Травы до еды или после. Как принимать травы с пользой? Основы фитотерапии - как пить лекарственные травы

    Хочу еще раз напомнить, как правильно использовать травяные сборы для лечения, чтобы они приносили максимальную пользу . Все дозировки травяных сборов даются в расчете на легкую и среднюю степени тяжести заболевания. В случае тяжелого течения заболевания (лежачим, давно с трудом передвигающимся только по квартире), в зависимости от длительности заболевания, дозу трав нужно увеличить на 1-2 ст.л. Когда наметиться процесс улучшения, весь сбор лучше пропустить через кофемолку и брать по 1 ч.л., которую еще делить на 3 части. 1 часть размолотого состава заливать 100 г кипятка с температурой 90о, настаивать в темном месте 3 часа и пить по 50 г утром, до восхода солнца, и вечером, в 19.00, еще 6 месяцев курсами по 2-3 недели с 7-10-дневными перерывами.

    Народная медицина рекомендовала чай, отвары и настойки боярышника со многими недугами, в том числе при гиперактивности и бессоннице, при атеросклерозе в качестве средства укрепления миокарда и регуляции коронарных сосудов. Кроме того, боярышник использовался как антиаллергическое лекарство, спазмолитик, тоник сердечной боли, а иногда и зубная боль , мочегонное и противоревматическое. Его следует использовать при усталости, нарушениях щитовидной железы , никотине и алкогольном отравлении, а также при инфекционных заболеваниях и заболеваниях менопаузы.

    Поскольку у большинства из нас имеются хронические заболевания , лечение желательно связывать с лунными фазами . Начинайте лечение на 2-3-й день после полнолуния. Травяные сборы могут состоять из 3, 7, 12, 17, 21, 33, а иногда, а в очень тяжелых случаях болезни и из 40, и 70 и 90 трав. Эти числа космические, божественные, потому, составляя их сами, не меняйте количество ингредиентов по своему разумению. Лучше, если травы собирают девушки до 18 лет с чистыми помыслами и здоровым образом жизни (не пьющие, не курящие, не наркоманы). Собирая травы надо быть настроенным на исцеление больного. Покупая травы, обращайте внимание на их цвет: они не должны быть пожухлыми, бледными. Запах должны источать сильный свежий, а не пахнуть пылью или чем-то затхлым, лежалым. Есть фитоаптеки, где травы упакованы правильно - в коробки или бумажные пакеты. Травы в полиэтиленовых пакетах - это преступление, сборы в них не дышат, а задыхаются и теряют все свои лечебные свойства . Травы в пучках или в бумажной упаковке - то, что вам нужно.
    Нельзя начинать лечение в дни затмения Луны и Солнца, даже за 3-5 дней до их затмения. Необходимо переждать. Не начинайте лечение в дни новолуния, пока не появился серпик Луны. Нельзя готовить сборы и отвары из них в дни перехода фаз Луны в полнолуние, новолуние, т.е. делайте перерыв на 2-3 дня. Спиртовые настойки и для питья, и для растирок лучше готовить на 14-15-е лунные сутки . Массаж принимают, когда Луна растет, но не тогда, когда она уменьшается.
    Лучше всего принимать травы в следующие месяцы : январь - донник лекарственный, живокость, лопух, огуречная трава , репешок, укроп, тмин, шалфей. Февраль - вишня, брусничник, земляника, лимон, мак, репа, наперстянка, ревень. Март - гранат, бузина, вероника, горечавка, зверобой, мята, пион лесной, подорожник, цикорий, мать-и-мачеха, чернобыльник, шалфей дикий. Апрель - барвинок, дуб (кора, желуди, лист), купена, лилия, репешок, роза, чистотел. Май - живокость большая, лилия водяная, пырей, лопух большой мать-и-мачехи, огуречная трава, петрушка, ромашка, укроп, тмин, щавель. Июнь - горох, фасоль, зверобой ива, огурцы, орехи, петрушка, почечуйная трава. Июль - василек, дягиль, лаванда, мята, подорожник, сельдерей, чабрец, чертополох, лавровый лист . Август - мята, аир, дурнишник, лавр, рожь, свекла, слива, цикорий, шиповник, шалфей, щавель. Сентябрь - вербена, липа, первоцвет, портулак, ромашка, рута, чистотел. Октябрь - кизил, белладонна, пырей, рябина, репа, свекла, слива, яблоня, ясень. Ноябрь - алоэ, береза, дягиль, живокость, ива, лук, огурец, грецкий орех , папоротник, редька, рута лекарственная, свекла, чеснок. Декабрь - адамов корень. Это не значит, что нельзя принимать других сборов, но в ваши сборы должны входить не менее 3 трав соответствующего месяца.
    У каждого знака зодиака есть свои растения-покровители, которые желательно включать в лечебные

    сборы. Для Овнов это фиалка, для Тельцов - маргаритка, для Близнецов - боярышник, для Рака - дуб, для Львов - кедр, для Дев - орешник, для Весов - вьюнок, для Скорпионов - хмель, для Стрельцов хризантема, для козерогов - остролист, для Водолеев - подснежник для Рыб - примула.
    Как избежать ошибок при приготовлении настоев, отваров, настоек? Не используйте металлическую посуду, только эмалированную, стеклянную, керамическую. Ступка для измельчения трав должна быть деревянной или керамической, ложки, лопаточки, пестики - только деревянные или керамические (глиняные), чтобы избежать реакций растительных веществ с металлом. Чтобы получить нужную концентрацию действующих веществ в настое или отваре, при процеживании сильно отжимайте сырье (через марлю), а полученный отвар или настой доводите до первоначального объема (200, 500, 800, 1000 и т.п.) кипяченой или дистиллированной водой, спиртом, если это спиртовая или водкой, если водочная настойка. Если это масляная вытяжка, следует долить ее прокипяченным (лучше на водяной бане) маслом. Горячие настойки лучше всего делать в термосе. Настои лучше делать вечером - в 19, 21 час. За ночь лечебный сбор отдаст все свои свойства. Не храните настой больше суток. Пить настои обязательно теплыми.
    Желательно знать действие каждого растения, и при составлении травяного сбора учитывать свои заболевания, выбирая то, что вам необходимо. В сбор всегда должны входить противовоспалительные, обезболивающие, а если необходимо, то и мочегонные или желчегонные травы, изгоняющее песок или дробящие и выводящее камни, успокаивающее или бодрящее, угнетающее аппетит или возбуждающее его. Если вы сами заготавливаете сырье, берите только те, которые хорошо знаете. Сушите в тени, на чердаках в тонко разложенном слое. Упаковывайте в бумажные пакеты каждую траву отдельно. Травяные сборы составляйте непосредственно перед приготовлением. Все растения обладают памятью, и действия их переходят друг другу. Кровь тоже хранит память болезни, и цель лекарственных сборов - прервать патологическую память и привести организм к здоровью.
    Настой обычно нагревают 15 минут (если не указан другой срок). Отвары варят 30 минут при частом помешивании (на малом огне), снимают и охлаждают при комнатной температуре (если не указано иначе), после чего процеживают и добавляют жидкости до исходного объема. Напар - это когда сырье заливают кипятком с температурой 90о (чтобы не убить целебные свойства трав), и целую ночь парят в духовке на малом огне. Утром процеживают и пьют теплым до или после еды. А настойки делают спиртовые или водочные, таким образом извлекая лечебные свойства растений - корней, цветков, коры, плодов. Обычно настойки готовят в соотношении 1:5 или 1:10.
    Например, травяной сбор , который применяют при неврастении, истерии, нарушении сердечного ритма , климаксе с повышенным артериальным давлением . Смешать по 1 ст.л. сушеницы болотной и чабреца ползучего, по 2 ст.л. цветков калины и розмарина лекарственного и по 3 ст.л. цветков боярышника и пустырника. 3 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, настоять, процедить и принимать по 50 г 6 раз в день, независимо от приема пищи.

    Современная фитотерапия считает, что красные ягоды боярышника похожи на цветы, но немного мягче. Поэтому из цветов готовят множество лекарственных препаратов . В прошлом в народной медицине цветы использовались гораздо реже, чем фрукты, вероятно, также потому, что боярышник расцветает очень коротко, и хорошее сырье может быть получено только на несколько дней.

    Современные травяные консультанты рекомендуют собирать фрукты, когда они красные, но еще не окрашенные. В свою очередь, народная медицина советовала собирать их в первую очередь после первых заморозков и даже зимой. Возможно, потому что тогда они более мягкие и удобные, чтобы сделать много консервов.

На земле существует огромное количество лекарственных растений, используя которые можно полностью вылечить и оздоровить организм, их можно применять в виде специальных отваров, настоев и различных настоек. Чтобы приготовить настой, мы как обычно, используем сухие листочки, цветочки, кору или же почки, помимо этого лечебный отвар можно также получить от корневищ и клубней.

Для боли в печени и желчном пузыре

Вливания и ягоды боярышника были пьяны от боли в печени и желчном пузыре . Половину столовой ложки высушенных и ушибленных плодов боярышника залить стаканом кипятка. Отложите на один час. Затем слегка подсластите медом и выпейте три порции в течение дня.

Аналогичное лечение также должно проводиться при уролитиазе и катаре кишечника. После недельного перерыва повторите. В случае болей в печени травяной порошок из лесных плодов с тмином или майорамом также может быть очень эффективным. Разбейте даже части боярышника, рябины и дикой розы. Поместите чайную ложку порошка в полстакана теплой воды . Добавьте щепотку порошкового майорана. Вы можете слегка подсластить медом по вкусу, но пить еще лучше без подслащивания. Применяйте два-три раза в день перед едой.

В домашних условиях есть возможность приготовить любой лекарственный отвар , для этого нужно только натуральное сырье, кипяченая вода и термос, если есть желание самостоятельно приготовить настойку из трав или же растений, то уже потребуется спиртосодержащая жидкость.

Как правильно пить травы и отвары

Прежде чем пить травы, нужно каждому научиться их приготавливать, для приготовления оздоровительного лечебного напитка можно взять растительное измельченное сырье, которое заливается кипяченой водой в пропорции 1-10 или же 1-20. Приготовить более насыщенный отвар получится на водяной бане, процедура проводится в течение нескольких минут на слабом огне. Если решили самостоятельно, дома приготовить настойку то запомните, средство рекомендуется нагревать на слабом огне в течение 15 минут, а для приготовления отваров время увеличивается вдвое.

Вместо майорана вы можете добавить сухое тмин. Также полезно есть порошок из лесных плодов. Время от времени еженедельно перерывы в лечении. Потребительские порошки также стоят времени, когда мы едим более обильные блюда. При заболеваниях печени люди также посоветовали людям пить сок из боярышника. Полностью спелые плоды , собранные после заморозки, вымывают и удаляют из них семена. Затем тщательно центрифугируйте в соковыжималке. Может храниться в холодильнике на короткое время.

Народная медицина посоветовала медленно и тщательно разжевывать плоды боярышника в случае болезней и боли в деснах и зубах. Чтобы улучшить состояние десен, лечение должно продолжаться 1-2 месяца. В народной медицине свежие фрукты боярышника, съеденные три раза в день, были лекарством от геморроя. Фруктовые чаши использовались для кровавой диареи и камней в почках. В свою очередь, фруктовый джем, взятый после ложки один или два раза в день, помогает сбросить вес.

Готовые нагретые препараты, после, рекомендуется выдерживать некоторое время при комнатной температуре, настойку трав поддержите один час, а растительный травяной отвар 15-20 минут. Далее, средство требуется отфильтровать, довести готовую вытяжку до желаемого объема остывшей прокипяченной водой.

Для приготовления горячего лечебного настоя используйте обычный термос, необходимое количество натурального сырья поместите в термос, залейте компоненты кипяченой водой оставьте на всю ночь. Поутру настойку нужно отфильтровать, принимать с натуральным медом или со свежим лимонным соком , об этом нам сообщили.

В чувствах одышки, для укрепления сердца полезны состояния нервного напряжения , неврозы желудочно-кишечного тракта , нарушение пищеварения, а также мигрени, шум в ушах, пароксизмальное головокружение, гипертония и нарушения кровообращения, отвары. Они также снижают уровень холестерина.

Половина большой ложки или чайной ложки измельченных фруктов вылейте стакан кипятка. Отложите в горшок, эмалированный в течение нескольких минут под крышкой. Затем медленно нагрейте, а затем продолжайте на медленном огне, не давая кипятить в течение 5-10 минут. Выпейте отвары в течение дня в 2-3 порции за полчаса до еды. Вы можете подсластить его медом.

Такую же настойку можно приготовить и другим способом, натуральное сырье пересыпьте в большую удобную кастрюлю, залейте все кипяченой водой, закутайте шерстяным одеялом выдерживайте в течение часа. По истечению времени средство процедите, поместите в прохладное место.

Для приготовления настоек, необходимое натуральное сырье нужно залить 40-70% спиртом, средство настаивайте в течение двадцати дней, при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая. Через двадцать дней, готовую жидкость нужно слить, а растительный остаток отжать. В итоге готовый препарат настойки должен получиться без мути. Настойку принимайте по 10-20 капель за один прием. В основном для приготовления растительных настоек на 20 граммов сырья требуется 100 мл спиртосодержайшей жидкости, в итоге вы сможете получить 20% настойку. Для хранения выберите чистую герметичную посуду, желательно держать в темной стеклянной посуде.

Фруктовые экстракты были полезны при сенсибилизации. Сокрушите 2 столовые ложки сухофруктов. Налейте теплой водой или слабым чаем из плодовых фруктов. Через 12 часов вылейте жидкость и вылейте плод небольшим количеством кипящей воды. Отвар отвар в предварительно литую жидкость. Выпейте в течение дня между приемами пищи. Чтобы надежно детоксифицировать организм, вы должны пройти курс лечения не менее 2-3 недель. После одномесячного перерыва вы можете повторить.

Как принимать лечебные травы?

Простое домашнее средство , полезное при различных заболеваниях печени, атеросклерозе, гиперактивности, гипертонии, также является водным экстрактом боярышника. Приблизительно 50 г фруктов выливают стакан кипятка. Вскипятите его, пока половина воды не испарится. Затем вылейте его в банку, добавьте немного духа.

Если нет желания, возится с травами и готовить настойки, но все, же хочется улучшить состояние всего организма, тогда ежедневно пейте свежее приготовленные соки из сочных фруктов и овощей. Для приготовления сока используйте соковыжималку или проводите процедуру приготовления при помощи терки. Больше пользы организм получит от свежее приготовленных напитков, чем дольше хранится сок, тем меньше в нем витаминов.

Сборы витаминных травяных чаёв

Налейте 8-10 столовых ложек сухофруктов на пол-литра ржаной водки. Такая настойка уменьшает гиперактивность и давление, помогает при бессоннице, атеросклерозе и аллергиях. Препараты из боярышника не должны использоваться при пониженном давлении. Его также следует использовать в умеренных количествах и не увеличивать дозы, особенно при сердечной недостаточности, потому что это относительно сильная трава, поэтому, например, лекарства от сердца, некоторые специалисты по борьбе с травами советуют по консультации с врачом.

О некоторых секретах траволечения с провизором, потомственной травницей, членом Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга, автором книг «О травах ведаю…» и «Болиголов – целитель онкологических и других заболеваний» Лидией Николаевной Дьяконовой беседует журналист Елена Егорова.

Насколько длительно следует лечиться травами? Какие ошибки при траволечении чаще допускают люди: пьют нужную им траву слишком короткий промежуток времени или же, наоборот, слишком долго?

Л. Д. Чаще люди принимают лекарственную траву менее длительно, чем следует: полегчало – и бросили пить траву. Однако хронические заболевания, такие как болезни суставов, опухоли лечатся долго. Например, опухолевые заболевания щитовидной железы, мастопатию, фиброму нужно лечить травами от нескольких месяцев до года, а точнее – до полного излечения.
В случае рака после удаления опухоли хирургическим путем лекарственные травы следует пить в течение 5 лет, чтобы не было рецидива, причем целесообразно чередовать противоопухолевые травы. Среди лучших растений, предотвращающих рецидивы рака, можно назвать княжик сибирский – эти его свойства издавна ценились в тибетской медицине. Целесообразно использовать для предупреждения рецидивов и болиголов, убивающий опухолевые клетки – а ведь все опухолевые клетки из организма ножом не убрать. Болиголов принимают 1 раз в день, утром за 1 час до еды по схеме от 1 капли до 40 капель (в первый день принимают 1 каплю, на второй – 2 капли, на третий – 3 и т. д.) и обратно от 40 до 1 капли. После такого 80-дневного курса лечения болиголовом делается недельный перерыв. В этот период применяют травы, очищающие организм от интоксикации. В Сибири для этих целей чаще всего используют леспедицу копеечниковую. Там, где леспедеца встречается редко, можно использовать корень лопуха либо траву полыни горькой. Я часто назначаю для очищения от интоксикации сбор из шести трав: полыни горькой, бессмертника, тысячелистника, укропа, зверобоя и листа березы. 1 чайную ложку мелкоизмельченного сбора нужно залить стаканом кипятка, настоять, процедить и выпить, не подслащивая, в течение дня.
Другое дело – прием трав, содержащих сердечные гликозиды, к числу которых относится и такое нашумевшее растение, как морозник. Известны даже случаи отравления морозником из-за незнания людьми, его применявшими, особенностей этого растения и правил его приема. Общее правило применения ядовитых растений: их прием начинают с очень малых доз. Так, мелкоизмельченный порошок корня морозника сначала принимают в количестве 5 мг (что по виду соответствует размеру небольшой спичечной головки) один раз в день, утром натощак, запивая стаканом воды.
После трехнедельного приема морозника необходимо делать недельный перерыв. Одновременно, параллельно с морозником, а также в недельные перерывы его приема необходимо пить мочегонные травы, такие как плоды шиповника (можно в виде компота), лист березы, смородины или брусники. К тому же издавна замечено, что морозник наиболее эффективен в холодное переходное время года – осенью и весной. Дозу приема морозника можно увеличить на третью часть примерно через три недели.
Наперстянка, адонис весенний, желтушник также содержат сердечные гликозиды, поэтому после каждых трех недель приема любой из этих трав делается недельный перерыв, в течение которого пьют мочегонные травы.

Лидия Николаевна, вы сказали, что болезни суставов тоже лечатся травами достаточно долго. Как долго и какими травами?

Л. Д. Авиценна писал, что суставы надо лечить четыре времени года, то есть год, однако обычно на их лечение уходит даже два года.
При заболеваниях суставов используют травы с противовоспалительным и противомикробным действием, которые влияют на костную систему, а также травы активизирующие работу почек, мочевого пузыря и обладающие мочегонным эффектом, потому что инфекцию из организма нужно вымывать. К таким травам относятся лист брусники, девясил высокий, вереск, спорыш, лист березы, герань луговая, сабельник болотный, хвощ полевой.
Некоторые лекарственные растения, обладая легким мочегонным действием, способствуют выведению ненужных организму солей, которые откладываются в суставах. Для этих целей можно использовать наряду с уже упомянутыми листом березы, листом брусники и спорышем, еще и лист черной смородины, спаржу аптечную, золотарник, корень лопуха, корень шиповника, дурнишник обыкновенный.
Препараты из трав и сборов с противовоспалительным и противомикробным действием не только принимают внутрь, но и натирают ими суставы.
Надо отметить, что при лечении опухолевых заболеваний тоже совмещают внутренний прием трав с наружным применением тех же трав, например, при фибромиоме делают повязки, пропитанные лечебным настоем, на живот.

Как следует соотносить прием трав с приемом пищи?

Л. Д. Травы для лечения печени и желчного пузыря следует принимать за 15–30 минут до еды, причем при больной печени травы лучше принимать в виде настоев и отваров, а не спиртовых настоек.
Если вы лечите больной желудок или кишечник, то примите необходимую вам траву за 30 минут до еды.
При фитотерапии почек соответствующие травы принимают за час–полтора до еды или через час после еды – ведь почки надо, с одной стороны, промыть, а с другой – не вымыть лекарственные вещества трав.
Для лечения онкологических заболеваний используют ядовитые растения (чистотел, барвинок, омелу и др.). Ядовитые растения, как правило, принимают 1 раз в день, утром за час до еды и запивают большим количеством воды (не менее 100 мл).

Нужно ли делать перерывы в приеме травы, не являющейся ядовитой?

Л. Д. Нужно. Дело в том, что если вы длительно принимаете какую-либо траву или травяной сбор, не делая перерывы в приеме, то организм привыкает к фитотерапевтическому воздействию, а вследствие этого лечебный эффект значительно уменьшается.
Некоторые травы требуют особо умелого применения. Например, полынь горькую нельзя использовать длительно – эту траву принимают не более недели в месяц. Дело в том, что ее длительный прием вреден для желудка и для головного мозга (высушивает головной мозг, как писал Авиценна). Пижму – горькую и достаточно токсичную траву – также не рекомендуют принимать дольше недели в месяц.
Некоторые травы дают абортивный эффект и поэтому противопоказаны при беременности. К таким травам относятся душица, кровохлебка, горечавка, пижма.

Каких общих правил сочетаемости трав между собой следует придерживаться?

Л. Д. Не сочетаются между собой травы обладающие успокаивающим и тонизирующим действием, поэтому их не употребляют в один прием. К первым относятся валериана, пустырник, пион уклоняющийся, синюха голубая, мята, мелисса, шишки хмеля. Ко вторым – элеутерококк, аралия маньчжурская, лимонник, заманиха высокая, родиола розовая, женьшень. Однако можно утром принять траву тонизирующего действия, а вечером того же дня – успокаивающего.
Мочегонные и слабительные травы не принимают одновременно, так как они ослабляют эффект друг друга. Слабительные травы (жостер, сену, крушину) не следует использовать каждый день. Если вы страдаете запорами, принимайте слабительные травы через день, причем лучше на ночь.
При приеме такого сильного средства, как болиголов, важны даже продукты питания, употребляемые пациентом. Сразу после приема болиголова не рекомендуется употреблять чай, кофе, молоко и молочнокислые продукты, а также такие кислые продукты, как грейпфруты, лимоны, апельсины, кислые яблоки, квашеная капуста и блюда, приправленные уксусом. Но уже через несколько часов после приема болиголова (скажем, в обед) указанные продукты можно употреблять. Также снижают действие болиголова курение и алкоголь.
С болиголовом не сочетаются некоторые травы: одновременно с ним нельзя принимать полынь горькую, ферулу, чистотел, барвинок.

Наверное, важно не только правильно подобрать лекарственную траву, но и правильно приготовить из нее лекарство?

Л. Д. Да, конечно. Хотя хочу подчеркнуть, что и хороший рецепт подходит не каждому. Дело в том, что у каждого человека свои особенности, свои проблемы со здоровьем, а травы могут обладать и побочным эффектом. Например, калган и зверобой закрепляют, зверобой повышает давление – все это необходимо учитывать.
Теперь о приготовлении лекарств из трав. Корни и кору лекарственных растений обычно кипятят. Так, кипятят корень аира, корни калгана и шиповника, кору дуба, чтобы они отдали свои целебные вещества в раствор. Кроме того, отвар коры дуба, богатый дубильными веществами, не надо настаивать более 20 минут – его процеживают еще теплым.
Вопреки общему правилу, корни таких растений, как лопух и алтей не нужно кипятить, хотя люди часто и пытаются это делать. Дело в том, что действующие начала этих лечебных корней, содержащих слизь, растворяются в воде именно при комнатной температуре.
Некоторые травы нельзя кипятить, потому что их действующие вещества разрушаются при кипячении. К таким травам относится повилика европейская. А при кипячении лабазника появляется неприятный аптечный запах, поэтому для этого растения также целесообразен холодный метод настоя растительного сырья. Залейте лабазник водой комнатной температуры на ночь, а утром процедите.
И еще один совет. Поскольку эфирные масла быстро разрушаются в растворе, то растения, богатые эфирными маслами, настаивают не более 10–15 минут, процеживают и сразу же применяют. К таким травам относятся багульник, мята, мелисса, ромашка, шалфей, почки и иголки сосны. Эти растения, богатые эфирными маслами, полезно использовать для ингаляций при простудных заболеваниях.

Если у вас появились вопросы к Л. Н. Дьяконовой, вы можете задать их на сайте www.fito-lux.spb.ru

Админ: этот сайт уже не работает, теперь у Лидии Николаевны по видимому сайт boligolov.e-stile.ru

Если вы всерьез хотите с положительным результатом лечиться травами, то в домашней аптечке должен постоянно присутствовать определенный набор трав. От боли в желудке и кишечнике поможет зверобой. От болезни почек поможет хвощ. Сбор ромашки будет прекрасно воспаленное горло.


Для успокоения следует принимать настой пустырника обыкновенного. В домашней аптечке необходимо присутствие мочегонного средства. Таким средством является сбор василька. А календулу нужно добавлять к отварам для лечения желудка и печени. Для улучшения кровообращения нужно использовать крапиву. Рябину применяют как потогонное средство.

Как принимать лечебные травы?

Принимать лечебные травы необходимо по размеренному графику и с перерывами. Сильными отварами и настоями лечатся по месячной схеме. Принимают травы 20 дней подряд и делают десятидневный перерыв. Опять принимают отвары 20 дней и десять дней перерыв. Максимальная продолжительность такого лечения может быть четыре месяца, после чего следует сделать большой перерыв продолжительностью до полутора месяцев.


Легкими настоями из лечебных трав разрешается лечиться до двух месяцев без перерыва. Затем делается двухнедельный перерыв и далее прием продолжается еще два месяца. Но нужно всегда прислушиваться к своему организму. Если вам некомфортно принимать настойки или организм отвергает их, то прием таких настоек следует незамедлительно прекратить. Лучше всего пользоваться травами которые произрастают в вашем регионе, так как организм их будет воспринимать быстрее и правильнее чем иностранные.

Настои и отвары – это водные вытяжки из растений. Для их приготовления используют измельченные листья и цветки, стебли, кору и корневища, плоды и семена.

Настои и отвары готовятся по следующей схеме: измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Как правило, настой нагревают 15 мин, отвар – 30 мин при частом помешивании.

После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, содержимое процеживают, а остаток сырья отжимают, полученный настой или отвар доводят кипяченой водой до нужного объема.

Настои и отвары можно приготовить без кипячения. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой и настаивают: траву, листья, цветки - 30 мин–1 ч, кору и корневища – до 5–6 ч, предварительно утеплив посуду. После чего содержимое процеживают, а остаток фильтруют.

Для приготовления настоев и отваров общепринятой дозой является 1 столовая ложка сухого измельченного растения на 1 стакан холодной воды или кипятка. Одна столовая ложка корней соответствует 10 г, 1 столовая ложка надземной части растения – 5 г.

Помните, что настои и отвары быстро портятся, поэтому лучше всего их готовить ежедневно. В летнее время и в тех случаях, когда ежедневное приготовление не представляется возможным, их следует хранить в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2–3 суток.

Как правило, отвары и настои принимаются по 1/3 стакана до еды 3-4 раза в день. Если не оговаривается время приема настоя или отвара (до еды, после еды), то употреблять его можно произвольно.

Травяной чай

В отличие от настоев и отваров, чаи имеют меньшую концентрацию действующих веществ и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Для приготовления чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и пьют по 1–2 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Или же 1 ст. л. сухих цветков заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 5 минут.

По своему назначению чаи делятся на повседневные, профилактические и лечебные.

Условно повседневные чаи можно разделить на поливитаминные, тонизирующие и успокаивающие.

Поливитаминные чаи хорошо пить зимой – ранней весной. Входящие в состав поливитаминных чаев растения стимулируют обмен веществ, повышают защитные силы организма и восполняют недостаток витаминов.

Поливитаминный чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, плодов облепихи и рябины, душицы, чабреца, корня солодки, листьев мяты, малины, земляники лесной, брусники, цветков липы и других растений.

Тонизирующие чаи приготовляют из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, оказывают положительное действие на печень, железы внутренней секреции, регулируют давление, содержание сахара в крови, снимают утомление, повышают умственную и физическую работоспособность.

Тонизирующие чаи хорошо пить утром. Чашка ароматного напитка из таких трав, как перечная мята, шиповник, дягиль, листья земляники и смородины, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т.п. сделает ваше пробуждение легким, придаст вам сил, поможет восполнить недостаток витамина С и улучшит пищеварение.

Успокаивающие чаи содержат в своем составе растения, которые снимают напряжение, раздражительность, улучшают сон.

Успокаивающие травяные чаи хорошо пить вечером. Один стакан ароматного чая, в состав которого входит боярышник, мелисса, зверобой, иван-чай, листья малины, ромашка, тимьян, чабрец, пустырник и другие, принесет вам не только крепкий здоровый сон, но и легкое пробуждение.

Профилактические чаи отличаются от повседневных определенной направленностью действия. Например, противосклеротические, противо- спазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противо- микробные чаи.

В их состав входят растения, обладающие конкретным действием на определенные органы и системы. Например, при нарушении сахарного обмена в сбор профилактического чая включают чернику, крапиву, тысячелистник; в сбор противосклеротического чая – землянику лесную, хвощ полевой, руту душистую, малину и др.

Лечебные чаи , в отличие от перечисленных выше, имеют ярко выраженное лечебное действие. Они сложнее по своему составу и более направленные по действию. Как правило, лечебные чаи применяют только по рекомендации лечащего врача и лучше под его контролем, чтобы иметь возможность следить за своим самочувствием и реакцией организма.

Внимание!

Неправильное употребление тех или иных трав может не только не принести пользу, а и нанести вред! Ни в коем случае нельзя применять неизвестные вам растения. Помните, слова "трава" и "отрава" - одного корня. Поэтому ваш путь к оздоровлению своего организма посредством употребления целебных трав должен быть разумным, осторожным и постепенным.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Существует немало диет, которые помогают избавиться от лишних кило, убрать сантиметры на талии или в бедрах. Однако не все они принесут пользу для здоровья. Народные целители рекомендуют худеть с помощью натуральных лекарственных растений. Узнайте все о том, какую траву пить для похудения, как в домашних условиях настоять напиток или составить травяной сбор.

Какие травы помогают похудеть

В далеком прошлом сложно было найти дом на Руси, в котором при входе не висели бы разные травки: зверобой, ромашка, чабрец, мать-и-мачеха. Наши предки использовали их как домашнюю аптечку. Сегодня популярность трав и лекарственных средств народной медицины снизилась, а зря, ведь правильно составленный сбор поможет избавиться от многих болезней.

У каждого растения в природе есть свое предназначение: одни хорошо избавляют от насморка, другие лечат радикулит. Похудение на травах будет эффективным, если вы сможете грамотно скомпоновать растения между собой. Чтобы добиться результата, важно уметь различать принципы влияния трав на организм, а они бывают жиросжигающими, мочегонными или слабительными, улучшающими обменные процессы или снижающими аппетит.

Сжигающие жир

Первое, на чем стоит заострить внимание всем желающим сбросить несколько лишних кило, – очищение организма. На этот эффект и направлены почти все травы для похудения сжигающие жир. Накапливаясь в организме, они начинают стимулировать активное кровообращение, помогают вывести токсины и улучшают процессы липидного обмена. Спросите у народных экспертов, какую траву можно пить для похудения и ответ будет:

  • петрушка с укропом;
  • фенхель;
  • анис;
  • тмин;
  • тысячелистник;
  • бардакош;
  • зеленый чай.

Мочегонные

Стоит сразу отметить, что ни травяные мочегонные средства, ни аптечные не помогут вам сжечь прослойку жировой ткани. При приеме трав-диуретиков из организма уходит жидкость, которая тут же вернется, если вы выпьете лишний стакан воды. Однако мочегонные травы для похудения тоже могут быть полезными. К примеру, если полный человек имеет склонность к отечности. К травам с мочегонным действием относятся:

  • гусиная лапчатка;
  • полевой хвощ;
  • одуванчики;
  • бессмертник;
  • тибетский барбарис – ягоды годжи;
  • кукурузные рыльца;
  • пижма обыкновенная;
  • листья брусники.

Слабительные

Чрезмерное скопление остатков пищи в кишечнике может привести к брожению в кишечнике, появлению газов вздутию живота и общей интоксикации. Травы для пищеварения и очищения организма избавят вас от подобных проблем. Они нормализуют работу ЖКТ, деликатно очистят кишечник, выведут токсины и прочие продукты распада. Какую траву пить для похудения со слабительным эффектом? Подходят такие растения:

  • кора крушины;
  • анис;
  • морозник кавказский;
  • солодка;
  • ягоды жостера.

Улучшающие обмен веществ и способствующие похудению

Замедленный метаболизм – частая проблема людей, страдающих от избыточного веса. Увеличить расход потребляемой энергии помогут травы, ускоряющие обмен веществ в организме. Однако пить настойки из таких растений стоит с осторожностью: они способны усилить аппетит. Если вы не боитесь таких побочных эффектов, тогда попробуйте сделать отвары для похудения из трав:

  • женьшеня;
  • гуараны;
  • мать-и-мачехи;
  • почек и листьев березы;
  • красного перца;
  • имбиря;
  • крапивы;
  • сельдерея.

Для снижения аппетита

Главным правилом большинства диет является необходимость снизить не только калорийность, а еще количество употребляемой за день пищи. Не многим худеющим с легкостью дается такой барьер. Следующие травы для снижения аппетита и похудения помогут приглушить чувство нарастающего голода и довольствоваться малой порцией полезной пищи:

  • фукус;
  • льняное семя;
  • спирулина;
  • корень алтея;
  • лекарственный дягиль;
  • отруби;
  • шалфей.

Как похудеть на травах

Жиросжигание при помощи трав обязательно нужно совмещать с диетическим питанием и активным образом жизни, но этого для эффективности окажется мало. При похудении на лекарственных травах крайне важно учесть несколько правил:

  • Настои, чаи, отвары при похудении и прочее нельзя принимать, когда захочется. Как и при любом другом диетическом питании, здесь нужен системный подход. В противном случае такие методы потери веса могут стать причиной нарушения пищеварения, работы печени или почек, застоя желчи, аллергической реакции или других проблем.
  • Любые напитки для похудения из трав нельзя пить слишком долго. Оптимальный курс растительной диеты – полтора-два месяца. Затем организму потребуется перерыв на восстановление.
  • Не стоит верить уверениям народных знахарей в том, что возможно быстрое похудение на травах 25 кг в месяц. Лишние сантиметры и килограммы будут уходить медленно, примерно по 600-900 грамм за неделю. Зато результат будет намного стабильнее, чем при соблюдении простой диеты.
  • Растения-диуретики не только выводят из организма вредные вещества, избавляют от застоя жидкости, но они также вымывают кальций. Чтобы защитить свои кости, зубы, волосы, ногти параллельно с такими напитками при похудении необходимо принимать специальные витаминные добавки.

Кроме того, заниматься фитотерапией можно далеко не каждому. Категорически противопоказано похудение на травах людям с неправильной работой печени или патологиями почек, при нарушениях в работе ЖКТ или аллергии. Многие фитосборы нельзя пить после зачатия или при кормлении ребенка грудным молоком. Чтобы не гадать, какие травы пить для похудения живота или других частей тела, нужно вам перед началом приема проконсультируйтесь с врачом или опытным фитотерапевтом. Специалист обязательно расскажет обо всех деталях, противопоказаниях, но еще определит оптимальную дозировку.

Как принимать травы для похудения

Из лекарственных трав можно готовить чудесные отвары, делать настойки, заваривать чай. Иногда травяные сборы для похудения измельчают в ступке и используют в качестве усилителя вкуса для закуски или несладкой выпечки. Чтобы правильно рассчитать дозировку, стоит четко соблюдать указания на упаковке фитосбора для похудения или же в народном рецепте. Стоит запомнить, что растения-диуретики и жиросжигающие добавки следует принимать перед сном. Травы для ускорения метаболизма – перед тренировкой, а диуретические и слабительные для похудения – в выходные дни или после работы.

Нормализовать работу пищеварительной системы, снизить аппетит и очистить кишечник от шлаков помогают специальные отвары для похудения. Пить их необходимо перед каждым приемом пищи вначале по половинке стакана, затем доведя дозировку до 200 мл. Попробуйте приготовить отвары по следующим двум рецептам:

  1. Возьмите равные части листьев земляники, мяты, березовые листья, фенхель, крапиву и шиповник. Все травы хорошенько смешайте и отмерьте ровно 1 ст. л. Залейте состав двух ста миллилитрами горячей воды и установите поверх кастрюли с кипящей водой. Проварите напиток для похудения несколько минут, закройте тарелкой или крышкой. Дайте напитку для похудения настояться несколько часов.
  2. Две столовые ложки семян укропа и такое же количество лопуха залейте горячей водой. Поставьте миску на паровую баню, накройте крышкой и проварите 20-30 минут. Перед приемом травяной отвар остудите и обязательно процедите.

Настой

Если стоять у плиты вам некогда, а распрощаться с лишними сантиметрами хочется, тогда попробуйте приготовить настой из трав для похудения по одному из следующих рецептов:

  1. В стакане смешайте одинаковое количество семян укропа и льна, сушеную ромашку, крушину и немного одуванчиков. Залейте сбор крутым кипятком, сверху на стакан поставьте блюдце. Заваривайте настой для похудения не дольше 15 минут, затем травы удалите и сразу же выпейте напиток.
  2. Соедините поровну листья крапивы, обыкновенный тысячелистник и крапиву. Залейте сухую смесь кипящей водой и дайте травкам настояться в течение нескольких минут. Затем настой слегка остудите, а принимайте по 1/3 стакана за сутки.
  3. Заварите шалфей, лекарственный дягиль и семена льна на 20 минут. Процедите остывший отвар для похудения через сито с мелкими отверстиями и принимайте каждый раз до еды.

Дренажный чай

Этот напиток при похудении будет снимать одутловатость и способствовать выводу из организма ненужной жидкости. Однако в отличие от мочегонных средств из аптеки действуют они намного мягче и деликатнее, а приготовить дренажные чаи из трав для похудения можно на собственной кухне, потратив на составление сбора сущие гроши. Убедитесь в этом самостоятельно, освоив несколько простых рецептов:

  • Натрите свежий имбирный корень. Смешайте его с половинкой чесночной дольки, с 10 граммами жидкого меда и 30 миллилитрами лимонного сока. Залейте полученный набор ингредиентов кипятком и пейте на протяжении дня.
  • Двум столовым ложкам календулы дайте настояться в 400 мл кипятка около 10-15 минут. Напиток для похудения пропустите через сито с мелкой сеткой и принимайте по ½ части стакана за час до еды.
  • Возьмите 6-8 листочков смородины, листьев березы или соцветий мать и мачехи. Залейте состав трав для похудения кипятком и выпейте травяной чай на протяжении всего дня.

Какие травы для похудения самые эффективные

Многие специалисты для снижения веса рекомендуют использовать многокомпонентный аптечный сбор трав для похудения. Такой подход позволяет получить сразу несколько эффектов: почистить кишечник от шлаков, сжечь подкожный жир, избавиться от жидкости, ускорить обмен веществ, снизить потребление пищи. Однако придерживаться такого подхода при похудении можно далеко не каждому. В этом случае фитотерапевты предлагают остановить выбор всего на одной самой эффективной траве.

Cенна

Одной из самых распространенных в России слабительных трав считается сенна. Однако пить ее нужно с особой внимательностью, потому как обладает травка для похудения такими неприятными побочными эффектами, как диарея и колики. Кроме того, алтайская трава сенны при регулярном употреблении вызывает привыкание. Поэтому чаи, экстракты или настой из нее пьют не дольше одного месяца.

Чтобы приготовить очищающий настой, необходимо:

  1. Взять половину одной чайной ложки травки, залить одной чашкой кипятка.
  2. Закрыть настой крышкой на 10 минут, затем отфильтровать жидкость.
  3. Пить напиток целесообразно на голодный желудок, небольшими глотками.
  4. При необходимости в настой можно положить немного меда.

Кавказский морозник

В состав этой травки для похудения входит огромное количество полезных антиоксидантов, поэтому морозник способен справиться сразу с несколькими задачами: поддержать работу печени и почек, помочь вывести лишнюю жидкость, защитить организм от вредных токсинов. Трава морозник для похудения готовится по такому принципу:

  1. Берется две чайные ложки толченых листьев морозника, заливается стаканом кипятка.
  2. Затем емкость укутывают любой плотной тканью, настаивают минимум 2 часа.
  3. Травяное снадобье необходимо пить по 1 стакану в день каждое утро на протяжении двух недель.

Омела белая

В народной медицине омела используется как кровоостанавливающее растение, очень часто используется для лечения ссадин, ран или ожогов. Однако она будет очень полезна и тем, кто хочет быстро распрощаться с килограммами. Трава омела белая для похудения используется в виде настойки с добавлением липы, пить которую необходимо по определенной схеме:

  1. В первый день приготовьте напиток, состоящий из 4 ст. л. листьев липы, запаренной в литре кипятка. Прежде чем выпить, травку липу необходимо настоять 2 часа.
  2. На следующие сутки замените липу таким же количеством травы омелы.
  3. На третий день для напитка возьмите всего 2 ст. л. омелы на такое же количество воды.
  4. В четвертый день к травяному чаю необходимо добавить сок из одного лимона.
  5. Для похудения пить жиросжигающий настой нужно на протяжении всего дня, заменяя им обычную воду.

Медовая стевия

Все еще размышляете над тем, какую траву пить для похудения? Тогда попробуйте стевию. Это самое низкокалорийное растение, ведь на 100 грамм листьев приходиться всего 18 килокалорий. Трава стевия для похудения – просто кладезь полезных свойств. Она способствует выводу холестерина, нормализует уровень глюкозы в организме, помогает отказаться от сахара, приглушает чувство голода и стимулирует работу иммунной системы. Стевию можно добавлять в ежедневный чай-кофе. Часто листья травы кладут в компоты или коктейли для похудения, подслащивают ею каши, диетические десерты.

Бардакош

Трава с удивительным названием бардакош знакома многим поварам, ведь на кухне это знаменитая приправа – майоран. В кулинарии его часто добавляют к рыбным блюдам, супам или овощам, используют в консервации, для приготовления алкогольных напитков и ароматизации чая. В народной медицине бардакош хорош для похудения. Он помогает ускорить метаболизм, вывести продукты распада и снизить аппетит. Заваривают травку, как и простой чай, носят в термосе, а пьют маленькими глотками.

Видео



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: