Огурцы название сортов. Отличительные особенности длинных огурцов Типы огурцов


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
IPNI 116525-3
TPL kew-2747062

Огуре́ц обыкнове́нный или посевно́й (лат. Cucumis sativus ) - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ), вид рода Огурец (Cucumis )

Название

Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. дыне

Ботаническое описание

Слева направо: цветок, завязь, незрелый и созревший плод

История

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью .

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы - источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза , болезней печени, почек и других органов.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 - 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево - желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние.

Выращивание в теплицах

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») - гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес - от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II . Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года . Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты , баклажаны , фасоль и кабачки , после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский , схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов - они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические - гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Этимология

Согласно этимологическому словарю Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне - πέπων, которую едят в зрелом виде .

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Примечания

Литература

  • Модификации Смак и Самородок
  • Литл Лиф
  • Мурашка
  • Спайнд
  • Хейме
  • Ды-зы-сы
  • Магнат
  • Маркетер
  • Гибрид Ласточка Р1

Огурец — возлюбленный овощ всех огородников, одна из обычных овощных культур. Любая хозяйка вам произнесет: обед без огурцов — новых, соленых, маринованных, консервированных — неосуществим. Они идиентично полезны и детям, и людям преклонного возраста, так как увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. И нет ничего лучше свеженьких, прямо с грядки, огурчиков — пупырчатых, благоуханных, хрустящих!

Покупатели на рынке предпочитают зеленец некрупный, благоуханный, с пупырышками, хрустящий в посоле. Огородникам принципиально, чтоб растения были устойчивы к заболеваниям. Ученые рекомендуют растить более 4-5 видов (гибридов), различных по скороспелости, предназначению, самоплодных (партенокарпических) и пчелоопыляемых. Ранешние «уходят» от заболеваний, средние и поздние больше годятся для засолки.

Сейчас видов и гибридов огурца — масса! И в этой статье мы более тщательно раберём некие из их.

Модификации Смак и Самородок

Среднеранние, нежинского сортотипа, плодоносят до глубокой осени и дают примечательные по вкусу зеленцы. Оба гибрида устойчивы к пероноспорозу, не требуют обработки фунгицидами. У Смака плоды весом до 95 г и длиной 12-15 см, зеленые. Этот гибрид предпочитает полутень и отлично плодоносит в саду, обвивая деревья. Смак можно растить и в закрытом грунте. Зато Самородок предназначен только для открытого грунта. Его зеленцы несколько мельче и светлее, бугристые с шипиками и ласковой кожицей. Оба гибрида употребляют и в свежайшем виде, и в засолке.

Сорт, который больше завоевывает сердца огородников. Он заслуживает нашего особенного внимания, и, думаю, не напрасно. Маленькие выравненные зеленые зеленцы при перезревании совершенно не желтеют и не содержат горечи. Вкусовые свойства потрясающие. Огурцы имеют узкую кожицу и плотную консистенцию мякоти, что позволяет им отлично сохраняться и транспортироваться. Сорт способен отлично переносить долгие похолодания, обладает уникальной устойчивостью ко всему комплексу заболеваний этой культуры.

Плоды завязываются без опыления и в всякую погоду, что сегодня очень принципиально. Сезон сбора плодов этого сорта продолжается вдвое подольше, чем обыденных огурцов. Сорт неприхотлив, и даже при обыкновенной технологии возделывания дает потрясающие урожаи. Все эти свойства гарантируют ему идеальный фуррор на наших грядках, потому что он великолепен для рынка и всех видов домашней переработки.

Более подробное описание сорте огурцов Литл Лиф Вы сможете прочесть перейдя по ссылке.

Скороспелый сорт Мурашка с доминированием дамского типа цветения. Его можно растить как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Плоды очень смачные и симпатичные: зеленые, черношипые, длиной 10-12 см. Сбор очень высочайший, потому что в каждом узле 4-6 завязей.

Приятно изумил нас урожайностью, красотой плодов, вкусовыми свойствами и запахом ранешний итальянский сорт Чинзе Спайнд. Плоды длиной до 40 см, зеленые, пупырчатые. Даже при перезревании они не желтеют и не теряют вкусовых свойств, кожица остается узкой и ласковой. Плоды великолепны в салатах, отлично солятся и консервируются кусками. Сорт отлично противоборствует болезням.

Очень прекрасный ранешний сорт Хейме. Огромных зеленцов нет, все как будто специально подобраны для консервирования: мелкие и совершенно без горечи. Отлично подходит для выкармливания в комнате и открытом грунте, дает высочайшие урожаи.

Очень приглянулся и отдал высочайший сбор сорт Ды-зы-сы. Плодоношение у него растянуто до 3-х месяцев. Зеленцы приходилось собирать каждый денек, а на последующий денек их опять было много. Хрустящие, сочные, очень смачные, они не сходили с нашего стола до поздней осени.

Выкармливание салатного цикория в теплице

Магнат (Наша родина) — сорт раннеспелый. Растение средней мощности, с цилиндрическими зеленцами массой до 100 г и длиной 10-12 см. Плоды хрустящие, сочные, красивых вкусовых свойств. Сорт устойчив к заболеваниям, отлично восстанавливается после перенесенных болезней. Стоек к стрессовым ситуациям (жара, перепады температуры, воздушная засуха и т. д.).

Маркетер

Отлично зарекомендовал себя позднеспелый сорт Маркетер. У него цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы массой до 150 г с редчайшим опушением, что присваивает им очень симпатичный вид. Вкусовые свойства хорошие, урожайность высочайшая. Период плодоношения растянут, это позволяет потреблять свежайшие плоды фактически до заморозков. Не считая того, сорт может употребляться как опылитель для видов дамского типа цветения.

Гибрид Ласточка Р1

В прошедшем сезоне овощеводы начали внедрять на собственных участках русский гибрид Ласточка Р1. И не только лишь дачникам, да и фермерам с посадками на огромных площадях пришелся по нраву новый гибрид. Ведь урожайность Ласточки, приобретенная при сортоиспытании в подходящих критериях, — более 500 ц/га, что вдвое выше известного сорта Соперник. Даже у неопытных начинающих овощеводов эта «птичка» проявила себя потрясающе.

Прошлой зимой замыслил один из моих студентов заняться делом и решил вырастить Ласточку Р1 . И хотя ранее не имел понятия об этой культуре, но, основательно освоив теорию, в сезон получил с 30 соток 7,5 тонн огурцов и полторы тыщи баксов незапятанной прибыли. При этом урожайность в засушливых критериях составила приблизительно 50% возможной. И в родном селе, и на рынке у юного бизнесмена не было отбоя от покупателей, так всем полюбился этот красавец гибрид. Уж очень он похож на узнаваемый Родничок.

Выведенный на Крымской опытнейшей станции гибрид Ласточка Р1 отлично адаптирован к местным условиям, получены положительные отзывы от овощеводов из всех почвенно-климатических зон Украины.

Главные достоинства гибрида — высочайшая продуктивность, скороспелость (35-37 дней от всходов до первого сбора зеленцов), пригодность для корнишонного использования. В каждом узле формируется 2-4 завязи и больше, потому на растении могут сразу наливаться 20-30 плодов различного возраста. Зеленцы маленькие (10-12 см), крупнобугорчатые, черношипые, трехгранные в поперечном разрезе, неплохи в свежайшем виде, консервировании и засолке. Гибрид устойчив к неблагоприятным условиям выкармливания и к главным заболеваниям, годится для выкармливания под пленкой и в открытом грунте.

Гибрид Сквирский

Этот превосходный гибрид выведен на Сквирской опытнейшей станции (Киевская область). Оригмнатор Сквирского Евгений Германович Даус основное внимание уделил продуктивности, длительности вегетации, стойкости гибрида к главным болезням, и, естественно, вкусовым качествам плодов.

Сквирский F1 включен в Реестр видов растений Украины в 2000 г. Невзирая на «молодой возраст», сейчас он служит государственным эталоном при сортоиспытании. Холодоустойчивый и засухоустойчивый, он отличается высочайшей размеренной урожайностью (4-6 кг/м2) в годы с различными климатическими критериями. Растения образуют существенное количество дамских растений и сильно мало мужских (пустоцветов). Но одно из важнейших плюсов Сквирского — устойчивость к пероноспорозу (неверная мучнистая роса) и мучнистой росе.

Долгий период плодоношения гибрида позволяет услаждаться свежайшими огурцами до осенних заморозков. Плоды ровненькие, средней величины, с ласковой кожицей и мякотью, без горечи, очень смачные, длительно сохраняют зеленоватую расцветку зеленца. При засолке и квашении становятся плотными, хрустящими.

Многоглавая капуста

Растя этот гибрид, отработала некие «личные» приемы агротехники. Семечки перед посевом обрабатываю веществом микроэлементов (0,2 г молибденово-кислого аммония, 0,25 г марганцово-кислого калия, 0,05 г медного купороса и непременно 0,1 г борной кислоты на 0,5 л теплой воды). Семечки выдерживаю в этом растворе 12 ч, потом подсушиваю до сыпучести и высеваю.

Так как огурец — культура теплолюбивая, семечки высеваю в отлично прогретую почву (температура 16-18 °С). Третировать температурным режимом земли не рекомендую: семечки могут дать недружные ростки или совсем не взойти. Не считая того, под воздействием низкой температуры усиливается восприимчивость растений к грибным заболеваниям.

Потому что поливать огурцы у меня нет способности (огород находится в 15 км от дома), практикую таковой нехитрый, но действенный прием. Чтоб сохранить в почве воду и тепло, использую кусочек старенькой пленки размером 50×50 см, вырезаю в ней круглые отверстия (одно в центре и четыре по углам) и кладу в их по одному семени. Как оказывается, пленка не только лишь прекрасно сохраняет в почве тепло не позволяет влаге испаряться, да и защищает ростки от воришек-грачей, которые очень уж обожают весной полакомиться семенами тыквенных.

Когда у растений возникает 2-3 реальных листа, аккуратненько снимаю пленку, поливаю, рыхлю почву и непременно мульчирую прикорневую зону растений. В течение вегетации дважды подкармливаю под корень (1-ый раз — в фазу 3-4 реальных листьев, 2-ой — перед цветением) веществом куриного помета (1:10), расходуя 0,3-0,5 л раствора на одно растение. Сначала цветения обрабатываю растения настоем древесной золы (1/4 ведра золы заливаю водой доверху, настаиваю трое суток, временами помешивая, потом процеживаю и разбавляю водой до 10 л). В готовый настой добавляю 50 г водянистого мыла (для прилипания), в качестве микроэлементов — 0,5 г борной кислоты.

Чтоб получить высочайший и высококачественный сбор огурцов, защитить их от заболеваний, не забываю о профилактических мерах. Непременно соблюдаю севооборот, возвращаю огурцы на прежнее место не ранее чем через 3 года, так как споры грибов сохраняются в почве пару лет. Осенью, после последнего сбора плодов, растительные остатки удаляю, а почву перекапываю.

Вот такового необременительного ухода просит этот превосходный гибрид. Посадите на собственном участке Сквирский, и у вас целый год не будет заморочек с огурцами.

На рынке присутствует большое количество семян огурцов. Ассортимент настолько богат, что иногда трудно сделать выбор. Овощеводам, выращивающим огурцы, важен конкретный сорт, правила ухода за ним. Как повысить урожайность, каковы методы выращивания в теплице, грунте (открытым способом) – эти и некоторые другие вопросы рассмотрим далее по отношению к разновидностям данного овоща.

Немного о выращивании

Выращивание огурцов – дело нетрудное. Но для получения значительного урожая нужно быть знакомым с некоторыми правилами. Надо сказать, что все огурцы благополучно произрастают только при наличии защиты от ветра.

Поэтому важен вопрос выбора местоположения грядок. Другое требование – влажность, которой нужно постоянно обеспечивать огуречную культуру. Тогда растение растет, развивается правильно.

Если огурцы растут на открытой местности, в грунте, все равно не помешает сделать парник. Это, конечно же, не требуется при безветренном расположении посадок.

Классификация

Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

  • Партенокарпические , дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
  • У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
  • Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.

Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов , то есть – производства и сбора маленьких завязей.

Еще меньше размеромпикули . Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.


Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

  • Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
  • Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

Существуют сорта универсального назначения , с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.

По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.

Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.

Сорта

Как сказано выше, сорта и гибриды огурцов разделяются классификацией по признакам. Большая часть – универсальные для использования, употребляются в свежем и консервированном виде. По условиям произрастания они пригодны для выращивания двумя способами: тепличным и грунтовым.

Если масштабы производства данных овощей непромышленные, то любой сорт будет плодоносить и в парнике, и на огороде. Выбор при разведении данного овоща тогда сводится к вкусу плодов, неприхотливости ухода.

Ранние сорта

При выборе огурцов важно учитывать регион, где они будут выращиваться. Рынок при продаже семян должен учитывать: подходит овощ для произрастания в данной местности или нет, иначе его свойства могут не проявиться или сам урожай будет плох. Особенно это замечание уместно для ранних сортов. Из ранних салатных можно назвать “Алтайский “, “Каскад “.

Так как опыление насекомыми в тепличных условиях практически невозможно, а сорт может оказаться не самоопыляющимся, спецификой выращивания ранних огурцов в парниках является необходимость искусственного опыления. Отсюда следует выбор из класса таких, которые не нужно опылять. Лучшие тепличные сорта – это, например, “Орфей “, “Амур “, “Изумруд “, некоторые другие. Гибриды F1 Амур и F1 Алфавит выдают основной урожай в первый месяц после начала плодоношения.

Среднеспелые

Огурцы могут иметь различие в продолжительности плодоношения. Помимо скороспелых, существуют огурцы, отличающиеся длительным периодом урожая. Среднеспелые огурцы созревают на 50 или 55 день от момента появления всходов.

Например, гибрид F1 Пикас вырастает в длину до 3,5 м, отличается мощностью. Его лучше выращивать в теплице, посеяв в мае. Имеет высокую урожайность, устойчивость к мучнистой росе. F1 Атлет высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, теневыносливый.

Поздние сорта

Сорта, дающие урожай в более поздний период, чаща используют для заготовок на зиму, консервирования. Они обычно произрастают в открытом грунте, так как опасности холодов нет. Требования – небольшой размер плода для компактного размещения в консервной банке, структура, сохраняющаяся при термической обработке.

Это “Эвита “, “Матильда “, “Деликатес “, дающие высокий урожай, неимеющие горечи и устойчивые к болезням. В открытом грунте, на грядке выращиваются сорта огурцов, устойчивые к холоду, а также переносящие ветер, сухой воздух.

Гибриды

Кроме сортов, отличают гибриды огурцов, обозначающиеся F1, и произведенные сложным методом опыления. Выросшие при посеве гибрида плоды не имеют семян, способных прорастать в такое же растение и давать урожай. Буквой F обозначают итальянский сорт “Filli”, а цифрой 1 – поколение. Гибриды получают скрещиванием двух различных сортов. Цена гибридных семян несколько выше, чем у обычных.

Плюсы и минусы гибридов


Главная особенность гибридов – жизненная сила, рекордная по сравнению с обычными сортами. Растут они быстро и урожай у них значительный. Нужно отметить хорошую устойчивость к климатическим природным явлениям, выносливость. Поражения болезнями малы по сравнению с обыкновенными сортами.

Например, гибрид корнишона получил хорошие рекомендации от огородников. Он самоопыляемый, быстро созревает, за 40 дней, имеет большую урожайность, более 30 кг с квадратного метра. Вкусовые качества хороши как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Более 10 см в длину плоды не вырастают. Хорошо хранится, без пожелтения. Достигает размера 5 метров, применим для вертикального выращивания, устойчив к болезням.

К минусам гибридов можно отнести невозможность заготовить семена. Каждый год надо покупать новые.

Как выбрать огурцы?

Подходящий сорт, соответствующий местным климатическим условиям и удачный для целей собственного использования лучше выбирать в результате опыта.
Скороспелые огурцы – это свежие витамины, поздно созревающие можно заготовить на зиму.

При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.

Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.

Тепличные сорта – ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.

Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:

  • При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
  • Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
  • Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
  • Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как "партенокарпический" (gynoecious), "Бейт Альфа", ОБРАБОТ и т.д. При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Какие бывают основные типы огурцов

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious . На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.


Кстати, о гибридах . Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Сорта огурцов характеризуются по разным критериям .

Время созревания

Раннеспелые сорта характеризуются промежутком между всходами и первым сбором плодов от 32 до 44 дней Урожай ранний, но короткое плодоношение.

Среднеспелые сорта характеризуются промежутком между всходами и первым сбором плодов от 45 до 50 дней. Длинное плодоношение.

Позднеспелые сорта характеризуются промежутком между всходами и первым сбором плодов более 50 дней. Длинное плодоношение, устойчивость к заболеваниям.

Величина плодов

Гибриды делятся на корнишоны (с длиной плода до 8 см) и гибриды салатного типа (до 20–25 см). Гибриды салатного типа плодов обычно выращиваются ранней весной в теплицах в небольших количествах. Считается, что вкус салатных огурцов в свежем виде гораздо лучше вкуса корнишонов

Характер поверхности.

Плоды бывают мелкобугорчатые и крупнобугорчатые. Шипы плодов бывают белого окраса и черного.

Типы огурцов в зависимости от региона

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.


В какой рубашке "родился" ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и "рисунком" кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных "рубашек" или рисунков.

  • Немецкая рубашка . Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже "колючими". Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.


Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.

  • ПРОГРЕВ . Термообработка, или воздействие на семена высокой температуры, нужна для того, чтобы уничтожить инфекцию, которая часто остается на их оболочке. "Прогретые" семена не нуждаются в обеззараживании, но в отношении них можно выполнять любую предпосевную обработку: замачивание, стратификацию и т.д.

Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта?

Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.

Способ посадки

Партенокарпические

Самоопыляемые

Пчелоопыляемые

Посадка огурцов в открытый грунт считается довольно трудоемким процессом, так как каждому дачнику надо чтобы огурцы не просто дали всходы, но и имели отличную урожайность. Именно по этой причине нужно подбирать соответствующие сорта и гибриды огурцов, являющихся наиболее урожайными. К этим сортам можно отнести: корнишон Мадам, сорт деликатесный, сын полка, аллигатор и некоторые другие огурцы.

Лучшие сорта для открытого грунта

Деликатесный сорт

Огурцы данного сорта считаются раннеспелым овощем, который в основном размещается в открытый грунт. Главные особенности сорта:

  • Имеют на поверхности мелкие бугорки, а непосредственно поверхность идеально ровная.
  • Большую ценность данному сорту придает маленькая семенная коробочка.
  • Имеют форму цилиндра.
  • Огурцы с плотной мякотью, отличающейся повышенным содержанием сахара.
  • Кожица очень нежная с темно-зеленым оттенком.

Все данные качества указывают на то, что эти сорта для посадки в открытый грунт, считаются наилучшим вариантом для посола.

Этот вид отличается высокой устойчивостью к непродолжительным морозам . За счет продолжительного времени плодоношения дачник сможет проводить сбор урожая долгое время. Эту культуру можно высаживать не плотней, чем 5 кустов на 1 кв.м.

Посадка семян в открытый грунт проводиться не больше, чем на 1,4-1,9 см. Также эта культура может применяться для посадки в неотапливаемых теплицах.

Сорт Сын полка

Данный вид огурцов относят к группе мини-корнишонов. Данная культура считается среднеспелым видом. От посадки до образования завязи необходимо 1,4 месяца. Эти огурцы отличаются женским видом цветения, и имеют слабую ветвистость. Огурцы отличаются:

  • Размер плода составляет приблизительно 7-9см.
  • Шипы на поверхности имеют белый оттенок.
  • Овальная форма плода, при этом поверхность иногда является крупно-бугорчатой.

Огурцы данного вида не могут желтеть либо перерастать, что значительно выделяет их среди остальных культур. Этот овощ отличается повышенной устойчивостью к следующим болезням, как парша, мучнистая роса, вирус мозаики. Плоды имеют великолепные вкусовые свойства, а также отличаются длительностью плодоношения. Данный сорт имеет универсальное предназначение.

Сорт корнишон Мадам

Это наилучший вид для посадки в открытый грунт. Среднеспелый вид, приносящий первый урожай уже через 1,4 месяца после посадки. Данный гибрид может опыляться насекомыми. Культура отличается преимуществом женского вида соцветий. Завязи плодов имеют пучковое месторасположение. Пучок имеет 4-7 плода . Отличия этого вида:

Плоды этого вида не могут пожелтеть или перерастать, а также отличаются повышенной плотностью. Данный гибрид считается довольно ценным, поскольку отличается повышенным уровнем стойкости к следующим болезням, как мучнистая роса и корневое загнивание .

Эти кусты имеют интенсивное образование плодов, что дает возможность получить довольно высокий урожай. Потреблять эти огурцы можно свежими или использовать для консервации. Чтобы куст сформировался, требуется прищипка выше 3-го листа.

Сорт Аллигатор

Этот вид огородной культуры является хорошим сортом для посадки в открытый грунт, это пчелоопыляемый вид, который отличается длительным плодоношением. Данный сорт может применяться, как для открытого грунта, так и для парников.

Эти кусты отличаются высокой рослостью и повышенным уровнем мощности. Плоды имеют удлиненно-цилиндрический вид с зеленым цветом и выраженными бугорками на кожуре. Особенности сорта:

  • Размер плодов приблизительно 31-45 см.
  • Может потребляться и в свежем виде, и для консервации.
  • Блеск поверхности, наличие мягкой и тонкой шкурки.
  • Гибрид отличается повышенной устойчивостью к такой болезни, как мучнистая роса.
  • Внутренность плода имеет сладкий привкус и приятный запах.

Сорт и Апрельский и Ерофей

Часто дачники советуют данные виды для посадки в открытый грунт. Кусты сорта Апрельский считаются ранним видом. Плодоношение наступает приблизительно через 1 месяц . Эту культуру можно взращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Плоды имеют форму цилиндра и большие размеры. Их размер составляет 22-25 см, а вес – 220-260 гр.

Огурцы сорта Апрельский не обладают горечью, а также не сильно требовательны в уходе, это дает возможность проводить выращивание на разной почве. Этот сорт огурцов довольно стойкий к морозам, что позволяет проводить посадку в конце марта. Также данное свойство дает возможность получать отличные урожаи.

Партенокарпические плоды сорта Ерофей считаются пчелоопыляемыми , что требует посадки в открытый грунт. Данный универсальный огурец позволяет его потреблять в свежем или консервированном виде. Кусты обладают смешанным видом соцветия, и отличаются:

  • Плоды этого сорта довольно короткие. Их размер около 7,5-8,5 см.
  • Сильнорослостью и повышенной ветвистостью.
  • Данный вид отличается высокой стойкостью к такой болезни, как мучнистая роса.
  • Форма огурцов – длинная и яйцевидная. Плоды имеют низкую бугорчатость.

Сорт Коринна

Этот вид считается отличным вариантом для посадки в открытый грунт. Данное растение считается скороспелым. Партенокарпический сорт имеет отличную урожайность. Может применяться и для парников, и для открытого грунта. Кусты относятся к группе среднерослых . Особенности сорта:

  • Это растение довольно устойчиво к различным болезням.
  • Огурцы отличаются наличием небольших бугорков и темно-зеленым цветом.
  • Плоды – корнишоны, достигают размера в 9-21 см.
  • Мякоть плодов абсолютно не горькая и отличается отменной плотностью. Огурцы часто используются для консервации и засолки.
  • Шипы имеют белый оттенок.

Посадка в открытый грунт этого растения проводиться в начале июня. На метр высаживают не больше 3-х кустов. Глубина посадки семян составляет приблизительно 1,4 см. Этот вид отличается легкостью в уходе, который состоит только в периодическом поливе и прикормке (делается раз в 2 недели).

Сорт Конни

Если требуется посадка огурцов, имеющих маленькие размеры, то лучшим вариантом будут сорта Неженский и Конни . Сорт Неженский считается лучшим для посола. Эти партенокарпические огурцы можно взращивать как в открытом грунте, так и в парниках.

Данный тип относится к группе среднеспелых огурцов, отличающихся повышенной стойкостью к различным болезням и неприхотливостью. Данный сорт производится опылением пчелами, что дает возможность его применять для открытого грунта. Сорт отличается:

  • Высокой плетистостью.
  • Размер плодов составляет приблизительно 11-13см, а их масса около 85-120 гр.
  • На плодах находятся большие бугорки, располагающиеся очень редко.
  • Это растение имеет небольшие плоды, отличающиеся длинной яйцевидной формой.

Посадка этой овощной культуры в открытый грунт проводится в начале июня. Проводить данной действие нужно с плотностью в три куста на один метр . Семена углубляются в грунт не более чем на 1,7-2,5 см. Сорт Конни относится к партенокарпическому раннеспелому виду. Этот вид отличается:

  • Первый урожай этого растения можно собрать уже через полтора месяца после образования всходов. На данном кусте завязи появляются пучками.
  • Отличной урожайностью, а также невысокой плетистостью.
  • Размер плодов составляет приблизительно 8-10 см, а масса около 70-90гр.
  • Огурцы отличаются маленькими размерами и цилиндрической формой.
  • Плоды данного вида огурцов имеют хрустящую плоть, характеризующиеся при этом отсутствием горечи и отличной сочностью.
  • Плоды отличаются стойкостью к перерастанию, а также шипами по всей поверхности белого цвета.

Все перечисленные выше сорта и партенокарпические ранние гибриды отлично подойдут для посадки в открытый грунт . Сейчас есть большой количество различных видов огурцов, но описанные выше считаются самыми востребованными многими дачниками. Выбор сорта будет непосредственно зависеть от того, какой урожай дачнику необходимо иметь в будущем.

Уход и полив огурцов

Любому сорту огурцов требуется самый частый полив, прикормка и окучивание, это активирует появление дополнительных корней. Как правило, грунтовые сорта прищипываются над 4-м листом для активации появления боковых отростков. У парниковых огурцов периодически прищипывают над первой завязкой боковые ответвления. Для облегчения ухода и улучшения водяного и температурного режима рядки с огурцами желательно периодически мульчировать.

Нужно убирать лишние плоды, которые достигли размера 6-8 сантиметров , чтобы на одном кусте находилось не больше 11-17 огурцов.

Этот вид овощной культуры любит высокую влажность, для этого можно опрыскивать огурцы, но при этом нужно переусердствовать в данном вопросе также стоит из-за риска появления разных грибковых инфекций. Во время выращивания огурцов в парниках требуются периодические проветривания.

Для повышения опыляемости и хорошего урожая на приусадебный участок необходимо привлекать насекомых-опылителей, для этого кусты при начале цветения можно обрызгать сахарным раствором 150 грамм на литр теплой воды. Также недалеко можно установить емкости с медовым раствором (1ч.л. на 1 чашку воды). Чтобы не отравить насекомых при цветении огорода не используют опрыскивания химикатами.

Эти растения любят влагу . При недостаточном поливе листья на кустах начинают темнеть, становятся ломкими. При чрезмерной влажности они становятся бледно-зелеными. Огурцам необходим полив особенно во время масштабного образования плодов.

Не нужно торопиться с первыми поливами сеянцев, в этом случае у рассады будет отличная корневая система, небольшие междоузлия и самый прочный стебель. Полив производят своевременно при несильном высыхании почвы.

Можно растить ранние огурцы в теплицах и парниках или же на открытом грунте, но существует способ, который используют множество дачников, делая высадку сеянцев под временные укрытия (из полиэтилена либо специального материала), его удаляют после окончания угрозы утренних морозов, при стойкой теплой температуре.

Для огородников, которые приезжают на дачу лишь по выходным желательно подбирать нетканый материал для укрытия , через него растения будут дышать, также он не нуждается в проветривании. Для нормализации разницы температур можно установить аккумуляторы тепла, ими могут являться пластиковые баклажки с водой, уложенные в теплице. За день вода в бутылках прогревается, а ночью выводит тепло, что благоприятно сказывается на молодых побегах.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: