Обрезка абрикоса весной после посадки однолетнего саженца. Зачем нужна обрезка абрикоса, ее виды и сроки

16.03.2017 9 746

Обрезка абрикоса весной – схема или как сделать так, чтобы дерево хорошо плодоносило

Когда требуется обрезка абрикоса весной, схема поможет правильно осуществить агротехнический прием, с помощью которого достигается здоровый рост дерева и обильное плодоношение. Молодые деревья, в сравнении со старыми, нуждаются в щадящей обрезке. Старый абрикос нужно постоянно омолаживать, чтобы поддерживать ростовые процессы, необходимые для образования новых побегов и ветвей.


Сроки обрезки абрикоса

Лучшее время для процедуры – период вегетативного покоя, начиная с осени и заканчивая весной. Пока не станут набухать почки на деревьях. Естественно, ее проводят с учетом климатической зоны выращивания. Например, в южных регионах, на Кубани, в Астраханской, Ростовской областях – обрезать абрикос можно с конца октября, на Урале и в Сибири, других северных краях лучше дождаться весны, т.к. зимой велика вероятность подмерзания.

В любом случае, проведение манипуляции, будь то весна или осень, должно происходит в условиях, когда уличная температура не менее +8 ̊С. В противном случае, растения могут сильно повредиться.

Молодые культуры нужно обрезать в сроки. Поздняя обрезка может значительно ослабить неокрепшие растения, в результате деревья будут долго восстанавливаться и болеть.

Если не удалось осуществить манипуляцию в положенное время, не отчаивайтесь, процесс можно отложить до наступления подходящего момента. Тем временем, будет возможность подробнее изучить биологические особенности растения и схему формирования кроны.

Формирование кроны и схема обрезки

В осеннее время старые деревья омолаживают. Удаляют старые ветки и загущающие крону, в результате дерево становится еще более крепким и зимостойким, плоды растут крупнее и слаще. Молодой абрикос осенью лучше не обрезать, оставить до весны, т.к. деревце может не успеть окрепнуть до наступления устойчивых холодов и прихода морозов.

Крону нужно формировать, придерживаясь разряженно-ярусной системы. Лучше всего, когда в ярусах оставляют две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊С. Можно формировать крону, размещая одиночные скелетные ветки через 0,3-0,4 м, чтобы не находились одна под другой, а верхние побеги не были больше по соотношению к нижним и не затеняли последние.

обрезка абрикоса ДО — на фото
обрезка абрикоса ПОСЛЕ — фото

Если была произведена правильно, культура хорошо развивается. Тогда первую ветку закладывают на высоте 0,5-0,6 м, низкий штамб уменьшит вероятность повреждений. При формировании делают обрезку таким образом, чтобы оставалось 6-8 остовных скелетных сучьев. На нижних скелетных ветках нужно оставлять 1-2 побега второго порядка.

Между основными сучьями, составляющими скелет дерева, закладывают также полускелетные и обрастающие ветви. Формируют абрикос и с четырьмя основными сучьями. Указанные три формировки считаются практически равноценными.

Абрикос до возраста 6 лет образует сильные ветки. Однако при этом ветвление довольно уже слабое. У молодого деревца до шестилетнего возраста надо укорачивать сильные сучья и оставлять примерно 0,6 м, чтобы отрастали ветвления.

Поздней весной (в мае) либо летом (в июне) многие опытные садоводы делают прищипку, которая усиливает появление новых веточек. Летом делают прореживающую обрезку, удаляя побеги, которые растут внутрь дерева и вырезают конкурентные сучья.

Основные плоды у абрикоса образуются на ветках 1-3-летнего возраста, более 1/3 размещается на годичной древесине. Основной целью обрезки весной является получение ежегодных приростов длиною 35-40 см.

Цветение плодовых почек на длинных ветвях и летних преждевременных сучьях начинается немного позже (4-8 дней), чем расположенных в середине нормальных побегов, букетных ветках, поэтому они реже подвержены возвратным весенним заморозкам, вследствие чего и растут сильно. Проводя летнюю обрезку на абрикосе, можно увеличить будущий урожай.

Когда на кустах появляются приросты, не превышающие длину в 30 см, необходимо проводить омолаживающую обрезку. Как это делать? Схема такая – обрезать двух- и трехлетнюю древесину. Вместе с тем, крону снижают, чтобы дерево лучше освещалось солнцем. Манипуляция совместно с хорошим уходом, возобновляет рост новых ветвей.

Абрикос – любимый многими фрукт, привлекающий своим ароматом и необыкновенным вкусом. В нашей местности абрикос употребляют не только в сыром виде, часто из них делают варенье, джем, повидло, мармелад, а также готовят сушку. Плоды абрикосового дерева также положительно сказываются на здоровье человека, наполняют его витаминами и микроэлементами. Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки. Обрезка – один из ключевых агротехнических приёмов, применяемых при выращивании плодового сада. Абрикос, склонный к быстрому росту и загущению кроны, нуждается в ней подчас даже более других культур. В статье расскажем, как обрезать абрикос весной, дадим инструкцию и понятную схему обрезки.

Зачем обрезать абрикосы весной

Регулярная обрезка необходима для правильного развития дерева. Почему?

  1. Абрикосы – деревья с быстрорастущими ветвями. Без ухода крона становится большой и загущенной. Ветви, находящиеся в середине, остаются затемненными и оголяются, а наружные - обрастают.
  2. Плоды становятся меньше и снижаются их сортовые характеристики. Нарушается регулярность плодоношения, и дерево нуждается в отдыхе после снятия урожая.
  3. Корневая система не готова восполнять баланс полезных веществ для развития всей кроны. Почки на следующий год будут закладываться только на вызревших ветках.
  4. Абрикосовое дерево не регулирует объем плодоношения: все плодовые завязи формируются и вызревают. Под тяжестью плодов ветви обламываются.

Свежие статьи о саде и огороде

Удаление неправильно растущих, перекрестных и растущих внутрь ветвей способствует получению компактной формы кроны, простой по уходу. Дерево, которое уже плодоносит, подвергается регулирующей обрезке. Для установления баланса между количеством поросли и объемом плодов. Омолаживающая проводится для взрослых деревьев, удаляются усохшие и ослабевшие ветки. Санитарная происходит по необходимости, когда удаляются заболевшие участки.

Сроки обрезки абрикосы весной

Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда дерево еще не проснулось, и не началось активное сокодвижение. Но торопиться также не стоит, необходимо чтобы температура воздуха была стабильно положительной, и миновала вероятность возвратных заморозков. Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.

Подготовка инструмента к обрезки абрикосы весной

Для проведения работ может понадобиться:

  • секатор;
  • ножовка;
  • сучкорез;
  • садовый нож.

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Схема обрезки абрикосы весной

Наиболее распространен разряжено-ярусный метод формировки кроны абрикоса. Этот метод основывается на выводе 5-7 основных ветвей первого ряда на расстоянии примерно 40 см. Схема обрезки выглядит так.

Первый год

Если посаженное деревце имеет один ствол без разветвлений, укоротите его, оставив 90 см от земли.

У разветвленных саженцев нужно отметить две ветки, расположенные вдоль ряда. Их укоротите наполовину. Остальные ветки вырежьте, не оставляя пеньков (на кольцо). Основной проводник нужно обрезать так, чтобы он возвышался над оставшимися ветками на 20-25 см. Все ветки и почки, расположенные ниже, чем 50 см над уровнем земли, удалите.

Второй год

В этот год необходимо заложить еще несколько основных ветвей, так, чтобы они находились по разные стороны ствола. Они должны располагаться не ближе 35-40 см по отношению друг к другу и к прошлогодним веткам. Укоротите их, сохраняя принцип соподчинения (верхние ветки не должны быть длиннее нижних). Основной проводник обрежьте на 40-50 см от верхней ветки.

Прошлогодние скелетные ветви укоротите. Их боковые побеги обрежьте с учетом особенностей сорта. Так у сильноветвящихся сортов боковые побеги укорачивают наполовину, у слабоветвящихся – на треть. Побеги длиной 60 см и более укорачивают наполовину.

Третий год

Закладываются последние основные ветки. Проводник над ними удалите полностью. Обрезку побегов проводите, как и в первые два года, закладывая ветки второго и третьего порядка.

Четвертый год

Обычно в этот год дерево абрикоса вступает в плодоношение, помехой которому станет укорачивание веток. Поэтому с этого момента последующие 3-4 года обрезка сводится к удалению поврежденных, загущающих, неправильно растущих ветвей. Крона считается полностью сформированной.

Прививки во время обрезки абрикосы весной

Иногда можно совместить две «хирургические» процедуры – обрезку и прививку. При обрезке часто остаётся много веток с хорошими ростовыми почками, которые жалко выбрасывать. Из них получаются отличные черенки. Эконом-вариант – с удалённых побегов нарезать щитков и подсадить их на молодой абрикос другого сорта методом окулировки: так в одном растении совмещаются взаимные опылители и повышается урожайность.

Сильная обрезка делается при омолаживании старых абрикосов. В спилы и срезы можно привить черенки любым способом, в зависимости от диаметра ветки:

  • улучшенная копулировка;
  • прививка за кору;
  • прививка в расщеп.

Абрикос имеет одну интересную особенность, взрослое дерево иногда плодоносит только на боковых и верхних ветвях. Это не только заметно снижает урожай, но и затрудняет его уборку. Для того чтобы избавиться от такого неприятного явления, существует несколько практических рекомендаций:

  • во время проведения весенней обрезки, все скелетные ветви очищаются от всех боковых ответвлений. Все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, или специальными антисептиками;
  • после проведённых работ, активизируются спящие почки, и к лету каркасные ветви вновь покроются молодыми плодоносными ответвлениям;
  • жадничать не стоит, все появившиеся побеги, которые неправильно растут, следует удалить. Как показывает практика, плодов на таких ветках практически не будет. А переплетаясь с соседними ответвлениями, неправильные ростки будут мешать их развитию.

Необходимо отметить, что не только взрослое дерево нуждается в уходе. Только посаженые деревца тоже рекомендуется обрезать.

Все ветви, которые растут ниже 50 сантиметров от земли, удаляются до основания.

Идеально будет, если оставшиеся ветки, будут находиться друг от друга на расстоянии не менее 15 сантиметров.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку весной, а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Чтобы увеличить урожайность, устойчивость к болезням, должна проводиться обрезка абрикоса. Взрослое дерево формируется на протяжении всего вегетационного периода. Молодым саженцам, особенно первого года, нужно уделить дополнительное внимание весной и осенью.

Что нужно узнать прежде, чем начать резать

Как и прочие садовые культуры, абрикос плодоносит на специальных плодовых ветвях, иногда называемых плодушками, шпорцами или букетными. Эти маленькие веточки активны около двух-трёх лет, после чего их надо заменить новыми. Также можно наблюдать завязи на однолетних побегах, но в меньшей степени, чем на генеративных ветках. Кроме того, стоит помнить, что косточковые, к которым относится наш подопечный, склонны к излишнему сокотечению, особенно весной.

Без соответствующего ухода они будут плодоносить нерегулярно, через один или даже два года. Кроме того, растения с загущенной кроной склонны больше болеть коккомикозом, распространённым у косточковых заболеванием. Снижается их зимостойкость.

Видео про обрезку абрикоса

Наша задача – получать стабильный прирост плодовых веток, обеспечивающих высокие урожаи каждый год.

Существует множество схем того, как обрезать абрикос, чтобы получить ту или иную форму. Каждая из них имеет свои плюсы и недостатки. Часто встречается так называемая кипарисовидная формировка, когда абрикос ведётся в один ствол, а по бокам от него формируются плодовые ветви. Плюсом этой формы служит малое пространство, занимаемое ею на садовом участке, минусом – трудность постоянного поддерживания большого количества плодовых ветвей, быстрое старение дерева.

Также существует форма – пальметта, её разновидность – пальметта Верье – пожалуй лучшая форма по коэффициенту урожайности с кубического метра пространства, занимаемого плодовым растением, Кроме того, это самая декоративная и удобная для сбора плодов форм. Но её мы также тут не будем рассматривать, так как формирование кроны абрикоса по типу пальметты лучше подойдёт уже садоводам с большим опытом.

Для начала лучше экспериментировать с классической шарообразной формой, кроме того, она наиболее близка к естественной форме абрикоса, проста в уходе, при правильной агротехнике даст нам хорошие и стабильные урожаи абрикосов.

Существует множество схем того, как обрезать абрикос, чтобы получить ту или иную форму

Сила роста зелёных побегов говорит о том, какая обрезка лучше подойдёт нашему дереву – формирующая или омолаживающая. Формирующая применяется на сильных здоровых растениях, зелёный летний прирост на них превышает 40 сантиметров.

Итак, пошаговое руководство :

  1. Первый после посадки год оно растит мощный хлыст.
  2. Ближе к концу лета-началу осени обрезаем четверть его длины.
  3. В следующем году мы получим три мощные ветки. Обрезаем примерно в те же сроки и их. Важно проводить операцию не слишком поздно осенью, что может негативно сказаться на зимовке растения. Нужно некоторое время, чтобы растение заложило почки к концу лета после усекновения осевого побега. Также нельзя резать его сразу после зимовки. Активное камедетечение способно погубить молодое и слабое растение. Абрикос должен ответить на обрезку закладкой новых почек.
  4. К концу третьего года деревце начинает принимать форму шара. Обрезаем все слишком торчащие и выделяющиеся ростовые побеги. Делаем это для того, чтобы все ветки получали равномерное количество питания и закладывали максимально большое количество плодовых почек, а не пускали питательные вещества, идущие от корней, в рост вегетативной части.
  5. Более слаборастущие боковые ветки переформировываем из вегетативной в плодоносящую древесину. При сильном росте ветви на ней не завязывается плодовых почек, так что наша задача перенаправить энергию роста в стимулирования закладок плодовых почек. Плодовая ветвь формируется многократным прищипыванием точки роста нашей небольшой ветки. Тогда питательные вещества из корней равномерно распределяются по её длине, формируя цветы, завязи и плоды.
  6. Четвёртый, пятый и последующие годы – нужно также обрезать все самые сильно растущие стволовые побеги. Питание от корней должно равномерно распределяться по всей кроне. Таким образом можно хорошо увеличить урожайность.

Впоследствии, если сила роста дерева замедляется, применяем уже не формирующую, а омолаживающую обрезку

Помним, что плодовые ветки недолговечны, функционируют нормально чаще всего года два-три, так что не забываем их своевременно удалять.

Впоследствии, если сила роста дерева замедляется, применяем уже не формирующую, а омолаживающую обрезку. Омолаживающая обрезка требуется при слабой силе прироста зелёной массы. Если побеги за год вырастают менее чем на 20 сантиметров – время омолаживать наше растение. Что нам нужно сделать?

  1. Для этого аккуратно под углом отпиливаем трёх-пятилетние или более старые ветви.
  2. Находим место, где из старого ствола растёт мощный побег и отпиливаем всё, что выше его, или растёт влево и вправо. Все силы должны отдаваться нашей новой, формирующей крону ветке.
  3. Однако же стоит отметить, что разом все старые скелетные ветви нашего абрикоса удалять нельзя. Замещение старой древесины новой сильной порослью нужно проводить в течении двух или трёх лет. Так что, заменяем в год по одной крупной старой ветви. Иначе мы можем не усилить, а только ослабить рост дерева – сильное камедетечение ослабит его или вообще может привести к гибели.

Помним, что также нужно контролировать нагрузку урожаем. Это тоже входит в понятие обрезка абрикоса. Схема, по которой мы обрезали его на протяжении нескольких лет, даёт большой прирост урожайности, однако не стоит злоупотреблять этим. Количество плодов нужно регулировать в зависимости от объёма кроны и силы роста. В годы, когда дерево даёт множество завязей, можно безболезненно оборвать от трети до половины из них. Делается это по следующим причинам:

Избыточное поступление питательных веществ на созревание урожая может несколько ослабить дерево, особенно в дождливое и малосолнечное лето, отчего вегетативная его часть может не вызреть. Всё это повлияет на его зимостойкость.

Видео про правильную обрезку абрикос

Множество плодов также может привести к существенному снижению урожая в следующий год. Лучше каждый год снимать с дерева примерно одинаковое количество спелых плодов, чем довольствоваться в один год незначительной частью, а то и вовсе отсутствием урожая.

Нужно запомнить несколько основных правил о том, как правильно обрезать абрикос:

  • Резать нужно после фазы обильного весеннего сокодвижения, во избежание сильного выделения камеди.
  • Режем прямо под почку, не оставляя пеньков. Пенёк на дереве- рассадник болезней.
  • Резать нужно острым ножом, секатором или ножовкой (зависит от величины ветки), рваная древесина способствует плохому заживанию коры, заражению дерева болезнями.
  • При отпиливании старых больших веток, во избежание обильного камедетечения заливаем место среза садовым варом. Многие садоводы наносят его неправильно в том пластелинообразном виде, в каком он продаётся. Нужно предварительно растопить вар на водяной бане. Когда он примет вид жидкой вязкой субстанции, заливаем им, как воском, свежий спил. Впоследствии через две недели, а потом ещё раз желательно повторить эту операцию. Тогда мы надёжно скроем древесину от внешних воздействий, предотвратим большие сокопотери.

Молодые годичные побеги обрезаем на половину длины весной

  • Если приходится работать с уже взрослым деревом, то первоначально прореживают все слабые и старые ветви, удаляем также побеги, растущие вниз.
  • Молодые годичные побеги обрезаем на половину длины весной. Ежели летом идёт усиленный рост побегов, то летом также укорачиваем побеги ещё на треть.
  • Деревья с загущенной кроной нуждаются в омоложении. Удаляем всё, что растёт вниз и вовнутрь кроны дерева

Абрикос – любимый многими фрукт, привлекающий своим ароматом и необыкновенным вкусом. В нашей местности абрикос употребляют не только в сыром виде, часто из них делают варенье, джем, повидло, мармелад, а также готовят сушку. Плоды абрикосового дерева также положительно сказываются на здоровье человека, наполняют его витаминами и микроэлементами. Но чтобы абрикоса активно росла и давала щедрый урожай, ей необходим некоторый уход, в который входит обрезка абрикоса весной. Схема действий поможет каждому дачнику совершать обрезку правильно, сохраняя целостность дерева.

Сроки обрезки абрикоса

Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда дерево еще не проснулось, и не началось активное сокодвижение. Но торопиться также не стоит, необходимо чтобы температура воздуха была стабильно положительной, и миновала вероятность возвратных заморозков.

Как бороться с вредителями?

  • Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.
  • В начале лета (в первых числах июня) следует подрезать молодые деревья, крона которых еще формируется. Летняя обрезка способствует формированию большого количества молодых плодовых веток. Срезы, сделанные в июне, довольно легко заживают.
  • Обрезка абрикоса осенью достаточно опасна для дерева, поскольку низкие температуры способствуют образованию морозобоин на обрезанных ветвях. Лучше всего проводить процедуру в середине октября, когда температура еще не слишком низкая.

Особенности весенней обрезки абрикоса

Чтобы дерево лучше подготовилось к зиме, наилучшим временем для обрезки абрикоса считается весна и начало лета. Обрезать абрикос лучше, когда на улице уже стоит теплая погода. Первая обрезка абрикоса проводится на следующий год после посадки.

Обрезать также нужно побеги, которые характеризуются стремительным ростом, продолжение скелетных веток. Их нужно укорачивать приблизительно на половину, но только если абрикос сильно ветвиться. При слабой разветвленности, ветки абрикоса нужно укорачивать на 1/3.

Цели обрезки абрикоса

Правильно обрезать абрикос, значит, сформировать его крону. Поэтому с момента посадки саженца, рекомендуется проводить формирующую обрезку ветвей. Обычно такая обрезка носит эстетический характер.

Смысл этого метода заключается в том, чтобы близко растущие деревья не затеняли друг друга. В случае с абрикосом, формирующая обрезка стимулирует раннее созревание плодов и повышает общую урожайность дерева.

Абрикос обычно очень хорошо плодоносит, но за высокую урожайность растение, как правило, расплачивается своим долголетием. Поэтому взрослое дерево нуждается в регулярной омолаживающей обрезке. Это позволяет избавляться от старых и бесполезных ветвей, стимулируя рост молодых побегов.

Кроме того, это южное растение очень плохо переносит холода. Поэтому, даже сравнительно тёплая зима, может вызвать обмерзание веток. Особенно страдают однолетние побеги. Поэтому рекомендуется проводить ежегодную санитарно-восстановительную обрезку.

В двух словах, цели обрезки абрикоса можно сформулировать так: плодоносность и долголетие.

Виды обрезки саженца и плодового дерева

Присмотревшись к плодоносящим абрикосам, можно заметить, что существуют деревья различной формы, но все они им имеют разреженную крону, сформированную специальными приемами обрезки абрикоса.

Дерево получает несколько видов обрезки за сезон:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • восстановительную;
  • санитарную;
  • омолаживающую.

Схемы обрезки абрикоса

Дерево абрикоса формируется так, чтобы оно полноценно освещалось и равномерно омолаживалось. А также ежегодно наблюдался рост на 30-50см.

Основные схемы обрезки:

  • ярусная;
  • разряжено-ярусная (чашевидная).

Разряжено-ярусная схема - это наличие 5-7 скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. Формирование саженца начинается сразу после посадки. Если деревце имеет только ствол, то его обрезают на высоте 1 м над землей.

Если на абрикосе есть боковые отростки, то оставляют 2 основных, укорачивая их на половину длины, а оставшиеся паростки удаляют полностью около ствола без пенька. При этом центральный ствол обрезается так, чтобы он был выше боковых ростков на 30 см.

На протяжении роста абрикоса необходимо заложить как минимум еще 4 основные ветви, а затем центральный ствол удалить. Все боковые ветви на взрослом дереве срезают после 4-7 почки примерно до 50 см длины.

Проводники боковых ветвей не укорачивают. Диаметр кроны взрослого дерева может доходить до 4 метров.

Формирование чашевидной кроны способствует обильному плодоношению, а также повышает устойчивость дерева к болезням и заморозкам. Ярусная схема обрезки также используется для формирования кроны абрикоса.

В основе - наличие центрального ствола, от которого формируются ярусы из скелетных ветвей. В каждом ярусе по 4-5 отростков. Расстояние между ярусами около 30 см, между ветвями – 40 см. Уход за боковыми ответвлениями аналогичен предыдущему способу.

Видео: Обрезка абрикоса для начинающих

Инструкция по обрезке абрикоса

Крона требуемой формы формируется с первого года после посадки. В раннем возрасте ветки растут быстро, и все-таки без обрезки не образуется достаточно ответвлений.

  • Ветви абрикоса крепятся к центральному проводнику некрепко, потому должны закладываться одиночные ветки, отходящие на большой угол. Для этого в 30-45 см одна от другой на саженце оставляют две ветки, а те веточки, что находятся между ними, отгибают и привязывают к стволу.
  • Производится укорачивание центрального проводника на 25-30 см, а будущие скелетные ветки – наполовину. В мае убирают приросты, отходящие под углом менее 90°C и приросты на штамбе, остальные побеги прищипывают над 5-8 листом. На следующий год оставляют еще 1-3 ветки выше тех, что были выбраны в предыдущем году на 35-45 см. Эти ветки укорачивают по принципу соподчинения.
  • Второстепенные ветки, которые отходят от скелетных, располагают по противоположным сторонам ствола в 30-40 см одна от другой. Веточки между ними срезаются.
  • Приросты на концах двух нижних главных ветвей обрезаются с учетом ветвления сорта (сильноветвящиеся наполовину, слабоветвящиеся на 2/3 длины). Проводник обрезается с отступом 55-75 см от последней укороченной скелетной ветви.
  • Прошлогодний прирост укорачивается на ½. Когда длина побегов становится 6-8 см, удаляются конкурентные (которые растут вертикально), во второй половине мая они чеканятся.
  • Пятая основная ветвь формируются на 3-4 год. Проводник над ней удаляется, так как желательно, чтоб деревце было компактным, аккуратным.
  • Однолетний прирост обрезается. На средних ветках закладываются второстепенные ветки; на самых нижних – третьего порядка. На следующий год на той же ветке, формируют ветви второго порядка, а однолетний прирост при этом укорачивают, прореживают.
  • Укорачивание стимулирует развитие молодых побегов, однако плодоношению в результате этого наносится ущерб. Потому в последующие 2-4 года проводится лишь прореживание, при этом удаляются больные, поломанные, вертикально-направленные и закрывающие крону ветви.

В основном абрикос плодоносит на боковых 25-30-сантиметровых побегах. После укорачивания на следующий год образуется прирост в 40-90 см. Если ветки не обрезаются на второй год, цвести они могут, но плодов не дадут.

Обрезка старого дерева абрикоса

  • убирать одревесневшие ветки возрастом старше 5 лет;
  • укоротить стволовой побег, создавая условия для роста молодой поросли;
  • часть старых ветвей нужно оставить, пока не заживут раны от первой кардинальной обрезки.

Итак, независимо, как называется обрезка, она направлена на повышение жизнестойкости и плодовитости дерева.

Поэтому важно проводить любую обрезку, руководствуясь правилами:

  • как можно меньше ранить дерево, закрывая каждый рез садовым варом;
  • использовать летнюю обрезку абрикоса, удаление тонких побегов, чеканку, пинцировку, чтобы как можно меньше наносить травмирующих срезов одревесневшей ветке;
  • нельзя проводить обрезку ранней весной, но успеть нужно до сокодвижения;
  • осенняя обрезка делается только для ранних и средних сортов;
  • знать приемы правильной обрезки и владеть садовым инструментом;
  • необходимо учитывать пробудимость почек, побегообразовательную способность абрикоса.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: