Выращивание опят: пошаговая инструкция. Все о выращивании опят

Летний опенок - ценный съедобный гриб, растущий многочисленными колониями на отмершей древесине лиственных пород. Благодаря отличным вкусовым качествам и аромату он широко востребован в кулинарии. Искусственное культивирование этого гриба не представляет сложности и под силу даже начинающим грибоводам-любителям.

Описание
Шляпка летнего опенка имеет слегка выпуклую форму, в диаметре может быть от 2 до 6 см. Окрас ее поверхности представлен плавным переходом от бледно-коричневого центра до насыщенно-коричневых краев. В большинстве случаев она влажная, но может быть и сухой. На шляпках молодых грибов проявляется слабовыраженная чешуйчатость. Под полями шляпки расположен ряд частых коричневых пластинок. Споровый порошок коричневого цвета.

Шляпка закреплена на цилиндрической, тонкой (до 7 мм), но высокой (до 10 см) ножке. Сверху вниз ее окрас меняется от белесо-коричневатого до темно-коричневого у основания. Поверхность чешуйчато-волокнистая. Кольцо на ножке гриба сохраняется лишь до определенной стадии вызревания. Мякоть желтовато-коричневая, водянистая. Аромат слабый, но приятный, несколько пряный.

Распространение
Летний опенок растет многочисленными пучками на пнях и стволах лиственных пород. Как правило, эти грибы предпочитают появляться на старых, но не трухлявых деревьях. В дождливые года первые экземпляры можно собирать уже в конце апреля, при этом, пик сезона приходится на сентябрь-октябрь.

По близости с этими съедобными грибами зачастую появляются их двойники - ложные серно-желтые опята и колпак ядовитый. В отличие от них ножка летнего опенка слегка чешуйчатая. Кроме того, различить их можно по месту расположения и численности колоний. Ядовитые собратья летнего опенка не селятся на стволах деревьев лиственных пород и их группы немногочисленны.

Использование
Летний опенок - это ценный съедобный гриб. Лучшими вкусовыми качествами обладает его шляпка, а более жесткая ножка в большинстве случаев удаляется. Данный вид грибов подлежит различным видам термической обработки: варке, жарке, тушению. Употребляется в качестве самостоятельного блюда либо в виде составляющего ингредиента (например, начинка для пирожков). Наиболее длительный период хранения у маринованных, консервированных и сушеных грибов.

Выращивание летних опят на пеньках

Это наиболее простая технология выращивания летних опят, мало отличающаяся от культивирования остальных древоразрушающих грибов: шиитаке, вешанки и др. Процедура заражения пней состоит во внесении мицелия гриба либо иного вида посевного материала вовнутрь древесины.

Для этого необходимо проделать пропилы по боковой и торцевой поверхности пня, которые затем заполняются посадочным материалом. Также можно просверлить отверстия глубиной 6-7 см сверлом №5. После внесения мицелия они закупориваются пластилином или пробками. Еще проще заразить древесину - это распределить посадочный материал по щелям либо под корой.

Наиболее распространенный вид посадочного материала для выращивания летних опят - зерновой мицелий, полученный в микологических лабораториях и реализуемый в специализированных магазинах. При этом шансы получения хорошего и качественно урожая существенно повышаются.

Многие садоводы-любители предпочитают использовать альтернативный вид посадочного материала - кусочки грибниц, извлеченные из «отплодоносивших» пней и стволов. Раздобыть их можно в лесу. Эти области распознаются по характерному беловато-кремовому или белому налету, а также растянутым по поверхности нитям. Грибницы обладают ярко выраженным приятным грибным ароматом. Из обнаруженной грибницы аккуратно вырезают небольшие кусочки, которые переносят в прорези и щели на пне.

Нужно отметить, что это довольно рискованно, т.к. мицелий летних опят по внешним признакам и запаху невозможно отличить от мицелия несъедобных грибов. Поэтому использовать такой вид посадочного материала можно при 100% уверенности в его подлинности.

Последнее время все большую популярность приобретает использование грибных палочек в качестве посадочного материала летних опят. Они представляют собой колышки размером 50х3х3 мм, зараженные грибными спорами. Их помещают в высверленные на пне отверстия, после чего накрывают слоем древесных опилок или стружек.

Учитывая тот факт, что грибные палочки производятся исключительно на специализированных предприятиях при упаковке в стерильные, герметичные пакеты, данный вид посадочного материала является надежным.

Использование грибных палочек обходится в несколько раз дороже, чем обычного зернового мицелия. Но качество материала и компактность расфасовки обеспечивает множество преимуществ при выращивании летних опят в небольших производственных масштабах. В промышленном же производстве целесообразней использование зернового мицелия.

После занесения посадочного материала пеньки укрывают клеенкой, что способствует ускоренному развитию грибницы. В этом случае при весенней посадке на урожай можно рассчитывать уже осенью текущего года. Однако на скорость процесса также влияют и ряд других факторов: климатические условия, качество мицелия, структура древесины, диаметр пенька и др. В большинстве случаев от момента внесения посевного материала до первой волны плодоношения требуется годовой период. При использовании древесных пней твердолиственных пород урожай можно собирать на протяжении 7 лет, а мягколиственные породы вырабатывают себя уже спустя 3 года.

При культивировании летних опят на садово-огородных участках необходимо предотвращать возможность заражения грибницей плодоносящих деревьев. Опята обладают способностью к интенсивному разрушению древесины, что может погубить здоровые садовые деревья.
Несмотря на то, что летние опята крайне редко развиваются на живых древесных тканях, все же рекомендуется предпринимать меры предосторожности. В частности, окрестность зараженного пня необходимо окопать небольшой траншеей.

Выращивание на чурках
Летние опята успешно могут выращиваться и на округлых древесных чурках диаметром порядка 15-20 см и длиной около 40 см. Их заготавливают в процессе весенней либо осеней обрезки сада из свежесрубленных веток. Заражение чурок мицелием осуществляется аналогично пням. Грибные споры вносятся в отверстия, просверленные в боковой или торцовой поверхности сруба, а фрагменты древесины с грибницей плотно прибиваются на гладко срезанную торцевую поверхность чурки.

После внесения посевного материала чурку рекомендуется выдерживать около 4 месяцев в прохладном темном помещении, что является благоприятной средой для развития мицелия. По истечению срока чурки прикапывают в землю в вертикальном положении, заглубляя на 20 см. На выделенной под культивирование грибов площадке чурки должны располагаться с полуметровым интервалом относительно друг друга.

Отверстия, через которые происходило заражение, прикрывают мхом, дранкой либо корой. Почву вокруг вкопанных чурок необходимо периодически увлажнять и присыпать слоем опилок для предотвращения интенсивного испарения влаги.

Плантации опят можно закладывать в отдаленных местах садово-огородных участков, коллективных садах и других местах, где создаются оптимальные условия для их развития. При культивировании опят на чурках намечается две волны плодоношения: в июне и октябре. Длительность плодоношения составляет 2-3 года.

Выращивание опят на древесных отходах
При культивировании летних опят в тепличных и комнатных условиях популярно использование субстрата на основе древесной щепы, опилок, стружки и др. В качестве посадочных емкостей чаще всего используются стеклянные банки. А также цветочные горшки, деревянные ящики, полиэтиленовые пакеты.

Для приготовления почвосмеси используются древесные опилки и мелкие стружки, взятые в равных долях. На 1 кг смеси древесных отходов потребуется дополнительное внесение 8 г крахмала, 25 г кукурузной или овсяной муки, а также 20 г бобовой муки. Помимо этого консистенцию субстрата можно разнообразить картофельной мезгой, пивным суслом, солодом, бардой и др.

Стружки с опилками предварительно обдаются крутым кипятком, и лишь затем соединяются с остальными компонентами. После тщательного перемешивания полученной смесью наполняются посадочные емкости, которые должны пройти часовую пастеризацию в чане с кипящей водой.

Когда температура субстрата приблизиться к комнатной, можно приступать к его заражению мицелием. В этих целях используются древесные фрагменты, пронизанные грибницей летних опят.

Опята можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке

Грибы на усадьбе

Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках.

На дачном участке для них можно создать те же условия. Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами. Из них делают салаты, используют при приготовлении блюд, маринуют, жарят.

1 Необходимо приготовить бревна диаметром больше 20-25 см. Длина может быть разной. Рекомендуется брать бревна березы, дуба, осины, клена, тополя, ясеня.

2. Топором нужно сделать надколы в нескольких местах и посыпать их землей. Если бревна сухие, то можно их подержать час в воде. Затем укладываем на участке в произвольной форме, но не на открытом участке, где постоянно солнце. Лучше будет, если бревна будут закрыты тенью высоких растений, ветвей деревьев.

3. Готовим мицелий. Его можно приобрести или сделать самому. В лесу собирают старые, большие шляпки опят и заливают их дождевой, речной водой в банке. Емкость взбалтывают и оставляют на несколько часов.

4. Полученным раствором поливают бревна и сверху укладывают шляпки. Можно укрыть опилками, мхом. Полученную грибную грядку периодически увлажняют. Первый урожай вы соберете только спустя 1-2 года.

5. Если у вас на участке есть пни, то можно использовать их вместо бревен. Технология такая же. Другой способ - принести загнивший кусочек пня из леса и прибить ее к бревну. При постоянном поливе грибница разрастается на новом месте.

6. Опята можно выращивать и в теплице. Для этого полусгнившие бревна поливают водой со спорами и ставят в уголок теплицы. Постоянное тепло, влажность создают отличную атмосферу для роста опят.

Выращивая опята на дачном участке, вы будете постоянно обеспечены свежими грибами. Ведь на таких бревнах они будут расти лет восемь. опубликовано

Выращивание опят в саду позволяет с июня до сентября радовать себя и своих близких вкуснейшими грибными блюдами. Кроме того, такое соседство не представляет никакой угрозы для садовых культур, поскольку опята живут преимущественно на мертвом дереве.

Под грибную плантацию на участке отводят тенистое, ровное место под сенью деревьев либо под специальным тентом. Если бревна установлены под открытым небом, их необходимо засыпать плотным слоем сухой соломы, сена либо недавно скошенной травкой (при этом ее нужно заменять на свежую, по крайней мере, каждые 3-5 дней).

Посадочный материал

В ряде европейских стран (Германия, Словакия, Чехия и т.д.) разведение опят в домашних условиях практикуется настолько широко, что там можно даже приобрести профессионально заготовленный пастообразный мицелий, который свободно реализуется через садоводческие центры. В нашей стране на прилавках магазинов можно изредка встретить пакетики с палочками, пропитанные грибницей летнего или зимнего опенка. Однако по своему опыту скажу, что их качество не выдерживает никакой критики, поэтому оптимальный вариант - запастись посадочным материалом во время одного из походов в лес.

Выращивание опят на пнях

Какую древесину выбрать

Выращивать опята лучше всего на березовых кругляках, поскольку после сруба они напитаны влагой, а толстая кора эффективно препятствует ее испарению. Также неплохо подходят бревна из тополя, ольхи, осины, яблони, груши. При этом этот вид грибов очень неохотно растет на сосне, еле и прочих хвойных породах.

Оптимальный размер чурбаков - от 20 до 35 сантиметров в длину, от 20 до 30 сантиметров в диаметре и произвольной высоты. Сгодятся и пеньки, появившиеся на участке после вырубки старых плодовых деревьев - в этом случае за 4-6 лет активного плодоношения опята их целиком и полностью уничтожат.

В случае со свежесрубленным деревом его можно заражать грибницей без какой-либо дополнительной подготовки. Но если бревна уже успели подсохнуть, их необходимо вымочить в течение одного - двух суток, а пеньки хорошенько пролить из лейки водой.

Летние опята также можно разводить и на различных древесных отходах. Для этого различные ветки, сучки, коряги и т.п. оформляют в тугие пучки диаметром от 10 до 25 сантиметров и вносят грибницу одним из описанных ниже способов.

Первый метод

Для него вам понадобятся шляпки взрослых опят, найденных в местном лесу. Их помещают в кастрюльку и заполняют ее талой либо дождевой водичкой. После настаивания в течение 12-24 часов жидкость переливают через мелкодисперсное сито в другую емкость и щедро орошают ею пни либо округлые древесные бревна. На верхних и боковых частях дерева заранее делают засечки по схеме 5 х 5 сантиметров. Чтобы заражение прошло более успешно, положите на увлажненные чурки по нескольку шляпок опят так, чтобы пластинки были направлены вниз. Однако через пару дней их необходимо будет удалить.

При данном методе выращивания опят грибнице требуется достаточно много времени, чтобы освоить весь объем древесины, поэтому первые грибочки вы будете собирать лишь в следующем году.

Второй метод

Во втором способе используются куски старого дерева, которые уже заражены спорами этого гриба. Их можно срезать с лесных пеньков уже с начала лета. При этом выбирают участки, где наблюдается сильно разрастание грибницы в виде светло-коричневых и белесых ниток и чувствуется интенсивный грибной аромат.

Припасенные древесные щепки вводят в отверстия, проделанные в бревнах, чурках и пнях и закрывают отрезками коры, сфагнумом, дранкой. Можно также зафиксировать эти крышечки на дереве с помощью гвоздиков. Далее посадки укрывают пленкой и оставляют в таком виде до июня следующего года.

Если вы все же приобрели в садоводческом магазине специальные деревянные палочки, зараженные грибными спорами, то их также внедряют в просверленные в дереве отверстия диаметром около 1 сантиметра и глубиной от 5 до 10 сантиметров. При этом отверстия располагают в шахматном порядке в количестве от 10 до 15 штук на один чурбак.

А в случае с пеньками плодовых деревьев можно поступить даже проще - принесенную из лесу грибницу высадить вблизи с свежесрубленным деревом. Ее помещают в неглубокую ямку, сверху насыпают горку рыхлой почвы и поливают теплой водичкой. Спустя пару дней, когда грунт слегка осядет, это место необходимо дополнительно укрыть огородной почвой и опавшей листвой.

Внедрение грибницы лучше проводить в пасмурные дни в начале июне либо в начале осени. Хотя, в принципе, это можно делать в течение всего теплого сезона (исключая слишком жаркие и сухие периоды).

Уход за посадками

После заражения грибницей бревна устанавливают в вертикальном положении в ямы, расположенные на расстоянии 40-50 сантиметров одна от другой. При этом над поверхностью почвы должны находиться не менее 15 сантиметров древесины. Пространство между чурбаками щедро поливают водой и мульчируют слоем опилок для предупреждения излишнего испарения.

Для получения лучшего результата чурки также можно поставить в парнике или в теплице, где проще контролировать влажность воздуха.

Каков урожай

Летние опята дают две волны урожая - летнюю и осеннюю. Как правило, грибы вырабатывают весь питательный ресурс древесины за 5-7 лет. Но если вы используете кругляки диаметром больше 20-30 сантиметров, то и урожай будете снимать до 10 лет.

В целом же урожайность зависит от множества нюансов - скорости распространения грибницы, превратностей погоды, вида используемого дерева. Таким образом, количество собираемых грибов может варьировать от 300 граммов до 6 килограммов за летний период с одного отрезка дерева. Как правило, первая волна самая слабая, зато последующие волны дают в три - четыре раза больше грибов.

Выращивание опят в банке

Чтобы вырастить опята в домашних условиях, вам потребуются трехлитровые банки и субстрат, состоящий из одной части пшеничных отрубей и трех частей опилок. Смесь вымачивают в чистой воде в течение суток и заполняют ею банки ровно наполовину. Далее в центре банки до ее дна проделывают дырку диаметром около 2 сантиметров.

На следующем этапе тару с ее содержимым необходимо простерилизовать на водяной бане в течение одного - двух часов. Для этого ее помещают в широкую кастрюльку с медленно кипящей водой. На следующий день дезинфекцию проводят повторно.

После этого в отверстия помещают мицелий из расчета 7% от используемого субстрата. Банки закрывают крышками и переносят в темное, но теплое (до +24 градусов) помещение.

Как только на опилках образуется белесый налет, крышки на банках заменяют на марлю или плотную бумагу, а сами емкости перемещают на свет в место с температурой не менее +10 градусов. При этом нужно следить, чтобы они не на находились под воздействием прямых солнечных лучей.

Как только шляпки грибов начнут упираться в бумажные/марлевые крышки, их убирают и позволяют опятам свободно выбираться наружу. Время от времени их нужно опрыскивать из пульверизатора. Отросшие грибочки срезают и жесткие ножки удаляют. Банки вновь закрывают крышками и убирают в темноту до наступления второй волны плодоношения.

Выращивание опят в тыкве

Метод, действительно, очень необычный, но у него есть ряд несомненных преимуществ:

  1. Внутри только что разрезанной тыквы отсутствуют вредные бактерии и прочая гадость.
  2. В ней создается оптимальный уровень влажности.
  3. Мякоть тыквы очень богата питательными веществами.

Для внедрения грибницы отбирают крупный хорошо вызревший плод без признаков механических повреждений. Продезинфицировав острый ножик спиртом либо водкой, срезают с тыквы шапочку так, чтобы образовалось достаточно широкое отверстие. Далее в него засыпают зараженные мицелием опят пшеничные зернышки.

На среднюю тыкву весом около 6 килограммов вам потребуется 1-1,5 столовых ложек зерен. Как правило, мицелий реализуется в фасовке по 50 и 100 граммов. То есть данного количества достаточно для заселения 5 и 10 плодов соответственно.

Отверстие прикрывают стерильной марлей либо чистым кусом пленки с перфорациями. Края материала фиксируют клейкой лентой либо медицинским пластырем.

Все перечисленные выше действия нужно проводить максимально быстро и работать в стерильных перчатках. В дальнейшем тыкву с грибницей держат в теплом помещении - это способствует скорейшему развитию спор грибов.

Примерно через пару недель на поверхности плода образуются потемнения, представляющие собой зачатки будущих грибочков. После этого тыкву перемещают в прохладное и влажное место. Держать ее в тепле не рекомендуется, поскольку в этом случае находящаяся внутри грибница может перегореть.

Чтобы собирать свои грибочки несколько месяцев, через 10-14 дней после первого заражения можно заполнить мицелием опят еще один овощ.

Опята пользуются большим успехом как у грибников, так и у кулинаров. Их можно консервировать или добавлять в блюда в свежем виде. Благодаря высоким вкусовым качествам, опята способны удовлетворить изысканный вкус большинства гурманов.

Виды опят

Опята бывают зимними и летними. Летние опята с удовольствием растут на различных отходах древесины, даже на мелких ветках. Зимним же необходимы специальные условия - то есть помещения типа боксов или погребов, в которых создан микроклимат и подходящие для произрастания опят условия.

Выбор места

Сбор материала

Материал для разведения лесных опят следует собирать в лесистой местности, в местах природного произрастания данного вида грибов. Материалом может служить либо зараженная опятами древесина лесных пней, либо сами грибы, только выбирать необходимо перезрелые опята - они довольно крупной формы, пластинки под шляпкой имеют темный цвет.

Подготовка материала

Если в качестве материала выбраны шляпки грибов, то их следует замочить в воде. Важно, чтобы это была либо дождевая, либо речная или озерная вода. Водопроводная вода или вода из карьеров либо канав может быть заражена нежелательными микроорганизмами, которые принесут вред материалу, либо убьют его. Выдерживать шляпки опят в воде следует от двадцати часов и дольше. Затем грибы измельчаются (лучше всего руками, без использования механических приспособлений - чтобы не заразить материал). Состав после измельчения должен иметь однородную структуру. После измельчения массу следует процедить.
Если в качестве материала выбрана древесина, то следует искать пни, зараженные грибницей опят - это беловатые или кремовые нити, находящиеся в структуре древесины пня. При помощи ножа или других подручных средств, данную древесину отделяют от пня.

Внесение материала в плодородную среду

При засеивании пеньков споровой массой из настоянных в воде грибных тел, берут не менее литра массы на один пенек. В боковых стенках пня насверливаются отверстия, и пень поливается сверху массой со спорами. Материал, стекая с пенька попадет и в насверленные отверстия, что повысит шанс получения хорошей и мощной грибницы. Споры грибов, внесенные таким способом, будут прорастать довольно долго. Урожая следует ждать не ранее, чем через два года. Собирать урожай можно будет пять-шесть лет, пока грибница полностью не исчерпает возможности выбранного пенька.
Если заражение пней грибницей опят происходит с использованием фрагментов древесины с грибницей, то урожай можно ожидать уже через год. Для этого следует в выбранном пеньке сделать полости, соответствующие размерам зараженных фрагментов древесины с материалом, поместить материал в полости, для плотности укрепив древесными опилками. Затем пень накрывается пленкой, а отверстия, заполненные материалом - закладываются корой.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: