Какие сладости можно кушать. Чем можно заменить сладкое и мучное в рационе при правильном питании

Трудно встретить человека, который не сидел на диете. Чем старше человек становится, тем хуже организм справляется со стрессами, реагируя отложениями лишних килограммов. Возникает замкнутый круг: потребление калорий – накопление жира — недовольство фигурой — стресс. Поэтому основа диет это исключение сладкого из повседневного меню. Такой принцип, с точки зрения медицины, элементарный для препятствования набору веса, поскольку, в первую очередь, жировые отложения появляются от употребления быстрых углеводов. Печально, но первые в группе риска ожирения стоят сладкоежки, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Влияние сахара на организм

Не бывает безвыходных ситуаций, и если вы серьезно настроены похудеть — это можно сделать не вычеркивая сладости из жизни. Для разного типа ожирения существуют определенные рекомендации, ограничивающие употребление сахара. Ни один здравый диетолог не порекомендует диету, исключив 100% сладкое, потому что это навредит здоровью.

Сначала разберемся, что такое углеводы и сахар, какой эффект их употребления для организма.
Известно, что все продукты имеют пищевую ценность и содержат определенное количество белков, жиров и углеводов. Углеводы делят на полисахариды (сложные) и моносахариды (простые). Разница между ними заключается в скорости расщеплении.

Сложные углеводы содержат фруктозу, мальтозу, и лактозу, простые — глюкозу, сахарозу.
Простые углеводы встречаются в готовых продуктах, содержащих обычный сахар. Сложные углеводы входят в состав злаковых продуктов, бобовых и фруктов гликемический индекс которых не превышает 60.

Гликемическим индексом (ГИ) называется величина, которая определяет скорость усвоения углеводов и связанное с этим повышение уровня сахара. Знать гликемический индекс продуктов необходимо диабетикам, поскольку их организм очень чувствителен к уровню глюкозы.

Для тех, кто решил избавиться от лишних килограмм важно по-максимуму ограничивать потребление простых углеводов и продуктов с высоким ГИ. Ведь к ним относят не только сладости. Продуктам с высоким ГИ являются также свежий белый хлеб и даже белый шлифованный рис, который ранее считался вполне себе диетическим продуктом.

Как похудеть, если любишь сладкое

Теперь вы знаете, что не все сладкие продукты являются жиро образующими, и не все низкокалорийные можно употреблять сидя на диете. В первую очередь людям с избыточным весом, необходимо знать какие продукты нужно исключить полностью и чем заменить сладкое при похудении.

Выбор диеты, в первую очередь, зависит от степени ожирения, возможных заболеваний, и того будете ли вы заниматься спортом соблюдая диету.

Приведем несколько примеров для разного типа худеющих.

Диета для людей, которым нужно потерять всего 10 кг

Легким похудение является для людей, которые себя не запустили, и лишний вес которых составляет не более 10 кг. К ним относят недавно родивших матерей или бывших спортсменов, временно оказавшихся без доступа к тренировкам. Вовремя замеченный лишний вес убрать не так сложно с помощью правильно составленного меню.

В этом случае не нужно убирать все сладкое со стола. Чтобы сбросить 10 кг за 2 месяца необходимо:

  • заменить белый хлеб отрубным или хлебцами;
  • убрать из рациона продукты, указанная жирность которых превышает 2.5 %;
  • забыть о готовых соусах.

Касаемо сладкого исключить:

  • печенье;
  • шоколад с процентным содержанием какао менее 56%;
  • выпечку;
  • варенье, топинги;
  • крема;
  • пакетированные соки и сладкую газированную воду.

Как видно, список запретов не так уж велик, но это не означает, что оставшиеся за пределом списка продукты можно есть в неограниченном количестве. Чтобы диета помогла, запомните следующие правила:

  1. Если вы пьете кофе или чай с сахаром, замените его медом.
  2. Покупая продукты, обращайте внимание на калорийность.
  3. Продукты с высоким содержанием углеводов ешьте в первой половине дня, а белковые — во второй.
  4. Если чувствуете тягу к сладкому — выпейте воды или горячего чая.
  5. Считайте калории: 1500 для женщин и 2000 для мужчин.

Диета тем, кто худеет с помощью спорта

При физических нагрузках глюкоза необходима организму.
Поэтому принципы питания для активного и пассивного похудения включают разное количество продуктов содержащих сахар.

Питание при занятиях спортом должно содержать высокое количество белков, сложных и простых углеводов. Простые углеводы в данном случае необходимы для восстановления сил. Но если вы ходите в спорт зал, лучше исключить шоколадные изделия, так как при физических нагрузках он провоцирует скачки артериального давления.

Полезной сладостью для худеющих в спортзале принято считать сухофрукты, они способны восстановить силы после тренировок, и удалить чувство голода. А курага, и сушеные бананы помогут избавиться от чувства тяжести в мышцах.

Если избыточная масса составляет более 10-15 кг, к корректировке меню подходят тщательнее, убирая большую часть продуктов, содержащих углеводы. Предпочтение отдается белковой и растительной пище.

Ниже приведен полный список сладостей, которые можно употреблять сидя на диете. Предпочитая эти сладости привычным вы получите стройное тело и понизите риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В списке указано суточное количество потребления продукта превышать данную норму не рекомендуется:

  • белый и розовый зефир — 100 г;
  • пастила — 100 г;
  • фруктовое и ягодное желе — 200 г;
  • мед — 50 г;
  • сухофрукты — 50 г;
  • чизкейки, творожные запеканки — 150 г;
  • овсяное, галетное печенье 50 г;
  • фруктовое мороженое – 70 г;
  • вареники со сладкой начинкой — 200 г;
  • запеченные яблоки, тыква и прочие фрукты, сладкие овощи – без ограничения;
  • йогурты – 150 г;
  • темный шоколад — 20 г;
  • цитрусовые – 200 г;
  • свежие фрукты – 200 г;

Людям, склонным к лишнему весу, рекомендуется ограничиться одним продуктом из списка в день. Следовательно, употребив порцию желе, йогурт, пару фруктов вы в несколько раз превысите суточную норму углеводов и спровоцируете еще большую тягу к сладкому. Не забывайте факт, что чем больше вы едите сладостей пусть и полезных, тем больше желание поесть сладкого. Постепенно уменьшайте дозу потребления сахара и в итоге вам будет хватать одной печеньки или фрукта, чтобы восполнить необходимые запасы глюкозы.

В состав зефира входят ягодное или фруктовое пюре, яичный белок, немного сахара и загустители. В нем практически нет жиров. Кроме того, зефир – это одна из немногих сладостей, которая полезна для организма. Он содержит полезные микроэлементы, такие как кальций, фосфор, железо, а также пектин. Зефир полезен для кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета. Если вы сидите на диете, то вполне можете позволить себе 1-2 зефиринки в утреннее время.

Сухофрукты

Диетологи разрешают съедать во время диеты небольшое количество сухофруктов. Они помогают очищать кишечник, что крайне важно . Кроме того, сухофрукты благотворно влияют на организм. Изюм полезен для нервной системы, курага – для сердца, чернослив – для желудочно-кишечного тракта. Однако помните: сухофрукты обладают довольно высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется употреблять более 100 грамм в день этого лакомства.

Горький шоколад

Во время диеты разрешается съедать 15-20 г горького шоколада. Несмотря на высокую калорийность, он легко усваивается организмом и не является причиной лишнего веса (если, конечно, не есть его в больших количествах). Выбирайте шоколад с высоким содержанием какао, без добавок. Шоколад помогает бороться с депрессией, повышает тонус, укрепляет сердце.

Тяга к батончикам, пирожным и тортам все сильнее, а весы в который раз предупреждают о том, что дальше будет только хуже? Тогда пора менять любимые конфетки, рулеты, кексы, панкейки и печенье на что-то более полезное, но не менее вкусное. Это не так уж невозможно, как кажется заядлым сладкоежкам – надо просто правильно настроить себя и выбрать тот заменитель, который не прибавит вам новых килограммов, но гарантированно поднимет настроение и подарит ничуть не меньшее удовольствие.

Кондитерские изделия – это убойная доза углеводов, причем простых. Чем больше мы их получаем с пищей, тем выше вес – это закономерно. Но найти в себе силы отказаться от любимой шоколадки могут далеко не все. Да и нужно ли категорически отказываться, чтобы стать стройнее? Из этой статьи вы узнаете, какими продуктами заменить сладкое, чтобы не было мучительно больно от расставания с карамельками, батончиками и круассанами.

Чем опасно то, что мы едим

В первую очередь необходимо задуматься: к чему может привести увлечение сахаром и всем, что его содержит? Все кондитерские изделия – это концентрированные быстрые углеводы. Они моментально всасываются в кровь. Многие считают, что их употребление способствует эффективной работе мозга – съешь шоколадку и соображать становится гораздо легче. На деле чрезмерное употребление сладостей может привести к онкологии, поскольку потребляя их в неограниченном количестве, мы заставляем поджелудочную вырабатывать гормон инсулин. А чем его больше в нашем организме, тем больше риск получить сахарный диабет или даже заболеть раком кишечника.

Кроме того, во всех современных кондитерских изделиях, мимо которых мы не можем спокойно пройти в магазине, содержатся животные жиры – вечные спутники избыточного веса.

Если вас не убедило и это, предлагаем список самых распространенных последствий, к которым может привести любовь к сладкому:

    Повреждение зубной эмали и кариес – тут все просто: едим шоколадку или пирожное и способствуем нарушению микрофлоры полости рта.

    Бесплодие – сахар оказывает влияние на выработку тестостерона и эстрогена.

    Кандидоз – грибки питаются сладким. Болезнь может возникнуть по нескольким причинам: из-за приема антибиотиков, проблем с кишечником, недостаточной гигиены. Однако нередко ее возникновение связывают с чрезмерным употреблением пищи, богатой простыми углеводами.

    Язвы, гастриты – это следствие неправильного питания. А разноцветные леденцы и другие яркие вкусности трудно назвать полезными хотя бы потому, что в них полно химии – красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, способных вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Отказываться или нет: чем можно заменить сладкое при похудении

Переход на новый рацион может стать стрессом для организма, привыкшего к изобилию жареного, жирного, мучного, сахарного. А если нас лишают любимой конфеты, жизнь и вовсе становится не мила. Так стоит ли категорически запрещать себе то, к чему нас тянет, или есть какие-то исключения, которые помогут нам стоически перенести вынужденное расставание?

    Шоколад – если вы хотите отломить от плитки ароматный кусочек, не отказывайте себе в этом. Но правильно выбирайте продукт – он должен быть горьким. И съесть пару долек можно в определенное время – до 16:00. Именно до четырех часов дня наша поджелудочная особенно активна. После обменные процессы замедляются и все съеденное нами усваивается медленнее.

    Мороженое – это может показаться странным, но о холодном десерте тоже можно не забывать. Правда, он должен быть особым – домашним сорбетом из фруктов или ягод. Готовить его очень просто: к измельченным до состояния пюре плодам добавляется полезный подсластитель (например, стевия в порошке), масса тщательно перемешивается и замораживается в холодильнике. Такое вкусное и полезное мороженое надо периодически помешивать. Результат вас приятно удивит – свежо, сочно и легко.

    Зефир – если вы все еще не знаете, чем можно заменить сладости к чаю при похудении, вспомните про зефир. Не торопитесь исключать его из рациона – этот десерт менее вреден, чем конфеты и пирожные. В нем содержится много полезных веществ – белок, фосфор, железо. Сделать эту приятную сладость можно и дома. Вам понадобятся пюре из фруктов и ягод, яичные белки, сливки, сахарозаменитель и желатин.

    Мармелад – еще одна маленькая радость для тех, кто не хочет отказываться от сладкого, но уверен в том, что пора переходить на правильное питание. В мармеладе есть пектин, участвующий в выведении из организма шлаков и токсинов, а также снижающий уровень холестерина в крови. 20-30 г домашнего лакомства в день – прекрасная альтернатива вредным леденцам, высококалорийным конфетам и тортам.

А для тех, кто твердо готов идти до конца, мы подготовили полный список полезных заменителей, которые помогут вам сохранить фигуру стройной и сделают жизнь ярче.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Продукты, заменяющие сладкое

    Фрукты – ананасы, бананы, груши, яблоки, апельсины, киви – они станут превосходным перекусом, если умело их сочетать. Из них можно приготовить легкий салат, их же можно перетереть в пюре и добавить к нежирному творогу – получится ничуть не уступающий магазинному десерт.

    Мед – объедаться им не стоит, а вот чайная ложка с чаем станет отличной заменой сахару. Любимый многими с детства продукт пчеловодства укрепляет иммунную систему, помогает при простудах, лечит бессонницу.

    Сухофрукты – курага, изюм, финики, чернослив – превосходная альтернатива лакомствам, которые норовят превратиться в жировые складки на боках и животе. Все они богаты клетчаткой, полезны для сердца и сосудов, нормализуют работу кишечника. Но не забывайте – все хорошо в меру. Сушеные фрукты калорийны и увлекаться ими не стоит. Достаточно 50-60 г в день. Можно добавить изюм, инжир, финики или сухую сливу в легкий йогурт – еще один простой десерт для стройной фигуры готов.

    Мятная вода – удивительно, но мята прекрасно утоляет голод и помогает за короткое время забыть о желании съесть что-нибудь заманчивое и вредное. Можно выпить чай с ароматными листьями, а можно просто прополоскать рот водой, настоянной на душистом растении.

Вот чем можно заменить сладкое при правильном питании, чтобы переход на ПП не казался чем-то абсолютно невозможным. Не забывайте: полный отказ от любимых продуктов не приведет к желаемому результату. Если вы не можете жить без шоколада, ешьте горький, но не увлекайтесь им и старайтесь употребить его до 16:00. Если вам хочется зефир, сделайте его дома – он будет гораздо вкуснее и полезнее. Тоскуете по сдобе? Позвольте себе хотя бы раз в неделю радовать себя выпечкой – из цельнозерновой муки с добавлением сахарозаменителя и низкокалорийными начинками – овощными, фруктовыми ягодными.

Не доводите себя до срыва. Живите полной жизнью и не запрещайте себе все лакомства подряд – так недалеко и до депрессии. Научно доказано: сладости повышают нам настроение, потому что способствуют выработке серотонина. И речь не только о конфетах и шоколадках, но и о сухофруктах, бананах, апельсинах. Питайтесь правильно – это лучшая защита от тоски и уныния.

Чем заменить сладкое к чаю, чтобы похудеть, мы разобрались. Но остался без ответа еще один важный вопрос: что делать тем, кто не может побороть тягу к вредным лакомствам?

Способы борьбы с «сахарной» зависимостью: от известных до необычных

    Не забывайте о белках – они помогут уменьшить желание схватить с полки новую конфету. Приготовьте на обед не просто суп, а куриный бульон, запеките в духовке кролика или сделайте рыбу на гриле с душистыми травами. После такого сытного и полезного перекуса вам вряд ли захочется потянуться за шоколадом.

    Отвлекайте себя – если сильно хочется сладкого, займитесь чем-нибудь. Например, отправьтесь на прогулку в парк, порисуйте, откройте любимую книгу, возьмитесь за уборку.

    Съешьте немного сухофруктов – как уже было сказано, это прекрасная альтернатива кондитерским изделиям, которые мы привыкли видеть на столе. Главное – не переборщить.

    Чем заменить сладости, чтобы похудеть? Пейте свежевыжатые соки из фруктов и ягод – они хорошо утоляют жажду, заряжают витаминами, зачастую бывают гораздо приятнее приторного рогалика с кремом или куска торта с жирным кремом, который может принести с собой лишь аллергию и чувство тяжести в животе.

    Еще один необычный совет: если вы хотите конфету, вам поможет зеленый перец – не острый, а болгарский. Нарежьте его на несколько тонких долек и смакуйте. Этот продукт раздражает рецепторы сладкого во рту, чем снижает тягу к лакомым кусочкам в любое время суток.

    Вас снова потянуло на шоколадные батончики или разноцветные жевательные конфеты? Просто прочитайте их состав. Указанная на пачке калорийность, как и наличие всевозможных красителей, стабилизаторов и прочих вредных добавок, охладит ваш пыл и заставит задуматься: правильно ли вы поступаете, нужен ли вам такой перекус.

Если вам не удается пересилить себя, подумайте: так ли сильна ваша мотивация? Ведь на кону фигура вашей мечты, ради которой можно снизить потребление того, что потенциально опасно – и для стройной талии, и для здоровья всего организма. Напоминаем: мы не призываем к тотальному запрету, а говорим о необходимости снижения суточного калоража и перехода на полезную пищу. Торты, пирожные, шоколадные батончики и леденцы трудно назвать здоровой едой. Но есть и сладости, которые будут только в радость – особенно если есть их в умеренных количествах и по правилам:

    Не усаживайтесь перед телевизором или монитором компьютера – едим только за обеденным столом. Если его красиво сервировать, любой десерт, даже самый простой, покажется королевским.

    Чтобы до конца прочувствовать вкус, прополощите рот водой перед приемом пищи.

    Если у вас на тарелке то, что можно разделить (кусочек домашнего пирога, сорбет в креманке), поделите лакомство пополам. Сначала съешьте первую половину, а после – вторую. Так будет казаться, что вы съели добавочную порцию, и вам не придется пересиливать себя, чтобы избежать увеличения калоража сверх предписанной нормы.

    Ешьте полезные сладости с кем-то, а не в одиночестве – совместная трапеза создаст атмосферу праздника.

И не забывайте: только при переходе на правильное питание вы со временем перестанете ощущать потребность в том, что вредно – какими бы вкусными ни казались кондитерские изделия всех мастей. Ешьте меньше, но чаще, поддерживайте стабильный уровень сахара в крови, избегайте добавок, которые заставляют нас переедать, сделайте неотъемлемой частью ежедневного меню фрукты и овощи. Это не так сложно, как вам кажется – достаточно поверить в свои силы и сделать первый шаг.

Приходите к нашим специалистам – они расскажут вам, чем заменить сладкое, если его хочется постоянно, помогут перейти на правильное питание без срывов и обрести гармонию с собой, а главное – своим телом. Мы не запрещаем, а разрешаем – полезную и вкусную пищу, которая перестанет играть роль антидепрессанта и станет тем, чем должна быть – источником насыщения и полезных веществ, необходимых нашему организму. Начните новую жизнь с составления здорового и сбалансированного рациона и добейтесь стабильного результата вместе с нами.

Многие люди мечтают сбросить вес, но им мешают сложившиеся стереотипы. Некоторые думают, что сидя на диете, они лишают себя удовольствия от вкусной еды.

На самом деле, существует много продуктов и рецептов диет, которые понравятся каждому человеку.

Самые полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Для сладкоежек существует отдельный список продуктов, которые никак не повлияют на диету и фигуру, но позволят радоваться приятному вкусу.

Горький шоколад

Этот шоколад имеет такую же калорийность, как и другие виды шоколада: примерно 500 ккал на 100 г продукта.

Горький шоколад содержит больше какао-продуктов, чем остальные виды. В его состав входит кофеин, теобромин, которые возбуждают нервную систему. Такой шоколад лучше есть до 4-х часов дня. Суточная доза при похудении составляет 10-15 г.

Мёд

Очень полезный продукт, который в основном состоит из фруктозы. В нём нет глюкозы, в отличие от сахара. Для усваивания мёда не требуется инсулин.

Тем не менее, фруктоза является простым углеводом. При похудении ей нельзя злоупотреблять. Рекомендуемая доза мёда для людей, следящих за фигурой, составляет 8 г в день.

Сухофрукты и цукаты

Они обладают разным гликемическим индексом. Например, у фиников и у изюма он примерно такой же, как у сахара.

За счёт термической обработки все сухофрукты и цукаты имеют более высокий гликемический индекс, чем свежие фрукты. Употреблять эти продукты нужно не более, чем 40-50 г в день.

При похудении очень эффективен чернослив. Он оказывает лёгкий слабительный эффект и улучшает работу ЖКТ.

Сладкие фрукты и ягоды

При похудении необходимо знать гликемический индекс ягод и фруктов. Чем он выше, тем больше будет скачок уровня инсулина в крови, что мешает процессу похудения.

Считается, что продукты, содержащие гликемический индекс меньше 50, способствуют снижению веса. Их можно есть во время диеты.

Обратите внимание! Это касается только свежих фруктов, не обработанных термически. Например, у консервированных фруктов и ягод гликемический индекс намного больше.

Зефир

Этот продукт состоит из яблочного пектина и яичного белка. В зефире, приготовленном по правильной технологии, должно содержаться не больше 300 ккал на 100 г.

При похудении этот продукт рекомендуют употреблять изредка до 4-х часов дня в маленьком количестве.

Мармелад

Он является самым низкокалорийным сладким продуктом. На 100 г мармелада приходится 250 ккал. Во время диеты его допускается есть в ограниченном объёме в первой половине дня.

Пастила

Она более калорийна, чем зефир и мармелад, поэтому имеет 320 ккал на 100 г. Помимо пектина и яичного белка в пастилу добавляют мёд. Её также можно употреблять во время диеты в небольших дозах.

Халва

Этот вид сладости имеет высокий гликемический индекс и калорийность. Однако, этот продукт быстро усваивается организмом. Диетологи позволяют его есть во время похудения в очень маленьких количествах.

Как правильно есть сладости при похудении

Каждый может приготовить диетические сладости при похудении. Рецепты есть разнообразные и вкусные.

Во время диеты многие в первую очередь отказываются от сладкого. Но это неправильно, так как длительное ограничение неизбежно приводит к срывам.

Необходимо прислушиваться к своим желаниям и научиться удовлетворять их безопасным для фигуры способом.

По мнению диетологов, люди поправляются не от самих сладких продуктов, а от их количества. Также на набор веса влияет время потребления десертов и условия, при которых человек их ест.

Гормон инсулин распределяет углеводы в организме. Часть глюкозы остаётся в крови, часть направляется в гликоген, а часть откладывается в виде жира. Если сладкое научиться есть правильно, то можно избежать жировых отложений.

Что нужно делать, чтобы есть десерты и худеть:


Будьте осторожны! В магазинах продаются много десертных продуктов, в состав которых входят жиры (маргарин, трансжиры, пальмовое масло). Они очень плохо усваиваются и имеют высокую калорийность.

Лучше готовить самостоятельно диетические сладости при похудении. Рецепты домашних блюд на сегодняшний день доступны в большом количестве.

Особенности приготовления диетических десертов дома

Если готовить сладкие блюда дома, можно полностью контролировать их состав, исключая вредные ингредиенты.

Правила готовки диетических блюд:

  • При готовке нужно минимизировать порции глюкозы и фруктозы. Это быстрые углеводы, которые тормозят процесс похудения;
  • В диетические сладости при похудении нельзя добавлять жиры. Они плохо усваиваются организмом и практически всегда увеличивают массу тела;
  • Нужно выбирать рецепты, исключающие вредные ингредиенты;
  • Во время готовки исключить яичный желток. Использовать можно только белок;
  • Нужно покупать обезжиренные молочные продукты либо продукты с низкой степенью жирности.

Приготовленные по специальным рецептам диетические сладости при похудении, нельзя есть много. Лучше есть их с утра не более 150 г в сутки.

Рецепты диетических сладостей для похудения

К счастью любителей сладкого, на сегодня существует масса рецептов десертов с низкой калорийностью. При этом, они достаточно просты в приготовлении.

Диетическое мороженое

В составе этого блюда отсутствуют жиры.

Для приготовления мороженого потребуется:

  • 1 ст. молока;
  • 7-10 шт. клубники;
  • 7 г желатина.

Инструкция приготовления:

  1. Молоко поместить в морозильную камеру на 20 мин. Это нужно сделать для того, чтобы сверху образовалась ледяная корочка.
  2. Желатин залить 50 г кипятка и хорошо размешать, не оставляя комочков.
  3. Клубнику измельчить в блендере.
  4. Молоко достать из холодильника и также взбить в блендере. После того, как молоко начнёт увеличиваться в объёме, надо влить подогретый желатин тонкой струйкой.
  5. После этого добавить клубничное пюре. Лёгкое диетическое мороженое готово.

Интересный факт! Добавляя желатин в блюда, нужно помнить, что это чистый белок. Он питает хрящевую ткань и способствует более быстрому восстановлению костей после повреждений.

«Птичье молоко»

Чтобы приготовить нежное суфле, следует взять:

  • 5 яиц;
  • 40 г желатина;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ванилин.

Рецептура такая:


Кекс «Минутка»

Для приготовления диетических кексов понадобится:

  • 6 ч. л. творога без жира;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. овсяной муки;
  • 100 г чернослива.

Следуйте инструкции:


Фруктово-желейный торт

Чтобы сделать диетическую сладость, нужно взять:

  • 2 банана;
  • 450 г винограда;
  • 2 сливы;
  • 100 г клубники;
  • 3 нектарина;
  • 60 г желатина.

Готовить следующим образом:


Творожная запеканка

Для того, чтобы приготовить нежирную запеканку, понадобится:

  • 40 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 г творога без жира;
  • 30 г изюма;
  • 2 яйца.
  • соль;
  • кусочек лимона;
  • 0,5 ч. л. соды.

Инструкция:


Конфеты из сухофруктов

Они очень полезны. Ими можно полностью заменить магазинные конфеты с сомнительным составом.

Для приготовления нужно взять:

  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г фиников;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • кокосовая стружка;
  • какао;
  • кунжут.

Готовить блюдо следует так:

  1. Из сухофруктов вынуть косточки, хорошо промыть в горячей воде.
  2. Все сушёные фрукты и орехи крупно порезать. Надо измельчить их в блендере, но не сильно. Каждый ингредиент должен быть виден.
  3. Из фруктовой массы слепить маленькие шарики и обвалять их в кунжуте, кокосовой стружке и какао.

Внимание! Кокосовая стружка и кунжут — очень калорийные продукты, поэтому их нужно использовать по минимуму.

Овсяное печенье

Для его приготовления потребуется:

  • 190 г овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • 150 г любых орехов и сухофруктов.

Рецептура блюда:


Ягодный чизкейк в мультиварке

Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • подсластитель;
  • 800 г творога без жира;
  • 10 г манки.

Сам процесс готовки таков:


Банановый торт с йогуртом без выпечки

Для процесса приготовления потребуется:

  • 2 банана;
  • 6 киви;
  • 60 г сахара;
  • 90 г воды;
  • 450 мл йогурта без добавок;
  • 70 г сливочного масла;
  • 24 г желатина;
  • 200 г песочного печенья;
  • 7 г сока лимона.

Готовить нужно так:


Яблоки, запечённые с мёдом и корицей

Для яблочного десерта необходимо взять:

  • 3 яблока;
  • корицу;
  • 25 г мёда.

Рецепт прост:

  1. Яблоки очистить от косточек так, чтобы в середине каждого яблока образовалось сквозное отверстие.
  2. Сверху налить мёд и посыпать корицей.
  3. Фрукты поставить в микроволновую печь на 7 мин.

Для приготовления диетических сладостей при похудении лучше пользоваться рецептами, где указаны калории. Таким образом, можно точно узнать сколько можно съесть того или иного блюда.

Рецепт фруктового салата при похудении

Фрукты – одни из самых вкусных диетических продуктов. Благодаря большому разнообразию сладких плодов, можно ежедневно готовить из них разные салаты. Помимо вкусовых качеств, фрукты имею много полезных веществ.

Салат из фруктов — самый простой салат для худеющих. Для его приготовления потребуются любые фрукты и несладкие кукурузные хлопья. В качестве заправки следует использовать натуральный йогурт.

Для приготовления фруктового салата потребуется:

  • яблоко;
  • 5 шт. чернослива;
  • 50 г грецкого ореха;
  • 100 г кефира.

Действуйте так:


Рецепты диетических сладостей не просто очень аппетитные, а и не прибавят веса фигуре. Их можно готовить не только при похудении, но и после него.

Главное — понять, что вредные и жирные десерты можно заменить низкокалорийными и не менее вкусными сладостями.

Данное видео ознакомит вас с тем, какие диетические сладости можно есть при похудении, а также их рецепты:

Из этого видеоролика вы узнаете, как можно есть сладкое, не вредя своей фигуре:

Здравствуйте! Ограничить сладкое – это один из главных советов, которые слышат те, кто хочет похудеть. Между тем, как известно, запретный плод всегда сладок, и во время диеты особенно хочется чего-нибудь вкусненького.

Как же быть? Сегодня мы побеседуем о том, какие сладости можно есть при похудении, стоит ли их есть вообще и какая существует альтернатива сахару.

Сладкая смерть?

Зачем мы его вообще едим? Принято считать, что он полезен для работы мозга, поскольку содержит глюкозу – энергию, без которой нам просто не прожить. Противоположное мнение гласит, что глюкозу можно получать из продуктов, содержащих медленные углеводы – яблок, киви, апельсинов и другие несахаристых фруктов, каш (например, из неочищенного риса), спаржи, салата, брокколи и листовой капусты.

Сахар – так в быту называют сахарозу, вещество, которое в организме расщепляется на фруктозу и глюкозу, из которой наш организм берет энергию. Именно таким способом получить «топливо» легче всего – допинг мгновенно проникает в кровь.

На это тут же реагирует наша поджелудочная, вырабатывая ударную дозу инсулина для переработки поступившего сахара (иначе он просто не дойдет до клеток).

Если же инсулина недостаточно, он остается в крови, что ведет к развитию диабета. Страдают также зубы, печень, кроме того, излишки глюкозы складируются в жировые депо, что ведет к лишнему весу, а от него к ожирению. Картина, как видно, неприятная. Так что же делать? Перейти на спаржу?

Не спешите, давайте вначале разберемся.

В поисках альтернативы

Сахар, который продается в магазинах, ничего не имеет общего с натуральным источником глюкозы (сахарная свекла, сахарный тростник). Это рафинированный сахар, прошедший промышленную обработку и лишенный всех своих полезных (изначально) свойств.

Его 100 г на 99,91 состоят из одних только углеводов (остальное – 0,02 г воды, 2 мг калия, 1 мг кальция, 0,01 г железа и 0,019 мг витамина В2). Для того, чтобы во время диеты чай все-таки оставался сладким, люди используют сахарозаменители, как натуральные, так и искусственные. Вот по ним мы сейчас и пройдемся.

Черный шоколад

Не молочный, а тем более не белый, а именно черный – тот, где содержание какао не менее 70%. Продукт калорийный (100 г – 539 ккал), богат жирами и углеводами. В день диетологи советуют съедать не более 30 г

Зефир и пастила

Но только зефир не цветной, а белый – в нем нет красителей. Делают их из ягодного или фруктового сиропа без использования жира, добавив лишь сахар и яичные белки.

Дополнительный бонус – высокое содержание в них пектина, который помогает стабилизировать обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу кишечника, и, что очень важно, умеет выгонять из организма вредные вещества-токсины.

Мармелад

Также производят из фруктово-ягодных сиропов, без жира, иногда добавляют агар-агар – полезное для щитовидки йодсодержащее вещество из экстракта морских водорослей.

При покупке нужно обращать внимание на состав красителей. Если присутствуют такие названия, как кармуазин или тартразин – значит, в мармелад добавлены искусственные вещества, что чревато аллергией. К натуральным красителям относятся кармин, куркумин, бета-каротин и некоторые другие.

Ароматизаторы, идентичные натуральным – еще один сигнал обеспокоиться. Качественный мармелад – тусклого цвета. Если же он «выкрашен» в слишком яркий цвет – это сигнал о том, что в нем много компонентов искусственного происхождения, что никак не полезно.

Рецепты низкокалорийных десертов вы можете найти в моей статье по

Сухофрукты

Изюм, курага, финики, вишня, чернослив – все они содержат немало полезных минеральных веществ, витаминов, но при этом все очень калорийны. Почему худеющим рекомендуют заменять сахар теми же финиками вприкуску с чаем – ведь при всей их полезности они все-таки приносят в организм лишние калории?

Одно из главных их достоинств, это низкий гликемический индекс – они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови, а значит, не провоцируют отложения жиров. Исключением здесь являются финики – их ГИ колеблется в районе 150, что весьма прискорбно для тех, кто на диете – много их не съешь.

Мед

Еще один довольно спорный продукт для тех, кто хочет сбросить вес. С одной стороны, продукт довольно калорийный – в 100 г натурального меда содержится 329 ккал, а кроме того, 81,5 г углеводов и 0,8 г белков. С другой – жиров в нем нет, а вот полезных веществ, витаминов, минералов хватает.

Те, кто сидит на диете Дюкана, как я слышал, не видят в меде ничего плохого, допуская его применение на третьем и четвертом этапах.

Стевия

Красивое и непривычное для русского уха название, это кустарник, листья которого содержат особые вещества — гликозиды, которые придают ей сладкий вкус. Диетологи считают стевию лучшим заменителем сахара – натуральная, с массой полезных элементов. Правда, к ее вкусу нужно все же привыкнуть, иногда она может отдавать горчинкой.

Популярность набирает экстракт из листьев стевии - сахарол, который не имеет никаких побочных эффектов.

Тростниковый сахар

Почему-то считается, что лучше уж его есть, чем «белую смерть». Между тем, калорийность этого продукта (на 100 г – 377 ккал) ничуть не ниже, чем у его белого собрата (на 100 г – 388 ккал), правда, заметно больше микроэлементов (того же калия 346 мг, а кальция – 85), а также витаминов.


Между тем, нет гарантии, что в магазине вы купите именно коричневый сахар, а него подкрашенный белый аналог.

Сироп Агавы

Весьма популярное, как я слышал, средство. Между тем, в готовом сиропе содержится очень много фруктозы – ее содержание может доходить до 97%, что практически рекорд среди подсластителей. Несмотря на то, что уровень сахара в крови она не повышает, ее избыток чреват тем, что в организме будет вырабатываться устойчивость к инсулину.

Сироп топинамбура

Делают его из клубней растения, известного также, как «земляная груша». В нем содержится редко встречающийся в природе ценный полимер – фруктан, что и придает сиропу сладость.

Вызывает длительное чувство насыщения благодаря содержащимся в нем растительным волокнам. Так же богат минералами, аминокислотами, витаминами. Вобщем, я бы попробовал, а вы, мои дорогие читатели? Кто-то пил чай с топинамбуром?

Фруктоза, ксилит, сорбит, сахарозаменители в таблетках

Считаются в целом безвредными, но при некоторых заболеваниях противопоказаны (стоит проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем начать их применять). Следует придерживаться рекомендаций по их применению вместо сахара, не превышать суточную дозу.

Диетические джемы, варенья, конфитюры

Подведем черту

Такой вот краткий обзор имеющихся сладостей при похудении, но какой же вывод? Прежде, чем сделать его, можно познакомиться с еще одним интересным мнением о том, что такое сахарозаменители и стоит ли их употреблять, посмотрев это видео:

Ну а вывод, я думаю, вы, мои дорогие читатели, сделаете сами. Я же, со своей стороны, могу лишь посоветовать не злоупотреблять сладким, но и не отказываться от него полностью. А чтобы не толстеть, придерживаться простых правил:

Есть лакомства в первой половине дня, чтобы до вечера растратить приобретенные лишние калории.

Отказаться от «жирных» вкусняшек – тортиков и пирожных.

Баловать себя вкусненьким не сразу же следом за приемом пищи, а примерно час спустя – так ваш организм легче справится с объемами еды и сможет все успешно переварить.

Повысить уровень удовольствия (гормона эндорфина) можно и без сладкого – просто посмотрев хороший фильм, послушав любимую музыку, занявшись физическим трудом или отправившись на пробежку.

Что запомнить:

  • Мозгу (как и организму в целом) для нормальной работы нужен не сахар, а глюкоза.
  • Найти ее можно в целом ряде несладких продуктов.
  • При желании «сладкую смерть» можно заменить на ее аналоги натурального происхождения или сахарозаменители. Но придерживаться рамок.

На этом у меня на сегодня все. Будьте здоровы и не забывайте делиться своим мнением в комментариях. До новых встреч!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: