Груша зимняя красавица описание. Описание груши брянская красавица

Среди многочисленных сортов груш на сегодняшний день особенно выделяется элитная груша Брянская красавица. В данной статье мы дадим подробное описание сорта и расскажем о его основных характеристиках.

Сорт груши Брянская красавица, как следует из названия, был выведен в Брянске, под руководством известного селекционера Н. И. Рожнова. До сих пор до конца неясно, какие именно сорта скрещивали для того, чтобы получить Брянскую красавицу. Согласно наиболее распространенной версии, это были сорта Новогодняя и Вильям Красный.

Создавался этот сорт специально для регионов Черноземья, но высокая популярность данной разновидности способствовала тому, что на данный момент она полностью адаптирована для выращивания в средней полосе России. Также именно благодаря невероятно высоким оценкам фермеров, Брянская красавица была признана элитным сортом в 1993 году.

Характеристика сорта

Дерево у этой груши вырастает не слишком высоким, с довольно узкой кроной пирамидальной формы. Благодаря одному из «родительских» сортов - Вильму Красному - побеги у дерева немного отливают бордовым. Побеги расположены на небольшом расстоянии друг от друга и всегда растут по направлению вверх. Когда листочки только-только начинают расти, их листовая пластинка окрашена в красный. Со временем листья приобретают красивый темно-зеленый цвет.

Плоды у этой груши могут достигать довольно больших размеров (до 250 г), они окрашены в красивый алый цвет. Чаще всего форма груш удлиненная, а не круглая (как у большинства сортов). Кожица красного цвета не имеет глянцевого блеска, а на ощупь очень гладкая. Мягкая и сочная мякоть имеет кремовый оттенок и обладает довольно сладким вкусом (хотя присутствует небольшая кислинка). Одной из особенностей данного сорта является практически полное отсутствие запаха, остается лишь слабый цветочный аромат. Дегустационная оценка у плодов высокая - целых 4,8 балла.

В период плодоношения вступает относительно рано - уже к третьему году после посадки можно будет получить первый урожай. Впоследствии плодоносит обильно и стабильно, максимальный урожай дает на 6-7 год. Собирать фрукты можно с приходом осени - ближе к середине сентября они уже дозреют.

Особенностью Брянской красавицы является позднее цветение. Благодаря этому ей абсолютно не страшны поздние заморозки, поскольку цвести она начинает, как правило, только в мае. Помимо этого, груша обладает высокой зимостойкостью и имеет отличный иммунитет против самых распространенных заболеваний.

Особенности посадки

Лучше всего посадку груши проводить в весенний период - так дерево перенесет наименьший стресс. Выбирая посадочный материал, хорошенько осмотрите саженец. Он должен быть абсолютно здоровым, без подгнивших корешков и следов болезней. Его корни должны быть эластичны, чтобы при посадке не сломались.

Место также следует выбирать тщательно. Во-первых, оно должно быть хорошо освещено. Во-вторых, подальше от грунтовых вод - их близость способствует быстрому загниванию корней. В-третьих, сама почва должна быть легкой и воздухопроницаемой - лучше всего подойдут суглинистые грунты.

За несколько недель до посадки необходимо создать все необходимые условия. Сначала готовят яму, примерно метр в глубину, засыпают в нее землю, смешанную с удобрениями (как правило, навозом). После этого аккуратно помещаем саженец в яму, расправляем корни и засыпаем почвой. Причем нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была на несколько сантиметров выше уровня земли. В первые годы деревце привязывают к колышку, чтобы штамб не деформировался.

Сразу после посадки хорошенько полейте землю вокруг саженца и проведите мульчирование.

Уход за грушевым деревом

Для того чтобы получать обильные урожаи, необходимо соблюдать основные правила ухода за растением:

  • полив. Дерево крайне плохо переносит засуху, поэтому следите за тем, чтобы почва вокруг растения не пересыхала;
  • обрезка. Обязательная ежегодная процедура. Необходимо удалять сухие и поломанные ветви, чтобы снизить риск возникновения заболеваний и дать новым ветвям беспрепятственно расти. Также удаляйте все веточки, которые способствуют загущению кроны;
  • опыление. Насчет опыления вам не придется волноваться, ведь Брянская красавица - самоплодный сорт. Так что вам не понадобится дополнительно высаживать на участке другие сорта груш, чтобы получить урожай. Однако если вы хотите увеличить урожай, подберите подходящий сорт и посадите его рядом с этой грушей;
  • профилактика болезней и вредителей. Эта груша обладает довольно высоким иммунитетом, так что риски заболевания минимальные. Но чтобы наверняка обезопасить свой грушевый сад, следует проводить профилактическую обработку бордоской жидкостью каждую весну;
  • удобрения. Только на 2-й или 3-й год после посадки следует начать вносить подкормки. Весной - это азотсодержащие удобрения, а летом и осенью - калийно-фосфорные подкормки.

Видео «Правила посадки груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать грушу.

Сорта груши 27 нояб 2016

Сохраните статью:

Груш со звучным названием «красавица» известно несколько, но «родственниками» они не являются, происхождение разное. Среди общего у них их лишь уверенность оригинаторов в непревзойденности и осенний срок созревания.

О самой старшей - Лесной красавице, что родом из лесов Фландрии, мы уже писали. Равно как и о Талгарской красавице, выведенной советским селекционером в Казахстане. Во ВНИИ им. И. В. Мичурина.

Еще один сорт, грушу Русская красавица, генетик С. Ф. Черненко получил скрещиванием Дочери Бланковой и Бере Арданпона. Полученная форма с видными рослыми деревьями и крупными плодами была названа в его честь Красавица Черненко. Наиболее широко она распространена в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Описание Русской красавицы

Плоды массой более 150 граммов, иногда до 300. Форма их бугристая, удлиненная, размер не выровненный. Когда груши снимают, цвет кожицы больше зеленый, чем желтый, а когда приходит время их есть - наоборот. Румянец ярким не бывает, в основном он красновато-бурый. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, сочная и полумаслянистая, без терпкости и окаменевших клеток. Урожайность высокая, 200 ц/га.

Растения высокие, более 5 метров и занимают довольно много места, что не всегда удобно для небольших любительских садов. В промышленных посадках тоже затруднительно проводить агротехнические мероприятия из-за столь внушительной высоты деревьев. Впрочем, одной из характерных черт Русской красавицы является ее устойчивость к парше и плодовой гнили, поэтому опрыскивания можно свести до минимума.

Форма пирамидальная, узкая. Для формирования кроны приходится прищипывать побеги, чтобы образовывалась плодовая древесина. Для закладки плодушек практикуют отгибание ветвей и горизонтальную их фиксацию. При обильном урожае ветви могут обламываться. Сорт цветет в средние сроки и выгодно отличается от других самоплодностью. Высадка рядом опылителей не обязательна, но соседство с Любимицей Яковлева повысит урожайность.

А вот мороустойчивость его невысокая, в суровую зиму штамб может пострадать. По отзывам опытных садоводов, эту проблему можно обойти прививкой черенка в крону более морозостойкого дерева. Это приходится делать уже на широте севера Московской области, иначе даже взрослое растение может погибнуть.

Русская красавица вступает в плодоношение на 7-8 год после посадки. Прежде чем обзавестись ею, следует взвесить все «за» и «против» и прикинуть свои силы в создании должных условий произрастания.

Краткая характеристика

Брянская красавица

Груша Брянская красавица - самый молодой сорт из схожих по названию. Эта популярная раннеосенняя форма отличается вкусными и крупными плодами. Она заняла почетное место среди элитных в 1983 году. Была выведена Н.И. Рожновым, родительская пара (предположительно) - Макс Ред Бартлет и Новогодняя. Кроме активного выращивания в Черноземье, ей все больше интересуются садоводы и дачники Урала.

Плоды массой около 200 граммов очень яркие, почти полностью покрыты тускло-красным румянцем. Мякоть их сладкая с тонкой кислинкой и цветочным ароматом, нежная, сочная и маслянистая. Вкус заявлен как один из лучших среди сортов для средней полосы России, дегустаторы оценивают его в 4,6-4,8 баллов. Созревание наступает в начале или во второй декаде сентября, снятые груши в прохладных помещениях лежат около двух недель, а в охлаждаемых - до двух месяцев. Хороши они в заготовках любого вида.

Выращивание и уход

Деревья в подавляющем большинстве средней высоты. Побегообразовательная способность слабая. Этот сорт можно отличить по красноватому оттенку молодых листьев и побегов, полученному по наследству от Макс Ред Бартлета. Устойчивость к грибковым заболеваниям различается в зависимости от места произрастания. Наивысшие показатели она имеет в родной Брянской области, а в других, особенно в дождливые годы, она ниже.

Особенность сорта - поздняя вегетация и цветение. С одной стороны, это снижает риск попадания цветов под возвратные заморозки. С другой - осенью остается меньше времени на вызревание древесины, что снижает и так невысокую морозостойкость Брянской красавицы.

Она отрицательно реагирует и на засуху - кожица плодов начинает горчить, а сами они теряют сочность. Поливают грушу в бороздки, выкопанные по проекции кроны, туда же вносят удобрения. Приствольный круг мульчируют для сохранения почвенной влаги. Сорт скороплодный, уже на 3 после посадки год можно снимать сигнальные экземпляры. Самым популярным подвоем считается малорослый (айва).

Груша Русская красавица известна садоводам также под названием Красавица Черненко. Это неприхотливый сорт, который отлично чувствует себя в Центральной части нашей страны.

Описание сорта Русская красавица и фото плодов

Груша Русская красавица была выведена для средней полосы России. Этот сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому даже взрослые деревья чувствуют себя некомфортно уже на севере Московской области. Не стоит сажать грушу и в южных районах, так как засушливое лето и недостаток полива может испортить вкусовые качества плодов: кожица груши станет грубой и горькой.

Дерево Русской красавицы высокорослое, 5–6 м в высоту. Это порой затрудняет уход за грушей и сбор урожая. Крона пирамидальной формы, негустая. Листья крупные, тёмно-зелёные, резко заострённые к кончику. Ствол и ветви дерева коричневого цвета, гладкие, ровные, растут вверх. Цветёт груша в середине мая, а урожай приносит в начале сентября. Таким образом, Русская красавица - это ранний осенний сорт.

Русская красавица начинает плодоносить с 6–7 года после высадки и достигает полной урожайности за 3–4 года. Со взрослого дерева можно снять порядка 60 кг плодов. Масса груш - от 160 до 300 г. Мякоть Русской красавицы сочная, ароматная, немного маслянистая, по вкусу сладкая с небольшой кислинкой.

Таблица: достоинства и недостатки

Как посадить грушу

Русская красавица - самоплодный сорт и не требует дополнительного опыления. Но, по наблюдениям садоводов, лучше всего плодоносит дерево, если рядом растут груши Лада Амурская, Москвичка или Любимица Яковлева. Эти сорта цветут и плодоносят примерно в одни сроки, что позволяет им взаимоопылять друг друга.

Место для молодой груши нужно выбирать солнечное, хорошо освещённое, защищённое от ветра, отстоящее от стен и высоких заборов не менее, чем на 4 м и от других деревьев на участке минимум на 3–3,5 м. При близком росте растения затеняют друг друга, а также передают различные заболевания. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 2 м, чтобы груша чувствовала себя комфортно. В противном случае перед посадкой соорудите для саженца искусственную насыпь высотой в 50–70 см, а дно посадочной ямы тщательно дренируйте крупной галькой (слой не менее 5 см). Почва для груши должна быть нейтральной кислотности (pH 5,7–6).

Груше необходимо солнечное, защищённое от ветра место

Сажать лучше всего однолетнее или двухлетнее дерево. Деревце должно выглядеть здоровым, иметь гибкие ствол и ветви, гладкую кору, развитую корневую систему без гнилых или засохших ответвлений минимум из 3 основных отростков.

Высаживать растение можно как осенью (в октябре), так и весной (в апреле), когда почва достаточно прогреется. Ночная температура при этом должна быть не менее 3–5 о С в течение 5–7 дней подряд. Посадочную яму для молодого дерева стоит готовить осенью минимум за 10 дней до высадки. Для этого нужно:

  1. Выкопать лунку диаметром 80 см и глубиной 80–100 см.
  2. Верхний слой почвы (20 см) смешать с 20 кг готового органического удобрения (компост, перегной), 1 кг древесной золы, 100 г сульфата калия и 350 г суперфосфата.
  3. Получившуюся смесь выложить на дно ямы горкой.
  4. Закрыть сверху яму плотной плёнкой, чтобы в неё не проникала влага.

Перед посадкой нужно подготовить и само дерево:

  1. У саженца подрезают самые мощные корни на 10–12 см, полностью отрезают верхушку. Таким образом деревце становится просто прямой палкой без ветвей высотой 70 см.
  2. Корни саженца помещают в ведро с тёплой водой на 1 час.
  3. Готовят «болтушку»: выкопанную из ямы почву смешивают с золой в равных пропорциях и разбавляют водой до сметанообразной консистенции. В эту смесь обмакивают корни.

Посадку груши нужно проводить следующим образом:

  1. В яме установить опорный кол высотой порядка 120–150 см на расстоянии 3–5 см от центра.
  2. Грунт на дне ямы при необходимости поправить, чтобы он был сформирован в виде холмика.
  3. Установить саженец в центр холмика так, чтобы корневая шейка растения была на 5–7 см выше земли.
  4. Распределить корни груши.
  5. Послойно трамбуя, засыпать яму землёй.
  6. Соорудить канаву глубиной в 6–7 см по краю ямы и полить дерево 20 л воды.
  7. Привязать саженец к опорному колу эластичным материалом, не используя проволоку, так как она может повредить дереву.
  8. Замульчировать приствольный круг опилками или торфом.

Видео: как правильно посадить грушу

Уход

Русская красавица относительно неприхотлива в уходе, но важно знать, как помочь дереву правильно расти, чтобы все свои силы груша тратила на сладкий и обильный урожай.

Обрезка дерева в первые годы после посадки и в дальнейшем

Русская красавица является сильнорослым сортом груши. Дереву требуется регулярная кроноформирующая и прореживающая обрезка. Она поможет сформировать удобную для ухода крону дерева, а также увеличит количество света, попадающего на зреющие плоды, что положительно сказывается на качестве урожая. Проводить обрезку нужно со второго года жизни растения, весной до распускания почек (примерно в апреле).

  1. Необходимо выбрать 3–4 самых сильных побега, укоротить их на 30%, вырезать все остальные. Основной проводник укорачивают на 20–25 см.
  2. На следующий год стоит повторить процедуру, сформировав второй ярус кроны из 2–3 ветвей. Все конкурирующие побеги удаляются, а ветки обрезаются на 20–25% длины.
  3. На четвёртый год роста формируют третий ярус ветвей из одного или двух побегов. При этом основной проводник можно срезать под ноль, так как Русская красавица вырастает очень высоким деревом, что порой мешает ей правильно развиваться.

    Расстояние между ярусами - по 40–60 см.

Прореживающая обрезка заключается в удалении ветвей, загущающих крону. Она проводится с пятого года роста дерева. При этой процедуре необходимо удалять все ветки, растущие горизонтально вверх, а также прореживать часть молодых ветвей для осветления кроны. С 8–10 года жизни груше необходима омолаживающая обрезка: садоводы рекомендуют удалить концы скелетных ветвей на 25–30%, а также обрезать основной проводник на 35–40%. Груша станет ниже, более ветроустойчивой и удобной для ухода.

Чтобы ускорить срок плодоношения Русской красавицы, рекомендуется загибать дереву ветви, начиная с двухлетнего возраста. Обычно побеги располагаются под острым углом к стволу и им сложно плодоносить. В задачу садоводов входит отгибание ветвей до 60–70 о. Для этого к молодым веточкам привязывают грузики или пригибают их шпагатом, привязанным к вбитым в землю кольям. Следите за тем, чтобы загнутый побег не прогибался, иначе на нём могут образоваться волчки - бесплодные ветки, растущие горизонтально вверх.

Также груше требуется санитарная обрезка, которую проводят в конце октября. Не стоит слишком затягивать с этой процедурой, чтобы у растения осталось 2–3 недели до морозов на восстановление сил. При санитарной обрезке с дерева удаляют все сухие, повреждённые, кривые и деформированные ветви, которые затем сжигают.

Все обрезки дерева нуно проводить острым садовым инструментом, предварительно продезинфицировав его. Крупные ветви следует срезать «на кольцо», ориентируясь по характерному уплотнению у основания побега. После обрезки дерева срезы на отвердевшей части ствола нужно обработать садовым варом или покрыть масляной краской в 3–4 слоя, чтобы избежать распространения инфекции.

Полив

Груша не выносит избытка влаги, который может привести к загниванию корней. Но также Русская красавица не любит и засуху. Поэтому даже взрослое дерево необходимо поливать несколько раз в сезон по 30–40 л воды. Порцию жидкости рекомендуется разделять на две части, увлажняя грушу утром и вечером.

Схема поливов:

  1. Первый обязательный сезонный полив необходимо провести перед цветением груши, в конце апреля или начале мая.
  2. Второй полив осуществляют после цветения, он способствует образованию здоровых завязей.
  3. Далее в течение лета производят от 2 до 4 поливов, ориентируясь на климатические и погодные условия.

    Земля под грушей должна пропитываться водой на 50–60 см, а к следующему орошению высыхать до 10–15 см.

  4. Последний осенний полив для груши является влагозарядковым. Он помогает осеннему росту корней, сохраняет тепло почвы и предотвращает зимнее иссушение дерева. Для средней и северной зон садоводства его проводят в конце сентября или начале октября.

Молодые растения поливают значительно чаще. В первый год после высадки саженца ему необходимо по 10–15 л воды еженедельно. Последующие 3–5 лет до стабильного плодоношения дерево должно получать по 20–25 л воды каждые 2–3 недели. После полива землю обязательно нужно взрыхлить и замульчировать приствольный круг, чтобы сохранить влагу в земле.

В качестве метода полива для груши лучше всего подходит дождевание, при котором вода равномерно распыляется в проекции кроны. При отсутствии нужных устройств можно полить грушу и классическим методом, соорудив вокруг дерева 2–3 канавы глубиной по 5–7 см.

Удобрения

Для формирования урожая груше требуется много питательных веществ. Поэтому грушу удобряют органическими и минеральными веществами. Органика вносится под дерево осенью раз в 3–4 года во время перекопки (25–30 кг для каждого взрослого дерева). В качестве удобрения подойдут компост, навоз, перегной или помёт. Органические удобрения обогащают почву и ускоряют процессы поглощения деревом минеральных подкормок.

Минеральные удобрения вносят под грушу в сухом или растворённом виде.

  1. Перед цветением дерево необходимо удобрить 60 г селитры или 120 г карбамида.
  2. После цветения дерево следует опрыскать 5% раствором мочевины. Такая внекорневая подкормка быстро усвоится и поможет груше расти.
  3. Осенью из минеральных удобрений в почву вносят 120 г суперфосфата и 60 г хлористого калия.

    Для молодых растений (до 6 лет) количество минеральных удобрений - в 1,5 раза меньше.

Дополнительно осенью дерево можно удобрить 700 г древесной золы, а также весной посеять по внешней части приствольного круга растения-сидераты (гречиху, овёс, фацелию и др.), которые насытят почву азотом, а позже станут естественной мульчей.

Подготовка к зиме

Русская красавица боится морозов ниже -25 о С, поэтому дереву требуется особая подготовка к зимнему сезону.

  1. Удалите из-под груши все листья, сорняки, ветки и возможный мусор.
  2. Перекопайте землю приствольного круга для уничтожения зимующих насекомых.
  3. Замульчируйте грушу высоким слоем (минимум 15–20 см) опилок или торфа. Не забудьте вовремя снять мульчу весной, чтобы не допускать запревания корней.
  4. Обработайте ствол и ветви первого яруса раствором следующего состава: 2 кг извести, 1 кг порошковой глины, 300 г медного купороса, 7 л воды. Для молодых деревьев до 4 лет стоит брать 10–12 л воды, чтобы не обжечь ствол. Эта смесь защитит грушу от вредителей, грызунов и дополнительно укрепит кору.
  5. Укройте ствол еловым лапником или мешковиной. Для молодых деревьев можно закрепить материал сверху глиняно-навозным раствором (компоненты для приготовления смеси берут в равных пропорциях).
  6. При выпадении снега его нужно стряхивать с ветвей, чтобы они не ломались, и создавать под грушей снеговую подушку в 40–50 см высотой.

Если соблюсти все эти правила подготовки дерева к зиме, ваша груша легче перенесёт низкие температуры и быстрее проснётся весной.

Болезни и вредители сорта

Русская красавица имеет хороший иммунитет к плодовой гнили и парше, зато подвержена некоторым другим заболеваниям. Кроме того, на дерево могут напасть вредители, так что стоит знать, как быстро диагностировать проблему и вылечить грушу.

Таблица: проблемы с грушей и их решение

Болезнь или вредитель Диагностика Лечение и профилактика
Белесый налёт на завязях, молодых листьях и побегах, который со временем темнеет. Грушу опрыскивают Бактофитом 4 раза в сезон с интервалом в 10–14 дней и обрабатывают Купросилом до цветения, после цветения и 2 раза в течение лета с перерывами по 14 дней.
Тёмно-бурые пятна на листьях, которые быстро распространяются по дереву. Весной до цветения дерево опрыскивают 3% бордоской смесью. В качестве профилактики стоит тщательно выполнять осенний перекоп почвы.
Тёмные трескающиеся повреждения на стволе и ветках дерева. Повреждённые части необходимо удалить металлической щёлкой, обработать трижды 2% раствором медного купороса, а затем покрыть садовым варом.
Бутоны, почки и побеги покрываются липким светлым налётом. При формировании бутонов дерево обрабатывают Фуфаноном. Осенью в качестве профилактики нужно убирать листья из-под дерева и перекапывать приствольный круг.
Плодожорка Груши опадают раньше времени, а внутри оказываются проеденными личинками вредителя. Обработка дерева до и после цветения Искрой-М, а также за 3–4 недели до сбора урожая Искрой-Д. Тщательная перекопка почвы осенью и сбор опавших плодов.

Наиболее распространённые вредители и болезни груши на фото

Особенно сильно мучнистая роса распространяется во влажную погоду При поражении дерева чёрным раком более чем на 60% его необходимо удалить с участка и сжечь Бурая пятнистость не затрагивает плоды, но сильно ослабляет дерево Первым признаком медяницы является липкий налёт на бутонах и молодых побегах Плодожорка способна уничтожить значительную часть урожая

Сбор и хранение урожая

Русская красавица является столовым сортом. В основном её плоды используются в пищу в свежем виде. Они поспевают в сентябре, но их сбор можно начать уже в конце августа, когда плоды пожелтели, но ещё не обрели сильного красного оттенка на боках. Собранные чуть раньше срока фрукты дозреют и будут дольше храниться.

С дерева нужно снимать груши в солнечную сухую погоду. Старайтесь при сборе урожая не повреждать плодоножки: вместе с ними плоды могут храниться до 2 месяцев при температуре 1–3 о в холодильнике или погребе.

Кроме употребления в свежем виде, груши отлично подходят для консервирования. Из Русской красавицы получаются вкусные варенья, джемы, компоты, цукаты и пастила. Для переработки лучше брать твёрдые, плотные, чуть недозрелые груши. В таком случае при термической обработке плоды не теряют сладости и упругости. А вот для сушки Русская красавица подходит плохо.

Черноземье - регион с мягким климатом, идеально подходящим для выращивания плодовых деревьев. Теплолюбивой груше требуется много солнца для накопления сахаров под ароматной кожицей. Элитный сорт груши Брянская красавица специально разработан для культивации в Черноземье, но постепенно стал популярен в других регионах. В частности, им заинтересовались садоводы Урала, средней полосы России. Великолепные характеристики гибрида будут подробно описаны в данной статье, а небольшая инструкция по культивации поможет без труда поселить южную культуру на дачном участке.

Сортовые особенности

Груша Брянская красавица была выведена Н. И. Рожновым в отделении ВСТИСП, расположенным вблизи города Брянск, за что и получила своё название. Существует множество теорий о происхождении гибрида, из которых наиболее распространена версия о скрещивании культиваров Новогодняя и Вильямс Красный (Макс Ред Бартлет). Высокие оценки сорта и многочисленные положительные отзывы садоводов позволили выделить его в элиту.

Особенностью сорта, по которой можно с лёгкостью распознать родительские гены Вильямса красного, является бордово-красная окраска листовых пластинок у молодого прироста. Она сохраняется до закладки верхушечных почек, после чего листики приобретают тёмно-зелёный цвет. Кора также имеет красноватый оттенок, особенно выраженный на молодых побегах. Эта особенность хорошо видна на фото.

Грушевое дерево имеет средний рост, узкую крону пирамидальной формы. Лиственный покров тёмно-зелёный, гладкий, глянцевый. Побеги располагаются близко друг к другу, направлены вверх.

Цветение наступает несколько позже, чем у других сортов. Такая особенность позволяет садоводам не беспокоиться о защите бутонов и завязей от возвратных заморозков. Красноватые венчики обладают самоплодностью, т. е. способностью к самоопылению. Это значит, что для плодоношения не требуются дополнительные опылители. Созревание плодов выпадает на первую декаду сентября.

Хотя Брянская красавица ежегодно выбрасывает массу цветочных кистей, большая часть завязей опадает. С этим связана невысокая урожайность сорта.

Зато достоинств у культивара немало, что и сделало его любимцем садоводов:

  1. вступление в плодоношение через 3 года после прививки;
  2. полная отдача урожая, наблюдается спустя 6 лет от посадки;
  3. высокая степень морозостойкости до -35 градусов;
  4. крепкий иммунитет сорта к основным заболеваниям – парше, грибковым болезням;
  5. высокая совместимость с подвоем айвы;
  6. прекрасные вкусовые и декоративные характеристики плодов.

Губительны для южной культуры только резкие перепады температур. Из недостатков отмечается горький привкус и отсутствие сочности фруктов, собранных в засушливый год.

Несмотря на самоплодность, перекрёстное опыление с грушей Видная (Бугристая) способно значительно повысить урожайность.

Характеристики плодов Брянской красавицы предоставлены в таблице:

Описание плодов следует дополнить такими параметрами, как одномерность, правильная форма с небольшими буграми, высокая декоративность.

Основы агротехники

Посадка и уход за Брянской красавицей отличаются простотой. Неприхотливый культивар будет плодоносить даже у неопытного садовода. Небольшие советы по части агротехники помогут вам подобрать саженец, правильно провести посадочные работы и обеспечить дереву должный уход.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки груши сорта Брянская красавица является ранняя весна. Если проводить работы до наступления активного сокодвижения значительно снижается стресс от пересадки.

Выбор посадочного материала

Оптимальный посадочный материала – саженец-двухлетка. Он легко переносит пересадку, быстро приживается на новом месте. Проверьте эластичность корней и побегов, убедитесь в отсутствии повреждений, видимых следов заболеваний или деятельности вредителей.

Участок для груши, требования к почве

Южная культура требовательна к освещению, ей потребуется максимальный уровень для накопления сахаров. Глубина водоносного слоя не менее 2,5 м, близкое залегание грунтовых вод вызовет загнивание корней. Субстрат должен быть плодородным, лёгким, воздухопроницаемым с нейтральной или слабокислой средой.

Не забудьте выбрать такой участок, чтобы поблизости находились подходящие опылители.


Технология посадки

  • яму для посадки готовят за 2-3 недели, чтобы почва успела осесть. При таких условиях корневая система будет хорошо развиваться;
  • в посадочную лунку засыпают смесь земли и перепревшего навоза;
  • холм делают такой высоты, чтобы корневая шейка оказалась выше поверхности грунта на несколько сантиметров;
  • саженец устанавливают в лунку, равномерно распределяя корешки, досыпают субстрат, уплотняют;
  • чтобы избежать деформации штамба, устанавливают опорный кол;
  • после обильного полива почву мульчируют слоем перегноя.

Уход за грушевым деревом

Брянская красавица – груша неприхотливая. Уход за ней заключается в умеренном режиме полива, который следует увеличить в период цветения, формирования плодов, закладки почек будущего года.

Если хорошо ухаживать за южной культурой, можно не опасаться заболеваний и нападения вредителей. Профилактическая обработка раствором бордосской жидкости ранней весной убережёт саженцы от возможных болезней.

Внесение удобрений начинают через 2-3 года после посадки. Весной вносят органику, делая упор на наличие азота, а осенью подкармливают калийно-фосфорным комплексом, способствующим укреплению древесины для качественной зимовки.

Груша сорта Брянская красавица требует ежегодной обрезки. Процедуру проводят ранней весной, удаляя больные, старые, повреждённые побеги. Лишние ветви, загущающие крону также следует вырезать.

Зимовка в Подмосковье возможна только при организации укрытия. Оберните штамб укрывным материалом, обложите лапником. Высоко замульчируйте приствольный круг слоем торфа. В бесснежную зиму следует окучивать ствол, подгребая снег как можно выше.

Благодаря непревзойдённым характеристикам Брянская красавица по праву признана лучшим сортом для Черноземья. Но полезные и красивые фрукты с тонким ароматом способны порадовать даже жителей средней полосы России.

В Беларуси к размножению допущено 16 сортов груши, для промышленных насаждений – 9.

Промыш-ленный сортимент представлен преимущественно летними сортами.

Интенсивные сады, ставшие нормой в современном садоводстве в силу высокой скороплодности, уро-жайности и короткого периода эксплуатации, предусматривают возможность частой смены сортов.

Груша Талгарская красавица

Поэтому при закладке новых садов возникает потребность в новых, высококачественных сортах.

Методика исследований

Результаты исследований

В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 8-й год, был отобран по урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое ди-кая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1992 г. По результатам комплексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 83-20/46 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. передан в сеть Государст-венного сортоиспытания.

Выводы:

Белорусская поздняя груша и другие

Среди семечковых пород груша в республике занимает второе место после яблони. У населения её плоды ценятся за свои высокие вкусовые качества, пригодны они и для различных видов переработки. Для выращивания в приусадебных и промышленных садах Беларуси можно рекомендовать следующие районированные и перспективные сорта груши.

Сорта летнего срока созревания.

Пловдивская. Сорт перспективен для приусадебных садов Брестской, Гродненской, Гомельской и Минской областей (в условиях последней его культура надежна только в случае прививки в крону зимостойкого подвоя). Деревья среднерослые с пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды мелкие (40-50 г), конические, жёлтые, с ярким румянцем. Мякоть желтоватая, очень сочная, зернистая, сладкая, десертного вкуса. Сорт среднезимостойкий, среднеурожайный, устойчив к парше и бактериальному раку.

Малгоржатка. Сорт перспективен для приусадебных садов во всех областях республики, кроме Витебской. Деревья сильнорослые с округло-пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки. Плоды мелкие (20-30 г), округлые, жёлтые, с едва заметным румянцем. Мякоть желтоватая, малосочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к болезням.

Стундине. Сорт перспективен для приусадебных садов во всех областях республики. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды мелкие (60-70 г), широкогрушевидные, жёлтые, с розовым румянцем. Мякоть белая, плотная, средней сочности, сладковатая, хорошего вкуса. Сорт, как и предыдущие два, очень раннего срока созревания (середина — конец июля), зимостойкий, урожайный, устойчив к болезням, плоды созревают неодновременно.

Масляная Ро. Сорт перспективен для всех областей республики, кроме Витебской. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды крупные (120-140 г), выровненные, грушевидные, полумаслянистая, сладковатая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в третьей декаде августа. Сорт позднелетнего срока созревания, достаточно урожайный, зимостойкий, устойчив к парше и относительно к бактериальному раку.

Виндзорская. Сорт перспективен для выращивания во всех областях республики, кроме Витебской. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды средние (120 г), грушевидные, кожица средней толщины, зеленовато-желтая, с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, сочная, слегка давкая, удовлетворительного вкуса.

Потребительская зрелость наступает в первой половине августа.

Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

Сорт частично самоплодный, достаточно зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше и бактериальному раку.

Ильинка. Сорт народной селекции. Распространен во всех областях республики, кроме Витебской. Деревья сильнорослые с негустой пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки. Плоды средние (120 г), правильной грушевидной формы, желто-зеленые, с легким румянцем на солнечной стороне, с плотной кожицей. Мякоть белая, средней плотности и сочности, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительской зрелости достигает в начале августа. Сорт достаточно зимостойкий и урожайный, не требователен к условиям выращивания, относительно устойчив к бактериальному раку, паршой поражается в средней степени.

Дюшес летний. Сорт народной селекции. Районирован по всей республике, кроме Гомельской области. Деревья сильнорослые с негустой широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 7-й год после посадки. Плоды ниже средней величины (70 г), широкогрушевидные, с плотной кожицей зеленовато-жёлтого цвета и размытым буровато-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, приятного сладкого вкуса с чуть приметной кислинкой. Потребительская зрелость наступает вр второй половине августа. Сорт среднеурожайный, зимостойкий, сильно поражается паршой и бактериальным раком.

Бергамотная. Сорт перспективен в областях республики, кроме Витебской. Деревья сильнорослые с округлой густой кроной, в плодоношение вступают на 7-й год после посадки. Плоды средние (120 г), бергамотовидные, светло-жёлтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, рыхлая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине августа. Сорт урожайный, зимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Бере золотая. Сорт народной селекции. Перспективен для выращивания в Гомельской, Брестской и Гродненской областях. Деревья средне-рослые с округло-пирамидальной густой кроной, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды средние (90 г), усеченно-конические, кожица тонкая, гладкая, золотисто-желтая, с интенсивным красновато-бурым румянцем почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине августа. Сорт урожайный, устойчив к парше и бактериальному раку.

Белоруска. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по Витебской области. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной негустой кроной, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды массой 80 г, продолговато-грушевидные, кожица тонкая, светло-желтая, со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, ароматная, с приятной кислинкой, хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, устойчив к бактериальному раку, поражается паршой.

Космическая. Сорт перспективен для Минской, Могилевской и Витебской областей. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды средние (110 г), кожица средней толщины, зеленовато-желтая, с небольшим розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, среднесочная, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к парше и бактериальному раку.

Духмяная. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Деревья среднерослые с плоско-округлой кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды средние (110-120 г), грушевидные, желтовато-зеленые, с кирпично-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Сорт зимостойкий, достаточно урожайный, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Любимица Клаппа. Сорт распространен и пользуется популярностью у садоводов-любителей в Гомельской, Брестской и Гродненской областях. Деревья сильнорослые, с негустой широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 7-й год после посадки. Плоды средние (130 г), грушевидные или яйцевидные, кожица плотная, желтая, с кирпично-красным румянцем.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, с легкой кислинкой, десертного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. В молодом возрасте деревья медленно набирают урожай, а затем плодоносят обильно. Сорт недостаточно зимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку. Маслянистая летняя. Сорт народной селекции. Перспективен для любительского садоводства в южной и юго-западной части Беларуси. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки. Плоды крупные (160 г), грушевидные, кожица средней толщины, желтовато-зеленая, с небольшим размытым в виде полос буровато-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, сладкая, с кислинкой, десертного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа, в лежке плоды сохраняются около 15 дней. Сорт урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку, плоды иногда поражаются плодовой гнилью.

Бере лошицкая. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по республике, кроме Витебской области. Деревья среднерослые с компактной пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки, плодоносят ежегодно. Плоды средние (110 г), широкогрушевидные, бугорчатые, кожица тонкая, светло-желтая, с легким оранжевым румянцем. Мякоть белая, полумаслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине сентября, в лежке сохраняются около 15 дней. Сорт урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Мраморная. Сорт перспективен для выращивания в Гомельской, Брестской, Гродненской, Минской областях и на юге Могилевской области. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды крупные. (150 г), ширококонические, кожица тонкая, зеленовато-желтая, с буровато-красным полосатым размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во второй декаде сентября. Сорт среднеурожайный, достаточно зимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку, среднеустойчив к парше.

Юратэ. Сорт перспективен для выращивания по республике, кроме Могилевской и Витебской областей. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки. Плоды массой 140 г, широкогрушевидные, слегка бугристые, кожица средней толщины, зеленовато-желтая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во второй половине сентября. Сорт достаточно урожайный, среднезимостойкий, устойчив к бактериальному раку, среднеустойчив к парше.

Колхозница. Сорт распространен в Гомельской, Брестской и Гродненской областях. Деревья сильнорослые, с редкой широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды средние (90 г), правильной грушевидной формы, кожица плотная, зеленовато-желтая, иногда с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, сладкая, с легкой кислинкой, приятным ароматом, десертного вкуса. Потребительская зрелость плодов наступает в конце сентября, в лежке сохраняются около 30 дней. Сорт урожайный, малозимостойкий, устойчив к бактериальным и грибным болезням.

Конференция. Выведен в Англии. Перспективен для выращивания на юге и юго-западе Беларуси. Деревья сильнорослые, с высокопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды средние (120 г), продолговато-грушевидные, кожица средней толщины, шероховатая, соломенно-желтая, с небольшим оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, очень сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, десертного вкуса. Период потребления плодов — октябрь-ноябрь. Сорт самоплодный, урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Маслянистая лошицкая. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по Гомельской, Гродненской и Минской областям. Деревья среднерослые, со сравнительно густой пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды средние (100 г), овально-грушевидные, немного скошенные, кожица тонкая, гладкая, блестящая, зеленовато-желтая, с розово-красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, маслянистая, сочная, сладкая, с приятным ароматом, хорошего вкуса. Период потребления плодов — сентябрь-октябрь. Сорт урожайный, достаточно зимостойкий, устойчив к бактериальному раку, неустойчив к парше.

Любимица осенняя. Перспективен для любительского садоводства во всех областях республики, кроме Витебской и Могилевской. Деревья сильнорослые с высокопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды средние (110 г), грушевидные, кожица тонкая, зеленовато-желтая, с небольшим буровато-красным размытым румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, десертного вкуса. Период употребления плодов — октябрь-ноябрь. Сорт с урожайностью не выше средней, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Белорусская поздняя. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по республике. Деревья среднерослые с густой округлой кроной, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды средние (110 г), правильной грушевидной формы, кожица средней толщины, шероховатая, оранжево-желтая, с небольшим малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, сладкая, с легкой кислинкой и ароматом, хорошего вкуса. Период употребления плодов — октябрь-февраль, в холодильных камерах сохраняются до мая. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

М.Г. Мялик.

Новые сорта груши Белорусской селекции

Важную роль в повышении продуктивности грушевых насаждений играют сорта, правильный подбор ко-торых обеспечивает успех выращивания в различных природно-климатических условиях.

В Беларуси к размножению допущено 16 сортов груши, для промышленных насаждений – 9. Промыш-ленный сортимент представлен преимущественно летними сортами.

Интенсивные сады, ставшие нормой в современном садоводстве в силу высокой скороплодности, уро-жайности и короткого периода эксплуатации, предусматривают возможность частой смены сортов. Поэтому при закладке новых садов возникает потребность в новых, высококачественных сортах.

Место проведения, объекты исследований

Исследования проводились в селекционном саду и саду первичного сортоизучения отдела селекции пло-довых культур РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь) в 1978-2006 гг. Гибридизация была про-ведена в 1983 и 1990 гг.

Сорт груши Ясачка был получен в результате скрещивания зимнего сорта Белорусская поздняя, характе-ризующегося зимостойкостью, скороплодностью, высокой урожайностью и английского сорта Конференция, обладающего высоким качеством плодов, устойчивостью к болезням и урожайностью. Сорт груши Просто Ма-рия был получен в результате скрещивания гибрида 6/89-100, характеризующегося зимостойкостью и ком-плексной устойчивостью к болезням и сорта Масляная Ро, обладающего высоким качеством плодов, устойчи-востью к болезням и урожайностью.

Методика исследований

Гибридизацию, отбор и изучение гибридных сеянцев в селекционном питомнике, саду и в саду первично-го сортоизучения проводили, руководствуясь общепринятыми методиками.

Результаты исследований

В результате многолетней селекционной работы путем отбора и изучения перспективных сеянцев груши в саду первичного сортоизучения были получены новые осенние сорта Ясачка и Просто Мария.

Сорт Ясачка (селекционный номер 83-20/46).

В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 8-й год, был отобран по урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое ди-кая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1992 г.

Груша на севере Беларуси

По результатам комплексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 83-20/46 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. передан в сеть Государст-венного сортоиспытания.

Деревья слаборослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 2,8 м, диа-метр кроны в двух направлениях 3×2,5 м. Крона средней густоты, пониклая.

Плоды широкогрушевидной формы, средняя масса 140 г, максимальная 160 г. Поверхность плода бугри-стая, слегка шероховатая, правильной формы. Кожица средней толщины, шероховатая, слабо оржавленная, су-хая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки незаметные. Семена мелкие, узкие, яйцевидной формы, темно-коричневые. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.

За время изучения маточного дерева сорта Ясачка было несколько суровых зим. Наиболее неблагоприят-ными были зимы 1994/1995 гг. и 1996/1997 гг. В эти зимы подмерзание коры, двухлетней древесины и однолет-него прироста не превышало 3 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг. подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста не превышало 2,0 балла.

За учетные периоды 2001, 2003 и 2004 гг. развитие парши и септориоза на естественном инфекционном фоне было эпифитотийным. По устойчивости к парше сорт Ясачка вошел в группу «среднеустойчивый», по устойчивости к септориозу и бактериальному раку — в группу «относительно устойчивый».

Деревья сорта Ясачка вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, средняя урожайность за 2001-2005 гг. составила 17,5 т/га, выход товарных плодов — 80%, уровень рентабельности — 94,4%.

Сорт Просто Мария (селекционный номер 90-39/101).

В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 5-й год, отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1996 г. По результатам ком-плексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 90-39/101 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. пере-дан в сеть государственного сортоиспытания.

Деревья среднерослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 3,0 м, диа-метр кроны в двух направлениях 2,5×2,5 м. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.

Плоды грушевидной формы, средняя масса 180 г, максимальная 200 г. Поверхность плода гладкая, пло-доножка средней длины и толщины, слегка изогнута. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окра-ска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Семена средние, широкие, конической формы, темно-коричневые. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.

В суровые зимы 1996/1997 гг. и 1997/1998 гг. подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста маточного дерева не превышало 2 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг., ко-гда температура воздуха опускалась до -29,6ºС подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста нового сорта было ниже контрольного – 1,5 балла.

По устойчивости к парше, септориозу и бактериальному раку сорт Просто Мария вошел в группу «ус-тойчивый».

Деревья сорта Просто Мария вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад, средняя урожай-ность за 2001-2005 гг. составила 14,2 т/га, выход товарных плодов — 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

Выводы:

В результате проведенной селекционной работы в РУП «Институт плодоводства» были выведены новые осенние сорта груши, обладающие комплексом хозяйственно-полезных признаков, Ясачка и Просто Мария, которые переданы в сеть Государственного сортоиспытания в 2005 г.

Груша — описание и сорта

Груша отличается большим видовым многообразием. Наши культурные сорта происходят от обыкновенной лесной груши.

История культуры

Первое упоминание о ней в России относится к XI в. Широкое распространение груша получила в Белоруссии. Здесь особенно популярны местные сорта: Бере Слуцкая, Сапежанка, Виневка. Формирование сортимента шло путем завоза западно-европейских сортов и отбора лучших местных сеянцев.

Сорта

Сортовой состав груши довольно разнообразен.

Летние сорта

Ильинка — сорт народной селекции. Деревья больших размеров, вступают в пору плодоношения на 7-8-й год после посадки. Урожайность средняя. Плоды среднего размера, зеленые, при созревании почти желтые, со слабым размытым румянцем на солнечной стороне. Самый ранний сорт, плоды созревают в конце июля. Сильно поражается паршой.

Дюшес летний — также сорт народной селекции, высокоурожайный. Начинает плодоносить на 7-8-й год. Плоды некрупные, желтые с румянцем, мякоть не очень сочная, сладкая. Созревают немного позже Ильинки. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Бессемянка — старинный русский зимостойкий и урожайный сорт народной селекции. Деревья средних размеров, вступают в плодоношение на 6-7-й год. Плоды нижесредних размеров, светло-желтые, с мутным коричнево-красным оттенком, сладкие. Созревают в конце августа. Сильно поражаются паршой.

Лимонка — сорт народной селекции. Деревья сильнорослые, урожайные.

Лучшие Сорта Груш Для Витебской Области

Плоды средней величины, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, сочная с пряным мускатным ароматом. Созревают на 2-3 недели позже Ильинки. Зимостойкость средняя.

Маслянистая летняя — прибалтийский сорт народной селекции Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, плодоносят на 5-6-й год. Плоды крупные, зеленовато-желтые, среднесочные. Созревают немного позже Ильинки. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Любимица Клаппа — выделен в США из сеянцев сорта Лесная красавица. По величине, привлекательности и вкусу не имеет равных среди других сортов. Его часто называют «королевой груш». Зимостойкость слабая, расти может только на юго-западе республики. Слабо поражается паршой.

Космическая — выведен в Мичуринске от скрещивания сортов Дочь Бланковой и Русская малогоржатка. Деревья сильнорослые, с широкой пирамидальной кроной. Начинает плодоносить на 5-6-й год, урожайность высокая. Плоды крупные, зеленовато-желтые, при полной зрелости желтые. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Осенние сорта

Александровка — относится к сортам народной селекции. Деревья среднерослые, урожайные. Плоды мелкие, зеленовато-желтые со слабым румянцем, но сорт урожайный. Мякоть сочная, сладкая. Хранятся до ноября. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к парше.

Виневка — тоже сорт народной селекции. Плодоносят деревья поздно, урожайность их высокая. Плоды небольшие, зеленоватые, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий. Сильно поражается паршой.

Бере лошицкая — выведен от скрещивания сортов Бере слуцкая и Курская молдавка. Деревья начинают плодоносить на 6-7-й год, дают постоянные обильные урожаи. Плоды средней величины, светло-зеленые, при созревании желтеют. Созревают в начале сентября, хранятся до октября. Зимостойкость недостаточная. Сорт относительно устойчив к парше.

Лесная красавица — сорт народной селекции из Бельгии. Выращивается на юге Белоруссии. Ценится за привлекательный вид и вкус. Недостаточно зимостоек. Сильно поражается паршой.

Мережка — сорт народной селекции. Деревья средних размеров. Плоды светло-зеленые, при хранении — соломенно-желтые. Мякоть белая, сочная. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным и бактериальным болезням.

Маслянистая лошицкая — выделен из сеянцев сорта Добрая Луиза. Деревья среднерослые, урожайность их высокая. Плоды средние, буровато-зеленые, с румянцем, при созревании желтеют. Созревают в сентябре, хранятся до октября. Зимостойкость средняя. По вкусу — один из лучших осенних сортов. Сравнительно устойчив к парше.

Мраморная — выведен на Россошанской опытной станции от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды крупные светло-желтые, с пятнами оранжево-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, ароматная. Созревают в сентябре хранятся до двух недель. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Нарядная — выведен от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средней величины, при созревании желтовато-зеленые, с нежной мякотью. Сорт зимостоек, устойчив к грибным заболеваниям.

Юрате — выведен в Литве от скрещивания сортов Марианна и Вандяне. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 5-6-й год. Плоды средней величины, с мякотью хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Белорусская поздняя — ценный сорт груши белорусской селекции, выделенный из сеянцев сорта Добрая Луиза. Деревья слаборослые, с густой округлой кроной, рано вступают в плодоношение. Урожайность умеренная, но регулярная. Плоды среднего размера, кожица шероховатая, тусклая, зеленоватая с красным румянцем, при созревании становится оранжево-желтой. Мякоть белая, нежная, сочная. В хранилищах сохраняется до мая. Зимостойкость удовлетворительная. Устойчивость к парше высокая.

  • Характерные черты сорта
  • Посадка и подготовка почвы
  • Уход, полив, обрезка
  • Как подготовиться к зиме
  • Профилактика появления вредителей

Осенние сорта груш всегда отличались продолжительным сроком хранения. Белорусская поздняя груша одна из таких видов. Помимо длительного хранения, плюсом этого сорта является то, что вкусовые качества улучшаются именно во время хранения. Деревья позднего сорта груш морозоустойчивы, не капризны по уходу. Многие из садоводов на сегодняшний день приобретают именно его.

Плоды сорта Белорусская поздняя созревают в октябре

Характерные черты сорта

Дерево. Относится к позднему виду сорта. Крона дерева обычно шаровидная и густая. Характерным является и то, что ветки растут таким образом, что угол между ними и стволом равен девяносто градусов. Первый урожай можно ожидать уже на третий или пятый год после высадки.

Саженцы груши в Витебской области

Крона может достигать в объемах четыре метра, а в высоту взрослое дерево может быть до 5 метров. Почки белорусская поздняя груша имеет конусовидные и мелкие и совсем неопушенные. Овальные листья обычно средние, а края у них гладкие, плотные и светло-зеленые. Эллипсовидные лепестки цветка белого цвета.

Плоды. Описание плодов сорта довольно просто. По весу 90-100 гр. Сам плод вытянутый, шероховатый со светло-коричневой рябью. Мякоть поздняя белорусская груша имеет сочную и нежную. Структурная характеристика: аромат средний, маслянистая и мелкозернистая.

Плоды сорта в разрезе имеют мякоть белого цвета

Оценка дегустаторов вкуса плода этого сорта составляет почти пять баллов, а точнее 4,4.

Какие полезные вещества содержаться в сорте. В большей степени это диетический продукт. Белорусская поздняя груша рекомендуется диетологами многих стран для использования и взрослыми, и детьми. Также из сорта этой породы изготавливают пюре для малышей от 6 месяцев. Калорийность плода 45 ккал, хотя сахара 9,3 г. Содержатся такие витамины: РР, В1, В2, В5, В6, С. Также груша этого сорта может похвастаться наличием кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, йода, фтора. Все эти вещества служат для укрепления иммунной системы человека, помогает быстрому восстановлению флоры кишечника. Большое содержание витаминов говорит о том, что регулярно употребляя данный фрукт, человек, сможет пополнять свои запасы энергии в течение долгого времени. Особенно при похолодании, когда организму так необходимы витамин С и В6.

Первый урожай Белорусская поздняя дает на 3-й год

К достоинствам сорта можно отнести такие пункты:

  • показатель урожайности очень высокий;
  • уже через 3 года плодоносит;
  • мало требований, говоря о рекомендациях по выращиванию;
  • терпит как засушливость, так и мороз;
  • плоды хранятся достаточно долго;
  • сочность и вкусовые качества.

Но, есть и недостатки.

  • Если не обработать вовремя, листья побьет вредитель.
  • При больших объемах урожая, плоды сорта значительно уменьшаются в размерах.

Посадка и подготовка почвы

Белорусская поздняя груша уже саженцем показывает свое преимущество. Сажать дерево этого сорта можно весной (буквально через несколько дней после полного исчезновения снега) и осенью (до первых заморозков). Землю необходимо обработать, в почву добавить минеральные вещества и разрыхлить. Яма для посадки саженца выкапывается глубиной приблизительно 0,7 м. Удобрять почву для сорта желательно навозом или компостом, песком, калием и фосфором.

Посадка груши в подготовленную яму

Предложенное описание процесса посадки садоводами:

  • подготовка саженца: удалить листья, обрезать поврежденные листья и корни, поставить в ведро с водой примерно на три часа;
  • проверить подготовленность ямы и удобрений;
  • установить аккуратно саженец в яму;
  • засыпать грунтом и утрамбовать лопатой (лопату лучше использовать штыковую);
  • залить водой. Примерно 30-40 литров.

Уход, полив, обрезка

Поздняя груша является неприхотливым деревом. Главное для дерева – своевременный подкорм корней и обработка от возможного появления вредителя. Также при богатой завязи необходимо прореживать, во избежание измельчения будущих плодов.

Обрезка груши в первые 10 лет

Хлопотными в плане ухода, можно считать первые годы роста. Надо распушивать грунт, но не перекапывать. Убирать сорняки и все, что растет рядом около неокрепшего дерева. Дополнительного полива не требуется, обходится вполне природными явлениями. Хотя при высоком показателе кислотности дополнительный полив рекомендуется многими специалистами в этой области.

Как подготовиться к зиме

Белорусская груша замечательно переносит холода, но если корни находятся близко к верхнему слою почвы, то требуется провести ряд мер для защиты от мороза. Просто засыпается круг ствола стружкой, а сам ствол обматывается бумагой.

Профилактика появления вредителей

Сорт подвержен парше и требует защитных мероприятий

Для обработки лучше использовать разрешенные пестициды.

Так как сорт отличается долгим сроком хранения, приблизительно 5 месяцев, следует соблюдать некоторые правила, которые смогут обезопасить ваш урожай от вредителей.

  • Помещение, где находится тара, должно быть хорошо проветриваемым.
  • Температура около 9 градусов.
  • Желательно каждый плод завернуть в бумагу.

Груша на севере Беларуси

Груша в садах Беларуси по распространенности занимает второе место после яблони. Сравнительно низкая зимостойкость ограничивает её продвижение в северном направлении. В средней зоне плодоводства, куда входит и территория Беларуси, суммы положительных температур недостаточны для интенсивной промышленной эксплуатации большинства традиционных сортов груш. В любительских садах, за малым исключением, груша распространена мало. Встречающиеся иногда в садах средней полосы грушевые деревья старинных сортов Тонковетка, Бессемянка и других, хоть и отличаются зимостойкостью, но сильно поражаются паршой, имеют мелкие, низкого качества плоды, и тем самым только дискредитируют грушу.

Особенно экстремальными являются для грушевых деревьев экологические условия на северо-востоке республики. Сумма активных положительных температур (10°С) за вегетационный период составляет всего лишь 1900-2000°С. Нередки зимы с морозами, достигающими 30-35°С, не исключением, а скорее правилом являются поздневесенние заморозки. Сравнительно высокая влажность почвы и воздуха провоцирует развитие грибковых заболеваний, особенно парши.

Однако вкусовые, пищевые и лечебные достоинства плодов груши так высоки, что её пытаются выращивать в самых разнообразных, даже не подходящих для нее почвенно-климатических условиях.

За последние 15-20 лет появились качественно новые предпосылки выращивания груши и в более суровых климатических условиях.

Какие сорта яблонь и груш выращивать в Витебской области

Это стало возможным благодаря достижениям селекционеров. Сейчас для средней полосы созданы десятки новых сортов груши, способных успешно переносить суровые зимы, с плодами высоких вкусовых качеств, устойчивых к парше. Некоторые из новых сортов начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки в сад.

Особенно плодотворной по части создания новых сортов груши для средней полосы оказалась, на наш взгляд, работа ученых Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, Белорусского НИИ плодоводства и Всероссийского НИИ садоводства (г. Мичуринск).

Медленное внедрение груши в наши сады происходит из-за отсутствия информации о новых сортах и дефиците посадочного материала.

При введении новых сортов на северо-востоке Беларуси нами было отдано предпочтение сортам селекции МСХА им. Тимирязева, учитывая сравнительную близость климатических условий нашего края и московского региона.

Сортоиспытание проводилось в Витебском районе в индивидуальных садах. Почвы дерново-подзолистые, суглинистые, среднеокультуренные. Деревья выращиваются на семенных подвоях. Наблюдения велись за посадками в возрасте 7-18 лет; объектами наблюдения были более пятидесяти сортов.

В условиях Витебщины хорошо зарекомендовали (по зимостойкости, устойчивости к парше, вкусовым и товарным качествам) такие раннелетние сорта, как Липенская, Лада, № 37-20 ТСХА, Августовская роса, Скороспелка из Мичуринска, а из летних и позднелетних сортов большой интродукционный ресурс для северо-востока республики оказался у следующих сортов: Рогнеда, Чижовская, Обильная, Космическая, Кафедральная, Духмяная, Лагодная, Алка. Сорт груши Рогнеда по комплексу биолого-хозяйственных свойств по праву считают лучшим для средней полосы садоводства.

Длинным оказывается и список осенних сортов груши, выращивание которых вполне возможно и на севере Беларуси: Москвичка, Нарядная Ефимова, Потаповская, Карамельная, Бергамот московский, Память Жегалова, Отрадненская, Академическая, Русская красавица, Память Яковлева.

Из зимних сортов груши для севера республики лучше сорта, чем Белорусская поздняя пока нет.

Хотелось бы предупредить садоводов о необходимости очень тщательно подбирать подвойный материал при выращивании груши на северо-востоке Беларуси. Для этих целей наиболее подходят сеянцы следующих сортов: Тема, Северянка, Скороспелка из Мичуринска, а также Лесная дикая. Названные сорта могут быть использованы в качестве скелетообразователей при выращивании слабозимостойких сортов груши, что существенно повышает их интродукционные возможности.

Как видите, имеющийся к настоящему времени сортимент груши способен удовлетворить самые разнообразные вкусы и требования потребителей, и, главное, может быть реализован в любительских (да и товарных) садах севера Беларуси. Нужно только активнее пропагандировать новые и перспективные сорта, и тогда мы не будем с завистью заглядываться на заморские плоды.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: