Схемы и чертежи печей из кирпича - правильная кладка. Кирпичные печи для дома: чертежи с порядовками Современные печки для дома из кирпича

Кирпичные печи, даже самые маленькие, имеют много преимуществ перед металлическими отопительными приборами.

Железные печки нагреваются очень быстро, но также быстро охлаждаются, не прогревая воздух. Мини-печь из кирпича долго отдает тепло и держит комфортную температуру несколько часов .

Это отопительное сооружение можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального печника.

Схемы кирпичных мини-печей

Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину . Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров . В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.

Небольшая отопительная конструкция

Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:

  • ширина основания — 51 см;
  • длина основания (глубина) — 89 см;
  • высота 238 см.

Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров . Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.

Внутри устройства находятся:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход.

Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная ) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки . Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:

  • 260 штук кирпича керамического ;
  • 130 штук шамотного кирпича;
  • колосник (40х23 см) ;
  • топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
  • 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см );
  • металлический предтопочный лист (50х70 см) ;
  • два листа рубероида размером 60х100 мм ;
  • песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь .

Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.

Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.

На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича , на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см . В высоту кладка состоит из 35 рядов .

Маленькая отопительно-варочная печка

Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах20—25 квадратных метров .

Устройство имеет следующие размеры:

  • длина основания (глубина) — 64 см;
  • ширина основания — 51 см;
  • высота 215 см.

Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят :

  • поддувало;
  • топочная камера;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход;
  • варочный настил;
  • ниша для духового шкафа.

Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится :

  • 222 штуки керамического кирпича;
  • колосник (40х25 см) ;
  • дверца для топки (20х20 см );
  • дверца для поддувала (14х14 см );
  • варочный настил (35х38 см) ;
  • металлический духовой шкаф или водогрейный бачок ;
  • железный предтопочный лист (50х70 см) ;
  • две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см );
  • две задвижки ;
  • кусок плоского шифера ;
  • уголок стальной;
  • глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.

Перед тем как приступить к кладке, проводят подготовительные работы. Они включают следующие этапы:

  • выбор проекта ;
  • выбор и покупка материалов ;
  • покупка металлических деталей печки ;
  • подготовка инструмента , емкости для раствора;
  • подготовка места для постройки печки;
  • строительство мини-печи.

Вам также будет интересно:

Выбор проекта

В интернете и в учебниках по печному делу есть порядовые схемы-чертежи десятка мини-печей.

Выбор велик , но если у домашнего мастера совсем нет опыта, стоит проконсультироваться с местными профессионалами или с людьми, которые успешно сооружали подобные печки. Выбирая устройство, которое планируется возводить своими руками, учитывают несколько факторов :

  • площадь отапливаемого помещения;
  • количество обогреваемых комнат;
  • температуру воздуха в зимнее время;
  • частоту использования отопительного сооружения;
  • назначение мини-печи;
  • опыт печного строительства и ремонта;
  • материальные затраты .

Фото 1. Перед началом строительства очень полезно смоделировать внешний вид, размеры и порядовку будущей печки.

Если планируется готовить пищу , предпочтительным будет вариант с варочным настилом и духовым шкафом. Потребность в горячей воде в зимнее время и в межсезонье закроет водогрейный бачок в нише. В ней же, убрав съемный бак, можно сушить обувь и другие вещи . Если в доме всегда есть электричество или газовая плита, выбирают вариант печи без варочного настила и ниши для духовки.

Для регионов, где зимняя температура опускается ниже 20 градусов и держится на этом уровне неделями, подойдет печь больших габаритов с тепловыми экранами . Мини-печку не рекомендуется топить непрерывно более двух часов подряд .

Для многих людей имеет значение дизайн конструкции. Ее можно облицевать плиткой или выложить кирпичом с рельефной поверхностью.

Материалы

Для выбранного проекта мини-печи понадобится качественный кирпич. Следует выбирать ровный кирпич 1 сорта , равномерной окраски, без сколов и трещин.

Для кладки кирпичей домашнему мастеру без опыта лучше выбрать готовую смесь в строительном магазине. Ее разводят по инструкции производителя.

Если мастер создает раствор из отдельных ингредиентов, следует приобрести песок и глину . Соотношение материалов определяют опытным путем. Раствор черпают шпателем и наклоняют его рабочую поверхность на 45—50 градусов . Кладочная масса нормального состава не опадает комьями со шпателя и не стекает с него.

Инструменты

Для работы понадобятся все инструменты печника и стол, на который можно будет вставать при кладке верхних рядов. В перечень инструментов входят:

  • шпатели : широкий и узкий:
  • мастерок;
  • расшивки для формирования красивых швов;
  • кельма;
  • молоток печника с плоским обушком и киркой;
  • киянка;
  • уровень длинный строительный;
  • отвес строительный;
  • деревянный брус для каркаса;
  • нити, леска, мел для разметки основания;
  • болгарка с набором дисков для резки и шлифовки;
  • правило алюминиевое.

Важно! Температура в помещении при кладке печи и ее просушивании должна быть плюсовой (от плюс 5 градусов ).

Для приготовления раствора нужен большой бак . Для перемешивания пасты необходима деревянная мешалка (весло) и строительный миксер .

Подготовка места под печь

Перед кладкой мини-печи заранее готовят фундамент . Это нужно, потому что даже самый маленький прибор с кирпичной трубой весит от 500 кг и больше .

Такое давление на доски пола приведет к деформации пола и печных стенок. Это может стать причиной пожара на крыше и в доме.

Существует несколько вариантов возведения фундаментов. Строительство бетонного основания для мини-печи включает следующие шаги :

  • раскопка котлована глубиной 50—70 см ;
  • утрамбовка грунта в котловане;
  • укладка в котлован слоя щебня (20—25 см );
  • укладка в котлован песка (слой 15—20 см );
  • утрамбовка песка и щебня;
  • гидроизоляция котлована рубероидом: стыки герметизируют гудроном, мастикой битумной;
  • установка стальной арматуры с диаметром ячеек не более 8—10 см ;
  • заливка бетона и уплотнение его вибробуром;
  • укладка на высохший бетон двух слоев рубероида для дополнительной гидроизоляции.

Важно! Печку возводят на фундаменте, который выступает за ее периметр на 10—20 см . Со стороны топки рекомендуется оставлять 50—70 см фундамента, чтобы смонтировать на нем предтопочную площадку.

Порядовка кладки

Кладка керамического кирпича ведется на глиняно-песчаный раствор на подготовленном фундаменте:

  • 1 и 2 ряды . Сплошная кладка.

Фото 2. Схема кладки первых рядов для маленькой отопительно-варочной печки. Далее следует труба дымохода.

  • 3 ряд. Выкладывают камеру для поддувала. Устанавливают (на проволоку или металлические планки) дверцу поддувала.
  • 4 ряд. Продолжается кладка поддувала и укрепление его дверцы. Выкладывается уступ для колосниковой решетки.
  • 5 ряд. На уступы свободно, без раствора, кладут колосник. Вокруг него оставляют зазоры по 5—7 мм.
  • 6 ряд. В портал печи устанавливают топочную дверцу. Она крепится посредством укладки в швы стальной проволоки или с помощью стальных планок. Планки также укладываются в швы на раствор.
  • 7—11 ряды. Кладка топки, окончательное закрепление дверцы укладкой проволоки (стальных пластин) в швы на раствор.

Фото 3. Установка и крепление дверок для топки и прочистки. С помощью отвеса следят за точностью кадки.

  • 11а. По завершении 11 ряда укладывают металлическую полосу (или уголок), на которую будет опираться варочный настил. После этого кладут варочный настил.
  • 12—15 ряды. Возводятся стены вокруг варочного настила (варочная камера), выкладывается дымоход, идущий от топки.
  • 15а. Для того чтобы над варочной камерой был свод из негорючего материала, на него кладут лист плоского шифера.
  • 16 ряд. Свод варочной камеры закрывают сплошной кладкой, продолжают выкладывать дымоход.
  • 17 ряд. Установка дверцы для чистки дымохода (на проволоку или стальные планки).
  • 18 ряд. Закрепление дверцы.
  • 19—22 ряды. Кладка по выбранной схеме.
  • 23 ряд. Выкладывание ниши для духовки.
  • 24 ряд. Кладка стенок духового шкафа, установка духового шкафа. На дно камеры по периметру кладут полосы асбестового картона. Духовку обматывают асбестовой веревочкой (для большего контакта с кирпичной кладкой и аккумуляции тепла) и окончательно устанавливают в нишу.
  • 24—27 ряды . Вокруг духовки возводят кирпичную кладку.
  • 28 ряд. Установка второй дверцы для очистки дымового канала.
  • 29 ряд. Установка задвижки над дымовым каналом.
  • 30 ряд. Кладка по выбранной схеме.
  • 31 ряд. Установка второй задвижки над дымовым каналом.
  • 32 ряд. Завершение кладки.

Кроме этого, 32 ряд является основой для возведения дымовой трубы . Она может быть кирпичной или металлической.

Фото 4. Пример готовой кирпичной мини-печки с декоративной отделкой. Конструкция не предусмотрена для приготовления пищи, но хорошо обогреет дом.

Проблемы при строительстве мини-печи своими руками

Печники-любители по неопытности совершают ошибки , которые затем приводят к проблемам. Рассмотрим самые распространенные случаи:

  • Кладка печей с отклонением от проекта . В результате в дымовых каналах нет нормальной тяги, неравномерно нагреваются стены. Решением проблемы будет разбор печи и кладка по проверенным схемам .
  • Кладка печей «на глаз» , без использования уровня, каркаса, отвесов, правила. Устройство перекашивается, смещается центр тяжести, в процессе эксплуатации прибор быстрее рушится.
  • в небольших зданиях временного проживания

Вдали от городов вопрос отопления стоит остро. От его решения зависит комфорт проживания и здоровье людей. Большинство печей для дома из кирпича не только согревает воздух, но и дает возможность готовить пищу. Для поддержания оптимальной температуры воздуха достаточно 1–2 протопки в сутки.

Принцип работы, конструктивные особенности

Кирпичная печь, в отличие от металлической, способна аккумулировать тепло. Она долго нагревается, но и остывает не быстро, продолжая обогревать дом в течение 8–20 часов. Продукты горения выводятся через кирпичные дымоходные каналы и трубу при помощи естественной тяги. Приток воздуха идет из помещения, нельзя пренебрегать проветриванием. Сложное устройство дымоотвода и каналов обеспечивает дополнительную теплоотдачу. После прогорания дров тягу останавливают, закрывая заслонку в трубе.

В процессе растопки традиционной печи для частного дома из кирпича допускается использовать любые виды твердого, жидкого или газообразного топлива, если оно безопасно для здоровья, не взрывоопасно и не вызывает перегрева конструкции.

При необходимости камеру горения оборудуют специальными приспособлениями. Лучшее топливо для печи - сухие дрова из плотных пород дерева. При их сгорании образуется зола, падающая через решетку в отдельный отсек с дверцей. Иногда колосник отсутствует, сажа остается в топке.

Максимальная эффективность отопления дома достигается в случае центрального расположения кладки, при котором в каждом помещении находится ее часть. Место установки предполагает отсутствие горючих материалов ближе, чем в 50 см; возможность возведения кирпичного дымохода через потолок и формирования фундамента на твердом грунте под полом.

Классификация по назначению

Выделяют несколько основных типов кирпичных печей: отопительные, варочные и комбинированные. Первые тратят все тепло на обогрев одного помещения или нескольких комнат в доме. Подключение водяного контура расширяет их потенциал. Варочные устанавливают в основном в летних кухнях для приготовления пищи, сушки грибов и ягод, по весу и габаритам они уступают отопительным. В домах постоянного проживания чаще встречаются комбинированные варианты, сочетающие обогревающие поверхности с плитой и духовкой. По желанию их оснащают лежанкой, нишей для сушки, выступом из кирпичей для посуды, панорамным стеклом в дверце топки. Отопительно-варочные устройства с летним и зимним дымоходом в теплое время года применяют только для готовки еды.


Разновидности

По форме кирпичные конструкции делят на: квадратные, прямоугольные, круглые, угловые, Т-подобные. В дизайне преобладают классические стили, хотя есть и современные модели с оригинальной конфигурацией. Варианты внешней отделки: штукатурка, обвязка изразцами, металлический футляр. На теплоотдачу влияет толщина стенок. Чем она больше, тем плавнее изменяется температура поверхности. Например, печь голландка с толщиной стенок в 1/2 кирпича сильнее подвержена колебаниям температуры, чем такая же конструкция с кладкой в целый кирпич.

Существует ряд классификаций структуры каналов: прямоточное или противоточное устройство означает, что в одном или в противоположном направлениях движется дым; возможное расположение газоходов - горизонтальное или вертикальное. Однооборотные печи для дома имеют одно восходящее и несколько исходящих ответвлений, а многооборотные выводят продукты горения через единственный извилистый путь.

Первичная тяга во втором случае слабее, однако после нагревания и выталкивания холодного воздуха она становится сильнее, по сравнению с однооборотными. В колпаковой печи для дома из кирпича каналов нет, в качестве теплопоглощающей поверхности выступает камера над топливником. Отдельно рассматривают конфигурации с нижним прогревом.

Инструкция по использованию кирпичных печей и правила выбора

Правила безопасной эксплуатации:

  • После завершения укладки печи из кирпича в доме, она просыхает (не менее 14 дней).
  • Первые растопки производят бумагой и щепками, каждый день увеличивают объем топлива (не более 50 % от максимальной загрузки) и время работы печи. Кладка считается просушенной после того, как во внутренней задвижке исчезнет конденсат.
  • При растопке запрещено использовать взрывоопасные вещества (бензин, керосин и так далее).
  • Печь затапливают с открытым поддувалом.
  • Нельзя заполнять топливник более чем на 70 %. Длина полена не превосходит 80 % от глубины камеры горения.
  • Применяются сухие дрова из ольхи, березы, дуба, осины.
  • Обязательно проветривание помещения.
  • Задвижку закрывают после того как топливо полностью прогорело.
  • Вблизи печи из кирпича не должны находиться горючие материалы. Перед топкой и в основании укладывают изоляционный слой (например, металлический лист, рубероид).
  • Длительное горение пламени ведет к перегреву и разрушению кирпича. Подкладку дров прекращают после нагревания стенок до 70–80 °C.
  • Во избежание задымления и отравления угарным газом исключена растопка кирпичной печи при плохой тяге.
  • Зольник, каналы, дымоход, топку регулярно очищают.
  • Трещины в кирпичной кладке сразу заделывают раствором.


На что обратить внимание при выборе:

Самостоятельный монтаж

Если знать, как правильно сложить печь из кирпича для дома, то в процессе ее эксплуатации не возникнет проблем. Для самостоятельной кладки потребуются следующие материалы: керамический и огнеупорный кирпич, раствор глины с добавлением песка или шлака, колосник, варочная плита, духовой шкаф, металлические дверцы (топочная, поддувальная, прочистная) и уголки, рубероид для гидроизоляции, предтопочный лист, дымовая задвижка. В зависимости от выбранной конструкции часть элементов может отсутствовать. Применяемые инструменты: емкость для раствора, молоток каменщика, мочальная кисть и шпатель, металлическая кельма, лопата (для рытья ямы под фундамент), рулетка, уровень.

Прежде всего определяют место проведения работ (обычно в центре дома). Затем составляют порядовку и выполняют разметку. Наиболее проста схема кладки кирпичной варочной печи для дома своими руками, устройство отопительных сложнее. В любом случае, начинают с фундамента (бетонного или какого-либо иного), его поверхность во все стороны на 8–15 см больше основания и на 10–14 см ниже чистового пола. Сверху укладывают несколько слоев рубероида для гидроизоляции. Кирпич замачивают в воде в течение 5–10 минут.

Первые 2 ряда сплошные. Далее кладка ведется в соответствии с порядовкой, в процессе встраивают дверцы, колосник, плиту, духовку и задвижку, образуют газоходные каналы. Топку обкладывают шамотными кирпичами. Ширина швов в печи 3 мм. В местах контакта кирпичей с металлическими элементами и шамотом делают утолщение раствора до 5 мм.

Перевязка рядов по вертикали обязательна, по горизонтали она может быть частичной. Завершающий этап - сооружение дымоотводной трубы из кирпичей, в месте ее сочленения с потолком оставляют зазор, его изолируют. После возведения поверхность облицовывают стальными футлярами, изразцами или штукатуркой.

Стоимость

При условии профессиональной кладки, цены на кирпичные печи для дома колеблются в пределах 40 000–600 000 рублей. Основную часть суммы составляют расходные материалы: число кирпичей в основании умножают на количество рядов и на 0,8. К полученному значению прибавляют их количество в дымоходе. Работа печника оценивается в 100–300 рублей за 1 кирпич. Облицовка, встроенная топка и установка дополнительных опций оплачиваются отдельно. При самостоятельной кладке печной кирпич обойдется в 7–150 рублей за 1 штуку. Скрепляющий раствор продается за 2000–2900 рублей за объем на 1 м3.

Мнения потребителей

«У нас дровяные кирпичные печи стоят в доме 60 м2 и в бане 15 м2. Кладку муж делал своими руками, но под контролем друга профессионала, сложностей не возникло. Из всевозможных схем выбрали печь отопительно-варочную кирпичную шведку с плитой и духовкой. Наверху есть ниша для сушки грибов, ягод, одежды и так далее, а у основания храним посуду. Топливом служат высушенные березовые поленья, за отопительный период расходуется около 20 м3 дров».

Анна Озерова, Тверь.

«Меня привлекает эстетичность и экологичность кирпичной кладки. При растопке поленья не выделяют вредных веществ, недорого стоят (1500 рублей за 1 м3), золу я использую в качестве удобрений. Облицовка может быть любой (мы покрыли поверхность расписной плиткой), но основными материалами для печи являются глина и кирпич, безопасные для здоровья, не деформирующиеся при нагреве и долго сохраняющие тепло».

Сергей Щукин, Москва.

«Печь из кирпича стоит в двухэтажном доме. Внизу днем жарко - около 26 °C, ночью в сильные морозы температура опускается до 20 °C. Второй этаж прогревается через лестницу, здесь холоднее 12–17 °C. Для равномерного распределения тепла в доме собираюсь установить в кирпичной топке теплообменник, к нему будет подключен водяной отопительный контур, затрагивающий верхние комнаты».

Станислав Мальцев, Киров.

Плюсы и минусы

Преимущества печей из кирпича:

Недостатки:

  • Долгий прогрев (до 5 часов);
  • Большой вес и громоздкость кирпичной кладки, стационарный дымоотвод. Обычно перед установкой пол укрепляют;
  • Сложность монтажа;
  • Кирпичные дровяные отопительные устройства для дома нельзя автоматизировать, необходим постоянный контроль и подкладывание поленьев;
  • Отсутствие мобильности.

В отличие от стремительно остывающих металлических печей, кирпичные не требуют закладки дров в ночное время - удобно при постоянном проживании в доме. Кроме того, поверхность последних меньше нагревается и защищает людей от вредного теплового излучения.

Печи для дома кирпичные могут быть незаменимы во многих строениях. Особенно если нет рядом газовой ветки.

Так же данная конструкция довольно теплоемкая и может помочь сэкономить на отоплении. Но перед постройкой надо понять, какая именно кирпичная печка для дома нужна. Ведь их есть несколько видов и каждый из них наиболее эффективен именно в своем направлении.

Сегодня мы рассмотрим варианты данной конструкции, и вы сможете подобрать наиболее оптимальный. Так же на видео в этой статье и фото можно будет все увидеть наглядно и это поможет принять правильной решение.

Чем привлекательна кирпичная печь

Данная конструкция может быть сделана в принципе и своими руками. Но она не так и дешево стоит, чтобы просто взять и ставить.

Внимание: Если делается кирпичная печь в брусовом доме, тогда сделать меры противопожарной безопасности не так и просто. Так что с разрешительными системами могут возникнуть проблемы. И это надо учесть.

Надо для начала понять, на сколько она вам подойдет:

  • Такие конструкции весьма теплоемки и высокий КПД гарантирован . Толстая стена после прогрева держит тепло долго. И если помещение утепленное, тогда его прогреть можно за пару часов;
  • Данная конструкция подойдет для многих строений . Если это баня, тогда более оптимального варианта просто не придумать.
  • Даже после установки вы можете подвести и водной контур и сделать стационарный обогрев помещения;
  • Достаточно большой выбор конструкций . Каждый может подобрать нужный вариант. Причем некоторые модели довольно дешевы и это может себе позволить каждый;
  • Отделка делается разными материалами . Так что в вопросе дизайна трудно пожелать большего. Можно сделать практически любую стилистику.

Конструкции печей

Кладка кирпичной печи для дома принципиально не отличается. Ведь принцип работы одинаков.

Давайте рассмотрим, и чего состоит печь из кирпича:


Плитный фундамент для печи

Это основа, на которой стоит вся конструкция.Наиболее часто применяется плитный, или же ленточный фундамент.

Все зависит от веса конструкции.

Если печь будет объемной, тогда надо применять ленточный вариант.


Топочная часть

Это пространство, где сгорает топливо. Иногда эту часть делают из металла.Тогда работа занимает меньше времени и не требует большой квалификации. Но в такой камере не получится применять все виды топлива.

Она просто быстро придет в негодность.

Если вы планируете при топке использовать уголь, тогда вам понадобится делать топочную часть из огнеупорного материала.


Установка зольника

Это не большая камера, где скапливаются отходы горения.Она имеет ширину, равную топочной части. Но делается ниже. По высоте.

Колосники чугунные

Сюда кладется топливо.Материалом может выступать металл. Но на нем не получиться попит уголь.

Для него колосники выбираются из чугуна.


Установка дымохода

Эта часть печи может делаться из металла или просто выкладываться кирпичом.Более часто используется именно второй вариант.

Он менее трудоемок и в последствии металл прекрасно можно обложить и лицевым материалом.

Конструкции могут отличаться друг от друга габаритами перечисленных узлов и материалами изготовления. Но они все должны быть.

Внимание: Отделка кирпичных печей в домах делается только материалами, которые не поддерживают горение. И это условие обязательно.

Основные виды кирпичной печи

Печки кирпичные для дома могут быть разных назначений. Так что в первую очередь надо понять для чего именно вы ее будете делать. Ведь от этого будет зависеть не просто цена установки, но и ее функциональность.

Отопительные

Данная кирпичная печь в доме поможет прогреть пространство и на этом еще и сэкономить. Для такой печи важен объем помещения, от этого будет зависеть и ее объем.

Корпус в этом варианте делается кирпичный и он сам по себе держит тепло на протяжении долгого времени. Чем больше топочная часть, тем и больший объем помещения можно будет прогреть.


  • Данная печь в своей конструкции не предусматривает приготовления пищи;
  • На стадии проектирования надо продумать, какой контур отопления она будет иметь. Ведь если у вас водяное отопление, значить надо предусмотреть и водяной контур, который надо будет завести в топку;
  • Наиболее популярны здесь печи длительного горения. Для них одной закладки топлива может хватить на сутки;
  • Топливом у отопительной печи может выступать и газ, и твердое топливо. Если вы выбираете первый вариант, тогда стоит сразу ставить автоматику, которая поможет поддержать наиболее оптимальный вариант горения.

Внимание: Для отопительной печи важно, сколько воды она прогреет и за какое время. Поэтому сама конструкция топливника достаточно важна.

Варочные

Печь для дома кирпичная может иметь и довольно небольшой размер и вес. Она не предназначается для обогрева, а только для приготовления пищи. Наиболее часто применятся для установки на дачах.


  • Для такой конструкции можно будет и не делать установку фундамента. Она полностью делается своими руками и поэтому затраты по установке могут быть минимальными.
  • К этой категории вполне можно отнести и все уличные конструкции. Это могут быть и мангалы, и барбекю. Так что комфортное приготовление печи безупречно.
  • Так же вы без проблем сможете приготовить пищу на даче. Для ее монтажа вам на понадобится подвод газа и делать плановую установку.

Отопительно-варочные печи

Кирпичные печи для дома данного типа наиболее распространены. Они совмещают в себе функции двух первых видов. Но и у этой конструкции есть несколько видов. Они отличны по своему строению, на функциональность одна, это совмещение отопления и варки пищи.

Давайте рассмотрим разновидности данной продукции:

Печь Шведка

Данные кирпичные печки для дома наиболее компактный вариант.Она имеет сравнительно не большие размеры. Но небольшое помещение может согреть достаточно быстро.

У нее есть существенное отличие, она может топиться практически всеми видами топлива. Но и качество материалов изготовления должно быть на высоте.

Здесь так же предусмотрена и плита для приготовления пищи.


Печь Голландка

В идеале данная конструкция не имеет места ля приготовления пищи, но в наше время это отошло в прошлое. Плита здесь уже есть.Печь может иметь круглую и квадратную форму. Стены делаются максимум в кирпич толщиной, поэтому здесь не потребуется делать мощный фундамент.

Для топки применяется дерево и теплоотдача довольно высокая.


Печь русская

Эта печка кирпичная для дома наиболее большая от первых двух вариантов.Ее сейчас можно встретить не так и часто. Она дорога в установке. Но на тему теплоотдачи, она пожалуй, самая лучшая.

Сделать такую конструкцию самостоятельно, не получится. Так что придется нанимать специалистов.

Кирпичная печь для дома своими руками конечно делается. Но если это не сложная конструкция. Если же вы думаете сделать большую печь и многофункциональную, тогда без практики ее делать не стоит.

В загородном или дачном домике, чтобы комфортно проживать в период осенне-зимних холодов, обязательно необходимо оборудовать систему отопления. Поэтому многие владельцы задумываются, какая самая лучшая и экономичная кирпичная печь, а может быть достаточно камина или металлической конструкции. Если площадь постройки небольшая, то следует рассматривать компактные изделия, а для масштабных домов идеальными будут современные энергосберегающие варианты отопительных приборов.

Если обратиться к аутентичным каменным сооружениям, то они имеют значительные габариты, большой вес и занимают много полезного пространства. Хотя они и прекрасно подходят для отопления дома. Как же сделать правильный выбор и не потратить время и деньги впустую, обо всем этом мы постараемся рассказать в этой статье.

Аккуратно сложенная кирпичная конструкция

Выбор для дачного дома

В настоящее время в магазинах отопительных приборов представлен широкий ассортимент продукции, которую принято устанавливать в домах загородного типа. Каждая модель по-своему будет эффективной, если ее выбор сделан с учетом технических характеристик и условий эксплуатации.

В зависимости от индивидуальных требований домовладельцев, изделия имеют ряд определенных отличий, например, печь-камин может быть:

  1. прямоугольной;
  2. круглой;
  3. треугольной;
  4. квадратной;
  5. в форме буквы «Т».

Есть еще оригинальные комбинированные печи. Такие сооружения характеризуются тем, что обладают отопительной функцией в комплексе с возможностью приготовления пищи на своей поверхности, а это очень удобно для небольших дачных домов.

Суть заключается в реализованной возможности переключения режимов, то есть, конструкция может одновременно выполнять обе опции, или работать с ними по отдельности. Такое сочетание действительно наилучшее, поскольку в теплое время года есть возможность экономить топливо.

Возведение печи на этапе строительства дома

Говоря о том, какая печь лучше в каждом конкретном случаев, в первую очередь нужно уделить внимание площади, которую планируется отапливать. Возможно, обогреву подлежит одна или две комнаты, а остальные использоваться не будут. В этом случае придется озадачиться составлением плана дачного дома, где будет описано, как устроена система отопления.

http://www.youtube.com/channel/UCvPQ_smL5PxxY54pLIZXv0g

Первую печь я сложил на своей даче в 1996 году. До этого я понятия не имел, как это делается. Но я люблю все делать своими руками и поэтому, такая работа меня не очень испугала. Давным-давно, еще учась в школе, я получил специальность чертежника-деталировщика. Чертежи я читать умел, в том числе и порядовки печей, и мог на основании этих чертежей представить себе, как все это будет выглядеть в объеме.

И вот я взялся за дело. То, что у меня получилось, работает и по сей день, причем не было ни одного крупного ремонта. Это была малогабаритная отопительно-варочная печь с сушильной камерой Ю. Проскурина, опубликованная в научно-популярной серии «Сделай сам» за 1989 год. Выбор данной печи оказался настолько удачным, что, несмотря на все мои грубые ошибки, которые я допустил при строительстве, она оказалась работоспособной.



После этого у меня в печном деле был большой перерыв. Печником я себя не считал, не считаю, кстати и сейчас. Все было тихо и спокойно до тех пор, пока один из моих знакомых не взялся строить себе печь. Причем он захотел повторить то, что сделал себе я, учтя при этом все мои ошибки. Короче он взялся за работу, а я выступал у него в качестве консультанта. При этом выяснилось, что он умеет работать с программой 3D моделирования - SolidWorks. Когда я увидел результаты его работы, то же самое захотелось изучить и мне.

В дальнейшем, многие вещи, которые я делал для себя, или заказывал на стороне, я первоначально пытался проработать в этой программе. В конце концов, меня попросил сделать проект печи для своей дачи мой брат. Когда проект был готов, решили делать ее сами. А в это время друзья с соседних участков решали вопрос, откуда у этой печи пойдет дым. Дым пошел из трубы, причем с такой хорошей тягой, что тут же посыпались заявки на такую же печь и ей подобные.

В итоге, я занялся не строительством печей, а подготовкой их проектов. Слава Богу, в Интернете хватает описаний и порядовок на различные типы печей и каминов. Главный недостаток этих публикаций в том, что все они в своем большинстве содержат массу ошибок. Есть, конечно, и хорошие проекты, но они платные, а это не всем подходит.

Так вот, когда я был отправлен на отдых, у меня возникла потребность куда-то приложить свои силы и способности. А так как куда-то ходить или ездить на работу мне не очень улыбалось, я вспомнил, что есть Интернет. И вот я тут, прошу любить и жаловать.

ПЕЧИ И КАМИНЫ:

● Малогабаритная отопительная печь 2х3 кирпича
http://vk.com/video-49730221_170197337

Данная печь очень проста по своей конструкции. Размер ее составляет 2 на 3 кирпича в основании. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, она имеет довольно неплохие технические характеристики. При своих, в общем-то, небольших размерах, печь позволяет отапливать помещение площадью до 25 кв.м.

● Отопительно-варочная печь "Шведка"
http://vk.com/video-49730221_170197315

Печь "Шведка" является одной из самых распространенных по своей конструкции. По своим габаритам она довольно компактна, но при этом может производить обогрев помещения площадью до 30 кв.м.

● Малогабаритная отопительно-варочная печь с камином В. Филипьева
http://vk.com/video-49730221_170197304

Печь имеет два режима работы - летний и зимний. Возможна одновременная топка печи и камина.

● Печь с сушильной камерой Ю. Проскурина
http://vk.com/video-49730221_170197294

Печь с сушильной камерой конструкции Ю.Проскурина представляет собой двухоборотный, одноконфорочный вариант отопительно-варочной печи. Она позволяет отапливать садовый домик площадью до 16 кв.м. Кроме этого печь оборудована небольшой сушильной камерой, в которой можно сушить фрукты, овощи, а также различные мелкие вещи, включая обувь.

● Отопительная печь 51х140 см В. Быкова
http://vk.com/video-49730221_170197284

Печь имеет габариты 51х140х215 см. Теплоотдача печи составляет 2400 ккал/час. Печь относится к семейству так называемых "простушек" и является самой большой из них.

● Печь "Шведка" с тремя режимами топки
http://vk.com/video-49730221_170197272

Растопка печи в «летнем» режиме не представляет трудностей, так как дым при растопке попадает сразу в канал, соединенный с дымовой трубой. При «осеннем» режиме работы задействовано примерно 60% каналов печи. При переключении в «зимний» режим все каналы печи задействованы полностью и отдача от нее максимальна.

● Печь "Шведка" с камином конструкции А.И. Рязанкина
http://vk.com/video-49730221_170197249

Данная конструкция представляет собой отопительно-варочную печь типа «Шведка», объединенную с камином в единое целое. Печь рассчитана на использование в качестве топлива дров.

● Компактная печь с камином
http://vk.com/video-49730221_170197233

При создании проекта автору удалось совместить отопительно-варочную печь с камином, причем достаточно малогабаритной, эстетичной конструкции. Предусмотрены три режима топки печи, вытяжка из варочной камеры и конвекционная система обогрева, как для самой печи, так и для камина.

● Отопительная печь 51х89 см В. Быкова
http://vk.com/video-49730221_170197223

Отопительная печь 51х89 см В. Быкова является третьей из семейства «простушек». Она относится к печам умеренного прогрева со стенками в полкирпича. Такие печи, как правило, медленно набирают тепло при топке, но зато долго сохраняют его после ее окончания.

● Двухколпаковая отопительно-варочная печь
http://vk.com/video-49730221_170197210

Двухколпаковая отопительно-варочная печь имеет размеры в основании 114х89 см. Высота ее составляет 2 м 24 см. Теплоотдача не менее 4000 ккал/час.

● Отопительная печь 1880х640 мм Я.Г. Порфирьева



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: