Опыты с семенами. Влияние внешних факторов на прорастание семян фасоли

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам.

Освещение растений: ЭСЛ

Очень важно освещение на всех этапах роста растения в гидропонике - начиная от проращивания семян и кончая периодом плодоношения. Многие гидропонисты пользуются искусственным освещением, особенно в осенне-зимний период, когда естественного света оказывается недостаточно. Но какие выбрать лампы ? Разберем один из ответственных моментов - проращивание семян.

Самые популярные - это ДнаТ (газоразрядная) и ЭСЛ (люминесцентная) лампы. Путем опытов и исследований были выявлены особенности воздействия на проращиваемые семена обоих типов осветительных приборов. Освещение растений с помощью лампы ЭСЛ более приемлемо с точки зрения спектра светового потока. Однако здесь есть одна особенность - свет должен беcпрепятственно поступать к всходом, не встречая на своем пути никаких ограничений. В частности, часть спектра могут поглотить крышки на контейнерах с посевами, футляр самой лампы.

В связи с этим крайне нежелательно использовать для укрывания посевов стекло. Известно, что оконное стекло поглощает значительный процент ультрафиолета, а стекло, которое используется для изготовления банок, с этой точки зрения еще хуже. Таким образом, при использовании люминесцентной лампы недопустимо укрывать семена каким-либо стеклом, гораздо лучше подойдет полиэтилен. Опыты показали, что освещение растений на стадии прорастания семян с помощью лампы ЭСЛ без каких-либо фильтров гарантирует остутствие таких неприятностей, как появление плесени и загнивание семян, что очень волнует многих овощеводов и может загубить посевы полностью.

Важно при освещении растений с помощью ламп ЭСЛ тщательно следить за расстоянием между лампой и ростками. Несомненный плюс ЭСЛ состоит в том, что такие лампы нагреваются минимально, однако все же могут повредить растениям. Минимальное расстояние от верхушки растения до лампы - около 5 сантиметров. Однако для некоторых культур этого мало, и расстояние приходится увеличивать до 7-10 сантиметров. В этом случае можно с уверенностью сказать, что ростки не получат ожогов.

Таким образом, использование люменисцентных ламп для проращивания семян и рассады обязывает гидропониста соблюдать два основных правила: не создавать фильтров на пути светового потока и внимательно следить за высотой лампы или светильника. Если сделать все правильно, то семена будут хорошо прорастать, а ростки получатся сильными и здоровыми.

Array ( => getIblockCode => getIblockId => getCreateDate => getPreviewImage => getPreviewImageDesc => getPreviewText => getDetailText => getDetailUrl => getByOldCode => getSectionByCode => __construct => load => __get => get => getPropDescription => getPropXmlId => getPropData => getFieldTitle => getFieldsTitles => setProp => getList => getListCount => update => add => delete => getByCode => getById => getID => getCode => getData => getField => exists => getFilterEnum => getName => getTitle => getDateCreate => className => getCreatedById => getActiveFrom => getActive => getReviewsCount => getError => disableStaticCache => clearStaticCache)

Показать все


В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Подробнее


Современные технологии позволяют контролировать развитие растений по воле человека. Еще в 20 веке ученые открыли фитогормоны, вещества, стимулирующие все процессы жизнедеятельности и контролирующие их протекание

Подробнее


При выращивании растений без солнечных лучей нужно сильно постараться, чтоб предоставить все необходимое. Ведь питается растение именно световыми лучами, без которых рост и развитие невозможно, грунт и удобрение играют второстепенную роль.

Подробнее


При искусственном освещении любого зеленого насаждения применяют мощные лампы, способные давать большой объем световых лучей. Но помимо количества лучей, растению важны их качества, то есть длина световых лучей.

Подробнее


Светодиодные светильники без сомнений являются самым современным способом освещения. Их конструкция позволяет работать при отрицательных температурах и выделять минимум тепла при длительном использовании.

Матросова Дарья

Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Введение ………………………………………………………………………………………....3

Основная часть …………………………………………………………………………………..5

Начало исследования ……………………………………………………………………………5

Продолжение исследования …………………………………………………………………….6

Заключение……………………………………………………………………………………….8

Список литературы.……………………………………………………………………………...9

Приложение 1…………………………………………………………………………………...10

Приложение 2 …………………………………………………………………………………..11

Приложение 3 …………………………………………………………………………………..12

Приложение 4 …………………………………………………………………………………..13

Приложение 5 …………………………………………………………………………………..14

Приложение 6 …………………………………………………………………………………..15

Приложение 7 …………………………………………………………………………………..16

Приложение 8 …………………………………………………………………………………..17

Введение

Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы. Отсюда первое условие прорастания семян, на которое нужно обратить внимание – это значение воды.

Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

Вторым условием прорастания семян является значение воздуха. Воздух необходим для дыхания семян. Единственным исключением являются семена болотных растений, например риса, которые прорастают только под водой. Для прорастания этих семян достаточно небольшого количества воздуха, растворённого в воде.

Третье условие прорастания семян значение тепла. Кроме воды и воздуха для прорастания семян необходимо ещё и тепло. Различные растения по-разному относятся к теплу. Например, зёрна пшеницы либо овса прорастают при низких температурах около 1 – 2° тепла. А вот зёрна кукурузы прорастают при более высоких температурах около 10 – 12° тепла. Семена овощных растений, таких как огурцы и тыквы прорастают при температуре не менее +12° тепла. Всё зависит от родины растения. Исходя из того, при каких температурах прорастают семена и принято устанавливать сроки посева.

Я решила проверить эти утверждения экспериментально.

Перед началом исследования была выдвинута гипотеза: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.

Исследования проводились путем проведения опытов с семенами гороха и фасоли. Каждый вид семян был разделен на пять групп: по четыре для опытов и по одной контрольной.

В опытных группах семена лишались одного из условий для прорастания, а в контрольных группах семян сохранялись все условия.

В течение всего исследования велся дневник наблюдений.

Основная часть

Начало исследования

Для исследования были созданы следующие условия.

Все семена фасоли и гороха были разделены на пять групп (приложение 1)

Первая группа семян была поставлена в холодильник, при этом они были смочены водой.

Вторая группа семян была поставлена в шкаф в теплой комнате.

Третья группа была поставлена в светлой, теплой комнате, но семена остались сухими.

Четвертая группа также была поставлена в светлой, теплой комнате, но они находились полностью под водой.

Пятая группа называлась контрольной. Для этой группы были созданы все условия для прорастания: группа находилась в теплой, светлой комнате, семена были смочены водой.

Группы семян ежедневно проверялись, фотографировались, наблюдения записывались в дневник. Семена первой, второй, пятой групп смачивались водой. Семена четвертой группы постоянно находились полностью под водой.

Таким образом, можно сказать, что одновременно проводилось четыре опыта с двумя видами семян.

В первый день наблюдений в первой и третей группах семена не изменились. Во второй группе зерна немного увеличились в размерах; у фасоли треснула кожица . В четвертой группе семена сильно увеличились в размерах, некоторые развалились на две части . В контрольной группе зерна увеличились в размерах, кожица стала складочками, у гороха увеличились корешки, некоторые семена приоткрылись (приложение 2). У всех групп, кроме № 3 появился запах крахмала, особенно сильный – у группы № 4.

Во второй день наблюдений в первой и третьей группах семена не изменились по сравнению с первым днем. Во второй группе фасоль не изменилась; у гороха некоторые семена потемнели, у них вышли маленькие корешки. Семена четвертой группы очень сильно набухли; появился сильный, неприятный запах. Было решено, с этой группой эксперимент прекратить. В контрольной группе у двух семян фасоли появились корешки; у гороха вышли большие корешки, начали появляться стебельки с листочками (приложение 3).

Вывод: семена четвертой группы погибли из-за отсутствия воздуха, так как им было нечем дышать.

В третий день в первой группе семена не изменились по сравнению с первым днем, только чуть-чуть набухли. Во второй группе фасоль дала маленькие корешки; у гороха большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки желтого цвета. В третьей группе семена не изменились по сравнению с первым днем. В контрольной группе фасоль дала корешки; у гороха большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки зеленого цвета (приложение 4).

В четвертый день наблюдений в первой и третьей группе семена не изменились. Во второй группе у фасоли очень большие корешки, появляются боковые корешки, на семенах – пятна; у гороха большие корешки, стебельки, листочки желтого цвета, семена темнеют. В контрольной группе у фасоли очень большие корешки, появляются боковые корешки, семена зеленеют; у гороха большие корешки, стебельки, листочки зеленого цвета, семена темнеют (приложение 5).

На пятый день в первой и третьей семена не изменились. Было решено, эксперимент прекратить. Во второй группе у семян большие корни, у гороха ростки с желтыми листиками. в контрольной группе у фасоли большие корни, появились боковые корешки, семядоли зеленеют; у гороха большие корни, зеленые листочки и стебелек (приложение 6).

Закончив первую часть наблюдений можно сделать следующие выводы:

В 1 группе семена не проросли

Во 2 группе семена проросли

В 3 группе семена не проросли из-за отсутствия воды

В 4 группе семена погибли

Продолжение исследования.

Было решено продолжить эксперимент с семенами 2 группы и группы «контроль».

Семена обеих групп были посажены в питательную среду. Условия оставили прежними: семена второй группы остались в теплой комнате в шкафу, семена контрольной группы в светлой, теплой комнате (приложение 7).

Через два дня я сравнила обе группы семян. Во второй группе у гороха ростки очень маленькие, бледно-желтого цвета; у фасоли ростки не появились. В контрольной группе у гороха большие ростки, хорошо различимы листочки зеленого цвета, появились усики; у фасоли большие зеленые листочки (приложение 8).

После второй части наблюдений можно сделать следующий вывод:

На этом я закончила свои наблюдения.

Заключение

В ходе проекта исследование было разделено на два этапа.

Первый этап – проращивание семян, исключая одно из условий прорастания.

Выводы первого этапа:

В 1 группе семена не проросли из-за низкой температуры (холодильник)

Во 2 группе семена проросли

В 3 группе семена не проросли из-за отсутствия воды

В 4 группе семена погибли из-за отсутствия воздуха (полностью залиты водой)

В контрольной группе семена проросли

Второй этап – появление ростков оставшихся группах, исключая одно из условий прорастания.

Вывод второго этапа:

Для появления ростков нужен свет

В целом по проекту были сделаны следующие выводы:

Для прорастания семян нужны воздух, вода, тепло

Для прорастания семян не нужен свет

Но для того, чтобы, развивались ростки свет нужен

Перед началом исследования была выдвинута гипотеза: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.

Я считаю, что во время исследования моя гипотеза была подтверждена частично, так как одним из условий является наличие света. Но для прорастания самих семян он не нужен. Свет необходим для развития ростков. Если же исключить воду, тепло или воздух, то семена не прорастут.

Зная результаты своего исследования, я могу сама правильно проращивать семена и правильно высаживать рассаду различных растений.

Список литературы

В.В. Пасечник «Биология. Бактерии. Грибы. Растения», -М: Дрофа, 2007

З.А. Власова «»Биология. Справочник школьника», -М: «Слово». «Ключ-С», 1995

Майсурян «Энциклопедия для детей. Биология» ,-М: Аванта+,1994

Удивительный мир растений http://www.valleyflora.ru/3.html

Влияние внешних факторов на проращивание семян http://gorsun.org.ru/lib/children/researcher09/sprouting/01/


Подписи к слайдам:

Для прорастания семян необходимы: Гипотеза: Если исключить одно из условий, то семена не прорастут. Метод: исследование Проведение опытов Ведение дневника наблюдений Свет

Начало эксперимента: № группы семян гороха ограничения условий группы семян фасоли 1 низкая t 2 ограничение света 3 ограничение воды 4 ограничение воздуха (семена полностью залиты водой) К все условия сохранены

Наблюдения: 1 день № фотографии изменения 1 семена не изменились 2 зерна немного увеличились в размерах; у фасоли треснула кожица 3 семена не изменились 4 семена сильно увеличились в размерах, некоторые развалились на две части К зерна увеличились в размерах, кожица стала складочками, у гороха увеличились корешки, некоторые семена приоткрылись У всех групп, кроме № 3 появился запах крахмала, особенно сильный – у группы № 4

Наблюдения: 2 день № фотографии изменения 1 семена не изменились по сравнению с первым днем 2 фасоль не изменилась; горох: некоторые горошины потемнели, у них вышли маленькие корешки. 3 семена не изменились по сравнению с первым днем 4 семена очень сильно набухли; появился сильный, неприятный запах - разложение эксперимент прекращаем К фасоль: у двух семян появились корешки; горох: вышли большие корешки, начали появляться стебельки с листочками

Наблюдения: 3 день № фотографии изменения 1 семена не изменились по сравнению с первым днем, только чуть-чуть набухли 2 фасоль дала маленькие корешки; горох: большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки желтого цвета 3 семена не изменились по сравнению с первым днем 4 К фасоль дала корешки; горох: большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки зеленого цвета

Наблюдения: 4 день № фотографии изменения 1 семена не изменились 2 фасоль: очень большие корешки, появляются боковые корешки, на семенах – пятна; горох: большие корешки, стебельки, листочки желтого цвета, семена темнеют 3 семена не изменились 4 К фасоль: очень большие корешки, появляются боковые корешки, семена зеленеют; горох: большие корешки, стебельки, листочки зеленого цвета, семена темнеют

Наблюдения: 5 день № фотографии изменения 1 семена не изменились; эксперимент прекращаем 2 большие корни, у гороха ростки с желтыми листиками 3 семена не изменились, эксперимент прекращаем 4 К фасоль: большие корни, появились боковые корешки, семядоли зеленеют горох: большие корни, зеленые листочки и стебелек

Выводы В 1 группе семена не проросли из-за низкой температуры (холодильник) Во 2 группе семена проросли В 3 группе семена не проросли из-за отсутствия воды В 4 группе семена погибли из-за отсутствия воздуха (полностью залиты водой) В контрольной группе семена проросли Мы решили продолжить эксперимент с семенами 2 группы и группы «контроль»

семена обеих групп были посажены в питательную среду горох фасоль питательная среда у словия не изменились

2 дня спустя № фотографии изменения 2 горох: ростки очень маленькие, бледно-желтого цвета; фасоль: ростки не появились К горох?: большие ростки, хорошо различимы листочки зеленого цвета, появились усики; фасоль: большие зеленые листочки Для появления ростков нужен свет

Выводы по проекту: Для прорастания семян нужны воздух, вода, тепло Для прорастания семян не нужен свет НО для того, чтобы развивались ростки свет нужен

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про-блемного изложения, репродуктивный, объясни-тельно-иллюстративный.

Цель:

Осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные : показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные:

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ-ходимости ответственного, бережного отношения к окру-жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без-опасного образа жизни

Личностные :

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ-ствующего современному уровню развития науки и обще-ственной практики.

Познавательные : умение работать с различными источниками информации, пре-образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру-гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации;анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные :.

Умение самостоятельно планировать пути достиже-ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби-рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности - индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Цели: дать представление об условиях прорастания семян, о зависимости прорастания от факторов окружающей среды (тем-пература, влажность, воздух), о правильном посеве семян, о ро-сте и питании проростков, о зависимости глубины заделки семян от их размера и свойств почвы; показать практическое значение знаний об условиях прорастания семян.

Оборудование и материалы: коллекции семян, сухие и пророс-шие семена, проростки растений, результаты опытов, свидетель-ствующих о необходимости воды, воздуха, определенной темпе-ратуры для прорастания семян; таблицы с изображением опытов, выявляющих значение различных условий для прорастания семян.

Ключевые слова и понятия: условия прорастания семян, по-требность в воде, кислороде, определенной температуре; период покоя, всхожесть семян, проросток; холодостойкие и теплолю-бивые растения; глубина заделки семян, надземное прорастание семян, подземное прорастание семян.

Ход урока

Актуализация знаний

Выберите верные утверждения.

Семя - вегетативный орган растения.

Семя является зародышем будущего растения.

Семена некоторых растений весят миллионные доли грамма.

Одни из самых крупных семян - семена сейшельской пальмы - весят до 200 г.

Рубчик - след от повреждения семени скальпелем.

Семявход - маленькое отверстие в семенной кожуре, через ко-торое происходит газообмен.

Эндосперм - особая запасающая ткань растения.

Эндосперм присутствует в семенах всех растений.

Семена двудольных растений не имеют эндосперма.

Фасоль относится к двудольным растениям.

Большую часть семени зерновки пшеницы занимает зародыш.

Семядоли семени фасоли - это первые зародышевые листья бу-дущего растения.

Изучение нового материала

Рассказ учителя с элементами беседы

Вспомните, какова основная функция семян. (Распростра-нение и размножение растений.)

Какие основные способы распространения семян вы мо-жете назвать? (Ответы учащихся.)

Кто нашел сведения об оригинальных способах распростра-нения растений? (Учащиеся отвечают, приводят примеры.)

Семя — это, прежде всего, зародыш будущего растения. Для того чтобы дать жизнь новому растению, семя должно прорасти, появившийся при этом молодой росток называют проростком .

Что нужно сделать для того, чтобы семя проросло? (Для этого необходимо поместить семена во влажную среду.)

Вспомните, как отличаются друг от друга сухие семена и те, которые некоторое время пролежали во влажной среде. (Се-мена во влажной среде набухают.)

Благодаря чему внутрь семян проникает влага? (Благодаря особому отверстию — семявходу.)

Но набухают любые семена — и живые, и неживые. Вспо-мните, например, как разбухает гречневая крупа или рис, когда вы их варите. Перед приготовлением рекомендуется замачивать и горох, фасоль или чечевицу. Но большинство из этих семян никогда не прорастут, даже если вы их посадите в почву, потому что, чтобы семя проросло, зародыш внутри семени должен быть живым . Погибнуть зародыш может от перегрева, переохлажде-ния, механической обработки, деятельности насекомых, а также от длительного хранения.

Способность семян к прорастанию называется всхожестью. Семена с погибшим зародышем теряют всхожесть. Всхожесть семян можно вычислить. Для этого возьмем 100 семян гороха, поместим их в условия, благоприятные для прорастания. Через 3—4 дня посмотрим, сколько семян проросло, результат запишем. Через 10 дней посмотрим на наши семена еще раз, подсчитаем количество проросших семян и это число выразим в процентах от общего числа семян. Получившийся процент и будет являться показателем всхожести семян. Попробуйте проделать этот опыт дома. (Учитель может заранее, за 8—10 дней, подготовить этот опыт, а на уроке продемонстрировать его результаты и дать объ-яснение.)

До прорастания зародыш в семени находится в состоянии покоя . В этом состоянии семена могут находиться от нескольких суток до нескольких лет. Зародыши в семенах лимона остаются жизне-способными в течение 9 месяцев после созревания, кофе — 1,5 лет, тыквы и огурца — 10 лет, некоторых сорных растений — 50—80 лет. Известны случаи, когда семена прорастали и через сотни лет, про-лежав в условиях, не приведших к гибели зародыша. Обнаружен-ные в торфяниках семена лотоса проросли спустя две тысячи лет! А найденные в вечной мерзлоте на Аляске семена бобового расте-ния арктического люпина проросли спустя 10 000 лет! В период покоя зародыш защищен от неблагоприятных воздействий.

Что защищает зародыш в этот период? (Ответы учащихся.)

Покой семян — приспособление, предохраняющее их от про-растания в неблагоприятные сезоны года.

Какие условия необходимы для прорастания семян? (Уча-щиеся высказывают предположения.)

Для прорастания семенам необходимы вода, воздух и опреде-ленная температура.

Самостоятельная работа учащихся с учебником

Пользуясь текстом учебника,перечислите условия, необходимые для прорастания семян, и объясните значе-ние каждого. Опишите опыты, доказывающие потребность в них.

(Если есть возможность, опыты лучше провести на уроке. Если же опыт рассчитан на несколько дней, то во время занятия лучше продемонстрировать его результаты, а условия проведения объяснить устно.)

Опыты

ОПЫТ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ НЕОБХОДИМОСТЬ ВОДЫ И ВОЗДУХА ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Оборудование: три широких пробирки (или другие удобные емкости), семена гороха или фасоли (можно взять зерновки пше-ницы или кукурузы), вода.

Ход опыта

В три широкие пробирки положим семена гороха или фасоли.

Семена в одной из пробирок оставим сухими (есть воздух, но нет влаги), в другую пробирку нальем немного воды так, чтобы она частично покрывала семена (есть воздух и влага), третью за-полним водой до краев (имеется достаточно влаги, но нет воздуха).

Прикроем пробирки стеклом и поставим в теплое место.

Итог. Семена в сухой пробирке не проросли (остались без изменения); в пробирке, доверху наполненной водой, набухли, но не проросли; частично залитые водой набухли и проросли.

Вывод. Семенам для прорастания необходимы вода и воздух.

Вода необходима потому, что зародыш может потреблять только растворенные питательные вещества. За счет проникшей в семя воды питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние и становятся доступны для зародыша.

Попробуйте на вкус сухую и проросшую зерновку пшеницы.

Какую разницу вы заметили?

Сухая зерновка окажется крахмалистой, а пророщенная — сладкой. Это под действием воды нерастворимые питательные вещества семени (крахмал) перешли в растворимые (сахар). Сахар хорошо растворяется в воде и может проникать во все растущие части. Соответственно, семена лучше прорастают во влажной поч-ве. Но когда земля чрезмерно увлажнена, вода занимает все поры и вытесняет воздух, поэтому семена сгниют, так как у них не будет возможности дышать.

ОПЫТ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ, ЧТО ПРОРАСТАЮЩИЕ СЕМЕНА АКТИВНО ПОТРЕБЛЯЮТ КИСЛОРОД (ДЫШАТ)

Оборудование: две стеклянные банки с крышками, проросшие семена гороха (или фасоли, зерновки пшеницы, овса).

Ход опыта

Возьмем две стеклянные банки. В одну из них положим проросшие семена, другую оставим пустой.

Обе банки плотно закроем крышками и поставим в темное теплое место.

Через сутки оценим результат.

Итог. Откроем сначала пустую банку и опустим туда зажжен-ную свечу — свеча продолжает гореть. Откроем банку с пророс-шими семенами и опустим туда горящую свечу — свеча потухла.

Вывод. В пустой банке состав воздуха практически не из-менился, там содержится достаточно кислорода, необходимого для процесса горения. В банке с проросшими семенами свеча не горит, так как прорастающие семена израсходовали весь со-

держащийся в воздухе кислород на дыхание, выделив при этом углекислый газ.

(Необходимо напомнить, что кислород поддерживает горение, а углекислый газ нет, а также обратить внимание учащихся на то, что дышат не только прорастающие, но и любые живые семена, просто у них в состоянии покоя дыхание менее выражено.)

Но кроме воды и воздуха, прорастающим семенам нужна определенная температура, причем для разных растений она своя. Например, пшеница и рожь способны прорастать при +1...+3 °С, поэтому эти растения высеивают ранней весной после таяния снега, а морковь и кукуруза прорастают при +7.+9 °С. Расте-ния, семена которых прорастают при низких температурах, называют холодостойкими. Для большинства растений сред-ней полосы оптимальной для прорастания является температу-ра +10...+15 °С. Но есть и такие, которые прорастают при темпе-ратуре не ниже +20...+25 °С. Растения, которым для прорастания требуются более высокие температуры, называют теплолюбивыми .

ОПЫТ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ НЕОБХОДИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Оборудование: две пробирки или чашки Петри, семена гороха или другие крупные семена, холодильник.

Ход опыта

В две пробирки положим семена гороха и нальем неболь-шое количество воды (так, чтобы она слегка прикрывала семена, но оставляла доступ воздуху).

Поставим одну пробирку в темное теплое (+18...+20 °С) ме-сто, а другую — в холодильник.

Через 5—6 дней оценим результат.

Итог. Семена, которые находились в тепле, проросли, а на-ходившиеся в холодильнике — нет.

Вывод. Для прорастания семян необходима определенная тем-пература.

Семенам некоторых растений требуются особые условия для прорастания .

(Здесь можно подключить к работе учащихся. Для этого на предыдущем уроке нескольким ученикам (по желанию) дает-ся задание подготовить доклад об особых условиях прорастания семян. На уроке они в течение 2—3 мин излагают сведения, кото-рые им удалось отыскать. После этого учитель дополняет рассказ учащихся.)

Зародыши семян многих растений средней полосы, например некоторых сортов ячменя и пшеницы, способны прорасти только после воздействия на них низких температур.

Как вы считаете, чем обусловлено такое свойство семян? (Ответы учащихся.)

Эта особенность защищает растения умеренного климата от прорастания осенью, иначе оно могло бы погибнуть зимой. А вот таким растениям, как черника, брусника, земляника, рябина требуется прохождение через пищеварительную систему птиц или животных, где под действием желудочного сока семенная кожу-ра становится более тонкой и способна пропускать влагу внутрь семени.

Как вы думаете, для чего растениям такое сложное приспо-собление? (Ответы учащихся.)

Это приспособление для распространения семян.

Какими же должны быть плоды растений, семена которых распространяются таким образом? (Ответы учащихся.)

Конечно же, они должны быть привлекательными на вкус для животных. Но есть еще более интересные приспособления для прорастания семян в определенных условиях. Например, в Север-ной Америке, существуют целые сообщества растений, которые прорастают только после воздействия на них высоких температур. На этих территориях довольно часто случаются пожары, вслед-ствие чего семенная кожура распадается. Во время пожара также освобождается жизненное пространство, которое могут занять молодые растения.

Зная, что именно нужно для прорастания тех или иных расте-ний, человек создает все необходимые условия для благополучно-го развития семян и, соответственно, получения большего урожая.

На какую глубину необходимо погружать семена в почву? (Ответы учащихся.)

Если их поместить неглубоко, они высохнут, а если закопать слишком глубоко, то у них (особенно у маленьких) не хватит сил пробить толстый слой почвы. В целом можно вывести такое пра-вило: более крупные семена необходимо помещать на большую глубину, а мелкие — неглубоко, чтобы у них хватило сил раздви-нуть комочки земли и выпустить молодой побег на поверхность. Мелкие семена, например лука, моркови, мака, салата, сельдерея, нужно сеять на глубину 1—2 см; более крупные — огурцов, редиса, томата, свеклы — высаживают на глубину 2—4 см; крупные же — семена гороха, бобов, фасоли, тыквы — необходимо помещать на глубину 4—5 см, иначе им не хватит влаги.

ОПЫТ, ПОКАЗЫВАЮЩИЙ СИЛУ НАБУХАНИЯ СЕМЯН, Т. Е. СИЛУ, С КОТОРОЙ ОНИ РАЗДВИГАЮТ ЧАСТИЧКИ ПОЧВЫ ПРИ ПРОРАСТАНИИ

Оборудование: семена гороха или фасоли, стеклянная банка, пластмассовый или металлический круг, диаметр которого равен внутреннему диаметру банки, вода, гиря массой около 1 кг, мар-кер, который пишет на стекле.


Ход опыта

Положим семена гороха в банку и нальем туда немного воды. Так, чтобы семена получали достаточно влаги и воздуха.

Сверху на замоченные семена положим пластмассовый круг, а на него поставим гирю. Отметим маркером с наружной стороны стекла уровень (высоту), на котором располагается пласт-массовый круг до набухания семян.

Поставим банку в теплое место, по истечении 4—5 дней оце-ним результат.

Итог. Семена набухли и стали занимать больший объем, под-няв пластмассовый круг вместе с гирей.

Вывод. Сила набухания семян такова, что они поднимают пла-стиковый круг вместе со стоящей на нем гирей, в несколько раз превосходящей их по массе.

Итак, мы выяснили, что для успешного развития семян необхо-димы три основных условия: вода, влажность и определенная темпе-ратура. Но как семена прорастают? Различают два типа прорастания семян . В первом случае, как, например, у фасоли, тыквы, огурца, клена, свеклы, семядоли выносятся на поверхность почвы — надзем-ное прорастание . Во втором случае, как, например, у гороха, чины, дуба, каштана, семядоли остаются в почве — подземное прорастание .

Закрепление знаний и умений

Ответьте на вопросы.

Какие условия необходимы для прорастания семян?

Что происходит с неживыми семенами при замачивании?

Почему не все набухшие семена всходят?

Для чего прорастающим семенам необходима вода?

Почему семена необходимо высевать в рыхлую почву?

Опишите опыт, доказывающий, что прорастающие семена активно дышат.

Почему в переувлажненной почве семена не всходят?

Какие семена прорастают при наиболее низких темпера-турах?

Для чего семенам необходим период покоя?

Почему семена различных растений высевают в разные сроки?

Творческое задание. Сделать картину из семян. Для этого на-рисовать контуры изображения на листе картона, подобрать раз-личные по размеру и окраске семена, приклеить их с помощью клея так, чтобы они соответствовали рисунку.

Задание для учеников, интересующихся биологией. Провести опыт, доказывающий необходимость наличия питательных ве-ществ, содержащихся в семядолях или эндосперме, для полноцен-ного развития проростка. Для этого взять несколько пророщен- ных семян фасоли. У трех проростков удалить все семядоли, у трех проростков оставить половину семядоли, у трех — одну семядолю, а три оставить целыми. Посадить проростки во влажную рыхлую почву и поставить в теплое место. Не забыть поливать рассаду. Че-рез 7—10 дней попробовать дать объяснение полученному резуль-тату. По возможности подготовить доклад о проделанном опыте.

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника . Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Хостинг презентаций

    Вот и пришло время третьего грова)
    Со второго снял вполне прилично, с трёх кустов 250 гр шиш, 2 бубльгума и один бигдевил

    Сейчас смотрю новые сорта, их просто куча, хочется перепробовать все) И конечно хочется убойные и урожайные. Одни пишут что урожаный опиум и гагарин, другие что биг демон

    Опытные гроверы, подскажите есть ли прям значительная разница между выходом и эффектом?
    Понятно что она вся разная, одна тащит, другая плющит третья мягкая и т.д.
    Но в плане убойности есть ли что то особенное, или каждая семка будет убойной если с хорошего банка? беру тут же

    И про урожайность) Взял сейчас чоко, биг бад и ак 47 (самый стандарт)
    Скажите есть ли сорта, где выход на порядок выше чем у остальных? если да, подскжаите пожалуйста
    Потому что с бубльгума где пишет что выход 30-50 гр снял столько же как с бигдевила, где 70-100
    При том что вега была полтора месяца и цвет почти два

    Нужна помощь!появился жёсткий дефицит по всем фронтам витаминов и минералов,ну я и начал кормить,как оказалось корневая гниль,растихе плохо так что опадают листья,корни промыл,раствор по менял,растихе 44 дня от каски ппм 550 ,пш 6.4 влажность 45-55, тем в гидре 20-22 тем в гроубоксе 24-27,это стабильность уже как с неделю,растиха хереет но продолжает бороться появляются новые листья и тут же и хереют,хелп!!!

    Дневник
    Первый гров
    Lowryder auto fem
    Формат дневника не зря взят. Здесь не будет худ.отсутплений и т.п. чепухи. Только по факту и как есть.
    Сорт: Lowryder auto fem
    Метод: Indoor.
    Свет: 4 ЭСЛ"ки: 2х 2700к, 1 6700к и 1 4000к = 200 ватт. Самосборная конструкция из патронов и медных проводов на 2 кв, прикреплённая к потолку шурупами по дереву на подвесах.
    Бокс: кладовка, разделённая на пополам 12 мм листом фанеры, пенофол на стенах. Габариты бокса: В80*Ш89*Г53.
    Вентиляция: вентилятор на вдув 18 w, на выдув вытяжка 18 w, внутри вентилятор 20 w + небольшой кулер
    Удобрения: Pokon (Holland) Univers, HB-101 (Japan)
    Почва: "Сад чудес" для роз с биогумусом.
    Доп. гаджеты: PH-Meter для земли/воды (China), PH-Paper для воды

    Добрых суток всем, форумчане! Долго выбирал, где же осесть. В гроу чатах телеграмных мне не удобно от слова совсем. Слишком резкая публика. Хочется комфортного общения. К тому же, сыграла роль ещё и магазина GanjaSeeds, где я сделал уже 2 заказа (вторая партия фотопериодных семян едет ко мне письмом).
    В общем, надеюсь на конструктивную критику и добрые советы, ну а я обещаю, что прислушаюсь к словам более опытных товарищей.
    Всем добра!)
    11.10.18 1 день
    Замачивание 4 семечек в тёплой воде на 2 часа. Замачивание семечек между двумя губками для мытья посуды (чистыми) и смачивание их водой с последующим помещением этого "бутерброда" в пакет с зип локом.
    Поместил их на крышку гроубокса, в тепло на двое с лишним суток.

    12.10.18 2 день
    Утро: 2 из 4 замоченых семечек пробились сквозь каску. Ещё одна только треснула скролупой. 4ая едва-едва показывает, что хочет проклюнуться.
    Вечер: 4 из 4 замоченых семечек пробились сквозь каску. Открываю раза 3 в день пакетик с семенами, дабы проветрить их.
    Всё идёт в запланированном режиме.

    Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

    Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Введение

Выращивание растений из семян – это очень увлекательный и удивительный процесс. Наблюдать за развитием растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастит полноценное растение.

Нас заинтересовал вопрос: «Какие условия необходимы для прорастания семян?». Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили литературу по данному вопросу. Оказывается, для прорастания семян, необходимы следующие условия: вода, тепло, воздух, солнечный свет и питательные вещества. Мы решили проверить это проведением опытов.

Актуальность нашего исследования заключается в том, что результаты опытов можно будет использовать в работе на пришкольном участке и на огороде при посеве семян. Работая над этой темой, мы расширим свой кругозор.

Предметом нашего исследования являются, условия необходимые для прорастания и развития семян.

Объект исследования: семена фасоли.

Цель нашей работы: выявление условий, необходимых для роста и развития растений

Задачи:

1. Найти и проанализировать литературу по вопросу выращивания растений.

2. Провести опыты по проращиванию семян фасоли.

3. Провести опыты, демонстрирующие влияние факторов неживой природы на растительный организм.

4. Обобщить полученные результаты и сделать выводы.

Гипотеза: без необходимых для жизни благоприятных условий: света, воды, воздуха и тепла – растения жить не могут.

Методы исследования: эмпирические, наблюдения, эксперимент.

Этапы работы над исследованием

1. Подготовительный этап.

2. Чтение: русские народные сказки, стихи, загадки, пословицы и поговорки по теме, древние тексты (использование Интернет-ресурсов).

3. Изучение литературы по выращиванию растений.

4. Подготовка почвы для проращивания семян.

5. Подготовка семян фасоли.

2. Основной этап.

1. Проращивание семян фасоли.

a) посев семян фасоли;

б) наблюдение и уход за посевами (полив, измерение и сравнение).

3. Заключительный этап.

1. Подведение итогов, выводы.

2. Наблюдение за побегами.

3. Решение проблемной ситуации: «Можем ли мы вырастить стручки фасоли в классе?».

Глава 1. Фасоль

Фасоль в стручки запряталась,
Сидит там до поры.
Когда же сбросит платьице,
То станет раскрасавицей,
Румяной от жары.

Из уроков окружающего мира и посетив библиотеку, расспросив мам и бабушек, мы узнали о том, что среди бобовых культур по посевным площадям фасоль овощная занимает второе место в мире после гороха . Особенно много ее выращивают в Бразилии, Мексике, США, Болгарии, Румынии и Венгрии. Высокая популярность этой культуры объясняется ее отменными вкусовыми и пищевыми качествами, а также тем, что из нее можно приготовить самые разные блюда.

Фасоль принадлежит к семейству бобовых и считается одной из древнейших растительных культур, известных человеку. Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. Именно оттуда эта культура впоследствии распространилась по всему миру.

Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине заделки семян прогреется до +10-12 С и минует опасность возврата весенних заморозков, так как всходы очень чувствительны к ним. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке - через 10 см. Посев может быть широкорядный (расстояние между рядками - 40-50 см) и ленточный 2-строчный (расстояние между рядками - 20-25 см, между лентами - 50-60 см). Можно выращивать фасоль и рассадным способом.

Фасоль - одна из наиболее ценных продовольственных культур. Молодые недозрелые бобы содержат много белка (75-90% которого легко усваивается организмом человека), сахаров, витаминов, минеральных солей. Фасоль является хорошим средством при различных заболеваниях.

Сегодня эта бобовая культура широко используется в народной медицине, косметологии, кулинарии - из фасоли готовят очень сытные и полезные гарниры, супы, паштеты, добавляют в салаты и т.д.

1.1 Из истории

Фасоль – род растений семейства Бобовые. Это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система у фасоли стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 г. до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее, на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины. В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав другого косметического средства – белил.

В Америке индейцы с древних времен выращивали фасоль и использовали ее как прекрасное кушанье. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение. На первых порах американские виды фасоли путали с бобами, поэтому англичане, познакомившиеся с фасолью в XVI веке через голландцев, долго называли фасоль голландскими бобами.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

На сегодняшний день ее не выращивают только в Антарктиде. Известно более 200 ее видов. Самыми распространенными считают фасоль обыкновенную.

1.2 Полезные свойства фасоли

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе питания многих людей. Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением множества различных заболеваний и недугов.

Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Ф асоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе.

Фасоль, конечно полезный продукт, однако у нее есть и вредные свойства. Не польза, а вред фасоли в ее способности увеличивать газообразование в кишечнике. Минимизировать это свойство помогает добавление мяты в кастрюлю, где варится фасоль.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению. Сушеные стручки, из которых удалили семена, все равно считаются ядовитыми! Чай и препараты из кожицы применяются в традиционной и народной медицине как мочегонное средство.

1.3 Условия выращивания фасоли

Фасоль считается теплолюбивой культурой, но не жаростойкой. При высокой температуре плоды не завязываются. Семена начинают прорастать при температуре 10°С. при более низкой загнивают. Оптимальная температура для развития всходов 20-22°С, для роста растений кустовой фасоли 18-24°С.
Молодая фасоль очень чувствительна к возвратным холодам и весенним заморозкам. При температуре 0°С всходы погибают. Могут выдержать они и осенние кратковременные заморозки до -4°С.

Овощная фасоль культура влаголюбивая, требовательная к почвенной и воздушной влаге. В засуху растения не погибнут, но бобы будут волокнистые, а у лущильных сортов сформируются мелкие зерна. Особенно вода нужна во время прорастания семян.

Как и многие овощи, фасоль не любит застоя воды. Из-за этого растения приостанавливают рост, плоды и завязи осыпаются, урожайность снижается. Особенно опасно избыточное увлажнение при низкой температуре. В таких условиях растения сильно поражаются болезнями, задерживается созревание семян, снижается их всхожесть, в два раза

сокращается срок хранения.

Фасоль светолюбива, особенно в молодом возрасте. У нее есть удивительное свойство - они способны регулировать положение листьев, располагая их перпендикулярно лучам солнца. Как и все культуры южного происхождения, фасоль относится к растениям короткого дня.

К почве фасоль предъявляет повышенные требования. Не любит тяжелую, плотную, кислую. А любит черноземы или хорошо заправленные удобрениями супесчаные или легкие суглинистые почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенной среды (рн 6,2-7,5).

Важным для выращивания и ухода за фасолью можно назвать и необходимость рыхления междурядий, так как в противном случае там будет скапливаться влага, переизбыток которой может повредить корни.

Глава 2. Внешние факторы, влияющие на прорастание семян

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Например, влияние света на прорастание семян бывает весьма значительным. Существуют растения, семена которых легко прорастают на свету, к ним относится морковь. Другие же растения, например, табак, для усиленного прорастания семян требуют очень кратковременного светового раздражения, необходимого для нарушения покоя семян. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Семена должны обладать высокими посевными качествами такими, как всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота и влажность. Одинаковые по размерам семена дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие семена являются основой качественной рассады.

Семена, попадая на клочок почвы, прорастают и дают начало новой жизни – новому растению, на котором вновь распустятся цветы и вновь созреют семена. Во время прорастания резко усиливается дыхание зародыша, семенам разных растений необходимо разное количество воздуха.

С наступлением благоприятных условий (температуре и влажности) семена поглощают воду и при достаточном доступе воздуха прорастают, формируя проросток. Первым прорывает кожицу семени и выступает наружу зародышевый корень, который закрепляет новое растение в почве, снабжает его водой и минеральными веществами.

Срок прорастания семян у одних растений составляет 3-4 дня, другие прорастают через несколько недель, и даже лет.

Главное значение для посадки семян имеет освещение. Обычно при комнатных условиях растения высевают в январе-марте, чтобы за весну и лето они успели достаточно развиться и успешно пережить зимний покой. Поэтому при высевке семян зимой им необходимо дополнительное освещение. До первой пары настоящих листьев всходы содержаться при рассеянном свете.

Главное для прорастания семян – тепло, не ниже +20 0 С, а лучше +25 градусов. Семена должны быть всегда влажными, но не мокрыми. Оптимальная влажность достигается опытом и правильно составленным грунтом. Ёмкости нужно закрывать прозрачной пленкой – для поддержания влажности. Влажность грунта должна быть стабильна в течении всего времени, пока семена прорастают.

Собрав полученную информацию, мы попробовали вырастить фасоль из семян. Вот что у нас получилось.

1.1 Опыт 1

Семена могут долго лежать в бумажных пакетах, в мешках из ткани, в зернохранилищах, не прорастая. А семена, попавшие в землю или помещенные в тарелку с влажной тряпочкой, быстро набухают и прорастают. В этом нас убедили наблюдения за прорастанием семян. В две ёмкости с землёй посадили одинаковое количество семян. В первой ёмкости семена оставили сухими. Землю во второй ёмкости полили водой. Обе ёмкости поставили в теплое место (Приложение 1, фото№1).Через пять суток в ёмкости с влажной землёй показались ростки фасоли. В ёмкости с неувлажнённой землёй семена не проросли. Почву в ёмкости с проросшими семенами мы поливали, рыхлили (Приложение 1, фото№7). Фасоль быстро росла в тепле, листья были яркого зелёного цвета.

Опыт показывает: «Для прорастания семян необходима вода»

Зачем растению вода?

Результаты опыта показали, что семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваясь в объёме, и начинают прорастать. При набухании клетки семена поглощают воду, крахмал и белки переходят в растворимую форму. Это необходимое условие для роста семени, перехода его из покоящегося состояния к активной жизни.

В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

1.2 Опыт 2

Для чего при прорастании семенам нужна вода, мы выяснили. А зачем нужен воздух? Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Дыхание необходимо на ранней стадии прорастания семян, поэтому поступление кислорода влияет на прорастание семян. В две ёмкости поместили немного семян. Первую ёмкость до краев наполнили водой. Во второй ёмкости семена лишь смочили. Ёмкости прикрыли стеклом и поставили в теплое место. Через пять суток в ёмкости с небольшим количеством воды семена проросли (Приложение 1, фото№2). В ёмкости же, наполненной водой, семена набухли, но не проросли, а погибли. В этой ёмкости вода стала дурно пахнущей и мутной. Здесь вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания.

Вывод: Семенам растений необходимо различное количество воздуха.

Зачем растению воздух? Как все живое, семя дышит кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает.

1.3 Опыт 3

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конечном итоге погибнут. Для этого мы провели следующий опыт. В две ёмкости с землёй посадили семена. В ёмкостях землю увлажнили. Одну ёмкость поместили в теплое место, а другую на холод (Приложение 1, фото№3). Когда семена, помещенные в теплое место, проросли, сравнили их с семенами, помещенными в холодное место. Мы увидели, что семена в холоде не проросли (Приложение 1, фото№4).

Опыт показывает, что для прорастания семян нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

1.4 Опыт 4

В две ёмкости с землёй посадили семена. Землю в ёмкостях увлажнили. Одну ёмкость поместили в темное место, поставили её в шкаф в школьном кабинете химии. Другую емкость поставили на подоконник (Приложение 1, фото№5,). Оба растения мы поливали по мере необходимости. В результате первое растение стало бледным и чахлым, а второе – хорошо себя чувствовало (Приложение 1, фото№6).

Вывод: растениям нужен свет.

Зачем растению свет? Листья – это «живые заводы» по производству еды. В листьях растений содержится хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу.

1.4 Опыт 5

Самая лучшая вода для полива растений - талая. Об этом мы узнали у наших бабушек. Она в отличие от водопроводной мягкая, не содержит хлора, не перенасыщена солями кальция и магния. Но нужно собирайте только свежевыпавший снег и обязательно фильтровать получившуюся из него воду сквозь двойной слой марли. Мы в две ёмкости с землёй посадили одинаковое количество семян. В одной ёмкости семена поливали холодной водой из-под крана, а в другой талой водой (Приложение 1, фото№7). В ёмкости, которую поливали талой водой, ростки фасоли показались на день раньше и быстрее росли, чем в ёмкости, которую поливали водопроводной водой.

3. Прорастание семян невозможно без света

4. Для успешного прорастания семян также необходима благоприятная температура.

5. Талая вода благоприятнее для полива семян, чем холодная вода из-под крана.

Заключение

При проведении исследования по проращиванию семян нами были выполнены все поставленные цели, а именно, на практике были рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян фасоли.

В условиях класса мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам фасоли необходима вода. Прорастание семян невозможно без света. Тепло влияет на скорость прорастания. Талая вода для полива благоприятнее.

Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов, при этом уменьшается угроза повреждения семян насекомыми и грибами. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения и высокий урожай.

Исследуя данную тему, мы расширили свой кругозор в области проращивания растения и его взаимодействия с окружающей средой:

· сделали выводы о необходимости ухода и создания благоприятных условий для роста и развития растений;

· учились наблюдать, сравнивать, анализировать и делать выводы на основе эксперимента;

· ознакомились с полезными и вредными свойствами фасоли.

Создание благоприятных условий при проращивании семян позволяет нам вырастить любое растение.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: