Лебеда декоративная. Садовая лебеда: полезные свойства, показания, фото

Многие из нас слышали название травы лебеда, но не всякий знает, что это за растение такое. Лебеда может быть одно- или многолетним кустарником, полукустарником либо травой. Численность видов лебеды – более 100. Высота растения варьируется от 20 см до 1,8 м, побеги толстые либо тонкие в зависимости от вида. Листовые пластины цельные, удлиненные, расположены поочередно. Трава может иметь красный, желтый, зеленый окрас. Ствол и листки укрыты ворсинками серебристого цвета. Лебеда – однодомное растение, т. е. женские и мужские цветки размещаются на одном растении. Семена черного цвета располагаются в прицветниках.

Знаете ли вы? Лебеда имеет съедобные виды. Наиболее востребованный в кулинарии вид садовой лебеды.

В большинстве случаев лебеда является сорняком. Ареал произрастания – пустыри, овраги, поля, огороды, побережья. Трава не только дикорастущая, но и взращивается как культурное растение. Распространена лебеда по всему земному шару. В Австралии и США произрастает больше всего видов растения, пригодных для использования в гастрономии. Сухую траву лебеды используют в кулинарии в качестве приправы либо в садоводстве как удобрение, насыщенное азотом. Зеленые листки используют для приготовления котлет, супов, салатов, оладий.

Важно! В молодых побегах и листках содержатся протеин, рутин, витамины С и РР, минеральные вещества.

Благодаря своей насыщенности веществами, приносящими пользу, лебеда обрела широкое применение в народном врачевании.

Лебеда садовая – однолетняя трава, имеющая прямостоячий, граненый, разветвленный ствол высотой от 60 до 180 см. Листки разные по форме, удлиненные, с целыми либо зазубренными краями, тонкие, кисловатого привкуса. Окрас листков бывает изумрудным либо красно-бордовым. Нижняя часть листовой пластины имеет молочный оттенок. Маленькие цветки зеленого либо красного окраса образуют метельчатые или колосковые соцветия. Семена черного или буро-оливкового цвета. Цветение происходит в июне – августе. Родом садовая лебеда из Центральной Европы. Садовую лебеду выращивают как овощное либо декоративное растение. Как сорная трава она распространена повсюду. Листки и стебли еще не зацветшей травы содержат много полезных и питательных веществ.

Лебеда дикая – однолетка, высотой от 3 до 70 сантиметров. Ствол лебеды может быть как прямостоячий, так и стелющийся, разветвленный от основы. Побеги горизонтальные или направлены кверху. Длинные ветви укрывает пленочный налет. Листки удлиненные либо треугольные, яйцеобразные, с зазубринами по краям, укрыты клочковатой отслаивающейся пленкой. Окрас листков серо-зеленый, временами изменяется на красный. Цветы образуют малоцветковые клубки, которые располагаются в листовых пазухах. Малоцветковые клубки образуют колосовидно-метельчатые соцветия. Как выглядит дикая лебеда, можно увидеть на фото ниже.

Знаете ли вы? Поглощенная растением из почвы соль накапливается в листовых пластинах, поэтому траву можно применять для очистки грунта от излишка солей.

Татарская лебеда – это однолетка, вырастающая от 10 см до одного метра. Ствол травы может быть как прямостоячим, так и лежачим. Листки удлиненные, овальные, узкие, с зазубринами по краям. Кончики листьев острые, листовая пластина укрыта ворсинками. Как выглядит лебеда татарская, можно увидеть на фото ниже. Цветение – июнь – октябрь. Цветы образуют колосковые соцветия, нижняя часть которых окаймлена листвой. Семена круглой формы, коричневого окраса, блестящие. Растение сорное, но применяют его в качестве пищевого и кормового. Естественная среда обитания – степь, виноградники, огороды.

Лебеда головатая – однолетняя трава высотой от 20 до 60 см. Стебель растения стелющийся, к окончанию лета изменяет свой окрас с зеленого на красный цвет. Листки треугольные либо овальные, с зазубринами либо без них по краям. Период цветения – июль – август. Мелкие зеленые цветки образуют мелкоцветковые клубки. У женских цветов околоцветник отсутствует.

Копьевидная лебеда относится к однолетним растениям. Трава достигает высоты 20-100 см. Ствол оголенный, разветвленный. Листки горизонтально отстоящие, однотонные снизу и сверху, зеленого либо серебристо-мучнистого окраса. Листки крепятся к стеблю противоположно друг другу. Форма листка может быть треугольно-копьевидной, ланцетовидной с зазубринами или лопастями, направленными вверх. Цветки собраны в мелкие клубочки, которые, в свою очередь, образуют прерывистые колосовидно-метельчатые соцветия. Семена вертикальные, вызревают в сентябре. Период цветения – июнь – август. Копьевидную лебеду применяют в кулинарии свежей, вареной, маринованной, квашеной.

Важно! Семена некоторых видов лебеды, употребленные в пищу, могут вызвать галлюцинации.

Лебеда удлиненная – это растение, достигающее высоты 20-110 см. Листки растения зеленого окраса, узкие треугольно-продолговатой, эллиптической либо овальной формы. Цветочки зеленого окраса образуют маленькие клубковые соцветия. Период цветения – июнь – июль.

Прибережная лебеда вырастает до 70 см. Ствол оголенный, прямостоячий, разветвленный с направленными вверх побегами. Листки зеленого окраса, овальные либо линейно-овальные, заужены к основанию. Кончики листков острые, края ровные, редко с зазубринами. Цветки образуют удлиненные колосковые соцветия, которые, в свою очередь, образуют метельчатые соцветия. Период цветения – июль – август. Семена коричневого окраса, оголенные, приплюснутые. Прибережную лебеду употребляют в пищу, заменяя шпинат. Где растет лебеда прибережная, легко догадаться из названия. Ареал обитания – морские песчаные берега.

Лебеда раскидистая имеет следующее описание. Высота травы – 30-150 см. Ствол прямостоящий, ограненный, разветвленный. Лебеда – однолетнее растение. Корневая система стержневая. Нижний ряд листков неровно-ромбической либо копьевидной формы. Листки, расположенные на стеблях поочередно, крепятся с помощью черешков, с ровными или зубчатыми боками, удлиненные, зеленого окраса. Листки ветвей овальные, зауженные, смотрящие вверх. Зеленые цветы образуют колосковые соцветия. Период цветения – июнь – июль. Семена мелкие, приплюснутые, черного окраса. Раскидистая лебеда является не только кормовым, а и пищевым растением.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Это растение ассоциируется у большинства с сорняками. Но между тем это - прекрасное овощное растение, только почему-то прочно забытое. А еще лебеду с давних пор используют как лекарственное растение, причем практически безвредное, без побочных действий и внушительного списка противопоказаний.

Лебеда садовая , или овощная (Atriplex hortensis ) – однолетнее травянистое растение из семейства Маревых (Chenopodiaceae ) с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 50-120 см. Листья очередные, серо-зеленые с мучнистым налетом. По форме лист иногда сравнивают с наконечником алебарды. Соцветие представляет собой сложную кисть. Отличается от многих других видов тем, что женские (пестичные) цветки имеют маленький 5-раздельный околоцветник. Плод - орешек. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в авгус­те-сентябре.

Предполагается, что растение родом из Центральной Азии, но как заносное распространилось во многих районах европейской части, в южных районах Западной Си­бири, в Средней Азии. Произ­растает близ жилья, на ого­родах (сорное растение), в со­лончаковых степях.

Кроме этого, есть несколько сорных видов, широко встречающихся на наших огородах, но в пищу они не используются.

Во саду ли, в огороде…

Как всякое однолетнее растение, лебеда размножается только семенами, которые созревают на растении довольно неравномерно - нижние уже осыпаются, а верхние еще только завязываются. Отсюда два правила их сбора. Срезают побеги, когда семена созрели до середины и раскладывают на бумаге. Они хорошо дозариваются и затем их легко обмолотить. Сохраняют свою всхожесть они очень недолго (вспомните свёклу) и поэтому запасы семян лучше обновлять ежегодно. Сеять эту культуру, учитывая её скороспелость, можно с мая по июль. Почва должна быть хорошо удобрена, а участок хорошо освещен. В противном случае листья будут мелкими и не столь «жирными».

Семена высевают рядками на расстоянии 40-45 см на глубину 1-2 см. Посевы обязательно поливают. Всходы появляются очень быстро, через 4-6 дней. По мере роста растения постоянно прищипывают. Эта операция необходима, чтобы растения ветвились и образовывали больше листьев. А вот если необходимо получить семена, то, наоборот, растения лучше оставить расти в 1 стебель. Тогда семена созревают более дружно и их легче собрать.

Уход заключается в прополках и рыхлениях. При недостатке влаги листья получаются жёсткими, поэтому в засушливые годы не стоит забывать о поливе. Кроме того, в случае засухи растения быстро переходят к цветению и почти не образуют листья.

Урожай собирают по мере отрастания, как шпинат. Сохранить листья можно в замороженном или маринованном виде.

Белок и никаких оксалатов

Пищевую ценность пред­ставляют светло-зеленые ма­товые (без мучнистого нале­та) листья лебеды. В них обнаружены значительные ко­личества белка, каротина, ви­тамина С, а также жиры, клетчатка, минеральные соли. В отличие от шпината и щавеля, лебеда содержит очень мало щавелевой кислоты и не противопоказана людям, страдающим желчно- и почечно-каменной болезнью.

Как овощное, лекарственное и декоративное растение лебеда была известна еще в Древней Греции. Впервые растение описал известный врач и ученый античного мира Диоскорид. Из лебеды пекли блинчики и варили кашу. Гиппократ и Гален рекомендовали ее при желтухе, частых запорах. В качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли. Листья и цвет­ки красной лебеды пили вместо чая при простуде - хрипоте, скоплении мокроты.

В медицинской поэме XI века Одо из Мена вот что писал об этом растении:

«Как говорят, лебеда. Если съесть, то смягчает желудок.

Если, как пластырь, наложишь траву иль сырой, иль вареной,

Пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти,

Так же лечить, говорят, и «священный огонь» удастся.

Если траву растереть вместе с уксусом, медом и содой

И приложить, говорят, от горячей поможет подагры.

Как сообщает Гален, и желтуху еще истребляет

Семя ее, если часто с вином принимается вместе».

В средние века лебеда занимала почетное место в травниках. В травнике 1632 года лебеда подразделяется на разновидности – «зеленая», «красная» и «белая». В Англии она выращивается с XVI века, а в Америке была очень популярным овощем в XIX веке. Однако в XX веке она была забыта почти на сто лет.

При подагре и отеках суставов можно взять свежую надземную массу лебеды, побрызгать на неё яблочным уксусом, добавить немного соли и меда, тщательно перемешать до появления сока и использовать для компрессов.

Интересно, что в деревнях свежую толченую траву прикла­дывали к занозам (больным местам) и через некоторое время занозы сами выходили.

А еще семенами лебеды окрашивали шерсть в синий цвет. При использовании травы шерсть, обработанная азоатом висмута, окрашивается в оливковый цвет.

На заметку гурману

В голодные годы на Руси из семян лебеды делали муку, к ней добавляли небольшое количество ржаной муки и пекли хлеб. Широко использовали ошпаренные листья для при­готовления пюре, из сырых листьев готовили салат. В центральных черноземных районах ее культивировали для получения зерна, из которого готовили кашу и муку.

Среди однолетних травянистых растений полно целебных травок, помогающих избавиться от различных заболеваний и укрепить иммунитет.

К ним относится и трава красная лебеда, из которой в военное время готовили супы, а также черный хлеб, смешивая ее со ржаной мукой. Современные дачники и огородники, не подозревающие о ее полезных качествах, часто нещадно уничтожают данное растение, считая его злостным сорняком.

Описание и виды лебеды, как выглядит лебеда съедобная

Лебеда бывает нескольких видов, многие из которых съедобны.

Татарская

Данный вид достигает 100 см в высоту и обрастает крупными яйцевидными зелеными листьями с зубчатыми краешками, напоминающие листочки чертополоха. Цветение растения приходится на середину июля – первую половину сентября.

Листву и юные побеги татарской разновидности можно есть в свежем или приготовленном виде.

Садовая

Еще более высокий вид, в редких случаях достигающий 150 см в длину. На прямом малиново-красном (свекольном) ветвящемся стебле растут удлиненные округло – заостренные листья того же цвета. Колосовидное цветение садовой лебеды приходится на вторую половину августа: ее соцветия напоминают колоски или метелки.

Разновидность пригодна для питания человека и в виде кормовой культуры для скота.

Раскидистая

Растение среднего роста, достигающее 0,4-0,9 м в длину, и обрастающее ланцетовидной листвой зеленого цвета. Раскидистая травянистая культура цветет в июне-июле соцветиями в виде колоса.

Вид считается съедобным как для людей, так и для животных.

Лебеда красивоплодная

Высокорослый вид, достигающий 1 м в длину, с прямым стеблем и треугольно – копьевидными зелеными листочками. Зацветает в первых числах августа в виде метельчатых соцветий.

Растение пригодно для еды и лечебных целей: из него готовят целебные отвары для лечения различных недугов.

Прибрежная

Невысокое травянистое растение длиной от 20 до 70 см, с голыми стеблями и ланцетовидными листочками зеленого окраса. Вид цветет колосовидными соцветиями с середины июля до начала сентября.

Прибрежная лебеда отлично заменяет шпинат и может добавляться в свежие салаты.

Мелкоцветковая

Высота разновидности составляет около 100 см. На ее ветвящемся стебельке с зелено – желтыми полосками вырастают мелкие серебристо – зеленоватых листочки. Период цветения приходится на конец июля – начало августа.

Данное растение обычно используется, как кормовая культура.

Лебеда копьевидная

Высокорослый вид лебеды съедобной, вырастающий до 1 м в длину и обрастающий серебряно – мучнистыми либо зелеными копьевидными листочками, находящимися в горизонтальном положении. Колосовидно – метельчатое цветение наступает с середины июля и завершается в первых числах августа.

Молодую листву и побеги данной культуры можно добавлять в сырые салаты, мариновать, квасить или тушить.

Лебеда лоснящаяся

Очень высокая разновидность, достигающая полутора метров в длину. Ее прямые стебли обрастают зелеными, серебристыми по низу удлиненными листочками с зубчатыми краями. С июля по август растение цветет мелкими цветками, собирающимися в метельчатые колоски.

Эта разновидность подходит для квашения, варки и употребления в свежем виде, а также для кормления животных.

Среди разновидностей травы красной лебеды встречается несъедобная Ранняя лебеда. Это низкое растение с кривыми стеблями и мелкой листвой обычно растет на полях и в огородах, как сорняк.

Сытное и полезное растение, часто применяемое в народной медицине, имеет богатый химический состав, насыщенный следующими компонентами:

  • Белками. Лебеда на треть состоит из легкоусвояемых белков, которые нисколько не уступают животному белку. Они, в свою очередь, содержат ценные незаменимые кислоты, поступающие в организм исключительно с едой.
  • Витаминами группы В, К, С и А.
  • Рутином и пектином.
  • Растительными жирами.
  • Бетаином, участвующим в обмене жиров.
  • Кальцием (в 100 г растения содержится ¼ суточной дозы), калием, марганцем, медью и другими микро- и макроэлементами.
  • Клетчаткой. Трава красная лебеда на 40% состоит из ценной клетчатки, улучшающей работу кишечника.

В семенах растения полно фосфолипидов, растворяющих гидрофобные вещества и транспортирующих холестерин и иные жиры.


Насыщенный состав съедобной лебеды наделяет ее массой полезных свойств, позволяющих применять растение для лечения и оздоровления:

  • Очищающее . Содержа много клетчатки, листья растения, попадая в кишечник, «выметают» из него токсины и фекальные залежи, способствуя похудению и обретению здоровой кожи.
  • Тонизирующее . Маски волос, приготовленные на основе лебеды, укрепляют локоны и придают им блеск. Маски для лица и шеи питают и увлажняют кожу, препятствуют раннему старению.
  • Мочегонное . Вместе с жидкостью лебеда выводит из организма токсичные вещества и излишки солей, предупреждая развитие мочекаменной болезни и улучшая работу почек.
  • Антиоксидантное . Антиоксиданты в составе лебеды разных видов активно борются со свободными радикалами, предотвращают болезни сердца и появление раковых опухолей.
  • Отхаркивающее . Сухой изнуряющий кашель, сопровождающий простуду, бронхиты и т.п. недуги, быстро переходит в мокрый, если регулярно пить настой листьев растения.
  • Успокаивающее . Трава красная лебеда, как и зеленая, облегчает состояние при неврозах и депрессии, снимает стресс и улучшает настроение.
  • Иммуномодулирующее . Минерально-витаминный комплекс в составе лебеды укрепляет иммунную систему, и способствуют ускорению метаболизма, улучшению гормонального фона и повышению уровня гемоглобина.
  • Бактерицидное . Ферменты растения легко расправляются с множеством болезнетворных бактерий, останавливая воспалительные процессы. Например, при дурном запахе изо рта достаточно пожевать один листочек: бактерии погибнут, и «амбре» исчезнет.

Полезные свойства и состав лебеды, вред и противопоказания которой узнаем чуть позже, делают ее ценной и в кулинарном плане: она хороша в свежих салатах, вегетарианских супах, хлебе и прочих кушаньях.


Противопоказания к применению лебеды

Хотя красная и зеленая лебеда – очень полезное и сытное растение, не раз помогавшее людям спастись от голода в тяжелые военные годы, некоторым она противопоказана. Не стоит есть данное растение и лечиться им в следующих ситуациях:

  • При камнях в почках и желчном пузыре: компоненты лебеды могут вызвать подвижку камней, которые перекроют протоки.
  • При плохой свертываемости крови: из-за высокого содержания салициловой кислоты может возникнуть длительное внутреннее кровотечение.
  • При аллергии на составляющие растения.

Не стоит долго употреблять данную культуру при язвах и иных хронических болезнях желудка и кишечника, иначе возможны обострения.


Трава красная лебеда, равно как и зеленая, — растение, обладающее высокой пищевой ценностью и массой лечебных и оздоравливающих качеств. Наибольшую пользу она приносит при употреблении в сыром виде, когда в листьях сохраняются все полезные компоненты. Что касается лечения, для начала желательно спросить совета у лечащего врача, чтобы не спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.

Лебеда — это растение из семейства Амарантовых класса двудольных. На ее листве видны белые вкрапления, с цветом которых и связывают ее название, а также ее сравнивают с лебедем – отсюда и название.

Еще недавно ее считали «вредным» сорняком и нещадно боролись с ней на садовых участках. Однако бороться с ней очень сложно, потому что за сезон у одного растения образуется порядка 10 000 семян, которые самосевом распространяются по всему участку. Но внезапно обнаружилось, что она обладает рядом полезных и целебных свойств, и лебеда была причислена к разряду лекарственных травянистых растений.

Но лекарственными являются не все ее виды. Поэтому нужно знать, какие из видов лебеды можно употреблять в пищу или готовить из них целебные напитки.

Однако в старину это растение активно употребляли пищу, так как лебеда хорошо утоляла голод и спасала в периоды, когда другой еды просто не было. Причем люди разных национальностей использовали ее в пищу и отмечали, что лебеда придает чувство сытости.

Происхождение

Основные виды произошли из центра и запада Северной Америки и Австралии.


Название

(Átriplex ) - род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae ).

Описание

Лебеда – это травянистый однолетник, в дикой природе существует свыше 90 ее видов. У большинства разновидностей листва бывает зеленой с серым оттенком или изумрудной. Однако существуют декоративные сорта этого однолетника, листья и стебли которых имеют красивую нежно – желтую или багряно-красную расцветку. Наиболее привлекательной является лебеда красная, которую высаживают на клумбах, дополняя цветущие многолетники и однолетники, ландшафтные дизайнеры используют ее для оформления парковых зон, а в цветочных магазинах при составлении букетов используют это красивое растение.

Встречаются однолетние, многолетние разновидности лебеды, кустарники или полукустарники. В высоту однолетники могут достигать 0,9 – 1,0 м. Стебли – прямостоячие.

Листва расположена поочередно, листовые пластинки – цельные. На лебеде растут волоски серебристого оттенка, поэтому ее листва и стебли выглядят обсыпанными мукой.

Все ее разновидности являются однодомными, поэтому на них расцветают и мужские, и женские цветки. Их расцветка – зеленоватая, незаметная. Цветки собраны в соцветия метельчатой формы. Цветение лебеды начинается еще весной и продолжается большую часть лета, плоды в форме орешков появляются с середины августа до второй декады октября.

Для использования в пищу и приготовления лекарственных препаратов используют только лебеду садовую. Ее выращивают специально на садовых участках, чтобы потом использовать в быту. Садовую лебеду (фото растения) можно увидеть в книгах по ботанике.


Запасают обычно надземную часть лебеды в тот период, когда на ней начинают появляться бутоны. Для сушки листву и стебли раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемых помещениях. Можно сушить растения целиком, измельчая листву или растирая порошок. Обычно высушенное сырье не хранят долее года. Но листву «дикого шпината» также замораживают на зиму, маринуют, солят, а также квасят.

Химический состав и полезные свойства растения

В «диком шпинате» обнаружены следующие активные вещества:

  • витамины С, Е, Р, РР;
  • более 15 аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в наших организмах, а могут быть получены только извне с пищей;
  • макро и микроэлементы;
  • кислоты органического происхождения;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • протеины.

Прежде всего, следует напомнить, что этот однолетник помогает утолить голод, дает чувство сытости. Кроме того, добавляя ее в разные блюда или использую в пищу сырой, можно укрепить организм, усилить иммунную систему.

Но в народной медицине с помощью различных снадобий на основе лебеды лечат некоторые заболевания.

Настои с этим растением используют для наружного применения при лечении кожных заболеваний, слизистых оболочек ротовой полости, для лучшего заживления ран, снятия воспаления суставов при ревматизме.


Различные препараты на основе лебеды применяют для лечения заболеваний в верхних дыхательных путях, улучшения работы пищеварительного тракта, борьбы со стрессами, при депрессивном состоянии или при неврозах.

Дикий шпинат используют для чистки сосудов, для профилактики сердечных заболеваний, в частности, инфарктов.

Хотя этот целебный однолетник и считается сорняком, однако различные препараты на его основе обладают следующими свойствами:

  1. снимают воспаления;
  2. способствуют быстрому заживлению ран;
  3. очищают пищеварительный тракт и сосуды от вредных веществ;
  4. мочегонным;
  5. желчегонным;
  6. помогают выводить мокроту из бронхов и легких;
  7. укрепляют организм в целом и иммунную систему в частности;
  8. обладают успокаивающим эффектом.

Другое применение дикого шпината

Этот однолетник широко применяется в нашей жизни. Он не только применяется как лекарственное средство, но и для приготовления различных блюд: весенние салаты с лебедой являются источником витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму после долгой зимы. Супы и борщи также приобретают необычный вкус, если в них добавлены листья лебеды. Добавление порошка лебеды при выпечке хлебобулочных изделий позволяет им дольше храниться, а также добавляет полезных свойств.


Из различных сортов дикого шпината готовят удобрения, богатые легко усваиваемым азотом.

Также этот однолетник используют в качестве корма для крупного рогатого домашнего скота и птицы.

Использование дикого шпината в народной медицине (рецепты)

Существует множество рецептов, в которых используется лебеда, причем для многих заболеваний применяют определенным образом приготовленные настои или отвары.

Для лечения сложных ран и избавления от фурункулов

Эффективным наружным средством для вытягивания гноя и заживления ран является свежевыжатый сок дикого шпината. Так как в составе лебеды присутствуют активные вещества, обладающие бактерицидным эффектом, ее сок убивает гнилостные бактерии и излечивает различные кожные заболевания. Из дикого шпината выдавливают сок на чистую салфетку и прикладывают ее на больное место. Держать такой компресс следует не менее 1 – 2 часов. Если гной начинает усиленно отходить, подобные повязки заменяют по мере того, как они пачкаются. Такие примочки замечательно помогают при воспалительных процессах под ногтями пальцев рук и ног.


Использование лебеды при запорах

Для лечения запоров (в том числе регулярных) следует принимать натощак перед завтраком 1/4 стакана свежевыжатого сока этого лекарственного однолетника. А для нормализации работы пищеварительного тракта и предупреждения запоров следует добавлять лебеду в салаты и другие блюда.

Приготовление настоев для полоскания ротовой полости

1 столовую ложку сухой (или свежей) травы лебеды заваривают кипятком (200 мг) и настаивают в течение 5 – 10 минут, затем фильтруют. Воспаленные слизистые оболочки ротовой полости следует полоскать таким настоем не менее 4 – 5 раз в сутки. Подобный настой обладает полезным свойством – укрепляет десны и снижает их кровоточивость.

Возможные противопоказания и вред лебеды

Однако не всем стоит злоупотреблять частым употреблением в пищу лебеды. Если постоянно использовать для приготовления пищи из муки, приготовленной из семян «дикого шпината», обостряет хронические заболевания пищеварительного тракта и нервной системы. При мочекаменной болезни или при наличии камней в желчном пузыре также не следует употреблять в пищу лебеду.

Посмотрите также видео

Лебеда садовая — однолетнее салатно-шпинатное растение семейства маревых. В культуре известна с давних времен. Ее выращивали еще в древней Греции, Риме и Западной Европе.

Садовая лебеда и ее виды

Лебеда садовая имеет несколько форм:

  • Со светло-желтой и зеленой окраской стеблей и листьев выращивается как салатная культура
  • С красными листьями и стеблями выращивается как декоративная

Стебель прямостоячий, достигает 180 см высоты. Листья в стадии розетки треугольной, овальной формы, верхние листья ланцетовидные, цельнокрайние, цветки расположены на центральном стебле и боковых побегах, собраны в метельчатые соцветия. Плод-семянка находится между двумя зеленовато-желтыми прицветниками.

Лебеда салатная

Виды растений

Лебеда салатная — холодостойкое, малотребовательное к обеспечению влагой и плодородию почвы растение. Растет на слабозасоленных почвах, хорошо переносит засуху. В производственных условиях не выращивается. Ее культивируют садоводы-любители.

В пищу употребляются листья молодых растений в стадии розетки или в начале появления побегов. Из нежных листьев готовят окрошку, зеленые щи. Из отваренных на молоке молодых листьев приготовляют кашу.

Как посадить лебеду

Выращивают лебеду салатную высевом семян в грунт с междурядьями 45-70 см и расстоянием между растениями в ряду 88-10 см. Семена высевают рано весной или под зиму. Чтобы продлить поступление свежих листьев, проводят повторные посевы. Товарная спелость наступает на 28 — 40 день, когда растение достигает высоты 25 — 30 см.

Посадка лебеды

Обратите внимание: Хранят при температуре 2-6 градусов тепла 8-10 дней. Транспортабельность хорошая.

Для получения семян лебеду салатную сеют в те же сроки и с теми же междурядьями. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются на 10 — 14 день. Растения, оставленные на семена, прореживают до 30 см. Созревает лебеда в августе-сентябре. Семенники срезают в конце восковой -начале полной спелости семян. Через несколько дней высушенные растения обмолачивают.

Использование лебеды в народной медицине и приготовлении пищи

В народной медицине настои из травы используют как мочегонное средство, а также при желтухе и простудных заболеваниях. Свежие листья, собранные до цветения, употребляют как лечебный салат при авитаминозе, заболеваниях легких. Как наружное средство в косметической практике применяют настой на воде из цветущих растений для обмываний и примочек при кожном зуде, угрях. Распаренная трава в виде припарок снимает боли при ушибах, ревматизме, радикулите, а настой, принятый внутрь, снижает потливость, помогает при геморрое, бронхитах, кашле, неврастении. Отвар семян используют при болезнях печени и селезенки.

Молодые и мясистые листья лебеды в супах, салатах и ботвинье имеют ряд преимуществ перед крапивой и щавелем. Листья крапивы противопоказаны больным атеросклерозом и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови, а щавель нельзя употреблять при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, при повышенной кислотности.

Способ применения настоя из лебеды: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять в термосе час, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день, за час до еды

Видео: Лебеда



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: