Как вырастить огурцы в открытом грунте. Выращивание огурцов в открытом грунте: правила и рекомендации Агротехника выращивания огурцов в открытом грунте

Если рядом с домом есть огород, значит на нем обязательно растут огурцы. Этот овощ настолько хорош и в свежем виде, и в окрошке, и в салатах, что без него просто немыслим летний сезон. И потому для огурца опытные огородники всегда выделяют не просто лучшее место, но и дополнительное время на уход. Зная особенности культуры, можно собрать отличный урожай, главное — угодить огурцу!

что любят огурцы?

Планируя выращивать данную культуру, необходимо позаботиться о ряде моментов, которые приведут к успеху. Каждый из них опирается на особенности растения и является достаточно важным. Поэтому нельзя что-то упустить, а надо подходить к выращиванию комплексно.

1. Огурец — культура теплолюбивая

Высевать огурцы необходимо на прогретую солнцем грядку, после того, как минует угроза возвратных заморозков и верхний слой почвы прогреется до + 13 — 15 °С. Если посеять семена в холодную землю — они просто не взойдут. Однако и высокие температуры этому овощу не по нраву, — как бы не любил огурец тепло, его лучший рост наблюдается при показателях от +24 до +28°С, если же столбик термометра поднимается выше — идет остановка в развитии. Поэтому сеять культуру на открытые грядки целесообразно с середины-конца мая (в зависимости от климатической зоны) до середины первой декады июня.

Заделывать семена огурца необходимо на глубину около 2 см, с учетом плотности посадки — 5 — 7 кустов на метр квадратный. Загущать данную культуру не стоит, так как она должна получать достаточно света и хорошо проветриваться.

2. Огурец любит хорошо питаться

Место для выращивания огурцов необходимо подготовить заранее, удобрив землю перепревшим навозом (под предшественник), коровяком или куриным пометом (непосредственно под культуру). Таким образом грядка получит достаточный заряд питательных элементов, будет обеззаражена от ряда возбудителей болезней и обогащена углекислым газом, а огурцы будут обеспечены полноценным питанием.

3. Огурец - культура с поверхностной корневой системой

Как любая овощная культура с поверхностной корневой системой, огурец любит структурированную почву, хороший доступ к корням кислорода и достаточную влажность. Но, именно данная особенность строения его подземной части и приносит растению наибольший ущерб, при неграмотном вмешательстве человека.

Корневая система огурца представляет собой 1,5 % от общей массы растения и распространяется в глубину (в основном) до 40 см. Наибольшая ее часть залегает всего в 5 см от поверхности почвы и едва достигает 25 см, поэтому рыхлить грядку вокруг растения нельзя. Каждый раз, когда обрабатывается верхний слой земли рядом со стволиком огурца, происходит травмирование его корешков и растению требуется более недели на то, чтобы переболеть и восстановиться. Исходя из этого, воздухопроницаемость грядке должны обеспечить не постоянная прополка и рыхление, а хороший предшественник, заблаговременное внесение органики и мульчирование.

Лучшими предшественниками для огурцов являются: салат, ранняя капуста, капуста цветная, горох и сидераты. Допустимыми: картофель и томаты. Фасоль, морковь, кабачок и другие бахчевые в качестве предшественников для огурца не годятся, так как имеют общие с культурой болезни.

4. Огурец - культура влаголюбивая

Исходя из особенностей строения корневой системы, огурцу для нормального роста и развития необходим постоянный режим увлажнения. Недостаток влаги вызывает потемнение и хрупкость листвы растения, вводит его в состояние стресса. Избыточное увлажнение - снижает в почве количество кислорода, делает листья огурцов бледно-зелеными, угнетает рост плетей и образование зеленцов. Постоянные скачки в увлажнении, в сочетании с прыжками температур, провоцируют образование горечи в плодах.

Не полезен данной культуре и полив холодной водой. Это связано с тем, что остывшая почва ухудшает способность корневой системы к всасыванию. Поэтому температура поливочной воды должна быть не ниже +18 °С.

Оптимальным показателем влажности почвы для огурца является 80%, порогом увядания — 30%.

5. Огурец - культура короткого дня

Опираясь на то, что огурец - растение короткого дня, лучшим временем его выращивания выступает начало и конец лета. Данный факт, при грамотном подходе, позволяет не просто получать высокие урожаи культуры, но использовать полезную площадь огорода с максимальной пользой, заполняя опустевшие после ранних овощей грядки летними (июньскими) посевами огурца.

Так же стоит знать и о том, что данное растение, несмотря на любовь к солнцу и теплу нуждается всего в 10-12 часах фотопериода и отлично удается не только на открытых площадках, но и в легкой тени.

агротехника огурца

Итак, исходя из особенностей данной культуры, задаваясь целью вырастить хороший урожай огурцов, необходимо настроиться не только на регулярный полив, но и регулярные подкормки, регулярное мульчирование, регулярный сбор плодов, так как именно постоянство в уходе за этим овощем играет ключевую роль успеха.

Подготовка места

Посадка огурца начинается с выбора места и подготовки почвы. Это важно, так как данная культура любит свет и хорошо отзывается на плодородие. Поэтому, если есть возможность, то грядки необходимо организовывать с севера на юг, под предшественник вносить органику или заправлять почву удобрениями непосредственно перед посадкой овоща.

Лучшим удобрением для огурца считается коровий навоз. Под предшественник он должен быть внесен в перепревшем виде, из расчета 4-6 кг на квадратный метр, а непосредственно перед посевом — в качестве настойки коровяка (1 часть свежего навоза на 5 частей воды). Если же навоза нет, его можно заменить куриным пометом (разбавленным с водой 1х20) или любым имеющимся комплексным минеральным удобрением.

Самым удачным вариантом выращивания огурца выступают теплые грядки высотой не ниже 25 см. Имея внутри себя органическую подушку, они не только обеспечивают растения необходимыми питательными элементами, но и насыщают корни углекислым газом, производят согревающий эффект.

Посадка

Многие считают, что для того чтобы огурец дал высокий урожай, высаживать его необходимо исключительно рассадным способом. Однако, если условия климатической зоны в которой вы занимаетесь огородничеством достаточно мягкие, высевать огурец хорошо непосредственно на грядки. Делать это лучше в несколько приемов, и для того, чтобы не прогадать со сроками посевов (вдруг непредвиденно вернутся холода) и для того, чтобы продлить плодоношение. Начинать высев можно с середины мая (на юге) и продолжать до середины июня. Позже сажать огурцы нет смысла, так как длинный световой день и высокие летние температуры не благоприятствуют его нормальному развитию.

В связи с тем, что современная селекция позаботилась о том чтобы вывести не только районированные сорта для каждой отдельной климатической зоны, но и гибриды устойчивые к болезням, выбирать стоит именно их. Это защитит вас от лишних хлопот и позволит получить действительно качественный богатый урожай.

Кроме того, обращать внимание необходимо и на сроки созревания выбранного сорта, и на его предназначение, так как это могут быть скороспелые, среднеспелые или поздние огурцы, а так же — универсальные, засолочные или салатные. Если на этикетке с семенами последний факт не указан — посмотрите на картинку: у огурцов предназначенных для консервации пупырышки черные, у тех, что хороши исключительно в свежем виде — белые.

Для посева лучше выбирать посевной материал минимум двух лет давности. Это связано с особенностью семян бахчевых повышать всхожесть с каждым дополнительным годом хранения (от 2-х до 6 лет, затем всхожесть падает и к 9 годам семена становятся непригодны к высеву), и образовывать на полученных из такого посевного материала растениях большее количество женских цветков, из которых и формируются плоды.

Полив

Регулярный качественный полив — основополагающий фактор выращивания достойного урожая огурцов. Осуществляться он должен в лунки междурядий и достаточно часто, чтобы поддерживать почву в постоянно влажном состоянии. Лучше поливать огурцы вечером, либо в одно и то же время утром, желательно до начала жары, теплой водой (от +18 до +25°С), без попадания влаги на листья. До цветения полив должен быть умеренным, в период плодоношения — обильным.

Подкормки

Если почва не заправлена достаточным количеством органики под предшественник или в предпосевную подготовку грядки, огурцы необходимо регулярно подкармливать. Начинают подкормки уже после образования 2 — 3 настоящих листочков и продолжают в течение всего периода плодоношения. Наиболее отзывчивы огурцы на азот, однако для полноценного развития им необходимы и фосфор, и калий. Поэтому чаще всего опытные огородники чередуют внесение минеральных удобрений с органикой. Лучшим выбором в данном вопросе станут аммофоска (10 — 15 г на 1 кв.м) и раствор коровяка, либо куриный помет. Но если на улице стоит холодная погода — подкормки бесполезны.

Окучивание

Хорошо несколько раз за сезон окучить оголяющиеся корни огурцов. Это позволит растениям нарастить дополнительные корешки и защитит их стебель от грибковых заболеваний.

Формирование

Отдельной составляющей ухода за огурцами является формирование растений. Оно необходимо для того, чтобы спровоцировать развитие боковых побегов, на которых образуется большее количество женских цветков. Производится формировка путем прищипывания центрального стебля огурца над 5-6 листочком. При этом скороспелые сорта можно не формировать, а корректировать развитие поздних и среднеспелых сортов.

Приемы увеличения урожая

Опираясь на особенности культуры, овощеводы-опытники давно уже выяснили, что качественный уход и прищипывание плетей — далеко не все хитрости в плане увеличения урожая огурцов. Существуют и другие способы усиления образования женских цветков. Один из них заключается во временном прекращении поливов перед самым началом цветения культуры. Такой прием заставляет растения «думать», что они могут скоро погибнуть и провоцирует усиленно формировать плоды.

Другим вариантом увеличения урожайности является смешение в посадках разных сортов и гибридов культуры, — это усиливает переопыление огурцов. Так же можно произвести кольцевание стеблей — сделать неглубокий круговой надрез под первой парой листьев растения (процедура производится только в сухую погоду), что затруднит отток питательных веществ к корням и поспособствует образованию большего количества завязей.

В момент спада образования зеленцов можно произвести внекорневую подкормку огурцов мочевиной (из расчета — 20 г на 10 л воды), но только либо влажным вечером, либо в пасмурную погоду.

Увеличивает урожайность и удаление первой завязи. Такой прием позволяет укрепить растению корневую систему и набраться сил для формирования большого количества плодов. Так же можно попробовать привлечь пчел на свой участок — либо высадив медоносные растения, либо расставив поилочки с ароматическим сиропом.

Отдельное слово необходимо сказать и об опорах. Так как огурец растение плетистое, лучшим вариантом его выращивания является расположение по вертикали. Опоры могут быть разных вариантов: наклоненные, вертикальные, устроенные вдоль грядки или вкруговую — тут кому как удобно. Главное, что растения на них не будут касаться земли, будут лучше проветриваться, с них будет проще собирать урожай, а значит они будут меньше болеть и обильнее плодоносить.

Плодоношение

Пик плодоношения у огурцов начинается в июле. Тут важно продолжать поливы, и вовремя собирать урожай. Лучше сбор производить через день, максимум через два, в ранние утренние часы, так как огурцы, собранные в вечернее время быстрее вянут и хуже хранятся. Убирать необходимо все, в том числе покрученные и некрасивые плоды, так как каждый оставленный на растении огурчик оттягивает закладку новых завязей. При этом огурцы нельзя дергать или откручивать, но аккуратно обрезать садовыми ножницами, либо прищипывать ногтями, так как травмированные плети болеют и хуже формируют урожай.

Заодно с зеленцами, при каждом осмотре грядки, хорошо убирать пожелтевшие и пораженные болезнями листья — это сохранит растения сильными и здоровыми, и продлит их плодоношение.

Размножение

Если купленный в этом году сорт огурцов на самом деле порадовал вас урожаем, то с него целесообразно собрать семена. Для этого на нескольких растениях необходимо оставить некоторое количество крупных здоровых плодов (не более трех на один куст) и дать им вызреть. Однако делать это имеет смысл, если это действительно сорт, так как гибрид не повторяет из семян материнское растение, поэтому оставлять его для размножения бесполезно.

Огурец является одним из любимых овощей для большинства садоводов . Необычайно ароматный и вкусный, он созревает на дачном участке практически самым первым. Выращивание этого аппетитного овоща в большинстве регионов нашей страны доступно в открытом грунте. Главной задачей в этом процессе является посадка и выращивание хрустящего урожая по всем необходимым правилам. Как правильно выращивать огурцы в открытом грунте? Вот об этом и пойдёт речь в этой статье .

Характеристика культуры

Посевной огурец является однолетним растением класса двудольных из семейства тыквенных. Страной его происхождения является Индия, где он произрастает в диком виде и до сих пор у подножия Гималаев.

Описание растения

  • «Шершавый» стебель с усиками может вытягиваться в длину до двух метров и более.
  • Имеет пятиконечные листы сердцевидной формы.
  • Зелёные многосемянные плоды разных оттенков очень ароматные и сочные. Их форма продолговатая и определяется в ботанических справочниках как «тыквина».
  • Удлинённые и плоские семена обычно белёсого цвета.

Полезные свойства

  • Этот овощ улучшает работу кишечника, пищеварение и является диетическим.
  • Стимулирует функционирование почек и сердечной мышцы.
  • Свежеприготовленный сок хорошо очищает суставы и лечит наружные язвы. Помимо этого, он полезен для дёсен и зубов, а также очищает и отбеливает кожу.

Основные условия роста

Чтобы вырастить огурцы в открытом грунте нужно соблюдать определённые сроки, условия и способы выращивания этого овоща:

Огурцы будут расти лучше на тех грядках, где в предыдущем сезоне зрели помидоры или капуста (цветная, белокочанная). Хорошими предшественниками считаются также картошка, морковь, перец и лук.

Подготавливаем семена и посадочный материал

Качественная подготовка посадочного материала является залогом хорошего урожая. Поэтому выбор семян, их проращивание и подготовка рассады для грунта должны осуществляться должным образом.

Технология выращивания семян

Выбирая семена нужно учитывать следующее:

Сроки их созревания, так как они бывают раннеспелые, среднеспелые или поздние.

Возможность выращивания в открытой земле.

Гибридность сортов, поскольку гибриды меньше подвержены заболеваниям, но их плоды практически непригодны для сбора «под семена».

Цели выращивания огурцов исходя из того в каком виде вы желаете использовать конечный продукт: солёным или свежим. Поэтому изначально нужно выбирать соответствующие сорта.

Очень важным моментом является районирование под определённую местность, где будут выращиваться огурцы.

Срок годности огуречных семечек около 6 лет в сухом помещении при температуре 2−25 градуса.

Проращиваем в домашних условиях

Чтобы вырастить огурцы на открытых грядках нужно правильно подготовить семена для высева или рассаду в домашних условиях.

Сортируем семена

Выбираем крупные семена, которые оказываются обычно и самыми сильными. Опускаем их в солевой раствор (3%), встряхиваем и выдерживаем около 15 минут.

Дезинфицируем

Всплывшие семена выкидываются, а остальные промываются, помещаются в раствор марганца (1%) на полчаса. Затем их нужно вымыть и поместить на 5−6 часов в специальный раствор древесной золы, после чего хорошо высушить.

Прогреваем

Прогреть семена можно на печке или батарее около суток или поместить в горячую воду (около 60 градусов) на несколько часов.

Проращиваем

Семена желательно проращивать в тканевых мешочках или тряпочках в растворе нитрофоски (чайная ложка на один литр тёплой воды). Затем их нужно промыть и выложить на влажную ткань или мокрые опилки, а сверху прикрыть. Температура при этом не должна быть ниже 23 градусов.

Семена должны набухнуть, а затем проклюнуться, но без прорастания.

Когда появившийся корешок вытянется в половину семени - можете приступить к посадке в горшочки для рассады или открытый грунт.

Подготавливаем рассаду

Для более быстрого выращивания огурцов на грядках рекомендуется использовать рассаду, которую можно приготовить дома, давая ей солнечное освещение около 12 часов в сутки.

Сначала приготавливается ёмкость необходимых размеров: 12/ 12 или 10/10 см из бумажных молочных пакетов или пластика.

Затем они заполняются смесью земли с торфом или перегноем.

Семена высеваются на глубину не более 3 см.

Выращивать нужно около месяца.

Перед посадкой в открытую почву огуречная рассада должна иметь 3−4 полноценных листов и корешки.

Рассаду нужно также выносить на несколько часов в уличную тень для её «закаливания».

Подготовка грунта к посадке

Готовить открытую почву под посадку желательно уже с осени. Для этого делаем следующее:

Перекапываем

Повышенную кислотность почвы снижаем гашёной известью, измельчённым мелом, препаратами раскислителями, дровяной или торфяной золой.

Вносим органику

Для этого подойдёт перегной, компост, торф или навоз. На метр площади потребуется 7−8 килограмм для каждого вида.

Сульфат калия (минеральное удобрение) засыпается из расчёта 60 граммов на десятиметровую площадь.

Суперфосфат добавляют в песчаную почву.

После подсыхания грунта (весной) формируем высокую грядку под огурцы. Вносим органические удобрения или делаем полностью гряду из навоза. Вносим аммиачную селитру, а также тридцать грамм суперфосфата на один квадратный метр земли.

Прогреваем

Для этого гряду закрываем прозрачной плёнкой, а когда она начинает «парить» - высаживаем огурцы.

Посев и посадка

В открытую почву огурцы высаживаются семенами или рассадой.

Рассадой

Расстояние между кустами при высадке должно составлять не менее двадцати сантиметров, а междурядье от одного метра. По гряде после посадки оборудуются колышки, на которые натягивается леска или верёвка. Затем к ним подвязываются огурцы. Таким образом, создаётся опора для выращивания огуречных плетей.

Семенами

Для высева огурцов семенами нужно чтобы земля и воздух прогрелись до 12 и 15 градусов соответственно. Сажать можно гнёздами или рядками:

Ряды располагают линиями 70−90 сантиметров; расстояние между лунками должно быть 12−20 сантиметров; глубина посадки 3−4 сантиметра. Посев желательно ориентировать к краю гряды и высеивать по два семечка в углубление. В дальнейшем можно прореживать.

Гнёзда обычно делаются 60/60 сантиметров и в каждом высеивают по 4−5 огуречных семян.

Чтобы огурцы не замёрзли, первые несколько недель и при понижении температуры воздуха ниже 15 градусов грядки укрывают на ночь.

Важные моменты

  • Грунт нужно оберегать от появления корки.
  • Оперативно удалять сорняки.
  • Сразу подвязать огурцы.
  • Рыхлить грядки сразу после полива.
  • В течение недели осуществлять подкормку не более одного раза.

Для правильного ухода потребуется выполнять ряд довольно простых, но обязательных действий:

Прореживание

Делаем дважды: в период появления настоящего первого листа и второе, когда сформировались 3 или 4 листа.

Опыление

Опрыскиваем растение сахарной смесью или медовым раствором для привлечения медоносных насекомых.

Рыхлим, прореживаем и культивируем

Делаем одновременно в первые несколько недель выращивания, но при этом стараемся не повредить корни.

Прополка

Делается до пяти раз в гнёздах и в рядах, а также не менее трёх раз в междурядьях.

Окучивание

Должно быть лёгким во избежание застоя влаги под саженцами. Это предупредит возможные заболевания.

Мульчирование

Осуществляется опилками или соломой для хорошего снабжения грунта кислородом, а также для уменьшения потери влаги.

Подвязывание

Осуществляется к кустарниковым шпалерам или колышкам по мере огуречного роста.

Температурный режим

Оптимальной температурой для дневного времени суток является 23−28 градусов, а для ночи - 13−16 градусов.

На главном огуречном стебле имеются цветки мужского типа. Завязи женского «сословия» располагаются по боковым ответвлениям второго и третьего уровней. Невыраженные цветки женского типа стимулируются прищипыванием верхней части огуречного побега над пятым или седьмым листом.

Не нужно забывать о фосфорных и калийных добавках. Рядом с огурцами можно разложить свежий коровяк.

Если у огурцов на главном стебле присутствуют цветки обоих типов (мужской и женский), то делать прищипывание им необязательно.

Полив

Вопросы, связанные с поливом огурцов, являются довольно важным аспектом. Пересушивать или заливать кусты категорически не рекомендуется.

При недостатке влаги растение сбрасывает цветки и завязи, а плоды начинают горчить. В случае её избытка могут образовываться корневые гнили.

Своеобразная требовательность огурцов к влажности почвы обусловлена некоторыми особенностями растения:

Корневая огуречная система довольно поверхностная, поэтому быстро подсыхает.

Нарастающее количество крупных листьев испаряет много влаги.

Во время выращивания поливать растения желательно с утра, чтобы почва под огурцами к ночи была уже сухой. Водные процедуры производить нужно уже при частичном подсыхании грунта и поливать под корень, не затрагивая при этом листву. Хотя в сильную жару небольшое опрыскивание листового покрова не будет лишним. Вода должна быть около 25 градусов.

Норма воды может зависеть от типа грунта, погоды, самого растения, но в среднем она составляет около 30 литров на один метр площади. Во время цветения или плодоношения корневая система овоща особенно нуждается во влажности.

Избыток или недостаток воды определяют по листьям, которые становятся бледными при переизбытке влаги или приобретают тёмно-зелёный оттенок, а также хрупкость, если её недостаточно.

Внесение удобрений

Первая подкормка огурцов делается, когда появляются несколько полноценных листов. Вторая (увеличенная в 2 раза) - спустя две недели .

Корневые

Удобрять можно непосредственно в лунки, но не попадая при этом на огуречную зелень. Варианты подкормки:

Ёмкость заполняется коровьим навозом на одну треть, остальное заполняется водой и перемешивается. После 7−14 брожения перед самой подкормкой добавить золу и долить водой.

В десятилитровое ведро с водой нужно высыпать по 10 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Можно добавить песок, если грунт тяжёлый.

Внекорневые

Огурцы опрыскиваются раствором мочевины по листьям (5 грамм удобрения на 1 литр воды). В солнечную погоду такую процедуру производить категорически не рекомендуется, во избежание ожогов на листах.

Если огурец приобретает грушевидную форму - добавляется калий. В случае когда конец огурца заостряется, загибается и светлеет - нужно добавить азот.

Борьба с вредителями

При выращивании огурцов нужно быть изначально готовыми к борьбе с вредителями.

Лучшими и эффективными способами являются обычная профилактика и правильный уход. Для этого нужно:

Проблемы грибковых заболеваний

Одной из главных проблем при выращивании огурцов является заражение их грибковыми заболеваниями. К ним относятся:

Мучнистая роса

Появление пятен, которые захватывают весь лист, приобретая мучнистый налёт. При этом больные листья впоследствии отмирают. Если не убирать сорняки и остатки больных растений, то в следующем году молодые побеги будут страдать той же инфекцией. Особенно это заболевание развивается в жаркий период.

Для защиты используется препарат НАТ (пятьдесят грамм препарата на ведро воды). Опрыскивать необходимо в самом начале этого огуречного «недуга». Для профилактики используют молочную сыворотку.

Антракноз

Возникновение бурых или жёлтых пятен на листьях. Заражается всё растение вместе с плодами, на которых появляются язвы и они начинают гнить. Этому заболеванию способствует повышенная влажность. Для лечения используется однопроцентный раствор бордосской жидкости.

Оливковая пятнистость

Возникновение серо-коричневого пятна. В больных местах часть листа выпадает, а на молодых огурцах появляются язвы. Невысокая температура и сырой сезон способствуют развитию этого заболевания. Лечение аналогично предыдущему.

Белая гниль

Размочаливаются стебли растения, провисают листья и овощ погибает. Появляется похожий на вату, белый налёт. Плоды становятся дряхлыми. Болезни сопутствует прохладное сухое лето.

Поражённые части нужно отрезать и сжечь, а «раны» промазать растолчённым углём или известью.

Большинство грибковых заболеваний эффективно лечатся медным купоросом. Поражённые части отрезаются и сжигаются, а посадки опрыскиваются.

Можно высаживать устойчивые к болезням сорта. К ним относятся:

  • Муромский.
  • Зозуля.
  • Степной.
  • Фермер.
  • Нежинский.
  • Самородок.

Сбор выращенных огурцов

Новые молодые огурчики желательно собирать каждые несколько дней, хотя можно и чаще. Вовремя сорванные плоды очень ароматные, хрустящие и сочные, с тонкой корочкой. После сбора урожая начинают создаваться новые здоровые завязи, из которых в скором будущем вырастут новые огурцы. Свежих плодов начнёт появляться всё больше и больше.

А если плоды убираются несвоевременно, то они становятся грубыми, крупными и перезревшими. Соответственно это сказывается на их вкусе, а вдобавок ко всему замедляется процесс выращивания новых и здоровых огурцов.

В зависимости от целей и предназначения огурцы снимают разных размеров:

  1. Для еды «прямо с грядки» стараются сорвать небольшие и сочные плоды размером около десяти сантиметров или побольше с «пупырышками».
  2. Для консервирования собирают от трёх до восемнадцати сантиметров в зависимости от рецепта.
  3. На длину и форму плода оказывают влияние соответствующий сорт, тип почвы, регулярность полива и способы выращивания огурцов.

Сбор огурцов лучше всего производить утром или вечером.

Правильно выращенные и собранные огурцы до момента перезревания хранить можно до глубоких заморозков. А когда в зимний день на столе появится баночка с душистыми заготовками или свежезамороженные огурчики, невольно вспомнятся яркие солнечные дни лета. И останется только порадоваться, что на своём дачном участке у вас нашлось место и время для выращивания такого замечательного овоща, как огурец .

Огурец - один из тех овощей, без которых наш стол сегодня немыслим. Поэтому многие дачники и огородники, чтобы и обеспечить себя свежими огурцами, и заготовить их на зиму, практикуют выращивание огурцов в открытом грунте. Но, чтобы стабильно получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты их выращивания.

О полезных свойствах огурцов людям известно давно. Этот овощ улучшает работу кишечника, благотворно воздействуя на пищеварение, стимулирует деятельность сердца и почек, благотворно влияет на состояние зубов и десен.

Обладает огурец и неплохими регенерирующими свойствами, благодаря чему его нередко используют для заживления небольших наружных язв и царапин. Свежий огурец хорошо очищает кожу, а свежеприготовленный сок из него обладает способностью очищать суставы.

Огурцы в открытом грунте выращивают двумя способами:

  • рассадным;
  • безрассадным.

Выращивание огурцов рассадным способом позволяет получить урожай намного раньше, но требует больше времени и хлопот. При выращивании безрассадным способом плодоносить огурцы начинают позже, но и времени на уход за собой у огородника отбирают меньше.

В южных регионах, где климат мягче, а весна наступает раньше, выращивание огурцов безрассадным способом широко практикуется. В северных же, наоборот, из-за сурового климата такое выращивание практически невыполнимо. В большинстве центральных регионов возможны оба способа выращивания огурцов.

Вне зависимости от способа выращивания многие агротехнические операции выполняются одинаково, отличаясь только сроками исполнения.

Выбор семян

Одной из таких операций является выбор и подготовка к посадке семян огурцов. Выбирая их, следует обратить внимание на ряд правил, первое из которых - рекомендованы ли семена данного сорта или гибрида для выращивания в открытом грунте.

Иначе, посадив в открытый грунт семена огурцов, предназначенных исключительно для выращивания в теплицах, хорошего урожая вы не дождетесь.

Всегда лучше пользоваться для посадки районированными сортами. Хотя в этом пункте есть два нюанса:

  1. Сорта огурцов, районированные в северных регионах, в условиях средней полосы, а тем более юга растут и плодоносят совсем-таки неплохо. В то же время районированные в южных регионах сорта, какими бы выдающимися достоинствами они не обладали, жителей северных регионов почти наверняка разочаруют.
  2. Если бы все строго следовали этому правилу, о многих сортах огурцов (да и других овощей) никто бы никогда не услышал.

Также при выборе нужно учитывать, приобретаете вы сортовые или гибридные семена. Гибриды обычно обладают большей стойкостью к болезням и дают больший урожай, но абсолютно непригодны для сбора семенного материала.

Обязательно до приобретения семян нужно определиться, для чего они вам больше нужны. Существуют сорта, больше подходящие для консервации и переработки, и сорта для употребления в свежем виде. Существуют и универсальные сорта огурцов.

Также, при выборе нужно учитывать и сроки созревания: есть ранние, средние и поздние сорта.

В подавляющем своем большинстве районированные сорта и гибриды огурцов не формируют завязь сами, им для опыления требуются насекомые. Но есть и самоопыльные гибриды, преимущественно зарубежные, отличающиеся повышенной урожайностью. Хотя лично у меня вкус маринованных голландских огурцов никакого восторга не вызвал. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

И последний важный момент - срок годности семян. Огурцы - сплюхи, поэтому семена прошлогоднего урожая лучше не высаживать. Лучше всего прорастают семена 3-4 годичной давности. Хотя при правильном хранении (в диапазоне температур от плюс 2 до плюс 25°) сохраняют всхожесть семена огурцов даже 7-8-годичной давности.

Подготовка семян к посадке

Такая подготовка практически идентично выполняется для обоих способов, только при рассадном ее нужно проводить на месяц раньше. Сначала посевной материал калибруют, отбирая для посадки крупные, хорошо наполненные, неповрежденные семена.

Затем отобранные семена помещают в 3% солевой раствор, хорошо взбалтывают и оставляют на 15 мин. отстояться. За эти четверть часа пригодные к посадке семена опустятся на дно, а «пустышки» останутся плавать сверху.

Сливая соляной раствор, одновременно избавляются и от этих пустышек. Оставшиеся на дне семена тщательно промывают и на 20-30 мин. помещают в 1% раствор марганца для дезинфекции. Эта процедура позволяет качественно обеззаразить семена, избавив их поверхность от находящихся там вредоносных грибков и бактерий.

Вынутый из марганцевого раствора семенной материал снова промывают и подсушивают.

Затем, если есть в доме горячая батарея, семена помещают в тканевый мешочек и оставляют на ней на сутки, чтобы прогреть. Если же батареи нет или отопительный сезон уже окончился, семена можно прогреть другим способом - поместить их в на 2 часа в горячую (порядка 55-60°) воду.

Четвертый этап - проращивание - больше применяют при выращивании огурцов безрассадным способом. Он позволяет на 4-7 дней раньше получить всходы, следовательно, и урожай дозревает раньше.

Существуют несколько способов проращивания. Самый популярный у огородников: поместить семена у холщовый мешочек, увлажнить этот мешочек и, постоянно поддерживая семена влажными, оставить в теплом месте на 1,5-2 суток. За это время семена набухают и при посадке быстро прорастают.

Есть и другой, комбинированный, способ проращивания. Семена огурцов помещают на 12 ч в теплый раствор нитрофоски, разведя в литре воды чайную ложечку удобрения, затем промывают и выкладывают на влажные опилки. Опилки периодически увлажняют, пока семена не набухнут.

Но в последнее время, с появлением специальных стимуляторов роста, этот способ уже не так актуален. Большинство огородников предпочитает замачивать семена именно в стимуляторах - например, Байкале-1 или Эмистиме С.

Опытные огородники знают, а начинающим нелишне будет напомнить, что гибридные семена обычно продаются уже подготовленными к посадке, поэтому дополнительно обрабатывать их нет надобности. Единственное, что с ними можно сделать, подготавливая к посадке - обработать стимулятором роста.

Сроки посадки семян

В зависимости от выбранного способа выращивания огурцов определяются сроки посадки семян. Но есть у обоих способов общее требование: рассада огурцов не должна испытать на себе воздействие весенних заморозков.

При посадке семян огурцов на рассаду рассчитывайте, что приблизительно через 30-35 дней ее придется высаживать на грядку. В большинстве регионов это обычно происходит в конце мая - начале июня, когда почва прогреется до температуры в +15-17°.

С учетом этого семена на рассаду следует высевать с 20 по 30 апреля (речь идет именно о рассаде для открытого грунта, при выращивании огурцов под пленочным укрытием сроки посадки будут другими).

При выращивании безрассадным способом семена огурцов также высевают в последней декаде мая. Хотя это только нижняя временная планка. Высаживать семена огурцов в открытый грунт можно и в середине июня, а некоторые огородники высаживают их еще позже, вплоть до середины июля, используя для посадки освободившиеся участки земли из-под выкопанной молодой картошки.

Некоторые огородники (в т.ч. и я), если конец апреля и начало мая стоят теплые, рискуют и высевают семена на 1-2 недели раньше, но при этом нужно предпринять некоторые «меры безопасности».

В первых числах мая участок, где планирую выращивать огурцы, накрываю до самого момента посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы грунт лучше прогрелся. Сажаю семена в грунт обычно 9-10 мая, и посадку накрываю спанбондом, чтобы сохранить в почве тепло и обезопасить проросшие семена от возможных ночных заморозков.

Полностью убираю спанбонд, когда ночная температура стабильно держится выше 15 градусов и угроза ночных заморозков исчезает. При таком способе выращивания первый урожай получается собрать на 1,5, а то и 2 недели раньше обычного, т.е. фактически почти в то же время, что и при выращивании огурцов рассадным способом.

Выбор места и подготовка грядки

В идеале грядка с огурцами должна располагаться в хорошо освещенном солнцем и защищенном от холодных ветров месте. Причем первое требование строго к исполнению, вторым же, если нет такой возможности, поневоле приходится пренебрегать.

Лучшими предшественниками для огурцов являются картофель, все виды капусты, лук, фасоль, помидоры. Нельзя высаживать после кабачков, тыквы и патиссонов, поскольку эти растения относятся к одной биологической группе и поражаются родственными болезнями и вредителями.

Грядку под огурцы нужно начинать готовить с осени. Участок следует перепахать или глубоко (на полный штык лопаты) перекопать, внеся при этом органические удобрения (навоз, перегной, компост) из расчета 6-8 кг на каждый м² участка. Также рекомендуется заделать в почву при перекопке немного сульфата калия (6-7 гр на м²), а на песчаных грунтах добавить к нему еще и суперфосфат.

Обязательно нужно проконтролировать рН почвы. Для огурцов оптимальными являются почвы с нейтральным показателем. На кислых почвах нужно с осени внеси для раскисления гашеную известь, доломитовую муку или измельченный мел. Если показатель кислотности невысокий, можно обойтись внесением древесной золы.

Дальнейшая подготовка участка продолжается уже весной. Огурцы лучше всего плодоносят на специально обустроенных высоких грядках. Лучше всего соорудить такую грядку из смешанного с землей перегноя, дополнительно добавив в эту смесь азотные и фосфорные удобрения — по 30 гр на каждый м² сооружаемой грядки. Чтобы грядка быстрее прогрелась, ее можно укутать полиэтиленовой пленкой.

Технология выращивания рассадным способом

Выращивать рассаду огурцов лучше всего в торфяных стаканчиках. Огурцы очень плохо переносят пикировку, от четверти до трети пересаженной рассады гибнет, поэтому лучше не рисковать. Да к тому же и выращивать много огурцов через рассаду в открытом грунте нецелесообразно: для нужд собственной семьи урожая с 7-8 огуречных кустов вполне хватает, а дорого реализовать их не получится.

Обычно, когда дозревают первые огурцы на грядке, рынок уже настолько «завален» тепличной продукцией, что выручка от реализации огурцов едва покрывает затраты на их транспортировку. Впрочем, я сужу об этом только на основе собственного опыта и места проживания, может, в других регионах дела обстоят и лучше.

Грунт для выращивания рассады огурцов можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому, смешав в равных пропорциях землю, торф и перегной, и добавив в эту смесь немного опилок и древесной золы.

Приготовленной смесью до верху наполняют торфяные стаканчики. Можно вместо торфяных использовать и пластиковые или пластмассовые емкости, но их при посадке придется разрезать, а торфяные высаживаются в грунт вместе с растением.

Семена огурцов высаживают поштучно, углубляя их, обязательно проросшим острым кончиком вверх, на 1-1,5 см в почвосмесь. Затем почву в стаканчиках увлажняют и, для быстрейшего прорастания семян, стаканчики накрывают бумагой.

Когда появятся всходы, их на протяжении 3-4 недель выдерживают в помещении при температуре в 22-28°, пока на рассаде не сформируется и хорошо разовьется 4 настоящих листочка. После этого ее, предварительно закалив, высаживают на грядку.

Традиционный уход за рассадой огурцов сводится к регулярным поливам. Некоторые огородники проводят еще и ее подкормку, но я не сторонник этого - очень просто не угадать и так ее подкормить, что рассада очень быстро «перерастет».

Посадка огурцов в открытый грунт

Вне зависимости от способа, при посадке огурцов нужно соблюдать следующие расстояния: 35-40 см между кустами в ряду и 0,8-1 м между рядами. При выращивании огурцов на высоких грядках расстояние между смежными грядками должно быть не менее 1 м.

Рассаду высаживают в лунки. Сначала лунки обеззараживают слабым раствором марганцовки, после чего в них помещают рассаду, обязательно вместе с грунтом, в котором она росла. Высаживают ее таким образом, чтобы не засыпать землей подсемядольное колено.

Затем высаженные растения еще раз поливают, уже чистой водой, и присыпают сверху сухой землей, чтобы снизить испарение влаги и не допустить образования на политой почве корки.

Семенами огурцы тоже можно высаживать как в лунки, так и в бороздки. Семена заглубляются в грунт на 3-4 см. Я предпочитаю посадку в лунки: меньше работы и проще уход за грядкой. В каждую лунку кладу 5-6 шт семян огурцов, впоследствии при прореживании оставляю по 3 самых сильных растения.

При таком способе выращивания приходится несколько изменять расстояние между кустами, чтобы посадки не были сильно загущенными. Между соседними лунками расстояние на моей грядке - 70-80 см, а между рядами - 1,5 м, т.е. фактически вдвое больше рекомендованного. Но если сосчитать количество растений, то посадки получаются даже более плотными, чем при обычном выращивании.

Уход за огуречной грядкой

Огурцы - это лианы, они лучше растут и плодоносят, когда есть опора. Поэтому сооружения шпалеры для огурцов - дело очень важное, почти обязательное. При этом сооружаемая шпалера должна быть прочной, чтобы выдержать вес побегов, листьев и плодов, и достаточно высокой, чтобы огурцам было куда плестись.

В остальном же уход за грядками огурцов традиционный:

  • своевременные поливы и подкормки;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • своевременный сбор урожая.

Но есть в выращивании огурцов и свои нюансы. Чтобы привлечь насекомых для лучшего опыления, их посадки опрыскивают медовым или сахарным раствором. Для получения такого раствора в литре горячей воды растворяют 50-100 гр меда или сахара, иногда добавляя к ним еще и 2 г борной кислоты.

Рыхление почвы проводится после каждого сильного дождя или полива. При выращивании огурцов на шпалере проводится регулярно, при выращивании без шпалер - в первые 2,5-3 недели после посадки (дальше расстелившиеся по земле огурцы такой возможности уже не дадут). Рыхлить землю, особенно вблизи кустов, нужно предельно осторожно, чтобы не повредить корешки.

Мужские цветы-опылители у огурцов расположены преимущественно на центральном стебле, а женские - на боковых. Поэтому для повышения урожайности проводят прищипывание центрального стебля над 5-7 листом. Иногда, чтобы добиться лучшего ветвления, и отходящие от центрального боковые стебли тоже прищипывают.

Огурцы - одна из огородных культур, крайне чувствительных к влаге. При ее недостатке в почве они сбрасывают завязь, а плоды горчат, а при избытке - могут поражаться разными видами гнили. Поэтому в жаркие дни огурцам требуется ежедневный полив.

Поливают огурцы под корень подогретой до 22-25° водой, стараясь не допускать ее попадания на листья. Количество воды зависит от погодных условий и в среднем составляет 1,5-2 ведра на каждый метр площади огуречной грядки. Но его можно существенно сократить, если проводить полив поздним вечером, а утром разрыхлить и замульчевать грунт.

Зная эти особенности огуречной грядки, вырастить хороший урожай огурцов под силу каждому, даже начинающему огороднику.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Редкий хозяин не культивирует на своей усадьбе огурцы. Популярность этому сочному овощу принесли его исключительные вкусовые качества. Их растят на подоконниках, в теплицах и на грядках. Особенно распространено выращивание огурцов в открытом грунте на юге России.

Сажать огурцы можно двумя способами: высевая семена сразу в грядку или выращивая сначала рассадой.

Второй метод более трудоёмкий, но у большинства садоводов считается предпочтительным. Особенно в центральной России и северных областях, где весна наступает гораздо позже.

Выращивая рассаду в отапливаемой теплице или на подоконнике, хозяин обеспечивает себя ранними огурцами.

Преимущества этого способа:

  1. саженцы попадают в открытый грунт после окончания заморозков, нет нужды опасаться, что их повредит холод;
  2. в процессе комнатного взращивания за молодыми огурцами проще следить, оценивая их состояние, и проводить подкормки;
  3. рассадный метод выращивания позволяет получить первые огурцы на открытом грунте уже в конце мая. Но такие огурцы очень быстро отходят и к июлю месяцу плети обычно уже засыхают.

Если позволяет размер усадьбы, то хорошо бы найти на ней место и для высевных огурцов. Они появляются позже, зато благополучно плодоносят до конца сезона. В течение лета всегда можно подсевать новые растения на смену засыхающим плетям.

Подготовка почвы для рассады огурцов

Грунт для выращивания любой рассады лучше готовить своими силами и запасать с осени. Покупные субстраты могут принести неприятные сюрпризы в виде грибковых заболеваний.


Огурцам требуется лёгкая, рыхлая почва, нейтральная по своей кислотности или слабокислая.

Для рассады огурцов нужна земля высокого качества, перемешанная в равных пропорциях с перегноем. Можно взять хорошо перепревший коровяк или лошадиный навоз. На ведро такой смеси добавляют стакан древесной золы.

Чтобы грунт получился рыхлый, вмешивают в него опилки или торф. Примерно одну треть от общего объёма.

Мульчирующий элемент лучше вносить перед посевом рассады. Хвойные опилки не подходят, они повышают кислотность почвы. Опилкам важно дать перепреть до использования. Если этого не сделано, обязательно нужно вносить дополнительные азотные подкормки. Субстрат из сфагнового торфа требует повышенного внимания, так как он очень быстро пересыхает.

Готовим семена к посеву

Выбор семян начинается ещё на грядке. Лучшим представителям сорта дают перезреть на плети, снимают только, когда кожица приобретёт, оранжевый оттенок и потрескается. Семена выбираются только из передней части плодов, для профилактики горечи. Их вытачивают и сбраживают несколько дней в небольшом количестве воды, как помидоры.

Это нужно для того, чтобы, не травмируя семена, освободить их от жидкости. Все семечки, которые при этом будут всплывать, надо выкинуть.


По завершении сбраживания семена надо просушить и отсортировать. Если в посадочном материале нет недостатка, то лучше оставить только крупные и симметричные.

Эти семена вымачивают 12 часов в розовом растворе марганцовки для обеззараживания, просушивают и убирают в бумажные пакеты. Хранятся семена огурца при комнатной температуре в тёмном месте. Всхожесть не теряют до 5-6 лет.

Интересное свойство: всхожесть огуречных семян повышается при хранении. Поэтому перед посевом лучше выдержать семена два-три года.

Предпосадочные мероприятия

Высевать огурцы на рассаду надо за месяц до высадки растений в грунт. Обычно эти работы начинаются в марте.

Непосредственно перед высаживанием семена ещё раз проверяют на всхожесть солёной водой. Их опускают в стакан воды с растворённой чайной ложкой соли, взбалтывают и оставляют на 10-15 минут. Всё, что всплыло – выбрасывают.

Оставшиеся семена подвергают стимуляции и закаливанию. Сначала их прогревают возле батареи в течении двух дней.


Затем два часа выдерживают в термосе с очень горячей водой (температура должна быть такая, чтобы едва терпел палец). А потом, завернув в ткань, отправляют на нижнюю полку холодильника часов на двенадцать.

Если всхожесть семян внушает сомнения, их можно обработать стимулятором роста. Осторожные хозяева вторично подвергают их обработке марганцовкой.

После всех процедур семена оставляют на проращивание между двумя слоями влажной ткани в прохладном месте.

Когда семечко проклюнется и корешок достигнет половины его длины, можно приступать к посеву.

Как и куда посадить семена огурцов для рассады

Высевают семечки в горшочки с грунтом из расчёта примерно 0,3-0,5 литра на один корешок рассады. Ёмкость может быть любая:

  • картонные или пластиковые коробочки – в них обязательно надо сделать несколько дырочек для оттока жидкости;
  • специальные торфяные стаканчики, в которых затем огурцы высаживают прямо в грунт, имеют только один недостаток – очень быстро теряют влагу;
  • целлофановые рулончики, зафиксированные степлером или скрепкой – чтобы добраться до корня при высаживании, их просто разворачивают.


Горшочки устанавливают вплотную на общий поддон для удобства ухода. Заполняют подготовленным грунтом и высевают в них по две семечки с тем, чтобы позднее удалить более слабый побег. Глубина посева не более 3 сантиметров.

Если семечки высаживают в общую ёмкость, то расстояние между ними выдерживают два сантиметра и три сантиметра между рядами. При такой посадке позднее придётся пикировать рассаду. Не все считают эту процедуру полезной.

Контейнер с рассадой поливают, накрывают влажной тканью и убирают в тёмное место до прорастания. Примерно на 5-7 дней. Оптимальная температура для всходов должна быть от 18 до 25 С. Перегрев не менее опасен, чем холод.

Уход за посевами

Хорошо, если есть возможность выделить для рассады отдельное помещение с регулируемой температурой (в идеале, отапливаемую теплицу).

Не имея таких условий, находчивые садоводы организуют мини-парники прямо на подоконниках, отгораживая ящики с рассадой от комнаты и окна целлофановыми экранами. Это позволяет создать повышенный уровень влажности.

Первые 4-5 дней молодые всходы нужно держать при температуре около 20 С. Затем она поднимается до 25 С. На всём периоде выращивания следует избегать сквозняков.

Когда ростки поднимутся настолько, что их можно будет оценить, более слабый аккуратно удаляют под корень маникюрными ножничками.


Поливы и подкормки

Полив надо проводить часто – один раз в два дня. Тёплой талой, или отстоянной водой. Делать это следует по утрам, в начале светового дня. Холодная и жёсткая вода губительна для рассады.

Огуречная листва любит купания, влагу можно распылять сверху из пульверизатора.

Маленькая хитрость: чтобы в горшочках не застаивалась вода, их можно установить в пластиковый сетчатый ящик, а тот в свою очередь приподнять на подставке так, чтобы под контейнером с рассадой циркулировал воздух.

Подкормка проводится, когда появляется первая пара листочков.


Минеральные удобрения для огурцов

  • специализированные готовые смеси для огурцов;
  • мочевина 20 г., сульфат калия 20 г., суперфосфат 50 г., разведённые в десяти литрах воды.

Органические удобрения:

  • куриный помёт или коровяк, разведённые тёплой водой в пропорции 1:10;
  • трёхдневный настой луковой шелухи, банановых корок или яичной скорлупы, приготовленный из трёх частей воды и одной части измельчённого биологического материала;
  • древесная зола, разведённая в горячей воде в соотношении 1:10;
  • выдержанный раствор 1 г. хлебных дрожжей в литре воды.

Световой режим

Огурец – это растение короткого светового дня. Для интенсивного развития рассада нуждается в создании индивидуального освещения:

  • для них нужно выбирать самое светлое место, но не под прямыми солнечными лучами;
  • световой день огуречной рассады должен длиться десять часов;
  • если естественного освещения не хватает, над ящиками устанавливаются лампы дневного света.


Особенности пикировки рассады огурцов

У огурцов очень нежная корневая система. В отличие от помидор, пересадки не идут им на пользу. Оборванные волосковые корни не восстанавливаются, на отрастание новых требуется время и растение замедляется в росте, не получая никаких преимуществ.

Сторонники процедуры пикирования приступают к этому мероприятию, когда у огурцов полностью раскроется семядольная пара листов и появится хотя бы один настоящий лист.


Пикировка огуречной рассады проходит по общим правилам. Главное, заранее хорошо размочить землю в ящике и пересаживать корешки, аккуратно поддевая их лопаткой.

После пересадки растениям лучше дать покой, оставив их на сутки в тёмном месте и понизив температуру до 18-20 градусов на три-четыре дня. Затем можно провести вторую подкормку огурцов. Если рассада не пикируется, то вторая подкормка проводится спустя две недели после первой.

Подготовка рассады к высадке в открытый грунт

Чтобы растения быстрее адаптировались к уличным условиям, примерно за десять дней до высадки их начинают закаливать. Тогда же вносится последняя подкормка.

Контейнер выносят на воздух. Можно устанавливать его на день под плёнку в специальных, заглублённых парничках. Температуру воды понижать нельзя весь период вегетации — эти растения плохо переносят полив холодной водой.

В открытый грунт высаживают рассаду после образования у неё четырёх настоящих листов и установления устойчивой тёплой погоды.


Высаживаем рассаду в грунт

Разумно планировать расположение культур на усадьбе на три-пять лет вперёд, чтобы почва не истощалась, а овощи не болели и не вырождались.

Грядку под огурцы нужно готовить заранее, внося под предшествующие посадки перепревший навоз.

Место для огуречных грядок необходимо выбирать на освещённом, закрытом от ветра участке. В тёплом климате это могут быть углублённые на штык лопаты борозды. Для выращивания огурцов на севере страны можно организовать тёплые грядки в деревянном корпусе.

Такие грядки готовятся заранее. Сначала сбивают и устанавливают деревянный короб по размеру будущей грядки. Весь сезон в короб нужно складывать органику: остатки пищи (кроме мясного и жирного), обрезки винограда, измельчённые ветки плодовых деревьев, опавшие листья. За зиму и лето всё это перегнивает, осенью сверху нужно засыпать компостную землю слоем в 10 сантиметров. Рано весной грядку укрыть старой плёнкой. Органика выделяет тепло, и грядка хорошо прогревается. Это даёт возможность высаживать огурцы в более ранние сроки.


К обычной посадке приступают, когда температура земли прогреется на12-14 градусов. В землю вносятся удобрения (перегной и минеральные комплексные смеси). После чего горшочки с рассадой хорошо заливают водой, и из них извлекается растение. Чем меньше во время пересадки пострадает корневая система, тем лучше.

Огурец заглубляется по семядольное основание, поливается тёплой водой под ствол. Место полива сверху присыпается слоем рыхлого компоста. Первое время грядку с пересаженной рассадой желательно затенять чёрным нетканым материалом.

На один квадратный метр высаживают два куста – этим растениям нужно много места для плетения.

Лучшие предшественники для огурцов

Чтобы огурцы хорошо росли и не болели, выбирать для них место надо с учётом правил севооборота:

  1. предшествующие растения должны обогащать почву желательными для них элементами, не делать её слишком кислой;
  2. хорошо, если корневая система предшествующих растений залегает на другой глубине, нежели огуречная;
  3. у огурцов с предшествующими растениями не должно быть общих вредителей и болезней.

Под это описание идеально подпадают помидоры и белокочанная капуста. Хорошо будут расти огурцы на грядке после лука, чеснока, бобовых, моркови и свеклы.

Очень важны и соседи – в идеале это кукуруза или подсолнечник, как ширма от холодных ветров. Так же подойдут: салат, свекла, фасоль и чабер.


Метод посадки сразу в открытый грунт

Непосредственно в грунт огурцы начинают высевать в конце мая или начале июня. По мере засыхания плетей, можно высаживать новые семена, чтобы собирать урожай вплоть до конца лета. Для этих целей грядку лучше сделать в полутени, можно даже под деревьями, за пределами кроны.

Подготовка грунта для посева семян аналогична возделыванию грядок для высаживания рассады.


Правильная посадка семян

После посадки грядку накрывают целлофановой плёнкой для удержания влаги и повышенной температуры. Если на улице 25 С и выше, то днём этого делать не обязательно.

До прорастания семян следят, чтобы земля на грядке не покрывалась коркой, регулярно её увлажняют и рыхлят. Рыхление проводится вплоть до появления 4-5 настоящих листьев, пока растение не перейдёт в фазу горизонтального роста. Подкормки на высевные огурцы вносятся по аналогии с огуречной рассадой.

Уход за огурцами

Правильный уход позволяет продлить фазу плодоношения огурцов. В первую очередь урожайность теряется при недостатке тепла и влаги. Если лето прохладное, то на ночь огурцы продолжают укрывать целлофаном.

Иногда приходится устанавливать на день шатёр из нетканого материала для защиты от ветра или слишком жгучего солнца.

Поливы и подкормки

Полив огурцов производится только тёплой, отстоянной водой, желательно не позднее 16-00 часов, чтобы влага на листьях до ночи успела высохнуть. Делать это нужно не реже, чем один раз в два дня. Частые поливы размывают плодородный слой, поэтому периодически надо подсыпать возле корня перепревший навоз или компост.

С начала плодоношения в воду можно добавлять жидкие органоминеральные подкормки.

Корневые подкормки огурцов

При таком виде подкормки питательные смеси вносятся в грунт, под корень растения. Проводить их можно раз в неделю или десять дней. Состав смеси выбирают исходя из внешних признаков нехватки того или иного вещества:

  • если у плодов заострённые, недоразвитые кончики, значит растение нуждается в азоте – 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды;
  • расширяющиеся, короткие плоды говорят о недостатке калия – 2 стакана древесной золы на ведро воды;
  • предотвратить высыхание листьев можно подкормкой из 4 столовых ложек суперфосфата на 10 литров воды;
  • для стимуляции роста подкармливают перебродившим настоем из крапивы и других сорных трав – большую ёмкость набивают измельчённой травой, заливают воду и неделю отстаивают под крышкой;
  • той же цели служат подкормки из молочной сыворотки (1 литр на ведро воды).

Подкармливают огурцы по сырой земле, рано утром.


Внекорневые подкормки

Подкармливать огурцы можно также посредством распыления питательных веществ из пульверизатора на листья. Внекорневые подкормки часто используют в профилактических целях. Попутно такие процедуры помогают решить проблему со многими вредителями и заболеваниями.

Опрыскивания лучше проводить рано утром, выбирая пасмурные дни, чтобы влага успела испариться до попадания на листья ярких солнечных лучей. В такой день можно натянуть над обработанной грядкой нетканый материал.

  1. Для увеличения урожайности до начала цветения огурцы опрыскивают раствором борной кислоты из расчёта 10 г. на 10 литров;
  2. опрыскивание раствором 1 г. кальциевой селитры в литре воды укрепляет иммунитет огурцов;
  3. опрыскивания слабым раствором марганцовки спасают от таких вредителей, как паутинный клещ и тля;
  4. от фитофтороза полезно поливать листья сверху суточным настоем древесной золы (0,5 литра на 13 литров горячей воды);
  5. профилактикой мучнистой росы и прикорневой гнили служит опрыскивание из 30 капель йода и литра молочной сыворотки на 10литров воды;
  6. для тех же целей можно использовать хлебный (одна буханка на 10 литров воды) или дрожжевой (10 г. на 10 литров воды) настои с 10 каплями йода;
  7. опрыскивание раствором мочевины из расчёта 15 граммов на 10 литров воды обогащает растение азотом и помогает бороться с долгоносиком и тлёй.

Проводят процедуру так же, как и корневую подкормку – один раз в неделю или немного реже. Если есть опасение обжечь листья, то первоначально можно брать половинную дозировку питательной смеси и увеличивать её постепенно.

Формирование куста

Огурцы – растения стелющиеся или плетущиеся. Удаление лишних плетей, подвязывание, создание благоприятных условий для закрепления усиков огурцов на вертикальных поверхностях – всё это также способствует повышению сроков плодоношения.

Способ формирования куста зависит от сорта, способа выращивания и вида подвязки.

Ни в коем случае нельзя проводить прищипывание и удаление пасынков руками. Для этих целей необходимо использовать ножницы или секатор, периодически опуская лезвия в раствор марганцовки.


Прищипывание

Горизонтальное выращивание – наиболее распространённый способ культивации огурцов в открытом грунте. Правильной стратегией в таком случае будет прищипывание центрального побега, достигшего в длину одного метра (некоторые хозяева делают это над десятым листком). Центральная плеть останавливается в развитии. А пасынки активно идут в рост, заплетая землю вокруг корня. Именно на них образуется основная масса завязей.

Прищипывание горизонтально растущих растений таким образом – классическая методика, отработанная десятилетиями выращивания пчелоопыляемых сортовых огурцов в открытом грунте.

Приступая к формированию куста надо понимать, что гибриды развиваются иначе, чем пчёлоопыляемые сорта. Нельзя прищипывать их по той же методике.

Для современных гибридов с преимущественно женским типом цветения больше подходит вертикальный способ выращивания с сохранением длинного основного побега.

Пасынкование

При вертикальном выращивании обычно используют способ формирования в одну или две плети.

При выращивании огуречного куста в одну плеть, все пасынки удаляются по мере роста, а центральной плети позволяют расти вверх по шпалере, аккуратно закручивая её на опору против часовой стрелки. Когда она дорастает до верха опоры, её пускают параллельно земле или опускают расти вниз ещё на метр. После чего прищипывают.

Формирование в две плети происходит аналогичным образом, но кроме центрального побега оставляют ещё один ближайший к корню пасынок. Плети растут параллельно.


Как подвязывать огурцы

При подвязке огурцов, главное – не повредить их. Нужно использовать широкие капроновые или хлопковые ленты, не перетягивать стебель. По возможности лишь создавать условия для естественного плетения и поддерживать растение.

Выше уже были описаны два основных способа выращивания кустов и отмечено, что для открытого грунта удобнее формировать горизонтальные плети. Это связано с тем, что растения, лежащие на земле, меньше страдают от ветра и ярких солнечных лучей. Однако, если над горизонтальным кустом установить дугу и пустить по ней несколько побегов, это позволит огурцу ветвиться на большей площади.

Над бороздой с плетущимися по земле огурцами также можно установить четыре опоры и протянуть на них несколько линий проволоки или шпагата параллельно друг другу. По этим опорам и будет виться низкорослый куст.


Вертикальное выращивание подходит для высокорослых сортов или гибридов, высаженных на закрытой от ветра территории. Надо отметить, что этот способ более трудоёмок, а выращиваемое таким образом растение нуждается в большем внимании.

Способы подвязывания:

  1. самый удачный – плетение на сетке – возле грядки устанавливается опора, на которой закрепляется капроновая или пластиковая сеть, центральный побег растения фиксируют на ней вертикально;
  2. плетение на тонкой вертикальной опоре – используется натянутый вертикально шпагат или воткнутый в землю прут, как опора для плети;
  3. плетение на V-образной опоре подходит для выращивания куста, сформированного из двух плетей;
  4. плетение на пирамиде – несколько кустов пускают с разных сторон на пирамиду из натянутого к общей жёсткой опоре шпагата или проволоки.

Некоторыми сортами огурцов можно заплетать беседки и декоративные изгороди.

Приемы увеличения урожая огурцов

При своевременном поливе и удобрении, грамотной подвязке повысить количество плодов позволяют также следующие способы:

  1. когда огурцы идут в рост, первые четыре завязи обязательно удаляются, чтобы растение набралось сил до того, как начнёт тратить их на созревание урожая;
  2. при образовании большого количества «мужских» цветков огурцам надо устроить стресс – сократить подкормку, понизить температуру или пропустить полив;
  3. распыление на листву слабого медового раствора (1 чайная ложка на литр воды) привлечёт насекомых для лучшего опыления и обогатит растения микроэлементами;
  4. при выращивании гибридов, рядом с ними стоит посадить несколько кустов пчёлоопыляемого сорта;
  5. спелые огурцы обязательно ежедневно собирать, аккуратно срезая из продезинфицированными ножницами.


Болезни и вредители огурцов

Огурцы достаточно уязвимы перед распространёнными садовыми вредителями и такими болезнями, как мучнистая роса, фитофтороз, корневая гниль.

Предотвратить заболевания можно соблюдением правил гигиены садового участка:

  • своевременная и качественная уборка урожая и остатков растений;
  • следование правилам севооборота;
  • обеззараживание семян и инструмента;
  • приобретение только качественного посевного материала.

Профилактикой заболеваний и атак вредителей также служит внесение соответствующих некорневых подкормок (о чём подробно рассказано выше).

Несколько рецептов химически безвредных препаратов от вредителей, которыми можно воспользоваться при первых признаках появления тлей или клеща:

  1. стакан табака, стакан древесной золы, столовую ложку стружек хозяйственного мыла заливают 10 литрами кипятка;
  2. половину ведра измельчённой луковой шелухи, один стакан древесной золы заливают кипятком, туда же добавляют столовую ложку стружек хозяйственного мыла, далее действуют аналогичным способом;
  3. 10 г. сухого красного перца, 100 г. табака, 2 столовых ложки мыльных стружек на 10 литров кипятка;

Вышеуказанные средства настаивают сутки, процеживают, после чего опрыскивают листья снизу – вверх. Затем обязательно рыхлят землю, чтобы уничтожить упавших вредителей.


По сравнению с готовыми инсектицидами эти препараты обладают меньшей эффективностью, зато не приносят вреда. Прибегать к ним стоит несколько раз за сезон, как к профилактическим мерам, чтобы не пришлось позднее воспользоваться «тяжёлой артиллерией» промышленной химии.

Сорта и гибриды огурцов

При выборе сортов для посадки ориентироваться нужно в первую очередь на местные сорта, либо выведенные в схожих климатических условиях.

Отдавать предпочтение гибриду или выбирать сортовые огурцы – индивидуальный выбор садовода. При имеющемся многообразии (более 500 сортов и гибридов), можно опробовать на своём участке лучшие из предложенных вариантов.

Гибриды

Они, как правило, лишены горечи. Обладают более высоким иммунитетом. Каждый год появляется всё больше гибридных вариантов для разных целей.

Единственный недостаток гибридных огурцов – с них нельзя собрать семена. Чтобы возобновить на следующий год выращивание огурца с замечательными характеристиками, посадочный материал нужно будет снова приобрести.

Несколько наиболее популярных современных гибридов:

Герман F1 – партенокарпический, высокоурожайный раннеспелый гибрид, устойчив к заболеваниям, плоды длиной до 10 сантиметров, пупырчатые без горечи.


Миранда F1 – универсальный ультраскороспелый гибрид с высоким иммунитетом, плоды длиной до 11 сантиметров, без горечи.


Китайский огурец – высокорослый гибрид, показано вертикальное выращивание, плоды в длину достигают 60-70 сантиметров, обладают исключительными вкусовыми качествами, лишены горечи.


Маша F1 – партенокарпический гибрид, раннеспелый, мелкопупырчатый, плоды до 11 сантиметров, имеют сладковатый вкус, лишены горечи, хорош для консервации и употребления в свежем виде.


Дружная семейка F1 – партенокарпический гибрид, отличается высокой урожайностью, короткие плоды с продольными полосами хорошо подходят для консервации, без горечи.


Сорта

При выращивании сортовых огурцов можно собирать семена и экономить тем самым на покупке посадочного материала.

Растущий в течение нескольких поколений на определённом участке сорт адаптируется к местным условиям. Хозяин лично участвует в селекции, выбирая подходящие экземпляры для последующего выращивания и улучшая их год за годом.

Описание ряда сортовых огурцов, подходящих для выращивания в открытом грунте:

Феникс – универсальный позднеспелый сорт с плодами до 14 сантиметров, обладает высокой урожайностью и классическим огуречным вкусом.


Серпантин – скороспелый, засухоустойчивый сорт, обладает высоким иммунитетом, плоды универсального использования 9-9,5 сантиметров в длину.


Вязниковский-37 – среднеспелый сорт, плоды достигают размера 11 сантиметров, пригодны для засолки и употребления свежими.


Капелька – высокоурожайный позднеспелый сорт, плоды достигают 14 сантиметров, обладают классическим огуречным вкусом, универсальны в использовании.


Водолей раннеспелый сорт, плоды достигают 14 сантиметров, даёт обильный длительный урожай, вкус плодов отличный, использование универсальное.


С учётом всех достоинств и недостатков гибридов и сортовых огурцов можно сформировать несколько правил огородничества, позволяющих оптимизировать затраты и получаемый результат.

Для гибридов:

  1. рассадное выращивание;
  2. места в теплице;
  3. пасынкование, формирование в одну или две плети;
  4. вертикальная подвязка.

Сортовым огурцам:

  1. высевное выращивание с получением урожая до конца лета;
  2. бахчевой способ культивации на суходольных территориях;
  3. прищипывание основной плети по классическому методу;
  4. горизонтальная подвязка.

Важно выращивать на усадьбе как можно большее количество гибридов и сортов с тем, чтобы иметь универсальный набор плодов для всех вариантов использования. При этом желательно вести дневник посадок, записывая названия высаженных огурцов и даже сохраняя фотографии наиболее типичных экземпляров.

Технология домашнего выращивания огурцов в открытом грунте богата нюансами, но проста и доступна для освоения. Главное оружие садовода – терпение, внимательность и умение делать выводы о результатах своей работы.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: