Выращивание садового гибискуса и уход за ним. Садовый гибискус – уход и размножение, виды, сорта, фото

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Гибискусы во всем своем разнообразии представлены по всему миру. Эти великолепные цветы из распространенного семейства Мальвовых в дикой и окультуренной флоре встречаются в виде однолетних и многолетних, вечнозеленых и листопадных деревьев, кустарников, травянистых и комнатных растений.

Во влажных пойменных луках Юго-Восточной Азии, откуда они родом, можно полюбоваться сплошными зарослями из нежных бутонов с крупными лепестками. По разным источникам, цветы семейства гибискусов имеют от 150 до 300 видов. Иногда их по ошибке путают с украинскими мальвами. Попробуем разобраться в особенностях самых распространенных сортов.

Знаете ли вы? Во многих странах гибискусы – это не просто декорация. К примеру, молодые листья и ростки некоторых сортов употребляются в пищу в качестве овощей, семена и корешки других идут на переработку с целью приготовления лекарственных препаратов, а из цветов делают черную краску для волос, пунцовые пищевые красители и любимый многими чай каркаде.

Гибискус гибридный (Hibiscus hybridus)

Этот многолетник в наших широтах очень распространен, культивируется как комнатное и садовое растение. В теплых странах его можно встретить исключительно как травянистую уличную декорацию. Сорт был получен около 70 лет назад советским ботаником – профессором Федором Русановым, который является основателем Ташкентского ботанического сада в Узбекистане.

Для выведенного сорта селекционер удачно подобрал материнский материал – гибискусы из Северной Америки: ярко-красный (Hibiscus coccineus), болотный (Hibiscus moscheutos) и вооруженный (Hibiscus militaris). От этих травянистых культур гибискус гибридный в процессе скрещивания унаследовал выносливость к низким температурам и крупные алые соцветия, которые в диаметре достигают от 18 до 25 см.

Раскрываются бутоны в августе и радуют глаз утонченной красотой до первых заморозков. На зиму у садового гибискуса сохраняются живыми только мощные корневища, а стебли полностью отмирают. Поздно весной они выбрасывают скудные ростки, похожие на копья, вытягивающиеся до 2 метров и выше, и не спеша укрываются 3-5-дольными листьями.

Гигантские одиночные цветки появляются уже на второй год после высадки, бывают простые и махровые. По цветовой гамме они тоже разные – от чисто белого до кроваво-красного. Отцветшие соцветия превращаются в зеленые семенные коробочки, которые при созревании приобретают бурый окрас и высыхают.

Уход за представителями этого вида не требует дополнительных усилий и знаний, доступен даже новичкам. При посадке растение желательно разместить на солнечном участке, защитив от северных ветров и тени. Почва подойдет любая, конечно же, комфортнее гибридному гибискусу будет в обогащенном и хорошо дренированном черноземе.
Цветку свойственно переносить умеренные засуху и морозы. Чтобы корневая система благополучно перезимовала, на зиму ее укрывают мульчей или сухими листьями. Размножается этот вид гибискуса делением корневища, привоем и черенкованием.

Важно! Темно-алые пятна на листьях свидетельствуют о чрезмерных подкормках и одновременной нехватке света.

Комнатные экземпляры любят хорошо освещенные места, но под прямыми солнечными лучами получают ожоги. Вазонам больше подходят западные и восточные стороны. Летом горшок выносят на улицу, оберегая от сквозняков и дождей. С сокращением светового дня возникает необходимость в дополнительной искусственной подсветке. В противном случае соцветий можно так и не дождаться.

Характерно, что в домашних условиях гибридный гибискус в период вегетации содержат при температуре +20 °C, а в осенне-зимнее время приучают к +16 °C. Если продолжать снижение температурного режима, цветок может сбросить листву. Кстати, это прекрасный повод для того, чтобы заняться его обрезкой . Она нужна для формирования кроны и омоложения цветка. С этой целью состригают ростки на уровне 8-15 см от земли.
Грамотная обрезка всегда проводится после пересадки вазона или смены почвы в горшке. Если затем поставить емкость в прохладное место и редко поливать, культура уйдет в спячку на несколько месяцев. Когда появятся новые побеги, полив и опрыскивание усиливают и время от времени отщипывают ростки для лучшего разветвления.

Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis)

В дикой природе этот сорт гибискуса можно увидеть на родных островах тихоокеанских тропиков и в Восточной Азии. Жителям умеренного климатического пояса Северного полушария китайская роза хорошо известна как комнатная культура, а в субтропиках она культивируется для украшения садов и оранжерей. Также цветок называют «розанель» .
Вечнозеленое растение может развиваться в форме куста или небольшого деревца, вытягиваясь вверх до 4 метров. На мощных ветвях кора становится бурой и зеленой на молодых. Листья крупные, овальной формы, острые на краях с глянцевой поверхностью и легкой внутренней шероховатостью.

Гибискусовые розы достигают в диаметре 10-15 см. Чаще это простые одиночные цветки с рослой цветоножкой, воронковидной чашечкой колокольчатой формы и длинными пестиковыми нитками, которые, срастаясь в трубку, выходят далеко за пределы лепестков. Цветение длится всего пару дней, но за счет появления новых бутонов гибискус беспрерывно радует розами от начала весны до глубокой осени.

Знаете ли вы? Китайскую розу часто можно встретить в административных помещениях. Дома цветок боятся выращивать из-за множества повязанных с ним суеверий. Плохим знаком считается внезапное цветение и опадание листвы. Поговаривают, будто бы это к несчастью, болезням и ссорам в семье .

Наиболее распространены простые красные цветы, но в последние два десятилетия селекционеры вывели множество махровых видов разнообразной формы и расцветки: от нежно-оранжевой до насыщенной фиолетовой. Также появились низкорослые виды голландского происхождения и гибискусы с пестрыми листьями яркого алого окраса с белыми брызгами.
Размножают китайский гибискус в основном методом черенкования .

Особый уход сорту требуется в молодом возрасте и в период цветения. Допущенные ошибки сказываются отсутствием цветов и заболеваниями растения. Для пышной цветущей кроны после укоренения отщипывают верхушку саженца, а с появлением бутонов ежедневно утром и вечером поливают и опрыскивают вазон, следят за достаточным освещением и подкармливают. В дальнейшем в меру необходимости нужно будет состригать слабые ветки и формировать крону.

Очень полезны для китайской розы смеси из фосфорных, калийных и азотных удобрений. Жидкую подкормку ежемесячно подливают под корни и в пульверизатор для опрыскивания. Важно, чтобы раствор не попадал на цветы.

Почернения на листьях и увядание бутонов – явные признаки инфекционных болезней, которые являются следствием неправильного ухода. Культура очень чувствительна к паутинным клещам, войлочникам, трипсам, белокрылкам и грибкам. Для профилактики рекомендовано не высушивать и не переувлажнять почву, беречь цветок от сквозняков, резких перепадов температуры. Кроме того, раз в месяц обрабатывать куст ядохимикатами.
В отличие от суеверных домохозяек, ботаники находят объяснения отсутствию и внезапному появлению цветов, желтеющей, опадающей листвы. Ученые полностью развеивают миф о том, что гибискусные цветки являются признаком болезни и смерти, обращая внимания цветоводов на необходимость подстригать крону китайской розы (иначе весь потенциал растения уйдет в рост веток, и не останется сил на цветение). При грамотном уходе китайская роза может дожить до 20 лет и ежегодно давать эффектные красивые розы.

Важно! Комнатные и садовые гибискусы болеют хлорозом листьев, что сопровождается их опаданием. Причиной является чрезмерное количество хлора и кальция в воде для полива и нехватка азота и железа. Дабы предупредить болезнь, следите, чтобы вода, которой собираетесь поливать растение, хорошенько отстоялась. Также желательна подкормка.

Гибискус болотный (Hibiscus moscheutos)

Травянистый многолетник популярен на клумбах субтропических широт. Украинские цветоводы культивируют его в открытом грунте, редко – в комнатных условиях. В народе этот вид гибискуса кустового еще называют «болотной мальвой» .
Свое название он получил благодаря двум важнейшим требованиям в уходе: для полноценного развития кустарнику нужны вода и солнечная лужайка. Очень комфортные условия ему создаст близко текущий ручей или пруд.

Невзирая на непривлекательное название, сорт влечет к себе садоводов элегантными цветами разнообразной цветовой гаммы с изысканными венчиками и яркими пятнами-обводками. Начинается период цветения в начале лета и заканчивается осенью. Каждый цветок в диаметре достигает от 12 до 16 см . На месте отцветших чашечек созревают семенные коробочки с глянцевыми зернышками.

Листья большие, слегка выпуклые, насыщенно-зеленого окраса, который сохраняется до самых заморозков. Морозоустойчивое растение, как и гибридный гибискус, при наличии снежного покрова может пережить 25-градусные морозы. В конце зимы или весной (до начала движения сока и распускания почек) приступают к формированию кроны . При этом также убирают старые, больные и поврежденные ветки. Заданную форму болотная мальва сохраняет весь год.

В благоприятных условиях куст разрастается до 3 метров в высоту и до 18 метров в ширину. Исходя из этих особенностей его используют в качестве декорированной живой изгороди. Тем более культура может дожить до 23 лет и совершенно не привередливая в уходе.
Обеспечив ей много солнца и постоянно влажный слабокислый грунт при посадке, можно рассчитывать на пышное и длительное цветение. В тени болотный гибискус будет плохо цвести, активно наращивая зеленую биомассу.

Важно! Для укоренения гибискуса способом черенкования срезают ростки с тремя почками, после чего обрабатывают «Корневином» и углубляют во влажную смесь торфа и песка. Через месяц появляются корешки.

Характерной особенностью болотного гибискуса является отсутствие реакции на нехватку удобрений. В то же время моментально сказывается на декоративности их перебор. Наиболее подходящей для куста считается любая органика (вносят весной) и фосфорно-калийные смеси (вносят осенью). Традиционный уход, как у любого гибискуса, заключается в обязательных поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)

Сорта гибискусов сирийского вида – самые распространенные на постсоветской территории. Представляют собой достаточно высокий кустарник, высотой от 3 до 6 метров, с ровными ветвями, яркими зелеными листьями овальной формы и большими одиночными цветами разных оттенков алого и пурпурного спектра, которые бывают простыми и махровыми. А также встречаются двухцветные экземпляры.
Особенность сорта – в медленном развитии кустарника. Интенсивность его роста ускорит умеренный систематический полив. Не заливайте и не пересушивайте грунт. При засухе культура сбрасывает цветы, поэтому в жаркую погоду, возможно, понадобится ежедневное поливание.

В фазу цветения сирийский гибискус вступает на 3-4-й год жизни, начинает в мае и отцветает в ноябре. Диаметр цветков в среднем около 12 см. Характерно, что цветоножка увядает в день расцветания, но этот факт из-за множества бутонов незаметен.

Лучшим местом для растения будет солнечный участок с хорошо дренированной суглинистой почвой. Не любит известняков. Хорошо реагирует на обрезку, которая заключается в удалении старых и отсекании слишком длинных веток. Размножается черенками, отводками, семенами и привоем.

Молодые саженцы очень чувствительны к снижению температуры, поэтому на зиму их корневую систему окучивают сухой листвой или свежими опилками. Если гибискус все-таки пострадал от мороза, весной на нем появятся новые побеги.

Не стоит спешить с выводами об отмирании его корней, поскольку вялые признаки жизни на кусте появляются поздно весной. Выносливость к холоду у него развивается в меру роста. Старые экземпляры могу успешно перезимовать при 22 °C мороза. Более устойчивы в этом аспекте махровые виды.
Для лучшей зимовки осенью растение подкармливают калием. А для интенсивности роста и укрепления корневой системы поливают жидким настоем куриного помета. В качестве альтернативы можно использовать фосфорные удобрения.

Знаете ли вы? В Южной Корее очень трепетно относятся к сирийскому гибискусу. Растение считают национальным и верят, что оно сопутствует счастью и любви.

В ландшафтном дизайне гибискус сирийский используют как одиночное растение и в композициях, придают ему штамбовую и стриженую формы, высаживают в контейнеры. Растение прекрасно сочетается с лавандой, которая, помимо красивой декоративной картинки, отгоняет от кустарника вредителей.

При покупке молодого саженца стоит отдать предпочтение экземплярам с хорошо разросшимися корнями и крепким стволом. Размножить кустарник можно семенами и черенками.

Гибискус кислый (Hibiscus acetosella)

В дикой природе этот вид встречается в тропиках Африки, за что и называется в неофициальных кругах «африканской мальвой» . А еще бытуют названия «краснолистый каркаде» , «кленолистая кислица» . А все из-за багрового окраса кленовидной листвы, придающей гибискусу неописуемую красоту и уникальность. На родине молодые побеги культуры широко употребляются в пищу. На вкус они кисловатые, напоминают щавель.
Окультуренный вариант открыли французы. Предполагается, что сорт гибискуса кислого в процессе гибридизации унаследовал биологические особенности от видов Hibiscus asper и Hibiscus surattensis. Сегодня он представлен богатым разнообразием форм.

Внешне это роскошный многолетний полукустарник, популярен в тропическом и субтропическом климате всех материков. Может пережить мягкие зимы с морозами не больше 8 градусов. В умеренных зонах культивируется как однолетнее растение. Ему свойственна густая крона, которая вытягивается вверх максимум до 1,5 м и разрастается вширь до 80 см.

Стебли упругие, прямые, покрытые легким пухом. Листья крупные, как уже упоминалось, пятидольные с гладкой поверхностью, на которой четко выражены жилки, и необычной пестрой раскраской. В некоторых видах она приобретает зеленоватые, пурпурные или багровые оттенки.

Цветки гибискуса по сравнению с вышеперечисленными сортами небольшие, в диаметре достигают 5-10 см, появляются в верхней части стеблей из пазушных листочков. Бывают разного цвета.

Типичным признаком сорта является гармоничное сочетание жилки на листве с окрасом лепестков. Экзотичность бутонов дополняет длинная, свыше 2 см тычинка, выходящая за пределы цветка. На отцветших цветоножках созревает семя, очень напоминающее каштаны.

Знаете ли вы? В Конго и Камеруне кислый гибискус продают на рынках пучками для употребления в салаты. А в Бразилии культуру выращивают в качестве шпината и очень ценят листву за витамины С, А, группы В, микроэлементы железа и антиоксиданты. Также отмечают мясистость в структуре и свойство не терять цвет и вкус при термической обработке. Ангольский народ гибискусом поднимает гемоглобин в крови. А в Центральной Америке его употребляют для приготовления жаждоутоляющего бордового лимонада, который пьют с лимоном и льдом. Из цветов заваривают чай. Африканские народы по ошибке его называют каркаде, хотя, на самом деле, настоящий каркаде готовят из цветочных чашечек суданского гибискуса.


Сегодня на цветочном рынке гибискус кислый представлен в разных видах. Самые распространенные: Red Shield, Panama Red, Panama Bronze, Garden Leader Gro Big Red, Jungle Red. В большинстве это малоцветущие, теплолюбивые сорта, получившие признание благодаря уникальной листве.

В качестве однолетников они хорошо приспосабливаются в наших широтах, любят влажные, хорошо пропускающие воду, слабокислые грунты на солнечных участках. Нежные стебли боятся сильных ветров . Цветение начинается в августе и длится пару недель, зато все лето и часть осени растение красуется экстравагантной пестрой листвой. На зиму корни выкапывают и пересаживают в горшок. Достоинством вида является устойчивость к нематодам. Это качество селекционерами используется при скрещивании для получения новых пород.

Гибискус Арнотти (Hibiscus arnottianus)

В мировых масштабах этот вид знают на всех континентах благодаря его лечебным свойствам. Листья, цветы и кора кустарника употребляются для приготовления слабительных отваров и с целью очистки крови. Из Гавайских островов, где родина вечнозеленого гибискуса Арнотти, он распространился далеко за пределы тропиков и субтропиков. В умеренных климатических условиях культивируется как однолетнее растение.
Среди других видов семейства отличается высокими прямолинейными стеблями, которые порой дотягиваются до 10 м, и ароматными трубчатыми цветами с разноцветными «глазками». Диаметр цветка свыше 10 см. Лепестки в основном белые с нежными алыми или пурпурными жилками, гармонирующими в тон с возвышающимся над бутоном пестиком.

В родных широтах растение произрастало среди лесных деревьев высотой свыше 30 м. Очевидно, что на садовом участке кустарнику необходимо создать максимально близкие условия. Для полноценного развития ему достаточно тепла и влаги. Комфорт обеспечит дренированный чернозем. Время от времени его необходимо обогащать органикой и минеральными комплексными удобрениями.

На зиму корни пересаживают для содержания в комнатных условиях. Некоторые садоводы для избегания лишних хлопот выращивают сорта этого вида в больших емкостях. Летом их выносят на улицу, а зимовать забирают в дом.

Размножают кустарник исключительно укоренением черенков , поскольку в наших широтах семена практически никогда не созревают.

Знаете ли вы? На Гавайях гибискус называют «цветком прекрасных женщин» и считают национальной культурой.

Некоторые подвиды гибискуса Арнотти признаны вымирающими. К примеру, immaculatus страдает от поедания дикими животными. Его представители в редких случаях встречаются на 2-3 Малайских островах во всем земном шаре.

Гибискус гавайский (Hibiscus clayi)

Среди украинских цветоводов гавайский гибискус известен как комнатное древоподобное растение, а в теплых странах его применяют для уличного озеленения. Стебли куста дорастают до уровня 30-50 см. Листья с глянцевой поверхностью, чуть продолговатые, слегка выгнуты, напоминают карликовый фикус. Цветы состоят из пяти красных лепестков, сложенных в длинную зеленую чашечку.
Родиной культуры являются лесные массивы на гавайском острове Нуну. С развитием цивилизации в дикой природе вид практически не сохранился. Его вырубают, расширяя курортные зоны, автомагистрали и города, а в сельской местности непоправимый ущерб наносят животные, для которых это всего лишь корм.

О гавайском гибискусе известно немногое. В ботанических энциклопедиях очень лаконично изложены общие особенности вида, без упоминаний об истории возникновения, циклах цветения, долговечности, главных требованиях для полноценного развития и сдерживающих рост факторах.

Цветоводы в своих отзывах о культуре упоминают жизненно важные для нее условия:

  • рассеянный свет;
  • температурный режим от 18 до 22 °С – в жаркое время года и от 16 до 18 °С – в холодное;
  • влажность почвы и воздуха, для чего необходимы систематические полив и опрыскивание;
  • ежемесячные разовые подкормки азотными удобрениями;
  • легкая дерновая почва вперемешку с песком и перегноем, качественный дренаж.
Как и все гибискусы, сорта гавайского вида страдают от паутинных клещей, трипсов, белокрылки и тли. В борьбе с ними эффективен препарат «Актеллик». Им можно раз в месяц обрабатывать вазон для профилактики.

Гибискус растопыренный (Hibiscus divaricatus)

По своей сути, этот вид гибискусов собрал австралийские сорта – аналоги китайской розы. Внешне растопыренный гибискус представляет собой вечнозеленый кустарник с колючими стеблями. У него крепкий ствол с неровной корой, низко расположенными ветками и крупными листьями, округлой формы до 10 см в диаметре. Цветы желтые с малиновым основанием. На чашечке, а потом и на стручке с зернышками заметны жесткие ворсинки, похожие на колючки.

Важно! Все комнатные гибискусы раз в три года нуждаются в пересадке. Молодые экземпляры лучше пересаживать ежегодно.

Окультуренные сорта достигают трехметровой высоты, а на родных побережьях и лесных опушках Австралии, откуда растопыренный гибискус родом, он вытягивается свыше 5 м. Свое название, очевидно, получил из-за неуклюжей формы кроны: ветки сначала отходят от ствола под прямым углом, а потом устремляются вверх.

Цветоводов привлекают в большей мере экзотические соцветия. Каждый цветок в диаметре около 10 см, опыляется насекомыми. Но семенами кустарник разводят редко, отдавая предпочтение способу черенкования . Особого ухода требуют молодые саженцы, а зрелые растения очень терпеливы.

Гибискус разнолистковый (Hibiscus diversifolius)

Его родина – австралийские земли от залива Ботани в Новом Южном Уэльсе и тихоокеанские острова. Также встречается в Африке, Маврикии, на Мадагаскаре. В наших широтах культивируется как горшечное растение. Некоторые любители комнатной флоры часто путают разнолистковый и растопыренный гибискусы.
Кроме происхождения, у них много общего: одинаковой длины похожие внешне стебли, крупные цветки с длинным пестиком, черешковый способ размножения. Отличием разнолисткового вида являются листья, напоминающие форму сердца до 10 см в диаметре, с неровными сечениями по краям. На стеблях много колючек.

Разнолистковость вида объясняется рваной неравномерной зубчатостью и наличием на одном стебле листьев разного сечения. Близ верхушек они могут быть сплошными, а опускаясь вниз, рассекаться на 3 или 5 сегментов. С внутренней стороны каждый листик густо покрыт ворсом, что делает его шероховатым.

Бутоны бледно-желтого цвета с насыщенным фиолетовым центром собраны в соцветия, которые устремлены вниз. Чашечки ярко-зеленые с щетинистым ворсом.

Кроме тепла и солнца, гибискусы этого вида обожают воду. В родной среде они заселяют берега водоемов, влажные поля и окраины болот. В домашних условиях нуждаются в частых поливах и обрезке кроны. Особенность diversifoliusа – в выносливости к умеренным зимам.

Гибискус Друммонда (Hibiscus drummondii)

Представляет собой кустарник до 2 м высотой с устремленными вверх тонкими ветками. Листья трехдольные, длиной до 5 см, с грубыми зубцами по краям. Трубчатые цветы из 5 лепестков, алого и пурпурного окраса, который перетекает от более насыщенного в центре к нежному по краям.
Название «сонный гибискус» объясняется неполной открытостью бутонов. Они как будто бы приготовились распуститься и замерли в ожидании удачного момента. В диаметре пестролистные розы достигают 11 см.

На австралийских побережьях, откуда родом гибискус Друммонда, бутоны наполняются легким перламутровым отливом. Издали при виде цветущего кустарника кажется, будто кто-то разрисовал пурпурную гофрированную бумагу перламутровой кистью и развесил на зеленой кроне куста.

Для регулярного пышного цветения культура нуждается в рассеянном свете и влаге. На родных тенистых участках в сухих лесных зонах гибискус не дает цветов, устремляя ветви выше и выше к солнцу. При этом кустарник очень разрастается, сплетаясь с другими растениями, образует зеленую стену.

Важно! Если зрелый домашний или садовый гибискус не цветет, стоит уменьшить количество азотной подкормки, которая провоцирует наращивание зеленой биомассы. Также причина может крыться в нехватке воды, света или в слишком высокой температуре во время спячки.

Гибискус высокий (Hibiscus elatus)

Растению, которое распространилось по всему миру из Ямайки, свойственны высокая декоративность цветов и качественность древесины. Именно эти две особенности объясняют параллельное карибское название гибискуса высокого – «blue mахо» , что обозначает синяя полироль.
В натуральном виде культура встречается в юго-западной части Индии, окультуренные вечнозеленые деревья украшают улицы в странах теплых широт. Их трудно не заметить даже при еще не раскрытых бутонах. Дело в том, что прямолинейные стволы этих деревьев очень рослые.

Развиваются они ввысь быстро и достигают 25-30 метров. В умеренных климатических условиях максимальная высота гибискуса в пределах 7 метров, а в регионах с высокой влажностью и теплым климатом культура может ошеломить километровой высотой.

Разветвленная крона округлой формы, с широкими овальными листьями длиной до 20 см. Ствол мощный с волокнистой корой. Трубчатые цветы из 5 лепестков поражают воображение своей пестротой: бутоны желтого цвета, а в меру раскрытия их окрас перетекает в насыщенно оранжевый, затем красный. Розы достигают в диаметре 12 см, их края немного свернуты к чашечке. У некоторых сортов сохраняются на протяжении всего цветения желто-малиновые полоски на оранжевом теле.
На родине культуру используют для восстановления лесов и считают ценной породой. Эстетичность, прочность и великолепная текстура древесины гибискуса высокого располагают к употреблению его в производстве мебели, рам для картин и других предметов интерьерного декора. А также она незаменима при изготовлении музыкального инструмента катрос, чем-то похожего на лютню. Лыко растения кубинцы применяют в коробках для портсигар.

Гибискус съедобный, или бамия (Hibiscus esculentus)

Этот прекрасный вид гибискусов в англоязычных странах известен как lady"s finger , что в переводе обозначает женские пальчики. Также его называют окро и гомбо . В Великобритании, США и Филиппинах – бамия .

Географическое происхождение вида съедобных гибискусов точно неизвестно. Присваивая его себе, на эту тему до сегодняшнего дня спорят ботаники Южной Азии и Западной Африки. Культура широко выращивается по всему миру в тропических, субтропических и умеренно теплых широтах, ценится питательным составом молодых стручков.

Знаете ли вы? В 1216 году Египет посетили испанцы. Им очень понравились угощения из приготовленных зеленых семенных коробочек. Вернувшись домой, они рассказали об уникальной культуре, которую выращивают африканцы. В 1658 году окра появилась в Бразилии, а в 1748-м – в далекой Филадельфии. Впервые о выведении новых сортов вида заговорили в 1806 году.

В наших широтах многолетник культивируется как однолетнее травянистое растение. Внешне бамия представляет собой кустарник до двух метров высотой. В последнее время селекционеры предложили карликовые сорта не выше 50 см. Толстые стебли густо разветвлены, слегка опушены.

В зрелом возрасте ствол деревенеет. Листья огромные, длиной до 20 см, с 5-7 лопастями, покрыты слабым ворсом, светлых оттенков зеленого. Цветы средних размеров – до 8 см, с 5 лепестками белого, желтого окраса с красными, фиолетовыми «глазками» у основания. Плоды формируются в лиственных пазухах, по форме напоминают капсулу длиной до 18 см с поперечным пятиугольным сечением. В ней содержатся круглые зерна.

В еду употребляют молодые завязи, которым не больше 3 дней. Старые, коричневого цвета, считаются непригодными из-за дурного вкуса. Бамию едят в сыром виде, жареную, тушеную, вареную, а также она пригодна для заморозки и домашнего консервирования.

В химическом составе 100 г окры обнаружено 7,45 г углеводов, 0,19 г жиров, 1,9 г белков, 3,2 г пищевых волокон, 89,6 г воды. А также витамины: А – 5%, С – 28%, Е – 2%, К – 30 %, тиамина (В1) – 17 %, рибофлавина (В2) – 5%, ниацина (В3) – 7%, фолиевой кислоты (В9) – 15%, калия – 8%, кальция – 6%, цинка – 6 %, фосфора – 9%, железа – 5 %, магния – 16%.
В процессе приготовления съедобный гибискус превращается в слизистую массу. Растение в изначальном виде бывает красного и зеленого цвета. По вкусовым качествам они одинаковые. При термических обработках красный вид зеленеет. К употреблению пригодна и листва. Очень ценится на мировом рынке масло, выжатое из семян бамии. Его наловчились использовать не только в кулинарных и косметологических целях, а даже в качестве топлива.

С незрелых стручков готовят суп и рагу, а спелые экземпляры обжаривают и готовят известный кофе «гомбо». Напиток разрешен даже детям, поскольку не содержит кофеина. В некоторых странах вид культивируется исключительно для получения плодов, в которых высокое содержание крахмалистого вещества под названием гомбин.

Его перерабатывают на порошок, который широко употребляется местными кулинарами в качестве загустителя для супов и кремов. Кроме того, из растения изготовляют препараты от кашля, для восстановления иммунитета и лечения пищеварительного тракта.

Сбор плодов обязательно проводят в перчатках, поскольку жесткая ворсистая структура стеблей провоцирует раздражение кожных покровов.

Знаете ли вы? Когда на бамии созревает первый плод, развитие остальных цветов и стручков замедляется. Если завязи регулярно отщипывать, они будут формироваться до появления плодов.

В уходе культура не требовательна. Любит тепло и солнце, считается самой термоустойчивой из всех мальвовых. Ее культивируют даже на глинистых сухих почвах. Засуха окре не страшна, в отличие от морозов. Может вынести кратковременные заморозки до 3 градусов, но снизит темпы роста.

Теплолюбивое растение высаживают семенным способом в открытый грунт только в теплых странах. В наших широтах садоводы практикуют высаживание рассады гибискуса в теплицах. После прорастания и укрепления ростков саженцы высаживают в горшки и в дальнейшем выращивают как комнатное растение. Летом емкость выставляют в сад, уберегая от сквозняков и дождей.

Растению угрожают мучнистая роса, галловые нематоды и вертициллезное увядание. С профилактической целью культуру периодически обрабатывают ядохимикатами.

Гибискус хрупкий (Hibiscus fragilis)

Вид крайне редких эндемических кустарников, произрастающих на крутых склонах гор Кордегардия, Ле Морн Брабант на Маврикии. Внешне гибискус хрупкий похож на китайскую розу.

Многолетник представляет собой вечнозеленый очень густой куст с широко разветвленной кроной. Листья 5-7-сегментные. Цветы трубчатые, с 5 лепестками, которые находят друг на друга, ярко-алого, терракотового и красного оттенков. Бывают до 10 см в диаметре.
Гибискус хрупкий в дикой природе исчезает. Сегодня он исчисляется всего лишь четырьмя десятками экземпляров и не может самостоятельно восстановиться до былых количеств. По мнению ученых, виной этому активная конкурирующая гибридизация. Решить проблему пытаются сотрудники Королевского ботанического сада в Кью, воспроизводя рассаду культуры. Успехи в выращивании внедряют надежды на возвращение вида в натуральную среду.

Гибискус разнолистный (Hibiscus heterophyllus)

Многолетнее растение распространено в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде, в Австралии. Это высокий, быстрорастущий кустарник или дерево с белыми, нежно-алыми цветами и съедобными плодами.
В родной среде гибискус разнолистный предпочитает теплые и влажные условия. От среды обитания зависит период цветения и окрас лепестков. К примеру, экземпляры в северных районах штата Квинсленд зацветают в июне яркими желтыми розами, а те, что ближе к южным широтам, распускаются белыми бутонами в декабре.

В родной среде вечнозеленый кустарник растет до 6 м, а в зонах с умеренным климатом его максимальная высота до 2 м. Для поддержания опрятного вида широко разветвленной кроны периодически ветви подстригают. Лучшим периодом для этой процедуры садовники считают фазу после цветения. Тогда нужно на треть отщипнуть верхушку.

Жизненно важными для развития гибискуса являются рассеянный свет, влага и тепло. Растение может вынести временное снижение температуры, но это отобразится на его цветении. Не любит северных ветров и дождей.

В комнате вазон лучше размещать подальше от прямых солнечных лучей, а летом, при выносе в сад, прятать в защищенную полутень. При выращивании в открытом грунте лучшим для этого экземпляра будет место возле стены или забора.
Размножают гибискус разнолистный черенками либо семенами . В зависимости от выбранного способа будут формироваться стебли. То есть, если вы укореняете черенок, в перспективе получите волокнистые корни, способствующие обильному и длительному цветению. В случаях с зернами вырастет стержневой корешок, а следовательно, цветов будет мало и появятся они поздно.

Важно! Для размножения гибискусов способом черенкования в конце зимы у здорового экземпляра срезают верхнюю часть ветки под углом через узел и оставляют на 6-8 недель до появления корешков в емкости с водой. После чего высаживают в субстрат из перегноя, торфа и листовой земли.

Гибискус Хьюгеля (Hibiscus huegelii)

Является одним из 35 австралийских гибискусов. Песчаные побережья Западной Австралии – его родная среда. Среди своих собратьев растение выделяется большими цветками, которые сильно варьируют в цветовой гамме. В Европе его называют «сиренью гибискуса» . Название вызвано скорее окрасом бутонов.

Официальное наименование вид получил в честь барона фон Хьюгеля. Ученые до сих пор дискутируют по поводу классификации вида. В энциклопедической литературе сорта гибискус huegelii leptochlamys (лиловый) и гибискус huegelii wrayae (белый) , больше не рассматривают как подвид окультуренных сортов.
Внешне это высокий, до 4 метров, хорошо разветвленный куст, с яркими зелеными ворсистыми листьями, разделенными на 3-5 сегментов. Их края зубчатые, внутренняя сторона опушена, а на внешней хорошо просматриваются жилки. Бутоны состоят из 5 лепестков, длиной до 7 см, края которых находят друг на друга. Чаще встречаются лиловый, сиреневый, синий, красный, кремовый оттенки.

К концу дня, как и у всех мальвовых, цветы набирают ярких тонов и увядают, напоминая по структуре бумагу. В дикой природе цветение длится с июня по январь, а в окультуренной среде – до снижения температуры.

Растение совершенно не требовательно к почве. Любит глинистые, песчаные хорошо освещенные, дренированные участки и влагу. Не переносит низких температур. Для поддержания жизненных сил нуждается в подкормках. После цветения куст подстригают для компактности кроны. Особенностью вида является редкая листва на нижних ветках и быстрорастущие молодые побеги, которые исходят вблизи от срезов.

Гибискус каили (Hibiscus kahilii)

Распространен на австралийских берегах. В наших широтах культивируется в открытом грунте как однолетник и как горшечное растение.

Внешне это средних размеров куст с прямыми мощными стеблями, вытягивающимися вверх и вширь до 1-2 метров. Листья крупные, до 8 см длиной, покрыты легким ворсом, яркого зеленого цвета, с 3-5 сегментами.
Цветет с конца мая до сентября. Бутоны трубчатые, одиночные, с 5 лепестками, диаметром до 10 см. Их окрас часто алый, красный, лиловый. Характерно, что цветы полностью не раскрываются, чем похожи на гибискус Друммонда.

Представители этого вида любят свет, хотя могут развиваться и в полутени. Также важна влажность почвы и воздуха, двухразовая подкормка (лучше весной и летом) и своевременная обрезка.

Важно! Для размножения гибискусов семенным способом, спелые зерна сначала заливают на сутки теплой водой, после чего высевают в емкость с влажным субстратом и отправляют в теплое место до появления всходов.

Гибискус изменчивый (Hibiscus mutabilis)

Так растение называют из-за свойства цветов менять окрас лепестков по мере созревания. Помимо того, на родине, в Китае, гибискус прозвали «лотосовым деревом» , а в Буэнос-Айресе – «бешеной розой» .

Культура широко известна на всех континентах в тропических, субтропических и умеренных широтах, культивируется как уличная, садовая декорация и горшечное растение. Китайцы верят в лечебные свойства гибискуса, поэтому для них это не просто красивый цветок, а еще и средство для утоления боли.
В дикой природе гибискус изменчивый – вечнозеленый кустарник, а в странах с холодными зимами – падолистный. У него мощные стебли высотой до 3 м. Крона зонтообразная. Листья зубчатые, кленовидные, насыщенного зеленого цвета, с легкой ворсистостью. Их длина достигает 25 см.

Цветы махровые, крупных размеров, в отличие от других видов гибискусов, не отцветают в день раскрытия бутона. Более того, поражают воображение окрасом лепестков, который меняют за период цветения трижды. Вначале бутоны кремовые, на второй день раскрытая роза белая, завтра она станет нежно-алой, а послезавтра – пурпурной. Период цветения начинается с июля и длится до сентября.

В комнатных условиях вазон лучше разместить на южной и восточной сторонах, поскольку в тени он погибнет. Летом его можно выносить в сад, а зимой содержать при сниженном температурном режиме (до 15 °С). Также в меру сокращения светового дня понадобится дополнительная подсветка. Обрезку представителей этого вида гибискусов проводят каждый сезон, отщипывая верхушечные точки роста. Сильно разросшиеся кустарники подстригают не щадя – вскоре они выпустят стрелки новых ростков.

Почву для культуры выбирают слабокислую, она должна быть достаточно влажной и дренированной.

Гибискус пандуровидный (Hibiscus panduriformis)

Гибискус пандуровидный представляет собой вечнозеленый многолетний куст, который культивируется ради листвы в озеленительных целях. В родной среде, во Флориде и на Майями, его стебли достигают вверх 1,5-2 м и разрастаются вширь на 60 см. Особенностью вида является ядовитость всех частей кустарника. При попадании на кожу они вызывают аллергические реакции.
Растение любит полутень и солнечные участки, имеет среднюю потребность в воде, выносит температуру в диапазоне 4,5-35 °C тепла, содержится в кислой и полукислой почве, используется для выращивания в открытом грунте и в контейнерах. Размножение вида происходит исключительно черенкованием.

Знаете ли вы? Научно доказано, что регулярный прием чая каркаде способствует снижению артериального давления и нормализует уровень холестерина в крови.

Гибискус сабдариффа, или розелла (Hibiscus sabdariffa)

Именно его цветы широко употребляются во всем мире для приготовления чая каркаде. Растение культивируется в качестве съедобного. В пищу применяются не только чашечки цветков, а листья и стебли. Из них готовят варенья, джемы, мармелад и даже винные изделия, которые удивляют приятным натуральным цветом. Кстати, розелла является прекрасным пищевым красителем.
В некоторых странах растение называют суданской розой, хотя на самом деле оно не имеет никакого отношения к Судану. Родной землей для кустарника является Индия.

В умеренных широтах культуру выращивают как однолетник. Для гибискуса важна хорошо дренированная, влажная земля, солнечный участок, умеренный полив и систематические подкормки. Куст очень теплолюбивый, быстро развивается при +20-30 °C.

Гибискус Скотта (Hibiscus scottii)

В натуральном виде произрастает в плотных полулиственных лесных массивах тропических и субтропических зон. Встречается редко, поскольку вид отнесен к вымирающим. Сегодня гибискус Скотта можно найти лишь в Йемене.
Отличается желто-оранжевыми цветками и яркими терракотовыми пятнами у основания. Чашечка у них состоит из двух зубчатых сегментов. Листья овальные, с крупными зубцами по краям, немного согнуты.

Гибискус сверкающий (Hibiscus splendens)

Родная среда его обитания – Австралия. Представляет собой густой кустарник до 2 м высотой и шириной. Стебли бархатистые. Листья сердцевидные, большие, покрыты ворсистостью и разделены на несимметричные зубчатые лопасти, длиной до 20 см. Цветы одиночные, 5-лепестковые, трубчатые, диаметром около 16 см, в большинстве случаев лилового и красного оттенков.
При выращивании нуждается в дренированной песчаной почве, умеренной влаге и периодической обрезке. Часто процедуру организуют сразу после цветения или весной до начала движения сока.

Важно! Если у вашего гибискуса подсыхают корни, стоит обратить внимание на температурный режим. Цветок не терпит холодного грунта.

Гибискус липовидный (Hibiscus tiliaceus)

Заслуживает интерес благодаря своим целебным и декоративным свойствам . С древних времен из корней, лепестков и цветов липовидного гибискуса готовили отвары для лечения респираторных заболеваний.

Гавайцы применяли в кораблестроительстве легкую и плотную древесину, из лубяных волокон делали рыболовецкие снасти, а корой герметизировали трещины в лотках. И сейчас древесина используется для резьбы по дереву, изготовления высококачественной натуральной мебели и разных предметов декора.
Современные ученые подтвердили антиоксидантные качества культуры.

Увидеть кустарник в естественной среде обитания можно на Мальдивах, Виргинских островах, в Восточной и Северной Австралии, Южной и Восточной Азии. Зачастую это пляжи, болота, прибрежные зоны. Растение неуязвимо к морской соли, может расти в кварцевом и коралловом песках, известняках, дробленом базальте. Ему комфортно в слабокислой почве.

Максимальная высота кустарника 10 м. Ствол разрастается вширь на 15 см. Ветви изогнутые. Листья большие, длиной до 30 см, сильно опушенные, сердцевидной формы, зубчатые. Цветы ярко-желтые с темно-красным основанием. В течение дня они меняют окрас на оранжевый и красный.

Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum)

В Южной Европе, откуда гибискус тройчатый родом, его считают однолетним сорняком пахотных земель. Культура вырастает до 50 см, распуская белые самоопыляемые цветы с пигментной окраской. Семенные стручки бледно-зеленого цвета с фиолетовыми перламутровыми отливами, напоминают восточные фонарики. Стебли прямые, ворсистые. Нижние ветви длиннее верхних, приподняты или обвислые.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

190 раз уже
помогла


Гибискусы, до сих пор известные у нас под именем китайской розы, давно сменили статус сугубо комнатного растения на звание одной из самых модных красивоцветущих культур для дизайна сада. Саженцы гибискуса сегодня представлены в продаже почти так же широко, как разнообразные сорта роз. При этом видовые гибискусы активно вытесняются гибридными, способными зимовать в открытой почве даже в условиях средней полосы. Выращивать садовый гибискус не так уж и просто, но все усилия и по уходу, и по выбору подходящей локации, и по укрытию окупятся неповторимым зрелищем огромных граммофончиков – цветков на пышной кроне.

Морозостойкие и не очень гибискусы

Гибискусы в условиях средней полосы выращивают как:

  • многолетник для открытой почвы с укрытием;
  • однолетнее растение;
  • многолетник в кадочной форме или с выкопкой на зиму, который с приходом холодов убирают в светлые прохладные помещения.

В двух последних амплуа можно вырастить и гибискус китайский , или Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis ), и гибискус сирийский (Hibiscus syriacus ), и гибискус болотный (Hibiscus moscheutos ), и травянистый гибискус тройчатый , гибискус северный (Hibiscus trionum ).

В открытом же грунте перезимуют без проблем лишь два вида – гибискус гибридный и некоторые сорта гибискуса сирийского , который часто называют гибискусом садовым. При этом вовсе не всегда сирийские гибискусы – древовидные кустарники, а гибридные – травянистые многолетники. Разница сегодня между ними стирается, поскольку зимостойкие сирийские виды также поддаются гибридизации и получены селективно. Поэтому правомерно утверждать, что зимовать в условиях средней полосы в почве могут лишь гибриды, а вот происхождение и конкретное видовое имя не так важно, как форма роста – кустарниковая или травянистая. При покупке разумнее ориентироваться именно на характер роста. Мощные корнеклубни гибридных гибискусов сохраняются под минимальным укрытием даже при очень сильном морозе, надземные части – только у древесных и кустарниковых форм при укрытии.

К достаточно морозостойким видам часто приписывают и гибискус тройчатый, но его можно высаживать только при условии покупки уже адаптированных к вашему региону взрослых растений.

На что обратить внимание при покупке гибискуса для сада?

Чтобы не ошибиться с выбором гибискуса, обязательно оцените ассортимент местных питомников и садовых центров, обратитесь к опытным садоводам, а не покупайте растения по каталогам (тем более зарубежным): для способности гибискусов перенести зиму критически важна акклиматизация и адаптированность материнских растений. Просто принадлежность к гибридам никакой гарантии не даст. Поэтому выбирайте проверенных, с хорошей репутацией продавцов. Поскольку различные сорта этого растения, подходящие для выращивания именно в вашей местности, обычно охватывают всю палитру, достаточно выбрать подходящий цвет и смело обзавестись новым солистом для садовых композиций. При покупке уточняйте, форму роста, привычные условия для растения.

Гибискусы для выращивания в открытой почве лучше приобретать с открытой корневой системой, а не в контейнерах. Корни должны быть очень мощными и хорошо развитыми, густыми и крепкими. При этом убедитесь, что саженцы достигли 2-3-летнего или старше возраста: чем старше будет гибискус, тем большую морозостойкость он проявит.


Выбираем место, комфортное для садового гибискуса

Условия выращивания для всех гибискусов схожи. Это единственное растение, у которого требования и к освещению, и к почве одинаковы и для растущих в грунте, и для кадочных и горшечных гибискусов.

Гибискусы принадлежат к самым солнцелюбивым садовым растениям. А в регионах с суровыми зимами хорошее освещение для них – критически важный параметр. Для гибискусов подойдут солнечные и максимально теплые площадки, защищенные от ветра и сквозняков, которые особенно опасны для растений ранней весной. Кадочные гибискусы в течение всего периода цветения не выносят перестановок с места на место и не любят даже поворачиваний.

А вот почву подобрать очень легко. Гибискусы хорошо развиваются в любой рыхлой, качественной садовой почве, лишь бы риск застоя влаги был минимальным. Дренированные грунты с хорошим уровнем органики, улучшенные перед посадкой и питательные, универсальные землесмеси для кадочных – вот и все, что им необходимо.

Посадка садового гибискуса

Оптимальной стратегией при выращивании этого растения является высадка гибискуса в почву весной. Так молодые растения успевают адаптироваться и полноценно перезимуют при простом укрытии, не потребуют слишком многих забот. Вот почему не случайно саженцы гибискуса в наибольшем количестве представлены в садовых центрах и на рынке именно весной, вместе с плодовыми деревьями. Укрыть такие гибискусы можно будет так же, как и взрослые растения – осенью окучить сухими листьями и лапником.

Но если вы приобрели гибискус осенью, не стоит отчаиваться. Надежное укрытие поможет молодым кустам пережить условия средней полосы. Просто замульчируйте почву толстым слоем растительной мульчи, окучьте их листьями и обвяжите мешковиной и лапником в 3 слоя или устройте воздушно-сухое укрытие по принципу укрытия роз, глицинии или клематисов – и гибискус успешно выдержит первую зиму.

В открытую почву садовые гибискусы высаживают в крупные посадочные ямы, на дно которых лучше заложить хотя бы минимальный дренаж. Вынутую почву улучшают порцией костной муки или суперфосфата, компоста, а на дно ямки укладывают перегной. Гибискус высаживают, сохраняя привычный ему уровень заглубления.

Кадочные гибискусы пересаживают каждую весну, до начала активного роста. Большинство гибискусов нуждаются в очень крупных емкостях объемом от 30 л.


Уход за садовым гибискусом по строгим правилам

Гибискус любит стабильную влажность, но при этом хорошо переносит и засухи. Правда, последние сказываются на цветении. Самому растению они не грозят, но обязательно проявляются в сбрасывании части бутонов. Чтобы добиться успеха в его выращивании, нужно обеспечить гибискусам поддерживающие поливы. К счастью, понять, когда критически необходимо поливать растение, очень легко. Гибискус сам сигнализирует о нехватке влаги пониканием листьев. Но лучше их увядания не дожидаться, а при первых признаках засухи просто полить кусты так же, как самые капризные многолетники. Кадочным гибискусам поливы нужны системные, частые, поддерживающие легкую влажность, летом – ежедневные. Не откажутся любые гибискусы и от опрыскивания.

Гибискус обожает мульчирование, которое помогает удерживать влагу и играет роль защиты от экстремальной жары. Лучшие материалы – солома и торф с перегноем.

Гибискус чувствителен к подкормкам и их составу. Растение не выносит недостатка азота и железа, но и избыток последних может стать для него травматичным фактором. Лучше всего для гибискусов использовать специальные смеси удобрений и микроудобрений для цветущих растений, содержащие повышенное количество фосфора. Для гибискусов в открытой почве проводят 2-3 подкормки – ранней весной и на стадии бутонизации (можно добавить еще одну через 2-3 недели после начала цветения). Есть и альтернатива – вторую и третью подкормку меняют на ежемесячные или более частые поливы удобрениями для горшечных растений, но это рискованный вариант. Кадочные растения подкармливают каждые две недели, используя удобрения для цветущих растений или смеси с повышенным содержанием фосфора.

Каждые 2-3 года у растения лучше проводить достаточно сильное формирование кроны, в то время как обрезка должна быть ежегодной. Садовые гибискусы цветут на побегах текущего года и для обильного цветения молодой прирост нужно стимулировать. Тем более, что обрезку растение переносит безтравматично. Проводят процедуру хотя бы легкого укорачивания кончиков побегов до начала активного роста, ранней весной (после снятия укрытия). И теплолюбивые кадочные гибискусы, и сирийские, и гибридные не боятся топиарной обрезки и их можно выращивать в строгой форме, выгонять на штамбе. Кадочные гибискусы подстригают так же, раз в год, но при желании их можно формировать чаще. Оптимальное время для их стрижки – начало весны или осени.

Самое важное – зимовка

Стратегия зимовки садовых гибискусов зависит от их зимостойкости:

  1. Травянистые гибридные и кустовые сирийские гибискусы не нуждаются в сильном укрытии, с возрастом их и вовсе можно укрывать лишь с минимальной окучкой или не укрывать совсем.
  2. Малозимостойкие старые сирийские гибискусы и капризные сорта не из вашего региона в саду могут зимовать только в очень зрелом возрасте и с сильным укрытием, но лучше их выращивать как однолетние растения или уносить на зиму в помещение.
  3. Так же поступите, и если вы не уверены в морозостойкости и происхождении растения (или приобрели очень красивый, но изначально капризный сорт). Гибискус лучше выкопать вместе с большим земляным комом, переместить в контейнер и убрать на хранение в холодное, но непромерзающее и светлое помещение.
  4. Кадочные и комнатные гибискусы уносят в дом с кратким периодом адаптации как только появится угроза ночных приморозков. Их лучше выращивать в течение холодного времени года как комнатные растения или поместить в непромерзающее помещение с доступом к свету.

Подготовка травянистых гибискусов отличается от подготовки кустистых и древовидных растений: их обрезают на высоту около 10-15 см над уровнем почвы и окучивают на всю высоту листвой или мульчируют сухим легким грунтом. Этого будет достаточно для зимовки.

Отличительная особенность древовидного и кустового гибискуса – способность с возрастом становиться все более морозостойким. При хорошем уходе и выращивании без пересадок гибискус спустя несколько лет станет полностью зимостойким, а старые кусты и вовсе не пострадают даже от самых сильных морозов. Но сохранить растения до зрелости – сложная и требующая постоянной бдительности задача. Особенно чувствительны гибискусы в первый год после посадки, но и до 4-5-летнего возврата рисковать и оставлять их без укрытия не стоит.

На заметку. Гибискусы, особенно гибридные, выпускают листовые почки и подают признаки роста очень поздно, чаще всего только в мае, а иногда ждут и лета. Отсутствие листьев не стоит воспринимать как сигнал о том, что растение не пережило зиму: не переживайте вплоть до июня и только тогда делайте выводы. При этом чем моложе растение, тем позже оно проснется.

В условиях средней полосы гибискус на зиму нужно укрыть хотя бы минимально – окучить сухими листьями для сохранения как минимум нижних частей побегов. Молодые гибискусы, а также все кусты, у которых вы хотите предупредить вымерзание надземных побегов, на зиму укутывайте более тщательно:

  1. Мульчируйте почву вокруг растения растительными материалами, а стволики окучьте как можно выше сухими листьями.
  2. Обмотайте гибискусы лапником, привязывая его бечевкой (а лучше еще и укрепляя мешковиной), создавая несколько слоев укрытия. Не используйте нетканые материалы: они повысят риск выпревания, поэтому лучше отдать предпочтение простой мешковине.

Большинство способных расти в открытой почве взрослых морозостойких гибискусов сирийских в регионах с суровыми зимами без укрытия на зиму успешно выживают, сохраняя только корневище и почки возобновления. Но боятся отмирания надземной части не стоит: гибискус цветет на новых побегах, хорошо восстанавливается и листва нарастает вновь. Благодаря быстрому росту кустики цветут отнюдь не хуже, чем растения, которые сохраняют за зиму все надземные части, хотя размеров и красоты укрытых гибискусов они не достигают. Но если у вас есть возможность (и желание) полностью укрывать даже самые взрослые гибискусы на зиму и таким образом сохранять надземные части растения хотя бы частично к следующему году – воспользуйтесь ею обязательно.

С окучкой и укрытием не спешите: небольшие морозы гибискусу не страшны, более того, растению до укутывания нужно позволить самостоятельно немножко закалиться. Идеальным временем для укрытия гибискусов считают ноябрь, но лучше ориентироваться по температуре: укрывают растение тогда, когда устанавливаются стабильные морозы в -5-10 градусов. Укрытие лучше создавать с интервалами, в несколько заходов – сначала мульчирование, затем окучиванием и только потом – лапник. И даже шалашики из него можно создавать в 1-2 захода.

Болезни и вредители садовых гибискусов

Гибискус, несмотря на свой статус экзота, прекрасно справляется с типичными угрозами и редко болеет. Проблемы в его развитии чаще связаны не с заболеваниями, а с неправильными подкормками и уходом в целом. Так, к примеру, опадание листьев, особенно активное внизу кроны происходит из-за засаливания почвы, а отсутствие цветения – только из-за избытка азота. Грибковые инфекции гибискусам не страшны, а вот истощение почвы, переувлажнение, активные сквозняки, отсутствие мульчи – критический фактор.

Вредители угрожают гибискусам в саду только при соседстве с зараженными растениями. Тля, трипсы, белокрылки особенно любят кадочные и горшечные гибискусы, а паутинный клещ и вовсе встречается очень часто. Бороться с любыми насекомыми лучше сразу инсектицидами. Правда, не следует забывать и о коррекции ухода, послужившего причиной уязвимости – в частности, мерах по увлажнению воздуха.

Кора гибискуса, укрытого на зиму лапником без мешковины, может привлечь к себе грызунов, в частности мышей-полевок. Чтобы избежать неприятного визита и повреждения растения, поставьте ловушки или вокруг окучки разложите немного препаратов от грызунов. Если вы кроме лапника использовали мешковину, то такие меры не понадобятся.

Размножение гибискуса

Получить новое растение можно и черенками, и отводками, и разделением кустов, и даже семенами. Успех в размножении гибискуса зависит в первую очередь от правильного выбора маточника: пытаться вывести для сада растения из комнатных гибискусов не стоит. Если вы хотите получить морозостойкий экземпляр, убедитесь в том, что материнское растение не просто хорошо переносит зимы в вашей местности под укрытием, но и адаптировалось настолько, что не требует полного укрытия лапником. Для размножения используйте взрослые, хорошо приспособившиеся гибискусы.

Проще всего размножить гибискус черенками, которые можно нарезать в течение всего лета. Для размножения используют молодой прирост. Нарезают черенки с 2-мя-3-мя междоузлиями и сразу же обрабатывая срезы препаратами, стимулирующими рост и укоренение. Черенки гибискуса хорошо укореняются в тепле, при температуре около 22-25 градусов в любой песчано-торфяной землесмеси. При этом весь процесс занимает не более месяца. Сразу после укоренения черенки нужно перенести в индивидуальные емкости с плодородной почвой и доращивать, поливая только теплой водой. Выращивайте хотя бы 2 года (а лучше все 2-3) черенкованные гибискусы как контейнерные культуры, с холодной зимовкой в помещении и как можно большим временем выращивания в саду. И лишь потом переносите их в открытую почву.

Из семян многолетние гибискусы выращивают только через рассаду, при этом посев должен быть очень ранним – с января по первую половину марта. Они требуют протравливания в стимуляторе роста, рыхлой землесмеси, повышенных температур около 25-26 градусов тепла и укрытия стеклом или пленкой. Сеянцы нельзя трогать до выпускания 2-3 полноценных листочков, после чего их нужно распикировать в маленькие индивидуальные горшки. Первые 2-3 года гибискусы лучше доращивать как контейнерные растения, а зацветут они и вовсе только к четвертому году. Гибискусы сирийский и тройчатый при выращивании в качестве летника высевают непосредственно в почву, в мае. Они зацветут уже к осени.

Разделяют и отделяют боковые обводки только у травянистого гибискуса. Процедуру проводят на кустах старше 5-6 лет весной.

Род гибискус (Hibiscus) насчитывает около 200 видов листопадных и вечнозеленых кустарников, деревьев, а также однолетних и многолетних травянистых растений. Почти все они происходят из тропических и субтропических районов земного шара. И лишь некоторые из них заходят в теплые районы умеренной зоны. Среди них гибискус сирийский (Н. syriacus), который широко распространен в южных районах России и хорошо знаком местным садоводам. Для жителей средней полосы "гибискус" ассоциируется прежде всего с выращиваемой в комнатах "китайской розой" - гибискусом китайским (Н. rosa-sinensis). Но мало кто знает, что существуют гибискусы, вполне пригодные для культивирования в открытом грунте умеренной зоны европейской части России. Речь идет в первую очередь о гибридном гибискусе .

Этот гибискус был получен в 40-50-е годы талантливым селекционером Ф.Н. Русановым в Ботаническом саду АН УзбССР. В работе ученый использовал в основном североамериканские виды гибискуса: ярко-красный (Н. cocdneus), болотный (Н. moscheutos), вооруженный (Н. militaris). Гибискус ярко-красный - типично субтропический вид, совершенно не выдерживающий даже не слишком холодные зимы в Ташкенте. Гибискус болотный и гибискус вооруженный оказались весьма морозостойкими. И в зимы с температурой до минус тридцати градусов их корни не повреждались. При искусственном скрещивании этих трех видов были получены крупные, высокие гибридные растения, неоднородные по ряду морфологических признаков. Повторные скрещивания и дальнейший отбор в конечном итоге привели к появлению многочисленных морозостойких форм, которые впоследствии получили статус сортов, с исключительно высокими декоративными качествами. В большинстве своем эти сорта в настоящее время утеряны. Остались только описания и цветные рисунки автора. К счастью, некоторые сорта сохранились у цветоводов Ставрополья и Кубани, где гибридные гибискусы довольно часто встречаются в садах. К сожалению, уже нет того разнообразия формы и расцветки венчика, которые были выведены автором. Но даже оставшееся впечатляет.

Вот уже на протяжении семи лет у меня на приусадебном участке в пригороде Воронежа растут три разных сорта гибискуса. Их авторские названия установить, видимо, уже невозможно. Поэтому у меня они идут под условными "именами": "Красный", "Розовый" и "Светло-розовый".

"Красный " - высотой до 3 метров с пальчатыми листьями и широковорон-ковидными (до 17 см в диаметре) цветками красно-карминовой окраски.

"Розовый " - высотой до 2 метров с широкими трехлопастными заостренными листьями и широко открытыми (до 23 см в диаметре) цветками насыщенно-розового цвета. Несмотря на огромные размеры, венчик цветка очень прочный и хорошо сохраняет форму.

"Светло-розовый " - высотой до 2 метров. Листья очень похожи на листья предыдущего сорта. Цветки гигантские - 25 см (даже до 27 см) в диаметре, розовые с серебристым отливом. Более нежные, чем у двух предыдущих сортов и плохо держат форму, особенно в ветреную погоду. Зато они самые крупные и зацветают на несколько дней раньше других сортов.

Цветение гибридных гибискусов в условиях Воронежа начинается, как правило, в начале августа. Самое раннее цветение наблюдалось в 1998 году, когда первые цветки раскрылись 22 июля. Заканчивается же цветение с первыми заморозками. В том же 1998 году оно продолжалось до 16 октября. На каждом побеге (а их может быть у одного растения более десяти) образуется до 50-80 бутонов. И хотя каждый цветок держится всего один день, из-за обилия бутонов цветение очень яркое и продолжительное. Семена завязывает только "Красный" сорт, но и они вызрели единственный раз, в 1998 году. Однако, растения, полученные из этих семян, нас не порадовали. Потомство уступало по своим декоративным качествам родителю. Цветки были мельче, широко не раскрывались. Видимо, такой способ размножения бесперспективен. Впрочем, все формы гибискуса очень легко черенкуются. Растения, выращенные из черенков, зацветают на следующий год. Место для посадки надо выбирать максимально солнечное и защищенное от ветров. Несмотря на свою громоздкость, гибискусы весьма ветроустойчивы. К почве они нетребовательны, засухоустойчивы, но при поливе быстрее развиваются, особенно в начальный период. Стоит отметить, что гибридные гибискусы хорошо удаются в районах с жарким продолжительным летом. И севернее Воронежа им может не хватать летнего тепла для нормального развития и цветения. "Обмануть" природу можно нехитрым агротехническим приемом. Весной над посадками гибискусов устанавливается парничок. Тем самым обеспечивается более раннее развитие растений. По мере роста побегов парник снимается, но к этому времени гибискусы уже подросли и как бы "набрались" того количества тепла, которое необходимо им для дальнейшего развития. Эти хлопоты с парником стоят того, чтобы у вас на участке росли столь экзотические цветы.

Кроме описанного выше гибридного гибискуса у меня растет гибискус косматоплодный (Н. lasiocarpus). Это высокорослый, до 2 метров травянистый многолетник с опушенными листьями, напоминающими листья подсолнечника. Цветки молочно-белого цвета с бордовым пятном в центре. Они хоть и крупные, но широко никогда не раскрываются. Тем самым размеры этих цветков как бы скрадываются. По зимостойкости он такой же, как гибридный гибискус, но значительно более требователен к летнему теплу. Южнее Воронежа с этим видом больших проблем не будет. А вот для более северных районов он малоперспективен.

Что касается зимовки гибискусов, то особенного укрытия не требуется. Поздней осенью я обрезаю отмирающие побеги "на пень" и окучиваю основания кустов опавшей листвой. Делаю это большей частью на всякий случай. Точнее на случай длительных морозов, без снега.

Зимней сырости гибискусы боятся. Поэтому они недолговечны на Черноморском побережье Кавказа. Там они хорошо себя чувствуют и выглядят совершенно роскошно, но только на наиболее сухих и хорошо дренированных участках.

Гибридный гибискус совершенно неизвестен за границей. И является, пожалуй, одним из немногих растений, монополией на которые обладают наши российские цветоводы. Впрочем, в этом году в продаже появились гибридные семена первого поколения гибискуса болотного под названием "Царь-колокол". На обратной стороне пакетов приведено описание растений, видимо, дословный перевод на русский язык: "первый зимостойкий гибрид для открытого грунта", "выдерживает морозы до минус двадцати градусов". Сразу видно, что производитель не ведает о том, что полвека назад зимостойкие гибриды уже были выведены нашим ученым, в том числе и с участием означенного гибискуса болотного. А то, что растения выдерживают морозы до двадцати градусов, - так в Европе ниже почти не бывает. Где им это проверять?

Я ни в коем случае не хочу сказать, что гибридные семена "Царь-колокола" не нужны. Нужны! И даже очень! Я сам их купил и уже выращиваю несколько десятков сеянцев. Но я хочу надеяться, что хотя бы небольшая часть наследия нашего соотечественника Федора Николаевича Русанова не пропадет и приумножится.

Андрей МИЛЯЕВ (Воронеж) "Гибридные травянистые гибискусы" // "В мире растений" - 2004 г. - №2

  • Черешки подготавливаются в летнюю пору из молодого отростка с тремя точками роста.
  • Срез обрабатывают катализатором роста (Корневином), сажают в смесь, состоящую из торфа с песком в одинаковых пропорциях.
  • Оптимальная для содержания температура (+230С). Укореняется черенок через 4 недели.
  • Молодое растение пересаживается в плодородный субстрат (земля, перегной и песок).

Важно! Посадка семени или черенков производятся в весенний период, когда почва оттаяла, окружающая среда теплая, вероятность заморозков отсутствует.

Посев семян:

  • Перед высадкой семя замачивают на сутки в растворе стимулятора роста.
  • Высевают все в тот же субстрат, как и в первом варианте (торф и песок в одинаковом соотношении) на расстоянии 7 см между каждым семенем.
  • Контейнер покрывают целлофановой пленкой или стеклом.
  • Регулярно поливают и проветривают посев.
  • Температурный режим должен составлять +250С.
  • производят после появления нескольких листиков.

Важно! Почве, в которую посажены семена, нужен нижний подогрев.

Деление куста:

  • Кустарник выкапывают полностью.
  • При помощи острого ножа делится на части.
  • Сажать следует по вышеописанным правилам.

Пересаживать садовый гибискус нет нужды. Но если все-таки эта необходимость возникает, то делается это ранней весной по аналогичной технологии (смотрим раздел размножение растения). Поливать кустарник часто не рекомендуется он не терпит излишней влаги. Делать это следует лишь когда грунт под ним просохнет. Однако и пересушивать грунт нельзя. Поливать следует не часто, но обильно. Особенных требований во влажности воздуха не требуется. Кроме тех случаев, когда куст на зимовку переносят в помещение. Это, как правило, штамбовые кустарники в кадках. Тогда их нужно периодически опрыскивать.

Гибискус щедро отблагодарит цветением если давать ему правильный подкормку.

Кустарник любит плодородную почву поэтому раз в две недели его нужно подкармливать на протяжении всего сезона. Удобрение должно содержать фосфор вперемешку с и незначительным количеством азота. Перед зимовкой в подкормку добавляется калий, это позволит ему легче переносить низкие температуры.

Это одна из важных и необходимых для растения процедур. Обрезание производится исключительно острыми предметами, тупые могут травмировать гибискус. Подрезают нижний край среза по косой, чтобы он был направлен внутрь, верхний – наружу. Не рекомендуется срезать 23% длины побегов или ветвей, это может привести к гибели растения. Различают несколько видов обрезания:

  • Весеннее. Стимулирует цветение.
  • Прореживающее (гигиеничное). Срезаются поврежденные и болезненные отростки и ветки. Признаки: зеленый цвет среза – здоровая ткань, если цвет белый, то она мертвая.
  • Корректирующее. Выполняется с целью придать кусту правильной, эстетической формы.
  • Радикальная. Делается, когда кустарнику угрожает гибель. В данном случае почти все побеги и ветки срезаются до живой ткани.
  • Осеннее. Выполняется в сентябре, когда растение перестает цвести. Нельзя производить эту процедуру позднее осени иначе весной куст может не начать рост.

Важно! Молодому кусту делают щадящую обрезку типа прищипывания, обрывая исключительно верхние части, чтобы он мог разветвляться и давать больше цветков.

Проблемы при выращивании гибискуса:

  • Опали завязавшиеся бутоны или почки – избыточное орошение или недостаток .
  • Пожелтели верхние листья и опали нижние – излишек железа в воде, которой орошается растение.
  • Изобилие зеленной массы, цветение при этом отсутствует – излишек азота в смеси для подкормки.
  • Поникли листики – недостаточный полив.

Заболевание, которым часто болеет гибискус – хлороз. Оно относится к грибковым видам болезней, бывает инфицированным и неинфицированным. Первый переносится насекомыми, следовательно, с ними и нужно бороться изначально.

Совет! Заболевший кустарник нужно пересадить в иное место, регулярно проводить опрыскивание, усилить подкормку.

Неинфицированный хлороз развивается при излишке влаги, или если растение долгое время находится в затененном месте. В этом случае его пересаживают в более светлое место, корректируют полив.

Вредители:

  • Грибковые насекомые – откладывают на нем свои яйца, съедают куст.
  • Тля – считается переносчиком инфекции, повреждая весь куст.
  • Мучнистый червец и паутинные клещи – укрывают листву белыми или желтоватыми пятнами.
  • Трипсы и галлицы – поражают цветы, в результате они опадают.

Средства борьбы с вредителями – инсектицидные препараты, ими следует опрыскивать заболевший куст. Совет! Хорошо борется с грибковыми комарами мыльный раствор, его можно добавлять в подкорм и опрыскивать пространство возле гибискуса.

Растение нашло свое применение не только как культура, а также в медицине, косметологии. Его даже можно употреблять как целебное средство от определенных заболеваниях. В его составе содержатся: гибисковая кислота, пектин, антоцианы, флавониды и фитостеролы. Если растение имеется в доме, то из его цветков можно сделать целебный напиток.

Для этого потребуется: 2 столовых половника измельченного цвета, залить его крутым кипятком (400мл будет достаточно), дать немного настояться и процедить. Этот настой (красного цвета) обладает такими свойствами как:

  • Мочегонное
  • Желчегонное
  • Антибактерицидное
  • Отдельным кустом в сердце газона .
  • По двум сторонам дорожки – аллея из гибиску.а смотрится потрясающе.
  • Вместе несколько кустов разных по окрасу
  • С низкорослыми хвойными растениями.
  • Как .

Не имеет значения, как и с кем посадить кустарник, он повсюду будет хорошо смотреться, главное, чтобы ему было мало ветра и достаточно солнечного света. В целом садовый гибискус – растение неприхотливое. Если применять и придерживаться всех рекомендаций, оно отблагодарит шикарными красками цветом и пышной зеленью.

Больше информации можно узнать из видео:



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: