30 на 30. Посадить саженец необходимо на глубину 1,5-2см. Далее бруснику поливают и мульчируют древесными опилками, либо хвоей. Такая мульча поспособствует окислению почвы, что является благоприятным для данного растения. Брусника садовая, посадка и уход которой осуществляется весной, также возможна высадка и осенью.

Очень удобно сажать саженец с готовой корневой системой, поскольку они уже полностью адаптированы. Пересаживать в грунт, следует не разрушая ком земли в котором он находится, так не повредятся уже окрепшие корешки. Такие растения не страдают при пересадке.

Уход за брусникой

Бруснику очень важно поливать, потому как это влаголюбивое растение. В течении недели полив необходимо осуществлять 2-3 раза. Оптимальным вариантом в жаркую погоду будет дождевание. Также как и другие культуры её необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Со временем кустарник сгущается, поэтому нужно вовремя прореживать данное растение (приблизительно раз в 5 лет). Время от времени следует подрыхлять почву. Брусничник не переносит сильных ветров, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы защитить кустарник. Для этого могут подойти посаженные рядом можжевельник или сосны. Такая защита от ветров поспособствует хорошей работе опылителей, участок будет лучше прогреваться, а влага испаряться будет не так быстро. Все эти факторы благоприятно скажутся на созревании, и ягода порадует вас своим обильным урожаем.

Хотя брусничный кустарник получает достаточно минеральных элементов, все же для получения хорошего урожая важно применять удобрения. Но ни в коем случае не следует применять большие дозы. Применяются несколько заходов при использовании малых доз. Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония. К фосфорным удобрениям относится суперфосфат. Также применяют калийные удобрения – сульфат калия. Для брусничника полезно использовать и микроэлементы, такие как, марганец, медь, цинк и бор. В первый год посадки кустарника используют медь.

Мульчирование

Мульчирование помогает хорошо сохранить влагу. Как уже упоминалось выше, в качестве мульчи можно использовать опавшую хвою, древесные опилки, солому. Мульчу укладывают слоем высотой в 3 см. Также мульча помогает эффективно бороться с зарастанием участка сорняками.

Размножение брусники

Хороший материал для того, чтобы расширить брусничные владения – это черенки, которые были получены в результате обрезки загущенных кустиков. Черенки обрезают с одеревенелых частей стебля. Длинна черенка должна быть около 8 см. Высаживаем готовый черенок в торфяно-песчаный грунт, оставляя на поверхности три почки. После двух лет черенки хорошо укрепятся и их можно высаживать в открытый грунт на своем участке. На следующий год после высадки можно получить урожай.

Наиболее гарантированным вариантом будет покупка готовых саженцев из питомника.

Также возможно размножение семенами. Для этого необходимо собрать семена у хорошо вызревшей ягоды и высадить зимой в грунт. К весне будет готов окрепший и здоровый саженец. Но всхожесть при таком виде размножения составляет до 50% и не более.

Но можно использовать и такой интересный подход. Берем очень спелую ягоду и помещаем в холодильник сроком на 4 месяца. Затем сажаем в подготовленный грунт (смесь песка и торфа). Через пару недель можно будет заметить первые всходы. Спустя ещё три недели саженцы готовы к пересадке в открытый грунт.

У брусничных кустиков могут наблюдаться некоторые заболевания. Пораженное растение имеет очень мелкие листочки и цветочков на таком кустике очень мало. Избежать такой проблемы в своем саду, можно только тщательно выбирая саженцы. Если вы заметили на посадочном материале мелкие листочки, откажитесь от их посадки. Избавиться от такого рода заболевания невозможно, придется полностью удалять с участка пораженные кусты. Также возможно появление таких насекомых, как листовертки. Они поедают бутоны, тем самым уничтожают цветочки и завязи ягод. В борьбе с этими насекомыми помогает раствор бордоской жидкости.

Выращивание брусники не так сложно, если помнить о правилах ухода за ней. Она принесет много радости, а самое главное пользы для здоровья.

Сорта брусники

Благодаря усилиям селекционеров выведено более 20 различных видов брусники. Также как и у других ягод в рядах брусничного кустарника находятся ремонтантные сорта. Они радуют садоводов щедрыми урожаями.

Брусника «Коралл»

Родиной этого сорта является Голландия. Куст в виде шара, высотой до 30 см. Давать урожай начинает со второго года после посадки. За сезон цветет и приносит урожай дважды, в июле и в сентябре, на сентябрь приходится большая часть урожая.

«Рубин»

Этот сорт хорош тем, что выдерживает весенние заморозки до -3. Зимой переносит морозы до -30. Дает очень обильный урожай, а ягодки довольно крупного размера, весом около 220мг, темно-красной окраски, на вкус кисло-сладкие. Листочки гладкие, кожистые. Цветочки белого цвета.

«Red Perl»

Высота данного кустарничка около 25 см. приносит плоды два раза за сезон. Ягодки круглой формы, темно-красного цвета.

«Санна»

Родом из Швеции. Имеет довольно большие ягоды, до 400 мг, а с одного куста можно собрать около 300 г ягод.

«Мазовия»

Относится к низкорослым, до 20 см высоты. Урожай до 40 г с кустика. Ягоды очень вкусные, темно-красные.

«Костромская розовая»

Высотой растение достигает 15 см. Начинает давать урожай в середине августа, ягоды имеют розовый цвет. Морозостойкая, выживает до -33, а при отсутствии снежного покрова, до -15.

Использование растения в медицинских целях и кулинарии

С брусничного кустарника используют как ягоды, так и листья. Она полна ценнейших элементов для здоровья человека. В ягодках содержатся витамины группы В, также РР, А, Е, и С. Имеет в себе дубильные вещества, каротин, углеводы, органические кислоты, такие как: салициловая, яблочная, лимонная. Богата минеральными веществами: железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций. На сто грамм ягод содержит до 46 ккал.

Успешна эта ценная ягодка при лечении почек и мочевого пузыря. Также имеет жаропонижающее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее и противомикробное действие. При вирусных болезнях применяется полоскание горла, а также чай из ягод.

Сбор и хранение урожая

Сбор листьев брусники можно осуществлять только до начала цветения (апрель-май), причем выбирать следует только те листики, которые пережили зиму. Молодые листья не подходят для сушки, они почернеют. Или же заготовку листьев можно отложить до осени, кода цветение окончится. Только спустя 5-10 лет можно проводить следующий сбор листьев. Листочки следует разложить в тонкий слой и сушить в темном, хорошо вентилируемом помещении, время от времени помешивая. Правильно высушенные листочки не чернеют, а сохраняют зеленый цвет.

Ягоды собирают хорошо поспевшими, удаляют всякий мусор, моют. Далее используют множество способов хранения в зиму. Сушат, варят варенья и джемы, замораживают в морозильной камере. При заморозке сохраняются все витамины. Но стоит помнить, что при заморозке важно использовать герметичные пакеты, иначе на ягоды перейдут посторонние запахи.

Из брусники выходят вкуснейшие джемы и варенья. Также из неё готовят брусничный соус, который подают к мясным блюдам. Благодаря ему усиливается вкус блюда, а также улучшается усваяемость.

Итак, брусника, выращивание которой совсем несложное занятие, очень ценное растение. Этот кустарник, не только хорошее украшение для вашего сада, но и кладезь витаминов, которые помогут вам сохранить здоровье.

Любители позитивно отзываются о выращивании брусники, так как она требует минимальных вложений и является красивым элементом декора приусадебного . Главное - создать для нее условия, наиболее похожие к среде ее обитания.

Ботаническое описание

Давайте разберемся, как выглядит брусника. Это - вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, достигает высоты около 30 см.

Имеет ползучее корневище, которое может разрастись до 18 метров и способно пустить тонкие, короткие корни, формирующие с грибами.

Листья плотные и кожистые, темно-зеленого цвета с верхней стороны и светло-зеленого с нижней, у верхушки не заострены. Края пластинки листа немного загнутые книзу.

Поникающие кисти из 10-12 бело-розовых, обоеполых цветков формируют соцветия брусники, которые имеют легкий приятный аромат. Опыляют их . А цветение начинается в конце мая либо в июне и продолжается приблизительно 14 дней.

Чашечка 4-5-раздельная, треугольные доли которой имеют красноватый цвет. Венчик длиной до 6 мм, с 4 лопастями, колокольчатой формы. 1 пестик, около 10 тычинок, завязь нижняя.
Пыльца содержится в пыльниках в виде сжатой массы, которая постепенно разрыхляется и выводится частями через дырочки на концах пыльников.

Плод шаровидной формы, красного цвета размером до 8 мм в диаметре, на вкус кисло-сладкий, имеет много бурых семян полулунной формы, с виду блестящий. Дикая брусника начинает плодоносить в 14-20 лет, садовая - в 5-10 лет. Плоды дозревают поздним летом или ранней осенью.

Знаете ли вы? В состав брусники входит бензойная кислота. Это вещество является природным антисептиком, помогает иммунитету бороться с инфекциями и замедляет процессы брожения в организме.

Выбор места для посадки

Хотя выращивание брусники не имеет много требований, для получения хорошего роста и урожайности на приусадебном участке должны быть созданы подходящие условия.

Освещение

Дикая брусника способна расти в тени деревьев леса, особо не нуждаясь в солнечном свете. Но садовая не будет давать хороший урожай, если будет находиться на затененном участке.

В таком случае она просто станет . Поэтому для получения большого количества плодов кустарники необходимо сажать в хорошо освещенных местах.

Почва для брусники

Бруснике подходит рыхлый грунт, с 4,5-5, 5 pH, увлажненный и в меру освещенный, поэтому для выращивания в лучше подготовить отдельные, незатемненные грядки.
Если довольно плотная и тяжелая, следует снять 20-25 см верхнего слоя. В разрытый котлован нужно насыпать сочетание и песка, взятые поровну, а если участок находится на бывшем торфянике, то пропесковать землю глубиной 13 см.

Нейтральный грунт стоит смешать с хвоей, которая его подкислит во время саморазложения. При посадке бруснику не удобряют перегноем и . Зато в каждую почвенную смесь можно добавить 10-15 г/ кв. м и . Также в верхний слой вносят 20-25 г/кв. м двойного и 15-20 г/кв. м сернокислого калия.

Важно! Перед засыпанием в котлован смесь почвы и удобрений нужно очистить от сорняков, их корней и прочего мусора.

Посадка растения

В первую очередь должен быть , чтобы не было ямок и западин.
Дело в том, что, если в них будет застаиваться вода во время заморозков поздней осенью, это может привести к повреждению цветоносов или в худшем случае - к гибели растения.

Сроки посадки

Наиболее подходящим сезоном для посадки брусники является весна. Летом и осенью приживаемость значительно ниже.

Технологии и схема

Чтобы высадить отдельные кустарники брусники, используют ленточный способ. Ширина ленты - 80 см. Ширина междурядий - 40 см. Растет брусника довольно быстро и заполняет максимально свободное пространство, поэтому иногда необходимо ее прореживать. Сажать 1-3 летние саженцы стоит в углубления 7-8 см. Дистанция между кустами - 30 см.

Важно! Корневую шейку саженцев нужно сажать на 2,0-2,5 см ниже уровня грунта.

После посадки брусники в течение 10 дней ей требуется и уход, в особенности обильный . Также ей необходимо мхом, раздробленной щепой или хвойных деревьев, что позволит дольше сохранять влагу.

Правила ухода за кустарником

  • Не допускать переувлажнения.
  • Очищать почву от в теплый период года.
  • Прореживать густую молодую поросль с помощью .
  • Если во время цветения брусники температура опускается ниже -3 °С, ее следует укрыть или агрилом.
  • Почву вокруг брусники нужно рыхлить в летний сезон.

Полив и уход за почвой

Важно! Нельзя вносить минеральные удобрения в почву с брусникой сразу после посадки, потому что они угнетают формирование корней.

Обрезка

Когда возраст куста брусники достигает семи лет, ему производят омолаживающую , оставляя побег длиной 4 см. Он начнет снова плодоносить уже через год. Обрезку нужно проводить ранней весной, когда еще не началось движение соков в .

Требуется ли укрытие на зиму

Мнения садоводов сводятся к тому, что в большинстве случаев укрытие на зиму бруснике не требуется. Эта ягода росла и множилась на холодном Севере, поэтому очевидно, что морозы и бесснежные зимы она сможет выдержать.
Правда, когда она цветет, резкое и значительное падение температуры, например, при возвращении заморозков ранней весной, может уничтожить будущий урожай. Поэтому можно укрывать бруснику на ночь лутрасилом или другим

Брусника является вечнозеленым ягодным кустарником. Она относится к роду вакциниум, природный ареал обитания который представлен лесными и тундровыми зонами. Брусника растет в тундровых и горных равнинах, торфяниках, лиственных и хвойных лесах. Ее можно встретить в Кореи, Азии, Монголии, Европе и России.

Общие сведения

Впервые о ягоде заговорили в шестнадцатом веке. Однако ее культивацией занялись только сто лет назад в Америке. В это же время ботаники начали выводить и новые разновидности брусники. В европейских странах ее начали культивировать в начале шестидесятых годов. Сейчас же, ее выращиванием в промышленных масштабах, занимаются во многих странах и Россия не исключение.

Если вы также хотите вступить в ряды любителей этой вкусной и полезной ягоды, то она просто обязана появиться на вашем садовом участке, тем более что ухаживать за ней не так уж и сложно, главное придерживаться наших советов и у вас все получится.

Виды и сорта брусники

– является небольшим вечнозеленым кустарником, достигающим высоты до 25 сантиметров. Он обладает многолетними, плотными, эллиптическими, кожистыми, голыми листовыми пластинами на коротких черешках. Сверху они имеют темно-зеленый оттенок, а снизу более бледный.

Соцветия у растения мелкие, белого цвета, собранные в кисти. Время цветения приходится на середину лета. Плодоносит брусника в конце лета – начале осени. Ягоды имеют темно-красный оттенок и достигают до 8 миллиметров в диаметре.

– представляет собой многолетний кустарник, обладающий мелкой, темно-зеленой кожистой листвой. В высоту растение достигает до 25 сантиметров. Плодоносит данный сорт два раза за сезон. Ягоды имеют темно-красный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус.

– данный сорт был выведен голландскими ботаниками. Брусничный куст имеет шаровидную форму и достигает высоты до 30 сантиметров. Плодоносить культура начинает со второго года после ее высадки в открытый грунт.

Цветение у растения наступает два раза за сезон, столько же раз оно и плодоносит. Первый урожай вкусных и крупных ягод можно снять в июле, второй в сентябре. Именно на осень приходятся самые большие урожаи.

– эта разновидность брусники отличается морозостойкостью и способна выдерживать даже тридцати градусные морозы. Сорт отличается обильным плодоношением, крупными темно-красными ягодами с приятным кисло-сладким вкусом.

Листовые пластины имеют темно-зеленый цвет и отличаются гладкостью и глянцевитостью. Соцветия белые, образующие кисти, в которых находится до 8 мелких цветков.

– является низкорослым многолетним кустарником со средней урожайностью. Листовые пластины брусники гладкие, кожистые и имеющие эллиптическую форму. Плодоносит культура с августа по сентябрь. Ягоды обладают темно-красным оттенком и приятным вкусом.

Растение является низкорослым кустарником, достигающим в высоту до 15 сантиметров. Период плодоношения наступает в конце лета. Ягоды обладают розовым оттенком и приятным кисло-сладким привкусом. Сорт отличается повышенной морозостойкостью и хорошей сопротивляемостью к болезням.

– является средне рослым кустарником, достигающим в высоту до 25 сантиметров. Растение отличается морозоустойчивостью и хорошо противостоит заболеваниям.

Брусника имеет зеленые, эллиптические кожистые листовые пластины, придающие кустарнику роскошный вид. Ягоды у культуры крупные, темно-красные, обладающие кисло-сладким вкусом. С одного кустика растения можно собрать до 50 граммов ягод.

– этот сорт представляет особую ценность для садоводов не только своими урожаями, составляющими до 300 граммов ягод с одного кустика, но и лекарственными свойствами, которыми обладают листья растения.

Несмотря на то что, брусника этого сорта весьма миниатюрна, ее кустики пышные и раскидистые. В конце лета – начале осени на них появляются темно-красные ягоды с пикантным кисло-сладким вкусом.

– является вечнозеленым, многолетним кустарником, отличающимся хорошей урожайностью. С одного куста можно собрать до 300 граммов ягод. Данный сорт выведен в Швеции.

Он имеет темно-зеленый глянцевый лиственный покров, привлекающий внимание своей пышностью и декоративными свойствами. Время цветения растения приходится на начало лета, а плодоносить брусника начинает в августе.

– данный сорт не только отличается высокой урожайностью, но и необычайными декоративными свойствами, которые обеспечиваются пышными зелеными эллиптическими листовыми пластинами. В высоту кустарник может достигать 50 сантиметров. Ягоды культуры имеют красный оттенок и кисло-сладкий насыщенный вкус. Плодоносит брусника в начале осени.

Кустарник обрамлен мелкими, зелеными, пышными листовыми пластинами и достигает высоты 15 сантиметров. Он отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 400 граммов ягод.

Сорт отличается морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. Ягоды имеют темно-красный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. Плодоносит брусника в конце лета.

– данная разновидность ягодной культуры выведена в Германии. Она отличается урожайностью, зимостойкостью и необычайной декоративностью. Кустарник достигает в высоту до 30 сантиметров.

Он имеет зеленые, мелкие, плотные листовые пластины, густо покрывающие брусничные ветки. С одного кустика можно собрать до 500 граммов темно-красных ягод с приятным кисловатым вкусом. Плодоносит растение в начале осени.

– сорт отличается морозоустойчивостью и большими урожаями. С одного куста можно собрать около 500 граммов ягод. Ягоды крупные, красного оттенка с приятным вкусом и ароматом. Кустарник имеет пышную темно-зеленую листву и достигает в высоту до 25 сантиметров. Цветет растение в начале лета, а плодоносит в сентябре.

– данный сорт выведен польскими селекционерами. Растение имеет кустообразную шаровидную форму с густым лиственным покровом ярко-зеленого цвета. Оно достигает в высоту до 50 сантиметров.

Эта разновидность брусники отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Ягоды имеют красный оттенок и кисло-сладкий вкус. Плодоносит растение в конце лета – начале осени.

– растение этого сорта вывели в Германии. Кустарник достигает в высоту 30 сантиметров и имеет шаровидную форму с густой облиственностью. Ягоды обладают светло-красным оттенком и кисло-сладким вкусом. Плодоносит культура дважды за сезон в середине лета и начале осени.

Брусника посадка и уход в открытом грунте

Проводить высадку брусники можно практически в любом месте садового участка. Однако стоит учесть, что грядка должна быть ровной и хорошо освещенной. Хоть культура и неприхотлива к почвам, но опытные садоводы советуют сажать ее в торфяно-песчаную смесь с повышенной кислотностью.

Грунт лучше всего приготовить самостоятельно. Сделать это можно следующим образом. Сначала необходимо выбрать грядку, перекопать ее и убрать сорняки. Затем убрать слой земли глубиной в 30 сантиметров. В полученное пространство следует засыпать торфяно-песчаную смесь с добавлением хвои, опилок и древесной коры. Далее, готовую грядку нужно полить подкисленной водой. Один литр кислой воды следует брать на квадратный метр грунта.

Перед тем как высаживать брусничные кустики, грядку нужно разметить. Таким образом, можно рассчитать необходимое расстояние между саженцами, чтобы они в будущем не мешали друг другу. Культура высаживается по схеме 25х25 сантиметров. На грядке следует сделать такие лунки, чтобы в них свободно размещались корни саженцев. После укладки молодой брусники в лунки, кустики необходимо засыпать землей и слегка ее утрамбовать.

Если садовод подозревает весенние заморозки (брусника высаживается в начале мая), то грядку с саженцами после посадки следует обильно увлажнить и накрыть пленкой, дабы защитить саженцы от подмерзания. Пленку следует укладывать только тогда, когда ожидаются заморозки. На протяжении всего летнего сезона, землю на грядке с растениями нужно рыхлить, чтобы оно быстрее росло, а к корням поступал воздух.

Клюква также относится к семейству Вересковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать все правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив брусники

На протяжении всего вегетационного периода, бруснику нужно будет систематически поливать. Полив осуществляется два раза в неделю. В результате на каждый квадратный метр грядки следует выливать по ведру воды. Если часто идут дожди, то поливать растение не нужно.

Так как ягодная культура предпочитает капельный полив, его будет необходимо организовать, но проводить процедуру следует только после того, как сядет солнце. Раз в месяц воду для полива следует подкислять. На следующий день после полива, землю в междурядьях необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Почва для брусники

Хоть брусника и нетребовательна к почве, ей следует обеспечить необходимый уход, подобрав питательный грунт. Сделать его можно самостоятельно.

Для этой цели нужно смешать небольшое количество садового грунта, опилок, древесной коры, песка и торфа. Полученный субстрат необходимо внести на грядку, полить его подкисленной водой и высадить молодые растения.

Пересадка брусники

Пересадка брусники может осуществляться на всем периоде вегетации. Для ее высадки следует подобрать слегка притененный участок, защищенный от сквозняков.

Когда грядка будет выбрана, нужно аккуратно выкопать необходимые саженцы с их места обитания вместе с земляным комом и перенести их в заранее подготовленный грунт, в котором предварительно будет необходимо сделать лунки под пересаживаемые кусты.

После того как пересадка будет завершена, кустики следует обильно полить подкисленной водой и замульчировать грунт смесью опилок и сосновых игл. Через несколько недель растения приживутся и начнут активно расти и развиваться.

Подкормка брусники

Так как растение плохо переносит переизбыток удобрений, в грунт под брусничные кусты следует очень аккуратно вносить минеральные подкормки.

Прежде всего в первые несколько лет после высадки молодняка, удобрять бруснику нужно сульфатом аммония и суперфосфатом, внося подкорку в количестве 1 ч. ложки на квадратный метр грунта. Удобряют растение 1 раз в сезон. Также раз в пять лет, следует обогащать грунт комплексными удобрениями.

Цветение брусники

Период цветения у растения наступает в конце мая и заканчивается в середине июня. Брусничные соцветия располагаются на верхушке ветвей. Они напоминают мелкие розоватые колокольчики, собранные в кисти.

После того как цветение заканчивается, начинают формироваться не менее красивые ягоды, которые созревают в начале осени.

Обрезка брусники

Бруснику следует время от времени прореживать. Эта процедура проводится только тогда, когда кусты сильно разрастутся и станут слишком густыми. По истечении семи лет роста, бруснике будет необходимо провести омолаживающую обрезку, укоротив стебли до 40 миллиметров.

Данная процедура выполняется в весеннее время, до начала сокодвижения либо же поздней осенью, когда будет снят последний урожай. Через год после проведения обрезки, растение опять начнет нормально плодоносить.

Подготовка брусники к зиме

Так как брусника в основном произрастет в северных районах, она обладает высокой морозостойкостью и в дополнительном укрытии не нуждается.

Чего не скажешь о весенних заморозках, которые растение может не перенести. Чтобы защитить бруснику от вымерзания весной, при угрозах заморозков ее следует накрывать пленкой либо лутрасилом.

Брусника выращивание из семян

Самым лучшим способом размножения является использование саженцев, приобретенных в питомнике. Однако стоимость молодых кустиков доступна не каждому садоводу, именно по этой причине самым популярным способом размножения является именно семенной.

Для получения семян, следует взять вызревшие ягоды, извлечь из них семена и стратифицировать их высадив в открытый грунт на зиму для того, чтобы весной получить здоровые и крепкие саженцы. Единственным минусом этого метода является всхожесть молодых растений, которая составляет всего 50% от всех высеянных семян.

Размножение брусники черенками

И еще одним способом размножения брусники является черенкование. Чтобы получить посадочный материал, следует срезать черенки длиной от 6 до 8 сантиметров с одревесневшей части стебля в период почкования и высадить их в торфяно-песчаную почву таким образом, чтобы на поверхности земли располагалось до трех почек.

Высадку следует производить в специальную емкость, так как в летнее время она должна находиться на улице, а в холодное время года в прохладной комнате. По истечении двух лет, после того как черенки укореняться их можно высаживать в открытый грунт, а в следующем сезоне уже снимать первый урожай.

Болезни и вредители

Среди вредителей, которые могут поразить бруснику, следует отметить гусениц медяниц, листоедов и листоверток. С ними можно бороться собирая насекомых вручную, а также проводя опрыскивание брусники луковым, табачным либо одуванчиковым настоем. Помимо этих средств можно использовать препарат «Амбуш».

Из заболеваний, растению угрожает ржавчина, поражающая листву и приводящая к ее засыханию. Так как она имеет грибковую этиологию, то для борьбы с ней используются такие препараты, как «Купрозан» или «Топсин». В остальном, больше никаким заболеваниям растение не подвержено.

Брусника полезные свойства и противопоказания

Потому что брусничные ягоды и листья обладают исключительной пользой для человеческого организма. Растение и его плоды являются природным антисептиком, благодаря входящей в его состав бензойной кислоте. В результате брусника уничтожает патогенную микрофлору и поэтому ее используют для лечения инфекционных заболеваний и улучшения пищеварительных процессов.

Так как она богата бета-каротином и витамином C, ее необходимо употреблять для улучшения зрения, устранения кожных проблем, улучшения регенерации кожных покровов и эластичности сосудистых стенок при недугах сердечно-сосудистой системы. Брусничные отвары позволяют эффективно бороться с простудой и гриппом, снижая температуру, устраняя воспаление и усиливая иммунитет.

Ягоды брусники позволяют бороться с авитаминозом и являются великолепным тонизирующим средством. Брусничные настои помогают очистить организм от тяжелых металлов и токсинов, а также насытить организм полезными веществами.

Употребление ягод полезно при диабете для снижения сахара, при заболеваниях печени в качестве желчегонного средства и при гипертонии для снижения АД.

Брусничные ягоды помогают похудеть благодаря тому, что усиливают обменные процессы выводят из организма лишнюю жидкость и расщепляют жир. Отвары на основе брусничных листьев назначают при воспалительных заболеваниях почек, цистите и бронхите. Брусника очень полезна и будущим мамочкам как для их здоровья, так и для здоровья будущего крохи.

Так как брусника богата большим количеством органических кислот, ее нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и при плохой свертываемости крови. В остальных случаях растение и его плоды принесут только пользу.

Как уже говорилось выше, брусника очень полезна для организма и помогает бороться со многими заболеваниями, следовательно используя отвары и настои на ее основе, можно в кратчайшие сроки побороть беспокоящие человека недуги. Ниже будут приведены народные рецепты, которые доказывали свою эффективность на протяжении многих столетий.

Отвар из листьев брусники

Для приготовления этого средства следует взять 15 граммов сушенных брусничных листьев, 5 граммов смородиновых листьев, 10 граммов шиповника, 10 граммов сухих плодов боярышника и 15 граммов сухих плодов малины.

Полученную смесь необходимо залить 500 миллилитрами горячей воды и на медленном огне прокипятить около 10 минут. После чего снять с огня и настаивать до полного остывания.

Затем отвар процедить и употреблять по ¼ стакана дважды в сутки. Отвар применяется при авитаминозе. Курс лечения данным средством составляет один месяц.

Отвар брусники при беременности

При вынашивании плода очень полезно пить брусничные отвары на основе ягод и листьев растения. Для их приготовления следует взять сухие ингредиенты (листья или ягоды) залить их двумя стаканами горячей воды и прокипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Затем снять с плиты, остудить и процедить. Принимать средство можно на протяжении всей беременности в качестве обычного чая.

Такой отвар помогает насытить организм будущей мамочки полезными веществами, снять усталость и отечность нижних конечностей, а также поможет будущему малышу правильно расти и развиваться.

Настой из листьев брусники

Для приготовления настоя следует взять 15 граммов сухих брусничных листьев, залить их 350 миллилитрами кипятка и настоять на протяжении часа. Затем отцедить и принимать по половине стакана трижды в сутки.

Данное средство используется при ревматизме и артрите. Курс лечения настоем длится один месяц.

Так как брусника имеет противопоказания, перед употреблением вышеописанных средств на основе брусники, следует посоветоваться со специалистом.

Брусника рецепты приготовления

Из брусники можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Вот несколько рецептов, которые не займут у вас много времени, порадовав своей простотой и непревзойденным вкусом готовых кулинарных шедевров.

Это необычный и простой пирог с легкой кислинкой станет идеальным вариантом как для дружеского, так и для семейного чаепития.

Ингредиенты пирога:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 250 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Гашеная сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 80 граммов.

Для начинки:

  • Брусничные ягоды (свежие/мороженые) – 500 граммов;
  • Нежирный творог – 250 граммов;
  • Ванильный сахар – 1/3 ч. ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сметана – 100 граммов;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка.

Покрытие:

  • Соль – щепотка;
  • Яичные белки – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки.

Приготовление пирога:

Берем мягкое масло и растираем его с сахаром. Добавляем соду, яйцо и постепенно домешиваем муку до получения эластичного теста. Полученное тесто убираем на полчаса в холодильник.

Смешиваем все составляющие начинки, кроме ягод и сахара.

Тесто выкладываем в смазанную маслом форму, делаем бортики и посыпаем его манной крупой. Выкладывает на тесто бруснику, засыпаем ее сахаром и кладем сверху творожную начинку. Помещаем пирог в духовку и выпекаем на протяжении получаса.

Белки взбиваем с солью и сахаром. Достаем пирог, сверху выливаем белковую смесь и запекаем до золотистой корочки. Приятного аппетита.

Для приготовления этого напитка не нужно много времени. Он получается вкусным, ароматным и очень полезным. Пробуйте и не пожалеете.

Ингредиенты напитка:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Брусника – 250 граммов.

Приготовление компота:

Выливаем воду в кастрюлю и кипятим. Когда на поверхности появятся пузырьки, засыпаем сахар и помешиваем, пока он полностью не растворится.

Затем в полученный сироп кладем бруснику и ждем, пока смесь закипит. Чтобы сохранить витамины варить компот нужно три минуты. После чего накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем компот пять часов и подаем к столу.

Выпечка с брусникой получается не только вкусной, но и полезной. Именно поэтому следует пробовать рецепт этих замечательных пирожков, от которых вся семья будет в восторге.

Ингредиенты пирожков:

  • Пшеничная мука – 5 стаканов;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 200 миллилитров;
  • Ягоды брусники – по усмотрению;
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление пирожков:

Для приготовления опары подогреваем молоко и растворяем в нем сахар и масло. До кипения доводить нельзя, его температура должна держаться на отметке 40 градусов.

В полученную смесь добавляем дрожжи, размешиваем и на 20 минут убираем в тепло. Когда опара подойдет, пересыпаем ее в миску и потихоньку домешиваем муку. Замешиваем тесто, скатываем его в ком, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 2 часа. Время от времени открываем его и обминаем.

По истечении времени берем тесто и раскатываем его пластом средней толщины, вырезаем из него кружочки, в которые кладем бруснику и защипываем. Готовые пирожки раскладываем на промасленном противне и оставляем их на 15 минут. Затем обрабатываем взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах на протяжении 25 минут. Готовые пирожки остужаем и подаем к столу.

Варенье из этой рубиновой ягоды, может приготовить даже начинающая хозяйка. Оно получается вкусным, необычайно ароматным и конечно же, полезным.

Ингредиенты варенья:

  • Кипяченая вода – 3 стакана;
  • Ягоды брусники – 1 килограмм;
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Приготовление варенья:

Ягоды моем и перебираем. Бланшируем их в кипящей воде 3 минуты и откидываем на дуршлаг.

Берем воду, смешиваем ее с сахаром и провариваем до получения сиропа. Промытые ягоды помещаем в сироп и варим 3 часа на медленном огне.

Стерилизуем банки, разливаем в них варенье и закатываем.

Соус из брусники к мясу

Этот соус с приятной кислинкой является прекрасным дополнением к мясу и шашлыкам, а его приготовление отнимает минимум времени.

Ингредиенты соуса:

  • Корица – 1 палочка;
  • Вино красное – 0,2 литра;
  • Брусника – 100 граммов;
  • Мед – 60 миллилитров.

Приготовление соуса:

Берем мед и растапливаем его. Бруснику перебираем и моем. Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем их вином и медом, также кладем корицу. Ставим на плиту на слабый огонь и увариваем соус на треть.

Вынимаем коричную палочку, а полученный соус откидываем на сито и перетираем. Переливаем в соусник. Подаем вместе с мясом. Приятного аппетита.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: