Настольный лобзиковый станок своими руками. Лобзиковый станок – как выбрать и сделать своими руками? Лобзик своими руками чертежи

Все фото из статьи

Как может быть устроен станок для раскроя фанеры? В этой статье нам предстоит познакомиться с несколькими разными как по области применения, так и по устройству станками и выяснить, могут ли они быть сконструированы самостоятельно.

Резка по прямой

Эта операция наиболее востребована в строительных работах: как правило, элементы чернового пола, стен, различных подиумов и лестниц имеют очертания, близкие к простым геометрическим фигурам.

Для прямых резов обычно используются:

  • Электролобзик . Наименее производительный инструмент, который к тому же плохо справляется с постоянным направлением реза. Обычно после вырезания им заготовки приходится доводить ее до пристойного состояния ручной шлифовкой или шлифмашинкой;
  • Ручная дисковая пила . Она обеспечивает прекрасную производительность и куда лучшее качество реза с минимальными отклонениями от прямой линии, особенно с использованием направляющих;

Совет: сделать рез лобзиком или дисковой пилой максимально точным поможет простая инструкция.
Достаточно прикрутить к листу парой саморезов направляющую — длинную прямую рейку. Инструмент ведется по листу плотно прижатым к рейке.

  • Наконец, идеальное решение — стационарная дисковая пила (пилорама) . Перемещая заготовку по столу станка относительно вращающейся пилы, можно не только , но и создавать изделия со сложным контуром. В этом случае пила используется в качестве фрезы.

Фигурная резка

Ручной или электрический лобзик в принципе способны справиться и с этой задачей, однако без проблем не обойдется. имеет крайне низкую производительность при невысокой точности; электрический же позволяет выпиливать заготовки с радиусом поворота не менее трех сантиметров.

Куда большей точности и скорости можно достичь, перемещая заготовку на неподвижной станине относительно рабочего органа станка.

Существует ли стационарный станок для фигурной резки фанеры? Да; причем в разных исполнениях.

Лобзиковый станок

Простейший станок для вырезания слов из фанеры представляет собой, упрощенно говоря, ручной лобзик под тонкую пилку, к которому производитель приделал электропривод. Натяжная пилка с шириной полотна 3 мм позволяет выпиливать детали сложнейшей формы с минимальным радиусом изгиба. Внутренние контуры выпиливаются с предварительным засверливанием отверстий; затем пилка пропускается в отверстие и заново натягивается.

Много лет назад, занимаясь в кружке авиамоделизма в Доме пионеров, я впервые узнал такой интересный инструмент, как лобзик. Это была обычная стальная дуга с ручкой. В концы этой дуги зажималась тоненькая полоска с зубцами, пилка. Этим незамысловатым инструментом было вырезано немало нервюр и шпангоутов для будущих моделей самолётов.
Прошло время, наступила эра всеобщей радости владения любым инструментом.
Уже забыта отвёртка, ведь есть аккумуляторный шуруповёрт.
Уже мало кто пилит деревья пилой-двуручкой, в народе "дружба-2". А зачем? Ведь есть мотопила.
Ручной рубанок ещё не забыт, но уже не пользуется такой популярностью, как раньше. Есть эл. рубанок, рейсмус, фуговальный станок.
Но ручной лобзик, так называемый пионерский, до сих пор нет-нет да и появится в руках у народного умельца. Вырезать неповторимый тонкий узор ему нет равных.
Но уже много лет мастеровые во многих странах мира используют лобзиковый станок.
Ещё в конце 60-х, начале 70-х годов мне родители ежегодно выписывали такие журналы, как "Моделист-конструктор", "Юный техник", "Приложение к Юному технику", "Наука и Жизнь".
И в одном из номеров какого то журнала я впервые увидел чертежи лобзикового станка из старой швейной машинки. Но я забросил авиамоделизм, углубился в радиокружок, и, в принципе, лобзик мне тогда стал не нужен и эти чертежи я пропустил мимо себя.
Прошли годы, изменились взгляды и пристрастия.
И вот построен дом, мастерская. А красота прорезанного дерева или фанеры не оставляет мне покоя.
В интернете накопал очень интересные, выпилинные из фанеры, произведения почти искусств.
Даже начал что то вырезать пионерским лобзиком. Но так это муторно и не производительно, что задумался я о лобзиковом станке.
И тут я оказался перед выбором, хотя и не в большом количестве, но всё же.
Станок сам по себе многосложный.
По моим требованиям он должен иметь:
- Отсутствие вибрации,
- Зажимы под плоскую и штифтованную пилки,
- Плавную регулировку числа оборотов коленвального маховика,
- Хороший и надёжный обдув реза,
- Подсветку,
- Стол рабочий, который не прогибается и не пачкает деталь,
- Большой ход пилки,
- Управление станком педалью,
- Асинхронный мотор, т. к. коллекторный сильно шумит,
- Большое время непрерывной работы,
- Надёжный верхний зажим пилки после многочисленных перестановок. В среднем по сложности изделии пилку нужно отсоединить и опять зажать до 1000 раз на изделие.
- Не сложное обслуживание. Чтобы жена могла на нём работать.
- Невысокую цену
Последний пункт конечно улыбнул. Станки есть в продаже от 2 до 50 тыс. руб.
И чем дешевле станок, тем больше времени ему нужно уделить перед работой. Настройка, подгонка, а иногда и вытачивание новых деталей и замена подшипников.
Вот такой задачей я себя "озадачил".

  1. Устройство и принцип действия
  2. Инструкция по сборке
  3. Как переделать ручной лобзик
  4. Станок из швейной машины

Настольный лобзиковый станок - оборудование для раскроя, выпиливания фигурных деталей из различных материалов. Его особенность - возможность осуществления распила с сохранением целостности наружного контура заготовки. В зависимости от того, какая пилка установлена на конструкцию, станок может обрабатывать натуральную древесину, ее производные, пластиковые основы или металл.

Приспособление незаменимо при выполнении строительных и ремонтных работ, производстве предметов мебели, сувенирной продукции . Часто оборудование приобретают в бытовых целях. Иногда покупать заводской агрегат нерационально: электролобзик можно сделать самостоятельно. На фотографии представлена конструкция инструмента.

Устройство и принцип действия

Стационарный заводской образец включает рабочий стол для лобзика, на нем закрепляется узел с режущим элементом, установленный под столешницей электропривод и кривошипно-шатунный механизм. Узел натяжения устанавливается в верхней или нижней части станка. Многие модели агрегатов позволяют распиливать материал под разными углами. Это необходимо для осуществления наклонного реза . Часто для удобства на поворотный механизм, упоры, направляющие наносится разметка. Длина реза зависит от габаритов столика, в большинстве моделей составляет 30–40 см.

Мощность электрического лобзика может быть небольшой. Для бытовых целей достаточно агрегата мощностью 150 Вт.

Важный элемент - криво-шатунный механизм. Он отвечает за качество передачи вращательного момента двигателя в поступательно-возвратное движение, выполняемое режущим элементом в вертикальном положении.

Стандартный лобзиковый инструмент характеризуется частотой колебаний до 1000 в минуту при амплитуде 3–5 см. В некоторых образцах предусмотрена регулировка скорости обработки различных материалов. На такой инструмент в большинстве случаев устанавливается пила длиной до 35 см, что позволяет резать детали толщиной до 10 см.

Чтобы режущий элемент служил долго без поломок, трещин, необходимо обеспечить ему оптимальное натяжение по всей длине. Для этого используют винтовые и рессорные пружины. В качестве дополнительной опции на заводских аппаратах предусмотрен воздушный насос для отвода опилок от линии реза . Полезен блок со сверлильной установкой, однако за каждый дополнительный узел необходимо доплачивать.

Инструкция по сборке

Лобзик изготавливают из компрессора холодильника, обычной дрели. Привести в движение режущее полотно можно при помощи двигателя от стиральной машины. Другой вариант - использование ручных электролобзиков, старых швейных машинок. На рисунке представлен чертеж конструкции.

Как переделать ручной лобзик

В первую очередь изготавливается стол. Для этого используется лист толстой фанеры или металла. В нем выпиливаются сквозные отверстия для режущего полотна, крепежей. Через них помещенный снизу ручной агрегат фиксируется к опорной конструкции. Далее лобзиковый стол закрепляется на любом устойчивом деревянном столе. Добавляются направляющие рейки.

При необходимости станок можно быстро разобрать.

Стандартное устройство комплектуется пружинами, обеспечивающими пилке требуемый уровень натяжения. Не обойтись без коромысла, один его край находится под натяжением пружин, второй обеспечивает крепление к режущему элементу лобзикового станка. Можно зажать полотно и между двумя направляющими валиками.

Перед началом работы на самодельном лобзике обязательно отключают маятниковый ход.

Станок из швейной машины

Лобзик из швейной машины содержит регулятор хода пилки, обеспеченный переключателем скоростей на оборудовании.

Для изготовления снимают механизм плетения нитей. В большинстве конструкций он помещается снизу. Отвинчивают болты, выбивают шплинт, снимают приводной вал, ведущий к узлу плетения нитей.

Затем открывается верхняя защитная панель, расширяется паз, по которому перемещалась игла, до параметров ширины пилки. Пилы для лобзика немного видоизменяют: подрезают согласно размерам самой длинной иглы, которая могла бы быть установлена на аппарате. Чтобы не делать переходник для фиксации режущего элемента на посадочное место, стачивают верхние резцы, делают острой нижнюю часть полотна. В иглодержатель устанавливают резак. После этого приступают к выпиливанию заготовок.

В последнее время меня очень заинтересовало занятие выпиливание лобзиком, даже не знаю с чего бы это. Началось всё с того, что мне понадобилось вырезать несколько шестерёнок из фанеры...

И пошло поехало. Сначала я выпиливал шестерни вручную, потом подумал, качать мышцу ручным лобзиком это конечно хорошо, но ведь если автоматизировать процесс, то будет гораздо быстрее!

Итак, для начала познакомьтесь, это ручной лобзик для художественного выпиливания.

(все фотки в этой статье найдены в Интернете)

Чтобы пилить нужны пилки, они тонкие как проволока, с острыми зубчиками. Раньше такие пилки продавались в пачке по 50 штук., недавно зашёл в магазин, так эти "бисьмесьмены" их поштучно начали продавать. За вечер можно поломать пару штук таких пилок.

Для выпиливания нам также понадобится специальный столик, это может быть доска с конусной прорезью, прикрученная к столу шурупами или струбциной.

Для удобства крепления пилок в станок лучше использовать специальное приспособление, которое будет сжимать контур лобзика, так вы спокойно поменяете пилку без усилий. С помощью деревянного эксцентрика происходит сжатие.

А теперь про автоматизацию. На следующем фото вы видите настольный электролобзик заводского типа, в Интернете можно найти море различных модификаций. Стоит эта вещь не очень дорого, но даже если очень захотеть в своём городе мне такого не найти, да в принципе и не к чему.

Промышленные станки это конечно хорошо, но я вероятно попользуюсь им пару месяцев и заброшу это занятие, да и вообще подобный станок как я узнал можно с лёгкостью собрать самому из фанеры и деревянных брусков.

На следующем фото использован промышленный ручной электролобзик и пружина для возврата пилки.

Итак, мы можем без проблем собрать настольный электролобзик своими руками в домашних условиях. Я лично так и сделал, но у меня конструкция особая, в этой статье фотографий моих нет, но я обязательно выложу, а также видео в работе.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: