Как выбрать саженец винограда. Как выбрать саженцы, чтобы виноградник стал райским уголком

  • Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок. Эти слова из басни Крылова я всегда вспоминаю, попадая на рынок в сезон реализации саженцев.

Так и в этом году на одном из наших рынков я поинтересовался, у одного из продавцов, какие сорта можно у него приобрести. Последовал логичный ответ. «Черные и зеленые».- столь исчерпывающий ответ меня заинтересовал. А ответ на следующий вопрос привел в легкий шок. «А что из зеленых сортов у Вас есть?» Одним из первых был назван ЧБЗ. Позвольте,- говорю я, ЧБЗ это Черный Бессемянный Зимостойкий. «Да что вы!»- говорит мой собеседник. «З»- это значит «Зеленый». Вот на этой грустной ноте мы и расстались.

Особенности выбора саженца винограда

Чтобы не приобрести кота в мешке новичкам необходимо приобретать саженцы у известных, прежде всего местных виноградарей, которые дорожат своей репутацией. Как правило, у опытных виноградарей произрастают уже испытанные сорта, наиболее приспособленные к микроклимату вашей зоны.

Кроме того саженцы винограда могут быть двух видов, зеленые (вегетирующие), укорененные из одревесневших или зеленых черенков непосредственно перед сезоном вегетации, за редким исключением двухлетние, как правило, с закрытой корневой системой. И саженцы, выращенные в предшествующем году, на постоянное место высаживаются на второй год после укоренения.

Эти саженцы, в основном с открытой корневой системой к моменту посадки находятся в стадии вынужденного покоя. Начинающему виноградарю в зависимости от вида саженца необходимо уметь определять качество и знать особенности формирования куста винограда в первый год посадки.

На что обратить внимание

Из-за короткого вегетационного периода, в районах северного виноградарства укоренение зеленых саженцев начинается с февраля и по конец апреля. Это связано с необходимостью нарастить как можно больше лозы на предлагаемом для продажи саженце. Большая зеленая масса имеет привлекательный вид, первое, что бросается в глаза, саженец точно жив.

Выбирая зеленые саженцы необходимо обратить внимание на листовую пластину с верхней и нижней стороны.

На поверхности листа могут, находятся пятна светлого окраса, либо другие инородные образования в виде выпуклостей наростов, налетов. Это означает, что саженец в лучшем случае страдает не инфекционным хлорозом из-за переувлажнения, или недостатка какого либо элемента питания, что сильно ослабляет растительный организм. В худшем саженец заражен одним из гребковых заболеваний или вредителями типа клещ, трипс.

Если обнаружено наличие заболевания на одном или нескольких саженцах то лучше всего не приобретать саженцы из всей партии, споры грибка, как и вредители, могут распространиться на все близко расположенные растения и прорасти в благоприятных условиях, на вашем участке.

Если все нормально, и Вы выбрали сильный здоровый саженец необходимо иметь в виду, зеленые саженцы укореняются в ранние сроки в комнатных условиях на окнах в лучшем случае в теплице. В условиях недостаточной освещенности формируется изнеженная ткань побега, при посадке в открытый грунт все зеленые части лозы под ярким солнцем подвергаются ожогам, попробуйте сами вначале лета пролежать весь день на солнце получите сравнимый эффект ожога. Поэтому при посадке на постоянное место требуются дополнительные кропотливые мероприятия по адаптации растения к новому режиму освещения.

Одревесневшие саженцы, укорененные в прошлом вегетационном периоде, лишены недостатка зеленых саженцев. Ткани растения формируются непосредственно на месте посадки под воздействием условий микроклимата участка, из распустившихся спящих почек.

Если есть возможность перед приобретением осмотреть и выбрать саженец, необходимо обратить внимание в первую очередь на состояние корневой системы. При визуальном осмотре определяется, имеются ли механические повреждения, если корни имеют морщинистую поверхность, значит, произошло подсушивание, на поперечном срезе корень должен быть белого цвета, бурый свидетельствует о гибели тканей саженца.

Выбор саженцев в северных районах

Виноград удивительная пластичная культура. Способность адаптироваться к условиям места произрастания просто впечатляет. Выращивание в северных условиях особенно в Сибири имеет множество преимуществ. Предлагаю некоторые особенности рассмотреть на примере моего виноградника.

Мой виноградник расположен в поселке Шушенское Красноярского края. Да действительно это не Краснодарский край.

Безморозный период гораздо короче если в Краснодаре виноград начинает вегетацию в марте, в крайнем случае, в апреле то у нас май, а иногда задерживается до начала июня. Температура на юге -30 катастрофа у нас это нормально, не редки понижения и за -40.

Казалось усугубляет ситуацию практически отсутствие снега до нового года, плюс летняя засуха иногда до двух месяцев.

Но поверьте, жесткие условия это не беда это привилегия северян в век сплошной химизации потреблять элитную экологически чистую продукцию. Прежде всего, отсутствие массивов виноградников, где могут накапливаться и распространятся заболевания характерные для культуры винограда. Да и не всякая «филлоксера» способна пережить наши суровые зимы. Если на юге необходимо проводить ежегодно до 20 обработок пестицидами, фунгицидами, иначе виноград не вырастишь. Да и не всякая химия разлагается бесследно.

То на моем винограднике с 1994 года не выявлено не одного серьезного заболевания, за двадцать лет средства защиты так и не пришлось применить. Это дает возможность выращивать и реализовывать элитные саженцы, не заражённые спорами грибков и иными возбудителями болезней. Сухой морозный климат степных районов Хакасии и юга Красноярского края «стерильная природная лаборатория» для опытного участка Сибирского Виноградарства.

Конечно, в условиях северного виноградарства выбор сортов ограничен срокам вегетации, в наших условиях только сверх ранние и ранние сорта способны вызревать и показывать изумительные вкусовые качества.

Но не каждый сорт, выведенный и способный в короткие сроки вызревать на юге, вызревает в северной части нашей страны. Слишком велики различия в климатических условиях, длине светлого времени суток. Посадочному материалу с юга необходима длительная адаптации и опыта акклиматизации к новым условиям. Некоторые сорта требуют внимания не один год а иногда и десяток лет прежде чем раскроют себя во всей красе.

Тем не менее, опыт виноградарства в Сибири показывает, можно добиться гораздо высокого качества получаемо продукции, чем в традиционных районах возделывания.Например, промышленный виноградник, заложенный на Алтае в Белокурихе, французскими сортами позволяет получать виноград лучшего качества с более высоким сахара накоплением, чем во Франции.

У винограда моего опытного участка только одна «угроза урожаю» многочисленные восхищенные гости.

И многие другие сорта показывают прекрасные результаты в условиях Сибири.

Мне нравится мудрое высказывание студентов из африканского континента живущих в России «в России всегда зима, только зима сначала зеленая затем белая».

Вот так и виноград, попадая к нам с юга наше лето для него в большей или меньшей степени все равно зеленая зима.

Закладывая виноградник, необходимо определится, что мы хотим заняться, опытнической работой потратить два три десятка лет и отобрать, улучшить сорта винограда для своего участка, либо использовать готовые наработки.

Рецепт успешного выращивания винограда в северной части страны заключается в использовании местного адаптированного посадочного материала, а работа с новыми перспективными сортами, формами юга и разработка приемов агротехники, удел селекционеров и опытных участков.

При производстве саженцев в северных районах в неблагоприятные годы вызревание лозы саженца затруднено, как правило, невызревшая часть лозы при хранении погибает. Для определения качества части лозы на саженце ногтем большого пальца, либо ножом раздвинуть вдоль волокон коры на верхней части лозы небольшое отверстие, позволяющее увидеть и оценить состояние клеток.

Если под корой зеленый слой клеток то с вашим саженцем все в порядке, а если темно коричневый, местами отставшая кора при поглаживании шуршит, как погремушка значит, эта часть лозы мертва.

При продольном разрезе почки под покровными чешуйками у здоровой почки должна просматриваться зеленая ткань, темно-коричневый, черный цвет свидетельствует о гибели почек.

Саженцы, приобретенные из южных районов виноградарства должны пройти обязательный контроль и обработку от возможных картинных возбудителей болезней. Прежде всего, при визуальном осмотре выявляется наличие пятен налетов различного рода образований, как на лозе, так и на корнях. Даже если визуально не выявлено возбудителей болезней, обязательно необходимо провести профилактическую обработку от возбудителей находящихся в стадии спор, как минимум крепким раствором марганцовки.

Кроме корнесобственного посадочного материала встречаются и привитые саженцы, в этом случае дополнительно проверяется качество срастания привоя и подвоя.

Оптимальный вариант саженца винограда

На мой взгляд, лучшим вариантом для закладки виноградника особенно для начинающих виноградарей служит однолетний саженец, находящийся в фазе покоя. Если однолетний саженец рано вывести из покоя, произойдет распускание почек, в условиях с низкой освещенностью, вырастают изнеженные требующие адаптации саженцы. Поэтому следует делать посадку саженца в стадии покоя, что позволяет незаметно пройти период адаптации и при правильной агротехнике получить сигнальную гроздь уже на второй год после посадки.

Видео от Александра Рыкалина по выбору саженцев винограда

Сейчас Александр Петрович получает много писем, в которых люди просят рассказать о посадочном материале. Где взять, как выбрать, вопросы качества и т.д. Эта тема очень актуальна сейчас.

Темы, рассмотренные в видео-материале:

  • Лучшие сорта для северного виноградарства, с которых стоит начать, чтобы результат Вас порадовал.
  • Выбор сорта по назначению. Что такое столовые и технические сорта и «с чем их едят»?
  • Физиологические требования к сорту, которые предъявляет Ваш участок.
  • Где продают саженцы и где лучше брать?
  • Классификация саженцев по качеству.
  • Какие саженцы выбрать для Северного виноградарства - привитые или корнесобственные?
  • Какие лучше брать вегетирующие или спящие?
  • Качественные характеристики. Чтобы разобраться стоит ли переплачивать если Вам говорят, что они элитные, первосортовые и так далее второсортовые или некондиция.
  • Когда лучше всего покупать саженцы? Когда лучший выбор в питомниках?
  • Определение качества саженца на месте?
  • Почему лучше, когда виноградарь решает выращивать виноград из одревесневших черенков покупных или своих?

Наши географические условия позволяют относительно успешно культивировать виноград, тем более, что в последние годы селекционеры вывели гибридные формы повышенной морозоустойчивости и сравнительно устойчивые к грибным болезням.

Все больше садоводов-любителей увлекается этой замечательной культурой. А значит, возрождается любительское виноградарство, расширяются площади под виноградными насаждениями, обновляется сортимент винограда.

При закладке виноградника предпочтение следует отдавать качественному посадочному материалу, так как из неполноценных саженцев обычно вырастают слабые, малоурожайные кусты, которые впоследствии приходится выбрасывать.

Качество саженцев винограда: основные критерии

По качеству саженцы винограда подразделяют на элитные, первого и второго сорта, а также некондиционные.

Элитные саженцы

Должны иметь не менее четырех корней, толщина их у основания не менее 2 мм, они относительно равномерно расположены по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста - не менее 25 см, а толщина в основании - не менее 5 мм.

Саженцы первого сорта

Должны иметь нормальный прирост из одного или нескольких побегов. При этом необходимо, чтобы хотя бы один из них вызрел не менее чем на 20 см от основания.

У основания штамба должно быть не менее четырех корешков, относительно равномерно расположенных по окружности, причем, два из них должны быть толщиной не менее 2 мм у основания штамба.

Саженцы второго сорта

К ним относятся те, что по качеству прироста и развитию корневой системы не соответствуют требованиям саженцев первого сорта. Они должны иметь не менее трех узлов вызревшего прироста и не менее двух нормально развитых корешков у основания штамба.

Саженцы с невызревшим или слабо вызревшим приростом относятся к некондиции и подлежат выбраковке, либо их оставляют на доращивание.

Классификация сортов винограда по новизне

Благодаря достижениям селекционеров, ведущие виноградари-коллекционеры в последние годы получили возможность пополнить свои коллекции значительным количеством новых ценных сортов и гибридных форм винограда.

Насыщение рынка посадочным материалом новейших сортов происходит в течение 5-8 лет со времени начала реализации.

Сеть практикующих виноградарей интенсивно развивается, и теперь, некогда выведенный новый сорт, в течение 20 лет культивирования становится настолько распространенным, что утрачивает свою новизну и переходит в разряд широко распространенных районированных сортов.

В последние годы у виноградарей появились термины «суперновые, перспективные сорта». Что они означают? В зависимости от степени новизны сорта в любительской практике подразделяют на:

  • Суперновые сорта и гибридные формы винограда - выведенные в последнее время, которые выгодно отличаются от ранее распространенных сортов, превосходят их по основным показателям ампелографических характеристик, были переданы в частные коллекции и находились на освоении и испытании в различных регионах в конкретных природно-климатических условиях в течение 5-8 лет.
  • Новые сорта и гибридные формы винограда - находящиеся в частных коллекциях на районировании в природно-климатических условиях до 20 лет.
  • Районированные сорта винограда -прошедшие апробирование в любительской практике, получившие подтверждение ампелографических характеристик в конкретных природно-климатических условиях и находящиеся в частных коллекциях более 20 лет.

Как формируется рыночная стоимость посадочного материала?

Исходя из степени новизны того или иного сорта, его уникальности, товарной ценности ягод и уровня освоения в любительской практике, формируется и уровень потребительского спроса на посадочный материал, устанавливается его цена на рынке.

Как показывает практика, рыночная стоимость посадочного материала суперновых сортов в первый год составляет 40-50% цены, установленной оригинатором при реализации в частные коллекции.

В дальнейшем цена резко снижается, и на пятый год реализации на рынке достигает уровня 15-25%.

С течением времени, в связи с достаточным насыщением рынка посадочным материалом данного сорта, а также снижением потребительского спроса на него, стоимость снижается до уровня 10%.

Стоимость районированных сортов стабилизируется на уровне 5-8% от исходной.

На цену посадочного материала, кроме новизны и уникальности сорта, влияет также качество саженцев:

  • Так, цена элитного посадочного материала может быть равна полной установленной стоимости сорта или даже превышать ее на 10-20%.
  • Цена посадочного материала первого сорта, как правило, находится в пределах полной стоимости, а второго - составляет 70-80% цены первого сорта.
  • Цена некондиционного посадочного материала может быть на 50-60% ниже стоимости посадочного материала первого сорта.

Основные критерии выбора сорта винограда

1. Цель выращивания

Чтобы приобрести хороший сорт винограда для посадки, необходимо определиться, какой виноград и какого направления вы хотите выращивать:

  • технический (для приготовления вина и соков);
  • столовый (для потребления в свежем виде или продажи).

2. Сроки созревания

Сначала нужно разобраться со сроками созревания (ранний, средний, поздний), чтобы в вашем регионе этому сорту было достаточно тепла для полного созревания.

3. Устойчивость к болезням и климатическим условиям

Еще два важных показателя - морозоустойчивость и устойчивость к грибным болезням. При осмотре виноградника, уточните устойчивость сорта к хлорозу, серой гнили, склонность к горошению завязи, растрескиванию ягод в дождливую погоду.

Наш совет:

Все показатели указываются в ампелографических характеристиках, которые можно найти в специальной литературе. Предпочтение следует отдавать комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с наилучшими характеристиками.

4. Органолептические и визуальные характеристики

Определившись с интересующими вас сортами, выберите из них лучшие по качественным показателям ягод - по их размеру, форме, цвету и вкусу.

Желательно, чтобы ягоды были максимально крупного размера, ведь виноград сначала «едят глазами». Но для собственного потребления можно отдать предпочтение сорту, пусть не со столь привлекательными крупными ягодами, но с хорошими вкусовыми качествами.

В основном - это ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом.

Если же у вас недостаточно информации, обратитесь за помощью к опытному добросовестному виноградарю.

Лучший способ выбора сортов - на плодоносящем винограднике по уже зрелым ягодам, когда можно самому убедиться в достоинствах сорта.

5. Узнайте о силе роста

Не забудьте также выяснить силу роста понравившихся вам сортов. Это вам понадобится при устройстве виноградника. По силе роста сорта бывают слаборослые, средней силы роста и сильнорослые.

Как правило, слаборослые сорта малоурожайные. Их используют в рядовых, относительно загущенных посадках с невысокими опорами (до 1,5 м), так как больших формировок они не дают.

Сильнорослые сорта требуют больших формировок и большого запаса многолетней древесины. Чаще всего это высокоурожайные сорта, но для них нужны большие площади питания и высокие опоры (2-3 м). Такие сорта особенно продуктивны на арочных, беседочных и пристенных формировках.

Имея большой запас многолетней древесины, они более зимостойкие и способны давать большие урожаи.

Когда лучше приобретать саженцы винограда?

Окончательно остановившись на понравившихся вам сортах, принимайте решение о приобретении саженцев этих сортов.

Приобретать и сажать саженцы целесообразно осенью:

  • осенью можно выбрать именно свежие саженцы, а весной они могут быть подсушены либо с подмороженными корнями (в зависимости от условий хранения в зимний период), чего вы знать не можете;
  • осенью есть возможность увидеть ягоды интересующего сорта в свежем виде;
  • корни винограда при соответствующих условиях растут и в зимний период. Посаженные осенью саженцы винограда успевают прижиться и весной идут в рост наравне с непересаженными. На зиму их нужно укрыть, чтобы не подмерзли.

При весенней же посадке, даже здоровые саженцы могут болеть и отставать в росте от саженцев осенней посадки, позже вступать в плодоношение.

Но если вы все же решили сажать виноград весной, то лучше выбирать вегетирующие саженцы, выращенные в пакетах.

Они уже в первый год роста дают большие приросты, имеют значительный забег в росте и раньше вступают в плодоношение.

Наш совет:

Лучше всего подойдут саженцы, выращенные в природно-климатических условиях вашей местности или в районах, по климатическим условиям близких к вашим.

Почему лучше покупать саженцы у проверенных реализаторов?

Не покупайте саженцы у случайных реализаторов. Такие саженцы могут быть заражены карантинными вредителями, в частности, филлоксерой, иногда в таких случаях бывает пересортица (случайное перемешивание сортов).

Вы можете столкнуться и с сознательным обманом, когда вам продадут именно тот сорт, который вы спрашиваете.

Наш совет:

Узнайте местожительство виноградаря, получите у него визитную карточку; договоритесь, если это возможно, о вашем посещении плодоносящего виноградника в летний период, чтобы лично увидеть этот сорт и убедиться в правильности выбора.

Если вы будете подбирать посадочный материал, руководствуясь предлагаемой схемой, вам удастся избежать ошибок в выборе сортов.

Виктор Воловик
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

По качеству саженцы подразделяют на 4 группы: элитные, 1-го сорта, 2-го сорта и некондиционные.
1.К элитным причисляют саженцы с 4 и более корнями, достаточно равномерно растущие по всей окружности основания штамба. Толщина основания корней элитных саженцев должна быть не менее 2 мм, длина вызревшего прироста побегов - не менее 25 см, а толщина основания - не менее 5 мм.
2.У саженцев 1-го сорта тоже должно быть не менее 4 корешков, равномерно расположенных по окружности, но 2-миллиметровая толщина основания должна быть минимум у 2 корешков. Такой саженец должен иметь нормальный прирост одного или нескольких побегов, причем хотя бы один из них должен достигать длины не менее 20 см от основания.
3.Развитие корневой системы и качество прироста саженцы 2-го сорта не соответствуют требованиям 1-го сорта. Но при этом у таких саженцев есть не меньше 3 узлов вызревшего прироста и не менее 2 нормально развитых корней от основания штамба.
4.Некондиционными считаются саженцы с невызревшими или плохо вызревшими приростами побегов. Их выбраковывают или доращивают.
Элитные саженцы стоят на 10-20 % дороже, а саженцы 2-го сорта - на 20-30 % дешевле полной стоимости посадочного материала 1-го сорта. Скидки на некондицию обычно достигают 50-60 %.
По способу получения различают привитые саженцы, саженцы, полученные из однолетних одревесневших черенков, вегетирующие саженцы.
Виноград, выращенный из привитых саженцев, более требователен к почвам. В холодные зимы надземная часть винограда может вымерзнуть. Следующей весной корнесобственное растение скорее всего даст волчковый побег, а привитое погибнет. Привитые саженцы более хрупкие. Зимой, под тяжестью снега, они нередко ломаются в месте срастания подвоя и привоя.
Если вы все же решили приобрести привитые саженцы, отдавайте предпочтение растениям, привитым в расщеп, а не глазком. При этом подвой и привой должны срастаться по всей области примыкания, а не только с одной стороны. Из привоя должен расти побег соломенного цвета диаметром не менее 5 мм. На нем должно быть 3-5 хорошо вызревших почек и от 10-15 пяточных корней диаметром не менее 2 мм. Сам саженец должен быть здоровым, без трещин, темных пятен и других дефектов.

Сорта Амурский, Рипариа, Лабруска переносят морозы до -40 °С. Европейские сорта погибают при температуре ниже -18-20 °С, среднеазиатские - ниже -10 °С. Листья и ягоды погибают в время осенних заморозков при температуре -3-5 °С, а весной для побегов смертельной является температура -1 °С.
На саженцах, полученных из однолетних одревесневших черенков, должно быть не менее 3 почек. Они должны располагаться на черенке, из которого был выращен саженец. Однолетний прирост, как и в предыдущем случае, должен быть соломенного цвета, без темных пятен и дефектов. Он должен иметь 4-6 вызревших глазков диаметром около 5 мм и 5-7 корней длиной 15-20 см и диаметром от 2 мм.

Вегетирующими называют саженцы, выращенные в теплице. Обычно их продают с закрытой корневой системой - в пластиковых бутылках, торфяных горшках или пакетах из плотной полиэтиленовой пленки. Зеленый прирост качественных вегетирующих саженцев должен быть не меньше 15 см. При наличии двух побегов длина каждого из них должна составлять не менее 7 см. Побеги должны быть здоровыми, крепкими, без серого налета, пятен, черных точек, вздутий и других дефектов. Толщина зеленых побегов - от 3 мм. Листья саженцев также должны быть чистыми, здоровыми, без серого налета, светлых или бурых пятнышек и других повреждений. Листовая пластина равномерно окрашена в зеленый цвет.
Много сведений о качестве саженца дает корневая система. Лучше всего выбирать посадочный материал у тех продавцов, которые пользуются прозрачной упаковкой для корней. Сквозь бутылку или полиэтилен корни видны достаточно хорошо. У качественного саженца они толстые, диаметром около 1-2 мм, уходящие в нижнюю часть упаковки. Крупные корни должны быть покрыты многочисленными мелкими светло-желтыми всасывающими корешками. Если корневая система саженцев спрятана в непрозрачной упаковке, например, в черном полиэтилене, темной, а тем более грязной бутылке, это должно насторожить покупателя.

С.Ларина

Виноград без труда Кизима Галина Александровна

Как выбрать саженец?

Как выбрать саженец?

Начнем с того, что саженцы винограда плохо переносят пересадку, а потому виноград лучше сажать чубуками (черенками). Черенки нарезают осенью при обрезке винограда перед его укрытием на зиму. Связывают в пучки длиной около 50 см, заворачивают в газету и кладут на хранение в холодильник, где хранят до посадки. Я за 2–3 недели до посадки на место высаживала их наклонно в подготовленный грунт по схеме 10?10 см, ставила на батарею, подстелив несколько газет, и обязательно держала круглосуточно открытой форточку. Надо, чтобы корни проснулись быстрее, чем надземная часть. После перевозки на участок сразу же высадила на заранее подготовленное место и поставила над посадками пленочное укрытие до окончания заморозков.

Можно сразу втыкать на месте в почву чубуки без их подращивания дома, но надо землю предварительно прогреть, например, полив горячей водой, а затем сразу накрыв черной пленкой. Можно за пару недель до посадки предварительно вырыть утепленную траншею и тоже нарыть ее черной пленкой. В холодную почву сажать ни чубук, ни саженец нельзя: надземная часть проснется и тронется в рост уже при 10 градусах тепла, а корни в холодной еще почве работать не начнут. Появившаяся листва начнет испарять влагу из лозы или чубука, и растение засохнет прямо на корню. Между прочим, это относится и к другим растениям.

Если вы покупаете саженец винограда, обратите внимание на состояние корней. Корни в нижней части укорененного черенка должны быть развитыми, иметь коричневый цвет, а также множество разветвлений и мелких нитеобразных окончаний. Если корни короткие, черные, оборванные, мятые, редкие, – этот саженец никуда не годится.

А вот корни в верхней части черенка (так называемые росянки) надо полностью перед посадкой удалить. В южных регионах они способствуют лучшей приживаемости саженца, а в более северных широтах, наоборот, помешают ему правильно прижиться. Дело в том, что они располагаются в верхнем (5–10 см) слое почвы. Эта зона прогревается быстро, а вот нижние слои почвы долго остаются холодными, и это задерживает рост корней на нижней части черенка, или чубука. Дело в том, что корни в верхней части черенка начинают развиваться быстрее, в ущерб нижним корням. Растение полностью переходит на питание от этих поверхностных корней, которые первые же сильные морозы зимой могут погубить. Нижние же корни не развиваются и постепенно отмирают.

В южных районах почва равномерно прогрета солнцем на достаточно большую глубину, и вся корневая система развивается одновременно.

При выборе саженца не стремитесь покупать тот, у которого много развитых ростков. Объем корней должен несколько превосходить зеленую массу. Иногда, чтобы сбалансировать верх и низ, приходится часть надземной части удалить. Если вы покупаете саженец с закрытой корневой системой (выращенный в контейнере), то убедитесь хотя бы в том, что корни у него действительно есть и они живы-здоровы. Для этого слегка отгребите с поверхности почву около стенок и проверьте, есть ли хорошо развитые нитевидные окончания корней.

Кроме того, надо обратить внимание на состояние молодых листьев. Они должны быть ровными, ярко-салатного цвета, без деформированных краев и желтых кончиков. Сам саженец должен иметь хорошо развитую ростовую почку. Следите, чтобы почва в контейнере не пересыхала до пересадки, но поливайте умеренно – нельзя залить ее водой. Если вы купили саженец с открытой корневой системой, то сразу после его покупки оберните корни в мокрую газету (а для этого ее надо иметь с собой в полиэтиленовом пакете), затем поставьте в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать испарения влаги. При перевозке берегите саженец, чтобы не поломать хрупкий росток.

Из книги Виноград идет на Север автора

Как выбрать саженец Начнем с того, что саженцы винограда плохо переносят пересадку, а потому виноград лучше сажать чубуками (черенками). Черенки нарезают осенью при обрезке винограда перед его укрытием на зиму. Связывают в пучки длиной около 50 см, заворачивают в газету и

Из книги Виноград. Секреты сверхурожая автора Ларина Светлана

Как выбрать саженец Саженцы должны быть здоровыми, без вздутий, наростов и других признаков заболеваний.По качеству саженцы подразделяют на 4 группы: элитные, 1-го сорта, 2-го сорта и некондиционные.1. К элитным причисляют саженцы с 4 и более корнями, достаточно равномерно

Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна

Из книги Бывший горожанин в деревне. Полезные советы и готовые решения автора Кашкаров Андрей

Как выбрать или заготовить черенок Саженцы можно вырастить самостоятельно из черенков.Виноградные черенки, или чубуки, заготавливают осенью. Для этого срезают хорошо вызревшие побеги текущего года, т. е. ту часть винограда, которая отросла в течение лета. Разумеется,

Из книги Пчеловодство для начинающих автора Тихомиров Вадим Витальевич

3.9.6. Как выбрать поросенка при покупке? – Здесь продай! – Здесь кто ее купит, здесь ее все знают… Мимино. Диалог о корове Казалось бы, хозяину выгодно продать поросеночка как можно быстрее. Но не будем забывать, что в деревнях практически повсеместно (на примерах

Из книги Современные теплицы и парники автора Назарова Валентина Ивановна

3.11.2. Какой зимовник выбрать? В связи с изложенным, разделяют зимовники подземного, полуподземного и надземного типа.Подземные зимовники считаются самыми лучшими, однако это общепризнанное мнение в Верховажском районе разделяют не все пчеловоды. На моем примере это

Из книги Прививка и перепрививка плодовых культур и декоративных кустарников автора Косицын Ю. В.

Какой улей выбрать Если у вас нет никакого опыта, если рядом с вами нет доброжелательного учителя, чтобы растолковал вам методы работы с многокорпусными ульями или двухкорпусными, советую вам попробовать однокорпусной 12-рамочный улей на рамку 435 ? 300 мм (гнездовую).

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Из книги Виноград без труда автора Кизима Галина Александровна

Какой выбрать подвой? Всем, кто покупает усадьбы со старым садом или сам заложил свой сад, знакома ситуация: плоды с дерева не всегда соответствуют своим вкусовым и даже сортовым характеристикам. Правда, определяются недостатки только через несколько лет, когда наступает

Из книги автора

Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение даст

Из книги автора

Зачем перед посадкой рекомендуют ставить саженец яблони в воду? Перед посадкой любой саженец следует обязательно поставить в воду на 2–3 часа, чтобы дерево напиталось влагой, и после этого сразу высаживать на место. Но дольше 2–3 часов в воде не держите: корни потеряют

Из книги автора

Как правильно перевозить саженец яблони? Замечательно будет, если, отправляясь за саженцами яблони, вы привезете с собой мох-сфагнум. Мох удерживает влагу и к тому же бактерициден, поэтому корни, обложенные таким мхом, легко перенесут перевозку. Но мох не все могут

Из книги автора

Как выбрать саженец? Начнем с того, что саженцы винограда плохо переносят пересадку, а потому виноград лучше сажать чубуками (черенками). Черенки нарезают осенью при обрезке винограда перед его укрытием на зиму. Связывают в пучки длиной около 50 см, заворачивают в газету и

Из книги автора

Какие сорта выбрать Итак, какие же сорта любители рекомендуют выращивать в этом регионе? Прежде всего надо сказать, что все перечисленные дальше сорта имеют обоеполый цветок.Русвен – один из самых ранних сортов, дает урожай светло-розовых, средней величины ягод, в

Из книги автора

Какие сорта выбрать Климат в этих регионах сугубо континентальный, то есть налицо короткая дружная весна, морозная зима с большим снеговым покровом, ранняя быстрая осень. Никаких тебе поздних весенних заморозков или ранних осенних. Влажность низкая.Для Урала более

Из книги автора

Какие сорта выбрать Сибирь, она, конечно, очень большая и разная, но климат почти везде континентальный: зимой здесь большие морозы, но и снега обычно много, а лето хотя и быстрое, но жаркое и солнечное. В Западной Сибири средняя годовая положительная температура 2100–2200

Саженец - основа успеха виноградника. В основном именно от его качества зависит дальнейшее развитие и плодоношение виноградного куста. От правильного выбора саженца винограда будет зависеть что вы получите или вечную головную боль, или сильное растение с красивыми вкусными ягодами.

Конечно, слабый куст, который вырастает из некачественного саженца, можно со временем более-менее восстановить. Но, как ни крути, стартовый потенциал растения уже утрачен, потеряны годы, ушло желание работать.

Поэтому к выбору саженца винограда нужно отнестись со всей серьезностью. Случайная покупка у «виноградарей»-перекупщиков на рынке или на трассе - безвыигрышная лотерея. Много раз приходилось наблюдать, как на выставках люди «изучают» фотографии гроздей невероятной красоты и потом, довольные, несут домой саженцы сортов, которые и на юге не всегда вызревают. Через 3 года приходит разочарование: на улице ноябрь, а ягоды зеленые, твердые как камень.

Хороший способ отличить правильного продавца виноградных саженцев от, извините за выражение, торгаша - обратить внимание, на чем «та сторона» акцентирует свой и ваш интерес. Если на невероятном количестве гроздей и огромных ягодах - это сигнал насторожиться и приготовиться к «отступлению». Если на морозостойкости, пасынкообразовании и вызревании лозы - внимательно слушаем, запоминаем (пригодится!) и спокойно готовим деньги для расчета.

Доверять рекомендациям специалиста или нет - решать вам. В любом случае, выбирая саженец винограда, обращайте внимание не только и не столько на характеристики сорта - опытный практик ерунды не посоветует. Главное в саженце винограда не длина «ствола», а корневая система. Она должна быть хорошо развита, с тремя и более крепкими корешками. Чем длиннее, гуще и светлее «борода» - тем лучше.

Попросите срезать один корешок - место среза должно быть светлым, живым. Если срез темный и сухой, корни шелестят вам о тяготах и лишениях, но отказать продавцу неудобно - он ведь столько красивых слов сказал и глаза такие честные, да и семья у него, наверное… Вспомните о своей семье, сделайте глубокий вдох и, сжав покрепче деньги, молча (!) уходите.

Если вам повезет найти саженцы, выросшие на «бесхимическом» агрофоне, вы увидите,
что корневая система таких саженцев отличается от традиционных, как картина, написанная маслом, от своей черно-белой ксерокопии - она буквально сияет! Объяснить это явление просто: в земле, которая не травится гербицидами и минеральными удобрениями, сохраняется и благоденствует естественное сообщество множества почвенных микроорганизмов, микроскопических грибов, насекомых - тех же земляных (дождевых) червей. Эта почвенная «живность» в процессе своей жизнедеятельности перерабатывает органику в биогумус, по сравнению с которым самый лучший навоз - обыкновенное… ну, вы поняли.

К сведению, норма внесения под картофель навоза крупного рогатого скота - 60 т на 1 га, а биогумуса - 800 кг. Вывод о его «удобрительной мощности» сделайте сами. К тому же биогумус практически стерилен и не содержит семян сорняков, а также медведок и личинок майского жука. Поинтересуйтесь калифорнийскими червями и биогумусом - пригодится не только для виноградника.

Благодаря биологической активности минеральные вещества, которых в земле на самом деле в избытке, переходят в формы, которые нашему винограду удобно усваивать. В общем, почвенная «живность» обеспечивает нашему винограду «здоровое питание». Соответственно, и взрослые растения, и саженцы растут «упитанными», «румяными», только щек у саженцев нет, поэтому «румянец» проявляется корнями.

А саженцы, которые выросли на минеральных подкормках и системных пестицидах - это как бледные дети наркоманов.

Второе, при выборе саженца винограда к чему следует присмотреться , - это побег, который вырос от черенка. Он должен быть вызревшим, то есть коричневого цвета, а на срезе - зеленым. Темный цвет среза на корнях и невызревший сухой побег свидетельствуют о непригодности саженца к посадке.

И еще, если приобретаете саженец с листвой, то обратите внимание на пластинку листа - она должна быть чистой и ровной. Выпуклости и вмятины на листе говорят о том, что виноград заражен зуднем.

Вот и все секреты выбора саженца винограда. Предосторожности в основном касаются случайных покупок, а мы с вами уже знаем, что это исключено. Но не зря говорят: «Предупрежден - значит вооружен».



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: