Уголок сада и клумба-альпинарий с пряными травами-красиво, вкусно, полезно. Какие многолетние цветы посадить на альпийской горке


На рисунке «пряной» альпийской горки:
1 - иссоп;
2 - шалфей;
3 - душица;
4 - монарда;
5 - настурция;
6 - чабрец;
7 - базилик.

Соорудите «пряную» альпийскую горку в своём саду, и получите «два - в одном»: и красоту, и пользу!

Виды душистых съедобных растений для «пряной» горки

Многие пряные растения отлично смотрятся и успешно растут по соседству с камнями альпинария.

«Чемпион» по расползанию среди камней - чабрец, или тимьян ползучий. Чабрец - основное растение для «пряной» горки.
В диком виде тимьян растёт по сухим склонам холмов, в степях, на опушках сосновых боров. В природе встречается множество видов чабреца; все они декоративны, душисты и очень похожи внешне.
Селекционерами получено множество ароматных форм тимьяна не только с зелёными, но и с жёлтыми, с пёстрыми листьями.
Цветет чабрец долго - с июня до конца лета; иногда зацветает вторично. Цветки у тимьянов бывают розовыми, лиловыми, белыми.
Употребляют чабрец как приправу к мясным блюдам, в соусах, а также добавляют листья и цветки в чай.
Многообразно применение тимьяна и в медицине. Особенно популярен чабрец как средство от кашля.

Популярнейшее лекарственное и пряное растение, подходящее для альпийской горки, - душица. Эфирным маслом душицы ароматизируют мыло, кремы, шампуни.
Листья и цветки душицы тоже используют в медицине и в кулинарии (добавляют к тушёному мясу, в подливки и соусы). Веточки душицы кладут при засолке огурцов и грибов.

Самое известное пряное растение - мята. И это растение тоже добавляют в соленья и маринады, в различные травяные чаи и лечебные сборы. Входящий в состав мяты ментол - основа многих лекарственных препаратов.
Как и душица, мята незаменима в косметике и парфюмерии, где используется в основном культурный вид (неизвестный в дикой природе) - мята перечная.
Но и дикие виды мяты декоративны и очень полезны: например, мята полевая, длиннолистная, круглолистная, болотная (блошница).

Мята и душица могут расти на одном месте аллиума много лет, но любят "расползаться" в стороны. Поэтому периодически потребуется ограничение их роста.

Базилик не только красив, но и популярен как пряность в кухнях разных народов. У этого очень ароматного однолетнего растения особенно эффектны сорта с фиолетовыми листьями разных оттенков.
Рассаду базилика высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Но учтите, что базилик любит плодородную почву. Поэтому на горке для базилика делают среди камней посадочный «карман» с рыхлой питательной почвой.

Иссоп с глубокой древности известен как пряное и лекарственное растение. О целебных свойствах иссопа упоминал Авиценна в "Каноне врачебной науки". Этот нетребовательный к условиям произрастания полукустарник радует своими синими, розовыми, белыми душистыми цветками до самых заморозков. Нужно лишь вовремя срезать цветущие веточки, чтобы дать возможность вырасти новым, боковым. Кустик иссопа от этого становится более густым.
Свежая или сухая трава иссопа используется в смеси с другими пряностями и для ароматного чая, и в кулинарии (в салаты и супы, как приправа к мясным блюдам).
Иссоп может расти на одном месте пять-шесть лет. Размножается иссоп семенами и делением куста.

Шалфей лекарственный в средней полосе выращивают как 2-3-летнюю культуру, это теплолюбивый полукустарник. Многолетний шалфей можно омолаживать, полностью срезая веточки.
Очень ароматные, с горьковато-пряным вкусом листья шалфея употребляют в кулинарии как добавку к блюдам из мяса и птицы. Знаменитую рождественскую индейку непременно приправляют шалфеем.

Монарда давно обосновалась в садах в качестве декоративного растения, но как пряность в России она почти не известна.
Виды монарды (двойчатая и дудчатая монарда) внешне различаются мало. У обоих видов цветки расположены на стебле мутовками в несколько "этажей", а листья напоминают листья мяты полевой.
Цветёт монарда почти всё лето. Её листья тоже употребляют в качестве приправы к мясу, добавляют в чай.
Размножается монарда семенами (лучше выращивать рассаду) или делением куста.

Настурция любима многими садоводами как долгоцветущее красивое растение. Но пока не многие садоводы употребляют настурцию как пряность, лишь в декоративных целях выращивают.
А вот на родине настурции, в Южной Америке, местное население издавна ест острые на вкус, душистые листья, цветки, незрелые плоды настурции, добавляя это замечательное растение в мясные и овощные блюда, в соленья и маринады, в соусы.

Серия "Пряновкусовые травы"

Многолетники

Набор из семян низкорослых многолетников 9 трав

Этот набор специально создан для того, чтобы Вам было удобно посадить и выращивать свою любимую зелень красиво и с пользой.

В состав набора входят низкорослые, многолетние пряно-вкусовые травы специально подобранные для альпийской горки, бордюров, каменистых садов, скальных массивов, балконных ящиков или цветочных горшков.

Для Вас внутрь пакета вложены подробные описания свойств каждого из составляющих набора, их применение в парфюмерии, домашней аптеке и кулинарии.

Лук-шнитт тонкотрубчатый (Allium schoenoprasumh) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые.

Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук) (Allium ursinum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые.

Зверобой пронзеннолистный или продырявленный (Hypericum perforatum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) - многолетний, бесштамбовый, сильноветвистый, вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые.

Мята перечная (Mentha piperita L) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) - небольшой многолетний полукустарник семейства Яснотковые.

Чабер многолетний горный зимний (Satureja montana L.) - сильноветвистый полукустарник семейства Яснотковые.

Петрушка листовая обыкновенная или огородная (Petroselmum crispum) - двулетнее растение семейства Сельдерейные.

Щавель широколистный (Rumex acetosa) - многолетнее травянистое растение семейства гречишные.

Пряные травы можно оформить как отдельный ландшафтный объект - садик пряностей, или, как еще его называют - «грядку пряностей». Место для садика пряностей - в любой из зон отдыха, в палисаднике или в . Обрамление садика можно выложить из камня в виде спирали, можно сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

При этом садику желательно сделать какое-то дополнительное «обрамление», лучше всего для этой цели подходят . Украсить садик пряностей можно также камнями, но меньшего размера, осколками керамических изделий, декоративной яркой щепой, маленькими горшочками, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.


садик пряных трав: самое ароматное украшение дачного участка

На этой грядке лучше всего посадить мелиссу, душицу, иссоп, шалфей, тимьян, розмарин, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Оставьте на грядке «пробелы», чтобы посеять однолетние пряности: базилик, кориандр, укроп. Обязательно грядка пряностей должна красиво цвести - поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» - для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Лучшие растения для садика пряностей:


Укроп и фенхель
Совершенно не имеет смысла выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления - в грунт теплицы. Обязательно сейте густо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» − наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые две недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа - очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.


Любисток

Любисток
Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте густо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.


Тмин
Он незаменим для консервирования, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, густо сейте его в горшочки в конце февраля и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки - начало мая.


Эстрагон

Эстрагон
В принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт - те же.


Мята
Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать - ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.


Мелисса
Это растение имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.


Душица
Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения - такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.


Кориандр
Выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» − однолетник, посев ее должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. способен дать 2-3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.


Базилик
Эта пряность является наиболее любимой во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное - . Это - самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один - выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Ландшафтный дизайн способен преобразить любой участок. Современные дизайнеры, предлагая свои идеи, часто заостряют внимание на присутствии в разработках пряных трав. В самом деле, пряные травы в саду не только придадут ему эффектности - они еще и являются источником витаминных добавок. А благодаря изысканным своим ароматам, могут оказывать прямое влияние на здоровье и настроение человека.

Правила посадки пряных трав

Существует немало вариантов ландшафтного дизайна, в состав которых входят пряно ароматические растения. Стоит отметить, что пряные травы для сада хороши своей неприхотливостью. Они не требуют какого-то особенного ухода и при этом могут отлично вписываться в любой ландшафтный ансамбль. Поэтому схема посадки пряных трав может быть разной.

Грядки с пряными травами

Формы грядок, на которых будут расти пряные травы, различаются. Даже простая прямоугольная грядка или клумба из пряных трав на даче, грамотно разбитая и оформленная, придаст участку колорит. Многие профессиональные ландшафтные дизайнеры предлагают сложные схемы посадки сада пряных трав, состоящие из треугольников, совмещенных в квадраты. Например, в центре высаживается настурция, а вокруг нее по часовой стрелке размещаются сочетания следующих трав:

1-2: укроп и мелисса;
3-4: любисток и петрушка;
5-6: иссоп и эстрагон;
7-8: любисток и кануфер.
Впрочем, и обычный садовод может добиться превосходного эффекта, зная, как красиво посадить пряные травы и зелень. Здесь требуется лишь следовать определенным правилам размещения пряных трав на участке.

Подробнее о том как выращивать пряные травы на огороде
Главная особенность пряных трав - это их универсальность. Они идеально подходят к любому ландшафтному дизайну. Вы можете оформить садик пряных трав и декоративный огород, можете оформлять этими растениями клумбы с изысканными цветами, можете совмещать травы с кустарниками. Лучше всего высаживать травы поблизости от дома, а начинать нужно с выбора места под пряные и ароматические растения. Ведь одно дело разбить цветочный бордюр, другое - клумбу, третье - разместить травы в горшках. Так что предварительно стоит разработать четкую схему с учетом характеристик самих трав и их особенностей. Нужно знать также, что из пряных трав растет в полутени, а чему требуется солнце.

Травяной огородик

Составляя план своего ландшафтного дизайна, вы должны учитывать следующие его составляющие:

Форму будущего участка или сада пряных трав;
Набор самих трав (по их названиям);
То количество единиц, которое будет размещено на участке;
Схему расположения форму грядок и клумб из пряных трав.
Нужно также учитывать и то, что ароматические растения могут находиться не только на грядках, но и в специальных емкостях. Поэтому, если вы решили разместить некоторые пряные травы в горшках, то нужно заранее позаботиться о выборе таких горшков и корчажек.

Как посадить пряные травы на участке
Если вы собираетесь совместить декор и пользу, то лучше всего выбирать те травы, которые подаются в качестве пряностей и зелени к столу. В этом случае пряно-ароматические травы можно высаживать на грядки, устроенные на искусственной возвышенности. Такой нехитрый способ позволяет весенней земле лучше прогреваться, а значит, посев трав можно проводить раньше - соответственно, и зелень на столе появится быстрее.

Еще один способ рационального размещения пряных трав - это ступенчатый принцип, особенно если дом расположен на возвышенности, а на участок приходится спускаться. Здесь могут идеально сочетаться камень или дерево для ступенек и материалы, которые вы выбираете для оформления самих гряд. Но, поскольку среди ароматических трав существуют и пряные растения, любящие тень в саду, требуется учитывать эту особенность - ведь склоны обычно находятся под прямым воздействием солнечных лучей.

Не забудьте, что пряные травы в ландшафтном дизайне должны располагаться в зависимости от того, какова их высота и как их оттенки будут сочетаться с окружающей средой. Так, например, душица или мята кудрявая будут эффектно выглядеть на фоне куртинок тимьяна. Та же мята, розмарин и петрушка, высаженные в контейнеры, подойдут для размещения на площадке, замощенной кирпичом или брусчаткой.

Разрабатывая варианты ландшафтного дизайна, учитывайте то, что пряные травы могут расти и сами по себе (например, в качестве уголка в определенной части сада), и быть равномерно вписанными в общий дизайн. Всегда изящно выглядит альпийская горка из пряных трав, схема которой должна быть четкой и хорошо продуманной. Как правило, это сочетание небольшой земляной насыпи, крупных камней, булыжников и растительности. Укладывая камни, заранее оставляйте свободными те участки, на которых собираетесь высаживать травы. Основное правило - небрежная ассиметричность расположения камней и растений, иначе природная красота сооружения будет нарушена. Выстраивая свою альпийскую горку из пряных трав, можете высаживать растения и непосредственно в почву, и в горшках. В последнем случае свободное пространство вокруг горшка засыпается гравием или мелкими камешками.

Особенности пряных трав
Выбор пряных растений может быть каким угодно. Однако далеко не каждый назовет сходу хотя бы десяток пряных ароматных трав, которые можно найти в ухоженном и профессионально обдуманном саду. Некоторые начинающие дизайнеры так увлекаются идеями оформления участка, что лишь в последнюю минуту вспоминают о том, какие, собственно, травы они хотели бы видеть. А ведь таких трав множество, можно перечислить только некоторые:

Эстрагон.
Польза и особенности выращивания эстрагона.
Он хорошо растет на склонах и на каменистой почве. Предпочитает находиться на солнце, поэтому ваш небольшой садик пряных трав может смело включить в свой состав это ароматное растение. Цветение: август-сентябрь; Базилик. Это растение-однолетник, так что высевать его придется ежегодно. Расстояние между кустами базилика не должно быть менее 30 см. Базилик по цветовой гамме сочетается с садовой ромашкой и петунией. Цветение: август;

Майоран.
Его часто можно встретить в числе садовых пряных трав. Также однолетнее растение, однако, высаженное в горшок, оно может расти два года подряд. Цветение: июль-август; Мята. Всем известное многолетнее растение, существует в нескольких разновидностях. Способна изящно подчеркнуть ароматы некоторых садовых цветов. Цветение: июль-сентябрь; Розмарин. Довольно прихотливое растение, которое не любит сквозняков и на ветру может зачахнуть. Кусты периодически приходится обрезать. Цветение: май-сентябрь;

Тимьян.
Отлично смотрится на горке для пряных трав на даче, а также в качестве бордюров. Это растение часто высаживают в декоративные горшки. Цветение: июнь-август; Котовник. Второе его название - кошачья мята. Растение известно своими красивыми цветами, причем цвести может в нескольких оттенках. Нередко его высаживают с луком, создавая красивый ансамбль. Цветение: июнь-август;

Рута.
Многолетнее растение, которое не переносит заморозки, что не позволяет ему долго расти в средних и северных широтах. Рута превосходно будет смотреться на горке для выращивания пряных трав, поскольку в природе произрастает обычно в скальных местностях. Цветение: июнь-август;

Фенхель.
Его еще называют сладким анисом. Это растение любит солнце и, благодаря тонким «паутинным» листочкам, внешне может напоминать укроп. Фенхель можно смело включать в схему клумбы из пряных трав. Цветение: июль-август;

Перилла кустарниковая.
Идеальна для яркого оформления клумб и цветников из пряных трав благодаря темным, с акцентом в пурпур и синеву листьям. Оттеняет яркую зелень и сочные белые краски цветов. Периллу высаживают и в качестве бордюров, и как составляющую сложных цветных композиций. Цветение: июль-август.

Другие пряно-ароматические растения
Конечно, это далеко не весь перечень пряно-ароматических растений, в саду можно посадить и множество других, не менее красивых и ароматных. Чтобы такие травы чувствовали себя комфортно на вашем участке, необходимо сначала изучить, что предпочитает то или иное растение. Растут одни пряные травы в тени, другие на солнце; некоторые предпочитают галечник, а кому-то требуется удобренная почва. Так что будьте внимательны к их требованиям, если хотите создать роскошный ландшафтный дизайн.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: