Пырей ползучий – сорняк, приносящий пользу.

Даже сорняки порой оказываются полезными растениями, которые обладают лечебными свойствами. Пырей ползучий относится именно к таким травам. В народе он получил следующие названия: собачья трава, житняк, понырь, дандур, корень-трава. В дикой природе трава произрастает в европейской части, в Азии. Она селится на лугах, полях и в садах, но встречается и в лесных районах.

Пырей ползучий представляет собой многолетнюю траву, относящуюся к семейству злаков. Корневая система является тонкой, крепкой и ползучей. Она уходит в почву на пять – пятнадцать сантиметров и образует густые заросли. Подобные корни обеспечивают растение длительным сроком жизни. Молодая трава может вырасти из небольшого участка корней, которые остались в грунте. От корней вверх растут узкие листья, которые в ширину достигают около сантиметра. Трава может вырасти до метра пятидесяти сантиметров в высоту . В июне или июле растение выпускает цветы, которые образуют длинные соцветия (до тридцати сантиметров) в форме редкого колоса. Цветы преобразуются в плоды в июле – сентябре. Многие животные, питающиеся травой, с удовольствием лакомятся ползучим пыреем. Трава приходится по вкусу и хищникам: она очищает их организм.

Пырей ползучий представляет собой многолетнюю траву, относящуюся к семейству злаков

Целебными свойствами обладают корни пырея, иногда листья. Заготавливают траву в начале весны или в конце осени. Корни извлекают из грунта, убирают налипшую землю, мелкие корни и стебли удаляются. Крупные части корневой системы ополаскивают под холодной проточной водой и помещают на поддон для просушивания. Корни укладывают слоем в два сантиметра и размещают на открытом воздухе. Если на открытом воздухе высушить пырей не получается из-за неблагоприятных погодных условий, его сушат в сушилках при температуре не выше пятидесяти градусов.

Корневая система полезного сорняка содержит магний, марганец, цинк, калий, железо, органические кислоты, кремниевую кислоту, эфирные масла, инулин, фруктозу, сапонин, камедь, левулозу, молочную кислоту и многие другие вещества.

Средства, приготовленные из ползучего пырея, оказывают мочегонное, отхаркивающее, потогонное, слабительное воздействие на организм. Они очищают кровь. Из экстракта пырея изготавливаю пилюли. Из корней готовят успокоительный чай для детей. Корневая система используется при рахите, заболеваниях легких, цистите, болезнях печени и желчного пузыря. О корнях растнеия вспоминают при высыпаниях на кожных покровах и проблемах с менструацией.

Соединения из кремния оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды и делают стенки капилляров более эластичными. По этой причине пырей популярен среди людей в возрасте. Средства из него благотворно влияют на организм, возвращают силы и бодрость, помогают работе сердца, устраняют боли в голове.










Лекарственные свойства пырея ползучего (видео)

Галерея: пырей ползучий (25 фото)













Вред пырея для огородных культур

Пырей ползучий считают самым опасным вредителем среди остальных сорняков. За короткое время он способен распространяться на большие территории, мешая развитию посаженных культур. Траву сложно искоренить: она невероятно живуча, выживает при низких температурах и сильных засухах. Заросший пыреем огород очень сложно привести в порядок. Пырей наносит большой урон картофельной культуре. Корни травы проникают в клубни и забирают оттуда все питательные вещества, что мешает росту картофеля.

Развитые корни забирают большое количество влаги из почвы, в результате чего растение быстро растет и распространяется на обширные территории. Густые заросли пырея заслоняют культуры от солнца, вследствие чего урожай лишается жизненно необходимого света и погибает. Помимо этого сорняк провоцирует появление на участке проволочника и прочих насекомых-вредителей и насыщает почву фенольными веществами, которые мешают развитию огородных культур.

Развитые корни пырея забирают большое количество влаги из почвы

Применение корневища и листьев пырея в народной медицине

В народной медицине из пырея ползучего изготавливают настои, отвары, также используют свежий сок. Настой готовят следующим образом: две столовые ложки корней заливают половиной литра кипятка и оставляют в термосе на восемь часов. Всю жидкость употребляют теплой за три раза перед едой (за двадцать – сорок минут).

При остеохондрозе помогает отвар из корней пырея, который готовят следующим образом: тридцать граммов корней варят в литре воды до выкипания половины жидкости. Огонь должен быть слабый. Отвар пьют три раза в день, употребляя в раз по половине стакана. Он также помогает при заболеваниях кожного покрова, диатезе и геморрое. Эти заболевания лечат с помощью ванночек из отвара. Пятьдесят граммов корней варят в пяти литрах воды примерно пятнадцать – двадцать минут. Затем отвар охлаждают и добавляют в ванную, в которой больной лежит в течение двадцати минут. Курс лечения включает в себя десять – пятнадцать целебных ванн. Хронический запор лечится с помощью клизм, наполненных отваром корней пырея.

В народной медицине из пырея ползучего изготавливают настои, отвары

Пырей ползучий в кулинарии

Свежие корни годятся для приготовления салатов, гарниров для блюд из мяса, рыбы или овощей, из них варят вкуснейшие супы. Сушеные корни используют для приготовления муки, каш, хлеба. Они годятся даже для киселя или пива.

Пырей входит в состав отменной закуски. Требуется двести граммов травы, пятьдесят граммов листьев щавеля, сто граммов свеклы, сорок граммов сметаны, соль и специи. Корни моют в холодной воде, режут и варят в слегка подсоленной воде. Свеклу отваривают, щавель доводят до консистенции пюре. Все смешивают, заправляют сметаной и добавляют соль и специи.

Есть верный признак того, что растение значимо для людей — это большое количество его различных названий. Пырей известен как собачья трава, корень-трава, червь-трава, дандур, собачий зуб, ортанец, понырь, житвец. И когда читаешь этот список, то невольно задумываешься — это же просто пырей, сорняк, откуда у него взялось столько различных имен, чем он это заслужил? Да и заслужил ли вообще? Вот на эти вопросы мы и поищем ответы в статье.

Как узнать пырей и где его найти?

Для пырея характерно тонкое корневище значительной длины, имеющее много ответвлений и побегов, стремительно разделяющихся и разрастающихся под землёй. Пырей ползучий имеет прямой голый стебель, достигающий в высоту 120 сантиметров. Листья у растения тёмно-зелёные, шириной в 1 сантиметр и длиной в 40.

Время цветения неприметного растения — с июня по июль. Невзрачные маленькие цветки собираются в колоски, которые вырастают до 15-и сантиметров в длину. А плодоносит пырей в июле-сентябре.

В нашей стране пырей ползучий очень распространён, растет в полях, на лугах. Встречается он и в наших садах, причём встречается настолько часто, что его считают сорняком, с которым упорно борются многие садоводы.

Растет ортанец не только у нас в России, но и в Европе — о его полезных свойствах знают врачи Швейцарии и Германии.

Сбор пырея

Самой полезной частью пырея является корневище. Его, как и , следует собирать в середине осени либо же ранней весной. Корневища необходимо старательно промыть, очистить и высушить в холодном тёмном проветриваемом помещении. Можно использовать специальную сушилку либо духовой шкаф (в этом случае корневища необходимо периодически переворачивать).

Хранится заготовленный пырей в деревянных ящиках либо в мешках до двух-трех лет. Берегите лечебный сбор от различных вредителей.

Немного о составе

Лечебные свойства и противопоказания пырея обусловлено его составом. Корневище содержит соли многих микро- и макроэлементов, органические кислоты, слизистые вещества, витамины A и B, эфирные масла, богато фруктозой, камедью, молочной кислотой, танином и массой других полезных для человека веществ.

Не только мы можем оценить замечательные свойства пырея, он также служит кормом для большинства травоядных. А семена пырея клюют и некоторые птицы.

Применение в народной медицине

Для лечения обычно применяется корневище, в более редких случаях – трава пырея.

Стоит отметить, что корень пырея хоть и не имеет особых противопоказаний, но перед употреблением любого лекарства, приготовленного из него, лучше обсудить лечение с вашим врачом.

Отвар и настой, приготовленные из корневища пырея, стимулируют отхаркивание мокроты и слизи, благоприятно сказываются на функционировании мочевыводящих путей и пищеварительной системы, останавливают кровотечения, очищают кровь, снижают болевые ощущения.

Пырей применяется для излечения от простуд, пневмонии, ревматизма, болезней печени, желчных путей, сердца, почек, пищеварительного тракта.

Дополнительную ценность собачьей траве придает тот факт, что она может эффективно очищать организм от негативного влияния радиации. В корневищах и стебле этого растения содержится достаточное количество танина, чтобы вывести из организма токсины.

Распространённой сегодня проблемой является остеохондроз. С ним вам в некоторой степени тоже может помочь пырей ползучий, выводящий излишки соли. Именно поэтому ортанец незаменим и при всевозможных заболеваниях суставов.

Кроме того, пырей ползучий нашёл применение в народной медицине и благодаря тому, что отвар из него оказывает хороший эффект при всевозможных видах отёков.

Поскольку собачья трава замечательно очищает кровь, употребление её сока рекомендовано при аллергии и различных сыпях. Экстракт пырея является составляющей многих препаратов от кожных заболеваний. При нарывах, угрях, ячменях употребляют отвар корневищ, а также принимают лечебные ванны с этим отваром.

Существует даже мнение, что пырей способствует излечению от диабета.

Лекарства, изготовленные на основе корневищ пырея, приводят в норму метаболизм у людей с нарушениями такого рода. Отвар корневищ, приготовленный на молоке или воде, способен помочь при туберкулёзе лёгких. Детей лечат отваром и ваннами из пырея при экземе и диатезе.

Отвар пырея, если верить некоторым отзывам, благотворно влияет на больных с неполной потерей зрения.

При часто возникающих запорах отвар пьют, делают клизмы и принимают в нём сидячие ванночки.

Рецепты

Настой

Для получения настоя из пырея ползучего необходимо две ложки высушенных корневищ растения залить 500 мл горячей, только что закипевшей воды, и оставить настаиваться в термосе или в кастрюле, укутанной полотенцем, на 6 часов.

Отвар

Для получения целебного отвара 2 столовых ложки высушенных корней пырея следует кипятить в 1 л воды столько времени, чтобы успела испариться половина всей жидкости.

Напар

Напар корневищ растения готовится таким же способом, что и отвар, но получается более концентрированным. Требуется 100 г высушенных корневищ залить 1 л воды и кипятить до тех пор, пока из ёмкости не испарится половина жидкости.

Лечебные ванны

Для приготовления лечебной ванны необходимо заранее приготовить по 100 г сухих корней пырея и лопуха, поместить их в большую ёмкость, залить 5 л кипятка и кипятить ещё 10 минут. Готовый отвар следует перелить в ванну с водой. Подобные ванны, если их принимать хотя бы 1 раз в 7 дней, дают отличный результат при разнообразных болезнях кожи. Продолжительность ванны должна составлять около получаса, а температура воды – около 37 градусов. Для более заметного эффекта можно сочетать ванны с употреблением отвара внутрь.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению пырея ползучего как таковых не имеется, однако можем дать один совет – строго соблюдайте указанную дозировку, берегите почки. Ну и, естественно, перед употреблением любых лекарственных средств, даже из трав, даже из таких полезных трав, как пырей, стоит проконсультироваться с врачом.

Син.:житец, ржанец, ржань, понырь, дандур, корень-трава, собачья трава, червь-трава и др.

Многолетнее травянистое растение с длинными ползучими подземными корневищами. Применяется в медицине как лекарственное растение, обладающее ценными лечебными свойствами: противовоспалительным, кровоочистительным, мягчительным, потогонным, молокогонным, мочегонным и др.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка пырея ползучего: О2Т3П2.

В медицине

Пырей ползучий не является фармакопейным растением в отечественной официальной медицине, однако находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Медицинское значение имеют трава и корневища пырея ползучего, их используют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и легкое слабительное средство. Иногда в медицинской практике корневище пырея используется в качестве лечебного средства, регулирующего солевой обмен, а также как обволакивающее, послабляющее и кровоочистительное средство.

Противопоказания и побочные действия


В косметологии

Пырей ползучий применяют при аллергических заболеваниях кожи как противосполительное средство при красном плоском лишае, в качестве противоспалительного и противозудного средства при пиодермии, в том числе при фурункулезе, угрях, вирусных заболеваниях кожи, гиперкератозах, склеродермии и облысении. При фурункулезе положительный эффект имеет крепкий отвар корневища пырея.

В других областях

Помимо лечебного действия корневища пырея ползучего обладают большой пищевой ценностью. В голодные годы их сушили, мололи и пекли из него вполне приличного качества хлеб. В настоящее время пырей находит применение в кулинарии, к примеру, из свежих корневищ готовят салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные корневища пригодны для получения муки, из них варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб, а также используют как суррогат кофе.

Очищенные от земли корневища пырея ползучего используют на корм скоту, кроликам, птице. Как лекарственное растение пырей едят кошки и собаки, особенно ранней весной - это их излюбленная зелень. Пырей ползучий - ценное сенокосное и пастбищное растение, в культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

Некоторые виды (пырей удлиненный, пырей средний и др. виды) ценятся в селекции как растения, широко используемые для получения морозо- и холодоустойчивых пшенично-пырейных гибридов, дающих зерно хорошего качества.

Классификация

Пырей ползучий (лат. Elytrigia repens) – самый известный вид рода Пырей семейства Злаки, или Мятликовые (лат. Poaceae, или Gramineae). В состав рода входит около 30 видов многолетних трав, распространенных во внетропических областях. В России примерно 20 видов, некоторые из них (пырей ковылелистный) – эндемики степей Европейской части и Предкавказья занесены в Красные книги СССР.

Ботаническое описание

Пырей ползучий - многолетнее голое или опушенное травянистое растение 60-120 см высоты с длинным, ползучим, ветвистым подземным корневищем, образующим многочисленные надземные одиночные дочерние побеги. Корневая система мочковатая, образована многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли гладкие голые или опушенные, на большем своем протяжении заключены в листовые влагалища. Листья влагалищные, линейные, 5-8 мм ширины, зеленые или сероватые, сверху ясно ребристые, острошероховатые, при основании пластинки с небольшими, но хорошо заметными ушками. Влагалища длинные, на месте их перехода в листовую пластинку находится короткий вырост - язычок. Цветки мелкие, зеленые, невзрачные, собраны в колоски по 4-7 штук, образующие в свою очередь длинные соцветия - сложный колос. При основании колосков (1-2 см длиной) расположены две гладкие остроконечные, с короткой остью колосковые чешуи с 5-7 жилками. Цветки с сильно редуцированным околоцветником, заключены в цветковые чешуи. Тычинок 3, с довольно крупными качающимися пыльниками. Пестик с верхней одногнездной завязью и двумя сидячими рыльцами. Формула цветка пырея ползучего: О2Т3П2 . Плод - зерновка. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение

Пырей ползучий распространен практически повсеместно, встречается по всей Европейской России. Массовое и обычное растение луговых сообществ, обнаженных и зарастающих субстратов и берегов водоемов, а также полей (злостный сорняк), залежей, огородов, зарослей кустарников, пустырей и обочин дорог. Предпочитает богатые и хорошо аэрируемые почвы.

Благодаря длинным корневищам, он способен быстро захватывать большие территории, поэтому пырей относят к трудноискоренимым сорнякам полей. На 1 га может насчитываться до 250 млн. почек пырея, которые очень быстро прорастают при механическом повреждении, оказавшись на малой глубине или в рыхлой почве.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Корневища пырея лучше всего заготавливать во время осенней или весенней пахоты, так как они содержат максимальное количество действующих биологически активных веществ и в больших количествах выносятся на поверхность почвы. Большую ценность представляет сырье, заготавливаемое рано весной, до отрастания стеблей. Выкопав корневища, их отряхивают от земли и очищают от остатков стеблей и листьев. Если предполагается естественная сушка (на солнце), корневища не моют, а лишь отряхивают от земли. Мытье целесообразно, если планируется искусственная сушка (в сушилках при температуре 50-55°C). После сушки корневища складывают в кучу и перетирают вручную, пока не обломятся мелкие корешки и осыплются остатки почвы и листьев. Затем корневища отсевают или отбирают. Хранить сырье (корневища) рекомендуется в цельном виде в хорошо закрытых стеклянных банках. Срок годности сырья 2-3 года.

К сырью надо относиться с осторожностью, так как оно легко повреждается молью, хрущаком, долгоносиками и другими амбарными вредителями.

Химический состав

Корневища пырея ползучего содержат углеводы: тритицин, манит (2,5-3%), левулезу (3-4%); агроперин, глюковалин, а также соли яблочной кислоты, белковые и слизистые вещества, сапонины, пектины, жирное и эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли. Больше всего корневище пырея содержит крахмала (до 40%).

Фармакологические свойства

Корень пырея ползучего и препараты, изготовленные на его основе (настойки, отвары, свежевыжатый сок), рекомендуется применять для предупреждения и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также использовать в качестве мочегонного средства, для лечения заболеваний желчных и мочевыводящих путей: циститов, нефритов, уретритов, недержания мочи, хронических инфекциях мочевого пузыря).

Корень пырея обладает обволакивающими и легкими слабительными свойствами, он эффективно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, селезёнки и органов желудочно-кишечного тракта (колита, энтерита, холецистита, гепатита, гастрита, катара желудка и т.д.). Пырей ползучий также обладает отхаркивающим действием, прием отваров и настоев из корней пырея эффективен при заболеваниях легких, бронхов и различных воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся выделением мокроты. Корни и корневища пырея ползучего обладают заживляющими и противовоспалительными свойствами, их применяют для борьбы с кожными болезнями - акне, фурункулезом, экземами, трофическими язвами, различными видами дерматитов.

Пырей ползучий способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, он очищает кровь и снижает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление, улучшает липидный обмен и метаболизм.

Применение в народной медицине

В народной медицине корневище пырея применяются значительно шире, чем в официальной медицине. В народной медицине корневища пырея используют как мочегонное, противовоспалительное, обволакивающее, легкое слабительное и улучшающее обмен веществ средство. В виде отваров корневища пырея пьют при заболеваниях печени, легких, почек, недержании мочи, уретритах и циститах, принимают от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ломоте. При фурункулезе, детском диатезе и экземах детей купают в ванне с добавлением сока корневища пырея и дают пить, особенно при рахите. Сок свежих листьев пырея используют для лечения простуды, ОРВИ, бронхита, желчно- и мочекаменной болезни, пневмонии. Целебные ванны с настоем травы пырея ползучего рекомендуют при кожных болезнях (красном плоском лишае и пузырчатых дерматитах), сыпях, золотухе и геморрое, а при хронических запорах рекомендуют клизмы, отвар также можно употреблять внутрь. Отвар высушенных корневищ пырея ползучего применяют как противовоспалительное средство при ревматизме, воспалениях мочевого пузыря, подагре, желтухе и водянке. Пырей ползучий – хорошее средство при болезнях с нарушением , метаболических артритах и остеохондрозах. Препараты пырея ползучего быстро излечивают фурункулез, помогают при юношеских угрях и других кожных заболеваниях. Пырей ползучий входит в состав сбора для компрессов при сухой нежной коже с пониженной сопротивляемостью и пиодермии (для приема внутрь). Вместе с крапивой двудомной используют траву пырея при преждевременном поседении. При потливости ног с неприятным запахом к ним прикладывают траву пырея на ночь.

Траву пырея едят кошки, собаки, она обладает противоглистным эффектом.

Историческая справка

Родовое название растения происходит от греч. «elytron» – чешуя. Cтарое латинское название растения (Agropiron repens). Имеет ряд народных названий: житец, ржанец, ржань, понырь, дандур, корень - трава, собачья трава, червь - трава и др.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 229.
  2. Губанов, И. А. и др. 142. Elytrigia repens (L.) Nevski – Пырей ползучий // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 236.
  3. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 485 с.
  4. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пыре́й (лат. Elytrígia) - многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.


Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Пырей ползучий - известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия -- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле "огонь" для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является "жилами" Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно "выгоняют" стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим -- топчем свое.

Настоящий "бич человека" -- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие -- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при "суставицах", артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.

Пырей -- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.

Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.

Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Белый корень помогает от сахарного диабета.

Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки...

Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

ВАННА

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды - 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Название "пырей" это растение получило от очень древнего корня "пиро", которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название -- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе. опубликовано

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: