Компост, компостная куча своими руками: как приготовить правильно, способы. Садовый компостер: характеристика, использование, изготовление

Плодородность почвы является важным параметром. От него будет зависеть, насколько быстро и хорошо будут расти растения на земельном участке. Поэтому владельцы загородных участков особое внимание уделяют плодотворности грунта. Повисеть это свойство земли можно с помощью удобрений. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент такой продукции. Но, особой популярностью пользуется компост, который можно делать на даче своими руками.

Компост является незаменимым компонентом плодородной почвы, который можно делать на даче с минимальными денежными затратами. В основном его делают из отходов. С помощью такого удобрения можно восполнить потребность растений в тех или иных питательных веществах, а также улучшить структуру почвы. Поэтому применение удобрения является важным мероприятием.

Приготовления качественного удобрения на даче самостоятельно

Некоторые правила изготовления компоста

Компостирование, как и аэрация, является довольно важным и ответственным процессом, к выполнению которого нужно подойти очень внимательно. Многие считают, что такое удобрение – это всего лишь куча в углу участка, куда можно выкидывать все что угодно. Делать его очень легко и быстро. Но, чтобы оно было полезным и безопасным для растений, необходимо следовать некоторым правилам.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, из каких отходов надо делать удобрение на дачном участке своими руками. Итак, для компостирования используют:

  • сено, солому и скошенную траву;
  • сорняки и зеленные части здорового растения;
  • опилки, остатки древесины и веток;
  • из пищевых отходов растительного происхождения получается качественное удобрение;
  • специальные ускорители компостирования;
  • уголь и зола;
  • яичная скорлупа и другие.

Компостирование проводится на отдельно выделенной земле. Многие используют компостную кучу не по назначению, выкидывая туда различный мусор. Этого делать категорически нельзя. Если вы хотите получить качественный компост, то необходимо знать, от каких отходов стоит отказаться:

  • от отходов животного происхождения, которые приводят к гниению и возникновению стойкого неприятного запаха;
  • фекалии людей и некоторых животных, в которых могут содержаться яйца глистов;
  • кости, камни и другие вещества, которые не разлаживаются в процессе компостирования;
  • растения, которые были повреждены различными вирусными и другими заболеваниями;
  • химические и дезинфицирующие вещества.
Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Как уже было сказано, делать удобрение нужно на специально отделенной земле. Для этого может быть устроен специальный отсек или яма в земле. Если правильно выбрать место и обустроить компостник, то от отходов не будет исходить неприятный запах.

Как делать компостник

Чтобы сделать качественное удобрение своими руками, необходим правильный подход к обустройству компостной кучи. Выполнить такое сооружение довольно просто. Главное здесь – в точности соблюдать некоторые правила и рекомендации профессионалов:

  • Выбрать на приусадебной земле место, где будете делать компостную кучу. Зачастую компостник обустраивают в отдаленном угле подальше от жилого строения. Место должно быть расположено в тени, что позволит предотвратить нагревание компонентов.
    Выровнять участок и оградить его досками, листами шифера и щитами. На дно насыпается подушка, которая состоит из песка, гравия и древесных остатков довольно крупного размера. Благодаря ней, вода будет легко отходить от компостной кучи. Также нужно класть слой готового удобрения, в котором содержатся бактерии, обеспечивающие ферментацию отходов.
  • Перед тем как класть компоненты удобрения, их стоит измельчить. Так, траву или солому можно порубать садовой лопатой, ветки перерезать или поломать руками. Размер компонентов напрямую влияет на срок созревания удобрения. Если для компостирования используется большое количество опилок и древесины хвойных пород, то нужно дополнительно применить калийно-фосфорное удобрение. Это связано с тем, что хвойные породы древесины снижают концентрацию калия, что негативно сказывается на свойствах природного удобрения.
  • Компоненты нужно класть в несколько слоев, толщина которых не превышает 15 см. Оптимальным вариантом станет чередование пищевых отходов с древесиной. Количество растительных компонентов не должно превышать трети от всего объема. Это связано с тем, что остатки растительности плохо подвергаются ферментации и гноению. Если же для компостирования используется большое количество растений и травы, то их предварительно подвяливают на солнце. Это значительно ускорит ферментацию компонентов.
  • Между слоями компонентов укладывают навоз или помет. Также для этого используют жидкое удобрение или ускоритель компостирования, которые можно найти в специализированных магазинах. Для компостирования лучше всего использовать конский или коровий навоз. Что касается помета, то оптимальным вариантом станут куриные фекалия. Перед тем как использовать такие составляющие стоит учесть, что они являются концентрированными удобрениями. А это значит, что их количество не должно превышать 10% всей компостной кучи.
  • Компостную кучу необходимо укладывать в виде пирамиды или конуса. Такое расположение компонентов повышает устойчивость кучи и улучшает воздухообмен в ней. Поверх нее укладывают доски, стебли или солому. Многие в качестве накрытия используют полиэтиленовую пленку. Но, на самом деле делать это нежелательно. Пленка препятствует поступлению воздуха вовнутрь кучи, что приводит к возникновению глинистого запаха.

Соблюдение всех этих правил позволит создать качественное удобрение своими руками на дачной земле. При этом стоит учитывать, что срок созревания компоста напрямую зависит от используемых компонентов. Так, в некоторых случаях удобрение можно получить уже через неделю после начала компостирования.

Ферментация компоста

Создание удобрения на даче своими руками, как и аэрация участка, является весьма ответственным процессом. Перед тем как приступать к этому, необходимо знать, как правильно класть компоненты. От этого и других факторов будет зависеть созревание удобрение.

Созревание может продолжаться на протяжении нескольких месяцев или лет. Здесь все зависит от размеров компонентов, а также режима ферментации. Поэтому если вы хотите быстро приготовить удобрение, то необходимо использовать как можно меньшие компоненты.
Важную роль в ферментации отходов имеет и температурный режим внутри кучи. Так, чтобы сделать удобрение на даче, необходимо добиться повышение температуры до 60 градусов.

Благодаря такой температуре компоненты начинают быстрее разлагаться под воздействием определенных бактерий. Также такой температурный режим предотвращает прорастание семян сорняков, а также убивает насекомые.

При компостировании отходов стоит всерьез задуматься не только над температурным режимом, но и над балансом воздуха и влаги внутри кучи. Достичь оптимального результата можно благодаря несложным советам профессионалов:

  • Если на улице царит жаркая и сухая погода, то кучу необходимо тщательно смочить водой. Она должна пройти через все слои. Лучше всего процедуру смачивания проводить с помощью шланга, так как для этого понадобится довольно большое количество воды. Полив осуществляется сутра, когда куча еще не успела прогреться под солнцем.
  • Перед поливом в воду добавляют ускоритель компостирования. Также для этого используют воду, настоянной на свежем навозе.
  • Кучу периодически перелопачивают, что позволяет ускорить процесс ферментации. Таким образом, верхние слои переносятся в середину, что улучшает их переработку. Также перелопачивание позволяет снабдить кучу необходимым количеством воздуха.
  • Перед наступлением холодов кучу утепляют, что позволяет сохранить температурный режим внутри нее. Это продлевает период активной ферментации. Здесь пирамида засыпается торфом и накрывается свежей соломой или листьям.

Компост имеет довольно широкое применение. Его используют только тогда, когда оно приобретет однородную структуру. Созревание определяют по запаху. Удобрение пахнет прелым листьям и влажной землей. При этом в нем не должно быть грибка и плесени. Зачастую его используют при высаживании деревьев и кустов на даче. Он укладывается непосредственно в посадочную лунку. Также не стоит забывать о таком понятии, как аэрация, которая играет важную роль в плодородности почвы.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Можно ли выращивать растения без удобрений? Наверное, это возможно, однако какой будет результат от таких агротехнических действий несложно предсказать. Другими словами, далекий от совершенства. Поэтому, мы не будем «изобретать велосипед», а будем учить вас готовить компост или перегной.

Большинство дачников привыкли готовить компост самостоятельно. Это дает возможность сэкономить деньги и время, а также освобождает от множества лишних забот.

Зачем нужен компост

Перегной – одно из лучших удобрений, при внесении которого в почву удается наполнить ее большим количеством микроэлементов. Хотя его цена низкая, зато благодаря практичности материала удается добиться правильного структурирования грунта. К примеру, повышается влагосбережение и создается необходимое растениям разрыхление.

Совет: если вы рассыпите перегной по поверхности почвы, то создадите тем самым самую лучшую органическую мульчу, сберегающую влагу и подавляющую рост большинства видов сорняков на участке.

Помимо полезного процесса, связанного с приготовлением компоста, вы также вносите значительный вклад в охрану окружающей среды. Трудно найти минеральное удобрение, которое может сравниться с качественным перегноем, к тому же правильно сформированная яма, где перерабатываются органические компоненты, становится настоящим инкубатором для полезных микроорганизмов и бактерий.

Совет: быстро обжиться на загородном участке позволят готовые дачные дома из блок контейнеров.

Благодаря приготовлению компоста, вы сможете уменьшить физический труд на участке. Теперь нет нужды вывозить с территории мусор, так как почти весь можно поместить в специальную яму.

Садовый компост – что это такое

Такое название получил продукт, который получается из органического мусора под действием окружающей среды, а также большого количества разнообразных микроорганизмов и насекомых. Применяют его для структурирования почвы, в виде удобрения и мульчирования.

Не знаете, что делать с опавшей листвой на даче, ветками и корой деревьев, а также их стеблями растений?

Тогда, чтобы получить качественный и экологически чистый компост без токсичных соединений, сделайте следующее:

  • сложите их в специально подготовленную яму в определенном порядке или же просто на кучу;
  • обеспечьте соответствующие условия для гниения и переработки.

Конечно, есть в способе и определенный недостаток – время разложения органических остатков довольно продолжительное, порой несколько лет. Однако в результате у вас будет реально качественный продукт, а не купленный в магазине, изготовленный на основе непонятных компонентов.

Компостная яма

Перед тем как перейти к основной фазе, давайте сделаем емкость для компоста или яму. В первом случае вам придется изготовить ящик по определенным размерам и требованиям.

Ниже предлагаемая инструкция поможет в этом:

  1. Приготовьте деревянные планки или доски, которые не имели ранее контакт с токсичными материалами и не гнилые . Иначе вы можете отравить продукт, необратимо испортив его качество, или ваша конструкция просто разрушится в определенный момент.

Совет: возьмите для ящика доски из необрезной сосны, тогда такая емкость прослужит очень долго, а ее стоимость будет минимальной.

  1. Пришло время выбрать место под компост, чтобы начать постройку . Это может быть возвышенность или ровная площадка, особой разницы нет, если грунтовые воды не близко возле поверхности и местность не дождливая.

Совет: старайтесь размещать емкость под компост чуть выше уровня грунта, чтобы ее не подмывало.

  1. Сделайте ящик своими руками, напоминающий стандартный овощной, только гораздо больших габаритов . При этом следует не забывать соблюдать просветы между планками для обеспечения проветривания компоста, чтобы правильно проходили внутренние биологические процессы.

  1. Установите на месте постройки опоры, к которым прикрепите 3 готовые стенки конструкции . Последняя сторона должна быть съемной, так будет удобнее доставать перегной для работ.
  1. Положите на дно ящика или старый линолеум или что-то подобное.

Совет: если у вас есть трудности с , вам поможет аренда дизель-генератора для дачи.

Методы изготовления компоста

Специалисты используют быстрый и медленный способ. Они также получили и другое название – горячий и холодный.

Быстрый (горячий)
  1. Подготовьте компостную яму.
  2. Сделайте на дне дренаж слоем 100 мм из соломы, сена или лапника.
  3. Укладку материалов для компоста проводите слоями – влажные с сухими, твердые с мягкими. Это позволит обеспечить доступ воздуха, хорошую вентиляцию, что повлечет ускорение процесса перегнивания. Не стоит уплотнять материал, это может навредить.
  4. Прокладывайте каждой слой так называемыми «ускорителями процессов». Это азотные добавки, навоз травоядных животных, бобовые растения, одуванчик, крапива, тысячелистник. Можно также применять обычную огородную почву или перепревший навоз.
  5. Накройте яму или емкость клеенкой, так вы сохраните внутри тепло и правильную среду.
  6. 1-2 раза в месяц переворачивайте слои компоста.
  7. Слегка поливайте его в летнее время, если на улице установилась засушливая погода, но делайте это осторожно, не заливая его до верха.
  8. Специфический запах из ямы говорит о проблемах:
  • аммиак – перебор с азотными компонентами, исправить ситуацию можно добавив немного рваной бумаги;
  • тухлых яиц – в емкости не хватает кислорода, поэтому содержимое следует хорошо растормошить и просыпать слои стружкой или соломой.

Приготовление таким способом занимает несколько месяцев. Начинать использовать материал лучше с нижних слоев.

Одним из видов экологичных и безопасных для здоровья человека удобрений, применяемых в огородничестве, является компост.

Это органическое удобрение, производимое из различных пищевых и растительных отходов — остатков пищи растительного происхождения, скошенной и сорной травы, веток, листьев, опилок, коры и прочего материала. Удобрение получается путем разложения органических отходов под влиянием микроорганизмов при повышении температуры, способствующей процессу разложения.

Процесс обычно протекает в специально оборудованной для этого яме или емкости и часто сопровождается неприятным запахом.

Многие дачники терпят эти запахи и назойливых мух, кружащихся над компостной ямой, ради универсального и абсолютно бесплатного удобрения.

Компостер для дачи можно изготовить самостоятельно, либо приобрести в специализированных магазинах, главное правильно организовать его работу и соблюдать санитарные нормы по его устройству.

Что необходимо знать:

  • располагать компостер или компостную яму нужно на расстоянии не менее 20 метров от источников водоснабжения и не менее 10 метров от жилого дома;
  • необходимо исключить попадание в емкость пластика, продуктов белкового происхождения, экскрементов животных и человека, чтобы избежать неприятных запахов и распространения вредных микроорганизмов;
  • нельзя погружать в компостер растения, обработанные ядохимикатами и ботву больных растений;
  • желательно при определении места расположения компостной ямы учитывать преобладающее направление ветра в вашем регионе, чтобы избежать неприятных запахов вблизи дома.

Варианты устройства компостера

Самым простым и дешевым способом получения удобрения является оборудование компостной ямы .

Глубину, ширину и длину каждый определяет сам из расчета количества сырья, поступаемого в нее за дачный сезон. Для улучшения процесса перегнивания необходимо организовать хороший влажностный режим и естественный воздухообмен. С этой целью в яму помещают трубу с отверстиями для притока кислорода, либо уложенное слоями разной плотности сырье периодически перемешивают.

Недостатком такого вида переработки отходов является затрудненный доступ к нижним слоям – готовому перегною.

Некоторые дачники просто транспортируют отходы на выделенное на участке место на слой песка или гравия. Со временем образовывается компостная куча . Сырье перегнивает прямо на земле.

Зачастую куча покрывается слоем травы или растениями и выглядит этаким зеленым холмиком. На компостную кучу можно высаживать овощные и ягодные культуры. На зиму кучу лучше укрывать пленкой, чтобы она не промерзала.


Иногда, чтобы края кучи не осыпалась, сооружают три вертикальные стенки высотой 1 метр, между которыми и располагается куча.

Следующий способ устройства компостера заключается в обустройстве специального ящика , сбитого из досок. Между досками необходимо оставить щели для естественного притока воздуха и оттока излишней влаги. Ящик может быть одно-, двух- или трехсекционным.


В нижней части ящика целесообразно устроить дверцу или окошко, через которое можно будет вынимать готовый компост.


Более привлекательным вариантом считается компостер промышленного изготовления из пластика . Это контейнеры емкостью 400, 600 или 800 литров с крышкой в верхней части (в больших моделях с двумя створками) для удобной загрузки сырья и одним или двумя отверстиями для извлечения готового продукта.


Приобрести пластиковый компостер можно в двух вариантах. Летний вариант используется только в теплое время до наступления морозов. На зиму его вычищают и убирают на хранение до следующего сезона. Зимний вариант – термокомпостер, можно эксплуатировать круглогодично. Он подходит людям, проживающим в частном доме постоянно. Принцип работы такого компостера сравним с работой термоса, постоянно сохраняющего тепло.

Аккуратный пластиковый компостер органично вписывается в ландшафт. Модели часто оборудуются донной корзиной из алюминиевой сетки, защищающей компост от проникновения внутрь грызунов.

В моделях, называемых вермикомпостерами, процесс образования удобрения происходит совместно с червями. Поедая отходы, черви превращают их в черную массу, напоминающую почву.

Наличие на участке компостера помогает решать сразу несколько вопросов: утилизацию органических отходов и получение отличного удобрения для питания почвы.

Как определить готовность компоста? Прежде всего, по запаху. Готовый продукт пахнет лесом и грибами и никогда не пахнет гнилью. Для ускорения процесса гниения иногда используют специальные закваски.

Как использовать компост? Компост – источник всех необходимых элементов питания растений, поэтому его вносят в верхние слои почвы, не глубже 8-10 см от поверхности, при посадке рассады. При посадке плодовых деревьев и кустов его добавляют прямо в посадочную яму, иногда смешивая с золой. В осенний период раскидывают под взрослые кусты для питания корней.

Удобрять почву необходимо ежегодно, иначе она истощается. Поэтому сооружение компостера на дачном участке не просто желательно, а скорее необходимо.

Большинство счастливых обладателей загородных домов и дачных участков, проводящих свободное время на природе, старается проводить это время с пользой, и по окончании дачного сезона получить хотя бы минимальный урожай фруктов и овощей, которые станут подспорьем семейному бюджету. Но для того, чтобы получить урожай, необходимо позаботиться об эффективном уходе и своевременной подкормке, которая улучшит рост и созревание садовых культур. И если вопрос, связанный с обработкой и уходом, не вызывает особых трудностей, то проблема полноценного питания растительных культур в «мире господствующих химикатов» приобретает особую актуальность. Еще одной не менее актуальной проблемой загородных жителей и даже тех, кто проживает на даче только на период дачного сезона, является необходимость утилизации бытовых отходов, а также обрезанных веток, сорных культур. Несмотря на внешнюю противоположность этих двух проблем, решение у них одно - приобретение или изготовление садового компостера своими руками.

Состав и польза компоста

Компост является удобрением органического происхождения, которое образуется в процессе разложения продуктов и веществ органического происхождение, осуществляемого под действием аэробных микроорганизмов. Однако польза компоста заключается не только в его универсальности. Являясь натуральным удобрением, не несущим никакого вреда, компост в любые времена остается бесплатным.

Основными составляющими компоста являются:

  • Неорганический азот, который входит в органическую структуру компоста за счет скошенной травы, зеленой ботвы растений и пищевых остатков, являющихся составными единицами компоста.
  • Углерод, входящий в химическую структуру компоста в составе органических соединений. Источником данного химического элемента в составе компоста является сухие органические материалы - солома, кора деревьев, которых должно быть вдвое меньше, чем «зеленого» компонента, обогащенного азотом;
  • Кислород, который поступает из атмосферы, в связи с чем, одной из особенностей компостера является способность материала, из которого изготовлены его стенки, свободно пропускать воздух. Кроме того, компост время от времени необходимо ворошить вручную.
  • Влага, необходимая растениям в нужном количестве. Чтобы обеспечивалось достаточное увлажнение компоста, контейнер должен быть накрыт крышкой, а также поливать из шланга в случае его подсыхания.

Компоненты, входящие в структуру компостера, прогреваются за счет тепла, выделяющегося в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, вступают с ним в биохимический контакт, в результате которого происходит перегнивание составляющих компоста.

Садовый компостер - изящное решение вопроса

В незапамятные времена с ролью компостера справлялись металлические бочки и деревянные емкости, закрывающиеся крышкой и использующиеся для сбора бытовых отходов. Однако в силу своего не всегда привлекательного внешнего вида, устанавливались они зачастую в отдаленных и незаметных уголках участка.

Многие дачники до сих пор предпочитают делать выбор в пользу наиболее бюджетных вариантов и организовать самодельный компостер садовый из вторичного сырья - старых шифоньеров, использованного шифера и металлических бочек, аргументируя свой выбор тем, что для них наибольшую важность представляет сам компост, а не место его хранения и получения. Несмотря на свою экономическую привлекательность, небольшие затраты и простоту изготовления данный способ изготовления компостера своими руками не является идеальным, что обусловлено низкими эстетическими характеристики готовой конструкции.

Современные компостеры: конструкция, характеристики, принцип работы

Современные компостеры садовые, купить которые можно по приемлемым ценам, обладают принципиально новыми эстетическими и эксплуатационными характеристиками - используемые материалы, форма и объем изменились, однако это никак не сказалось на основном предназначении компостера для дачи - переработка и подготовка продуктов биологического происхождения для реализации их функционального предназначения. Их конструкция стала более совершенной и представляет собой емкость объемом 200 и более литров, по форме напоминающую ящик.

Компост, изготовленный с использованием современных компостеров, получается более рассыпчатым, что обусловлено меньшей влажностью удобрения. Кроме того, промышленные компостеры характеризуются следующими достоинствами:

  • Более длительный эксплуатационный срок и удобство использования;
  • Продуманная конструкция;
  • Благодаря вентиляционным отверстиям, обеспечивается оптимальная циркуляция воздуха;
  • Конструктивные особенности, обеспечивающие герметичность емкости, которая способствует наиболее качественному разложению органических компонентов компоста.

Наиболее популярной промышленной моделью является Biolan 220, емкостью 800 л, эксплуатация которой может осуществляться круглогодично. Конструкция данной модели подразумевает наличие герметичного дна, которое оснащено люком и крышкой. Функционирование в круглогодичном режиме обеспечивается за счет изготовления конструкции из морозоустойчивой пластмассы, а также эффективной изоляции, позволяющей ей работать даже в сильные морозы. Принцип работы устройства основан на автономном функционировании, которое обеспечивается без дополнительного подогрева, за счет разницы температурных режимов внутри устройства и в окружающей среде.

Принцип работы промышленного компостера

В основе функционирования промышленного компостера с крышкой лежит в перегнивание растительных и пищевых отходов, которые загружаются в компостер через верхний люк. Чтобы обеспечить более качественную переработку отходов, каждый загружаемый слой пересыпают торфом, который входит в сопроводительный комплект садового компостера.

Именно благодаря соблюдению указанного требования, после естественной переработки отходов, готовый компост получается рассыпчатым по своей структуре. Как говорилось ранее, для оптимальной переработки растительных и пищевых остатков необходим свободный доступ кислорода, что в полной мере предусмотрено конструктивными особенностями современных компостеров. Внутри емкости расположены трубы, обеспечивающие свободное поступление кислорода извне.

Контроль за течением процесса переработки компостируемых отходов можно осуществлять с помощью термометра, который устанавливают на лицевой панели устройства. Наиболее оптимальным температурным режим для правильного функционирования устройства является температура, равная 60 градусов, в противном случае, при снижении температуры внутрь емкости перестает поступать воздух.

Несмотря на то, что загрузку отходов необходимо производить ежедневно, компост, готовый к использованию, вы сможете получить лишь спустя месяц после укладки начальной порции. Выгрузку готового компоста необходимо производить через люк, расположенный снизу. Производители данной марки утверждают, что в случае бесперебойного использования устройства, вы получите возможность производить около 800 л органического удобрения.

Правила выбора садового компостера

  • Выбирая компостер, необходимо четко ориентироваться на перечень функциональных задач, которые вы планируете решить с его приобретением.
  • Если вы планируете приобрести компостер, необходимый для переработки пищевых отходов, специалисты рекомендуют обратить внимание на конструкцию, представляющую собой герметично закрывающуюся емкость небольших размеров.

  • В том случае, если вы являетесь счастливым обладателем большого загородного участка с газоном или садом внушительных размеров и ориентируетесь на удобство эксплуатации, наилучшим выбором для вас станет садовый компостер, объемом не менее 1000 л, полную загрузку которого обладатель дачного участка в 5 соток сможет беспрепятственно осуществить за половину дачного сезона.

  • В процессе выбора промышленного компостера, отзывы о котором свидетельствуют о высоком качестве устройства, необходимо учитывать наличие торфа в комплекте с устройством, который необходим для пересыпания каждого слоя компостируемых отходов.

  • Выбирая устройства для компостирования, необходимо обращать внимание не только на размеры самой емкости, но и на размеры загрузочного и разгрузочного люков, которые также влияют на удобство эксплуатации, так как загрузка и выгрузка компоста облегчается с увеличением размеров люков. Кроме того, время от времени компостируемые отходы необходимо ворошить для увеличения доступа воздуха в ниже лежащие слои компоста.

  • С учетом того, что компостирование может продолжаться на протяжении года, специалисты предлагают приобрести несколько компостеров и чередовать их наполнение и выгрузку удобрения. Это сделает процесс получения компоста непрерывным, что позволит в разы повысить урожайность на вашем участке.

Отходы, наиболее подходящие для компостирования

Перед тем, как изготовить садовый компостер своими руками, необходимо разобраться с вопросом, суть которого заключается в том, что подойдет для компостирования, а от чего лучше отказаться во избежание нарушений качественных характеристик удобрения. Специалисты утверждают, что компостер в основном предназначен для перегнивания отходов растительного происхождения, например, древесные отходы, срезанные ветки, кора, листва и бумага, пищевые остатки, навоз травоядных животных, а также сорняки и золу. Однако, по мнению некоторых специалистов, пищевые отходы, особенно те, в составе которых присутствует большое количество белка, необходимо исключить из указанных компонентов, подвергающихся компостированию, так как они могут стать причиной массового привлечения насекомых, являющихся частыми переносчиками инфекционных заболеваний, а также грызунов. Кроме того, необходимо исключить растения, ранее подвергшиеся обработки гербицидами и другими ядохимикатами, а также растения, пораженные заболеваниями, которые способны нанести существенный вред культурным растениям.

Санитарные правила и нормы, требующие соблюдения в процессе компостирования

Изготовление компостера своими руками зачастую не представляет никаких сложностей, однако и здесь есть свои подводные камни, а именно организация компостирования, в процессе которой необходимо соблюдать ряд санитарных правил и норм, предусмотренных санитарным законодательством. Компостеры, изготовленные своими руками, а также искусственные устройства для компостирования, согласно данному законодательству, должны быть размещены на расстоянии не менее 20 м от источников питьевого водоснабжения, а также на расстоянии 10 м от жилых объектов. Соблюдение данных норм предупреждает загрязнение питьевых водоисточников продуктами органического происхождения, образующихся в процессе компостирования. Кроме того, санитарные требования предусматривают установку устройств компостирования ниже уровня грунтовых вод, что также направлено на предупреждение их загрязнения.

При выборе места расположения компостного сооружения также необходимо учитывать направление ветра. При правильной установке компостера с учетом направления ветра, жилые сооружения не будут испытывать на себе неприятного запаха, исходящего от компостера. Компостные сооружения собственного изготовления специалисты рекомендуют огораживать своеобразным забором, для создания которого подойдут деревянные доски.

Компостер своими руками: виды компостных сооружений

В связи с разнообразием компостных сооружений, изготовить компостер своими руками можно различными способами. Различают два типа компостных сооружений: естественные и промышленные. В виду удобства и меньших экономических затрат, большей популярностью пользуется компостеры естественного изготовления, к которым относятся компостные ямы и компостные кучи.

Наиболее оптимальные размеры компостной ямы следующие:

  • Ширина 1-1,5 м;
  • Длина - 1,5-2 м;
  • Высота - 1-1,5 м.

Для активации процессов компостирования специалисты рекомендуют организовать своевременное увлажнение и качественную аэрацию ямы. Для этого рекомендуется отходы укладывать послойно, при этом уложенные слои должны характеризоваться различной плотностью, чаще производить перемешивание содержимого компостера, а также произвести в яме обустройство трубы, обеспечивающей бесперебойное поступление кислорода в компостер. Сверху яму накрывают разнообразными материалами, при этом наиболее часто используют полиэтилен, доски и рубероид, которые обеспечат беспрепятственный доступ кислорода к компостируемым отходам.

Разновидности компостных ям

  • Односекционные компостные ямы;
  • Двухсекционные компостные ямы.

Особенности конструкции односекционной ямы предполагают яму, открытую снизу, что будет способствовать свободному доступу кислорода в яму, ускоряющего процессы разложения отходов. Для конструирования односекционной ямы потребуются:

  • Деревянные доски индивидуального размера;
  • Молоток;
  • Гвозди;
  • Ножовка.

Техника изготовления компостной односекционной ямы включает следующие моменты:

Выпиливают доски одинаковых размеров, после чего в углах будущего компостера устанавливают 4 столба, которые вбивают в землю. Для придания им устойчивости специалисты рекомендуют использовать цементную смесь, посредством которой бетонируют столбы;

После установки своеобразного каркаса, к верхней и нижней части вертикальных столбов по всему периметру прибивают горизонтально ориентированные доски небольшой толщины, к которым впоследствии будут вертикально крепиться основные доски. При этом важно соблюсти основное правило обустройства компостера, суть которого заключается в том, что в нижней части компостера по всему периметру оставить щель, через которую с помощью вил будут вынимать готовый компост, после чего сверху укладывают новый. Прикрепляя доски, между ними также необходимо оставлять пространство, через которое будет свободно поступать воздух. Еще одной причиной, по которой не рекомендуется делать конструкцию герметичной - дождевые черви, наличие которых в компостной яме благоприятно скажется на процессе компостирования. Особенностью двухсекционной компостной ямы является наличие которых обеспечивает постоянное обновление удобрения: в верхней секции находится свежий, еще не переработанный компост, тогда как в нижней - удобрение, готовое к использованию. Чтобы наличие такого компостера никак не сказалось на дизайне участка, ландшафтные дизайнеры рекомендуют украсить любыми доступными вам способами, например, осуществить неподалеку посадку вьющегося растения, а впоследствии наблюдать за тем, как компостная яма превращается в цветущую клумбу, где растут полевые цветы.

Садовый компост хорош и выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это прекрасное органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы – натуральный кондиционер, средство улучшения структуры грунта, оказывающее разрыхляющее и сберегающее влагу действие. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост является великолепной органической мульчей, подавляющей рост сорняков и помогающей сохранять влагу у корней растений. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Это отличная "столовая" для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно разлагают органические вещества, производя компост.

При производстве собственного садового компоста отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать синтетические удобрения и качественную садовую землю. Не будет преувеличением, если сказать, что производство и использование собственного компоста значительно облегчает жизнь садовода и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и использование садового компоста вместо опасных и дорогих химических удобрений - важные составляющие концепции органического садоводства.

Слово компост происходит от лат. componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе. Компост - это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов, который используется для улучшения структуры почвы и удобрения. Не следует путать садовый компост с готовыми почвосмесями, которые в садовых центрах часто продаются под названием "компост".

Быстрый способ производства компоста

Если сложить в кучу кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья… и что еще попадется под руку в саду, и оставить все это на какое-то время в укромном уголке (чтобы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) способ производства компоста.

В отличие от него, быстрый (горячий) способ занимает приблизительно 3-6 месяцев и его обеспечивают несколько непременных условий: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать +85ْ С!).

Производство компоста в Королевском ботаническом саду Кью.
Ветки, древесина, скошенная трава и прочие садовые отходы, измельченные в садовом шредере, смешиваются с конским навозом, который доставляется из Королевских конюшен в Найтсбридже. Все это хранится в огромных компостных кучах, которые регулярно увлажняют отстоянной дождевой водой и переворачивают. Объем производства впечатляет: еженедельно используется 20 т навоза и 100 т садовых отходов! Процесс занимает 10-12 недель. Также впечатляют и результаты: Кью перерабатывает 99% собственных садовых отходов и весь полученный компост используется для дальнейшего процветания Ботанического сада. Вот такой постоянный цикл экономичного экологического производства! Все это представлено вниманию публики, здесь же можно получить детальные инструкции по производству компоста в своем саду

В Великобритании садоводов поощряют заниматься производством компоста на уровне местных советов. Здесь можно со значительными скидками приобрести необходимое для создания компоста оборудование, а также получить нужную информацию.

1. Вам потребуется дощатая или пластиковая конструкция для производства компоста, установленная в специально отведенном месте. Преимущества деревянной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздух и поддерживает хорошую вентиляцию. Такую конструкцию можно приобрести в садовом центре или сделать самому. Для успешного процесса объем деревянной конструкции должен быть не менее 1 м3 (1х1х1). Пластиковая емкость, в свою очередь, хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в разных местах в саду. Любая компостная система должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую поверхность (некоторые пластиковые корзины не имеют дна или это дно является съемным) для удобного доступа к уже готовому компосту.

2. Уложите в самый низ примерно 10-сантиметровый слой грубого материала - соломы, сена, прутиков или лапника. Это нужно для обеспечения дренажа и доступа воздуха.

3. Укладывайте материал для компоста чередующимися слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем небольшой слой скошенной травы, затем слой выкопанных однолетников, затем слой прошлогодних листьев и так далее. Важно, чтобы зеленые ("мокрые и мягкие") слои чередодвались с коричневыми ("сухими и твердыми") - это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит процесс образования компоста.

4. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза травоядных животных для ускорения процесса компостирования. В садовых центрах продаются специальные "ускорители" образования компоста, можно использовать их. Катализаторами реакции разложения являются также свежая стриженная трава и бобовые культуры, собирающие азот в своей корневой системе. Значительно улучшают качество готового компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник, тысячелистник, одуванчик и другие.

5. Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения правильного уровня влажности и поддержания тепла. Пластиковые корзины обычно уже имеют верх, а для самодельных деревянных можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь другое. Идеальная температура для производства компоста – +55ْ С.

6. Время от времени следует переворачивать содержимое, обеспечивая доступ воздуха к образовывающемуся компосту

Вращающиеся компостарии - относительно недавнее изобретение. Такие конструкции позволяют вырабатывать компост за короткий срок (по заявлению производителей за 2 - 4 недели) за счет равномерного распределения материала и тепла внутри контейнера. От садовода требуется только дважды в день вращать конструкцию, что делать совсем нетрудно с помощью специальной ручки. Объем этой модели - 340 литров. Цена на нее, к сожалению, пока остается слишком высокой: 300 британских фунтов (около 600 долларов США)

7. При сухой погоде (в открытых дощатых системах) или при преобладании коричневых материалов в содержимом компостной кучи, следует с помощью полива поддерживать необходимую влажность компоста. Избегайте застоя воды в компостной системе, это нарушит процесс разложения

8. Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих (зеленых) веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли – признаки, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли систему постепенно (что вероятнее всего при налаженном беспрерывном производстве), то начинать выбирать готовый компост следует снизу. Более высоко расположенные слои будут таким образом продвигаться вниз, освобождая место вверху для нового материала.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: