Органические вещества растения получают процессе. Питание растений

Усвоение веществ растениями* - идет различно, в зависимости от окраски растений. По характеру У. веществ все растения разбиваются на две группы: на зеленые растения и на растения, лишенные зеленой окраски. Зеленые растения усваивают минеральные вещества и приготовляют из них органические вещества. Растения же, лишенные зеленой окраски, усваивают уже готовые органические вещества и лишены способности питаться исключительно минеральными веществами. Ознакомимся сначала с У. веществ зелеными растениями. Зеленые растения характеризуются присутствием в их листьях, а также стеблях, особой зеленой краски, называемой хлорофиллом (см.). Самым важным признаком, отличающим зеленые растения как от животных, так и от незеленых растений, служит, как уже было сказано, их способность приготовлять органическое вещество из веществ неорганических. Это можно доказать простым опытом. Берется влажный кварцевый песок и в него сажается какое-либо семя. Песок поливается время от времени слабым раствором минеральных солей (азотно-кислый калий , азотно-кислый кальций , фосфорно-кислый калий, серно-кислый магний и фосфорно-кислое железо ; последнее - взмученное в виде порошка). Постепенно из посеянного семени развивается на солнечном свете зеленое растение , которое цветет и приносит плоды. Сравнение количества органического вещества, бывшего в семени, с количеством его во взрослом растении, показывает, что в последнем его во много раз более. Отсюда следует, что зеленые растения способны приготовлять органическое вещество из веществ минеральных. Животные, а также незеленые растения, подобною способностью не обладают и получают нужное для них органическое вещество в готовом виде от зеленых растений. Поэтому вопрос, как приготовляется органическое вещество зелеными растениями, является важным не только для ознакомления с жизнью растений, но и с более обширной точки зрения: весь животный мир, а следовательно, и человек, зависит от зеленых растений. Зеленые растения являются соединяющим звеном между минеральным миром и миром животных. Что такое органическое вещество? Хотя в настоящее время как органические, так и неорганические углеродистые вещества часто соединяют в одну группу углеродистых соединений, тем не менее, между органическими и неорганическими углеродистыми соединениями существует одно резкое отличие - все органические вещества способны гореть, т. е. выделять свободную теплоту, неорганические же углеродистые соединения гореть не могут. Итак, всякое органическое вещество характеризуется двумя признаками - содержанием углерода и способностью гореть. Способность гореть указывает на то, что образование их из веществ минеральных, не способных гореть, в зеленых растениях должно сопровождаться поглощением теплоты извне. Поэтому, приступая к вопросу об У. веществ зелеными растениями, нужно прежде всего выяснить откуда зеленые растения получают нужные для приготовления органического вещества углерод и теплоту. Трудами целого ряда ученых доказано, что растения своими зелеными частями поглощают на солнечном свете находящуюся в атмосфере углекислоту и выделяют кислород . Обмен происходит в равных объемах. Следовательно, на частицу поглощаемой углекислоты выделяется частица кислорода:

Сельское хозяйство в тропическом климате сильно отличается от сельского хозяйства в умеренном климате, и поэтому мы не можем просто импортировать технологии, используемые в этих климатах, без какой-либо адаптации. Нам необходимо адаптировать и разработать технологии для наших условий, которые не ускоряют разложение органического вещества в наших почвах или устраняют защиту, которую обеспечивает растительный покров от горячих солнечных лучей и воздействия дождей.

Биоразнообразие - не что иное, как проявление жизни в разных формах. Когда мы изучаем большинство естественных экосистем Бразилии, мы можем наблюдать большое количество видов растений и животных, которые их объединяют, что означает высокий уровень биоразнообразия в этих системах. Одним из принципов Экологии является то, что стабильность системы, то есть ее способность восстанавливаться при воздействии на некоторые изменения, напрямую связана с биоразнообразием. Это происходит потому, что многие существа выполняют одни и те же функции и заменяют друг друга в общем функционировании системы.

СО 2 = Ο 2 + С.

Углерод остается в растении. Результатом будет увеличение веса растения - питание его.

Образование углекислоты при горении угля сопровождается, как известно, выделением теплоты. Следовательно, на основании закона сохранения сил в природе, обратная реакция разложения углекислоты должна сопровождаться поглощением теплоты. Отсюда понятно, почему разложение углекислоты идет только на солнечном свете - теплота поглощенного растением света идет на разложение углекислоты. Зеленая краска - хлорофилл - служит экраном, поглощающим различные лучи солнечного спектра. Следовательно, теплота, выделяемая при горении какого-либо органического вещества, например, при горении дров, а также теплота тела животных, - все это теплота солнечного луча, поглощенного зеленым растением во время процесса разложения атмосферной углекислоты. Одновременно с У. атмосферной углекислоты идет также У. почвенной воды. Поэтому углерод накопляется в растениях в соединении с элементами воды. Одними из первых продуктов У. углерода являются крахмал или глюкоза по следующим уравнениям:

Популяции различных видов контролируют друг друга, и ни у кого из них не может развиться слишком много. В тот момент, когда мы вводим монокультуру в больших масштабах, мы предлагаем большое количество пищи для определенного вида, население которого быстро растет, и оно становится вредителем. Ваши естественные враги займут немного больше времени, чтобы увеличить ваше население и иметь возможность контролировать его. Тем временем пестициды вступают, вызывая еще больший дисбаланс и провоцируя появление людей, устойчивых к используемому пестициду.

1) 6СО 2 + 5Н 2 О = C 6 H 10 O 5 + 6O 2

2) 6СО 2 + 6Н 2 О = C 6 H 12 O 6 + 6O 2

Из углерода, водорода и кислорода состоит главная масса сухого вещества растений. Сухое вещество однолетних растений в среднем содержит 45% углерода, 42% кислорода, 6,5% водорода, 1,5% азота и 5% золы. Следовательно, более 90% сухого вещества растений усваивается из углекислоты атмосферы и воды, получаемой из почвы. Следовательно, сельский хозяин, увозя жатву с поля, увозит, главным образом, атмосферный углерод и почвенную воду, а также консервированные солнечные лучи. Зеленые растения содержат в себе постоянно еще азот . Они его усваивают из находящихся в почве солей азотной кислоты. Хотя в растениях находится незначительное количество азота (в среднем 1,5% сух. вещества), тем не менее, вопрос о правильном его поступлении из почвы имеет очень важное значение, так как при недостатке азота сильно понижается усвояемость атмосферной углекислоты и почвенной воды и в результате получается ничтожная жатва, не окупающая сделанных на обработку поля расходов. Если почва бедна азотом, необходимо дать азотистые удобрения. Самые разнообразные азотистые соединения, введенные в почву, повышают урожай. Таковы сложные органические азотистые соединения, аммиачные соли и, наконец, азотно-кислые соли. Наиболее быстрые результаты получаются при удобрении азотно-кислыми солями, потому что они непосредственно поглощаются корнями растений. Сложные органические азотистые соединения предварительно разрушаются живущими в почве бактериями до аммиачных солей. Последние, в свою очередь, окисляются также бактериями до азотно-кислых солей, которые уже и усваиваются зелеными растениями. Из общего правила, что зеленые растения усваивают свой азот из почвы, есть исключение. Таковы бобовые растения. Все бобовые растения хорошо растут в почвах, не только бедных азотистыми соединениями, но даже совершенно лишенных их, и дают прекрасные урожаи. Они обладают способностью усваивать атмосферный свободный азот. Корни бобовых растений, выросших в естественных условиях, всегда несут на себе в значительном количестве небольшие клубеньки (фиг. 1).

Растущая земля с одинаковым урожаем в течение многих лет только усугубит ситуацию. Чтобы обратить вспять эту ситуацию, необходимо создать производственные системы, которые способствуют как биологическому разнообразию растений, так и животных как над землей, так и под землей. Это может быть достигнуто посредством программ севооборота, межотраслеобразования, культивирования в связке, аллеи, включая виды бобовых, в виде зеленого удобрения или нет, поскольку они способны фиксировать азот из атмосферы и обеспечивать потребности достаточные суммы.

Корень горохас клубеньками w .

Такие клубеньки образуются только в естественных нестерилизованных почвах, в стерилизованных же - только после заражения их нестерилизованным почвенным настоем. В незараженных стерилизованных почвах клубеньки никогда не образуются. Образование клубеньков есть результат симбиоза бобовых растений с низшими микроорганизмами. Только при помощи этих клубеньков бобовые растения усваивают атмосферный азот, потому что в стерилизованных почвах при отсутствии клубеньков бобовые не могут усваивать азот из атмосферы и получают его, как и прочие зеленые растения, только из почвы. Способность бобовых растений усваивать атмосферный азот имеет важное значение в сельском хозяйстве. Они являются собирателями так называемого связанного азота. Запашка посевов бобовых растений под зеленое удобрение обогащает связанным азотом почвы, бедные им. Кроме углерода, кислорода, водорода и азота в состав сухого вещества растений входит еще зола. В золе различных растений найдены следующие 31 элемент: сера , фосфор , хлор , бром , йод , фтор , бор, кремний , калий, натрий , литий , рубидий , магний, кальций, стронций , барий , цинк , алюминий , таллий , титан , олово , свинец , мышьяк , селен , марганец , железо, кобальт , никель , медь и серебро . Все эти элементы усваиваются растениями из почвы. Культуры растений в искусственно приготовленных почвах показывают, что для правильного развития растений необходимы только немногие из перечисленных элементов; остальные являются примесями, без которых растения могут обойтись. Безусловно необходимы для развития растений только следующие элементы золы: сера, фосфор, калий, кальций, магний и железо, иногда также и хлор. При отсутствии в почве хотя бы одного из перечисленных элементов ни одно растение развиваться не может. При водных культурах эти элементы вводятся в виде следующих солей: 1 часть KNO 3 ; 1 часть KH 2 PO 4 ; 1 часть MgSO 4 ; 4 части Ca(NO 3) 2 . К раствору этих соединений затем прибавляется немного фосфорно-кислого железа. Хотя азот не входит в состав золы, но его необходимо прибавлять для правильного развития растений, потому что, как мы видели выше, растения получают свой азот из почвы. Растворы должны быть очень слабы. Сначала для молодых еще растений употребляются 0,1% растворы. Затем с возрастом растений можно употреблять более крепкие растворы до 0,5%. Потребность в отдельных элементах золы для различных растений различна. Из одной и той же почвы одно растение усваивает преимущественно одни элементы, другое растение - другие. Сельские хозяева различают три группы культурных растений: кремнеземистые, известковые и поташные, смотря по тому, какие из названных элементов преобладают в них.

Мы стремимся к достижению сбалансированной ситуации, когда вредители и болезни не будут уничтожены, но сохранены на уровнях, которые наносят приемлемый экономический ущерб. Это достигается с помощью альтернативных пестицидов, которые будут изучаться в одном из следующих модулей. Установка крупных механизированных монокультур предполагает интенсивное использование капитала и энергии в виде машин, улучшенных семян, химических удобрений и агрохимикатов, в то же время резко сокращая потребность в людских ресурсах и биоразнообразии.

Малые и средние производители, которые хотят производить в соответствии с законами природы, будут использовать гораздо больше труда, а тем более капитал и энергию. Для достижения положительных финансовых результатов с сельскохозяйственным производством чрезвычайно важно, чтобы эти производители организовывали и консультировались по вопросам производства, сертификации, переработки и маркетинга. Организация является основополагающим элементом обеспечения того, чтобы производители, которые сегодня понимают важность производства в соответствии с законами природы, укрепляются, чтобы способствовать постепенному изменению поведения других и чтобы они могли строить и укреплять развитие агробизнеса на основе практики экологическое сельское хозяйство.

Соли калия и натрия Соли кальция и магния Кремнезем
Кремнеземистые растения
Овсяная солома 34,00% 4,00% 62,08%
Ржаная солома 18,65% 16,52% 63,89%
Известковые растения
Табак 24,34% 67,44% 8,30%
Клевер 39,20% 56,00% 4,90%
Поташные растения
Свекловица 88,80% 12,00% -
Земляная груша 84,30% 15,70% -
    Химический состав и питание растений
  • Роль отдельных элементов в жизни растений. Вынос питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур
  • Питание растений
  • Высшие растения являются автотрофными организмами, т. е они сами синтезируют органические вещества за счет минеральных соединений, в то время как для животных и подавляющего большинства микроорганизмов характерен гетеротрофный тип питания - использование органических веществ, ранее синтезированных другими организмами. Накопление сухого вещества растений происходит благодаря усвоению углекислого газа через листья (так называемое «воздушное питание»), а воды, азота и зольных элементов - из почвы через корни («корневое питание»).

    Устойчивое сельское хозяйство: истоки и перспективы новой парадигмы. Книги Земли. Примавези, Ана Мария. Экологическое управление вредителями и болезнями. Аллелопатия определяется как прямое или косвенное ингибирующее или благоприятное действие одного растения на другое путем производства химических соединений, которые высвобождаются в окружающую среду. Это явление происходит в естественных сообществах растений и может также мешать росту сельскохозяйственных культур. Вероятно, самым значительным последствием аллелопатии является изменение плотности населения и развития растений.

    Воздушное питание

    Фотосинтез является основным процессом, приводящим к образованию органических веществ в растениях. При фотосинтезе солнечная энергия в зеленых частях растений, содержащих хлорофилл, превращается в химическую энергию, которая используется на синтез углеводов из углекислого газа и воды. На световой стадии процесса фотосинтеза происходит реакция разложения воды с выделением кислорода и образованием богатого энергией соединения (АТФ) и восстановленных продуктов. Эти соединения участвуют на следующей темновой стадии в синтезе углеводов и других органических соединений из СО 2 .

    Аллелопатия приобретает большое значение, когда растительные остатки остаются на поверхности или ежегодно включаются в почву. Это указывает на то, что алеопатическая интерференция столь же важна при обычных посадках, как и при отсутствии и пастбище. Растения выпускают широкий спектр первичных и вторичных метаболитов из листьев, корней и разложения растительного мусора в окружающую среду. Исследования влияния этих соединений на близлежащие растения составляют область аллелопатии. Аллелопатия была признана важным экологическим механизмом, который влияет на доминирование растений, преемственность, формирование растительных сообществ и кульминационную растительность, а также продуктивность и управление урожаем.

    При образовании в качестве продукта простых углеводов (гексоз) суммарное уравнение фотосинтеза выглядит следующим образом:

    Путем дальнейших превращений из простых углеводов в растениях образуются более сложные углеводы, а также другие безазотистые органические соединения. Синтез аминокислот, белка и других органических азотсодержащих соединений в растениях осуществляется за счет минеральных соединений азота (а также фосфора и серы) и промежуточных продуктов обмена - синтеза и разложения - углеводов. На образование разнообразных сложных органических веществ, входящих в состав растений, затрачивается энергия, аккумулированная в виде макроэргических фосфатных связей АТФ (и других макроэргических соединений) при фотосинтезе и выделяемая при окислении - в процессе дыхания - ранее образованных органических соединений.

    Аллопатические вещества обнаружены в различных концентрациях в разных частях растения и на протяжении всего их жизненного цикла. Несмотря на эти результаты, важность аллелопатии в естественных экосистемах по-прежнему вызывает споры. Многие ученые сомневаются, является ли аллелопатия значительным фактором взаимодействия растений и растений, поскольку доказательства таких явлений трудно получить.

    Легко показать, что экстракты или очищенные соединения одного растения могут препятствовать росту другого растения в лабораторных экспериментах, но было непросто продемонстрировать, что такие соединения присутствуют в почве в количествах, достаточных для изменения развития растения. В дополнение к этим факторам органические вещества, присутствующие в почве, часто связаны с частицами почвы и могут быстро разлагаться микроорганизмами. Настоящая работа направлена ​​на сбор основных докладов об аллопатических эффектах между овощами и эффективности аллопатии в агроэкосистемах.

    Интенсивность фотосинтеза и накопление сухого вещества зависят от освещения, содержания углекислого газа в воздухе, обеспеченности растений водой и элементами минерального питания.

    При фотосинтезе растения усваивают углекислоту, поступившую через листья из атмосферы. Лишь небольшая часть СО 2 . (до 5% общего потребления) может поглощаться растениями через корни. Через листья растения могут усваивать серу в виде SО 2 . из атмосферы, а также азот и зольные элементы из водных растворов при некорневых подкормках растений. Однако в естественных условиях через листья осуществляется главным образом углеродное питание, а основным путем поступления в растения воды, азота и зольных элементов является корневое питание.

    Активность аллохимикатов использовалась в качестве альтернативы использованию гербицидов, инсектицидов и нематоцидов. Большинство из этих веществ поступают из вторичного метаболизма, потому что при эволюции растений они представляют собой некоторое преимущество против действия микроорганизмов, вирусов, насекомых и других патогенов или хищников, либо ингибируя их действие, либо стимулируя рост или развитие растений.

    Такое разнообразие среди аллелохимических структур затрудняет изучение аллелопатии. Другое осложнение состоит в том, что происхождение аллелохимического вещества часто является неясным, и его биологическая активность может быть уменьшена или увеличена за счет микробиологического действия, окисления и других трансформаций. Возможными источниками аллохимических веществ в растительной среде являются многочисленные микроорганизмы, некоторые захватчики, предыдущая культура или даже нынешняя культура.

    Корневое питание

    Азот и зольные элементы поглощаются из почвы деятельной поверхностью корневой системы растений в виде ионов (анионов и катионов). Так, азот может поглощаться в виде аниона NO 3 и катиона NH 4 + (только бобовые растения способны в симбиозе с клубеньковыми бактериями усваивать молекулярный азот атмосферы), фосфор и сера - в виде анионов фосфорной и серной кислот - Н 2 РО 4 - и SO 4 2- , калий, кальций, магний, натрий, железо - в виде катионов К + , Са 2+ , Mg 2+ , Fe 3+ , а микроэлементы - в виде соответствующих анионов или катионов.

    Эти растения избегают выпаса, потому что животные выбирают корм для вкуса, а не внешний вид или запах, которые они выделяют. Несколько типов органических соединений были идентифицированы как аллелохимические вещества, продуцируемые микроорганизмами или высшими растениями, основными из которых являются.

    В деградированных почвах ожидается, что преобладают виды, которые более устойчивы к стрессовым условиям, которые производят небольшую биомассу и поглощают меньше питательных веществ. Пастбище является примером вида, который преобладает на пастбищах с момента деградации почвы. Наличие видов повышенной стойкости и ржавчины, как правило, препятствует использованию и управлению почвой фермерами, в результате чего они во многих случаях принимают практику сжигания, что подчеркивает процесс деградации почвы.

    Растения усваивают ионы не только из почвенного раствора, но и ионы, поглощенные коллоидами. Более того, растения активно (благодаря растворяющей способности корневых выделений, включающих угольную кислоту, органические кислоты и аминокислоты) воздействуют на твердую фазу почвы, переводя необходимые питательные вещества в доступную форму.

    В растениях аллелопатические вещества выполняют самые разнообразные функции, ответственные за предотвращение разложения семян, нарушение их покоя, а также с драгоценными камнями и влияние на отношения с другими растениями, с микроорганизмами, с насекомыми и даже с превосходными животными, включая человек. В качестве примеров авторы ссылаются на то, что устойчивость ячменя к тле дается фенолами и производными, которые они содержат, и что лецитины, присутствующие в семенах многих бобовых, делают их отталкивающими для некоторых видов насекомых.

    Корневая система растений и ее поглотительная способность.

    Мощность корневой системы, ее строение и характер распределения в почве у разных видов растений резко различаются. Для примера достаточно сравнить известные всем слаборазвитые корешки салата с корневой системой капусты, картофеля или томатов, сопоставить объемы почвы, которые охватывают корни таких корнеплодов, как редис и сахарная свекла. Активная часть корней, благодаря которой происходит поглощение элементов минерального питания из почвы, представлена молодыми растущими корешками. По мере нарастания каждого отдельного корешка верхняя его часть утолщается, покрывается снаружи опробковевшей тканью и теряет способность к поглощению питательных веществ.

    Химические соединения, выделяемые растениями или микроорганизмами в окружающей среде и которые вызывают полезные или вредные эффекты для других растений или микроорганизмов, называются аллелопатическими веществами, аллелохимическими агентами или просто аллелохимическими веществами или побочными продуктами. Когда выделенное соединение вызывает только вредные эффекты, оно также известно как фитотоксин.

    Практика севооборота в сельском хозяйстве широко распространена в Бразилии. Поэтому в одно время года культура высаживается в следующем, так что происходит ротация культур. Это предназначено не для того, чтобы рано разрушить область, культивируя одни и те же виды, поскольку требования к питательным веществам, используемым из почвы, будут одинаковыми для выращивания. Повторение одних и тех же культур также способствует установке и непрерывности фитопатогенов в почве. С другой стороны, эта процедура, которая настоятельно рекомендуется, может иметь ограничение из-за включения остатков из предыдущей культуры в почве, где они могут выполнять аллелопатическую функцию из-за высвобождаемых химических соединений.

    Рост корня происходит у самого его кончика, защищенного корневым чехликом. В непосредственной близости к окончанию корешков располагается зона делящихся меристематических клеток. Выше ее находится зона растяжения, в которой наряду с увеличением объема клеток и образованием в них центральной вакуоли начинается дифференциация тканей с формированием флоэмы - нисходящей части сосудисто-проводящей системы растений, по которой происходит передвижение органически веществ из надземных органов в корень. На расстоянии 1-3 мм от кончика растущего корня находится зона образования корневых волосков, В этой зоне завершается формирование и восходящей части проводящей системы - ксилемы, по которой осуществляется передвижение воды (а также части поглощенных ионов и синтезированных в корнях органических соединений) от корня в надземную часть растений.

    В зависимости от урожая при вращении эффекты могут быть весьма разрушительными, с заметным снижением роста и производительности. Все растения производят вторичные метаболиты, которые различаются по качеству и количеству от видов к видам, даже в количестве метаболита из одного места возникновения или цикла культивирования в другой, поскольку многие из них имеют синтез, связанный с возможными перипетиями, к которым растения подвергаются.

    Имеет ли эвкалипт аллелопатический эффект? Одна из критических замечаний эвкалипта связана с его возможным аллелопатическим эффектом, создающим в почвенных условиях, неблагоприятных для роста других растений или ограничивающих рост некоторых сельскохозяйственных культур из-за близости эвкалиптовой культуры. Некоторые вопросы приходят на ум: будет ли тормозящий эффект поля не быть следствием сильной конкуренции за воду, питательные вещества, свет и другие факторы окружающей среды. Исследования показывают, что введение вида может вызвать некоторые изменения в местной флоре в результате изменений микробиологических условий почвы.

    Корневые волоски представляют собой топкие выросты наружных клеток с диаметром 5-72 мкм и длиной от 80 до 1500 мкм. Число корневых волосков достигает несколько сотен на каждый миллиметр поверхности корня в этой зоне. За счет образования корневых волосков резко, в десятки раз, возрастает деятельная, способная к поглощению питательных веществ поверхность корневой системы, находящаяся в контакте с почвой. (табл. 1)

    Таблица №1
    Сравнительное развитие корней и корневых волосков у различных культур
    Культура Корни Корневые волоски
    длина, м поверхность, см² число, млн длина, м поверхность, см²
    Овес 4,6 316 6,3 74 3419
    Рожь 6,4 503 12,5 1549 7677
    Соя 2,9 406 6,1 60 277
    Мятлик луговой 38,4 2129 51,6 5166 15806
    Примечание. Определение длины и поверхности корней и корневых волосков проводилось в полевых условиях в пробе почвы, отбиравшейся буром диаметром 7,5 см на глубину 15 см.

    Влияние корневой системы распространяется на большой объем почвы благодаря постоянному росту корней и возобновлению корневых волосков. Старые корневые волоски (продолжительность жизни каждого корневого волоска составляет несколько суток) отмирают, а новые непрерывно образуются уже на других участках растущего корешка. На том участке корня, где корневые волоски отмерли, кожица пробковеет, поступление воды и поглощение питательных веществ из почвы через нее ограничивается. Скорость роста корней у однолетних полевых культур может достигать 1 см в сутки. Растущие молодые корешки извлекают необходимые ионы из почвенного раствора на расстоянии от себя до 20 мм, а поглощенные почвой ионы --до 2-8 мм.

    По мере нарастания корня происходит, следовательно, непрерывное пространственное перемещение зоны активного поглощения в почве. При этом наблюдается явление хемотропизма, сущность которого заключается в том, что корневая система растений усиленно растет в направлении расположения доступных питательных веществ (положительный хемотропизм) либо ее рост тормозится в зоне высокой, неблагоприятной для растений концентрации солей (отрицательный хемотропизм). Недостаток элементов питания растений в доступной форме вызывает, как правило, образование относительно большей массы корней, чем при высоком уровне минерального питания.

    Наиболее интенсивно поглощение ионов осуществляется в зоне образования корневых волосков, и поступившие ионы передвигаются отсюда в надземные органы растений. Необходимо отметить, что корень является не только органом поглощения, но и синтеза отдельных органических соединений, в том числе аминокислот и белков. Последние используются для обеспечения жизнедеятельности и процессов роста самой корневой системы, а также частично транспортируются в надземные органы.

    Поглощение питательных веществ растениями через корни.

    За счет сосущей силы, возникающей при испарении влаги через устьица листьев, и нагнетающего действия корней находящиеся в почвенном растворе ионы минеральных солей вместе стоком воды могут поступать сначала в полые межклетники и поры клеточных оболочек молодых корешков, а затем транспортироваться в надземную часть растений по ксилеме - восходящей части сосудисто-проводящей системы, состоящей из омертвевших клеток без перегородок, лишенных живого содержимого. Однако внутрь живых клеток корня (как и надземных органов), имеющих наружную полупроницаемую цитоплазматическую мембрану, поглощенные и транспортируемые с водой ионы могут проникать «пассивно» - без дополнительной затраты энергии - только по градиенту концентрации - от большей к меньшей за счет процесса диффузии либо при наличии соответствующего электрического потенциала (для катионов - отрицательного, а анионов - положительного) на внутренней поверхности мембраны по отношению к наружному раствору.

    В то же время хорошо известно, что концентрация отдельных ионов в клеточном соке, как и в пасоке растений (транспортируемой по ксилеме из корней в надземные органы) чаще всего значительно выше, чем в почвенном растворе. В этом случае поглощение питательных веществ растениями должно происходить против градиента концентрации и невозможно за счет диффузии.

    Растения одновременно поглощают как катионы, так и анионы. При этом отдельные ионы поступают в растение совсем в другом соотношении, чем они содержатся в почвенном растворе. Одни ионы поглощаются корнями в большем, другие - в меньшем количестве и с разной скоростью даже при одинаковой их концентрации в окружающем растворе. Совершенно очевидно, что пассивное поглощение, основанное на явлениях диффузии и осмоса, не может иметь существенного значения в питании растений, носящем ярко выраженный избирательный характер.

    Исследования с применением меченых атомов убедительно показали также, что поглощение питательных веществ и дальнейшее их передвижение в растении происходит со скоростью, которая в сотни раз превышает возможную за счет диффузии и пассивного транспорта по сосудисто-проводящей системе с током воды.

    Кроме того, не существует прямой зависимости поглощения питательных веществ корнями растений от интенсивности транспирации, от количества поглощенной и испарившейся влаги.

    Все это подтверждает положение, что поглощение питательных веществ растениями осуществляется не просто путем пассивного всасывания корнями почвенного раствора вместе с содержавшимися в нем солями, а является активным физиологическим процессом, который неразрывно связан с жизнедеятельностью корней и надземных органов растений, с процессами фотосинтеза, дыхания и обмена веществ и обязательно требует затраты энергии.

    Схематически процесс поступления элементов питания в корневую систему растений выглядит следующим образом.

    К внешней поверхности цитоплазматической мембраны корневых волосков и наружных клеток молодых корешков ионы минеральных солей передвигаются из почвенного раствора с током воды и за счет процесса диффузии.

    Клеточные оболочки имеют довольно крупные поры или каналы и легкопроницаемы для ионов. Более того, целлюлозно-пектиновые стенки обладают высокой сорбирующей способностью. Поэтому в пространстве каналов клеточных оболочек и межклетников не только свободно передвигаются, но и концентрируются ионы из почвенного раствора. Здесь создается как бы своеобразный фонд ионов минеральных солей для последующего поступления внутрь клетки.

    Первым этапом поступления является поглощение (адсорбция) ионов на наружной поверхности цитоплазматической мембраны. Она состоит из двух слоев фосфолипидов, между которыми встроены молекулы белков. Благодаря мозаичной структуре отдельные участки цитоплазматической мембраны имеют отрицательные и положительные заряды, за счет которых может происходить одновременно адсорбция необходимых растению катионов и анионов из наружной среды в обмен на другие ионы.

    Обменным фондом катионов и анионов у растений могут являться ионы Н + и ОН - , а также Н + и НСО -3 , образующиеся при диссоциации угольной кислоты, выделяемой при дыхании.

    Адсорбция ионов на поверхности цитоплазматической мембраны носит обменный характер и не требует затраты энергии. В обмене принимают участие не только ионы почвенного раствора, но и ионы, поглощенные почвенными коллоидами. Вследствие активного поглощения растениями ионов, содержащих необходимые элементы питания, их концентрация в зоне непосредственного контакта с корневыми волосками снижается. Это облегчает вытеснение аналогичных ионов из поглощенного почвой состояния в почвенный раствор (в обмен на другие ионы).

    Транспорт адсорбированных ионов с наружной стороны цитоплазматической мембраны на внутреннюю против градиента концентрации и против электрического потенциала требует обязательной затраты энергии. Механизм такой «активной» перекачки весьма сложен. Она осуществляется с участием специальных «переносчиков» и так называемых ионных насосов, в функционировании которых важная роль принадлежит белкам, обладающим АТФ-азной активностью. Активный транспорт внутрь клетки через мембрану одних ионов, содержащих необходимые растениям элементы питания, сопряжен с встречным транспортом наружу других ионов, находящихся в клетке в функционально избыточном количестве.

    Первоначальный этап поглощения питательных веществ растениями из почвенного раствора - адсорбция ионов на поглощающей поверхности корня - постоянно возобновляется, поскольку адсорбированные ионы непрерывно перемещаются внутрь клеток корня.

    Поступившие в клетку ионы в неизменном виде либо уже в форме транспортных органических соединений, синтезируемых в корнях, передвигаются в надземные органы - стебли и листья, в места наиболее интенсивной их ассимиляции. Активный транспорт питательных веществ из клетки в клетку осуществляется по плазмодесмам, соединяющим цитоплазму клеток растений в единую систему - так называемый симпласт. При передвижении по симпласту часть ионов и метаболитов может выделяться в межклеточное пространство и передвигаться к местам усвоения пассивно с восходящим током воды по ксилеме.

    Поглощение корнями и транспорт питательных веществ тесно связаны с процессами обмена веществ и энергии в растительных организмах, с жизнедеятельностью и ростом как надземных органов, так и корней.

    Процесс дыхания является источником энергии, необходимой для активного поглощения элементов минерального питания. Этим обусловливается тесная связь между интенсивностью поглощения растениями элементов питания и интенсивностью дыхания корней. При ухудшении роста корней и торможении дыхания (при недостатке кислорода в условиях плохой аэрации или избыточном увлажнении почвы) поглощение питательных веществ резко ограничивается.

    Для нормального роста и дыхания корней необходим постоянный приток к ним энергетического, материала - продуктов фотосинтеза (углеводов и других органических соединений) из надземных органов. При ослаблении фотосинтеза уменьшается образование и передвижение ассимилятов в корни, вследствие чего ухудшается жизнедеятельность и снижается поглощение питательных веществ из почвы.

    Избирательное поглощение ионов растениями. Физиологическая реакция солей.

    Различные элементы питания в неодинаковой степени используются в процессах внутриклеточного обмена в растении для синтеза органических веществ и построения новых органов и тканей. Этим определяется неравномерность поступления отдельных ионов в корни, избирательное поглощение их растениями. Больше поступает в растение из почвы тех ионов, которые более необходимы для синтеза органических веществ, для построения новых клеток, тканей и органов.

    Если в растворе присутствует NH 4 Cl, то растения будут интенсивнее и в больших количествах поглощать (в обмен на ионы водорода) катионы NH 4 + поскольку они используются для синтеза аминокислот, а затем и белков. В то же время ионы Cl - необходимы растению в небольшом количестве, и поэтому поглощение их будет ограниченным. В почвенном растворе в этом случае будут накапливайся ионы H + и Cl - (соляная кислота), произойдет ею подкисление. Если в растворе содержится NaNO 3 , то растение будет в больших количествах и быстрее поглощать анионы NO 3 - , в обмен на анионы НСO 3 - . В растворе будут накапливаться ионы Na + и НСO 3 - (NaНСO 3), произойдет его подщелачивание.

    Избирательное поглощение растениями катионов и анионов из состава соли обусловливает ее физиологическую кислотность или физиологическую щелочность.

    Соли, из состава которых в больших количествах поглощается анион, чем катион, - NaNO 3 , KNO 3 , Ca(NO 3) 2 - и в результате происходит подщелачиванне раствора, являются физиологически щелочными.

    Соли, из которых катион поглощается растениями в больших количествах, чем анион, - NH 4 Cl, (NH 4) 2 SO 4 , (NH 4) 2 CO 3 , KCl, K 2 SO 4 , - и в результате происходит подкисление раствора, являются физиологически кислыми.

    Физиологическая реакция солей, используемых в качестве минеральных удобрений, обязательно должна учитываться во избежание ухудшения условий роста и развития сельскохозяйственных культур.

    Влияние условий внешней среды и микроорганизмов на поглощение питательных веществ растениями

    Поглощение растениями питательных веществ в большой степени зависит от свойств почвы - реакции и концентрации почвенного раствора, температуры, аэрации, влажности, содержания в почве доступных форм питательных веществ, продолжительности и интенсивности освещения и других условий внешней среды. Поступление питательных веществ в растение заметно снижается при плохой аэрации почвы, низкой температуре, избытке или резком недостатке влаги в почве. Особенно сильное влияние на поступление питательных веществ оказывают реакция почвенного раствора, концентрация и соотношение солей в нем. При избыточной концентрации солей в почвенном растворе (например, в засоленных почвах) поглощение растениями воды и питательных веществ резко замедляется.

    Корни растений имеют очень высокую усвояющую способность и могут поглощать питательные вещества из сильно разбавленных растворов.

    Важное значение для нормального развития корней имеет также соотношение солей в растворе, его физиологическая уравновешенность. Физиологически уравновешенным называется раствор, в котором отдельные питательные вещества находятся в таких соотношениях, при которых происходит наиболее эффективное использование их растением. Раствор, представленный какой-либо одной солью, физиологически неуравновешен.

    Одностороннее преобладание (высокая концентрация) в растворе одной соли, особенно избыток какого-либо одновалентного катиона, оказывает вредное действие на растение. Развитие корней происходит лучше в многосолевом растворе. В нем проявляется антагонизм ионов, каждый ион взаимно препятствует избыточному поступлению другого иона в клетки корня. Например, Са 2+ в высоких концентрациях тормозит избыточное поступление K + , Na + или Mg 2+ и наоборот Такие же антагонистические отношения существуют и для ионов K + и Na + , K + и NH 4 + , K + и Mg 2+ , NO 3 - и H 2 PO 4 , Cl - и H 2 PO 4 - и др.

    Физиологическая уравновешенность легче всего восстанавливается при введении в раствор солей кальция. При наличии кальция в растворе создаются нормальные условия для развития корневой системы, поэтому в искусственных питательных смесях Са 2+ должен преобладать над другими ионами.

    Особенно сильно ухудшается развитие корней и поступление в них питательных веществ при высокой концентрации ионов водорода, т.е. при повышенной кислотности раствора. Высокая концентрация в растворе ионов водорода оказывает отрицательное влияние на физико-химическое состояние цитоплазмы клеток корня. Наружные клетки корня ослизняются, нарушается их нормальная проницаемость, ухудшается рост корней и поглощение ими питательных веществ. Отрицательное действие кислой реакции сильнее проявляется при отсутствии или недостатке других катионов, особенно кальция, в растворе Кальций тормозит поступление ионов H + , поэтому при повышенном количестве кальция растения способны переносить более кислую реакцию, чем без кальция.

    Реакция раствора оказывает влияние на интенсивность поступления отдельных ионов в растение и обмен веществ. При кислой реакции повышается поступление анионов (вместе с ионами Н +), но затрудняется поступление катионов, нарушается питание растений кальцием и магнием и тормозится синтез белка, подавляется образование сахаров в растении. При щелочной реакции усиливается поступление катионов и затрудняется поступление анионов.

    Основной запас питательных веществ находится в почве в форме различных труднорастворимых соединений, для усвоения которых необходимо активное воздействие корней на твердую фазу почвы и тесный контакт между корнями и частицами почвы. В процессе жизнедеятельности растений корни выделяют в окружающую среду углекислоту и некоторые органические кислоты, а также ферменты и другие органические вещества. Под влиянием этих выделений, концентрация которых бывает особенно высокой в зоне непосредственного контакта корней с частицами почвы, происходит растворение содержащихся в ней минеральных соединений фосфора, калия и кальция, вытеснение в раствор катионов из поглощенного почвой состояния, высвобождение фосфора из его органических соединений.

    Питательные вещества наиболее активно усваиваются растениями из той части почвы, которая находится в непосредственном контакте с корнями. Поэтому все мероприятия, способствующие лучшему развитию корней (хорошая обработка почвы, известкование кислых почв и т.д.), обеспечивают и лучшее использование растениями питательных веществ из почвы.

    Питание растений осуществляется при тесном взаимодействии с окружающей средой, в том числе с огромным количеством разнообразных микроорганизмов, населяющих почву. Количество микроорганизмов особенно велико в ризосфере, т.е. в той части почвы, которая непосредственно соприкасается с поверхностью корней. Используя в качестве источника пищи и энергетического материала корневые выделения, микроорганизмы активно развиваются на корнях и вблизи них и способствуют мобилизации питательных веществ почвы.

    Ризосферные и почвенные микроорганизмы играют важную роль в превращении питательных веществ и вносимых в почву удобрений. Микроорганизмы разлагают находящиеся в почве органические вещества и вносимые органические удобрения, в результате чего содержащиеся в них элементы питания переходят в усвояемую для растений минеральную форму. Некоторые микроорганизмы способны разлагать труднорастворимые минеральные соединения фосфора и калия и переводить их в доступную для растений форму. Ряд бактерий, усваивая молекулярный азот воздуха, обогащает почву азотом. С жизнедеятельностью микроорганизмов связано также образование в почве гумуса.

    При определенных условиях в результате деятельности микроорганизмов питание и рост растений могут ухудшаться. Микроорганизмы, как и растения, потребляют для питания и построения своих тел азот и зольные элементы, т.е. являются конкурентами растений в использовании минеральных веществ. Не все микроорганизмы полезны для растений. Некоторые из них выделяют ядовитые для растений вещества или являются возбудителями различных заболеваний. В почве имеются также микробы, восстанавливающие нитраты до молекулярного азота (денитрификаторы), в результате их деятельности происходят потери азота из почвы в газообразной форме.

    В связи с этим одна из важных задач земледелия - создание соответствующими приемами агротехники благоприятных условий для развития полезных микроорганизмов и ухудшение условий для развития вредных.

    Отношение растений к условиям питания в разные периоды роста

    В разные периоды роста растения предъявляют неодинаковые требования к условиям внешней среды, в том числе и к питанию. Поглощение растениями азота, фосфора и калия в течение вегетации происходит неравномерно.

    Следует различать критический период питания (когда размеры потребления могут быть ограниченными, но недостаток элементов питания в это время резко ухудшает рост и развитие растений) и период максимального поглощения, который характеризуется наиболее интенсивным потреблением питательных веществ.

    Рассмотрим общие закономерности в потреблении питательных веществ растениями в течение вегетации. В начальный период развития растения потребляют относительно небольшие абсолютные количества всех питательных веществ, но весьма чувствительны как к недостатку, так и к избытку их в растворе.

    Начальный период роста - критический в отношении фосфорного питания. Недостаток фосфора в раннем возрасте настолько сильно угнетает растения, что урожай резко снижается даже при обильном питании фосфором в последующие периоды. (табл. 3)

    Вследствие высокой напряженности синтетических процессов при слаборазвитой еще корневой системе молодые растения особенно требовательны к условиям питания. Следовательно, в прикорневой зоне в этот период питательные вещества должны находиться в легкорастворимой форме, но концентрация их не должна быть высокой, с преобладанием фосфора над азотом и калием. Обеспечение достаточного уровня снабжения всеми элементами с начала вегетации имеет важное значение для формирования урожая. Так, у злаковых зерновых культур уже в период развертывания первых трех-четырех листочков начинается закладка и дифференциация репродуктивных органов - колоса или метелки. Недостаток азота в этот период даже при усиленном питании в последующем приводит к уменьшению числа колосков в метелке или колосе и снижению урожая.

    Размеры потребления всех элементов питания растениями значительно возрастают в период интенсивного роста надземных органов - стеблей и листьев. Темпы накопления сухого вещества могут опережать поступление питательных веществ, а относительное их содержание в растениях снижается по сравнению с предшествующим периодом. Ведущая роль в ростовых процессах принадлежит азоту. Повышенное азотное питание способствует усиленному росту вегетативных органов, формированию мощного ассимиляционного аппарата. Недостаток же азота в этот период приводит к угнетению роста, а в последующем - к снижению урожая и его качества.

    Ко времени цветения и начала плодообразования потребность в азоте у большинства растений уменьшается, но возрастает роль фосфора и калия. Это обусловлено физиологической ролью последних - их участием в синтезе и передвижении органических соединений, обмене энергии, особенно интенсивно происходящих при формировании репродуктивных органов и образовании запасных веществ в товарной части урожая.

    В период плодообразования, когда нарастание вегетативной массы заканчивается, потребление всех питательных веществ постепенно снижается, а затем их поступление приостанавливается. Дальнейшее образование органического вещества и другие процессы жизнедеятельности обеспечиваются в основном за счет повторного использования (реутилизации) питательных веществ, ранее накопленных в растении.

    Различные сельскохозяйственные культуры отличаются по размерам и интенсивности поглощения питательных элементов в течение вегетационного периода. Все зерновые злаковые (за исключением кукурузы), лен, конопля, ранний картофель, некоторые овощные культуры отличаются коротким периодом интенсивного питания - основное количество питательных веществ потребляют в сжатые сроки. Например, озимая рожь уже за осенний период поглощает 25-30% всего количества питательных веществ, тогда как сухая масса растений за этот период достигает всего лишь 10% конечного урожая.

    Яровая пшеница за сравнительно короткий промежуток - от выхода в трубку до конца колошения (около месяца) - потребляет 2/3-3/4 всего количества питательных веществ.

    Средне- и позднеспелые сорта картофеля наибольшее количество питательных веществ потребляют в июле: за этот месяц поглощается почти 40% азота, более 50 - фосфора и 60% калия от конечного содержания их в урожае. Ранние сорта картофеля отличаются еще более сжатым сроком интенсивного потребления питательных веществ.

    Лен имеет ярко выраженный период максимального потребления элементов минерального питания - от фазы бутонизации до цветения, а хлопчатником основное количество питательных веществ потребляется с начала бутонизации до массового образования волокна в коробочках.

    Некоторые растения, например подсолнечник и сахарная свекла, характеризуются более плавным и растянутым потреблением питательных веществ, поглощение которых продолжается почти до конца вегетации.

    Отдельные элементы питания поглощаются растениями с различной интенсивностью: у кукурузы, например, наиболее быстрыми темпами идет потребление калия, затем азота и значительно медленнее поглощается фосфор.

    Поглощение калия полностью заканчивается к периоду образования метелок, а азота - к периоду формирования зерна. Поступление фосфора более растянуто и продолжается почти до конца вегетации.

    Конопля в первый месяц очень интенсивно поглощает азот и калий. Поступление азота полностью завершается через 3, а калия - через 5 недель после появления всходов, тогда как интенсивное поглощение фосфора продолжается почти до конца вегетации.

    Потребление основных элементов питания сахарной свеклой также происходит неравномерно. В первую декаду после всходов отношение Р: N: К в растениях равно 1,0: 1,5: 1,4. Затем в период интенсивного нарастания листьев это соотношение изменяется в сторону увеличения поглощения азота и калия, составляя в мае 1,0 ; 2,5: 3,0, в июне - 1,0: 3,0: 3,5, в июле 1,0: 4,0: 4,0. В августе, когда происходит образование корней и накопление в них сахара, соотношение между этими элементами становится 1,0: 3,6: 5,5, т.е. особенно сильно увеличивается поглощение калия. Слишком обильное азотное питание в период образования корня и накопления в нем сахара нежелательно, так как стимулирует рост ботвы в ущерб росту корня и сахаронакоплению. В этот период очень большое значение имеет достаточный уровень обеспеченности растений калием и фосфором.

    Неодинаковая количественная потребность и интенсивность поглощения растениями отдельных элементов питания должна учитываться при разработке системы применения удобрений. Особенно важно обеспечить благоприятные условия питания растений с начала вегетации и в периоды максимального поглощения. Это достигается сочетанием различных способов внесения удобрений: в основное удобрение до посева, при посеве и в подкормки.

    Задача основного удобрения - обеспечение питания растений на протяжении всей вегетации, поэтому до посева в большинстве случаев применяют полную норму органических удобрений и подавляющую часть минеральных. Припосевное удобрение (в рядки, при посадке в лунки, гнезда) в относительно небольших дозах вносят для снабжения растений в начальный период развития легкодоступными формами питательных веществ, прежде всего фосфора. Для снабжения растений элементами питания в наиболее ответственные периоды вегетации применяются подкормки в дополнение к основному и припосевному удобрению (в отдельных случаях в подкормки может вноситься значительная доля общей нормы удобрений, например азота под озимые, хлопчатник и т. д.). Выбор срока, способа внесения удобрений и заделки их в почву зависит не только от особенностей биологии, питания и агротехники культур, но и от почвенно-климатических условий, вида и формы удобрений

    Регулируя условия питания растений по периодам роста в соответствии с их потребностью путем внесения удобрений, можно направленно воздействовать на величину урожая и его качество.



    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: