Черный тмин куда добавлять. Полезные свойства черного тмина и как применять «лекарство будущего

Черный тмин – это растение-однолетник, пришедшее к нам с загадочного Востока. Именно там его традиционно применяют при лечении всевозможных болезней. Латинское название черного тмина – Nigella Sativa.

В России его окрестили «чернушка» или калинджи, а в странах англоговорящих – черным зернышком. Жители Великобритании назвали нигеллу «любовь в тумане» из-за того, что голубовато-зеленые цветы обладают ароматом, не уступающему самому изысканному парфюму. Это, пожалуй, самое красивое название растения.

Названия на других языках:

  • англ. Blackseed;
  • нем. Echter Schwarzkümmel;
  • фр. nigelle.


У черного тмина удивительно красивые цветы голубого цвета

Внешний вид

Высота растения около 30 см. Стебель прямой и ветвистый. Листья длинные (2-3 см) и мелкие, как бы собранные в букетик из трех штук. Цветок образует коробочку, которая к осени раскрывается на пять секторов. Из них выпадают семена.

Нигелла имеет мелкие листья, прямой тонкий стебель и большой цветок

Цветы нигеллы могут быть разных цветов

Семена черного тмина богаты минералами, витаминами и маслами

Виды

  • Nigella Sativa (тмин черный обыкновенный). Высота растения колеблется от 30 до 50 см. Листья и ветки расположены на прямом стебле. Форма листьев, как у зонтичных растений. После того, как растение отцветает, вместо цветов остаются коробочки-шарики. Сверху такой коробочки выступают 5 шипов.Во время роста семена пахнут, как анис или укроп.
  • Nigella damascena (турецкий черный тмин). Название образовано от города Дамаск. Имеет очень красивый вид, поэтому часто выращивается как декоративное растение. Цветы турецкого черного тмина похожи на розу насыщенного голубого цвета, а листочки – тонкие, темно-зеленые. Высота растения 75 см. Чашечка из пяти листьев окружает соцветие. Чашелистик окрашен молочно-белым цветом, переходящим в голубой к его вершинам. Швейцарцы называют Nigella damascena «паучьим цветком», подчеркивая схожесть с насекомым.
  • Nigella arvensis (полевой черный тмин). Его еще называют дикий, овсяной. Пожалуй, самый низкорослый среди всех видов тмина – 20 см. имеет много отходящих в разные стороны веточек. И это делает его похожим на куст. Цветок этого вида черного тмина состоит из пяти светло-голубых лепестков, которые имеют светло зеленые полосы на внешней стороне. Семена созревают не в шаровидной коробочке, как у описанных выше видов, а в длинной, имеющей сверху маленькие рожки. Цвет семян черный, форма – треугольник, запах (острый и резкий) – не такой очаровательный, как у Nigella damascena.




Где растет?

Ареал произрастания черного тмина – Средиземноморье. Встречается в Южной Европе и на западе Азии.


Черный тмин очень популярен на Востоке и Средиземноморье

Способ изготовления специи

Созревшие семена нигеллы перемалываются и используются в качестве пряной добавки к разным блюдам. Масло получают путем дистилляции.

Характеристики

  • По форме семена нигеллы напоминают маленькие черные пирамидки.
  • Вкус семян – это букет из сладкого с горчинкой, острого и терпкого компонентов.
  • Запах семян – это синтез ароматов мускатного ореха, перца и земляники.

После цветения коробочка раскрывается и в ней находятся чудодейственные семена

Молотые семена черного тмина пахнут клубникой, мускатным орехом и немного ананасом

Пищевая ценность и калорийность

Масло. В 100 граммах масла черного тмина содержится 99,9 г жиров. Белков и углеводов нет. Калорийность – 896 кКал.

Семена. В 100 граммах измельченных семян содержится 17,81 г белков, 22,27 г жиров, 33,74 г углеводов. Калорийность – 375 кКал.


Семена черного тмина в народной медицине стран Востока считают панацей от всех болезней

Химический состав

Масло:

  • На 95% образовано жирными кислотами (26 видов, из них 8 – насыщенных, 18 – ненасыщенных): линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, арахидоновой.
  • Белки.
  • Витаминый состав масла образуют В (В1, В2, В3), Е.
  • Фолиевая кислота.
  • Составляющая микроэлементов представлена наличием Ca, Fe, Mg, Na, Zn, Cu, P

Семена:

  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Грубая клетчатка.
  • Витамины: Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9).
  • Микроэлементы (К, Na, Ca).
  • Эфирное масло.


Масло черного тмина богато витаминами, минералами и жирными кислотами

Полезные свойства

Состав семян нигеллы очень полезен для нашего организма:

Мед с черным тмином - восстановит иммунитет, поможет в борьбе с вредным холестирином

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что чернушка обладает очень многими целительными свойствами, у нее, как и у любого другого лекарственного вещества, имеются противопоказания.

  • Категорически запрещается употребление препарата при ишемической болезни сердца.
  • Тромбофлебит в активной форме.
  • Постинфарктное состояние.
  • Гастрит с повышенной кислотностью в острой форме.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Беременность.
  • Операции, связанные с пересадкой органов.

Масло

Эфирному маслу из семян Nigella damascena присущ золотистый цвет. Оно как бы подсвечивается голубоватым отливом. Порошок семян этого вида нигеллы при ультрафиолетовом воздействии светится голубым цветом. Семена других видов так себя не ведут.

Эфирное масло черного тмина используется в медицине, парфюмерии и косметологии

Масло черного тмина можно использовать для заправки салатов, но жарить на нем нельзя

Применение

В кулинарии

  • Семена нигеллы добавляют в качестве ароматной приправы в приготовлении разных блюд.
  • Добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Применяют при приготовлении маринадов, в овощной консервации и квашении капусты.
  • Добавка к салатам.
  • Приправляют жирные и тяжело перевариваемые блюда.

Чернушка – излюбленная приправа у индусов и арабов. Добавляют они ее практически во все блюда. Европейцы предпочитают класть нигеллу в выпечку и маринады.


На Востоке черный тмин добавляют практически во все хлебобулочные изделия

В медицине

В странах Востока говорят, что нигелла лечит все болезни, только смерть ей не подвластна. Действительно, нигелла – лекарство от многих болезней. При этом ее можно использовать как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими составляющими, а так же в целях профилактики. Медицина использует масло и семя черного тмина. Семя для приготовления настоя смешивается с травой душицы, с ромашкой, валерианой.

Для повышения иммунитета и обогащения организма питательными веществами, добавьте черный тмин в утренний смузи

Мука из черного тмина используется для добавления в коктейли и кондитерские изделия

В косметологии

В косметологии чернушка является составляющей масок, кремов, мазей.

  • Мука, изготовленная из семян растения, - это средство, которое очищает кожу лица, придает ей здоровый вид. Полезно для сохранения подтянутости, молодости и тонуса. Приготовить маску несложно. Мука и вода смешиваются до кашецеобразного состояния. Смесь нанести на лицо. Обратите внимание на тип вашей кожи. Кожа сухая - влить немного масла, растительного происхождения. Удаляется маска при помощи теплой воды.
  • Перемолотые в муку семена положительно влияют на процесс роста волос. Смешав горсть муки и теплое оливковое масло до пастообразного вида, получаем простое и эффективное средство, которое укрепляет волос. Этот состав наносится на полчаса.
  • Убирает растяжки, вызванные беременностью.
  • Устраняет состояние шелушения кожи.
  • Убирает угри.
  • Укрепляет ногти. Достаточно добавить несколько капелек масла к жидкому мылу, которым обычно моете руки. Можно обогатить им и крем для рук.
  • Добавка к массажным маслам.


Мыло с семенами черного тмина очищает, обновляет и лечит кожу

Для похудения

На Востоке о полезных свойствах черного тмина известно давно, а вот о его пользе для борьбы с лишними килограммами стали говорить только в последнее время. Действительно, семена черного тмина могут способствовать процессу похудения, но особых чудес ждать не стоит. Официальная медицина находится на этапе клинических испытаний воздействия семян черного тмина на организм и его эффективности для похудения.

Уже доказано, что регулярное употребление семян помогает вывести лишнюю жидкость из организма и усмирить аппетит. Наибольшей эффективности можно добиться, употребляя семена черного тмина с другими биологически активными пряностями и медом.

С корицей и медом

На стакан теплой воды необходимо взять три четверти чайной ложки молотых семян черного тмина, половину чайной ложки порошка корицы и одну десертную ложку меда. Все ингредиенты развести в теплой воде и выпить натощак за полчаса до завтрака.

Семена с лимонным соком и медом

Про эффективность стакана теплой воды с лимонным соком утром натощак известно всем. Однако если употреблять, после выпитого стакана разведенного лимонного сока, 3-4 семечки черного тмина и чайную ложку меда, пользы для организма будет значительно больше.

Чай для похудения

Можно приготовить следующий эликсир, который очень поможет сбросить лишний вес. Понадобится 2 ст. ложки истолченных семян черного тмина и 50 мл кипятка. После десяти минут настаивания - готов чай для похудения. Он будет немного горчить, поэтому можно добавить натуральный мед. Аромат этого чая непередаваем.


Чай с семенами черного тмина поможет побороть разгулявшийся аппетит

В быту

  • Используется, чтобы сохранить одежду от повреждения молью (сухие букеты прячут в одежду).
  • Средство борьбы с комарами и змеями.


Сухие букеты или саше с нигеллой защитят вашу одежду от моли

  • Про турецкий черный тмин существует очень красивая легенда о том, как погиб немецкий император Фридрих I. Поход на Святую землю для него окончился трагически. Расположившись на ночной привал возле озера, Фридрих отправился на ночную прогулку. Он услышал красивую песню. Это была речная нимфа. Устоять перед пением и образом речной нимфы было невозможно. Нежное голубое одеяние и прекрасное личико в обрамлении зеленых волос сделали свое дело. Когда император приблизился к нимфе, она забрала его с собой под воду. На месте исчезновения Фридриха, Ричардом Львиное Сердце был найден дивный цветок, напоминающий зеленоволосую русалку в голубой одежде.
  • Виду Nigella arvensis немцы дали название, которое в переводе означает «проваливай», поскольку именно ее дарили немецкие девушки парням, которые им не нравились.

С увеличением современных исследований и научной информации о черном тмине, перспективах его применения и результативности данные о методах выращивания и способах отжима масла становятся более разнообразными. Если придерживаться определенных правил, черный тмин может существовать без воздействия на него каких-либо химикатов, начиная со времени посева и до окончания процесса переработки. Очень важна холодная прессовка и защита от окисления при отжиме масла черного тмина.

Черный тмин - однолетнее растение. Время посева зависит от климата и температуры воздуха. Это обычно происходит между сентябрем и ноябрем, но может растянуться и до зимы. В Сирии, например, период посева длится до февраля. Существуют также страны, где жатва происходит 2 раза в год: весной и осенью. Растение поливается только до того момента, как зацветет, а когда плодовая оболочка начинает формироваться - полив прекращается, таким образом, семена остаются сухими. Летом, чаще всего в июле, жатва может осуществляться сразу после цветения, как только оболочка семян станет темной и, несмотря на то что растение еще зеленое, листья начнут увядать с самого низа - верный знак того, что сила растения уже начала передаваться семенным коробочкам.

Растения срезаются серпом на расстоянии 5 сантиметров от земли. Очень важно срезать растение вечером или до рассвета, чтобы на нем не было росы. Также существуют рекомендации на период жатвы в соответствии с некоторыми лунными фазами. Затем растения собирают и раскладывают сушиться в тени на большом куске материи.

В течение этого времени растения нужно постоянно переворачивать. Через одну неделю семенные коробочки раскрываются сами по себе и их можно перемалывать как зерно. Следующий этап зависит от цели производителя: либо все семена продают, либо из них на месте выжимается масло, либо семена отвозят в страну-потребитель и там выжимают масло.

В Египте черный тмин произрастает на огромных полях на юге - в районе верхней части Нила и на отдельных оазисах в середине Арабской пустыни. Интерес заботящегося о своем здоровье Запада, где масло черного тмина, в первую очередь, используется как пищевая добавка и выбирается путем аналогичного анализа, должен дать хорошую мотивацию к выращиванию именно «согласно органическим принципам». Однако в Германии, где масло черного тмина египетского происхождения распространяется через магазины здоровых и натуральных продуктов, результаты тестов показывают, что в нем все равно, хотя и на низком уровне, содержатся пестициды.

Вкус и аромат черного тмина

Внешне семена черного тмина сильно напоминают семена кунжута (сезама), «выкрашенные» в черный цвет (рис. 4). Черные, напоминающие слезинки, семена обладают согревающим воздействием, острым, сладким и горьковато-терпким вкусом.

Рис. 4. Плод черного тмина: а - семенная коробочка; б - поперечное сечение семенной коробочки (стручковое соплодие); в - продольное сечение семенной коробочки; г - семена черного тмина (треугольные с горизонтально расположенными складками)

Вкус и аромат черного тмина напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно. За этот аромат черный тмин во Франции называют quatre epices («четыре специи»).

Холодная прессовка без растворителей

И все-таки наиболее ценным является масло черного тмина. Например, человеку придется съесть огромное количество семян, чтобы получить тот эффект, который оказывает на его организм всего 1 ч. ложка масла.

Для того чтобы произвести масло черного тмина в качестве достойной пищевой добавки, натуральное масло должно быть получено путем холодной прессовки, несмотря на то что выход получается меньше, чем при других методах. В противном случае, ценные ненасыщенные жирные кислоты будут разрушены высокими температурами. Также очевидно, что масло должно быть первого отжима, тем самым оно не будет содержать «масляных жмыхов» от остатков молотого зерна, которые требуют повторной промывки масла, более того, натуральное масло холодного отжима не «тянется» как масла худшего качества.

В традиционном процессе отжима масла используются органические и химические растворители. В книге о черном тмине, которая была издана в Египте несколько лет назад, описываются методы получения масла с помощью растворителя гексана (ингредиент бензина): молотые семена черного тмина положить в большой контейнер, заполненный гексаном (бензином), на время от 6 до 8 часов, и сохранять в постоянном движении. Разогреть смесь до температуры 35-40 °С (согласно источникам, температура может достигать даже 60 °С) - элементы гексана (бензина) испарятся, а жирное масло останется. Эфирное масло получается путем дистилляции паром. Если подумать о пищевой добавке, полученной таким образом… хм, а ваше мнение на этот счет?

Для того, чтобы исключить использование подобных элементов, некоторые импортеры привозят семена в страну, где масло должно быть продано, чтобы проконтролировать процесс отжима. Это гарантирует, что масло будет получено путем холодного отжима и не потеряет ни толики своего качества из-за многократного переливания его из контейнера в контейнер. Тем не менее до сих пор существуют такие проблемы, как длительная перевозка и хранение, потому что не только масло, но и сами семена черного тмина очень чувствительны к воздействию окружающей среды и восприимчивы к окислению.

Опасность кислорода при производстве масла

Окисление происходит, когда атмосферный кислород атакует двойную связь в ненасыщенных жирных кислотах, являющуюся причиной изменения их структуры. В течение этого процесса могут создаваться жирные кислоты, характеризующиеся низкой усваиваемостью, такие как эруковая или бегеновая кислота, а положительный эффект растительного жира или масла с высоким содержанием незаменимых жирных кислот может быть не только значительно ослаблен, но и стать вредным. Более того, формирование пероксида является причиной создания неустойчивых водородных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут повредить ткань и связаны со многими расстройствами здоровья.

Анализ пероксидного числа дает нам информацию о степени окисления. Он показывает, сколько миллиграмм-эквивалентов водорода обнаруживаются в 1000 граммах вещества. Будучи индикатором потери потенции собственных антиоксидантов жира, анализ демонстрирует число пероксидов, созданных путем окисления, и таким образом состояние свежести масла или жира.

Окисление может быть предотвращено или хотя бы сильно уменьшено за счет исключения водорода или добавления антиоксидантов. Антиоксиданты - органическое соединение, такое как токоферол (витамин Е), которое может защитить масло и жиры от нежелательных изменений.

В случае с черным тмином окисление семян и масла может быть уменьшено за счет следующих спасительных мер:

  • Согласно современным процедурам, отжим масла исключает наличие водорода для того, чтобы уменьшить окислительный процесс и, таким об-разом, распад ценных веществ.
  • Обработка масла азотом и добавление витамина Е в качестве антиоксиданта (тем не менее оно должно быть минимально, чтобы не возникло противоположного эффекта).
  • Использование для перевозки контейнеров, состоящих из специальных материалов, наполненных инертным газом (азот, углекислый газ).
  • Наполнение контейнеров до конца продуктом.
  • Убедитесь, что место защищено от света.
  • Предоставление прохладного и сухого помещения для хранения.

В сравнении двух «органических вариантов» получения египетского масла черного тмина, распространяемого в Германии, было установлено, что производимое в Египте масло холодного отжима, имеет более высокую пероксидную ценность (82.76), чем другой вид, для которого семена черного тмина поставляются в Германию и где масло из них выжимается (61.14). Эта разница может быть еще обнаружена в безупречном вкусе и высокой степени перевариваемости.

Тем не менее перспектива отжима масла в Германии имеет недостаток: семена не могут быть выжаты сразу после жатвы, поэтому невозможно отфильтровать и отсосать масло немедленно. Эксперты нашли идеальный вариант: когда выращивание и процедура отжима осуществляются на одной территории, поэтому нет необходимости в долгом хранении и перевозке. Это может гарантировать лучшую защиту от окисления и высокое качество продукта. Протестированное масло черного тмина, полученное в таких условиях, имеет меньшую пероксидную ценность (34.86) в сравнении с двумя другими. Пероксидная ценность такой величины считается допустимой для Nigella Sativa, и мы можем быть уверены, что никакой порчи жира не случится. Это масло имеет приятно-мягкий вкус, без типичного для масел «послевкусия», и очень эффективное. Но оно производится не в Египте, а в Сирии.

Как отжимают масло Черного Тмина в Сирии

Сирия тоже является страной классического метода выращивания черного тмина. Культуры высшего качества выращиваются здесь на севере между Евфратом и Тигром (древняя ассирийская Месопотамия) и на юго-западе - в 80-90 километрах к югу от Дамаска. Целый регион свободен от загрязнения окружающей среды промышленностью, и здесь традиционное органиче-ское выращивание - правило. При органическом процессе выращивания не применяются токсичные химикаты, пестициды (ядовиты, вызывают рак), гербициды, фунгициды и химические удобрения. Все органические продукты производятся и обрабатываются с использованием методик, не наносящих вреда окружающей среде (почва, вода, воздух, животные и люди). Благодаря тому, что при выращивании и производстве не используются химические вещества, выращенная продукция обладает ярко выраженным вкусом, содержат на 50% больше витаминов и минералов. Химические добавки в пище могут очень долго разрушаться внутри организма или вообще откладываются в клетках ткани как экскрементные продукты. Преимуществом органического выращивания, которое также включает севоо-борот, является то, что поля могут находиться под паром.

Также к положительным стартовым условиям в сирийском примере можно отнести «целостный» концепт, то есть контроль одним человеком всех этапов, начиная с выбора семян (согласно жестким критериям и природной манере культивации, которая не подразумевает содержание химикатов), заканчивая холодной прессовкой и аккуратным розливом, дабы исключить окисление. Компетентные в этой области и ответственные бизнесмены, занимающиеся поставками в Европу и США масла черного тмина, лично контролируют все этапы получения данного ценного продукта: контролируют закупку семян, общаются с фермерами, которые на них работают, обследуют со специалистами каждый метр посевных площадей. Семена выставляют на продажу сразу же после жатвы, а затем из них выжимают уже упомянутое выше масло, которое производится машиной для холодной прессовки, защищающей от окисления, которая специально привезена из Германии.

Турецкая модель отжима

Черный тмин - - выращивается в Турции уже на протяжении многих веков, в традициях этой страны. Некоторые , которые выращиваются в Малой Азии, могут также дико произрастать в Турции. «Истинный черный тмин» чаще всего выращивается в Центральной Анатолии близ города Конья и вдоль Эгейского моря недалеко от города Измир. В Турции условия выращивания черного тмина почти идеальные, так как климат в этой стране теплый и не слишком влажный, а почва не тяжелая и не очень легкая.

В зависимости от условий почвы и климата в раз-личных регионах для Турции характерны два периода жатвы: первый посев в октябре - жатва весной, второй посев в мае - жатва в августе. В местах, куда еще не дошли дары прогресса (с Запада), культивация черного тмина осуществляется согласно простым сельскохозяйственным методам. Вместо монокультур и больших полей - маленькие поля с севооборотом: сначала высаживается нут, затем черный тмин как промежуточная культура и последняя - чечевица.

Лучше всего вызревает второй или третий урожай черного тмина, после посева нута, так как азот из стручковых растений поступает в почву в качестве натурального удобрения. Мелкие фермеры, которые обычно работают семьей, используют собственные необработанные семена . Эксперименты культивации черного тмина последних нескольких лет в разных районах Турции показали, что турецкие семена очень хорошо всходят. Хотя бы по экономическим причинам использование искусственных удобрений или применение гербицидов и пестицидов не-возможны в традиционной манере землепользования страны. Далее мы сможем говорить о традиционном выращивании только в позитивном смысле.

До сих пор, когда семена вызревают, их перемалывают руками, а затем очищают простыми ветряными сооружениями. Масло выжимается сразу же. Наиболее часто используют винтовые прессы, но можно использовать и гидравлический цилиндровый пресс.

Растворители не используются, и масло фильтруется только механически. Масло черного тмина, получаемое таким образом, соответствует по качеству маслу первого отжима и холодной прессовки. Для промышленных целей изготавливают масло худшего качества посредством добавления более дешевого «жмыха» (например, жира пальмовых зерен или помола соевых бобов). Масло черного тмина холодного отжима не нуждается в стабилизации или хранении с добавлением синтетических веществ. Оно само по себе мутное, поэтому перед использованием его необходимо встряхнуть.

На основе западных требований культивации мелкие турецкие фермеры и производители масла сами заинтересованы в установлении определенных временных рамок жатвы и в очищении масла при выжиме. Они очень стараются следовать строгим правилам качества, установленным международной торговлей, и, зная, что высококачественное масло не терпит воздуха, так как он является причиной окисления, принимают все меры недопущения этого. Именно по этой причине масло черного тмина не-медленно изолируется в воздухонепроницаемые бочонки после прессовки. Правильно расфасованное «сухое» масло (что означает без влаги) не содержит бактерий. Также предлагается к продаже турецкое эфирное масло черного тмина из «целого растения».

Необходимо добавить, что некоторые публикации распространяют ошибочное мнение, что Nigella Sativa - эквивалент только египетскому черному тмину (точка зрения людей, незнакомых с восточной культурой) и что только» этот вид имеет медицинское значение, а ценные компоненты черного тмина могут вызревать только в Египте. Не существует различий между египетским, сирийским и турецким маслом черного тмина в отношении, например, таких факторов, как спектр жирных кислот, что хорошо продемонстрировано путем анализов и опытов. А известные различия, например, пероксидная ценность, зависят от заботы и внимания людей к такому чувствительному растению. Как еще можно объяснить, что растение, существующее более 3000 лет в замечательных садах Господа, может само ограничивать свой рост внутри определенных национальных границ?

Большая часть приведенных в книге рецептов в своей основе имеют вышеупомянутые масла черного тмина сирийского происхождения, но не ограничиваются ими. Также там содержатся специальные, лично проверенные рецепты с турецким маслом черного тмина, имеющие положительный эффект.

У этого ароматного растения множество имен. Посудите сами: чернушка, сейдана, нигелла, кумин, зира, римский кориандр, калинджи. Все это имена одного растения — черного тмина.

В связи с распиариванием в интернете его необыкновенных лечебных свойств, у многих дачников в последнее время проснулся интерес к выращиванию этой пряности. И хотя агротехника черного тмина не особенно отличается от агротехники других, более привычных нам пряных трав, давайте остановимся сегодня на этом растении поподробнее.

Описание.

Черный тмин — однолетнее растение, которое относится к роду Чернушка, семейству Лютиковые. Родом чернушка из Средиземноморья и Юго-западной Азии. В настоящее время получила распространение в садах средней полосы России как пряность.

Что же в нем особенного.

Черный тмин, благодаря своему составу, наличию в нем сильных эфирных масел и полезных компонентов (особенно богат витаминами А, Е, С, К, группы В, содержит кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, медь, селен, 15 полиненасыщенных жирных кислот, в числе которых 8 незаменимых) используется во многих сферах современной жизни: в кулинарии (как приправу), косметологии (сейдана содержит вещество глутатион, обладающее омолаживающими свойствами, препятствует образованию свободных радикалов), в промышленности: пищевой, парфюмерной и мыловарении.

Полезно это растение и для сада — черный тмин является отличным медоносом и привлекает в сад полезных насекомых.А цветет он долго — почти 1,5 месяца очень нежными немного необычными цветочками.

А также для быта — его используют для защиты одежды от моли.

Кроме этого, из черного тмина получают растительное масло, ставшее очень популярным в последние годы.

Пищевая ценность, использование в кулинарии.

У черного тмина — потрясающий своеобразный аромат, на этом основано применение растения в кулинарии как специи. В этом качестве его используют для засолки овощей, приготовления сладких блюд, булочек, компотов и других напитков. Масло из нигеллы, в небольшом количестве, смешивают с подсолнечным или оливковым и добавляют в салаты.

Лечебная ценность, применение в медицине.

Для лечебных целей используют не только семена растения, но и его листья.

Фармакологические компании активно добавляют этот компонент в лечебные кремы, используемые в дерматологии, а также в БАДы (в основном общеукрепляющие, иммуностимулирующие).

А вот народная медицина окрестила нигеллу практически панацеей от большинства болезней. Её используют для:

— укрепления иммунитета

— лечения простудных заболеваний

— лечения стоматитов и других болезней десен

— лечения и профилактики болезней печени и желчного пузыря

— профилактики болезней сердечно-сосудистой системы

Применяют для похудения

— и даже для профилактики онкозаболеваний

Для лечения из семян и листьев делают отвары, настои, добавляют тмин в чай, масло в пищу и кремы.

Особенности агротехники.

Для выращивания римского кориандра лучше всего выбрать солнечное место, хотя в небольшом затемнении он также будет неплохо расти.

Лучшая почва: влажная плодородная, с кислотностью, близкой к нейтральной.

Семена черного тмина высевают в открытый грунт уже в конце апреля, или в августе-сентябре. Посев производят в не глубокие (около 2-2,5 см) бороздки. Расстояние между бороздками около 30 см. После посева семена присыпают землей и поливают. Первые всходы появляются через 2 недели. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см.

Уход - прополка сорняков, рыхление, обязательное прореживание всходов, полив. Подкормок растение не требует.

Тмин – это растение, точнее его семена почти каждый день используется в качестве пряности хозяйками при приготовлении различных блюд. Также часто можно увидеть семена этого растения и в качестве приправы к хлебу, который продается почти в каждом магазине, а также к кондитерским изделиям, в маринаде и даже в алкогольных напитках. Тмин обладает достаточно горьковатым вкусом и невероятно пряным ароматом.

Но мало кто использует его в качестве лекарственного средства. Хотя еще в каменном веке эти небольшие светло-коричневые зерна использовались для лечения и пропитания.

Тмин, или, как его по-другому называют, анис, кимин, тимьян, гуньба и т.д. представляет собой небольшое растение, которое еще и легко спутать с другими растениями. Имеет средней длины голый стебель, а когда цветет, соцветия образуются из маленьких белых цветов. Наиболее известны несколько видов этого растения: обыкновенный, корейский, римский, египетский, а также черный тмин.

Тимьян, или тмин, больше всего любит немного влажные и хорошо освещенные участки, например, на полянах и опушках в лесу, иногда его можно встретить на полях и склонах. Хотя, если тмин начинает расти в тени, но на следующий год он уже не даст плодов и будет полезен всего лишь как зелень.

Также тмин выращивают на огородах и на садовых участках, а также на специализированных хозяйствах как целебное растение.

Полезные свойства тмина

Лечебные свойства тмина, как и остальных растений, напрямую зависят от его составляющих. Его состав включает более сотни различных компонентов, среди которых:

  • различные жирные масла;
  • эфирные масла;
  • вещества, которые являются катализаторами естественного биосинтеза белка;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины и многие другие составляющие.

Тмин используется в лечебных целях не только в качестве приправы. Из него делают эфирное масло, которое помогает при многих недугах, например, при неврозах, заболеваниях глаз, и даже при раковых опухолях. Масло из этого растения также используется в парфюмерии и в мыловарении. К тому же, масло является ни чем другим, как природным антисептиком, а также помогает нормализовать обмен веществ в организме, обладает глистогонным свойством и может использоваться в профилактических целях от туберкулеза.

Применение в традиционной медицине

В традиционной медицине особенно известен препарат, который называется Масло черного тмина.

Сила этого масла помогает избавиться от разнообразных проблем и недугов. Особенно распространено их применение в следующих странах: Италия, Франция, Великобритания, Германия и Соединенные штаты Америки. Также используется добавление семян черного тмина при создании различных лекарственных средств и препаратов.

На вид масло из черного тмина имеет зеленовато-коричневый цвет, имеет очень пряный аромат и очень вяжущий и терпкий вкус. В его составе есть незаменимые для организма человека кислоты Омега 6 и Омега 9, которые улучшают работу всех систем внутренних органов человека, в том числе улучшают обмен, снимают воспалительные процессы, восстанавливает водный баланс и улучшает иммунитет.

Применение в народной медицине

В основном, для лечебных целей, используют плоды этого растения. При чем только те, которые уже созрели, побурели, но еще не осыпались. Период сбора плодов попадает под летние и осенние месяцы (июль, август и сентябрь). Процесс сбора достаточно прост. Необходимо собирать зонтики, аккуратно подвязать их на открытом воздухе, но необходимо следить, чтобы место, где они висят, было в тени. Когда плоды дозреют, их можно будет легко струсить с зонтиков. Если же подвязывать зонтики цветов проблематично, можно просто разложить их на ровной поверхности тонким слоем. После того, как зернышки осыпались, их стоит еще некоторое время подсушить на ровной поверхности, а после сложить в мешочки или картонные коробки. Хранить семена можно достаточно продолжительно время – 3 года.

В народной медицине используется не только масло, как в традиционной медицине, но и различные отвары и настойки. Лекарственные средства, которые приготовлены на основе тмина, помогают при проблемах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, простудных заболеваниях, проблемах и недугах кожи, а также ревматизме.

Противопоказания тмина

Кроме пользы, лечение народными средствами может принести и вред для организма человека. В любом случае, какими бы благими намерениями не были, перед тем, как начинать лечение следует проконсультироваться с врачом, который специализируется на вашей проблеме и который подскажет, какие дозировки лучше соблюдать. К тому же, некоторые средства лучше всего применять с тандеме с другими препаратами, которые смогут обеспечить наиболее эффективный результат.

  • Тмин не следует применять, если у пациента наблюдается такое заболевание как гастрит или же непроходимость желчных проходов.
  • Также на тмин может быть аллергия или индивидуальная непереносимость.
  • Особым случаем следует выделить трансплантацию органов. Поскольку это растение существенно повышает иммунитет, что, в свою очередь, ведет к возможному отторжению органов, которые были пересажены.

Рецепты из тмина

Обычно тмин используются как приправу к различным блюдам, выпечке и салатам. Но также существует несколько рецептов настоек и отваров, которые помогут справить с различными недугами.

  1. Настойка из тмина при проблемах с пищеварительной системой и метеоризме.
    Для приготовления такого настоя необходимо взять 25-50 г семян тмина и залить их кипятком (1 стакан). После этого жидкость с семенами необходимо поставить на водяную баню и настаивать около 10-15 минут. Следующим шагом идет охлаждение настоя, процеживание и доливание воды (около стакана). Пить такой настой необходимо дважды в сутки по половине стакана до приема пищи.
    Если такой настой приготовить в половинных пропорциях, он поможет улучшить лактацию кормящим женщинам.

2018-04-21 20:58:43 0 4871

Настоящий Чёрный Тмин , являющийся лекарством от всех болезней, кроме болезни, от которой нет спасения и исцеления (Смерть) – это исключительно вид «Nigella Sativa» или Чернушка Посевная, а не что-либо другое из подобных и даже зачастую близкородственных настоящему Чёрному Тмину растений. Родина Чёрного Тмина и историческая и ботаническая – Большая Сирия (Шам), в которую входят современные территории Сирии и Южной Турции. Самые лучшие сорта Чёрного Тмина для лечения растут именно там, на Благословенной Земле Шама, также как лучшие финики на планете Земля растут в Аравии, на их исторической и ботанической родине. Кстати, прародина Пшеницы, из которой мы с вами печем и готовим белый хлеб, и прародина Чёрного Тмина совпадают. Их родина – Благословенный Шам. А что ещё появилось на этой планете впервые и было окультурено человеком именно на землях Благословенного Шама? Да много чего, практически до 60-70% известных современному человечеству культурных и лечебных растений. Та же Арабская Олива (Олива Европейская) распространилась по всему миру именно оттуда…

Растение, растущее на своей исторической родине в идеальных для себя условиях, определённо обладает лучшими свойствами, чем нежели оно будет расти на других почвах, в других климатических условиях, где и солнце светит по-другому (раньше или позже заходит, из-за разности во влажности греет оно по-другому и т.д.). В большинстве случаев это верно и правильно. Лучший ладан добывается на Аравийском полуострове, лучший кофе растёт в Йемене, лучшее чайное дерево в Индонезии. Это их родина. Также и с Чёрным Тмином, там где он впервые появился и был окультурен, там он лучше всего и растёт и лучше всего вбирает в себя полезные вещества и элементы. Самые богатые семена Чёрного Тмина по содержанию масла в них – это семена сирийских сортов. Это всем известно, из них базового масла первого холодного отжима получается добыть больше, чем из любых других сортов. По своему сбалансированному составу масло Чёрного Тмина из сирийских сортов получается более нежным и приятным к питью и использованию в лечебных целях, нежели масло более крепких сортов. Масло из Сирийских сортов Чёрного Тмина не вредит печени при длительном приёме как многие другие сорта, его можно наносить на кожу и любые слизистые без опасения получить неприятные термические ожоги, оно идеально подходит для использования детьми.

Мы считаем сирийские сорта самыми лучшими и полезными сортами Чёрного Тмина из всех существующих сортов, оптимально подходящим для использования в любых лечебных целях по следующим пяти причинам:

1. Это самые первые сорта Чёрного Тмина, которыми лечились люди;2.Эти сорта выращиваются на землях Благословенного Шама (лучшие из земель согласно Исламской традиции), на землях многих Пророков и Посланников Всевышнего, а значит всё что на этой земле произрастает, то будет лучше и полезнее для человека, чем если бы оно выросло на другой земле;

3. У них максимально сбалансированный состав полезных веществ и элементов, немецкие фитотерапевты предпочитают использовать в своих продуктах только сирийские и египетские сорта Чёрного Тмина только из-за этого;

4. Масло из этих сортов идеально подходит и детям и взрослым, работает практически без побочных эффектов, оно легко пьётся, даёт высокую результативность при лечении самых сложных заболеваний, включая онкологические, гормональные и аутоиммунные и в этом мы практически ежедневно каждый раз убеждаемся;

5. Масло можно и удобно использовать, нанося на самую нежную кожу и любые слизистые (перрорально, назально, вагинально) без боязни получить ожоги.

А как же с остальными целебными сортами настоящего Чёрного Тмина вида «Nigella Sativa» скажете вы? Мы ответим, что по нашему (и не только нашему) мнению самые лучшие лечебные сорта Чёрного Тмина – это сирийские, затем египетские и турецкие, затем саудовские и йеменские, далее эфиопские, кенийские сорта. Все они заслужили считаться настоящими лечебными арабскими сортами Чёрного Тмина. У каждого из этих сортов есть свои особенности в использовании и уникальные свойства, которые находят достойное применение в нашей Большой Мусульманской Медицине. О каждом из этих прекрасных лечебных сортов мы расскажем более подробно в последующих статьях в этом году ин шаа АЛЛАХ.

Сорта вида «Nigella Sativa», растущие вне ареала традиционного арабского произрастания Чёрного Тмина, обладают слабыми лечебными свойствами по многим причинам, в числе которых ложится тот же климатический фактор, разница в почвах, воздействие солнца, влажность воздуха и т.д. Нельзя вырастить вкусный и сочный банан в условиях Чукотки или Аляски, он если и вырастет в искусственных условиях, то всё равно будет безвкусным и противным, с низким содержанием полезных веществ и элементов. Поэтому сорта азиатского Чёрного Тмина, выращенные в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Пакистане, Индии или на Шри-Ланке, всегда будут отставать от своих арабских сородичей по полезным свойствам. Более южные будут сильно горчить и обжигать слизистые, а более северные не доберут масличности, крепости и аромата.

В кондитерском же деле азиатские сорта Чёрного Тмина можно с лёгкостью вытеснить более нежным и приятным по ароматике и вкусовым ощущениям (придаёт клубничный вкус и аромат) видом «Nigella Damascena» Чернушкой Дамасской. Выглядят они даже значительно покрупнее азиатских. Да и классические арабские лечебные сорта настоящего Чёрного Тмина вида «Nigella Sativa» в качестве пряности для любых нужд намного будут предпочтительнее азиатских сортов. Зачем заменять качественный продукт его подобиями и суррогатами?!

Если же послушать одного очень уважаемого за знания и научную принципиальность, заслуженно почитаемого в среде мусульман известного дагестанского учёного-химика с более чем 30-летним опытом научно-исследовательской работы и открытий новых веществ, то, по его объективному мнению, азиатские сорта практически не содержат в себе такие бесценные и полезные вещества, как тимохинон, нигелон, тимол и другие соединения, обильно представленные в арабских сортах Чёрного Тмина, а потому, азиатские сорта не имеют перспектив быть использованы в лечебных целях. Верить ему и можно и обязательно нужно, он пишет большой труд по проблематике лечения Чёрным Тмином, вот уже почти 15 лет как пишет и выкристаллизовывает его, опираясь как на свои собственные, так и на общемировые исследования и наработки в этой области, в мае этого года планирует его закончить и опубликовать. Мы обязательно ин шаа АЛЛАХ постараемся познакомить всех наших читателей и клиентов с его замечательным научным академическим трудом, достойным нахождения в личной библиотеке каждого искателя и исследователя наследия Исламской и Мусульманской медицины.

Краткий вывод:

Самые лучшие и наиболее подходящие для всех людей сорта настоящего Чёрного Тмина в целях лечения – это сирийские. Затем по убыванию полезны и оптимальны арабские сорта – египетские и турецкие, саудовские и йеменские, эфиопские и кенийские. Самые дешёвые и бесполезные в лечебном плане сорта – азиатские. Хотите лечиться тем, чем лечились первые мусульмане? Покупайте Чёрный Тмин тех сортов и видов, которыми они и лечились! Учиться и меняться в лучшую сторону никогда не поздно!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: