Готовим стейк из семги. Как сделать стейк из семги в духовке, на сковороде и мангале по пошаговому рецепту с фото

Если вам нужно подать к праздничному столу что-то вкусное, утонченное, и при этом не слишком банальное, то вас выручит любимая «королевская» рыба русских царей - семга.
Содержание статьи:

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги - это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е - прекрасный антиоксидант, В 12 - улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?


Самая полезная семга, как считают специалисты - это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка - черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.


Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку - и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.
  1. Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.
  2. Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
  3. Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
  4. Температура приготовления определяется «на ощупь» - над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается - 180 °С.
  5. Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
  6. Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.

Сколько запекать стейк семги?

Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт - нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.

5 рецептов семги запеченной

Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

1. Приготовление стейка из семги на сковороде


Среди огромных вариантов, нельзя не остановиться на простом и проверенном рецепте приготовления семги на сковороде. Это беспроигрышный вариант, который можно приготовить в домашних условиях ничуть не хуже нежели в именитых ресторанах.
  • Калорийность на 100 г - 242 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Свежий свежемороженый стейк семги - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление стейка из семги:

  1. Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

  • Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.
  • Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.
  • Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.
  • Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.
  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке


    Запеченная семга в духовке - вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 750 г
    • Прованские травы - 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль - по вкусу
    Приготовление семги в духовке:
    1. Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.
    3. Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.
    4. Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.
    5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.
    6. Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.

    3. Рецепт на пару


    Многие знают, что пища, приготовленная на пару - наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару - хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу - 1 ст.л.
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги на пару:
    1. Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.
    2. После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
    3. Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
    4. Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.
    5. Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.

    4. Рецепт приготовления семги в фольге


    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 700 г
    • Помидор - 1 шт.
    • Зелень укропа - 20 г
    • Сыр «Пармезан» - 50 г
    • Майонез - 40 мл
    • Лимон - 0,5 шт.
    • Масло растительное - 1–2 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги в фольге:
    1. Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
    2. Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.
    3. Укроп помойте и мелко измельчите.
    4. Сыр натрите на средней терке.
    5. Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.
    6. Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.

    5. Как пожарить стейк семги дома быстро


    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги - 1 шт.
    • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Белое сухое вино - 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло - для жарки
    Приготовление рыбного стейка дома:
    1. Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.
    2. Также оботрите рыбу солью и перцем.
    3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.
    4. Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.
    5. Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.
    6. Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
    А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:

    Семга или атлантический лосось – крупная рыба рода лососей. За свой неповторимый вкус, аромат и питательную ценность ее не случайно относят в разряд деликатесов. В 100 граммах семги содержится половина суточной нормы белка. Раба богата микроэлементами, жирными кислотами омега-3, витаминами А, В, D, C, PP, H.

    Сочная семга в духовке в фольге в соусе из эстрагона

    Если употреблять рыбу два раза в неделю, организм не будет страдать от нехватки йода. Семга в духовке в фольге готовится очень быстро и ее изысканный вкус обязательно оценят по достоинству.

    Ингредиенты к рецепту:

    • репчатый лук 1 шт.
    • шампиньоны 500 г
    • сливочное масло 2 ст. ложки
    • соль, черный перец
    • эстрагон пол пучка
    • белое выдержанное вино 1/2 стакана
    • овощной бульон 1 стакан
    • семга 1 кг
    • лимонный сок
    • сметана 4 ст. ложки

    Способ приготовления:

    1. Очистите лук, мелко порубите. Очистите шампиньоны, вымойте их под проточной водой и нарежьте пластинами. На сковороде растопите сливочное масло и тушите в нем лук несколько минут, затем добавьте грибы, посолите, поперчите, жарьте 5 минут.
    2. Вымойте эстрагон и мелко порубите. Полейте грибы вином и бульоном, добавьте к ним эстрагон, тушите без крышки еще 5 минут. Добавьте сметану.
    3. Филе семги вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите. Противень или форму застелите фольгой. Выложите на фольгу грибы, сверху положитекуски семги. Заверните фольгу, чтобы не оставалось отверстий для выхода пара. Поставьте в разогретую духовку. Время приготовления семги – 10-15 минут.
    4. Советы : Вместо семги можно использовать более дешевую рыбу, например, треску.

    Способ подачи : Выложите рыбу и грибы на тарелки. Полейте соусом, который остался в фольге. К семге можно подать выдержанное белое вино.

    Вкусная семга в духовке со сливками

    В лососевых содержится много витамина D, который способствует регулированию минерального обмена, обеспечивает укрепление и нормальный рост костей. Сложно переоценить, насколько полезна семга в духовке со сливками для молодого растущего организма.

    Ингредиенты к рецепту:

    • семга 4 стейка
    • лимонный сок 1/2 лимона
    • сливки 400 мл
    • укроп пучок
    • соль, белый перец

    Способ приготовления:

    1. Стейки вымойте, просушите, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 20 минут мариноваться. Вымойте и мелко покрошите укроп. Смешайте укроп со сливками, добавьте соль и перец по вкусу.
    2. Выложите семгу в форму. Залейте соусом. Запекайте не более 20 минут.
    3. Советы : Вместо семги можно использовать филе трески или морского окуня.

    Способ подачи : К этому изысканному весеннему блюду в качестве гарнира идеально подойдут молодой картофель с укропом. Полейте его сливочным соусом, который остался после приготовления семги.

    Семга в духовке с картошкой, овощами и сметаной

    Семга в духовке с картошкой и овощами украсит любой праздничный стол и превратит в праздник любые будни, если приготовить ее к семейному ужину или обеду. В этом рецепте только полезные ингредиенты, поэтому по достоинству оценит ее и стар, и млад. Преимущество рыбы семейства лососевых в их самодостаточности. Их вкус не требует никаких экзотических приправ и специй. Морская соль и черный свежий молотый перец – все, что необходимо. Остальное – нюансы, без которых можно обойтись.

    Ингредиенты к рецепту:

    • семга 600 г
    • картофель 4 шт.
    • лук 1 шт.
    • сметана 300 г
    • сыр 100 г
    • укроп пучок для украшения
    • морская соль, черный перец
    • растительное масло для смазывания формы

    Способ приготовления:

    1. Вымойте и обсушите семгу. Натрите солью, перцем и оставьте мариноваться на 15 минут. Тем временем, очистите картофель и лук. Нарежьте картофель тонкими кружочками, лук полукольцами.
    2. Форму, в которой будете запекать семгу, смажьте растительным маслом. Выложите слой картофеля. Посолите и поперчите его. Сверху положите семгу, затем лук. Обильно смажьте лук сметаной. Посыпьте тертым сыром и запекайте при температуре 190 °С 20-30 минут. Время приготовления семги определяйте по готовности картофеля. Как только он станет мягкий – вынимайте, чтобы филе не стало жестким и сухим.
    3. Советы : Вместо сметаны можно использовать сливки. Блюдо получится более нежным. Под рыбу можно класть не только картофель, но и любые овощи – кабачок, брокколи, цветную капусту, помидоры, перец. Экспериментируйте на свой вкус.

    Способ подачи : Подавайте чуть остывшей. В этом случае вкус овощей раскроется сильнее.

    Стейк из семги в духовке с ананасами

    Классическим сочетанием считается рыба с лимоном. Попробуйте заменить лимон ананасами. Не пожалеете. В рецепте стейк из семги в духовке с ананасами главную роль задают не только ананасы, но и необычный маринад для семги.

    Ингредиенты к рецепту:

    • семга 4 стейка
    • ананасы кружочками 1 банка
    • чеснок 3 зубчика
    • тимьян сушеный 1 ч. ложка
    • оливковое масло 3 ст. ложки
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Чеснок натрите на мелкой терке или раздавите в прессе. Добавьте сушеный тимьян, соль, перец и оливковое масло. Вымытую и просушенную бумажной салфеткой рыбу натрите маринадом и оставьте в теплом месте на 30 минут.
    2. В форму уложите половину банки ананасов. Далее положите стейки семги. Сверху оставшиеся ананасы, смазанные оставшимся маринадом. Накройте форму фольгой. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут.
    3. Советы : Если больше нравится рыба с корочкой, посыпьте ананасы сыром и запекайте без фольги. С фольгой рыба получается паровой и диетической.

    Способ подачи : Подавайте с кусочками ананасов, с которыми готовилось блюдо.

    Семга в фольге под картофельно-овощной шубой

    Опять же для тех, кто не слишком волнуется о стройности талии или просто хочет побаловать себя на праздник.

    Берем:

    • стейки семги - 3 шт.;
    • лук-репку - 3 шт.;
    • морковку - 2 шт.;
    • отварные яйца - 2 шт.;
    • яйцо сырое - 1 шт.;
    • грибы свежие пластинчатые - 150–200 гр.;
    • сыр - 100 гр.;
    • майонез - 1 уп.;
    • зелень для украшения;
    • оливковое масло;
    • картофельное пюре с молоком - 400 гр.;
    • специи для рыбы, соль - по вкусу.

    Готовим:

    1. Для этого блюда потребуется освободить семгу от костей. Посолить, посыпать специями.
    2. Лук рубим мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Добавляем порезанные довольно крупными пластинками грибы. Жарим минут 15, время от времени добавляя воду, чтобы не пересушить.
    3. Морковку чистим, трем на мелкой терке и жарим отдельно от лука до полуготовности.
    4. Крутые яйца очищаем, режем кружочками.
    5. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с пюре, добавляем сюда же сырое яйцо.
    6. Укладываем на противень лист фольгированной бумаги, смазываем маслом.
    7. Формируем блюдо: рыба, жареный лук с грибами, яйца, морковка, картофельное пюре. Накрываем блюдо фольгой.
    8. Ставим рыбку в духовку на +160°C на 25 минут. Режим «нижний нагрев».
    9. Снимаем фольгу, делаем на пюре рисунок майонезом. Включаем «верхний нагрев» на температуру +150°C и еще 5–10 минут готовим блюдо, пока сверху не образуется румяная корочка. Подаем, украсив зеленью.

    Виват пользе и вкусу!

    Сёмга в духовке в фольге

    Сёмга, приготовленная по простому рецепту, томится практически в собственном соку. При этом сохраняются все ценные свойства рыбы и неповторимый вкус.

    Для приготовления блюда необходимы:

    • сёмга - 1 шт. не очень крупного размера;
    • лимон - 1 шт.;
    • приправа «Прованские травы»;
    • зелёная петрушка и трава сельдерея;
    • соль;
    • перец;
    • подсолнечное или оливковое масло;
    • фольга.

    Приготовление:

    1. Приготовление начинается с очистки рыбы. С неё удаляется чешуя, плавники, внутренности, отрезается голова и хвост. Со всего этого, кроме внутренностей, потом получится превосходная наваристая уха.
    2. Рыба промывается в проточной воде. Небольшой лимон нарезается круглыми дольками. Мытую зелень петрушки и сельдерея лучше рвать на кусочки руками, так как нож портит вкус зелени. Рыба целиком натирается специями, внутрь помещаются ломтики лимона, зелень и приправа из трав.
    3. Следующий этап создания этого маленького шедевра - непосредственно запекание или, лучше сказать, томление рыбы в духовом шкафу.
    4. Лист плотной фольги необходимо взять размера в два раза большего, чем сама рыба. Затем кисточкой совсем немного смазать его растительным маслом без запаха или оливковым. Это нужно, чтобы при запекании рыба не пристала к фольге. В процессе дальнейшего приготовления выделяется сок и пропитывает содержимое. На фольге располагается приготовленная сёмга, а сверху всё защипывается самым тщательным образом, чтобы не проникал воздух и все ароматы сохранились внутри. Время приготовления около получаса при температуре 180 °C.
    5. При приготовлении очень важно не пересушить рыбу. Для этого и нужна плотная фольга.
    6. На гарнир можно подать рис либо картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Таким образом, за полчаса в духовке приготовится полноценный ужин.

    Сёмга под сыром в фольге в духовке

    Разнообразить блюда из сёмги позволяет рецепт с сыром.

    Продукты для приготовления:

    • сёмга целая или стейки;
    • половинка лимона;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Очищенная и выпотрошенная рыба разрезается на кусочки с учётом уменьшения объёма в процессе приготовления. На одну персону - один кусок. Стейки из сёмги позволяют миновать процесс очищения.
    2. Разложить рыбные кусочки и полить их соком лимона необходимо для придания им нежности. Затем рыба натирается со всех сторон солью, перцем и в течение получаса пропитывается соком и специями. В это время для каждого кусочка подготавливается фольга. Она должна быть большего размера чем порция, для того чтобы удобно было закрепить сверху. Обязательное условие - отсутствие отверстий, иначе ценный маринад окажется на поддоне, и блюдо потеряет оригинальный вкус.
    3. Каждый кусочек отдельно заворачивается в узелок из фольги. Все приготовленные порции раскладываются на противне и отправляются в духовку, разогретую до 180-200 °C. Через 15-20 минут почти готовое блюдо достаётся, узелок раскрывается сверху и ароматная нежная рыба аккуратно посыпается твёрдым сыром, натёртым на тёрке. В таком состоянии, не закрывая узелок, поддон с сёмгой отправляется ещё на 5-10 минут в духовку. После этого обязательно нужно следить, чтобы сыр не подгорел. Немного румяная корочка на рыбе известит о том, что всё готово. Что бы приготовить блюдо, согласно рецепта, очень важно, что бы сыр не подгорел и не дал горчинку.
    4. Гарнир к такому блюду должен быть соответственно нежным. Хорошо подать цветную капусту или брокколи, запечённую в духовке либо приготовить на плите в сотейнике с добавлением яйца. Блюда в кляре, поданные к сёмге под сыром, отвлекут от главного солиста трапезы, поэтому их рекомендуется избегать.

    Сёмга с картофелем в фольге в духовке

    Это блюдо настолько самодостаточно, что никакого гарнира не требуется. Каждая порция - целый ужин.

    Для приготовления данного блюда потребуется:

    • филе сёмги;
    • картофель;
    • листья салата;
    • соевый соус;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Приготовленное филе из сёмги необходимо посолить, поперчить и положить в соевый соус для маринования. Затем картофель, предварительно очищенный, нарезается кубиками или пластинами. Фольга разрезается на квадраты величины, достаточной для размещения картофеля и рыбы в размере одной порции. Масло или майонез добавлять не нужно, так как сок от рыбы и картофеля создаст микроклимат в узелке из фольги, а лишний жир нежной сёмге не нужен.
    2. На фольгу раскладывается слоем картофель, который необходимо предварительно посолить. Сверху на картофельную подушку выкладываются кусочки сёмги. Фольга, предварительно проверенная на отсутствие отверстий со всех сторон, запечатывается сверху. В таком виде блюдо помещается на поддон и отправляется на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. После того, как приготовился картофель, узелки выкладываются на порционные тарелки, не нарушая фольги, и каждый кусочек сёмги украшаем листьями салата, нежный вкус которого подчеркнёт изысканность этого рыбного рецепта.
    3. При приготовлении можно добавить в каждый узелок зелени. Классическое сочетание сёмги с укропом идеально подчеркнёт вкус этого блюда. Для любителей кулинарных экспериментов специи могут быть самыми различными. Например, к сёмге неплохо походит розмарин или тимьян, придавая необычный привкус. Салат руккола, поданный в свежем виде, станет пикантным дополнением к сёмге, приготовленной таким способом.

    Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке

    Попробуйте приготовить оригинальный рецепт из сёмги в имбирном соусе он добавит вкусового разнообразия в рацион и подчеркнёт креативность повара.

    Приготовление рецепта потребует полчаса времени и продукты:

    • сёмга - 400 грамм;
    • оливковое масло - 2 столовых ложки;
    • сок одного лимона;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • свежий имбирь - 40 грамм;
    • зелень укропа - небольшой пучок.

    Приготовление:

    1. Из сёмги удаляются кости, и остаётся только филе с кожицей, которое делится на порции. Для того чтобы приготовить главную составляющую блюда необходимо смешать соевый соус, сок лимона, оливковое масло, имбирь, натёртый на мелкой тёрке, и порубленный укроп.
    2. Каждый кусочек рыбы помещается в ёмкость с соусом, хорошенько им обволакивается и выкладывается на квадрат из фольги. Кожица сёмги должна оказаться внутри свёрнутого кусочка. Фольга формируется в виде мешочков, в каждый из которых распределяются остатки соуса. Все кусочки выкладываются на поддон и отправляются в духовку, разогретую до 220 °C. Время приготовления 15 минут. За 3 минуты до окончания мешочки разворачиваются, чтобы кусочки рыбы немного подрумянились.
    3. Гарниром к данному блюду можно подать обычный картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Количество специй для приготовления гарнира должно быть минимальным, чтобы не перебить своеобразный вкус рыбного блюда. Прекрасный дуэт получится из сёмги в имбирном соусе и овощей, запечённых по отдельности и затем красиво разложенных на тарелке. Выбор ингредиентов огромен: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, баклажаны, картофель, спаржа.
    4. Это произведение кулинарного искусства порадует гурманов не только своими ароматами и оригинальным вкусом, но и огромной пользой. Щадящая обработка всех продуктов сохранит их самые ценные свойства.

    Семга в духовке в фольге

    Запеченная в фольге семга очень вкусная тем, что с ней сразу можно класть в фольгу овощи, лимон и приправы, филе рыбы получается очень мягким, нежным и вкусным.

    Ингредиенты для запеченной в фольге семги:

    • Филе семги или стейк - 700 - 750 гр;
    • Лимон - 2 шт;
    • Приправы: бадьян, майоран,соль, перец черный молотый.
    • Лук репчатый - 2 шт;
    • Масло растительное.

    Приготовление:

    1. Филе хорошенько промыть, если есть шкурка можете не срезать, а можете и срезать это по желанию.
    2. Лук очистить от кожицы и нарезать полукольцами. Переложить на разогретый сотейник налить немножко растительного масла, обжарить лучок примерно 5 — 7 минут. Добавить майорана немного, соль, перца молотого и перемешать.
    3. Лимоны нарезать кругляшками и обжарить на сковороде отдельно от лука приблизительно 3 — 4 минуты, при надобности добавить воды, анис для аромата семги, когда увидите процесс кипения снимите сковороду с огня.
    4. Форму для запекания семги выстелить фольгу и выложить для начала слой лука, поверх положить филе семги, рыбку натереть солью, перцем и майораном, сверху семги выложить ломтики лимона и аниса, скрепить фольгу с двух сторон и отправить в духовку разогретую до 190 градусов на 35 - 40 минут.
    5. Когда запеченная семга в фольге будет готова откройте фольгу выложите семгу на тарелку, подайте с оливками или зеленью. Семга в духовке в фольге готова. Приятного аппетита!

    Семга запечённая в духовке со сливками

    Вкусный, здоровый рецепт в котором масса витаминов, потому, что готовится рыба не только со сливками, но и с овощами.

    Ингредиенты для приготовления семги в духовке со сливками:

    • Семга - 500 - 600гр;
    • Лук порей;
    • Лимон;
    • Морковь;
    • Лук репчатый - 1 шт;
    • Оливковое масло;
    • Зелень укропа и петрушки;
    • Сливки 35% процентные;
    • Горчица, хрен.
    • Соль.
    • Перец белый молотый по вкусу;

    Приготовление:

    1. Морковь и лимон порезать на кругляшки только не сильно толстые.
    2. Для начала нужно порезать на порционные кусочки лосось хорошенько смазать солью и белым перцем. Затем выложить их на противень, сверху положить нарезанный ломтиками лимон, и морковь вокруг, немного полить оливковым маслом поставить в духовку разогретую до 180 - 200 градусов и запекать 30 -40 минут до готовности.
    3. Затем нужно приготовить сливочную подливу: нужно мелко накрошить лук - порей, половинку репчатого лука тоже мелко нарезать для соуса, зелень нарезать, добавить меленый белый перец, соль помешать, залить сливками и поставить варится, когда закипит соус пусть покипит минут 5- 6. Когда сливки буду готовы добавить по одной чайной ложке хрена и горчицы, размешать.
    4. В качестве гарнира отварите рис и добавьте ломтик сливочного масла.
    5. На посуду в которой будете подавать семгу выложите на одну сторону рис, затем выложите запеченную в духовке семгу и залейте горячими сливками, подавать можно с овощами, зеленью. Запеченная в духовке семга со сливками готова. Приятного аппетита!

    Запеченная семга в духовке с овощами

    Ароматная семга с овощами отлично подойдет к любому празднику, она не занимает много времени в приготовлении, но очень пикантная, ароматная и нежная на вкус.

    Ингредиенты для рецепта запеченной семги в духовке с овощами:

    • Болгарский красный перец - 1 шт;
    • Кукуруза консервированная 200 гр;
    • Цветная капуста - 100 гр (по желанию можно взять и брокколи);
    • Филе из семги — 500 гр;
    • Соль, перец;
    • Сок лимона или лайма;
    • Сливки 33% — 100мл;

    Приготовление:

    1. Болгарский, красный перец нарезать мелкими ломтиками высыпать в сотейник с растительным маслом, добавить кукурузу, цветную капусту, брокколи поперчить, затем посолить и тушить 7 - 8 минут.
    2. Сделайте из фольги формочку, в виде квадратного сотейника, можно просто в посудину для запекания постелить фольгу. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной полтора сантиметра, полить соком лайма, посыпать перцем и солью.
    3. Готовые овощи перекласть в заранее приготовленную формочку, а сверху положить ломтики рыбного филе и поставить в жарочный шкаф разогретый на 190ьградусов на 20 минут.
    4. Подавать можно с зеленью и ломтиками лимона. Запеченная семга с овощами готова. Приятного аппетита! Читайте еще:

    Запеченная семга с сыром в духовке

    Семга с сыром очень хорошо сочетается. Приготовьте этот рецепт для своей семьи. Удивите своих родных! Для этого рецепта запеченной семги с сыром не понадобится растительного масла и воды, так как рыбка сама по себе жирная, к тому же туда входит помидорчик ну, а сок лимона тоже сыграет свою роль

    Ингредиенты для запеченной в духовке семги с сыром:

    • Стейк семги где-то -0, 5 кг (большого размера);
    • Помидорчик;
    • Луковица - 1 шт;
    • Твердый сыр - 120 — 150 гр;
    • Зубчик чеснока;
    • Специи и соль по вкусу;
    • Лимон;

    Приготовление:

    1. Взять стейк семги и удалить кожицу, аккуратно обрезать по кругу стейка, чтобы не поранится, делать это желательно на полузамороженной рыбе, так лучше обрезать.
    2. Подготавливаем и лук нарезать маленькими кубиками, чеснок не нужно давить на чеснокодавилку, а просто мелко порезать. Сыр потереть на мелкой терке, хотя это как вам захочется для рецепта это не имеет никакого значения.
    3. Семгу натереть солькой, перчиком и соком лимона с обоих сторон и выложить аккуратненько на фольгу, сверху посыпать рыбку лучком, чесноком, потом нарезанным мелко помидорчиком, а последний штрих посыпать хорошенько тертым сыром. Запаковать сверху семгу с сыром фольгой и сделать хороший конверт, чтобы сок рыбки не протек при запекании. Поставить в духовку на 200 градусов и запекать 30 - 35 минут до полной готовности.
    4. Подавать можно с отварным картофелем или с рисом. Семга с сыром в духовке готова. Приятного аппетита!

    Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она будет стоить в разы дороже. Поэтому при такой ответственной покупке требуется вооружиться хотя бы маломальскими знаниями.

    При выборе филе семги необходимо отдать предпочтение не слишком ярко окрашенному мясу. Перенасыщенный цвет – оно напичкано красителями. Настоящий стейк семги имеет светло-оранжевый оттенок.

    Обязательно посмотрите срок годности, так как филе этого морепродукта может безопасно хранится не дольше двух недель. При надавливании пальцами мясо должно быть плотным, достаточно упругим.

    После прощупывания должны оставаться впадины. Вид у рыбы должен быть влажным, но блеск должен отсутствовать. Блестящая поверхность свидетельствует об обработке специальным химическим раствором для повышения срока хранения.

    Стейк должен иметь мягкий запах моря, а не рыбы. Также обратите внимание на герметичность упаковки, отсутствие на ней разрывов и потертостей.

    Если на чешуе стейка вы заметили желто-оранжевые пятна, такой продукт не стоит покупать – он уже испортился. Большое количество замерзшей воды в упаковке – стейк неоднократно размораживался. Не должно быть никакой слизи или отвратного запаха.

    Обратите внимание на место производства данного морепродукта, самая полезная и вкусная семга привозится из Норвегии. Покупать рыбу необходимо исключительно в специализированных магазинах, оборудованных для ее правильного хранения.

    Вообще мясо семги очень ценится не столько за исключительные вкусовые качества, сколько за богатый витаминный состав, редкие белки, жирные кислоты и микроэлементы.

    При регулярном употреблении этой рыбы ускоряется метаболизм, улучшается значительно состояние волос и ногтевой пластины, происходит омоложение всего организма.

    Давайте рассмотрим рецепты приготовления стейков из семги.

    Жарим стейк из семги на сковороде

    Из этого замечательного морепродукта можно изготовить множество гастрономических шедевров: сливочные супы, соленые, копченые филе, замаринованные и подрумяненные на гриле. Но самым популярным и простым способом температурной обработки является обжаривание на сковороде.

    Промываем рыбу и обмакиваем салфетками, разделываем на небольшие куски - пять сантиметров толщиной. Складываем в миску поливаем свежевыжатым соком лимона, притрушиваем специями и солью.

    Промазываем сверху оливковым маслом и оставляем промариноваться на двадцать минут. Разогреваем масло в сковороде, не спеша опускаем стейки, чтобы не брызнуло. Держим две минуты с одной стороны, специальными щипцами переворачиваем на две минуты на вторую.

    Уменьшаем пламя и герметично накрываем крышкой. Готовим еще пять – семь минут. Используя именно этот метод приготовления, у вас выйдет хрустящая корочка снаружи и сочное мягкое мясо внутри.

    Имейте ввиду, что приправ нужно применять совсем чуть-чуть, нежный запах легко забить другими ароматами.

    Рецепт приготовления рыбы в духовке

    Получая термообработку в духовке, стейки из семги сохраняют все свои полезные вещества. Запекая эту поистине божественную рыбу, получаешь удовольствие от приготовления, а впоследствии – вкусное блюдо.

    Компоненты:

    • Семга – 6 кусочков;
    • Картошка – 5 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Помидоры – 3 шт.;
    • Перец, соль – по вкус;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Лимон – 0.5 шт.;
    • Укроп – пучок.

    Приготовление: 70 минут.

    Калорийность: 178 Ккал/ 100 г.

    Кусочки рыбы разморозьте, слейте влагу и взбрызните соком лимона. Овощи помойте, очистите и нашинкуйте крупными кольцами. Противень промажьте маслом сливочным. Чистую зелень измельчите филейным ножом.

    Мясо рыбы обильно намажьте солью и перцем. Выложите произвольно овощи, сверху – стейки рыбы, зелень и оставшееся масло, порубленное на куски. Оно не даст рыбе пересохнуть.

    Запустите устройство на 175 °С. Запекайте подготовленные продукты тридцать пять минут. Логическим дополнением к этому блюду будет бокал сухого белого вина.

    Стейк из семги в духовке в фольге

    Благодаря фольге запеченная рыба сохранит в себе всю сочность и пользу.

    Юшка, выделившаяся в процессе приготовления, будет отличным соусом к отварному картофелю или просто кусочку белого свежего хлеба.

    Компоненты:

    • Семга – 3 куска;
    • Прованские травы – 1 упаковка;
    • Соль, белый перец – по вкусу;
    • Лимонный сок – 5 ст. л.;
    • Нерафинированное масло – 2 ст. л.;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Сыр – 60 г.

    Приготовление: 55 минут.

    Калорийность: 171 Ккал/ 100 г.

    Вымываем рыбу и обмакиваем лишнюю влагу кухонными бумажными полотенцами. Натираем солью, прованскими травами и поливаем лимонным соком. Даем постоять десять минут. Помидоры вымываем, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами.

    Из нескольких слоев фольги формируем подобие лодочки. В центр наливаем нерафинированное масло, кладем рыбу, на нее – несколько долек помидора, обильный слой сыра тертого и плотно заворачиваем фольгу, чтобы не было просветов и не вытекал сок.

    По этой схеме формируем еще две лодочки. Кладем на лист и запекаем двадцать пять минут в специальном устройстве.

    Блюдо можно подавать прямо в этих лодках, а можно аккуратно извлечь оттуда готовую рыбу и полить сверху соком гарнир.

    Как приготовить блюдо на пару

    Многие кулинары считают семгу достаточно жирной рыбой, поэтому предпочитают готовить ее на пару или проварить просто. Подают в качестве гарнира рассыпчатый рис или картофель кусочками, чтобы сбалансировать калорийность блюда.

    Компоненты:

    • Семга – 4 куска;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Сметана нежирная – 5 ст. л.;
    • Соль, приправы – по вкусу;
    • Рис – 0.5 ст.4
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Укроп – пучок.

    Приготовление: 45 минут.

    Калорийность: 141 Ккал/ 100 г.

    Натираем рыбу солью, приправами и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Оставляем на пять минут. Наливаем в электроприбор воду.

    На специальную решетку кладем рыбу, промазываем сметаной, на нее – дольки оставшегося лимона и закрываем крышку. Включаем агрегат на пятнадцать минут. В пиале смешиваем чеснок, выдавленный через пресс, измельченный укроп и оставшуюся сметану.

    Рис промываем, закладываем в закипающую воду, подсаливаем и отвариваем до полной готовности. Готовый гарнир распределяем по тарелкам, сверху кладем кусочки паровой рыбки и сливочно-чесночный соус с зеленью.

    К столу понадобилась закуска? Узнайте, Гостям понравится!

    Различные рецепты супов из индейки мы разместили Приготовьте вкусный обед!

    Пышные оладушки на кислом молоке вы сможете быстренько пожарить на завтрак. Записывайте Не забудьте предварительно к ним припасти мед либо варенье.

    Рыбка, запеченная в соевом соусе в мультиварке

    Блюдо по ресторанному рецепту можно позволить себе приготовить на домашней кухне с использованием подходящего электроприбора.

    Компоненты:

    • Стейк семги – 3 шт.;
    • Соевый соус – 100 мл;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Вода очищенная – 100 мл;
    • Сок лимона – 2 ст. л.;
    • Чеснок – 2 зубка.

    Приготовление: 2 часа.

    Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

    Смешиваем вместе все составляющие для маринада: воду, соевый соус, рубленный чеснок, сахар и сок лимонный. Все старательно вымешиваем до гомогенного состояния и окунаем предварительно подготовленные кусочки рыбного мяса.

    Даем пропитаться минимум полтора часа, максимум – оставляем на ночь.

    Устройство запускаем на функцию жарки. Выкладываем рыбу на дно чаши, поливаем половиной маринада и герметично прикрыв крышку готовим двадцать минут.

    Стейки из семги по этому рецепту подают с кускусом, притрушивают зеленым луком и заливают оставшимся маринадом.

    1. Количество стейков необходимо готовить исходя из числа приглашенных гостей. Семга – не та рыба, которая будет вкусной на второй день;
    2. Для маринада подойдут практически все пряные травы: мелиса, любисток, шалфей, любые сорта перца, чабрец;
    3. Если в качестве гарнира с рыбой вы запекаете овощи, увеличьте срок приготовления на десять – двенадцать минут;
    4. Если в роли маринада выступает соевый соус, не нужно солить стейки дополнительно;
    5. Рыбу обязательно жарить с начала на максимальном огне до появления корки, она не даст соку вытечь, и блюдо получится не сухим;
    6. Лучше отдавать предпочтение рыбе, выращенной в естественных водоемах, чем в искусственно созданных, потому что в ней находится больше полезных веществ;
    7. Лучше покупать целые свежие тушки, тогда получиться сразу несколько блюд: уха, запеченные стейки и уверенность в качестве;
    8. Диетологи рекомендуют употреблять мясо этой рыбы для снижения веса, ведь в нем имеется повышенное количество жиров и аминокислот. Но это касается исключительно рыбы, выросшей в натуральной среде – в море.

    Приятного аппетита!

    Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба получается сочной и аппетитной, источает привлекательный аромат, обладает нежной консистенцией. Полезно знать секреты ее приготовления, чтобы сделать безупречное блюдо.

    Как запечь семгу в духовке

    Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

    Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.

    Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

    • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
    • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
    • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

    Сколько запекать­

    Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

    Рецепт приготовления семги в духовке

    Полезно найти такой­­ рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.

    Стейк

    Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • стейки – 0,75 кг;
    • прованские травы – 50 г;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
    2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
    3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
    4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

    В фольге

    Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

    Ингредиенты:

    • семга – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
    • петрушка с укропом – пучок;
    • салатные листья – 6 шт.;
    • помидоры – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
    2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
    3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.

    В сливочном соусе

    Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

    Ингредиенты:

    • сливки – 1 литр;
    • филе семги – 1кг;
    • дижонская горчица – 30 мл;
    • укроп – пучок;
    • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
    • лимон –1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
    2. Выложить на дно формы для запекания.
    3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
    4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

    В фольге с лимоном

    Классическим вариантом считается­ семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.

    Ингредиенты:

    • филе семги – 4 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • свежий базилик – пучок;
    • оливковое масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
    2. Лимон порезать кольцами.
    3. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
    4. Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
    5. Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.

    С картошкой

    Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

    Ингредиенты:

    • картофель – 550 г;
    • красный лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • помидоры черри – 200 г;
    • филе семги – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
    2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
    3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
    4. Запекать еще 13 минут.

    С овощами

    Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является­­­ запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.

    Ингредиенты:

    • стейки семги – 1 кг;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • свежий тимьян – 3 веточки;
    • листья свежего орегано – 20 г;
    • морская соль – 5 г;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • свежая петрушка – пучок;
    • молотый кориандр – 1 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • красный болгарский перец – 2 шт.;
    • белый лук – 1 шт.;
    • помидоры черри – 8 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 40 мл.

    Способ приготовления:

    1. Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью.Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
    2. Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
    3. Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
    4. Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
    5. Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.

    В соевом соусе

    Насыщенным вкусом отличается семга в соевом соусе в духовке, потому что этот компонент придает рыбе особую изящность и пикантность. Вкус приобретает легкую остроту, которая усиливается добавлением чеснока. Изюминкой маринада становится лимонный сок, цитрусовый привкус которого будет отдельным ярким аккордом блюда. Подавать блюдо лучше горячим.

    Ингредиенты:

    • филе семги – 4 шт.;
    • соевый соус – треть стакана;
    • вода – треть стакана;
    • сахар – 30 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сделать маринад: смешать соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Замариновать рыбу на час.
    2. Выложить филе на фольгу, полить маринадом, выпекать при 220 градусах 17 минут.
    3. Подавать с рисом или булгуром, политыми маринадом.

    В сметанном соусе

    Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.

    Ингредиенты:

    • стейки семги – 500 грамм;
    • сметана 20% жирности – половина стакана;
    • лимонный сок – 25 мл;
    • твердый сыр – 50 г;
    • зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
    • подсолнечное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
    2. Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
    3. Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
    4. Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
    5. Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

    Шашлычки на шпажках

    Отличной легкой закуской считается шашлык из семги в духовке, который можно сделать всего за несколько минут. Секретом приготовления сочных кубиков является их правильное нанизывание – нужно протыкать шпажкой филе так, чтобы оно не развалилось в процессе запекания. Правильно это делать вдоль хребта. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.

    Ингредиенты:

    • филе семги – полкило;
    • лимон – ½ шт.;
    • растительное масло – 25 мл;
    • сахар – 1,5 ч. л.;
    • соль – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Если шпажки тонкие, порезать филе кубиками со стороной 2 см, если толстые – 4 см.
    2. Замариновать рыбные кубики в смеси лимонного сока, масла, сахара, соли, оставить на полчаса.
    3. Духовку разогреть до 200 градусов, на противень выставить смазанную маслом решетку. Аккуратно уложить на нее шпажки.
    4. Каждые 5-7 минут их нужно будет переворачивать, чтобы филе пропеклось равномерно. Если у вас есть функция гриля, лучше использовать её.
    5. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут.

    В рукаве

    Нежной, мягкой и рассыпчатой получается семга в рукаве в духовке. Запеченное мясо буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие остроты и лимонной свежести. Использовать пакет для запекания нужно, если в рецепте предполагается размороженная рыба. Он позволит ей стать более насыщенной за счет создания пара и давления внутри. Блюдо хорошо есть горячим, но можно попробовать использовать его как холодную закуску.

    Ингредиенты:

    • филе семги – полкило;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Филе промыть, просушить, смазать маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
    2. Запаковать внутрь рукава, выпекать при 220 градусах треть часа.
    3. Подавать со спаржей или цветной капустой.

    Как вкусно запечь семгу в духовке - секреты приготовления

    Чтобы­­ запекание семги в духовке не подготовило вам неприятных сюрпризов, постарайтесь соблюдать­следующие советы:

    1. Запеченная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом – можно просто залить сливками и готовить так или сделать подливу из сметану и сливочного масла.
    2. Сделать соус гуще и пикантнее помогут мука, травы, рубленный чеснок, лук, сыр, грибы.
    3. Отлично сочетается семга жареным луком: если у вас больше ничего нет, все равно получится аппетитное блюдо.
    4. Украсить готовую запеченную семгу можно красной икрой, гранатовыми зернами, отварной морковью, перепелиными яйцами и зеленью.
    5. Идеальными приправами для рыбы станут мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
    6. Чтобы рыба пропеклась и не стала сухой, ее заворачивают в фольгу так, чтобы осталось немного свободного пространства.
    7. Самым простым гарниром, который можно приготовить одновременно с рыбой, будет картошка.
    8. Рассчитайте время приготовления так: по 10 минут на каждые 2,5 см толщины куска филе.
    9. Когда мясо будет легко отходить от костей и кожи, стейк готов.
    10. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике.
    11. Если рыба запекается целиком, внутрь ее брюшка хорошо положить лимонные, луковые кольца, морковь или другие овощи.

    Видео

    Красная рыба хороша в различных кулинарных интерпретациях, но особенно вкусным получается стейк из семги в духовке. Существует великое множество самых разных рецептов запекания такого продукта. Однако если вы хотите по-настоящему приятно поразить гостей или домочадцев, сделайте эту красную рыбку под сырной «шапочкой». Получится невероятно вкусно, сочно и нежно. Более того, использованные приправы придадут лакомству свой пикантный непревзойденный аромат. Вы можете подать такой стейк как самостоятельное блюдо. Неплохо оно будет сочетаться с некоторыми разновидностями соусов, салатами и свежей зеленью. Такие дополнения только выгодно подчеркнут изысканный вкус рыбки.

    Время приготовления –30 минут.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать отменные стейки из красной рыбы в духовке, необходимо использовать совсем небольшой набор ингредиентов. Все они доступны и отыскать их на прилавках магазинов не так уж и сложно. Итак, вот, что нам будет нужно:

    • стейки семги – 500 г;
    • твердый сыр – 50 г;
    • сметана жирностью не менее 20% — 100 мл;
    • растительное масло – 30 мл;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • приправы и соль – по вкусу.

    На заметку! Из зелени для придания семге изысканного и насыщенного аромата можно использовать кинзу, базилик, петрушку, укроп.

    Как приготовить стейки из семги, запеченные в духовке

    Честно говоря, приготовление стейков семги по предложенному рецепту окажется даже для начинающих кулинаров не особенно хлопотным и сложным делом. Однако в результате на ваших тарелках появятся изумительно пахнущие кусочки красной рыбы. Ко всему прочему, они получаются невероятно нежными и сочными, а определенный кулинарный шик им придает корочка из сыра, который запекается в духовке и становится особенно лакомым. Истинные гурманы такое точно оценят!

    1. Сначала нужно промыть семгу и нарезать ее порционно. Каждый кусочек, который получится в результате, тоже потребуется подготовить. Его нужно сперва натереть солью, а затем просто слегка присыпать черным перцем, который был смолот только что. Кстати, можно взять и смесь перцев – тогда рыбка получится еще более ароматной и аппетитной.

    1. Далее берется сковорода, в которую нужно влить растительное масло. Но берите продукт без запаха. Рафинированный вариант позволит вам избежать неприятного послевкусия и прогорклости. В раскаленное масло нужно выложить стейки из семги. Кусочки красной рыбки потребуется обжарить с каждой стороны. Долго не держите! Достаточным окажется всего нескольких секунд. За это время на рыбке образуется аппетитная корочка. Затем стейки перекладываются в форму, которая предварительно была смазана маслом.

    1. Теперь надо сделать соус для рыбы. Для этого зелень потребуется промыть и обсушить. Ее нужно порубить мелко-мелко острым ножом. Нарезка перекладывается в глубокую тарелку. Туда же всыпается сырная стружка. Компоненты заправляются специями и сметаной. Из приправ можно использовать сушеный базилик, розмарин, чеснок и т. д. Они прекрасно раскрывают вкус рыбы и делают соус более пикантным.

    1. Рыбку необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком. Полученной душистой заправкой следует щедро смазать подготовленные стейки, выложенные в огнеупорную посуду. Остается отправить рыбку в духовку, которая перед этим была нагрета до 190 градусов. Время запекания стейков составляет 20 минут.

    На заметку! После отправления рыбы в духовку поставьте таймер. Очень важно ее не передержать в жарочном шкафу. В противном случае стейки получатся слишком сухими.

    1. Когда наше изумительное блюдо будет готово, его нужно разложить по порционным тарелкам. Дополнить запеченную красную рыбку можно отварным рисом, картошкой либо другим несложным гарниром. Однако не менее вкусными стейки окажутся без всяческих дополнений – этакий легкий вариант. Также можно просто полить блюдо сметанным соусом. Получится просто превосходно!

    Видео-рецепты

    В качестве инструкций по приготовлению стейков семги в духовке воспользуйтесь предложенными видео-рецептами. Они помогут вам избежать распространенных ошибок при готовке такого блюда:



    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: